このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
一方的に契約解除をされて困っています。
長文ですがよろしくお願いします。 >年間スタッフパスを支給しますので、球場に足を運んで取材(観戦)いただき、ブログを書いてください。投稿本数は月に最低1回ですが、多く書いていただける方を優遇します。 という仕事(委託契約)をしました。 報酬の欄にも >月額報酬とは別に、球場の年間スタッフパスを支給。球場内を自由に移動できます。 と書いてあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代筆したら逮捕されますか?
私は銀行員ですが、保険契約していただく際に1度だけ高齢で字が書けない人の代わりに震えた字を真似して申込書や一時払いの保険料金の払戻しや振込用紙などすべて代筆してしまいました。 代筆した時はコンプライアンス違反だけど字が書けない人だから仕方がないと思いやってしまったのですが、後から犯罪になってしまう可能性があるとのことがわかりすごく後悔してます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約以外の仕事
ベストアンサー【相談の背景】 大手運送業者と宅配業務委託契約しています。委託契約書以外の荷物の仕訳作業を毎週月曜日しています。それに対しての対価の支払いして欲しいです。 【質問1】 月曜日以外は先方はバイトとかで、荷物の仕訳する人がいます。 立場的に強く言いにくいのが現状です。何か改善する方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
製本後の契約書の取り扱い
【相談の背景】 不動産売買契約書の製本済みの書類に追加資料が発生したので、一度バラシ、再度製本しました。 裏表紙しに改めて割印しました。 追加資料以外に内容の変更はありません。 【質問1】 売買契約書は、無効になりますか? また、監査時に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員雇用契約後ドタキャン
ベストアンサー職員の雇用面接で内定を出し書面契約しましたが、繰り返し営業時間外の早朝や深夜に連絡くださった末に辞退されました。 ホームページでアクセスも調べず休日に就職面接を受けに来た方だったので、ほっとしております。 研修やパソコン設定など準備に時間がかかりましたが、仕方ないでしょうか。 専門職の採用予定で、利用者予約も入っていましたが、こちらで対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と信頼関係がなくなった場合
ベストアンサー【相談の背景】 3月末頃に依頼している弁護士さんとトラブルになりました。1ヶ月以上、連絡がなく私は子供の塾代や固定資産税や自動車税など支払い期日がある夫宛ての請求書が届いているのに弁護士は直ぐに動いてくれません。その様な場合どこか相談出来るところはありますでしょうか?宜しくお願いします。 【質問1】 弁護士と信頼関係が壊れつつあるが,相手側の弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件で契約した駐車場利用に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅に居住しています。 契約上、1部屋に付き居住している物件とは別の物件(オーナーは同じ)の駐車場1区画が付いている物件となります。 わたしは車椅子を利用していて、乗り降りに広い場所が必要なため、契約している区画では乗り降りが不自由になり体にも負担がかかってしまいます。 その駐車場には障害者用の駐車区画がないため、オーナーと物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の騒音苦情への対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 近隣の方の騒音トラブルに対する 苦情を管理会社に伝えたが対応せず 催促をしたところ、張り紙は可能。 直接個別に騒音の件を伝えるのは オーナーの役目であり、管理会社の 役目ではないから警察に相談を、と 言われたが、果たしてそうなのか。 【質問1】 (1)騒音の苦情に対し、管理会社が対応する義務はあるか。 【質問2】 (2)管理会社の言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初期費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2月に同棲することとなり、同棲の準備を進めてきたのですが、同棲直前に相手から突然別れを切り出されました。賃貸の契約はそのままで自分のみ住もうと考えています。既に初期費用は払ってしまっているので、このお金をどうするか揉めています。契約金含め初期費用は契約者である私が全て払っているのですが、相手には支払いの義務がないのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民宿トラブルで倍の価格で宿泊することになりました。民宿側に差額分を請求できますか?
予約していた民宿が直前になりキャンセルか別の民宿での宿泊を提案されました。 理由は民宿としての許可が降りなかったためと説明を受けています。 イベントで民宿の予約を取っていましたが10日前になり連絡がきました。 立地も重要な選択肢だったのですが、別の民宿は条件に合わないのでキャンセルをして全額返金される予定です。 大きなイベントということでどこも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カーディーラーとローン会社の規約違反にまきこまれてます
ベストアンサーBMWの新車を三年前に買いました そしてローンについてトラブルになりました 結果ローン会社と加盟店のディーラーとの間での 規約違反が判明 ディーラーがローン会社に残債400万円を一括支払い その結果 私にディーラーから400万円の請求がくるそうです 不正も規約違反もしてない私がなんでこんな事に… どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車のアフターパーツ取付ミスによる損害賠償請求
自動車のアフターパーツ取付ミスによる損害賠償 内容 数日前に自動車のエアーサスペンションを取り付けたのですが、エアーが抜けるトラブルに見舞われました。 納車されての帰り道の事です。 即トラブルだったので、連絡したのですが今日は預かれないから後日持って来て。と言う始末です。 取付を行うのは初めてであり不安はあったのですが、取付出来ると言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートのガレージの扉
ベストアンサーアパートを経営していますが、住人の方がここ1年くらいガレージの扉を通るたびに全開にしていきます。 ガレージの扉は共用部分です。長さが3mくらいの門なのですが、ここを通らないとアパートから出ることは出来ません。 やっている方は分かっているので、ガレージ扉は開けたら閉めるように手紙も入れましたが、止めることもなく、直接注意もしましたが、「なんで扉を開け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約後の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 7月にハウスメーカーと契約をしました。 その時うちのハウスメーカーは出来たばかりでとにかく家を建てる実績が欲しいのでオプション等は全てハウスメーカーで持ちます。と言われ誓約書まで交わしました。 ショールームなども行き、住宅ローンも通り請負契約も交し、いよいよ着工金も支払い、工事が始まる時に先日、オプションの追加料金をやはり払って欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行に該当しますでしょうか?
【相談の背景】 3ヶ月前に営業代行会社と6ヶ月間の契約を締結したのですが、契約書に記載している業務の遂行をおこなって頂けなく、契約不履行で途中解約を打診しております。ただ、こちらの指摘内容では「本契約を維持しがたい重大な事由には相当しません。」と解約を断られました。 ▼契約書に記載のある業務内容 1 甲の事業における加盟店開拓業務 2 成果物(コール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ制作等に関する契約について
【相談の背景】 フリーランスとしてホームページ作成とセキュリティ対策等の保守業務を始めることを検討しております。料金は前金で6か月分いただき、その後は月ごとに1か月分の料金をいただく形で考えております。 【質問1】 6か月分の料金支払い後、お客様の都合により中途解約した場合は返金しないといった契約は、お客様と合意していれば有効であり、問題となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買と契約書について
【相談の背景】 亡くなった両親から相続した土地を売買することにしたのですが、売買契約書を買主が準備、また代金の支払いは契約締結後にしたい(具体的な日取りは未定)と言われ、契約書にこちらが不利になるようなものはないか?ちゃんと代金の支払いはされるのか?が不安です。無料相談の弁護士に電話で話したところ問題が起きなければ対応できないと言われてしまい、素...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約のマンションを解約するにあたり…
今、私名義で賃貸マンションを借りてますが、金銭的な理由で近々解約しようと思ってますが、同居人が退去に応じてくれない場合は、どうしたらいいですか? 彼は何かある度に直ぐに出て行くと言ってるので同居人の名前に彼は入っておりません。おまけに住民登録もしてないみたいだし、当初家賃や光熱費も半分出すと言っていましたが賃貸契約してから今まで3年間一度もありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
彼の名義のマンションと保証会社に名前が。
同棲を解消し、私が出て行きましたが、 彼名義の賃貸の為、彼が変更手続きをやらないと同居人として名前が残ったままです。私から退去の連絡を入れましたが管理会社からそのような事を聞かされました。 (トラブル防止だそうです。) あと保証人なしのリクルートインシュアで賃貸保証の代行会社を使用していてそちらにも名前が残っています。 彼は申込者賃借人として私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金問題の成功報酬について
【相談の背景】 ある美容外科とトラブルになり、こちらが支払った費用200万円の内の150万円を返金されることになりました。 こちらとしては全額の200万円の返金を求めており、弁護士さんに相談しています。 【質問1】 仮に成功報酬が15%とした場合、もし美容外科が200万円を返金すると、弁護士さんにお支払いする成功報酬は200万円に対する15%でしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社(所有者)変更に伴う、家賃の二重請求トラブルとクレジットカード引き落としへの対応について
【相談の背景】 現在、賃貸アパートに入居している店借人です。 この度、建物の所有権移転に伴い管理会社が変更になったのですが、新旧の管理会社間で賃料の引き継ぎが正常に行われておらず、二重請求の危機に瀕しており大変困惑しています。 経緯と両者の主張は以下の通りです。 旧管理会社: 「7月分の賃料までは自社に支払う(従前通りのクレジットカード引き落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 貸主借主間トラブル 何らかの刑法もしくは、民事法が適用される可能性があるかを教えてください。
業務上過失傷害罪などの何らかの刑法もしくは、民事法が適用される可能性があるかを教えてください。 (貸主)不動産業社 (借主)相談者 戸建の賃貸借契約 家賃86,500円/月々 物件敷地内、ベランダ横にある排水升から水が溢れ、蓋が外れるという事案が複数回発生。 借主は、身の危険を感じた為、貸主に対し、令和元年12月頃に電話で現状改善依頼をした。 貸主は、それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年の有期雇用契約の内定承諾書提出後の辞退について
1週間前、1年の有期雇用契約について内定をいただいたのですが、雇用期間が短いため、内定承諾書を提出しつつ、正社員求人も引き続き探したいと考えています。正社員で採用されれば、有期雇用契約の内定は辞退したい考えです。 内定承諾書提出後の辞退について、調べたところ無期雇用契約であれば、問題ない(申し出から2週間で解約できる)ということがわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭請求はできますか?
ベストアンサー両親が県営住宅に30年住んでいるのですが、先日住宅公社の方が外壁の点検に来られて、ささいなことで父とトラブルになり父がその方を包丁で脅して殴ってしまい、恐喝で逮捕されてしまいました。罰金30万払い直ぐに出てこれたのですが、県営住宅から直ぐに出て行くように強制されています、しかしお金もなく両親ともパートでやりくりして生活しているので、新しい住居が見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Web上で行う契約書の効力・エビデンスについて
契約書、特にNDA締結について、インターネット上で行っている企業などありますが、その場合、契約しましたという証拠や効力についてどのくらいあるのでしょうか? また紙面上での契約書と違って、例えば利用規約にインターネットでの利用に許可するなどの文言を記載する必要はりますでしょうか? またエビデンスはどのような扱いになるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽メンタル不調への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 部下の女性が職場環境を理由にメンタル不調で長期欠勤しています。 この部下の女性は他部署の部長と不倫関係にあり状況証拠はあります。 部下の女性の職場環境や人間関係、業務量からメンタル不調で欠勤する理由は考えづらい状況です。 社内の色々な人の話を総合的に判断すると不倫関係のトラブルで休んだ可能性が高いと思われますが、決定的な証拠はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体の関係を契約してしまった借金
ベストアンサーネットで知り合った男性に250万円ほど借金をしました。 借金の条件として月に3回会うと契約書に書くように言われ、書きました。 3回会うというのは体の関係を持つことも含まれています。 お金を貸して頂いて助かりましたし、本当に感謝しているのできちんと返そうと思いますが、この契約の場合体の関係を無しにすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
媒介契約。そしてこれらの不動産屋の行為は違法なのですか?
先週、所有の不動産を売るために、ある大手不動産屋に行きました。わたしとしては他の不動産屋で頼むことがないので、専任媒介でといいましたら契約書を担当が出してきました。てっきり専任媒介契約書かと思いサイン、捺印をしましたがうちに帰り改めて契約書をみると専属専任媒介になっており、契約日も翌営業日になっていました。今になって裏切られた気持ちが沸きいっそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店でのトラブルです。外の看板にはおかわり自由書かれているのに、実際はおかわりは1回のみでした。
ベストアンサーある中華料理のお店で店頭の看板に大きく「炒飯定食のみ炒飯おかわり自由」と書いてあるのに2回目のおかわりの時に「おかわりは1度まで」と言われ取り合ってもらえませんでした その時に行った友達達からの信用も薄れてしまい精神的苦痛を味わいました。 何とかして懲らしめたいのですが法的にはどうしようもないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット飼育可否の変更について
ベストアンサー今住んでいるマンションが、いつの間にかペット飼育可になっていました。 入居時から現在までの契約書には禁止事項に、ペットの飼育不可とあります。 管理会社に問い合わせたら、「ペット飼育可否については入居時に大家側と相談できる」と回答がありました。 契約書には大家側と相談できるという文言はありません。 さらに管理会社から、「弊社が、そちらの管理と契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【テナント経営】 普通賃貸契約から定期賃貸契約に変更のしらせ
ベストアンサー飲食店を営んでおります。 3ヶ月後に賃貸契約期間が満了となり、新賃貸条件が変わる事になりました。 条件をみると ①普通賃貸契約から定期賃貸契約に変更 (建物の老朽化によりいずれ取り壊す可能性があるといわれました。) ②賃料が3,000円ほど下がりますが、今まで無かった管理費17,000円の支払いが加わりますので結果14,000円ほど上がります。 ③今まで更新料がない事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連休のATMの都合で期日内の振り込みが遅れて、滞納手数料を請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者です。家賃は月を跨ぐと3000円の事務手数がかかる契約ですが、家賃代は基本月を跨いだ一日に支給される為、毎月基本、月明け支給日当日に振り込んでいます。管理会社にもその旨をを伝えています。 今月はゴールデンウィークを挟んでしまったのと、一日に振り込みしたのが15時を過ぎてしまい、七日に振り込み予定となってしまいました。 管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主のガスメーター変更の権利
ベストアンサー【相談の背景】 私はオフィス賃貸の貸主です。 借主は、自分が賃借している居室について、ガスの使用契約をして毎月料金を支払っています。 最初にガスのアナログメーターを設置したのは貸主です。 そして、貸主は電磁波過敏症があるため、ガス会社に再三に渡って、スマートメーターには変更しないでほしいと伝えておりましたが、ガス会社はそれを忘れて、借主の許可の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しになるのかどうか知りたいです(自動車保険)
【相談の背景】 トラブルではありませんが、名義貸し等の刑事罰になるのか聞きたいです。 数カ月前、当時所持していた自動車を売却するタイミングで、デメリット等級だった自動車保険を解約しました。 最近、新たに自動車を保有し、新たな自動車保険に入ろうかと思っています。 現在の車の名義は私ですが、日常利用が主で、同棲しているパートナーと利用頻度は変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋にハンコを預けることの一般性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 貸主として仲介を頼んでいる不動産屋に、私(貸主)の押印を代行させてくれた方が賃貸契約の手続きが楽で助かると言われました。事実として殆どの貸主がその不動産屋にハンコ(三文判)を預けており、私も貸主としての押印手続きを省略出来る方がありがたいです。 また、私の苗字は比較的に世間にも多く、その不動産屋に頼んでいる同じ苗字の貸主がいるから、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金詐欺に関する彼氏の行動と弁護士への相談
【相談の背景】 彼氏が保険金詐欺してしまったと話を聞きました。 一年ほど前に、友人に頼まれてリフォーム工事の一部を手伝ったそうです。 その際に家屋の一部が壊れたので彼氏の保険を使って直して欲しいと頼まれたそうです(もちろん彼氏が壊したわけではないです) 彼氏も特に深く考えず了承し、保険請求を行ってしまったとのこと。 すでに友人はお金を受け取っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の購入とキャンセルについて
【相談の背景】 10月に新築マンション購入をしました。(契約者は夫)12月引き渡し予定。 家庭内トラブルがあり、 購入キャンセルすると、夫が担当者に言ってしまいました。 口頭とショートメッセージのようです。 違約金が発生する時期に入っており、違約金が約8,000万です。 キャンセルを取り消したいと昨日話すと、昨日の段階で、 もう稟議が社長までいっており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が会社社長の孫から殴られました
【相談の背景】 夫の職場でのトラブルです。 勤務している会社で、アルバイト(18・男)と口論になり、顔を殴られました。 結果、メガネが破損(修復不可)、殴られた際にメガネのレンズが外れて、瞼を5針縫いました。 傷跡は一生残るものではないそうです。 殴ったアルバイトが社長の孫であり、今後会社で従業員になることが内定しており(社長はその孫に会社を任せたいと口に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産からの誤送金された金額の支払いについて
【相談の背景】 不動産会社とのトラブルです。 賃貸契約していた不動産が1年以上前に誤って私の口座にお金が振り込まれました。 私はそのことに気がついていなかったのですが、1年以上経ってから間違って振り込んでしまったので今すぐ返してくれと連絡が来ました。 その間にこちらもマンションを購入したり引っ越しをしたり子どもが私立中学校に入学したタイミング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停開始前の申し立て取り下げと弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の両親と同居でトラブルが絶えないため離婚を決意。 私は離婚したい・夫はしたくないで話がまとまらなかったので、 弁護士に依頼して調停を申し立てることにしました。 小さい子供が1人いますが、実家を頼れるので年金分割と養育費がもらえれば他に財産は要りません。 裁判所と弁護士からの通知を受け取り、離婚に応じると言われました。 まだ第一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白紙委任状だった場合の悪用について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、中古車販売店で車を購入しました。その際、印鑑証明書と実印が必要とのことで持参し、現車確認をして購入を決めました。 ただその際に不慣れなこともあり、よくわかっておらず委任状が白紙だったかもしれません。 また社印が現在紛失しているとのことで契約書や委任状の控えは無く口約束でした。 一週間後、約束した日に車は納車され、問題なく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ行為の監督責任について
【相談の背景】 英会話の派遣事業を行っています。先日、先生の高校三年生(18歳)へのわいせつ行為が判明しました。行為は手をにぎったり、背中をさすったり。ただ言葉についてこちらで表現もし難いものだったようです。当該先生は当時付で自宅謹慎としました。 生徒がスマホで音声を録音しているそうで、それをもって警察に行きますと、連絡がありました。 録音は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人を辞退したい
【相談の背景】 数年前、私は取引先の従業員だった在留外国人(Aさん)の家の賃貸契約の連帯保証人になりました。 Aさんを含めその取引先の社員が全員外国籍で日本語で会話できる者がおらず、大家さんの信用に足る人がいなかった事や、当時の当社との関係は良好で、私もAさんをある程度信用していたことから、連帯保証人になる事を了承しました。 その後、Aさんは勤めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空の理由で出稼ぎの保証が未払いの場合請求できますか?
【相談の背景】 風俗嬢です。 出稼ぎを条件付きで保証6万×8日間12時間待機で組みました。 現在3日目の勤務なのですが、店を通してあまりお客様が入ってないようで、12時間待機で1.5万分しか稼げておらず大きく保証割れしていて不安です。 後からインターネットで知った情報なのですが、出稼ぎ店舗の評判がすこぶる悪いです。 店側が最終日に架空のクレームや、この写メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポンジスキーム詐欺被害に遭ったかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 ポンジスキーム詐欺に遭ったかもしれません。 某会社からの案件で、出資額の数%上乗せした金額を数ヶ月後支払うという内容で、何件か振込をしてしまいました。 振り込んだうち1件分については上乗せ分とともに振り込まれたのですが、残りの案件については返済期日を過ぎても返っこない状況です。 詳細は割愛しますが、会社でトラブルが起きたようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人を選任しない場合、財産とそうでないものの分別、処分は誰がどうやってするのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(父) 債権:預金数十万のみ 債務:家賃、光熱費の滞納 25万程度 ※知人からの借金の可能性あり 家の中の残留物は主に電化製品、衣類、雑貨くらいです 第一相続人:子 ※現在上記の預金通帳、キャッシュカード、銀行印を管理しています 第二相続人:父の兄弟 第一相続人は相続放棄予定 【質問1】 この場合、相続放棄した者がすべき財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書・同意書、いずれの書面がより有効か。
ベストアンサー【相談の背景】 サイト構築を会社に依頼した。構築したい内容は聞かれたものの、具体的な説明や『多分そうだと思う』のような曖昧な返答しかしないまま契約書だけ説明なしにこちらに投げられた。曖昧な点が多いにも関わらず支払い期限だけはご丁寧に書いている。 それはそれでいいが、今回の依頼ではサイト運用にあたって継続的な依頼先への支払い・関わりが生じるため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去日まで2ヶ月前退去予告で伝える法的拘束はあるかどうか
【相談の背景】 退去日で管理会社とトラブルになっています。 退去予告は2ヶ月前なので、3月末に引っ越したい旨を12月に伝えました。 そのとき退去の日付が決まらないと解約申込出来ないのでまた連絡してくださいと言われました。 しばらくして退去日を伝えたのですが、2月になり、退去まで2ヶ月を切っていたため、4月分まで家賃を請求されました。 忘れていた私も悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金の受取人が先に死亡した場合を想定した、次の受取人を遺言書により指定できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母が、実姉にお金を貸しています。母の実姉は自分の死亡保険金で返金したいと借用書にその旨を記載して、さらには保険金受取人を母に変更しました。しかしながら、母は自分の方が身体が弱く先に亡くなるかもしれないと心配になっています。なぜかというと、実姉には息子がいて、借金トラブルで蒸発していますが、母はその息子にも大変な苦労をさせられ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから