20,169件見つかりました

法律相談一覧

• 実家での生活が突然終了?出ていく必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約15 年前、結婚を気に私が家を購入しようとした所、実母からあなたのために建てた実家があるからそこに住みなよ。と言っていただきそれから現在まで同居ではなく私世帯だけ住んでいて現在に至ります。 しかし、今になってそこは私の家だから出ていってほしい。 と言われています。今まで何もトラブルなく定期的にあっていましたが何故突然そんな事になる...

弁護士回答
    2
  • 企業保険の継続後の受取人について

【相談の背景】 兄の企業保険について 兄の勤務していた会社と受取人について のトラブル 【質問1】 兄は運送会社に勤めていましたが 癌になり会社を退職して今闘病中です。 勤務していた会社で掛けていた企業保険がありまして退職時には解約するか 家族が引き継いで家族が保険料を払って掛けていける保険です。 【質問2】 兄の勤務していた会社の社長に こ...

弁護士回答
    1
  • 耐震等級を勝手に変更され、施行ミスを隠蔽し勝手に修正されました

過去質問から引き続き新たなトラブルです。 発注時、耐震等級3で長期優良住宅にするこという事で話を進めていました。 その後、数回の打ち合わせを経て長期優良住宅認定は取得しない方向となりました。 認定は取らずとも、仕様の変更はしない条件です。 口約束ではありません。提案書に耐震等級3・次世代エコなどの詳細が記載されています。 現在、建築中です...

弁護士回答
    1
  • 知人からの無利子借金契約書の法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に借金の相談をした。契約書を交わせばお金を無利子で貸してくれると言ってくれた。 【質問1】 法律的に問題ないか。契約書を確認してほしい

弁護士回答
    3
  • 土地の売買手数料について

30年以上無断で土地の一部を隣人に使用されております。 留守の間にコンクリートまで打たれたりしており、今まで何度もトラブルがあったようです。 今回新築するにあたり、土地家屋調査士さんに測量をしていただきました。 やはり、こちらの土地でした。 そこで、これを機に使用している部分の土地を売却をしたいのですが、この場合費用は隣人に負担していただきたいと...

弁護士回答
    2
  • 裁判上の和解に応じない場合

ベストアンサー

【相談の背景】  裁判上の和解についてです。  当初、裁判所が提示したのは一般的な和解案でそれで和解したかったのですが、被告は裁判官に執拗に食い下がり、包括的な清算を狙ってきました。  被告は最初「本件に関して」を削除しようとしていましたが、それを裁判官に諌められた為「本件」ではなく「A契約に関して」と書き換えを求めてきました。  本件は「 A...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士からきた内容証明

ベストアンサー

金銭トラブルとなっていた相手弁護士から通知書が届きました。 ですが通知書に事実はほとんどありません。 相手とのやり取りがメールにて残っているので、それにて通知書が虚偽の内容であることを証明しようと考えています。 また、相手がお金を貸して欲しいと言ってきた理由がほぼ嘘であることがわかっていますので、通知人及び代理人に金銭を貸し借りする上で嘘がな...

弁護士回答
    2
  • 携帯、スマホ名義人変更と支払い義務

【相談の背景】 スマホに関してです。 現在、私の使っているスマホの契約者が実の兄で使用者が私です。 兄は実家暮らし、私は独立して一人暮らしです。 相談内容としては2、3ヶ月前からマイナンバーが届いたので、名義変更したいので都合の良い時に一緒にショップに行って欲しいという話だったのですが、先延ばし先延ばしで拉致が開かない状態です。 私個人で新規契約...

弁護士回答
    2
  • 賃貸連帯保証人保護は民法改正2020年度施行されてから有効ですか?

ベストアンサー

2020年に施行される民法改正、賃貸の連帯保証人は2020年度以降に契約した人が対象ですか? 現在、連帯保証人になっている人は連帯保証人保護の対象にはならないのでしょうか? 私は、7年前に連帯保証人になり、現在変更をするように話をしていますが、まだ代わりがいないとの事で変更できていません。 不動産屋さんに話をしても、保証会社を通しているので滞納が続いても...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での弁護士との委任契約

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申し立てをしました。弁護士との委任契約の中に着手金と共に報酬というものがありましたが、調停の処理が終わったときにとの記載であり説明を受けぬまま、今に至っています。私は一般的に離婚が成立したら払うものと考えていました。 【質問1】 この場合、離婚が成立しなくても調停が終わったら処理が終わったものとして報酬は払わなくてはな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人間契約の強制履行について

ベストアンサー

いつもお知恵をいただきありがとうございます。 半年程前に法人間の社内ネットワークサービスに申込しました。 申込後に契約内容を詰めていきましょうと話していたのに、担当が変わり契約開始日が勝手に記入されて申込書が返信されてきて不信感を抱き撤回を申し出ましたが、他社サービスにいかれるのは困ると断られました。 そこで保留ならと承諾頂きました。 ここ...

弁護士回答
    3
  • 機密保持契約のコンプライアンス違反

下記、長い文章ですが、よろしくお願いいたします。 ①現在E社では新システムの導入を考えており、N社の支援(有償サービス)を得て、新システム提案要求のための要件仕様書(RFP)を作成しています。RFPが完成したら、E社は複数の会社に対し説明し、新システムの提案をもらい、その中で新システム導入の会社を決めようとしています。 ②N社は引き続き新システムの導入の...

弁護士回答
    1
  • 1日も入居していない賃貸の契約解除のハウスクリーニング代請求について

【相談の背景】 4月1日に賃貸の契約をし、4月5日に引越し予定でした。4月5日に契約して初めて家の中を見に行きましたが畳が貼られておらず下地が丸見えの状態でした。 引越しを知人に手伝ってもらう予定でしたがキャンセルしました。 その他不手際もありましたので信用がなくなってしまい4月19日に仲介金等の返金はいらないから契約を解除したいと申し出ましたが、1日も...

弁護士回答
    1
  • 携帯のアダルトサイトに登録したら振り込みの要求が・・・

今日、携帯のアダルトサイトの同人漫画喫茶という所に登録をしてしまいました。すると99800円の請求を促されました。 弁護士ドットコムを見て、以前にも同人漫画喫茶に関する相談があったということは分かりました。しかし、自分の場合は、そのサイトの最終登録画面に99800円という表示がなされていて、以前質問された方のとは仕様が変わっているのでは?という不安がぬぐえ...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容に問題がないか確認していただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自転車対歩行者の事故の加害者となってしまいました。被害者の方からは一度謝罪を受け入れていただけたものの、私が契約している保険会社の対応が不誠実極まりない状況であったため、被害者の方から告訴を提出されてしまいました。(治療費は全て被害者に建て替えさせ、内払い制度については黙っておく、担当者が変更になっても一切連絡をしない等) ...

弁護士回答
    1
  • スタートアップ企業の委託報酬未払いに関する詐欺行為

ベストアンサー

【相談の背景】 連続起業家を名乗る起業家のスタートアップの方と、委託料の未払いのトラブル中です。 民事訴訟を行おうとしておりますが、刑事告訴も考えております。 刑事告訴の対象となりそうな事例は以下です。 詐欺罪: 法人が発注時に存在しなかった(後に設立したらしい) 住居侵入罪: 入口で待つように伝えたにも関わらず、納品を迫り、自宅に上がり込まれた...

弁護士回答
    2
  • 離婚要求における住宅ローンの部分的な売却の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場の元上司とW不倫しておりました。先日間男と接触し、不貞の事実を認める事、不倫関係を解消し今後接触しないこと等を明記した合意書を交わしました。妻はこの契約内容および私が別れさせた事を知りません。 有責配偶者である妻から離婚要求されています。3歳になった子供が1人おり、ペアローンで組んだ住宅ローンを返済中です(ローン比率は私が8...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、非親権者になります。 昨年離婚し公正証書契約で養育費、面会交流(制限なし)について取り決めております。 しかし面会交流について、頻度が多くなったことからトラブルとなり、弁護士を通して月1-2回とするよう交渉がありました。そのついでに私が自営業なので弁護士が計算すればもっと高くなるという理由から、養育費増額要求もされました。 面会...

弁護士回答
    1
  • 実在しない会社の在宅データ入力バイトに応募しオンライン面接を受けました。その後連絡なしで逆に不安です

【相談の背景】 アルバイト掲載アプリから、データ入力(在宅)に応募しました。オンライン面接を受けたあとに、実在しない会社だとわかりました。掲載されていた携帯電話番号にかけても「現在使われておりません」とアナウンスが流れます。渡している個人情報は、名前、携帯電話番号、メールアドレス、雇用形態(正社員)、年代、ぐらいですが、オンライン面接では顔を見...

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士が解任された後の連絡方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手から弁護士を通じてトラブルについての和解金を請求されておりましたが、この度、相手方の弁護士から委任契約を終了し、今後は返答できないとの文書が来ました。和解金については、相手方の同居している母親の口座に振り込むようにと振込先口座が書いてありましたが、まだ金額や支払い方法が決まっておらず、いくら払えば良いのか分からずに困惑...

弁護士回答
    1
  • 月ぎめ駐車場の車両所有者が死亡し、相続人が相続放棄の場合の車処分方法

ベストアンサー

【相談の背景】 当社が所有する月ぎめ駐車場の契約者が亡くなり車が放置されています。法定相続人は、相続放棄予定とのことで弁護士から連絡がありました。  業者の意見では、5年以上前の古い車で資産価値はないが、解体すれば部品代くらいは出るようです。  トラブルを避けたいので、相続人代表から「駐車場側で処分・解体することに意義はない。」といった念書を得...

弁護士回答
    1
  • 口約束で親類に20年以上貸している物件に退去要求をしたが所有権を理由に断られた。退去要求は可能ですか

【相談の背景】 私の両親のトラブルについてのご相談です。 父名義で両親が1室所有しているマンションを23年前から母の姉夫婦に貸し出し住まわせています。先日老後に備え新しく家を建てるための資金としてそのマンションの1室を売却することとなり、半年〜1年後の退去を母の姉夫婦に依頼したところ、20年以上住んでいることから所有権を有しており出ていく気が無い、法的...

弁護士回答
    3
  • 業者が仏壇のお焚き上げ、写真撮影を忘れた。

【相談の背景】 空き家の実家を処分するため、荷物の処分と仏壇のお焚き上げ、その写真撮影をネットで調べ業者に依頼いたしました。金額は40万円でした。 全ての回収も終わり、お焚き上げはまとめて出すので、少し時間を下さいとのことでした。 半年以上経ってから、担当者より会社わ辞めて転職したとの連絡があり、その時にお焚き上げはどうなったか確認したところ、忘...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のベランダへのアンテナの設置許可について

ベストアンサー

賃貸物件の1Fに住んでいます。2年前に管理会社の許可を受けてベランダにパラボラアンテナを設置しました。 構造上ベランダの外の駐車場に40cmほどはみ出てしまう(高さは乗用車1台停めても余裕あるぐらいのところにあります)のですが、許可を得る際に若干はみ出る旨を説明はしたと記憶しています。(アンテナの構造上そうなるのも明らかだと思います) 設置後もこれまで...

弁護士回答
    9
  • 補助人がつく共有者の共有物件分割協議について

ベストアンサー

超攻撃型の統合失調症であるご夫婦との共有物件売買について、法定後見人制度の補助人を調べ、こちらの先生方にご指摘いただいた通り、文書を送りました。 これまでの被害を考慮し、あちらの提示額1千五百万円を下回る1千万円で売買に応じる旨伝えたところ、以下の内容文書が送られてきました。 以下内容 代理について 1.補助人であるが、同意権しかないため、代理で...

弁護士回答
    1
  • 突然の産業医交代の理由は妥当ですか?

ベストアンサー

お世話になります。ある仲介会社と契約し、大企業の子会社の嘱託産業医として月に1〜2回会社訪問し、安全衛生委員会、社内巡回、社員との各種面談など6年以上、精力的に活動してまいりました。会社との関係も良好で今までトラブルもありませんでした。しかし産業医や保健師の面談で聞こえてくる社員から会社に対する業務内容などの不満は募るばかりで、面談終了後に上司に内...

弁護士回答
    3
  • 弁護士報酬未払いの過去があると、相談に乗ってもらえませんか?

ベストアンサー

数年前に訴訟の被告になり、依頼した弁護士に着手金は払ったものの報奨金を支払いませんでした。その弁護士は相手方に証明義務がある(賃貸借契約のトラブル)との一点張りで、私の抗弁を取り入れてくれず、この金額で和解しないともっと長引き高い和解金にされるからと何度も言われ、納得できないまま和解することになりました。依頼した弁護士は相手方の弁護士とは仲がよ...

弁護士回答
    1
  • 支払遅延に関して、個人/法人間の遅延損害金上限と財産差し押さえ

お世話になります。 個人で不動産オーナーをしており、現在業務委託契約をしている不動産管理会社との間で支払いトラブルが発生しています。数か月にわたって支払いの遅延が続いており、連絡をしても反省しているそぶりをするが連絡を返してこない等、誠意もあまり感じられません。 そこで、内容証明送付の上直接会社へ行き、支払いの意思の確認と支払期日の確認をしま...

弁護士回答
    1
  • 息子の保証人になった場合の問題は何でしょう

ベストアンサー

今年20代になる息子の事です。 8年くらい以前に、今の会社の営業として就職しました。 (但し、雇用形態が良く分からない、個人事業者として営業の委託を受けているのかもしれません。) 勤めて,2~3年で会社に借金(前借、飲食代の建て替え、会社への損害~など)で、4~500万円が発生ました。 この際、この子の保証人は出来ない、と言って保証人を外してもら...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊、暴行を受けた。

車で走行中に、助手席のAが手を伸ばしてクラクションを勝手にならしたり、走行中にサイドブレーキを引いたしてきました。 今までも度々、ふざけてこのようなことをしてくることがありましたが、 私はそのたびに嫌な思いになっていたので、 Aにそのような行為をやめるよう、その都度、話していましたが、Aはやめることはありませんでした。 走行中のこのような行為は私に...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き勧告を受けました

ベストアンサー

住んで3年になる家賃5万円の賃貸アパートに一人暮らしをしています。家賃の滞納や契約違反などのトラブルは1度もありません。 3月末に大家さんから「5/31までに退去してほしい」との旨が書かれている紙を1枚渡されました。 理由は大家さんが高齢なので田舎に帰りたいのと、建物を壊して土地を売りたいからと言われました。 私は住んでるこの部屋も周りの環境も気に入って...

弁護士回答
    3
  • 先祖の不祥事に対して子孫が負う責任

ベストアンサー

先祖の不祥事について もう既に死んでいる人(先祖)が民事訴訟をされ、それを相続人が損害賠償請求された場合に 三か月以内に遺産放棄をすれば 子孫に迷惑がかからないと言いますが 何年も前に、何世代にも渡り遺産相続が引き継がれている場合 どのくらいの金額をお返しすればいいのか分かる物なんでしょうか? ひと世代前の自分の親の代の時の遺産をお返しすれ...

弁護士回答
    6
  • 両親との関係について。縁を切るべきなのかどうか教えて下さい。

私は母が高齢出産で産んでくれた1人っ子で、両親との仲は良いのですが、10年以上前から父が土地の売買の不動産業を始め、色々トラブルが起きて契約が進まないという理由で、始めた頃から今日まで毎月安定した給料どころか全く収入がなく、高齢の母と私の収入でやり繰りしてきました。元々父は働く事が嫌い、見栄っ張り、人からお金を借りる事に抵抗がない人間で、私は父の仕...

弁護士回答
    1
  • オークションでの出品者都合のコンサートチケットキャンセルの対応について

ベストアンサー

先日コンサートのチケットをヤフーオークションで落札しました。 そのチケットは他にも出品があり私は相場よりもだいぶ安く落札出来てしまいました。 不安に思い出品者にも確認の連絡もし、入金もすませました。大丈夫であるとの連絡の後チケットは当日会場での手渡しの約束でした。 後日、出品者の友人と名乗るかたからヤフーオークションのコメント欄を通じて『出品者...

弁護士回答
    1
  • 企業、行政の公私混同について

ある行政の委託業に従事しています 私の住んでいる場所もそのサービスは受けなければならない地域で 我家の事を同業の他社に頼んでいたのですが出された明細について不明瞭の部分があり 意見いたしました それを意見したことについて私が勤務している会社宛にクレームが入り 今後は我家には行かないと「勤務先」に言われました それでは我家も困りますので、また別の...

弁護士回答
    1
  • 迷惑な借主に出て行ってもらいたいが 可能かどうかを知りたい

東京都内にワンルームを貸している貸主です。賃借人のたちが悪く、排水管清掃、大規模修繕などに一切応じず、自転車置き場などの件では住人とのトラブルになっており、更新時にそれらの決まりに従うことという事項を付け加えたところ、「契約時の内容と異なるため応じられない」と言ってきて更新に応じませんでした。話し合いを何度も申し入れてきましたが、一切応じず、書...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで購入した財布に記載のないシミがあり、返品を交渉しましたが応じてくれません。

ヤフーオークションにてブランド物の財布を購入しました。 商品説明には、画像の様に全体的には良い状態ですが使用頻度の汚れ・スレ等御座いますと記載してあります。 写真で見る限り目立つ汚れやシミはありませんでしたが、届いてみると明らかに目立つ黄ばみがあります。 これは説明に記載しないとトラブルになるくらいの黄ばみです。 もちろんシミの事は記載...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでノークレームノーリターンの記載がある商品を返品できるか

ヤフオクでauのAndroidタブレットを落札しました。商品ページには「初期化済み。現状問題なく動作」「ネットワーク利用制限:〇」とありました。  しかし、到着後初期設定をしようとするとAndroidの機能により、以前の持ち主のGoogleアカウントとパスワードがないと設定できないようになっていました。 (これは初期化する前に以前の持ち主のGoogleアカウントをタブレッ...

弁護士回答
    2
  • HP制作の途中解約金はどれくらい払うのが妥当ですか?

ベストアンサー

HP制作会社と、製作途中での解約金のことでトラブルになっています。 契約書は交わしておらず、HP制作の申し込み書に捺印をしました。 ・4回(1か月半)のヒヤリング調査に応じ、さらに20頁のヒヤリングシート記載提出しているにも関わらず、口ほどにもない仕上がり(途中段階のイ メージデザイン)に愕然としている。 ・期日(3か月間)があるにも関わらず...

弁護士回答
    1
  • 英会話教室の中途解約、返金できる?

ベストアンサー

英会話教室の中途解約と返金について教えてください。 以下の場合は返金可能でしょうか? ポイント制英会話教室の有効期間が2015年11月14日から2016年6月13日まででした。 2016年6月6日に週1で通っていたレッスンの休止と中途解約を考えていることをメールで連絡しました。 6/14にメールで返信があり、レッスンを休止しました、有効期間は1週間延長してありますと書...

弁護士回答
    1
  • 「子供禁止」の賃貸物件は実現可能ですか?

質問「子供禁止」の賃貸物件は実現可能ですか? マンションを自己所有しております。 昨今の子連れのマナー悪化にほとほと辟易しておりまして 子供完全禁止の、大人だけの落ち着いた賃貸物件を実現したい…と切に願っております。 過去の判例で子供禁止と謳っている物件でも、入居している住人に子供ができてしまった場合 追い出すことは出来ないと聞きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 宅建法関連 仲介不動産屋での出来事なんですが、慰謝料取れますか。

宅建法関連 仲介不動産屋での出来事なんですが、慰謝料取れますか。 私では保証会社の審査が通らないと判断されて、不動産屋の担当から別の人物で審査を勧められました、替え玉です。 こんな不動産屋ですから対応などにも問題がありまして、トラブルになり替え玉の審査は通ってましたが、あろうことか不動産の方から口論になったしウチでは仲介しないと言い出し、ム...

弁護士回答
    1
  • 取引先の直前キャンセル

取引先とトラブルに陥り、損害が発生しています。 デザイン会社を経営しているのですが、 ある会社にあるデザインを依頼されました。 普段は、制作前入金をいただいているのですが今回は初めての取引のためお互いのリスクヘッジのため半額の25万円入金後制作ということで開始しました。 ところがある日経理上でミスをしたので6万円返金してほしい。昨日入金し直すと言...

弁護士回答
    1
  • 探偵届出証明書の番号が違う

ベストアンサー

別居中の妻の素行調査をお願いしようと探偵事務所に行きました。S事務所としますが、もちろん、その事務所に行きつくまでに色々な探偵事務所に電話して調査内容を聞いたりしました。数十ヵ所の中で、ここなら大丈夫かな?と思う探偵事務所を見つけました。 ネットの情報ですが、前金払いの探偵事務所はやめた方がいいと書いてありました。 理由は、トラブルが多い理由は...

弁護士回答
    1
  • アパート退去時の修繕費用に200万の請求がありました

ベストアンサー

息子の賃貸トラブルです 3年住んだアパートを先日退去しました。蓄電池40年です 元々家賃滞納、連絡取れない等で度々不動産やさんから連絡がありました。 連帯保証人なので、滞納はたまってからじゃ払えないので1ヶ月遅れたら連絡を頂くことにしてました 今回、退去に辺り、部屋を開けてみたら、軽自動車2大分のゴミと、猫の悪臭があったそうです ゴミはこ...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ本部に対して、損害賠償請求できるか?

ベストアンサー

フランチャイズ本部と、もめています。 あまり詳細の記載はできないと思うので、少しぼんやりした記載になりますが、よろしくお願い致します。 <相談したい内容>  ・下記のような状況で、訴えることはできるのか?  ・また、弁護士さんに、もっと具体的な相談を行う場合は、どのぐらいの費用がかかりますでしょうか? <現状>  ・会員制の店舗系FCだとお...

弁護士回答
    2
  • アパート退去のハウスクリーニング代について

25m2のアパートに2か月間入居、借主都合で退去です。契約書に、ハウスクリーニング代は借主負担とする という一文あり。退去に当たり、水回り、排水部分、床、窓、ベランダ等 きれいに掃除しました。退去立ち合いでもきれいと言われました。なのに6万円の請求らしいです。らしいというのは、管理業者の担当者に何度か連絡しても明細を送ってくれなくて、ハウスクリーニン...

弁護士回答
    1
  • 業者が置いていった荷物の所有権と、不法侵入について

よろしくお願いします。 3年前から土地を購入し新築を建てる計画で進んでいましたが、 残念な事に建築を依頼した業者(以下、M社)からお金だけ3000万円もっていかれ、計画的の様に逃げられ5か月前からM社は「破産手続き中」と弁護士をたてて返済すらありません。 もちろん約1年前に契約解除をしました。 借金だけが残り悔しい思いで仕方なく土地を売買する事を決め ...

弁護士回答
    1
  • 個人売買で自動車を売ったら買主が名義変更してくれない

ベストアンサー

約2か月前に友人が所有する普通乗用車をネットオークション経由で売りました。買主は落札したのではなく、現物確認に来た時に口約束で売買を決めました。翌日、買主が経営する会社へ車両を届け、車両代金は受け取って領収書を発行しましたがこちらに控えは取っておりません。売買契約書も取り交わしておりません。印鑑証明と委任状譲渡証を郵送し、名義変更完了次第新車検証...

弁護士回答
    1
  • 海外のプロクシサーバー利用について

お世話になります。海外のプロクシサーバー利用時のトラブルについてご相談させて下さい。 会社のPCを個人使用する際、特定のサイト閲覧や個人メール使用時は、 会社のIPアドレスが流出するのが嫌で、匿名プロクシを利用しておりました。 匿名プロクシはネットでリストを公開している割りとメジャーなサイトから 適当なものを選んで使用しておりました。 いつも...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから