このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
様々な業務を委託する際の契約書
ベストアンサーいつもお世話になっております。 様々な業務を委託する予定のある業務委託の場合、 最初に業務委託基本契約書を交わして、個々の業務については個別契約書をその都度交わさなければならないのでしょうか。 それとも個々の注文書(発注書)のようなもので、その都度委託したのでもよろしいのでしょうか。 また、印紙はどこまで貼るべきなのでしょうか? これは、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟における論拠の信用性についてご相談です。
【相談の背景】 少額訴訟における論拠の信用性についてご相談です。 相手方は私との個人間金銭トラブルについて少額訴訟を行うとしておりますが、本件とは関係のない内容を含む誹謗中傷、名誉毀損を繰り返しており多くの方の目に触れております。 【質問1】 私がこの事実とともに証拠を提出することで相手方の論拠を弱めることに繋がるのでしょうか? ご回答いただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介手数料不払いの可能性がある場合について
不動産会社に勤めるものです。 売主買主双方の仲介に両手仲介で契約を進めている物件があります。 この契約が成立して両者から手数料をいただく場面で一方がその支払いを拒否した場合について教えてください。(媒介契約書は交わしているものとします) 1.手数料が払われないことを理由に契約を中断する(払われるまで買主に登記のための書類を渡さない等)ことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電の電磁波によるアマチュア無線局への無線の通信妨害について
【相談の背景】 2020年の12月に新築住宅を建て、太陽光発電を設置したのですが、隣人がアマチュア無線をしており、電磁波妨害しているとクレームを入れてきました。 ハウスメーカー、太陽光発電メーカーへ報告の上、太陽光メーカーより、最後まで責任を持ち解決するという回答がきました。また発電開始までに本来発電していたであろう発電量の電気代は太陽光発電メーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠れた心理的瑕疵物件について、購入後の対策
【相談の背景】 今年7月末に分譲マンションを大手不動産会社より購入しました。宅建士の先生より重要事項説明があり特段の問題もなく、契約締結後、リフォームを行い、不動産賃貸業者を数社訪問し、客付けのお願いをしました。その賃貸業者さんの1社より過去にこういった条件で入居者募集をされていますよ、との過去の資料をプリントしていただきました。 偶然、私が購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地返還のための工事条件と通行権の問題について相談
【相談の背景】 実家の借地返還についてご相談します。 浜松市で単身住まいの高齢の父が自宅を引き払うことになりました。 契約通り、自宅を解体して貸主K寺に更地返還の段取りを進めています。 父の財産も限られているので予算に合う解体業者を選定中なのですが、近隣のYから、Yと懇意にしている業者Tに依頼するよう要求されています。 父宅の解体の為に重機の乗り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しのケータイを解約することによる私への影響を伺いたいです。
【相談の背景】 7年ほど前に当時の彼氏Aへ私名義のケータイを渡して連絡用に渡していました。 現在も契約しており、電話料金は私が支払っています。 ケータイ料金分+私が以前貸してきたお金を毎月振り込ませています。 私への料金の支払いが滞りがちであること、名義貸しの状態になってしまっているため解約したいです。 名義貸しについてですが、AがAの仕事の取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ店舗で働く業務委託者同士の嫌がらせについて
【相談の背景】 全国にフランチャイズの店舗を持つ会社と業務委託契約を結び、店舗スタッフとして接客、サービスの提供をしています。 完全成功報酬型で、スタッフは全員個人事業主として、店舗内ブース(仕切りのみ)の中で、それぞれ独立した形で接客とサービスの提供を行なっています。 フランチャイズのオーナーは月に一回程度、店舗に来るだけで、基本はスタッフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事における詐欺被害に関して
【相談の背景】 宮城県内にあるリフォーム会社とトラブルになっています。 具体的には、外構契約を解除したのにも関わらず、外構工事の資材代として前払いした100万円がまったく返ってこず、業者とはまったく連絡が取れなくなりました。 また、最寄りの警察署に相談に行ったのですが、「民事的なことだから」といって全く相手にしてもらえませんでした。 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新 更新拒否 拒否理由が正当事由に当たるかどうか
【相談の背景】 賃貸アパートの契約更新拒否についてですが、更新日の約2ヶ月前に不動産屋から更新できないので出て行くよう言われました。理由は騒音トラブルと言われたのですが子供と住んでおり確かに兄弟喧嘩がうるかった時もあるかもしれないので改める様努めて参りました。ただ音楽がうるさいだのと言われましたが下の階の人の音楽が漏れていて、本当にうちだという確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカードを貸していました
【相談の背景】 数年前に、クレジットカードを楽天で作って貸してくれと頼まれました。 その知人は会社を辞めて個人事業主となり、所謂せどりを始めていました。そして、自身のカード枠だけだと利益が出せないので、カードを貸してほしいと頼まれました。 その代わりに毎月1万円、お礼を渡すというものでした。 当時は簡単な副業として紹介され、信用できる相手と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不具合のある製造プラントの新規契約先に対する内部申出について。告発者への損害賠償等の危惧について。
中国にある提携先の会社で製造したプラントを輸入し、現在、初の1号機を納入先で設置作業と稼働試験が行われています。しかし、品質不良及び設計の不備によるトラブルの連続で期日を大幅に遅延する状態となっています。根本的な対策を取らなくてはいけないが、中国の提携先と弊社の経営者は現状に目を向けず、問題を先延ばしにしているにもかかわらず、次の納入先の契約を急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟ではどちらが強いでしょうか?商法512条と間接的証拠
ベストアンサー外構工事費用について工務店とトラブルになっています。 新築工事請負契約時、「外構工事をサービスする」と約束して頂き、工事内容も確認しました。 しかし外構工事終了後、工務店から「外構工事を〇〇万円相当額サービスする」という約束だったので、〇〇万円を超えた額は払ってもらう必要があると通知されました。 外構工事については口約束であり、契約書などはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の末弟 偽計業務妨害まがい 立会い見積り依頼中
ベストアンサー母の末弟偽計業務妨害まがい 一括見積り依頼中 母親が要介護1で老人保健施設に入所中。毎回相手方の末弟が面会に行くと、施設を出たいと母親が愚痴をこぼしていた。末弟は過去に友人の借金の保証人になって逃げられたとして、泣き落としで親族から多額の金銭を引き出した経緯あり。今般、母親が認知症の症状が出始めているため、取り入って金品や土地の権利を掌握した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の構成要件について
ベストアンサー詐欺罪になるかどうか検討の方を宜しくお願い致します。 3年前にお金の貸し借りで、友人とのトラブルがあり、100万円を返済して貰いたいと、元弁護士と言う方に相談しました。 その元弁護士の方は、私の会社は債権回収事業も行っていて、合法的にお金を回収出来ますと言われたので、前金10万円を渡しました。 そして成功報酬25%と前金10万で債権回収を行う契約書を交わし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
分譲賃貸マンション・使用用途の規約について
分譲賃貸マンションに夫婦2人で住んでおります。 部屋の内装、住居専用の用途であること、防犯モデルマンションであること、契約の審査が厳しいので(営業トークかもしれませんが)信頼のおける人しか住んでいないこと、に惹かれ契約をしました。 しかし、少し前に引越してきた隣の部屋が民泊サービスの宿泊所として使用されていることが分かり、管理会社へ報告をしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却にあたり隣家からいわれの無い境界線クレーム有り
不動産売買契約締結にあたり瑕疵担保責任範囲を確認させて下さい。 私の父が40年程前に購入した土地(家屋付き)を売却しようとしています。 しかし、隣人が偏屈者で、境界線にクレームを付けている様なのです。 その隣人は10年ほど前に中古で隣家を購入した老夫婦なのですが、自分の 家よりも当方の家の区画が広い事がおかしいと父にケチをつけ、今回不動産 会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士のせいで借金を背負いました
去年8月に調停離婚をしました。その際の弁護士のせいで、借金を背負いこんでしまいました。 私は精神障害があるシングルマザーで、生保を受けています。 調停の際に雇った弁護士から、契約書にない報酬を請求され、トラブルになりました。 法テラスを利用していましたが、その決定書に異議申し立てをしたり、弁護士の口座に払い込まれた元夫からの解決金を返しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の短期間での度重なる重大な故障について
中古車を購入して4ヶ月間に以下の3回の重大なトラブルが発生しました。契約解除は可能でしょうか? 1回目は、購入5日目でエンジンオイルホースが破裂し走行不能になりました。これは店に無料で修理してもらい解決しました。 2回目は、購入から約1ヶ月後に、とつぜんブレーキが効かなくなり、有料駐車場の柱に激突してしまい、柱の修理とクルマの修理(板金)をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の修繕義務について
一軒家を借りてます。付属の物置が暴風で壊れました。もともと老朽化しており修繕を再三にわたって要求してましたが一向におこなわれず今回壁(波トタン板)が崩壊し、非常に危険(隣接に国道)な状態だったので緊急的処置を依頼しましたが、「そんなことをいわれても困る」と対応してくれませんでした。結局自分たちでロープやシートを購入しそれ以上の被害をくい止める形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不具合を認めない外注事業者が毎日暴言メールを送ってきます
弊社ウェブサイト制作を依頼した事業者とトラブルを抱えています。 サイト制作の具体的な内容に納期限を添えてマッチングサイトに依頼を出稿し、その事業者からマッチングサイトを介して提案をもらいました。 納品日の弊社検品で表示不具合があったためそれを伝え、それは不具合であると事業者も認め修正を依頼しました。 このときセキュリティ面から、一度この事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買。全額返せば、詐欺でもなんでもないのでしょうか?
個人売買で物を売りました。その際にローンをしました。物が気に入らないということと、周りから、高いと言われたらしく本人は返金してほしいとのこと。もうすぐ渡してから、1年というところですが、全額返金をしなければいけないのでしょうか?ローンの組んだ金額についてもトラブルになっています。周り曰く高く売ったから仕方ないといわれる始末。全額返せば、詐欺でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が勝手にテナント駐車場の条件変更売上げ減
テナントの駐車場の条件を大家が勝手に変更しました、借りて6年間なにもトラブルなくきたのですが 最近借りているうちの1台分を相談なく軽自動車専用と看板を取り付けられました、それにより 1台停まっていた場合 次のお客さまが普通車の場合 停めるところがなく、新規のお客さまなどが そのまま帰ってしまうなど営業に差し支える事がありました、この場合 損害賠償を大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約書の適用範囲を限定したい
ベストアンサー【相談の背景】 当社法人です。この度、法人である得意先と先方書式の売買契約書を交わしますが、当社にはA事業部とB事業部があり、売買契約書の効力をA事業部にだけ適用させたいです。 【質問1】 先方書式契約書の条文が変更できる場合、「A事業部のみ適用」と契約書に追加し、変更できない場合は覚書などの対応になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに当たるのか?
【相談の背景】 夜勤パートの方の回数を減らすのはパワハラですか? 労働契約書、回数などの契約はありません 【質問1】 パワハラに当たりますか? 訴えられたりしますか?に
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝ってに写真を撮影された可能性があります。
ベストアンサーもし写っていたら、何に使うのか、悪用されないか、とても不安です。この場合はどうしたらいいのでしょうか? あるお客様とのトラブル後、いきなり断りもなく、至近距離で店を撮影され、個人的に私を撮影されると困ると伝えましたが、真剣に受け取って貰えずそのまま帰ってしまったので私が写っているかは不明です。 相手先は把握しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社前労働契約撤回に関して
5月に入社予定ですが、家庭の事情もあり、会社に労働契約の撤回を申し出ているのですが、拒否されています。5月入社のため、まだ稼働もしていません。相手側は執拗に引き留めようとしてきます。 この場合、私に過失があるのでしょうか? どのように対応すればよろしいでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職は180日前までに…
学校事務の仕事を契約社員として始めて3ヶ月程たちました。 内部事情を知るにつれ、長いしない方が良さそうなため、契約更新を希望していません。 契約末尾は2016年3月31日です。 就業規則をみたら、退職を希望する場合、退職の180日前までに申し出ること。と書かれていました。 本当に180日前に言わないとだめなんでしょうか? また、他に辞めたいといってた方に退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼にお金を貸しています
【相談の背景】 妻子ある彼が居ますが、3年間で 仕事のトラブルで困った時に 助けてくれと言われ 合計500万円以上お金を貸しています。 離婚して私と、一緒になると言われていたので、信用して借用書などの 書類はなくて、LINEのやり取りしか 残っていません。 別れを決意していたので 貸したお金を返して欲しいと言ったところ 私からの連絡に出なくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理代・部品代金負担について
事故で車が破損したため、修理依頼をしました。その際、納車後30日は無料修理の保証が付いていました。 修理が完成して納車してもらうと、エンジンをかけた瞬間に警告ランプがついてセンサーのシステムに異常が発生したので、すぐに修理工場に連絡しましたが、あちこち、いろいろ連絡を取り合っているうちに、修理を完成する前に30日の保証期間を過ぎてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車販売トラブルで、返品可能な場合販売店側に、請求権は有りますか?
ベストアンサー400ccの中古バイクを販売店より、購入致しました。 (車体価格は、相場より高い。) 納車翌日、乗車した所、 走行中に前触れ無く、突然エンジン機関停止〜再始動不能に陥る。 販売店へ連絡するも、引き取り日程や時間等の確約は得れず、不信感が積る。 近所のバイク店へ相談へ行く。 調査結果では、他 、様々な不良箇所を計10点(内2点は、命に関わる、重要保安部品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夏の賞与不支給について
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒処分を受けたものです。 その上での賞与なのですが 就業規則には、賞与に関して ①前年の貢献度評価をもとに賞与額を決定すること ②賞与支給日に在籍している正社員を支給対象とすること の2点のみが記載されています。 このような規定内容に基づく場合、査定の際にすでに確定した前年1年間の貢献度評価について、翌年に発生したトラブルを理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の冷蔵庫汚れ、凹みについて
ベストアンサー【相談の背景】 まだトラブルはありません。 賃貸の退去時に冷蔵庫の下の凹み汚れをこちら負担で修繕する必要があるのか知りたいです。 シートなどを買って置く必要はありますでしょうか。 【質問1】 冷蔵庫はもともとかなり小さなものが作りつけてありますが、足りないので他の場所に置く予定です。 どうしても直置きすると凹みや汚れが出てくると思うのですが、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴しない約束は有効?和解は書面にてかわしたほうがよい?
オークション 個人間の売買取引にて、トラブルがあったのですが、当事者同士で話し合い、和解することにしました。 和解するのに、 1。被害者が告訴しないと約束し、書面にて約束を交わしたのに、告訴しても有効? もしくは書面にて約束したのに告訴されたら、どのような何か違反になりますか? 2。和解するのなら被害者は証拠品を加害者へ返却すべき? または加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社インセンティブが支払われなかった場合
先月営業会社のインセンティブを貰えませんでした。 ちなみにアルバイトで営業会社で働いてます。 昇給基準を満たしてるのに昇給されずにランキングからも外されました。 会社側の理由としては、営業成績はポイント制なのですが他人が獲得した物件を一緒に獲得したような形で半分ずつポイントをわけてたんですが、会社のルールに従ってないということで昇給基準も満たし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手車の買取でのトラブル 担保にキャッシュカードとログインIDを渡せと言われた
【相談の背景】 車の買取を大手買取会社にお願いしたのですが、その後私の都合で車の買取をやめて欲しいということで、連絡しました。 すぐにはお金を払えなかったため月末まで支払いする➕損害賠償20万円支払いすると言うことで車屋の合意は得たのですが、担保になるものがないので、個人的にキャッシュカードと印鑑とインターネットバンキングのログインIDを共有してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未だ未解決!!賃貸物件のトラブル。保証会社の対応の悪さ!
ベストアンサー11月10日に賃貸アパートに引っ越しをしました! 荷物が入り、とりあえずスグ使用しないものを 押入れにしまい、後日片付けようと思ったら、 水浸しで、押入れの天井から複数の雨漏りが発見! 保証会社に連絡しました。 すぐに来て写真を撮り、業者に見てもらうと言って帰宅。 しかし何の連絡もないく、どうなったのかこちらからかけると土日業者が休みだから待って欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利益相反決議の必要性について
【相談の背景】 利益相反決議の必要性について詳しく知りたいです。 A社で監査役、またB社で平取締役に就任しており、かつ人材紹介会社C社の顧問(顧問契約は紹介した場合の成果報酬のみ)をしているケースです。 【質問1】 A社又はB社の要望で人材をC社の紹介会社から斡旋いただき、A社又はB社で採用成立しC社から顧問報酬を頂いた場合に、A社又はB社におい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別契約書の優先条項に、基本契約書をさらに優先させる書き方
ベストアンサー【相談の背景】 個別契約書で、個別契約書が優先の旨優先条項を定めています。 この優先条項に更に優先する優先条項を基本契約書に書きたいです。 【質問1】 この場合、どのように記載すれば良いでしょうか? 例えば、「個別契約書の優先条項に関わらず、基本契約書が優先する」とすれば、必ず基本契約書が優先とみなされるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SEO対策の効果が無いので解約したいが応じてくれません。
AISEO(人工知能SEO)で検索結果順位を上げます。という謳い文句につられSEO対策の12か月契約をしました。一か月5万円です。 4か月ほど経ちましたが、始める前よりむしろ順位は下がっています。 紹介サイトには ・AIによる全自動SEOで手間いらず。 ・AIが常時サイトを監視しているので手作業で何かをする必要はない。 と書かれています。 にもかかわらず、タイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士の詐欺行為。これで契約成立ですか?
訴状の作成依頼で、司法書士の請求書によって報酬を払いました、その後彼は訴状の作成しなかった、何もしてくれなかった、領収書もくれなかった。これで契約成立ですか?その行為は契約違反行為ですか?訴訟裁判の時効は何年?裁判したら請求基準はどう決める?例えば請求された金額は10万円、損害賠償はどう計算するか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫・未払い賃金・暴力・契約条件等について
友人が困ってます。友人は20代です。発達障害で支援学校卒業後就労支援施設に入社しましたが1年で退職その後現在の有限会社建築土木(家の解体)の社長に声をかけられ勤務。住むところが無かったので社長の家(賃貸)にて同居しています。今年で3年目だそうですが今まで度重なる暴力が嫌になり今まで数度退社を申し出ていましたのですが胸ぐらをつかまれ辞めさせてもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での人権、労使契約本件は法に抵触するのでしょうか?
法律的にどう判断されるかが知りたいので以下に事例についてご質問いたします。某派遣会社へ登録し、某会社Y社のグループ会社K社で一般派遣として勤務していました。合法か違法か違法の場合は抵触する法について可能な限り教えてください。1.派遣会社からK社への派遣でしたが、対外的にはY社の社員と同じ名刺を貸与され、Yの社員として、勤務していました。本件は法に抵触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
輸出時の引渡し条件による潜在リスク
ベストアンサー国内の機械メーカーの営業です。 輸出時の製品引渡し条件についてのリスクを一般論(フォワーダーレベルの知識)ではなく、弁護士の方からの法的なリスクを御教授頂ければと思い投稿させて頂きました。 一般的に通関・輸送リスクの面からはEx-Works(なるべく裸渡しの方が良い)が最少リスクで、FOB・CIF等、輸出者が輸入者の近くまでに輸送(負担)する事により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の有効性と対策
ご教授いただきますようお願い致します。 質問①法で定められた記載事項がない雇用契約書に効力はあるものでしょうか? 質問②契約書が有効である場合、会社側の要求に応えなければ何らかのペナルティがあるのでしょうか? 質問③契約書が無効な場合、雇用契約内容は何が基準と考えるべきか また、無効の状況で どうするのがベストでしょうか? 詳細・・・ 敷地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ 大家さん、自分どちらの保険を使うか?私の入っている保険ですべてまかなえるのでしょうか?
3F建てのビルの1Fにて美容室をしております。今回まだ原因はわかりませんが、配管のトラブルで故障して水浸しになり、 機械や衣類など被害が出ました。私は普通の火災保険に特約で家財の保険をつけております。原因にもよると思いますが、 配管の修理と機械の故障などはそれぞれどのような保険が適応になるのでしょうか?誰が直すべき(誰の保険を使うべき) なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の名義貸しについて
男女関係のトラブル事案で職業などを親や親族にバラスと脅されており、 本来私名義での携帯電話は、親・近親者など親の知りえる関係者のみ使用、 それ以外での連絡は不倫相手との通話履歴監視の目的で相手名義の携帯電話を持たされました。 使用料金などの支払いは私がしています。 相手の強要が強くなってくることが怖く、警察に相談したいのですが名義貸しが犯罪行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託会社への減額及び損害賠償
弊社の、業務の一部を委託会社へ委託したのですが、トラブルが発生たことでの、委託料の減額及び損害賠償は可能でしょうか。 委託内容:催事会場での管理運営業務 委託額:弊社の提示額では適切な人員を手配できないとの理由により増額。 業務研修等:弊社の選任スタッフが案件の立上と研修に2日間立会。 すべての業務内容をマニュアル化して配布済み。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に契約解除をされて困っています。
長文ですがよろしくお願いします。 >年間スタッフパスを支給しますので、球場に足を運んで取材(観戦)いただき、ブログを書いてください。投稿本数は月に最低1回ですが、多く書いていただける方を優遇します。 という仕事(委託契約)をしました。 報酬の欄にも >月額報酬とは別に、球場の年間スタッフパスを支給。球場内を自由に移動できます。 と書いてあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用建物賃貸契約について
今、事業用賃貸借契約で、店舗部分を貸している、貸主です。 契約期間は3年ごとに更新です。貸主から、この期間の後、契約更新を断る事はできるのでしょうか? 契約書には、甲(貸主)及び乙(借主)は協議の上、本契約を更新することができる。乙が契約を更新希望の場合期間満了1カ月前までに甲に書面で申し出る、契約満了日までに更新料を支払、手続き完了とするとなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
「契約 トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから