20,172件見つかりました

法律相談一覧

• 司会料が支払われません

ベストアンサー

事務所に所属し、ホテルで司会の仕事を20年ほどしています。 ホテルでのお客さまからの司会料をホテルと事務所がマネージメント料としてとり、残りが私のギャラとなります。 今回 はじめてお客様のプロフィールの読み間違いがあるとご指摘を受けました。 新婦の高校名が二文字抜けていたというものです。 当日は私はもちろん、だれも気づかず 数日たってから...

弁護士回答
    2
  • 薬物前科を会社にバレずに海外出張を避ける方法は?

【相談の背景】 大麻取締法での前科があります。 執行猶予は終わっています。 就職活動では賞罰欄の無い雛形で履歴書を作成し、面接等でも聞かれなかったためそのまま入社しました。 規則を読んだところ、経歴詐称やそれに当ることで解雇となるとの記載がありました。 突発のトラブル対応などのアメリカを含む海外出張の多い職種のため、会社に隠し切れない可能性が...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約の返済期限を延長する場合、遅延損害金は発生しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭消費貸借契約をすでに締結しており、返済期限をすでに半年ほど徒過しております。返済期限を延長してもらうため、原契約の返済期日より1年後とする覚書を締結する予定です。 【質問1】 この場合、原契約の返済期限から覚書が締結されるまでの遅延損害金の支払いは必要でしょうか。覚書にて返済期限が延長される場合、債務不履行とはならず遅延損害...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主に雇われた場合

ベストアンサー

勤めているゲーム制作会社では個人の外注Webデザイナーさんと最初に諸々の契約を結んでから業務の受発注を行っております。 そのうちの一人Aさんから、このたび身内が個人事業主となり自分はそこに雇用される従業員という形になったと報告がありました。 この場合、新たに屋号と事業主名とで諸々の契約を結び直す必要があるでしょうか? 個人的には、法人に入社したわけ...

弁護士回答
    2
  • 車売買。詐欺?車の売買トラブル。車屋さんに預けた後、傷ありで返ってきました。

自称、中古車屋さんから車を購入したのですが 領収書も明細も出してくれません。 また、中古車購入時にナビ付きの車を。 って条件だったのです。 数ヶ月後に、ナビを取り付けてくれましたが 12年前のナビで、 [位地情報の確認ができません。] との表示が出ます。 その上、埋め込み式のナビでは無く ダッシュボードの上に取り付けています。 ダッシュボー...

弁護士回答
    1
  • 別居中にもらう夫の財産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中に私が中古マンションを単独ローンで購入予定で、夫が頭金として婚姻前の個人財産から1,000万出すと言っています。購入したマンションに将来的に夫が同居するのか決まっておりませんが、子供が小さいので週2〜3日の交流や、週末婚の状態になる可能性があります。 1,000万円は、もし離婚となっても返却の必要はなく、養育費も子供が学生のうちは相...

弁護士回答
    3
  • 和解合意書の作成について

ベストアンサー

現在、営業の仕事をしていてお客様と大きなトラブルとなっております。 正直こちらとしては落度はないので、会社判断としては何も対応しない形になろうかと思います。 ただし、個人的にはそのお客様に解約されるとしんどいというのと、社内での評価も下がり、結果お金もかなりマイナスなので会社としてではなく個人として和解合意書を作成し、事態を収拾したいと考え...

弁護士回答
    4
  • グループで撮影した動画の著作権について

ベストアンサー

動画配信サイトに投稿する為に、素人グループ(5名ほど)で動画を作成しました それぞれが脚本や撮影、演者など協力し合って作ってるので 明確な役割分担はありません。 (全体を仕切ってる人はいますが監督という訳ではないです) 今後も続けていく予定ですが こういった動画の著作権って誰が持つことになるのでしょうか? グループとして著作権を持つ、という考...

弁護士回答
    2
  • 契約見直し拒否による解雇

【相談の背景】 中途採用解雇について 入社11ヶ月です。 経験者ではありますが、この会社で初めて使用するソフトでのミス、うっかりミスを何回かしてしまいました。 今回大事な資料作成をする為に私が作成し、先輩がチェックをして問題ありませんので、先方へお渡しくださいと言われました。 そこで後々ミスを自分で発覚し、上司に報告し指示された通り残務処理をしま...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ契約書の未提出による法的手段と損害賠償請求の可能性

【相談の背景】 フランチャイズ加盟にあたり、加盟金の入金済み、契約書の読み合わせ済みで、契約書の提出をしていただきましたが不備があり再提出をお願いしてました。 物件の引き渡しも、スタッフ採用も進んでいましたので、先方の事情も考慮して再提出の 完了はしていませんでしたが、スタートしました。 書類の一部をなくしたなどの連絡もあり、再送、その度に提出...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士による個人情報流失について

とある事件で女性友達とトラブルになりA法律事務所にて示談となり解決致しました。 その数週間後違う女性から住んでいる場所を言い当てられました。 聞くとB法律事務所から聞いたらとのことです。 ここで何故? と思ったのですが現在住んでいる場所は引っ越したばかりで誰にも教えてなく、住所登録すらしてません。 覚えがあるのはA事務所にて示談書を書いたときに住...

弁護士回答
    1
  • 物を貸したが貰ったと言い張り返してもらえず念書も書いてもらったが支払い拒む相手から支払って貰うには?

ベストアンサー

物の貸し借りのトラブルなんですが、相手方以後「A」私方を「B」と表さてていただきます。 状態:AはBと同じ会社に勤めている(部署は違います)    A.Bともに社宅(会社名義のアパート) 内容:BがAに自転車を通勤で使いたいとのことで貸しました。    が、しかし、Aは突然会社に来なくなり、会社の担当者に尋ねると辞めるとのこと    なので返してほしい...

弁護士回答
    1
  • SEO会社に債務不履行による損害賠償請求が可能かどうかの質問です。

1年契約でSEO会社にHPのSEO(上位表示)の契約をしました。 5月から契約をスタートさせ、3キーワードで 上位表示を維持(それまで既に上位もしくはそれに近い表示でした) という話で進めていたのですが 10月のGoogleアップデートに伴い 3キーワードとも検索が圏外になってしまいました。 その後、Googleよりペナルティの通知が来ないと なにも出来ないと...

弁護士回答
    1
  • 虚偽請求に関する損害賠償等について

諸般の事情によりお支払いをできていなかった契約に関し、1月31日付で申し出による解約をしたところ、契約会社の請求会社(契約をした会社からではなく、請求を依頼された会社)から2月1日で未納による契約解除になっているということで請求を受けました。 文字数制限があるので、細かいやり取りは割愛しますが、何度も請求会社や請求会社に電話させられ、回答が両社で違った...

弁護士回答
    2
  • 遺言と死因贈与契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 死後が迫ってあわてて作成した遺言書により先に作成した死因贈与契約書が無効になって、渡したい相手に渡せなくなってなってしまう恐れがある。 【質問1】 遺言書を作成するにあたり、本来なら、遺言と死因贈与させる内容が重ならないように作成するべきだ思うのですが、遺言書に死因贈与契約書以外の全ての財産を相続させると書いた遺言書は有効でしょ...

弁護士回答
    3
  • 入社前辞退、損害賠償されますか

転職が内定し、来月から正社員雇用で今はアルバイトとして働いていますが、体力的にきついので、とてもじゃないですが、正社員は無理だと思い直前ですが、辞退の連絡をしました。 バイトで様子を見てから結論を出すようすすめられました。本当は、辞退したいですが、直前でもあり、バイトでも1ヶ月前に申し出ることと、雇用契約書に書いてありましたので、そうした方が良い...

弁護士回答
    3
  • 車屋さんから買った車で契約書無し

約6ヶ月前に私の妻の父が乗っていた車を下取りに出し中古の軽自動車を買いました。 その車屋さんは私のサイトで知り合い安く車を定期してくれ18万の車から下取りにを引き10万の口約束でご購入しました。 納車翌日に頭金として4万振り込みましたがその後仕事が安定せず、支払いがどど凍ってしまいました。 そしてこの度嫁が廃車手続きの書類を提出するのを忘れてしまい嫁...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟にすればいいのでしょうか

昨年の三月から今年の一月迄付き合っていた彼女が居ました。 以下の場合、僕が支払ったお金と貸したお金って彼女に請求できるのでしょうか? 付き合って一ヶ月位して自分で使った分は自分で払うという約束で携帯電話を買いましたが、その代金を未だに払ってくれません。 結婚したい、私のこと好きじゃ無いのとか言って、知人から多額の借金を返済して欲しいと言って、...

弁護士回答
    3
  • 立場乱用 強要 恐喝

【相談の背景】 共同経営している店で自分がお客様とのトラブルで解決はしていましたが、 バイトに示しがつかないとゆう事で給与を2か月分預かっておくと相手に強要され奪われています。 更に担当のお客様のツケはお前が払え、今月は売上が少ないからプラスマイナス0と言われて、これ以上不当な扱いは耐えられず離脱せざるを得ない状況まで追い込まれました。 生活費...

弁護士回答
    2
  • 無断転載されたイラストに使用料を請求できるか

ベストアンサー

お世話になります。 自作イラストをブログやTwitterなどで転載され自分の物と偽るような出来事が多いのですが、法律的には削除を依頼するしかなく、手間を考えるとそれも難しい現状です。 実際の損害としては、本来自分が描いたものとして評価されるはずにもかかわらず第三者が評価されてしまう事。そのイラストに関するトラブルが転載先で発生しても自分に発生する事など...

弁護士回答
    1
  • 譲渡契約書を書いてもらえない

ベストアンサー

平成28年の2月にお店を譲渡しました。 不動産等の名義もか変えましたが 譲渡契約書だけを未だ拒否されて おります。 譲渡内容は、至って普通の文面であり 問題ないと思います。 譲渡した方に、譲渡契約書の不服が あれば改善しますので おっしゃって下さいと 連絡をしましたが、返事もきません。 譲渡契約書を結びたいのですが どのような手段を行え...

弁護士回答
    2
  • 完済証明書作成の必要性

ベストアンサー

4年前に知人へ160万円を貸し、ようやく返済してもらいました。 借用書は作成して保管してます。 そこで先生方に3つ質問があります。 1.完済証明書を作成した方がよろしいでしょうか? 2.作成の必要があれば、記入必須事項をご教示頂ければと存じます。 3.貸主の私が完済証明書を作成して、借主に署名、捺印をしてもらう方法で問題ないでしょうか? 今後、万...

弁護士回答
    2
  • 内部通告に関しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 介護事業所内で利用者同士のトラブルがあり、AがBに怪我を負わせてしまった。 その時に職員が近くにおらず、いろいろ規定に反することがあり、利用者家族に事実とは違う虚偽報告を責任者がしてしまった。 【質問1】 その事業所で働く別の職員がその事実を知り、行政にも伝えようと思うが、それと同時に虚偽報告された利用者家族にも事実を伝えることは...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金の上限金利について(金融業者以外)

ベストアンサー

知り合いに事業を売却する際の契約についての相談です。 売却価格は1500万円で、月々30万円の支払い×50ヶ月の約束です。 この場合金利は取りませんが、支払いが遅れた場合の遅延損害金の項目を契約書に盛り込みたいです。 調べると金融業者でなければ遅延損害金の上限は5%(商人は6%?)とありましたが、 私は法人として売却、知り合いは個人として契約...

弁護士回答
    2
  • 入居者の親族が「アパートを借りたい」との連絡。問題ないですか?

ベストアンサー

アパートの大家をしています。 先日、入居者の母親から、「子供が1ヶ月出張するので、 その間、自分がアパートに居住するつもりだ」と連絡がありました。 入居者とは賃貸借契約、家賃保証会社との契約をしていますが、 お母様とは何も契約しておりません。 付属の駐車場も借りたいとの事ですが、、法的にリスクがないのか 気になっております。 入居者の家族だ...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない訴状について

【相談の背景】 身に覚えのない訴状が届きました。 金銭トラブル、 200万現金を手渡ししたとのことです もちろん借用書、振込履歴など 証拠などありません。 金銭を渡したという日にち、時間も記載されてますが、その日は朝から夜まで仕事に出社している証拠を出せると思います。 こちらも弁護士を雇い、 第1回口頭弁論控えています。 こちらが勝訴し...

弁護士回答
    3
  • 家族間の借金で贈与税がかからない利子や返済期限について

ベストアンサー

兄弟間での借金と贈与税について この度兄が離婚する事になり しかし兄が離婚の慰謝料を払いきれず、私から200万円を貸す事になりました。 将来的なトラブル防止の為に、借用書を作成して貸す事にいたしました。 しかし110万以上で無利子や返済期限がない借金の場合贈与税の課税対象になってしまう話を伺いました。 そこで先生方にご質問させていただきたいのですが ...

弁護士回答
    1
  • 返済先が私名義。この借用書は有効なのか。

知人から200万借りました。 借用書を書いてほしいとのことでしたが、提示されたものが、 ・返済期間は今月から3年間 ・毎月1万以上の私名義の定額貯金証書を知人に提出すること という点だけでした。 毎月1万ずつ提出したとして、200万にはとても満たない上、私名義である以上、その証書は私のものということですよね? 貸した当人がこの内容で借用書を書いてほしいと...

弁護士回答
    2
  • 風俗店バンス

風俗店にお金を借りました。借用書は無し。辞めるまでに返してくれたら良いよ、利子もいりませんと言われ40万円借りました。半分までは働いて返したのですが、私生活で時間に融通がきかなくなり出勤をしていません。まとまったお金ができたので全額返済したいと伝えた所、オーナーに時間がないのでとりあえず出勤して今まで通り少しづつ返済をしてくれと言われました。その...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害になるか?プライバシー侵害で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

金銭トラブルで、借用書も無し、一部返済済みで、滞納で先々月は携帯に連絡は来ましたが、今月は携帯に一度も連絡が来ないまま、突然会社へ連絡が来て、会社の事務員や上司に、金銭の貸し借りがあることを、言われてしまいました。一度も携帯に催促の連絡が無いまま会社への連絡や、第三者への通告は、侵害になるでしょうか? また、会社から借りて返済すれとも言われまし...

弁護士回答
    1
  • 借用書と返済について。どの形が一番いいのでしょうか?

以前風俗店の件で相談させてもらいました。 その時の返済を今一括でするのですが、返済方法と借用書に関しての質問です、 返済をするとき、借用書と返済のお金は交換する形で渡した方がいいのでしょうか? 書留の郵送で送るつもりが、友人から そんなやり方、返してもらってないとまたお金とられるよ!トラブルなるんだから交換する形で渡しなさい! と言われました…...

弁護士回答
    1
  • 会員権の売買についてご教示ください。

他界した親のリゾートクラブの会員権が見つかりました。名義は故人のままです。遠方にあり、所有しているだけで年会費がかかってしまうものでした。 幸いにも、悪くない値で買い取る業者が出てきました。すぐにでも売却したいのですが、遠方のため会って直接やり取りはできません。先方の条件は後払いです。しかし、必ず入金される保証はありません。 ですので、「会...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人への疑問について

ベストアンサー

契約書内連帯保証人について相談します。 空地(約300坪)を太陽光発電事業の会社へ21年間契約で貸そうと話を進めたところ、その会社の社長(30歳代)が個人として借りたいと申し入れがあり、契約書案を送ってきました。契約書案の中で借主地上権者A氏、連帯保証人はA氏起業の会社名と代表取締役A氏になっています。借主と連帯保証人が同一人物です。何か問題が発生...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約の金銭の受け取り方について

ベストアンサー

今月に債務承認弁済契約を結ぶのですが債務者からお金を受け取る方法は手渡しでも良いのでしょうか?銀行等の口座手続きを介さないといけないというような決まりはあるんでしょうか? 公証役場での話し合い時間をなるべく短縮したいので出来るだけ下調べしておきたいのでご教授したいです。

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの契約の破棄と手付け金の返還が可能なのか

先日、住宅ローンの審査で希望の額まで下りなく 無理してかうのはやめておいた方が良いと思い 契約を断りたいと、妻がハウスメーカーに伝えに行ったところ、先方のかたが3人がかりで買った方が良いと押し切られ妻が耐えれなく泣いてしまうような事になってしまいました、さらに泣いてる妻に、契約を破棄すると、仲介手数料も合わして手付け金300万にプラス200万で500万ほ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の自動更新について

ベストアンサー

駐車場を平成26年4月1日〜平成28年3月31日で契約していました。 私は契約期間のおわりで、満了となり、手続き等必要ないととらえておりました。 仲介不動産からも更新や終了の意思確認はありませんでした。 駐車場の料金は自動引き落としになっており、2ヶ月分28年5月分まで引き落としになっていたため、問い合わせたところ、満了でも解約の連絡がなければ、自動更新とな...

弁護士回答
    2
  • 土地売買後の固定資産税

【相談の背景】 農地の売買契約をしました。 農地を太陽光発電をやりたい近所の農家に売るのですが、契約書の特記事項に 農業委員会の許可後一年分の固定資産税は売主が負担とあります。 【質問1】 許可が本年の8月の場合、計算は例えば許可日が25日ならの翌日26日から来年の8月25日までとなるのでしょうか? 【質問2】 来年の1月1日基準で農地から雑種地にな...

弁護士回答
    1
  • ペット飼育厳禁の賃貸物件における契約違反の原状回復費用の考え方について

転勤により一軒家を賃貸に出しておりましたが、ペット飼育厳禁の契約で複数の猫を飼育していることが判明。借主退去後、再三の要請にもかかわらず原状回復費用をお支払いいただけないため、現在弁護士の先生を通して交渉中です。その中で不明な点があり、下記3点について先生方にご質問させてください。 1)猫の爪とぎにより、全室のクロスに著しい損傷が生じており、う...

弁護士回答
    1
  • 契約違反の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 2回/週の契約の方が職場にいるのですが、その方は今は1回/週で勤務しています。 【質問1】 契約違反にはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所の方針でですか

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士が、依頼人の利益ではなく、 弁護士がいかに儲かるかで動いています。 変だと思う事は何度かありましたが、 行動や、他の弁護士に相談しておかしいことが確定しました。 【質問1】 その弁護士事務所のということはあるのでしょうか? 同じ弁護士事務所の違う方に変更した場合、 同じ方針でしょうか? 解任して、別の事務所がいいのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 覚書についての色々な意見を教えてください

【相談の背景】 当方、公道から4軒奥にに並ぶ三軒目の家です。公道より手前ニ軒の家の前は開発道路で公道となり我が家と奥の隣家の前は縦二分割してお互いの所有権です。旗竿の敷地延長部分というのでしょうか(幅5m長さ10mを半分づつ縦に分筆、地目は宅地課税なし)建売住宅の為、売買契約の時に共用地ですと不動産屋に説明され、敷地延長部分は双方共用地として提供する...

弁護士回答
    1
  • オリジナル制服を複製する権利は、発注元にあるか、衣装デザイン会社にあるか?

コスプレ飲食店の制服の著作権等についてお伺いします。 いわゆるメイドカフェを経営しております。 近々増店が決まっており、オリジナルの制服を衣装業者に発注しました。 制服のデザインは現在すでに確定しており、サンプルの確認も済んで後は納品待ちという状態なのですが、業者と別件でトラブルが発生し、心情的にもビジネス的にもこの会社と今後の継続的な取引...

弁護士回答
    1
  • 役員退職金の請求額について

同族会社の役員をしております。 先日大株主(親戚)に総会屋まがいなことを受け、会社を乗っ取られました。 前社長(親戚)は会社を追い出されるように退職し、次は私の番となります。 乗っ取りをした親戚は、主要顧客の会合で私のことを周囲に「早く会社を辞めてほしい」と言いふらしているようです。 この大株主は、アルコール中毒で、酒のトラブルが絶えない人物で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社の立場と法的責任について

ベストアンサー

現在、私は、賃貸人である大家から退去請求で訴えられています。 と言っても、法的に大家の請求が認められる可能性がほとんどないので訴訟そのものについてはそれほど心配していないのですが、問題はこの物件の管理会社です。 この管理会社は、この物件を私に紹介した仲介業者でもあるのですが、契約開始当初から、私が借りた駐車場枠を他の入居者が無断で駐車場としてすでに利用し...

弁護士回答
    2
  • 交際破綻による費用分担について

娘が、沖縄在住の間に交際した相手との金銭トラブル問題です。 昨年6月に、沖縄にいた娘から「あってほしい」と言われ交際相手と初めて会いました。 職業は飲食店勤務で、通常勤務の娘とはすれ違いが多いので、二人で福岡に住み、普通の 営業職に就き、すれ違いをなくしたい。ただ、親の借金を返済しなければならないので、 半年間、愛知のトヨタで働き、年明けに福岡...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺なのかどうか、判断や対応に迷っています

初めまして 金銭的なトラブルに巻き込まれ、どうしていいのかわからず質問致します 2014年2月に、私のパソコンにメールが届きました 内容を確認すると 20万で、ネットショップのようなサイトを作り 月に15万の利益を半年以内に達成できなければ全額返金します というメールを受け取りました その時は金銭的に苦しかったので、月に15万の利...

弁護士回答
    1
  • 全く根拠のない理由で退去を迫る仲介業者の対処法について(至急)

ベストアンサー

当住居を仲介した不動産業者(W)から、8月1日付けで内容証明が届きました。 「通知書」という表題で、「入居以来無用のトラブルを生じさせてきた。9月7日までに 退去してもらいたい。退去しない時は法的手続きを取る。その場合、法務局の供託金30万円、 司法書士費用20万円、その他関連費用を負担することを承知してもらう。」というものです。  近所の犬...

弁護士回答
    3
  • マンション購入の取り消し

57歳の母の話です。 精神障害があり、過去に2回入院しています。 統合失調症と躁鬱の躁状態が激しく、周りや金銭のトラブルで手がつけられない為でした。 昔からのDVによるストレスと、本人の性格もありますが 退院後は普段は普通に生活していました。 しかし、3ヶ月位前からまた精神不安定になり、家裁で父と離婚し、財産分与で2千万もらいました。 家裁が終わる...

弁護士回答
    2
  • 同一の目的物の売買契約と請負契約の有効性について

次のような契約書の雛形があります。 甲と乙はA商品についての売買およびA商品の設置工事に関して、以下のとおり、売買契約及び請負契約を締結した。 (売買及び請負) 第一条 甲は乙に対し、本契約に従い、本商品を売渡し、乙はこれを買い受けた。 2 乙は甲に対し、本工事を注文し、甲はこれを請負い完成することを約した。 第二条以下の補足 ・売買代金と請...

弁護士回答
    1
  • 無報酬の出演契約書の書き方について

【相談の背景】 自主制作の映像作品への出演契約書を作成しているのですが、無報酬で交通費も出ないことが前提となっています。出演料や交通費が支払われる事例はたくさんあるのですが、無報酬についての事例がなく、書き方がわかりません。 【質問1】 無報酬の場合は出演料、経費について条項を設けなくてよいのでしょうか?それとも、それぞれ条項を設けた上で、無報...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから