20,172件見つかりました

法律相談一覧

• 胎毛筆作成依頼に関するトラブル

次男(5か月)の胎毛筆作成を美容院で依頼しました。 15000円の胎毛筆です。 長男の時も同じ美容院で15000円払って作ってもらいました。 一か月して今日届いたのですが、長男の時の筆と違ってかなり細筆だったので、7000円のやつが来たのかと思いました。 さらに箱の中には髪の毛を預かりましたという内容の書類が入っていたのですが、その書類には...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル 遅延損害金も請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある団体から「毎月〇万円払うから保護犬を1匹預かって面倒をみてほしい」とお願いされ、預かっていました。 しかし途中から支払われなくなり約1年分滞納され預かるのをやめました。 払って欲しいと言ったところ、実は借金があって払えない、などとさんざん言い訳をされました。 書面やLINEの会話、音声録音、振込履歴でこれらを証明できる証拠はある...

弁護士回答
    1
  • 売春トラブル 黙認や補助は処罰の対象になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女がいて、援交をしているのを知っています。 ただ、行為はやめて欲しいということで今回は軽く添い寝といことで許してしまいました。 今回、お金を貰えず、やり逃げをされたということで僕の方から警察に連絡しました。 しかし、彼女は17で18と言っていました。 ホテルに入った時点で成立していると言われました。 僕はそのやり取りを知っていて、...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書交わしていないと働いた給料貰うの難しいですか?

5月3日~10日迄日当の高い御仕事を紹介頂き他の仲間と共に働いたのですが雇用契約書を交わしていません。約束は31日に支払うと言う話でしたが未だに一円も支払いがありません。支払う気持ちも無いです。私には直接関係無いのですが私のグループのある方に別グループの会社の方から仕事のお誘いがあったようですが、話を聞くと二人の間には労働賃金に関するトラブルがあった...

弁護士回答
    1
  • アルバイトなのに業務委託

ベストアンサー

【相談の背景】 求人サイトでアルバイト・パート募集の求人があったため応募し働くことになりました。 アルバイトだと思っていましたが働き始めてから2週間後に業務委託契約書にサインを求められたため保留にしている状態です。 仕事内容と状態は下記になります。 ・貸別荘の清掃(会社は他県にあり現場が私の地元になります、建物は2つ) ・シフト制(時間と場所が...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人からの連帯保証解除申し出について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は商材を卸売りする商社です。取引基本契約書を締結したお客様には掛売で販売しております。取引基本契約書には連帯保証人を付ける事をお願いしておりますが、連帯保証人が無い場合は掛売での限度額を下げる等の対応をしております。今回弊社の取引先A社の連帯保証人B氏から直接弊社に連絡が有りました。内容は、A社の社長とトラブルになってしまい、B...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険を拒否された場合、証拠として勤務記録を持ち出してもよいか教えてください。

パートの雇用保険のトラブルです。 お尋ねします。 1.会社が雇用保険適応しているパートを雇用保険から外していたため、 本人の権利を保持する目的で勤務記録を会社から持ち出した場合は罪になりますか? 2.会社が雇用保険を適応させたくないという理由で勤務時間を制限できますか? (契約の書類ではパートは週40Hまでとなっている) 3.根本は「雇用保険適応」...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約未締結での家賃滞納、夜逃げの対処方法

私は、大家です。 賃貸契約を結ばずに知人(仮にAとします)に所有していたアパートの一室を貸していたのですが、 実際に住んでいたのはAではなく、その知人の友人(以下、B)でいわゆる転借状態であることが判明しました。 BはAに家賃を支払い、その後Aが私に家賃を振り込んでいたのですが、 BがAに家賃を支払わなくなりトラブルとなってBから直接私と契約したいと...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の悪臭トラブルによる家賃減額を求めるにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 賃貸物件の浄化槽悪臭トラブルについて 昨年11月下旬に契約をし、10日ほど前から悪臭(硫黄や硫化水素のような臭い) がし始め日に日に臭いが増しており、 様々なところに問い合わせ、原因が浄化槽ということがわかりました。 物件は家主管理であり、一旦汲み取りの対応を9日経ってようやく対応してもらいました。 (本来1年に1回汲み取りが義務なのにも...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローントラブルと離婚による自己破産の可能性について相談します。

【相談の背景】 3年前に住宅ローンを組み自宅を取得しました。私は外国人で何も分からない状況で、言われるがままに、契約書や住宅ローンのサインをしてしまいましたが、現在の収入では返済が苦しい。銀行の方からは、住宅ローン申込み時の、源泉徴収票が嵩上げされていたり、あるはずのない自己資金の資料が提出され、勤務先の勤続年数も実際より長く申告されてしまってい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 外国人技能実習生受け入れに際した補償トラブルについて

【相談の背景】 外国人技能実習生と企業を仲介する会社で働いています。 先方の会社都合での休業で、10人ほどの外国人技能実習生に待機がでましたが。先方な補償60%払っておらず、告発された後、労基署から言われて支払いをようやくしました。 特定技能者一人あたりの月額の手数料を会社は利益としているので、契約先の処分結果が心配です。 【質問1】 どんな処...

弁護士回答
    1
  • 海外美術アーティストと日本の美術作品転売屋のトラブル

ベストアンサー

日本の人形業界で現在 起こっているトラブルです。 海外アーティストの芸術作品を 日本の人形専門の販売者が購入。 販売者はディーラーとしての契約は結ばず コレクターとして嘘をついて無許可で 高額転売していることが発覚しました。 ※信頼と知名度のある専門店です 海外の作家側が著名を載せて欲しい、 商品説明が求めている内容と異なるので 修正して欲...

弁護士回答
    1
  • エステでの青あざトラブルについて。解約してどこまでお金が戻ってきますか

ブライダルエステの10回コースを契約しました。 3回目の施術で、強く施術され、翌朝気付くと背中、肩、二の腕の裏側に、虐待を受けたような跡がありました。また、痛みもあり、私の仕事はスーツを着用しなければならない仕事ですが、スーツの脱ぎ着にも痛みを伴い、何もしていない時でも、アザのある部分に熱を帯びた痛みがあり、ブライダルの試着の際にも、店員さんに...

弁護士回答
    1
  • 海外旅行損傷保険の緊急帰国費用請求トラブル

海外旅行損傷保険に加入しています。保険約款には身内死亡時の緊急帰国費用を負担すると記載があり加入しました。 2015年10月に祖父危篤との連絡が日本からあり、滞在国より保険代理店で日本語問い合わせ先の会社へ危篤でも保険金請求が可能か問い合わせをしました。危篤では請求不可との回答でした。 2016年1月に祖父の訃報が入り、再度同じ会社へ保険金請求手続きについ...

弁護士回答
    1
  • 個人売買でのトラブルについてです。よろしくお願いいたします

【相談の背景】 1ヵ月ほど前に、個人売買でダイヤのブレスレットを売りました。以前自分はダイヤが純正品だという事で購入しており、相手にも純正ダイヤだと伝えました。相手にも品物が届き自分もお金を受け取りました。相手も品物を確認したその当日に、電話で間違いなく本物ですと回答があり、取引が終わりました。 その後1ヶ月ほどして、鑑定?の結果ダイヤがアフター...

弁護士回答
    2
  • ネットでの商品購入トラブルについてご相談です。

ベストアンサー

お世話になります。 7月下旬に フリーマーケットのアプリで ある商品を購入したのですが 模造品でした。 購入前に他の人が先方に商品の確認をしていて 先方が自転車に詳しくないが本物のだと思いますと言っていたのと、 ECサイトで購入したかのような 画像が添付されていたため本物かと思ってしまいました。 支払いして 商品が来て不具合があったため ネットでイ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約なしでの契約

取り急ぎご回答お願いします。 以前にも何度も相談させて頂いたのですが、やっと休暇を頂いたのでこの間に解決の方向へむかいたいと思います 私と3男(24歳)で同居しています。保険やさんから、マイナスにならないか数件確認するように言われ、法テラスとかも相談するようにと 1月に保険やさんから弁護士に相談するように言われ3月にも相談したのですが、特約がないし過失0%と...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約で質問があります。

先日ご相談させて頂きましたが 再度相談いたします。 (相談終了をしてしまったので) 愛人契約で借用書を書きました。 免許のコピーも渡しています。 借用書1部、コピーは 渡してもらえず手元にはありません。 内容は 金利が1%。毎月1万円の返済。 トラブルなどがあり返済が出来ない時は 今まで返済した分を差し引いた金額を一括返済。 尚、別途記載の返済方法...

弁護士回答
    3
  • クラウドソーシングでの労働契約について

7月に、WEB上で仕事の受発注を行うサービスにて、受注者となり仕事(作業)を行いました。 作業の内容は、挨拶に関するコラムを纏めてテキストで提出し、その報酬として432円が支払われるものです。 作業完了後、発注者が内容を確認する前に報酬が私の銀行口座に支払われました。 しばらくして、発注者から連絡があり、納品物を確認した所、他サイトからのコピペが...

弁護士回答
    3
  • エステの契約内容について

こんにちは。はじめまして。 エステの契約トラブルに関してのご相談をさせて頂きます。 私は、ある某エステサロンの痩身コースを契約し、 その後、支払いの為に仕事をしている状態でかなりの多忙となり、 予約がとれる日時の確保もできなくなり、少ししか通えないまま 今年1月に施術期限を迎えて無効となってしまいました。 契約上、期間が満了してしまってい...

弁護士回答
    1
  • 業務契約とその対価について

中国にて会社対会社の業務委託契約を終結して、仕事を手伝って欲しいとお願いされて数か月のお手伝いをしておりましたが、一向に契約終結をしてもらえず、対価についても手伝う前に手前より最低保証額を提示しましたが、それについての具体的回答もされず4月中旬に突然先方より『4月から1日いくらで月に4回から8回くらい依頼します。』と一方的にメールが来ました。し...

弁護士回答
    2
  • 契約解除に関する通知

ベストアンサー

管理会社から次の内容で契約解除の通知が届きました。 1.迷惑、無断駐車に対する駐車車両についての証拠撮影、記録をした。 2.共用部分での喫煙(煙草のぽい捨て)を喫煙者の家族に注意した。(当時喫煙者本人が不在の為)更に喫煙者本人にお願いしようと敷地内共用部分で会うと慌てて自分の部屋へ逃げる。それを私は追いかけていない。 3.入居希望の見学者が夜間(21時ごろ)...

弁護士回答
    1
  • 他人の土地にある水道管の撤去について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古の戸建てを買おうとしていますが水道管でトラブルっています。 水道管とメーターが隣の土地にあり、その隣の土地の所有者は敷地の所有者とは全く別の会社のものです。 前の所有者とその前の所有者も隣の企業とは賃貸借契約を結んでいるようなのですが、詳細は不明です。 今回、中古の戸建てを買った後で、水道管について揉めるのが嫌なので、その企...

弁護士回答
    1
  • 認知症患者との生前整理の契約は誰と結ぶべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、遺品整理・生前整理の事業を営んでおります。今回、認知症のご主人(以降A氏)に代わり日頃よりA氏の身の回りのお世話をしている女性(以降B氏。A氏と血縁関係無し)より生前整理の依頼がありました。A 氏は認知症により財産管理を弁護士に委託しているそうですが、支払い関係の全てをB氏が行っているそうです。 この場合、当方はどなたと契約を取り交わ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の立ち退きにについ

ベストアンサー

【相談の背景】 母(70歳、定年後再雇用でまだフルタイムで働いています)の借りている賃貸アパートの更新が来月なのですが、急に物件を売却するので退去してほしいと言われ困っています。契約満了まで1ヶ月もないです。 普通借家契約です。 これまで家賃滞納やトラブルなどはありません。 管理会社から大家は、立ち退き料として払えるのは引越し費用、新たな賃貸契約...

弁護士回答
    2
  • 「入居時の確認と契約書の違いで自宅サロンを閉店せざるを得ないのか?」

【相談の背景】 入居時自宅サロンをして良いという確認をしていたので最近開業しましたが、管理会社から住居以外の目的は違反になります。と指摘されました。入居したのは15年程前でその間に大家さんも管理会社も変わっています。どちらにしても口頭での確認で契約書には住居専用となっているので、即やめてくださいとのことでした。理由としては不特定多数の人が駐車場を...

弁護士回答
    1
  • 退去時の現状回復費用の支払いについての契約書の有効性について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 9/11に契約した賃貸物件を、家主(管理会社と同一)とのトラブルで退去する事になりました。 以前にもご相談させていただいた内容ですが 短期解約金賃料の三ヶ月 ハウスクリーニング74500円 その他、退去立ち合い時にこちら側の第三者は同行不可 管理会社側は火災保険の社員を同行させるようです。 【質問1】 契約書に、現状回復費用を退去立ち合い...

弁護士回答
    1
  • 居抜き物件、後出しの請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 居抜き物件を貸して頂き、商売をしています。 トラブル相手を(A)とします。 A「お金はいらないから」との口約束で大家とAの間にある、賃貸契約を解除し自分達が大家と賃貸契約を結びました。 後日、Aが200万内装費として払って欲しいと言ってきました。 契約書も書いていません、家賃は既に大家に払っているのでAに一切払う気は無いです。 郊...

弁護士回答
    3
  • 床のきしみ?シロアリ?契約不適合責任について

お世話になります。 今度、中古物件を売るのですが(素人が素人に)、昭和40年代の建物のため、かなりガタが来ています。 このため、契約不適合責任を免責にしていただくようお願いしております。 我が家には数か所の床のきしみがあります。 このとき、トラブル回避のため、物件状況等報告には、床のきしみ等は記載しようと考えていますが、一方で、買主からは...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡請求 訴訟費用はどちらの負担か?

ベストアンサー

貸家の入居者が2年間無断で猫を飼育しています。 ペット不可と契約書に記載があります。 半年前にペットを手放さないなら契約更新はしない旨の通知を送ったところ、 入居者から退去先を探しますとの返事がありました。 しかし最近になって、退去先がみつからないから住み続けるとの連絡がありました。 家賃も不定期で数か月音信不通の後まとめて払うことが何度もありま...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社

不動産会社に依頼し所有している家を賃貸借にいたしました。入居者には家賃保証会社に加入してもらい契約書を締結いたしました。この契約時、私と不動産会社とトラブルがありましたが、管理委託を約1年した後、管理は私が行っていました。その後、更新時期になっても不動産会社からなんの連絡もないため私自身で更新手続きを行ってきました。ここにきて入居者の家賃滞納が発...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話料金について

友人に、携帯電話の契約をしてほしいとお願いがあり、友人の為だと思い、当時は心良く引き受け、契約しました。名義人変更や支払いのことも口頭での約束で済ませました。ですが、名義人変更はしておらず、支払いもわたくし本人のままだということを、通帳の記帳をみて知りました。最近になってからです。通帳は親が管理しており、古い通帳は処分してしまい、手元にある通帳...

弁護士回答
    2
  • 土地売買の際の告知義務について

築35年程の古屋付の実家の土地の売買を考えています。 いろいろ調べるうち、 トラブルのあった不動産については、売買契約を交わすまえに 取引不動産業者や買われる方に、事前に告知しなければならないことを知りました。 実は30年前、父が自殺しております。 自殺後も母がずっと実家で暮らしています。 父が自殺をしたのは、実家ではなく全く別の場所です。 ご...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書を交わしてなくても報酬は支払われますか?

個人で業務委託契をしている者です。 今受けている仕事の先方との修正と納期(※)でトラブルがあり、一時は訴えるとまで言われました。 業務委託契約書をもらいましたが、いくつか同意できない項目があるため未だに捺印できません。 (1契約期間、2納期順守、→なのに3、甲が求めるまま永遠に修正しなければいけない的な) (一度納品したものを不当な理由で修正をかける...

弁護士回答
    1
  • 新築の損害賠償請求について

新築における工務店とのトラブルの質問です。 契約書に記載のある図面一式と仕様書1冊を何度も工務店に手渡すように要求しましたが、結局手渡してもらえませんでした。 工務店は、故意に工期満了日までに家を完成させなかった為、施主から契約解除をしました。 これから、債務不履行の損害賠償請求の訴訟を起こすのですが、損害賠償請求額に契約書に記載の図面一式...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗(事務所)の退去問題で、合意解約を拒否されました。泣き寝入りするしかないのでしょうか。

法人で店舗を借りています。2年の契約更新月を7月に控え、隣人の被害妄想などさまざまなトラブルがあり、更新せずに退去を予定しておりました。しかし、2月に不動産屋を通じて大家へマイナンバーの提出を求めた所、拒否されたため、再度、提出義務があり、未提出の際には双方にリスクがあるので、できれば提出をしていただきたいとお願いしましたが提出拒否され、税務署には...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、恐らく精神疾患の元配偶者が出ていってくれない為の引越しについて

【相談の背景】 昨年離婚しましたが、元妻が私の名義で契約している賃貸マンションから出ていってくれないため、私と娘(親権は私にあります)が引っ越すことを考えています。ただし、元妻は無職で、恐らく精神疾患があります(妄想の症状、散々話しましたが、病院には行きたくないとのこと)。 【質問1】 私と娘が引越をしても、元妻が賃貸マンションから出ていってくれな...

弁護士回答
    3
  • 弁護士相談は最初の30分だけで終わることもできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士相談は最初の30分だけで終わることもできるのでしょうか? 第三者との契約についてのトラブルがあり、内容に私があることをするとあるのですが、正直それをしたくありません。 弁護士さんに資料をお出しし、払うことに対してイエスかノーかだけお聞きしたいのですが、ネットでは着手金なしの30分の相談では全然話を聞いてくれなくて無駄とあったの...

弁護士回答
    4
  • 自動車の個人間譲渡についての注意すべき点

自動車の個人譲渡について下記について、注意すべき点を教えて下さい。          記 1.基本的には車検が切れる前に無償譲渡を考えています。   譲渡完了後、相手側から異議等のトラブル等を発生さ   せないようにしたい。   ついては、契約書を別途かわす必要性はあるのか 2.譲渡にかかる費用については、相手側負担でいいでしょうか 3....

弁護士回答
    1
  • 私が借りている物件で別の人が開業、その店でトラブルが起きたとき私にも責任は発生するのか

物件を借りています。その物件で私ではなく別の方がこれから飲食店を開業し、店長として働くことになっているのですが、もしそこで火事、食中毒、お客様同士のトラブル、虚偽の確定申告などが起こった場合、私にも何らかの責任は発生するのでしょうか? 開業届、飲食店営業許可書、防火管理許可書などは私ではなく全て店長が提出する予定です。不動産の契約名義のみ私です。

弁護士回答
    1
  • 退職する従業員の退職金について(就業規則も契約書にも退職金規定なし)

ベストアンサー

小さな会社を経営しております。 従業員がトラブルを起こし、やめてもらう方針です。 当社が中退共にその従業員名で入っており、80万円ほど退職金が発生します。でも、あまりにも態度がひどく正直渡したくありません。 就業規則もなく契約書にも退職金のことは書いてません。従業員も退職金のことはしらないと思います。この場合、退職金を払わないことに問題は...

弁護士回答
    1
  • 業務委託での訴訟への協力義務は?

ベストアンサー

ある会社から業務委託を受けて仕事をしています。 担当業務でトラブルがあり、会社は関係者の一人を訴えたいと言っています。 私にはその業務の担当者として訴訟への協力を求められました。 私には、客観的にはこの会社にも非があると思えるので協力したくありません。むしろ相手の弁護をしてあげたいくらいです。 私はこの訴訟に協力する義務がありますか。また相手方...

弁護士回答
    3
  • 当社のアルバイトを無償で使用させてほしいと言われています。

ベストアンサー

取引先から、わたくしの会社のアルバイトを無償で電話受付させようと、要求がありました。 雇用契約は、わたくしの会社とアルバイトで締結しています。最低賃金も守ります。 取引先のメチャクチャな要求は断固として断ります。ただ、ああいう会社ですから、何を要求してくるかわかりません。 法律遵守です。取引先には、最低賃金のルールは伝えました。トラブルがあった...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚成立後の相手方とのやりとりについて

ベストアンサー

先月調停離婚が成立しました。協議中はお互いの弁護士を一切の窓口にしてやりとりをしていました。離婚成立後は、当事者同士(元夫と元妻)で連絡をとりあっても法的に問題はありませんか? 私は通常、離婚成立により弁護士との委任契約は終了するものと認識しています。 現在、養育費の振込みで相手方弁護士を間に挟んでやりとりをしていますが、弁護士の思い違いが多く、か...

弁護士回答
    3
  • 準備書面の提出は必要ですか?

先日、地裁から訴状が届きました。内容は契約トラブルです。 答弁書を提出したので、第一回目の口頭弁論は欠席しました。 数日後、地裁から次回の呼び出し状と相手からの準備書面が届きました。 そこで質問なのですが、特に呼び出し状に記載されていなくても、こちらも次回に向けて準備書面を提出しなければいけないのでしょうか? また提出する場合、その内容...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は施設の保守点検業務をA社に依頼し、請負契約と結びました。 契約内容は ・契約期間は1年間 ・契約総額500万円 ・一日の保守点検作業単価は2万円 ・清算はその月の出来高に応じて毎月行う ・契約金額を超えそうなときは、別契約を結ぶ といった内容です。 しかし契約開始から6カ月たったあたりでA社とトラブルになりました。 弊社では...

弁護士回答
    1
  • 会社と個人事業主の業務委託契約解除に関するトラブル。業務委託契約書が交わされていないケース

【相談の背景】 現在、会社と個人事業主の方で業務委託契約を結んでおり事業を営んでいるのですが、まだ契約書を巻いて無い個人事業主の方とトラブルがありそのご相談をさせて頂きたいです。 状況を説明すると、その方には2022年3月頃からお仕事を受けてもらってまして、各案件最低3ヶ月は継続すると言う事と、辞める前は1ヶ月前に伝えないといけないと口頭での約束をして...

弁護士回答
    2
  • ヨガ教室の解約トラブル。入会時の説明と契約書の内容が違う場合、契約は無効に出来ませんか?

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に大型デパートのヨガ教室に勧誘され、月額3000円程で3ヶ月通い放題のキャンペーン中だと謳われましたが、場所も遠く毎日通えそうもないので一旦断りました。 しかし、キャンペーンは今日まで、それ以上お金がかかる事は絶対ない、との言葉に心が揺らぎ、試しにやってみて続けられそうに無い時は更新しなければ大丈夫との事でしたので、4ヶ月目以降の料金は掛...

弁護士回答
    1
  • 弁護士とのトラブルで辞任された場合の費用はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士ともめたりして、辞任されたら、費用は、かえってこないですか? 弁護士が悪くてもめても費用は、かえってこないですか? 【質問1】 弁護士とのトラブルで辞任されたら費用は、どうなるか?

弁護士回答
    4
  • 契約成立、一方的な解除を業者にされたことについて

3年前に新築した自宅の漆喰壁が破損し、社員10人前後の施工業者に修理見積もりを11月15日に依頼し、約3週間後の12月9日に郵送で修理見積もりがきました。見積もり金額の25万円に納得し、修理を12月10日に依頼しました。修理開始から終了までに約1週間掛かるようで、修理希望日を聞かれ複数の候補日を担当者に伝えました。しかし、1ヶ月返答がないので、1月10日に催促の連絡...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから