このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
タイトル: 銀行システムトラブルによる支払い遅延で遅延損害金を求めることは法的に問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日の銀行システムトラブルにおいて、当社への支払いについて、他行から当社口座に振り込みができない期間がありました。 当社と支払い者間の契約では、当社口座に着金した時点で支払いとみなすとの規定があります。 【質問1】 当該振り込み不可の期間に、支払者は期限に通常間に合うタイミングで他行で振込手続をしたにも関わらず支払期限を超過した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償貸与している住居からの強制退去の実行可否
ベストアンサー親族に無償で住まわせている場合、建物明け渡し請求が認められる判決は下りますか? 出て行って欲しい者がおりますが、その者とトラブルが起きているわけではなく、 単に「普段の交流がなく世話される事もないので恩義を感じないので出て行って欲しい」というだけでは、強制執行をする理由にはならないでしょうか? 賃貸契約を結んでいる者が賃滞納を数か月起こした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者としての証明とはどんなのが有効でしょうか
給与未払いのトラブルなんですが 自分は先月で会社を退職したんですが 先月の給料が入ってなくて会社に確認したところ 君とは業務委託契約だと言われて 仕事も完了してないのに給与は払えないと言われました でも、労働の形を考えてみると会社の健康保険証とかありましたし、給料明細で徴収とかもとられてました 労基署に報告しようと思うのですが 労働者としての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内に勝手に名義を使われ、口座番号も教えてしまいました。
身内から、私の知らない間に私の名前で保険に関する営業の契約をされ、さらに、私の口座に利益が振り込まれるので口座番号を教えてほしい、それを会社に送金してほしいと頼まれました。親からも言われたので 口座を教えてしまったのですが、良く調べると会社はネットワークビジネス系で、思った以上に高額で、税金の請求も多分私にくるのだと思います。私や兄がしてることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人登記 会社設立 代表取締役として名義貸し
日頃からお世話になってる先輩から会社設立をしたいから名義を貸してくれと言われました。 株は100パーセント先輩保有です。 この場合、私は代表取締役に名義貸しとしてなるということですが第三者の責任 損害賠償請求を負うことになるのかと思います。なので契約上でトラブルがあった際に、すべて私に責任が来るのではないかと不安です。 名義貸しだけだったと証明す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原稿料の未払いについて
ベストアンサーある出版社から書き下ろしのコミックの依頼があり、昨年出版されました。しかし当初交わした契約書で「原稿料として30万円、印税として20〜10%を支払う」とあったのに全く支払いがありません。請求書は昨年出版後に送りました。 その出版社は知り合いによると過去にもいろいろトラブルがあるとのことです。 こちらから正当に要求しても逆切れして脅迫されると聞き、怖く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェア退去時補償金返金について
ベストアンサー賃貸のルームシェアで当日に補償金家賃1か月分を払えと言われ、トラブル回避のため支払うのは当然だと思い支払いました。 私は家主に契約書作ってほしいとお願いしました。下書きは見せてもらったのですが印刷されなかったので署名、捺印はしていません。 そのほかにも家主と合わない部分があったのでケ月で退去を決め補償金のはなしをしたところ返金しませんと話しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝恩会費用徴収の法的拘束力
ベストアンサー医療系大学などで多くみられる「謝恩会」について質問です。 某大学での謝恩会の会費の徴収は、慣習的かつ半ば強制的で、予算内訳提示などもない 「ブラックボックス」の典型例のような状況です。 卒業時に個別に支払う契約もないので、大学から損害賠償請求などに発展することはないと考えております。 法律上、トラブルに発展する可能性はありますか? 過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による損害賠償の請求の時効は、何年ですか?
ベストアンサー現在、住宅トラブルにあっていて、名義貸しをした設計士を相手に訴訟を検討しているのですが 時効が気になっています。 債務不履行による損害賠償の請求の時効は、民事10年、商事5年とあったのですが 相手と直接面識がなく契約も交わしていなく、確認申請書作成の費用として、指定口座に振り込んだだけなのです。 相手は建築事務所を名乗っていますが、法務局にいっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人から、家を賃貸ししてもらうとき、格安でも問題ないか?
ベストアンサー知人から、一戸建てを借りる約束をしました。 周囲の一戸建ての相場では、家賃だけで9万円程の所を、光熱費込み3万円との、格安でした。 しかし、知人という事で、賃貸料は袋に一筆、「光熱費込みで、3万円で貸します。」と書いてくれただけです。 最近、知人とは少し険悪な関係になりました。 知人と、契約期間は定めていませんが、私としては、何十年でもこの条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金だらけでリフォームローンの連帯保証人
一括見積もりを依頼中とはいえ、非常に気になるので質問します。 競馬予想情報会社のうたい文句を信じ込み、何度も何度もカードや預貯金をはたいて送金。しかし馬券は大半がハズレて大借金。 支払いだけで火の車のところへ、家のリフォームで両親の連帯保証人へサインを・・・。 任意整理や競馬会社訴訟など行った場合、リフォーム契約した銀行とトラブルが発生してし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き後の敷金精算などトラブルです
ベストアンサー(状況)18年住んでいた賃借人に転居の際に立ち退き料を200万請求されたが、転居前に明細を提示してくれなければ支払えない。もしくは高額なら立ち退かないでも良いと伝えていたが無視して転居して行った。 …その後、室内点検後2万程度の返金精算となりました。(室内が酷い状態なのでクリーニング代金は全額、壁紙はタバコヤニが酷いため経年劣化を考慮して張替手間賃として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産。遺言。姉夫婦とのトラブル
どうか私の実の父(離婚した)を助けてあげたいです。私は、長女の娘です。お父さんがあまりも辛すぎてどうしてあげていいかわかりません。。去年お父さんのお母さん(私にはおばあちゃん)にあたる方が認知症で亡くなりました。おばあちゃんの子供は二人いて、その一人がお父さんのお姉さん(私には義理のおばさん)とお父さんです。 義理のおばさんは、最初おばあちゃん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間トラブル、モラハラ 保護
ベストアンサー先月警察からDVシェルターへ私のモラハラ等の行為にて妻と子供が保護されました。一か月少し日付が経ちましたが、連絡がありません!警察に相談した所、元気な事は分かるがどうなっているかわからないとのことでした。心配で携帯に掛けたところ番号を変更したみたいでつながりません。シェルター内で番号変更等は可能な事なんでしょうか?もしくは施設から移動したのでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
根拠のない損害賠償に対する返還請求
ドライバー業を行う法人です。今年の8月にある会社とコンサル契約&業務委託契約を結び、中古車3台を借り営業を行いました。車のレンタルに関する契約書は結んでおりません。車両保険は、その会社都合により入っておりませんでした。また、借りた際に、立ち会いはされませんでした。 借りた3台は長期的にメンテナンスされてなかったようで、3ヶ月以内に3台ともトラブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイト 購入者側 トラブル
ベストアンサー数日前に、オークションサイトでトレーディングカードの引退品まとめを落札しました。落札金額が174万円です。 しかし、説明文の中の半分のカードしか到着されず、しかも説明と違って、美品ではなく、傷だらけです。 1. この場合返品不可の説明文は有効でしょうか? 2. 返品・返金できるとすればどのような対処をとればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業についてのトラブルについて 50万の出資を取り戻したいです
知り合いに数ヶ月後ある県でNPO法人を起業する者(以下A)がいるのですが、 50万を出資すれば私の住んでいる地域で事業を始める時に理事に就任できると言われました。 その時言われた条件が、 ・本部(私の地域とは別)だけまずは活動する。本部が1年ほど活動した後、私の地域の活動を開始。 ・本部の1年の活動期間中には理事に月25万の報酬有り。 簡単に言うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車の購入後の故障の頻発で、契約解除を申し出たいが手続きなどがわかりません。
新車を購入後10ヶ月目から度重なるトラブルに見舞われ、その後1年以内に5,6回の故障で安心してクルマに乗ることが出来ずに、故障の度に代車生活で自分のクルマに安心して乗れません ホンダには、クルマの買取希望しましたが。 ホンダからの対応では修理する度に様子を見てください。という事ですがホトホト困っています。 以前こちらのサイトで質問したところ、 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡先の金銭トラブルが譲渡後多数発覚 譲った犬を返して欲しい
ベストアンサーお世話になります。五月末に譲渡した子犬の件で相談します。 先日知人に自家繁殖の子犬を金銭譲渡しました。 つい先日までは友好な関係でした。 しかしある日私を介して注文した商品の代金がなかなか支払われず 適当な返事ばかりされて、最終的には支払われましたが約束の日も 経過し、こちらから電話してやっと振込の詳細を離されました。 紹介した私自身も販売...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古マンション購入後のトラブル(配管の詰まりなど)
ベストアンサー【相談の背景】 築17年の中古のマンションを購入し、部屋の一部リフォームをしていたところ、専有部分の配管が油などで詰まっていたことが分かりました。次の高圧洗浄の時期が半年後なので、それまで待とうかと思いましたが、このまま住むと1か月もしないうちに水が逆流して溢れたり、亀裂が入る可能性もあるため、すぐに配管の掃除が必要とリフォーム会社に判断されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書と休日出勤について
ベストアンサー何度もすみません。 雇用契約書を書くように渡された書類には空欄だらけの雛型でした。 面接時に、うちは大丈夫です。と言われました。前職を辞める理由は上記のような雇用契約を結び後出しジャンケンのような状況を話したあとのやり取りです。 既に改竄されていたら無駄かも知れないですが、後々のトラブルの内容に応じて内容を書き足す可能性が高いと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の代理人から連絡が来ません。
ベストアンサーフリーのライターをしており、ギャランティの支払いの件でトラブルになっています。 「裁判にしろ」と言われたので、一度弁護士の先生に相談し、指導のもと振り込むようにメールで先方に伝えました。 その後、「弁護士に相談しました」と伝えたのをあちらが勝手に勘違いをしたみたいで、私が代理人を立てたと思い込み、「こちらも代理人を立てた。今後は代理人同士の話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後のトラブルについて
ベストアンサーよろしくおねがいします。 昨年6月に中古車を328万円にて購入、購入時には必要な部品は新品に交換して整備して納車のはずでした。家に帰ったその日から、ドアから異音、サンルーフは開かないエアコンの温度調整ができないなどのトラブルが連発、何度かの修理を繰り返すうちにエンジン警告灯の点灯がみられるようになり、そのうちにATの変速に異常がみられだしました。そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の入居後のトラブル。契約時に提示された部屋の内容と実際の部屋の内容が異なっている
ベストアンサー大変困っておりアドバイスいただければ幸いです。 1週間前に賃貸に入居したのですが契約時に提示された部屋内容と実際の部屋内容が異なっていました。入居前に部屋の内見を依頼しましたがクリーニングが終わっていない、ワックスがけが終わっていないなどの理由で断られ結局入居日まで内見ができずに入居となりました。 契約時に提示された資料にはウオシュレット付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
式場とのトラブル。ピアノレンタルのキャンセルができないのに納得がいきません。
来週末結婚式を控えるものです。式場でピアノを借りる予定でしたが、式10日前に5万円以上かかるお請求書をいただき、はじめ口頭で1万円と聞いていたため、話が違うとキャンセルの旨を伝えました。すると、キャンセルの締め切りは16日前までだと言われました。締め切り後に請求書をいただき、16日前が締め切りだと言われておらず、見積書すら締め切り前にいただいていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還のトラブル 精算書から請求書への一方的な差し替え
ベストアンサー4年ほど住んだマンションを昨年12月に退去しました。 3月中旬に精算書が届き、 「マンションの原状回復が全て終わりました。鍵交換1万5千円、ルームクリーニング代2万5千円、フローリング補修6万2400円になり、敷金151400円から差し引いて49000円お返しします。」と書いてありました。(鍵交換とクリーニング代に関しては契約書の記載があったため問題はありません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間のトラブル。またそうなった場合、新聞などにも名前は出てしまうのでしょうか?
今年の3月頭から居候してきて、五月末まで一緒に同居していた友人がいるのですが、五月末にその友人と喧嘩になり、友人は私の家を出ていきました。 そして6月半ばに見覚えの無い私名義の携帯の請求書が来て、すぐに私の頭の中はにはその友人の犯行だなと思い付いたのですが、 というのもその友人は日頃から頭金無しで携帯を契約しては、それを転売して5万前後を得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築の施工ミスによるトラブル解決法
ベストアンサー【相談の背景】 新築で完全自由設計のハウスメーカーで戸建てを最近建てました。引渡しも終わっています。ですがまだ洗面が完成していないと言われました。話を聞いていくとあちらの設計ミスなのか一度全て解体し、壁を壊して作り直さないと予定通りの物はできないと言われてしまいました。 工事はやっていただけるみたいなのですが、もう住み始めているので工事をされる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家庭内トラブル、どうすれば解決出来ますか?
ベストアンサー家庭内トラブルです。 母と兄と三人暮らしです。 兄名義と母名義の土地、二つの土地の上に一軒家をたてました。 母が3分の2を現金で支払い、住宅ローンは年齢的母は組めないので、兄が住宅ローンで3分の1を支払う事になりました。 家が建ってから2年経過し、兄から付き合ってる方がいて相談なしに一緒に暮らすことになりました。 私も母も急な話で慣れ親しむこともな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションにおける子供の生活騒音トラブル
大家です。所有するファミリータイプのマンションの一部屋の子供の騒音トラブルで悩んでいます。 二階の賃借人(以下A)家族の子供三人の生活音がうるさく、一階の賃借人が退去してしまいました。過去に何度か注意し、防音マット等の対策や早めに寝かしつけるなどの努力はしていただいておりました。 今後、新たに入居した方も同様にすぐ退去しないか不安です。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送会社の遅延によるチケット取引トラブルについて
先日チケット取引サイトにてチケットの落札を行いました。 公演当日の落札だったため、配送会社のセンターにて受けとる形になったのですが、配送会社の仕分けミスにより公演時間にチケットが間に合いませんでした。 公演前にチケットが間に合わないことが判明したため、下名はチケットを受け取らず、別のチケットを手配しました。 ・前日に配送センターに公演当日午前便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人のゴミトラブルで慰謝料はとれますか
6月5日に朝からベランダの床に大量のウジ虫が這っていました。 数日前から変な臭いがしており、隣人が住む気配も急になくなり。 あまりの数だし、隣人の気配もなくなったこともあり数日間ほぼ眠れない日が続きました。 3〜4日してウジ虫は死骸か蛹のようなものになり、ベランダ中に転がっていました。 管理会社の方に立会いで見てもらうと、隣人のベランダに戸が開きっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中に契約したインターネット契約の解約、料金の請求について。相手と連絡がつかない場合。
ベストアンサー現在交際している彼の元恋人ととの金銭トラブルについての相談です。(最終的な質問は最下部に記載します) 私の彼は、2年前程まで元恋人と同棲をしておりました。 同棲していた元恋人の家のインターネット契約を、当時、彼の名義で契約してしまったが故に、別れて数年経つ現在までずっと毎月のネット代を彼が支払っている現状です。(同棲していた元恋人と別れ家を出る際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融商品の解約トラブルです。EB債の解約申入れに対し証券会社からNOと言われています。
ベストアンサーある証券会社に友人が金融商品(複数債権の混合)の解約を申込みしたところ、一部にEB債というものがあり向こう1年半は解約返金できない(違約金を払っても無理)と断られました。友人に聞いたところ、申込の際EB債があるという説明を受けた記憶が無いとのことです。このまま証券会社の言う通りにするしか選択肢は無いのか?と相談がありました。アドバイスをお願いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人融資(ひととき?)トラブル、支払督促について
【相談の背景】 今年の秋にSNSで知り合った方から20万円を借りました。 条件は 1.定期的に会って性交渉、アダルト動画と写真を送る 2.GPSで居場所を常に把握 でした。 どうしても困っていて条件を飲んでしまった私が悪いのですが、お借りして数回動画や写真を送り位置情報も共有しました。 しかし、会う日が近づくにつれだんだん怖くなってしまい、返済も少し待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務違反による同業店舗の出店と誹謗中傷トラブルに対抗策はありますか?
【相談の背景】 業務委託先の会社がノウハウを流用し、契約期間中にも関わらず同業の飲食店を近隣にオープンさせました。委託契約には競業避止義務があり、近隣に同業店舗を出すことを禁じています。 更に、オープンしただけではなくこちらを摸倣店のように表現し、相手方が被害者であるように見せてきており、業務に著しい支障が出ています。 【質問1】 相手方に営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成果報酬型のアフィリエイト報酬の支払いについてのトラブルです。
ベストアンサー今回相談させていただくのは、アフィリエイト報酬の支払いのトラブルついて、です。 アフィリエイターは自身が持つ様々な媒体(ウェブサイトやメールマガジンなど)に広告主の商品やサービスを紹介する事で、その訪問者や読者が、商品やサービスを購入します。成果が出た時にのみ、広告主から、ASPと呼ばれる仲介会社を通じて、アフィリエイターに報酬が支払われることにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレとの金銭トラブル 4つ質問させてください。
元彼からお金を借りています。借りた理由は、消費者金融からの借り入れがあり、利子がもったいないから立て替えてあげると言われまず53万円借りました。1度1万5千円支払いました。その後、仕事をやめたので仕事が見つかる間の生活費としてお金を借りました。 先月の時点で元カレから借りた金額は合計100万円です。 仕事が決まり、支払いの事を決めました。今年6月から1万5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下宿の大家さんとのトラブル①食事編
現在高校3年生で下宿生活をして3年目になります。 下宿は家賃44,000円、洗濯1回250円、乾燥機30分100円、お風呂(日曜祝日と翌日の朝)200円、電気代(部屋毎に徴収)です。 大家さんは夫婦で、おばちゃんはとにかく人の嫌がることをします。おばちゃんは都合よく嘘をつき、おばちゃんの都合で下宿のルールも変わるため、対応のしようがありません。また、大人の前では良識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元派遣先の社長との、退職後のトラブルについて
ベストアンサー3月で1年勤務になる派遣先にて、1月に派遣先を退職したいと派遣先の社長に申し入れました。 その場では許可してくれたのに、一週間後に退職後の後任について聞いた所、後任の準備も一向にして貰えておらず、退職の話をする度にあからさまに怪訝な顔をして無視してきました。 それから、何度退職について相談しても状況は変わらず、3月19日に派遣先の社長から4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキー場での事故 トラブル 主催者の過失は?
お店を経営しております。お店の企画として1泊2日でスノーボードのツアーを行いました(参加者7名)。 その際、初日午前中にインストラクターとして依頼したプロスノーボーダー(A)と参加者(B)がゲレンデ内で衝突し、Aが複数個所骨折の重傷、Bは頭部打撲の軽傷を負いました。 その時私は別行動をしており目撃はしていません。衝突後現場でスキー場パトロール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古バイク売買でのトラブル 弁護士の方を探しています。
2012年6月13日 ヤマハ「マジェスティ」を、自宅付近の中古バイクショップで購入しました。 購入金額は総額800,000円でした。(改造車の為、高額でした。) その後、追加カスタムで52,500円を支払い、合計852,500円の購入金額になりました。(購入時の契約書はありませんでした。保障の件も聞いていません。) 7月15日に納車しました。 納車翌日、ハンドルがセンター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士との顧問契約の契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 顧問契約をしている税理士事務所があり、毎月の会計チェック業務、決算申告業務を10年以上してもらっています。 社長に確認したところ、契約書を交わしているのではなく、口頭で依頼しているだけだそうです。 税理士事務所の職員が、毎月の会計チェックに来た際に聞いたところ、契約書を交わさず、口頭での依頼の形となっている会社が中小企業の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人から渡されたクレジットカードでのトラブルについて教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 知人から使ってもいいよと言われクレジットカードを渡されていました。 とある品物を購入したくて、知人にその購入にカードを使わせてもらってもいいかも尋ね、許可をもらった上で品物を購入しました。 しかし後日、知人の気が変わったらしく 品物を返品の上返金してほしいと言われてしまいました。 この場合、知人に返金をしたり品物の返品をしなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買の取引完了後のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 今月、使用しなくなったスクーターを個人売買しました。 動作確認をしてから出品しエンジンがかかるのも買い手側にも確認してもらいました。 ですが取引完了後にエンジンがかからない、初期不良だと言ってきて直すか返金してほしいと言われてます。 【質問1】 この場合、こちらが直すもしくは返金の義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強風で飛んでしまった洗濯物のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 12階建の8階層、マンションに暮らしていますが強風で洗濯物(ジャケット)が飛び、隣の5階建てのマンションの屋根に落ちてしまいました。 我が家からかなりの高低差もございますが、雨が降って屋根や雨樋が詰まるなどご迷惑はお掛けできないと思い、我が家(持ち家)のマンション管理会社にお願いして仲介に入ってもらい、こちらのマンションから釣竿の様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古でもらったギターをオークションで売ってトラブルになりました
実はトラブルまで至っていないのですが、こちらの対応次第で、トラブルになるかもしれず、相談させていただければと思います とあるメーカーのエレキギターを8万スタートで出品し、競り上がり15万円で落札されました 発送、落札者から、これは思っていたものと違うと、連絡がありました。ついては、15万円の価値がないので、返品返金か、7〜8万円で買うので一部返金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング精算機故障によるトラブルについて
コインパーキングを出庫しようとした際に精算機の 故障で出庫ができない状態になりました。 すぐに修理手配をするとのことでしたが約束より 10分遅刻。待ち時間も合わせると40分ほど 待ちその後の仕事等にかなりの影響がでました。 上司、お客様からの怒り。子供の送迎遅刻等。 コールセンターにて通常の駐車料金を請求するのは おかしい旨を伝えたところ 本日は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装業の経営者です。下請けとのトラブルについて。
内装業の経営者です。3ヶ月ほど前から先日まで2つの下請け業者8名現場へ行かせてました。誓約書は交わしてませんが、取決めは常用1人工幾らと作業時間8時~17時支払日の提示だけはしました。商流については3次が当社で下請けは4次にあたります。工事は順調に進んできたが、12月から現場責任者の1次の職長から作業時間を18時までが定時になると下請けが説明を受け残業扱いで...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから