このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸前居住者(精神病)が、解約の覚えなしと主張して家に来て、インターホン連打・ドアを開けようとする
ベストアンサー今の賃貸へ引越して3ヵ月目の借主です。 ここ数日、私の部屋の以前の居住者(女性/40歳)が「解約したつもりはない」と言いながら私の部屋に来ます。 大家に事情を確認したところ、彼女は精神病を患っており、階下・隣人への騒音が酷かったため、実家の親・兄弟を呼んで強制的に退去させたのだそうです(半年前の出来事)。 私はこういったトラブルが嫌だったので、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版社勤務の従業員が、業務時間外で作成した著作物につき、著作者人格権を主張できるようにするには?
以下、従業員が作成した著作物に関する一連の状況について、以下の質問がございます。 (状況説明1) 私は教育関連の出版社に勤めています。 作家になる夢を持っており自費で作業場を借り、業務時間外に、教育関連の作品をコツコツと作っています。 その執筆活動が勤め先である出版社に知られることになりました。出版社に勤めている縁もあって、「わが社で本を出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度破棄した解雇予告手当の再請求につきまして
ベストアンサー以前、経歴詐称が発覚した契約社員を、発覚から5日後の契約期間満了をもって解雇しました。 ただ、解雇扱いだと本人の体裁も悪いので、会社の判断で自己都合扱いで離職票を発行しました。 暫くしてその元社員から連絡があり、「自己都合扱いにしろとは頼んでいない。解雇という事実に則った理由に戻してほしい。ただ、理由変更の際には、経歴詐称の事は記入せず、期間満了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の満期金の受取人について
ベストアンサー現在、妹の学資保険のことで、母と離婚した父との間で金銭トラブルが起きています。 私と妹の親権は母で、二人とも母と同居しています。 妹の学資保険は満期になった時に同居している母が受け取るはずでしたが、満期になった時に口座に振込がされておらず、離婚した父が別の口座に変更し、父が全額勝手に受け取って自分の物にしてしまいました。 学資保険の契約者は父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸料滞納(10ヶ月、相手方は法人)相手に対して、訴訟に踏み切るかどうかのご相談
ベストアンサー賃貸家賃滞納のトラブルです。 相手方は法人契約で、これまでいつも社長の小林氏と電話で交渉していました。 昨年2月契約で、6月から10ヶ月家賃滞納被害にあいました。 昨年末弁護士さんに入って頂き、何とか交渉の末、お陰様で事に4月に退去までは済ませる事が出来ました。 いよいよ滞納分の支払いの訴えを起こそうとしているのですが、弁護士さん曰く「仮差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトにて価格ミスをしてしまった場合、購入者に品物を送らないといけないのか?
ベストアンサートラブル内容 携帯、スマートフォンのフリーマーケットアプリ「メルカリ」で、出品者側です。 中古品のゲーム機を9500円で出品しましたが売れなかった為、(その間8000円の値下げ交渉をお断り済み、商品ページのコメントにて確認できます) 500円値引きし9000円で販売しようとし、商品ページにも「若干値下げ」と記入後に、 価格設定を間違え、900円に変更し睡眠する。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トライアル雇用期間中の即日解雇
以下の理由で、不当解雇されましたが解雇予告手当を貰う事は可能でしょうか? 昨日、会社より本日付で契約解除するとの連絡が入りました。 原因として考えられるのは、今までこの業種の仕事をしたことなく 一から教えていただかないと全くわからない状況であったのにも関わらず、 指示をされるだけで、仕事のやり方などは教えてもらえず失敗をすれば 『こんなことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 不動産の詐欺について
ベストアンサー私は不動産の売買(仲介)の仕事をしております。 ある新築物件を仲介した際に、手付金として、500万預かり50万を売主に渡し、残り450万を私が預かりました。もちろん自分の会社や売主に内緒てす。 その際に、印鑑は私が印鑑屋さんで会社の印鑑を作成し、領収書を発行しました。お客様には、500万円手付金として売主にたいし払ってしまうと、キャンセルを先々したいとなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の名刺に書いてあったことが嘘だった。どうしたら訴状を送達できるか?
友人の話です。 とある個人事業主にある業務を発注しました。請負業務としての発注です。 しかし、成果物の完成度が仕様書を満たしていないので、もめ事となりました。 そのうち相手の個人事業主と連絡が取れなくなり、ついに訴訟を考えました。 ところが、相手の個人事業主から受け取った名刺に書いてあったオフィスを訪問したところ、退去済みでした。 不動産屋に確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面での同意書は合った方がいいですか?
生命保険の募集人をしています。先日「募集時においてコンプラ違反があったので損害金を払いなさい」と会社から言われ相談しましたが、損害金の他、会社からの処罰もあり(降格など)給料もかなり減る可能性が出てきたので、このまま今の会社で仕事していくのが厳しくなってきました。そこで乗り合い代理店に代わって引き続き保険の仕事を続けていくことを検討していますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オンラインゲーム 課金アイテム誤購入
2013年12/31に発生。いわゆるガチャと言われるもの。 5000円でコインを購入して行ったが、サイト上の表記から通常よりも金額大きい分、 希望しているものが確実に手に入ると錯覚するような表記であった事もあり、購入しました。 結果思っていたものと違うアイテムが支給され、納得いかずに問合せを繰り返すも、 マニュアル回答ばかりで返金には応じてもらえてない状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の更地返却について
ベストアンサー地主の者です。 500平米ほどの土地を借地人に貸しております。毎月25万ほどの地代を受け取っています。 土地は先々代からの相続で(相手も相続されてる)当時の使用目的は自社工場での使用でしたが、廃業されてからは随分変更されてるようで、借地人の建物(鉄筋コンクリートで一部木造あり)は細かく区切り、複数の貸し倉庫やテナントが入り、言わば又貸し状態で収益を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外の語学学校にて
初めての投稿です。 現在、海外にてトラブルを抱えております。 私は英国マンチェスターでホームステイし、語学学校へ通い、暮らし始めて3週間になります。しかしホストファミリーとの間に問題があります。 約6カ月間、通学とホームステイの予定ですが学費、ホームステイ代は学校側へ支払い済みです。 ホームステイはやめ自分自身で家を探そうと思い学校側にホーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式譲渡に伴う、委任状について 急ぎのご回答願います
ベストアンサー以前のご質問と重なっていることもありますが、ご了承ください。 <状況> 株式会社a社を、有限会社b社に、100%株式譲渡することが決定。 a社:譲渡制限株式、取締役会非設置、株主は私と、法人株主 私は、登記上の取締役で、a社の株を持っている株主。初代社長でもあったため、借り入れにおいて連帯保証人として残っている ・進捗状況:a社代表取締役に、株式譲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金。違約金が発生するという事ですか?
家のリフォームを考えてある会社の事務所に出向き、悩みにあったリフォームを提案していただき、工事後に写真を撮り広告に載せる事、 現場見学の対象になる事等を了承して頂くと、このお値段でと通常より かなりお安い値段を提示されました。 但しそれが土曜日だったのですが、この土日中にお返事をいただければというお話で、 どうせやる気でいるのだからと、安易に翌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの仕切り板
最近バルコニーの仕切り板ネジが3本なくなっていて、管理会社二人が予定日に訪問しました。 その時に1人の口調(関西訛り)で態度も上からの感じ(具体的にはいきなり玄関から入って来てすぐ上がり込もうと急かす感じ)で礼儀も無く、その感じに気分を悪くし注意をしました。すると 開き直った感じで人に対し『アンタ』どうせサラリーマンやろ?と言った事まで言われ部屋に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当事由でない退去命令
3か月前、不動産(管理会社)を通しアパートに入居しました。 入居後、直接貸主より自治会加入への強制勧誘があり入会金を入金。、 後日、ポストに入っていた会則等に同意が出来ない為、加入しない意向を伝えると、 自治会長から直接「入会取り消し不可」とか、幾度か催促の入会依頼はあったものの、 入会の意思はない事を伝えている中、不動産側より、 やはりどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで出品者が返金に応じてくれない
ヤフーオークションでのトラブルです。 即決内容と違うものが送られてきたのに、出品者はノークレームノーリターンと言って、返金に応じません。 福袋を11万で落札しました。 もともとはブランド服50点でしたが、11万で即決すると ・即決特典として高額アウターなど4点を服つける。高額商品であり、この即決特典だけで11万の元が取れると内容だとちゃんと書いてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の解約の件で不動産業者と揉めてます。
不動産トラブルです。駐車場を3か月前に解約した筈なのに、支払いの請求をされています。 解約の電話をしたのは8月の下旬です。 その時に不動産の男性従業員に「契約は9月いっぱいまでになりますので。」と言われ、「分かりました。」と言い電話を切りました。 ところが先月である12月の中旬頃に電話がかかってきて、「駐車場の敷地に別の建物が建つことになったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し費用と強制執行
平成11年に東京で11坪ほどの中古マンションを購入したところ40年前たってすぐに昭和46年頃ベランダを部屋に改造した欠陥マンションでした。管理組合にベランダの撤去修復の訴訟を平成17年6月におこされ1審は勝ちましたが差し戻し1審負け最後平成22年2月25日最高裁敗訴確定しましたところ管理組合は平成22年5月20までに撤去修復なき場合は強制執行すると催告書が届いたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約金の請求と二重契約のリスクについてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーと工事請負契約を交わし 7日後に自己都合により解約を申し出ました。(この間1度も打ち合わせはなし 契約までの打ち合わせ回数は営業と7回ほど 仮契約のないHMであり設計士さんとの打ち合わせなし 確認申請書作成なし) 先日解約金についてご連絡をいただきました。 重要説明書での解約については出来高払いであり協議により決定とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸経営の悩みです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は大阪市内で賃貸アパートを経営しています。高齢の男性が入居しています。配偶者、実子等の家族はなく独居です。身寄りは既に他界した実兄の実子というのが関東にあるようですが、今の所、私とは全く無縁になっています。入居者が死亡した場合を懸念しています。部屋の後片付けを誰がするのか。金は誰が出すのか。これから私は本人と全てを相談して、部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借契約書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前から借金があった親族に、計400万以上のお金を貸しました。しっかりとした取り決めがほしく、近日中に金銭貸借契約書の公正証書を作りたいです。 【質問1】 月の返済額に、法律で限度額がありますか?月10万円返済でも可能ですか? 【質問2】 相手の夏、冬の賞与は約50万円です。月の返済とは別に、賞与からも返済額を設定することはできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ契約書の契印・割印について
ベストアンサー本当にこちらのサイトにはいつもお世話になっています>< 契約書の契印・割印について教えてください。 エステサロンを運営しています。 契約を検討される場合は、事前概要説明書・契約書を、サロンで印刷してだしています。 ただ、サロンのプリンターが片面印刷しか出来ず、2枚出てくる状態です。 その場合、契印・割印ともに必須なのでしょうか? 現状は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との委任契約位ついて
弁護士と委任契約する場合、なぜ宅地取引のような重要事項説明がないのてせしょうか? また、高額な着手金を支払うので、契約の際どのような点に注意したらよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでの一方的なキャンセルについて
【相談の背景】 こんにちは。メルカリオークションでのトラブルについて相談させてください。 先日メルカリオークションで某ブランドバッグを落札し取引が成立しましたが、 出品者様より「出品に誤りがあった」とのことでキャンセル依頼が届きました。 私としてはワクワクしながら1日中オークションに時間を費やし落札できた嬉しさを踏み躙られたようでキャンセルに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金券ショップのホームページ記載に嘘?
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 今回はネット上でのやりとりだけで、下記のようなトラブル?に巻き込まれてしまいご相談させていただきました。 アマゾンギフト券をネット上で買取してもらいました。 ホームページ記載には買取90%の買取で、手数料は一切かからないということでした。 しかし振込しますと言われた金額は70%でした。 それは、何故なのか理由を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負業務の残りの代金を親会社様から受ける件
ベストアンサー【相談の背景】 店舗のHP作成を業務として受注し、業務自体は先日完了しております。 請負契約書は簡易なものがあり、着手金の20万は支払いを頂いております。 その様な中、今月依頼者様の代表が倒れられて、完成時にいただける残りの代金20万ほどは親会社様が代行して支払うとの連絡がありました。 【質問1】 親会社様とは取引関係がないので、何らか契約書を作って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗利用で盗聴がバレました。
【相談の背景】 風俗店を利用して、女性に無許可でトラブル防止の為に録音してて、録音がバレて、風俗店側から違約金を請求されてます。しかし、初めは利用料金はのみの支払いで了承をえたのに、利用料金を支払い後に違約金を請求されてます。確かにお店のHPには違約金取りますと書いてあります。 【質問1】 後出しで請求来てる分の違約金は払わないとダメなのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融商品あっせんサービス
ベストアンサー金融商品あっせん相談センターとしましてフィンマックがありますが、弁護士会と言うものでも似たように金融商品のトラブルを安く請け負ってくれるあっせんサービスがありますが、弁護士会に相談した場合、弁護士会からフィンマックの方へ依頼が行き、フィンマックの方で話し合いを行ってもらうのか、弁護士会が独自に金融の方へ話し合いをして頂けるのかどちらでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分がアパートの入居契約を結ぶ際に
ベストアンサー保証人が全部許可している場合の話です。 自分がアパートの入居契約を結ぶ際に、 保証人の署名印鑑の欄に、保証人の代わりに、自分が、保証人になってくれる人の名前を書いてもいいのでしょうか? 保証人のハンコも借りていれば自分で押してもいいのでしょうか? 何の罪にもなりませんよね? やはり保証人本人が自分の名前を書いて、印鑑押さないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当社のホームページが契約中にも関わらず落ちました。
ベストアンサー当社のホームページが契約中にも関わらず落ちました。当社はネイルサロンを運営しています。ホームページでほとんどのお客様を集客しています。そのホームページが委託している会社のミスにより数日、観覧できなくなってしまいました。もちろん予約の電話もなりません。これがサーバーが落ちた、とかならどこのホームページ会社でもたまにあることなので我慢せざるをえない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業種変更と承諾について
15坪程度の部屋をテナントに賃貸しています。 契約書には「パスタ店のみを経営するものとし他の業種には変更できない」と記載されています。 この度、テナントから「カレーライス専門店」に変更したいとの申し出がありました。 この場合、承諾料のようなものは請求できるのでしょうか? 契約書には「更新料」「承諾料」のような規定はありません。 また、契約してか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が作った私名義の口座の権利について
ベストアンサー母親が、私の小さかった頃から私名義で口座を作っており100万円近くのお金が預けられています。母親が私名義で口座をつくっていることや、お金がそれなりに入っていることは中学生ぐらいから認識していました。 最近、母親とトラブルになり、縁を切りたいと思っています。 私名義の口座は、どちらのものとみなされるのでしょうか? 私の名義ですから私のものとみな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し借りの円満解決
20年前の兄弟間の金銭の貸し借りがありまして、その借用書や返済期日を記したものなどはなく口頭のみです。私は完済したつもりでいたところ先日返済せよとの電話をいただきました。数日後、人伝えに残りの借金返済する意向を伝えたところ結果「不要」と言う返答がありました。今後本人に直接会い確認をしたいが先々のトラブルがないように円満に解決する方法はありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の契約書の訂正印の有効性
[状況] 空いている家族名義の駐車場につき、法人と先方書式で契約を締結しました。先方が署名捺印した2通の契約書に当方にて共有社2名の署名・捺印することになりましたが、当初見込みより当方の署名・捺印に時間がかかり、契約開始月が1月遅れることとなっりました。先方よりは訂正した契約書を再度送付するとの申し出がありましたが、再度2名の署名を集めるのが手間なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約後に業者からキャンセルを言われた
【相談の背景】 一週間ほど前に中古車販売店と売買契約をしました。車検を取って整備渡しで60万、下取り車ありで10万、差し引き50万の支払いで、契約書を交わし、必要な印鑑証明や車庫証明なども提出しました。勿論、契約書に捺印して渡しました。ところが昨日、車にオイル漏れが発覚したので、車を売れないと言われました。違う車でも条件が揃えばそれでもいいと言ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が携帯電話契約詐欺に巻き込まれ、違法な行為に気づいて解約したが、端末代金の支払いに困っています。
【相談の背景】 今年6月に友人が携帯電話契約詐欺にあいました。snsで見つけたバイトがあって携帯電話契約してそのバイトスタッフベトナム人に渡せばお金もらえるそうです。数日後、違法だと知りすぐに解約をしました。でも端末代金が残って月々の請求に困っています。 契約の時、ベトナム人の人に友人が写真を撮られsnsで嫌がらせ投稿されました。そのページに消してと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の契約不適合について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅用(自宅用)の土地を、不動産業者(所有者)から買いました。擁壁に問題があると、自宅を設計する設計事務所から指摘されて、擁壁を直さないを家を建てれないと言われました。その費用を全所有者に請求したい。 【質問1】 これの事案は、瑕疵担保責任(契約不適合)を追求できますか? 【質問2】 擁壁費用を全所有者に請求したいが可能ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除について
【相談の背景】 今サロンで業務委託として勤務しているのですが、初めに聞いていた業務よりも実際SNSでの集客や顧客へのLINE、SNS運用が多忙た為、契約解除したいと思っています。 契約書には1ヶ月以上前に書面、メールでの通知を持って解除できることが記載されている為、下記の文章をメールで送ろうと思っています。 ご担当者様 お世話になっております。 直近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ本部との契約書
【相談の背景】 フランチャイズ本部に対して不信感が出ています。 LINE上では契約締結できればと思います、という一言は残してしまっており、 ですが、送られてきた契約書を見ると、サンプルでいただいた契約書と数字が違う記載があり、どうなっていますか?と聞いたところ 「違うものが送付されたようです」的な回答が来て、不信感を持っています。(他にも、希望した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地賃借権契約について。
【相談の背景】 主人の実家、一人暮らしの母の同意を得て家族信託を進めておりますが、土地を借りてる地主に断られてしまいました。 母は借地主から借りてる土地に戸建ての建物をたててすんでおります。 地主の意向は、 ・家族信託はしらない ・家族信託などやらず、他界したら相続すればよい とのこと。 土地賃借契約書には以下のことがかかれていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の締結は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産仲介業者です。 賃貸借契約に先立ち、管理委任契約締結の委任者である貸主が急遽亡くなりました。 当該管理物件には入居を希望しているお客様がおり、来週賃貸借契約を予定しています。 急な出来事であり、貸主相続人の代表者一人からは相続人がほかに分かる範囲で3名いて、時間的に遺産分割協議書の取り交わしは出来そうもないと連絡を受けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代値上げの契約書について
地代更新契約について質問させてください。 50年前の契約で、今回初めて地代が上がることになりました。※当初の契約者はもう両者ともいない。契約書の名前とも違うが、ずっと地代を払い続けて、地主もうけとっている状態 ①地代の料金に納得し、契約書にサインをと考えていたのですが、 今後のためにも専門家に立会いや契約書を見てから、ちゃんと不備がないか、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書は結局なくてもいいのか?
ベストアンサーコンサルティング契約を締結についてです。 かたちあるものではないため、何百万の請求を払うように言われたのですが、契約書がないようで、先方と社長間でのやりとりとなります。 税務上どのように証明するのかが解らず、 契約書がほしいと社長にお願いしましたが、もらえめせんでした。 先方にも契約書の趣旨はと逆に聞かれて その後返答はありませんでしたが、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する際の労働契約について
ベストアンサーアルバイトの際の労働契約について、「退職する場合には、2ヶ月以上前に申し出る事」と定められている場合には、労働基準法よりも、この契約が、法律上優先されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約書の役職名と署名に関して
ベストアンサー【相談の背景】 法人間の業務委託契約書の締結の際、署名欄の役職名が◯◯合同会社に代表取締役◯◯(氏名)と記載されておりました。 【質問1】 合同会社の場合、定款上は代表社員ですが、氏名が間違ってなけれ代表取締役◯◯で締結しても問題はないでしょうか? 会社実印(代表者印)は捺印致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からのお願いに対して、一部のみ回答した場合の法的効力は?
ベストアンサー【相談の背景】 賃借中のマンションの大家と賃貸借契約契約の更新の相談をしていたところ、契約書以外でのお願い事項として、「A、B、C、Dもして下さい」とメールで4点をお願いされました。 私としては、Dについては応諾したくありません。 (上記の状況でなくても、一般的な2者間での遣り取りの場合におけるご回答でも構いません) 【質問1】 「A、B、Cは分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けとの契約書に掲載していい内容かどうか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 弊社はデザイン事務所です。クライアントからのお仕事を、下請けのフリーランス(個人)にお手伝いしてもらうこともあります。 その際に、秘密保持契約書は作成します。(業務委託に関する契約書などは作成していません。) ごく稀に、クラアントがその事情を知っていて、直接弊社のフリーランスに仕事を依頼して安くしようということがあります。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家人を貸家から退去させる方法
ベストアンサー当方,戸建借家の家主で,借家は不動産Aの仲介で借家人Bに貸しています.借家の修理は不動産Aを通して工務店Cが担当しており,最近の修理は家主と工務店Cとが直接連携して対応していました. 工事を必要とする事案があるとの電話連絡が最近工務店Cからあり,その後工務店Cから大雑把な見積書が私の元に届いていてこれについては既に概略の了解はしておりました.多分...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから