このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
現状渡し中古車購入後の、エンジントラブル
4ヶ月前に中古車店で中古車を購入しました。 現状渡しという条件で購入したのですが、購入後1週間ほどでマフラーから白煙が出ているのを確認し、購入した店と提携している修理工場に、修理を依頼しました。 しかしその時は、年代・走行距離相応の消耗だと言われて、オイルに添加剤を加えられただけで終わりました。 それから3ヶ月ほど乗ると、1500kmで3Lものオイルを燃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「雇用契約内容の変更について、A4一枚の通知書で対応できる範囲はどこまでですか?」
【相談の背景】 表題の件についてご相談させていただきます。 正社員、有期契約社員、パート問わず、その雇用契約内容に変更があった際、A4一枚紙の雇用条件変更通知書で対応できるものでしょうか?都度、軽微な変更のたびに雇用契約書を巻き直すのが困難という背景です。 私の認識では問題ないという認識なのですが、どこまでの変更に対応できるものかご教示いただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社のグレーなやり口
【相談の背景】 現在の職場に派遣で2年半ほど勤務していましたが、 派遣先の方から、派遣での契約は更新せず直雇用に変更できる旨を伝えられ 私も是非、そうしたいと考えています。 しかし、派遣会社の方がそれならば、半年ぐらいは期間を空けてから現在の職場に入り直して欲しい、そうしないなら派遣先に紹介料(30万円)を請求すると言い、この話はダメになってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
能力不足による雇止め。違法ではありませんか。
【相談の背景】 パートタイマーとして入社してから3日後、能力不足を理由に次回の契約更新を拒否をされ、初回契約期間満了(1ヶ月)で退職させられてしまいました。 3日という短期間で能力の有無を判断された事がどうしても納得できませんし、それが原因で会社に対して何かしらの損害を出したような事も一切ありません。 労働契約法19条に雇止めが認められない条件とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車販売の注文書特約事項について
ベストアンサー【相談の背景】 先日軽自動車未使用店で新車をオーダーしました。その時注文書とその業者独自の同意書なるものに署名をしてしまいました。その同意書の2項目に債務整理等特段の理由がない限り、ご成約後のキャンセルは致しかねます。またオートローンの申し込みをされている場合、キャンセル料としてローン会社に支払い総額の2%の支払いが必要となります。また、注文書の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託に関しての金銭負担について
【相談の背景】 私は個人事業主で各企業と業務委託契約で働いています。 今回ある企業A社でのトラブルにまつわることになります。 A社とは、業務b・業務cで業務委託を締結しています。 今回、業務cに関連する業務d(業務委託契約書は未定結)において私のミスが発覚し、そのクライアントに対して大きなクレームとなってしまいました。 その部分はA社の代表が金銭面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約終了日後も同居人がでていかない場合
ベストアンサー【相談の背景】 物件Aに兄夫妻が同居して、賃貸契約書の賃借人は兄、入居者欄に兄妻、連帯保証人に私となっています。 現在兄夫妻の仲がうまくいっておらず(兄妻の金銭トラブル)、 別居の手前まで関係が悪化しています。 兄と私は次の2年自動更新前に賃貸契約を解約する予定ですが、 気になるのは入居者欄に記述がある兄妻です。 物件Aの賃貸人と兄との間で賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェア退去後の家賃問題について
去年からルームシェアを 男性の友人3名としており 2年契約で賃貸を契約していました。 私は契約者ではなく同居人という立場で 暮らしていたのですが、親の介護問題のため やむを得なく実家に帰ることになりました。 2人には3ヶ月前にその旨について 話していたのですが、私の代わりになる ルームメイトが見つからずとうとう 退去の日になりました。 3人とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全確実な契約の回避について教えて頂きたいです
私(以下Aとします)個人でサロン運営の集客の為、ネット集客の会社から(以下B社とします) 提案を受けたところです。 ①まずは、システムの契約に当たりローンが通るか仮審査を、ということで、信販会社の申込書を記入しました。(金額の提示なし。控えもなし) ②ローン次第でシステム契約を決めるという提案のため、B社とは契約書類は交わしてません。 ③数時間後、冷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モニターバイトでの残業代について。給与と謝礼の違いと、労働基準法の範囲とは。
先日、モニターのアルバイトをしたところ、トラブルにより開始時刻が遅れ、その結果30分休憩時間が削られ、そして30分残業させられました。 そして後日届いた連絡を見てみると、『本モニター試験に関しては「給与」ではなく、3科目全て受験して頂いた方に成 果として「謝礼金」をお支払いする契約のものであり、時給のように勤務時間に 応じて給与をお支払する契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
農地の利用権設定満了後の補償
農業経営基盤強化促進法に基づく利用権設定を期間10年で契約していますが、借地人が農地にぶどう棚を建設し、ぶどうを栽培しています。借地人とトラブルになり、利用権設定が満了したら更新はしない予定ですが、 借地人は、契約の更新をしない場合は、投資したぶどう棚の代金及び、ぶどう樹の相応の代金を地主に請求すると言っておられます。 地主としては、契約が満了す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束事を一切守らない不動産管理会社への苦情先
ベストアンサーマンション契約を結んだ後に管理会社への不信感もあり 手付金を放棄する事で契約を解除することにしました。 不信感もあったので「契約解除の証明書を送ってほしい」と管理会社に伝え、先方は了解しました。 ですが一カ月以上経っても証明書が送られてきません。 その間に何度も担当者に催促の電話をしたのですが、 出来ないなら出来ないと言えば良いのに全て了承し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーチェンジで売却する場合、引き渡しが完了するまでに賃貸人が出たらどうなりますか
ベストアンサーオーナーチェンジで買ったマンションを、オーナーチェンジで売却しようと思っています。 今後、買いたい人があらわれ、契約を結ぶにいたたっとします。 最初は手付金をもらって契約書にサインし、しばらくしてから残金を払ってもらい、引き渡し日となると思うのですが、万が一、手付金をもらった後、引き渡し日が到来する前に、賃貸人が出ていってしまい、「リホームをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一週間後の解雇。どうしますか?
派遣で働いています。契約期間3ヶ月のうち、1ヶ月が過ぎました。職場でちょっとしたトラブルがあり、その後派遣会社の人が来て、「何処が悪いと言う事はないが、うちでは無理」と言われ、一週間後が派遣先の給料の締め切りなので、それまでにして欲しいと言われました。どうしますか?」と言われました。とても人間関係の酷い所だったのですが、3ヶ月の契約期間は頑張ると派...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オフィス賃貸について
外資系レンタルオフィスと契約しオフィスを借りたのですが、話も聞いていない金額が必要になることを後から知りました 当初私は、土日祝でオフィスが必要であることを伝えており、オフィスもスポット的に会議室だけを借りればよいと思って話をしていたのですが、土日祝は会議室はお貸しできないので、部屋を1つ借りた方がいいですよとのことだった。 それからは早くしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急ご返答頂きたく思います。
ベストアンサーこの度、恥ずかしい事ですが家賃を3ヶ月滞納してしまいました。 週明けが給料日ですので、管理会社にその旨伝え給料日に2ヶ月分支払い、8月の給料日に残りの1月分と8月分を支払う形でお願いできないか相談してみました所、取り合って頂けませんでした。 ちなみに契約書には、支払いを2ヶ月以上怠った時は契約を直ちに解除でき、契約が終了したときは直ちに明け渡さなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マツダ自動車と修理件トラブル
自動車の修理の納車と言うのは、クライアントが修理の詳細説明等確認して双方ともに合意されたら、納車になると思われますがマツダ自動車が強要的に、またマツダ自動車側が一方的に納車をすること、今後の代車のレンタカー代金を支払をしると、言ってきている?マツダ自動車保険は、訴訟や弁護士による解決すると言う内容でメールがきている?まだ修理した事についての確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介業者の契約事項未通達による境界壁トラブルによる売買契約金の返金と損害賠償について
隣接している壁に付いているポスト付の壁を壊す事を条件に土地の購入を仲介業者を通じて、契約したが売主側の不動産業者に伝えておらず、隣と揉め、解約に向けて話合いを行っていますが、業者が応じてくれず、また手付けから契約するまで5ヶ月間あり、契約前に壁の解体工事をして欲しいと何度も伝えていたが、かわされ、契約してから解体に入り、隣との壁の件でトラブルにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で働いてたときのお客様との金銭トラブルです。
ベストアンサー今から6年前、19歳のときに わたしは風俗で働いていました。 そのときのお客様でとても良くしてくれてた方がいて その方に金銭的に援助をしていただいてました。 風俗をやめてからもちょくちょくお会いしてたんですが、 今になってお金を返せと言ってきました。 あまりにも昔のこと過ぎて、わたしはお金を借りていたのかもらっていたのかの認識も定かではありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください!オンラインホテル予約によるトラブル
ベストアンサー●背景 ・大手オンラインホテル予約サイトを通じてホノルルの5星ホテルを予約。 ・ホテル予約時、5泊130ドル(同日程現在:5泊1,907ドル)、キャンセル可能の条件 ・予約後確認メールを受領し、ホテル予約は完了しました旨、料金は現地で支払う旨が記載されていた ・料金に不安があった為、ホテル予約サイトに電話にて確認 ・当該値段はホテルのシステムエラーによる表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート内の保育所の騒音トラブルについて
アパートの隣接している部屋に保育所があります。 無認可の保育所で10人程度の子供がいるのですが、泣き声、叫び声や走り回る足音が非常にうるさく、耳栓をしなければ寝ることも出来ません。 騒音計を試したところ保育所からの騒音は60dbを超えていました。 管理会社に電話しても、特になにも出来ませんと言われて困っております。今まで管理会社には2回ほど相談している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで商品購入し先方(会社)とトラブル
ベストアンサー広告事業やら不動産まで幅広く事業展開おこなってるらしい会社の一部門だと思うのですがネットで見つけそこで先日マスクを購入しました。 一枚単価は820円かれこれ20枚以上購入してます。 今後も購入したいと思っております。 ただ少し前から会社の対応に疑問を持ってまして。 ホームページの商品販売欄にはサイズ表記されておりそれを頼りに購入しました。 当初はLサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元社員との金銭トラブル
派遣で仕事をしており、派遣会社に給料の一部を前借するという前給制度というものがあります。 昨年、私を担当している派遣元社員の方から「別な派遣スタッフの前給が間違ってあなたに振り込まれてしまった。訂正するのが大変なのでとりあえず振り込まれた現金を渡して欲しい。給料日に現金で渡すようにするから」と頼まれました。 一度だけならと承諾しましたが、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期建物賃貸借契約について
ベストアンサー不動産業者です。 定期建物賃貸借契約(2年)を締結しています。 借主Aには6か月前(8/24)に終了通知発送をしました。満了は2月28日です。その文面の中に『期間満了の翌日を始期とする新たな契約を締結する意向があるので1月19日までにご連絡ください』と一文を付け加えてました。(返信用の葉書を同封してます) ところが、借主Aが10月より上階の住む借主Bへの嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約について
医療系の派遣アルバイトについてしつもんがあります。 派遣での一日だけのアルバイトだったのですが、派遣元ではなく、派遣先と雇用契約(約半年間)が必要とのことでした。 一日だけのアルバイトに半年間の雇用契約が必要なのでしょうか? ブラック派遣会社ではないかと感じています。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ利用でのトラブルにつきまして
【相談の背景】 1日前にマンション個室型のメンズエステに行きました。 物騒な世の中なので、念のため私のスマホの録音ボタンを押して入場しました。 料金を支払う際に利用規約に同意のサインをしています。 正確ではありませんが、利用規約には録画や録音などの盗撮禁止の文言があったようなきがしました。 薄暗い部屋で文字も小さく、項目も多かったので、正直斜め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
RMT、ゲームアカウント売買でのトラブル
【相談の背景】 ゲームトレード内で35000円の値段で販売したゲームアカウントに3ヶ月後誤ってログインしてしまい、その後連絡手段を確保しようとゲームトレードのアカウントにログインしようとしたがメールアドレスを忘れてしまい運営に問い合わせをしたが復旧の目処がたたず相手方との連絡ができなくなった。アカウント自体は相手の方に戻すことができたのだが連絡は取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾での返金トラブル、少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月に塾で返金トラブルにあい、何度も返金交渉を試みましたが一向に返答が得られないため、2週間前に内容証明を送りました。 しかし、応じないため少額訴訟を検討しています。 【質問1】 少額訴訟を検討しているのですが、この場合塾又は塾長個人どちらを訴えるべきでしょうか? 現在は塾長に直接返金を求めており、連絡している状況です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリで知り合った人物との金銭トラブル
ベストアンサーマッチングアプリで知り合った外国籍のハーフの男性A(身分証明書によるアプリの本人確認がされていた人物)と結婚の約束をして、新生活のためと仮想通貨による投資を持ちかけられました。100万円は定期を解約し、さらに借入を強く勧められて200万円を借入れ、Aの指示で投資プラットホームと聞いていたサイトにアカウントを作成し300万円分の仮想通貨を資金として送金しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット保険の保険金トラブルについて
大手のペットショップからペットを購入した際に、ペットショップからの勧めで保険にも加入しました。その後怪我をした際に病院で診てもらったところ、オペを勧められ、オペをすることにしました。100%戻る保険に入っていましたが、その前に不安でしたので何度かペットショップの方に全額戻るか確認し、保険会社にもオペ前に確認の電話を入れました。両社共に全額戻るという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション取引後のトラブルについて
私は出品者側で、今までも数多く出品をしてきましたが一度もトラブルは無く良い評価いただいてます。 新品、未使用、タグつきの、インポートのブルゾンを出品しました。購入してわずかな期間に出品しました。オークション設定では、返品不可の設定にしてました。落札者様は女性です。評価は2個で悪い評価もありました。まず記載事項の期限時間内に連絡をくれませんでしたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
諾成契約の妥当性について。
【相談の背景】 事業継承を募集しているレストランオーナーと、現在営業中の店舗を賃貸による条件で契約する事になりました。 本来なら契約を先にして、店舗の引渡しとなる所を、オーナーの配慮でまずは二カ月間程度その店舗内に有る居住スペースで住み込みながら仕事をし、その間に業者さん紹介や引き継きやってから契約と言う流れが良いのでは無いか? と、提案されその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の情報による業務提携解除、誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先団体と共同で企画開発、イベント出展をしましたが、その中で相手方の機嫌が損なう事(こちらには契約内違反事項はありません)がありそれ以降妨害行為が発生。 最終的に提携契約期限前に一方的に契約を解除されました。 具体的内容としては以下の通りです。 ・関係者多数による事実無根の中傷誹謗。 ・その情報を理由に一方的な契約解除。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の存在しない競売物件からの退去について
ベストアンサー【相談の背景】 以前こちらでも相談したのですが、現在居住しているマンションが競売にかかり、オーナーが新しい法人へ変わりました。その際にオーナーが変わった旨の内容証明が届き、後日新しい不動産登記簿謄本を送りますという記載があったのですが、内容証明が届いた後に謄本が届くまで一週間以上かかったことから前オーナーが委託していた管理会社からの自動振替が引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入金されてしまった事で、契約全体を認めた事になりますか?
ベストアンサー法人(借主)と賃貸借契約を締結する予定の大家です。 実は、管理会社(仲介兼)が私の口座に勝手に入金してしまい、困っております。 先日、法人から入居申込があり、その後、覚書の締結を求められました。 借主有利な条文について、管理会社経由で修正を求めている最中で、覚書が修正されれば賃貸借契約を結ぶつもりでいました。 しかし管理会社からは確かな返答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業代行費用未払い
ベストアンサー他社の営業代行の仕事をしております。 もともと付き合いがあった会社となので契約書なしでの口頭契約で業務をおこない、 (業務内容は弊社が運送会社と契約しトラックで輸送する貨物をその契約した運送会社に代わり営業し獲得すること。 荷物を輸送してほしい顧客と運送会社を仲介し、その仲介料を運送会社から頂くことで) トラブルに発展しました。 当初は輸送単価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書にサインしていない場合、結婚式のキャンセル料の支払い義務はありますか?
ベストアンサー4月下旬予定で結婚式場を予約しました。 仮予約後、2月頭にメールと電話でお願いし、これから契約(申込書記入と申込金支払)に行く予定だったのですが、諸事情(こちらの都合)により延期したい旨電話で話しました。 いくらかはかかるかもと覚悟していたのですが、延期の場合は見積金額の20%にあたる50万円強、キャンセルの場合は30%にあたる90万円強かかると言われ、びっく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇無効事件で、相手側代理人に慰謝料・損害賠償を請求できるか?
ベストアンサー当方、民事裁判係争中(解雇無効事件・労働者側・原告)です。 係争事件では、私が傷病休職からの復職を会社側が拒否して認めず、雇用契約を解除されました。 【事実】 ・就業規則では、「医師の診断書に基づいて復職が決定される」、「会社側指定の医師に診断させることができる」と記載がある。 ・会社は、相手方弁護士に、私の主治医と面談の上復職できない旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸し借りトラブルの末路
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前、マッチングアプリで知り合った方に「困っているなら相談に乗る」と言われ会う前に借用書を調べて書いてこいと言われ電車に乗りその方の近隣駅まで行きました。4万円、後に振込1万円、計5万円借りました。(利息は体で返して欲しいが借用書に書くと自分が不利になるからと空白にしてと言われました)1回目の返済時に翌月に伸ばして欲しいと申し出たと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の内部トラブルへ巻き込まれた
ベストアンサー【相談の背景】 お客さんの内部調査に巻き込まれています。 取引先Aにて、取引先Aのお客様Wからの預かり物を処分するという事案が発生しました。その処分をしたのが弊社です。 ただ、その処分品が、取引先Aのお客様Wからの預かり物とは聞いておらず、担当者より処分してくれと依頼があったので処分しました。処分した回数は10数回です。 開始から半年以上経過した時、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金返還請求 貸金トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 知人に約70万円を貸しました(約4年前)。 昨年まで調停・少額訴訟まで進みましたが、相手が障害者手帳を持っており戦う姿勢を見せたため、当時の弁護士から「長期戦や不利になる可能性もある」との助言を受けて訴訟を取り下げました。 現在まで返済はありません。 • 借用書はあり(拇印入り) • 相手の現住所も把握しています •...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠距離での借金トラブル、裁判で解決できる?
【相談の背景】 知り合いから、お金10万貸して欲しいと言われました。 お互い、住んでる場所が遠くて、貸すには銀行振り込みをします。 借用書はLINEやりとりのみで、書面は有りません。 【質問1】 貸した相手が返さない場合、裁判できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人からの借金トラブルに関する相談
【相談の背景】 お世話になります。借用書の作成をご依頼したく困っております。 お恥ずかしながら、元恋人に合計200万の借金をしており、SNS等に金銭のやりとりをしている画像を掲載されたりと嫌がらせ行為を受けております。 その中で弁護士さんを通した正式な借用書の作成を要求されております。 これ以上、嫌がらせ行為もうけたくなくある程度、無効の要求を汲み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで出会った知人との金銭トラブルについて
【相談の背景】 ネットで知り合った人から50万円ほどお金を借りました。 諸事情ありホームレスをしていた際に借りたもので、LINEのやり取りなどでお金を借りた記録は残っています。 現在はホームレスではなくなりましたが、定職について家に住み始めてからも色々と面倒を見てくれていた為、住所は教えています。 まだ仕事も始めたばかりで家を借りる際の初期費用を会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風紀トラブル 風俗 借用書
【相談の背景】 元風俗店員です。 お店のキャストと付き合い、キャストを辞めさせて今一緒に過ごしております。 私がお店に辞め給料を取りに行った時にお店の女の子と付き合っているだろ!と突きつけられました。その時は付き合ってないと断固拒否しました。 なぜ発覚したのかと言うと、仲の良かったキャストと一緒にご飯行った時についポロッと言ってしまい、そのキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの個人間の取引のトラブルについてです。
【相談の背景】 先日グッズの譲渡を呼びかけDMにてお声掛けがあったのでやり取りをしていたのですが、正規の値段の10倍以上かつやり取りの途中に自分で入手してしまったためキャンセルをしたいとの旨を伝えたところ、キャンセル不可と言われてしまいました。その後何とかキャンセル出来ることになったのですが、キャンセル料として別の方との取引の差額分を支払うことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングでの消費者トラブル
【相談の背景】 友人の話なんですが 友人が半年前にあるショッピングサイトで購入をした直後 友人の不手際でサイトの利用停止をされてしまったそうです しかしその出品者には利用停止した事を事情を伝えた上で 購入した取引中の評価はきちんとできるから 送ってくれと言ったらしいのですがそこからなんの音沙汰もなく 半年がすぎたそうです キャンセルもできるボタン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の金銭的トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 数百万の商品を一緒に購入しようと提案され了承しました。自分の方がその商品に対して詳しいからと最初にお相手の方が全額支払い手続きも行ってくれてました。現金ではなく支払額相当額の品物を購入してほしいと言われお渡ししましたが、お相手が品物を購入していない可能性がでてきており騙された可能性があります。領収書を見せてほしいと言っても見せて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金で合意後のトラブルについて
【相談の背景】 数年前にセクハラ被害で会社を辞めることになりました。 その際に、会社から和解金を支払いますが第3者または外部の人間に漏らさない事を約束する と内容が書かれていました。 その後、退職した後いきなり会社側からあなたは守秘義務に違反していると通知が送られてきました。 示談の内容には違反した場合は違約金を請求するなどの文言は記載され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手との金銭トラブルの件
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人(K)が交際している女性が既婚者だとわかりました。誕生日プレゼントにスマホと自転車を購入したのですが、自転車の防犯登録書を書く様子がおかしかったため、取り上げたところ苗字が別人で、問い詰めたら既婚者でした。厄介なことに、結婚している相手の男性は私の知人(K)と友人関係にあります。二人がグルになって私の知人(K)を騙していたのだと思...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから