このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
代理人による契約書の債務者署名について
ベストアンサー【相談の背景】 リース会社です。当社承認のもと、債務者が高齢のため、リース契約書の署名を長男(債務者の個人事業承継者兼連帯保証人)が、代理署名します。(債務者の契約意思は面前確認済みです。) 【質問1】 この場合、債務者署名欄に 「代理人○○○○(による署名)」等の記載は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約取消し時における、手付金の扱いについて
ベストアンサーPCシステム販売会社の者です。 あるお客様へ現金で販売したのですが、金額の一部が未払いとなっていました。 この度、未払い分をお支払い頂く約束の下、新商品への入替え(新たな契約)をしたのですが、 約束の期日に支払いができなかったため、円満に契約取消しとなっております。 契約時に手付金を頂戴しておりますが、未払い金の一部に充当したいと考えており、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電の代金を請求されています
ベストアンサー母と母の友人(Aさんとします)間に起こったトラブルです。 母は数年前から昨年末頃までの間に、Aさんから数点の家電をもらいました。 母が強要したものではなく、Aさんが新しいものを購入して不要になったもので、母が持っているより使用年数が浅いものを譲り受けたり、誕生日などに数千円の家庭用電話やポットをプレゼントされたりしたものです。 譲り受けた中でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の業務委託契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約を結んでいた会社から突然の解雇連絡(ラインにて)されました。返信しようとしましたが、ブロックされており、すべての連絡手段を絶たれました。 相手は今は売上が少ないがいずれか還元すると言っていました。 【質問1】 この場合、なにか法律にひっかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約における報酬の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 1年数ヶ月前に業務委託契約にて勤務していた会社より、利益の返還請求を受けております。 関係性 クライアント=A 一次請け業者=B 当方は二次請けにあたり、Bと業務委託契約を結びB社に属しているフリーランスとして働いていました。 内容 BがAから依頼を受けた案件を、Bと業務委託契約を結び、契約書通りに稼働しました。 しかしBにAから報酬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットで個人取引によるキャンセルの対応
メルカリでのトラブルです。メルカリとは、ネット間での個人取引の事です。買おうと思っていた商品よりも安い商品を見つけてしまい、出品者にキャンセルをお願いしたところ、キャンセルはしないの一点張りです。まだ、商品は発送されておらず、発送前なのだからと何度もお願いしましたが、交渉には全く応じてもらえず、理由も一切教えてくれません。ついには、とにかく商品...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人統合?について。
【相談の背景】 当社リフォーム会社(株式会社)を営んでいる者です。 この度下記のような体制をとるにあたり、当方の心配点を無くす手段として安易に出来る法的手段はどのような手続きとなりますか? 1.しばらくは当社が窓口になり、協力業者に現在当社の顧客(不動産会社)からの仕事を管理、責任施工してもらう。 慣れたら協力業者の管理者に窓口もやってもらう。 2.ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払代行手続きにかかるご質問
【相談の背景】 知人の企業が取引先企業から受けた請求書に関して、支払いを私が経営する企業で代行して欲しい(手数料は無料)と依頼を受けております。 請求金額については事前に預り金として現金を預かっておき、支払う予定です。 【質問1】 この場合、貸金業等の許認可は特段不要で良いでしょうか? 【質問2】 知人の会社とは支払委託契約等の契約を結ぶ必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷かと思うのです
ベストアンサー【相談の背景】 先程、車のディーラーが来ました。それに先立ち「妹」の声も聞こえました。「母」に何事かを訊くと車を売るとのこと。所有者が母なのですから、売ること自体にどうこう言うつもりはありません。ただ、保険をかけている私に一言あっても良かったと思います。適時に保険契約を解消できますから。 ディーラーの方と話をしていると、私が無職であること、運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット禁止のアパートの騒音で管理会社に請求できることは?
現在ペット禁止の木造2階建てアパートの一階に住んでいます。 上の住人が猫を飼っており、毎日走り回る騒音に困っています。 管理会社に相談したところ、退去させるとなると時間もかかるし、なかなか納得もしないのであんまり……と尻込みする感じでした。一応対応はしてもらい、防音マットを敷いてくれるとのことでしたが、敷いても騒音は変わりません。 こちらには産ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
昔に入居した時の契約内容と、現在入居の場合の内容(礼金など)が違う場合の解釈について
賃貸住宅の保証金・礼金などの事でお伺い致します。 約10年前に入居した住宅(ペット可)に住んでいます。敷金なし、保証金16万円、礼金30万円を支払いました。 最近入居した方は、敷金なし、礼金なし、ペットがいると最初に5万円支払いで入居したそうです。(保証金についてはわかりません) ①もし、私が退去する場合、契約書通り、保証金と礼金は返って来ないものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
霊園の経営の仕方について。
お世話になります。 この度、お墓の購入を考えている者です。 さて、現在、検討中の霊園の経営は株式会社で、かなり手広く開発をされております。 (他にも見かけたことがありますが)そこは宗教法人の認可も受けております。 1、代表者と宗教法人は同じ住所地となっており、これは経営上のことかもしれませんが、宗教法人とすることでどういう利点があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金精算書 メールでもいいか
ベストアンサーこんにちは。 店舗賃貸借契約解約後の、敷金精算書の受渡方法ですが、郵送ではなくメールだと何か問題があるでしょうか。 金額は合意しています。 郵送かメール添付で送信された書面かで、法的な違いがあるでしょうか。 また、法人か個人かも関係ありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務上の指示に関して
勤務上の指示に関して、口頭であっても、それは成立しますか!? 例えばその日が何かイベントがあったとして、直接行って良いと言われていたにも関わらず、当日に出社しなければならないと嘘をつかれました。 また今の会社は業務上のパソコンも個人の契約したモバイルのメールもハッキングを受けていますし、会話まで盗聴されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託基本契約について
ベストアンサー【相談の背景】 既に業務委託している会社さんがあり、元々個人事業主の方ですが、この度、会社を法人化されました。 当初から委託するにあたって業務委託基本契約は締結しており、契約者は、個人事業主となっています。 【質問1】 契約相手の方が個人事業主から法人化された場合、業務委託基本契約は新たに契約する必要があるのでしょうか? それとも既に契約してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発注者となる取引先からの、確証が無い状態での品質不良と決めつけた言いがかりについての対応方法について
【相談の背景】 2か月ほど前から取引先とトラブルになっています。先方から、当社の行なった仕事の品質が著しく悪いとの指摘を受けて、細部にわたる資料の提出を求められています。確かに不具合が発生していることは間違いはないのですが、当社の責任というより、その取引先の設定条件に甘さがあったとしか思えないわけです。つまり、当社側からするとそれは言いがかりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急です、再度回答お願い致します。
インターネットサイトにおける買い物トラブルにてショップより偽計業務妨害罪を問われており、初めての相談にて回答頂きましたピーターです。弁護士A様よりの回答について、私には両親は既にいないので助けになるのは、主人とその両親だけです、しかしながら、現在流産仕掛かっている状態でして、ショップより今回のような扱いを受けて、精神的にもかなりの苦痛をともなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅 ベランダの手摺
【相談の背景】 賃貸住宅(2F一戸建て)を契約するに辺り2Fベランダ部分の手摺がかなり劣化。さび、破損。修繕するとのことだったが、契約開始後もそのままの状態。 【質問1】 修繕が、完了するまで、家賃の支払いを留保出来るか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建購入の内覧会について
ベストアンサー【相談の背景】 建売戸建を購入することになり、売買契約書を交わしました。 後は、内覧会、融資を受けて支払い、物件の引き渡しとなります。 今回は、内覧会について質問があります。 知識がない私が物件を確認するのは、とても不安です。 ホームインスペクションをしたいと考えています。 契約書等には、その件について触れられていません。 【質問1】 売主から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットを飼っていた場合の敷金について
質問が2つあります。 1)ペットを飼っていた場合の敷金について 室内でインコを飼っていたため、入居時に家賃2か月分の敷金を負担しました。 入居時の契約書には、インコを飼うので退居時は敷引き1か月といった記載があります。 1年半ほど住みましたが、インコはケージの中での飼育でまったく部屋を汚していません。 しかし、やはり契約どおりの1か月分の敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建て物件購入後の瑕疵担保責任について
昨年の春に戸建て新築を購入。隣家が猫屋敷であり、異臭・ハエが大量発生しています。私の家の中でも異臭が発生します。 物件購入前に事前に隣家について事前説明がありませんでした。 →不動産会社は隣家からの異臭・ハエの発生については知らなかったと説明。 不動産会社への瑕疵担保責任としての損害賠償は可能でしょうか? ※隣家は6-7年前から他の周辺住人とトラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資不動産の売却手続き
ベストアンサーお世話になります。 今回初めて、唯一持つ投資不動産の売却を進めることになりました。ただ、今回手続きを進める会社に対して不安な要素が出てきました。つきましては契約の際の注意点をお伺いしたいと思います。 背景: 一括査定サイトから依頼を出させてもらい、一定の金額以上で契約を取れると言ってきた所に対し、締め切りを決めて買付指示書もしくはそれと同等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居予定の部屋のベランダ下にゴミ置き場が設置されました。移動や契約の解除はできるのでしょうか?
ベストアンサー新築マンションの賃貸物件を契約しましたが、入居直前になって自分が住む部屋のベランダ側にゴミ置き場が設置されました。ゴミ置き場の移動要求や契約の解除はできるでしょうか? ~詳細~ 5月中旬頃、6月上旬に完成予定の新築マンションの賃貸契約を行いました。1階の角部屋だったのですが、内覧の時は施工中で特に何も設置されていなかったベランダ下のスペースに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の方の持ち家を借りたのですが…
一人暮らしをしようと考えていた時、近所の方(大家)が「持ち家を貸すよ」と言ってくれたので借りたのですが、住み始めて十日間もしない内に水道の配管が壊れてしまいました。 この時はまだ契約書(建物賃貸借契約書というもの)を書いていませんでした。 とりあえずその場は私が修理費を支払ったのですが、修理費は大家に請求出来るのでしょうか? 回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届は受理されたがやめさせてくれない
ベストアンサーアルバイトで働いていましたが辞めたいです。 オーナーと話をしたところ拒否されてしまいました。契約書では30日前にいえば辞められることになっていることを言ったら、契約書と言われても実際は人手が足りないから辞められないと怒られてしまいました。それでもやめたいので退職届を渡したら、これは受け取っておくともらってくれました。 19日で30日間経ちますが21日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料にたいする求償請求
W不倫の末、相手の奥様にバレて、150万で和解契約書を交わしました。相手は興信所の方なのか、弁護士なのか連れてきて、こちらが弁護士を立てるすきも与えてもらえませんでした。一括でと契約書にあり、お支払したのですが、不倫相手に求償請求したいです。(離婚するかもと言っていたのに、離婚していないことが判明) 条件に、『いかなる理由があろうとも、不倫相手と間接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人塾の月謝滞納について。
ベストアンサー宜しくお願い致します。個人塾を経営しております。お月謝は引き落としでなく、月始めにこちらへ手渡しと、入会時に保護者の方に説明をしております。 入会時から、最初はひと月、ふた月謝納入が遅れる生徒さんがおり、最近は半年も滞納となってしまいました。生徒さんには話さず、保護者の方に直接、毎月事にお月謝を納めるシステムを確認すると「遅れてすみません、こんど持たせます」と返事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフーオークションでノークレームノーリターンの商品を返品できるか。
ベストアンサーはじめまして。 私はヤフーオークションで 「★訳あり★ ルイヴィトン モノグラム ハンドバッグ等 9点セット」というのを購入しました。 税抜き82000円で送料と税金で90000円を超えるものでした。 写真は3枚だけで、9商品を重ねて並べたものを遠目で3枚撮っているものしかなく、 写真をじっくり見て、状態がキレイそうでしたので購入しました。 ちなみに文章の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の借金と保険金の受け取りについて
ベストアンサー昨年末に妹がなくなりました。妹は生命保険に入っており保険金を受け取るのは兄である私になりますが、妹の身辺整理を行なっている際に様々な金銭関係のトラブルが発覚しました。 そこで、お聞きしたい事は生命保険から保険金を受け取った場合に妹の負債(借金)を私が肩代わりする必要があるのかと言うことです。宜しくお願いします。 以下に箇条書き致します。 妹の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去指示に対して応じる必要があるのか、教えていただけますか?
【相談の背景】 一か月ほど前に高齢の母が住む賃貸住宅を、家主都合で退去するよう、管理会社から指示されました。家主都合というのは家主の負債整理のため売却に出されるとのことでした。母はこの住宅に40年強住んでおり、今まで家賃の滞納や近隣トラブル等もありません。管理会社は、新しいオーナーになるまでに退去してもらいたいようで、退去猶予や退去費用について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
webサービスに関する法律相談
技術者(webプログラマー)とアイディア発案者のマッチングwebサービスを作ろうと考えています。アイディア発案者側が提示した成功条件を達成した場合のみ、技術者に対し報酬が提供されるという仕組みになっていますが、その報酬の種類は金銭のみならず、そのままプロジェクトのメンバーとして参加できる正式契約や、株式の譲渡などの様々な形を考えています。このような場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築 現状回復に多額な費用を請求されています。
ベストアンサー初めの打ち合わせで希望した収納などが 途中から消え建設が進んだ。 契約時に間取りや設備の変更、確認もなく 署名させられたにもかかわらず 工務店は全てのミスについて 契約書にサインをしたので進めたの一点張り コンセント向きや階段下収納 ハンドシャワーの種類等 素人が図面から全ての仕様を理解する事が 不可能だと契約時の説明不十分さを伝えると 黙り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張ホストの営業形態について
【出張ホストの営業形態について】 出張ホストを営業しようと思っており、相談させてください。 ■出張ホストの形態 店舗のサイトにホストを掲載する。 お客様からいただくサービス料金はホストへギャラとして全額支払い、その代わりに掲載料を サービスはデートで性的なサービスはなし (無店舗型性風俗特殊営業は提出予定) 業務委託契約での派遣 質問は以下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の途中解除について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は法人の代表で、業務委託(委託契約:グランド運営業務)を1年間グランド所有会社と結んでおります。 私の体調不良のため出来るだけ早く契約の途中解除をしたく思っております。 委託契約書の契約解除項目には『契約は三ヶ月以内に事前通告をしなければならない』と記載があります。 また契約書の最後に記載外のことに関しては協議の上相談となってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人代理より解除依頼のメール、どう対応すればいいですか
ベストアンサー賃貸の借主は実母と私。 連帯保証人は実姉の夫です。 実母と住んでいる賃貸で、10年以上、滞りなく家賃を払ってきました。 数年前よりトラブルがあり、実姉とは疎遠になっていたのですが、昨日久々に連絡が来て1年前に離婚したとのこと。 実姉からメールで「元夫が、早急に賃貸の連帯保証人の解除をしてほしいと言っている」ときました。 家族で話し合い、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップで100円値引きと記載があったのに、実際はなかった場合
初めまして。つい先日、某有名なネットショップで買い物したときのトラブルについて質問があります。 早速、簡単に現状を書きます。 常日頃からお得に買い物したくて、ネットショップで買い物してます。今回は、レビューを書いたら送料100円引きキャンペーンという言葉に惹かれ、商品を購入しました。 しかし、値引きされませんでした。まずはメールで問い合わせをしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金が高額すぎる。
ベストアンサー【相談の背景】 2800万円ほどの請負金額で請負契約して、こちらの事情で1週間で解除することになりました。 ハウスメーカーから契約書のルールに従って600万円の違約金を伝えられ、契約続行をおすすめされました。 【質問1】 ありえない金額だと思うのですが実際に提示される可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 提示をされた時点で交渉する場合は弁護士を雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 障害福祉施設の利用者で利用中の怪我の原因、その後の事後対応が安全配慮義務の債務不履行として損害賠償請求の裁判中です。 就労継続A型事業所なので雇用契約も結び、労働者でもあります。 流れとしては、施設内で仕事中に重さ15キロほどのダンボールを運んでいる最中に右膝を負傷して、その場は違和感だけでしたが、帰り道に急に痛みが強くなってきたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常訴訟での障害福祉施設の債務不履行についての相談です
【相談の背景】 障害福祉施設の利用者で利用中の怪我の原因、その後の事後対応が安全配慮義務の債務不履行として損害賠償請求の裁判中です。 就労継続A型事業所なので雇用契約も結び、労働者でもあります。 流れとしては、施設内で仕事中に重さ15キロほどのダンボールを運んでいる最中に右膝を負傷して、その場は違和感だけでしたが、帰り道に急に痛みが強くなってきたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 障害福祉施設の利用者で利用中の怪我の原因、その後の事後対応が安全配慮義務の債務不履行として損害賠償請求の裁判中です。 就労継続A型事業所なので雇用契約も結び、労働者でもあります。 流れとしては、施設内で仕事中に重さ15キロほどのダンボールを運んでいる最中に右膝を負傷して、その場は違和感だけでしたが、帰り道に急に痛みが強くなってきたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新会社を設立しようとしたら、現在の会社の社長から新会社を訴えると言われました
ベストアンサー現在在籍している会社の社長から訴えると言われました。 訴訟の内容は、独立し新会社設立する事により現在の会社に損害を与えるとの事です。 以下分かりづらいので取引先A,B,Cにします。 経緯は、今の会社を辞め新規で会社を設立しようと動いているのですが、新会社設立の最初の仕事が今在籍している会社の元取引先Aです。その取引先Aと社長の間でトラブルがあり今在籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険担当者の言動、行動で民事で訴えたいのですが可能でしょうか。
ベストアンサー先日、生命保険の担当(以下A)と保険の話をしました。その件でご相談です。 元々の契約者は母親ですが認知症になり支払いが滞り、息子の私がAと会い手続きをしました。因みに母親も同じ保険会社で勤務をしていました。つまり母親が在籍していた営業所とのトラブルです。その後のAの対応に不手際があり担当者変更をお願いしたら、ある事ないことを営業所長に話し大問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人男性からストーカー、恐喝を受けています。
私は以前、夜の仕事をしていた事があり、お客さんの一人(以下Aさんとします)とプライベートでやり取りをする様になったのですが、 Aさんを家に招いた際、合鍵を貰えないかと提案され、私は何の気無しに了承してしまい それからというもの、私の留守中や睡眠中も許可なく家に上がられる様になってしまいました。 Aさんとはあくまで仕事上での関係でしかなく、夜職が終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したが結局使わない墓の後始末2-撤去費など負担の内容
先頃亡くなった義父が十年ほど前に購入したのですが、そこには納骨しませんでした。 この墓について、今後の維持費や、または撤去費用等についてご教示お願いします。 なお、別投稿で誰が負担(承継)すべきか相談させてもらっています。 葬儀までは滞りなく寺の要求(お布施など)通りに進めましたが、この後は慣習、慣例にかこつけた要求には応じたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権債務がない事の確認の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの著作物によるトラブルがあり、現在は和解済みです。 著作権違反に該当する画像については第三者への提供をしないという記載がある中、和解の前に第三者への提供をしています。 債権債務がないことをお互いに確認するという文書も含まれており、この和解前の違反?に当たる行為が債権債務がないことに入るのかどうか。もちろん和解後には著作権違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんとの委任契約について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんとの委任契約について教えてください。 先日,不当利得返還請求に関することで,ある弁護士さんの事務所に法律相談に伺いました。 その後,その弁護士さんに依頼をするつもりで,2回目の法律相談に伺いました。 その際,私は印鑑を持っていなかったので,委任契約書と委任状を弁護士さんから受け取り,自宅にてサイン・押印のうえ,事務所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書が無いのにアイドル事務所を辞めさせてくれない
ベストアンサー知り合いの女性がアイドル事務所に所属して地下アイドルをやっているのですが、金銭面以外にも放置されるなど事務所の待遇が非常に悪いため事務所を辞めたいという意思を社長に伝えたところ「辞めることはできない」と言われ辞めさせてもらえずに困っています。 事務所に所属したのは1年少々前です。所属にあたって「専属マネジメント契約」などの書面の契約書は一切締結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請と下請の発注書について。下請は、キャンセルはできないのでしょうか?
ベストアンサー建築関係の業者間トラブルの相談です。 先日、元請け会社から見積依頼を受け、見積をしたところ、他の業者より安かったからなのか、受注し、発注書が届きました。 その後、従業員の退社と悪天候が重なり、予定の工事日に工事ができなくなりました。 その旨を元請け会社に速やかに連絡し、工事日の延期か、他の会社に依頼をしてほしいとお願いしたところ、 「それは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の一身上の理由とは?
ベストアンサー委任した弁護士と打ち合わせ予約しましたが、当日約束の時刻に一身上の理由とのことで欠席されました。 普通、一身上の理由というと退職などのシーンで理由を明かさない場合に使う用語ですが、弁護士が打ち合わせを欠席するのに一身上の理由というのは、どのような場合なのでしょうか? 弁護士独特の言い回しの一つでしょうか? 退任したいならそう言えば良いし、体...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急…契約書の文言の意味を教えてください。
ベストアンサー契約書に書いてある意味を教えてください!! 甲=当社 乙=相手 広告の制作物の業務委託契約です。 質問① 分からない文言 ○前項の規定は、乙の債務不履行に基づく責任を免除するものではない。 この場合、甲は乙に対して損害賠償を行うことを妨げない。 これは・・・「必要があれば、当社は相手に対して損害賠償をする」 っていう意味にはなっていないで...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約 トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから