20,169件見つかりました

法律相談一覧

• 車の保証人トラブル(キャンセル)について

昨日の夕方、急な話で、姪の車のローンの保証人になりました。保証人の審査は通過済みでローン審査の会社から連絡も来ました。が、今後の事を考えて昨日の今日ですが保証人のキャンセルをしたいのですができるでしょうか? よいアドバイスをいただけたらと思います。

弁護士回答
    2
  • 夫婦間のお金トラブル、離婚後に請求できるか

【相談の背景】 夫婦間のお金の貸し借りと借金があります。 私が独身時代に貯めていた貯金から220万円を夫に貸しました。また、夫に頼まれてほぼ強制的に私の名義で契約させられた50万円の借金、さらに生活費に使った私名義のカードローンが120万円あります。この貸し借りや借金が発生した間、私は妊娠、出産、育児のため無職でした。どれも返してもらうという約束で貸し...

弁護士回答
    1
  • 保護猫の預かりボランティアにおける保護団体とのトラブル

【相談の背景】 半年ほど前から、保護猫の預かりボランティアをしております。預かっている猫のうち1匹が体調が悪く、家で薬を飲ませるなど看護をしながらより良い治療法を求めて病院を転々とし、結果として医療費が高額になってしまいました。医療費を保護団体に負担してもらったところ、その事が問題視され、保護団体からはその猫を戻してほしいと言われてしまいました...

弁護士回答
    3
  • オークション売買トラブル、 バイクの保管義務について

ネットオークションで個人からバイクを購入しました。お金は全額振込ました。 バイクは届きました。書類がなかなか届かず1カ月以内に送りますと言われましたが届かず、3カ月たってからローンが残っており所有権が付いていて親戚のバイクなのでもう少し待って下さいと言って来ました。 その様なことは何も記載されておらず、それまで説明もありませんでした。何回も催促し...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書のトラブルから仕事を減らされあげく辞めざる得ない状態で慰謝料やこれからの対処法は??

ベストアンサー

今年三月の契約更新で契約書に不備があり指摘したところ検討すると向こうは言ってきたので四月も契約はしていないもののそのまま介護の仕事をしていましたが四月の中旬腰を痛めて休んでるうちに僕には一言もなく五月の仕事をすべて消されました。問いただすと「契約書にサインしないからだ」といきなりの解雇宣告を受けました。 どうせならと自分で独立をして介護事業所...

弁護士回答
    1
  • メールによる賃貸契約解約について

【相談の背景】 賃貸契約の解約トラブルについてご相談したく投稿しました。 2月末に賃貸物件の管理会社にメールで3月で賃貸契約を解約すると申し込んだところ、口頭では受け付けないと拒否されました。 また、3月に退去するとしても、文書で解約を申し込んでいないため4月分の賃料も徴収すると言われました。 本来、2月に賃貸借契約解約申込書を提出する予定でしたが...

弁護士回答
    1
  • 代理契約の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人で人材紹介業を営んでいます。 企業Aからの依頼を受けた採用代行事業者Bから当社宛に人材紹介依頼をいただきました。 本来企業Aと当社間で締結する契約書について、採用代行事業者Bから「企業Aから代理締結の権限について許可を得ている」との話があり、代理での契約締結の依頼をいただいています。 (電子契約の締結作業は採用代行事業者Bが代...

弁護士回答
    1
  • 解約トラブルに関する訴訟相手は(請求代行会社かサービス提供会社)のどちらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の彼女が、最近よく聞く、月額で水が提供される定期サービスで、中途解約違約金を請求されました。 〇〇という請求専門会社を使って請求してきました。 きちんとした契約書も申込書もないとかあいまいな契約で しかも彼女は精神障害者のため、無理に電話トークで押し込まれた感じで 納得いかない請求なので、争いたいと思っています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買の決済日にトラブル発生、遅延の損害賠償請求可能か?

【相談の背景】 先日、中古の不動産売買契約の決済日でした。 私が売主です。 ところが、売買契約日の決済日当日、買主側が購入の会場に連絡もなく来なかったとのことです。 その理由は数時間後に明らかになり、交通事故で救急搬送されていたとのことでした。 当然、その日の手続きは延期になってしまったのですが、このような場合、遅延の損害賠償を請求する...

弁護士回答
    1
  • 空き家解体 仲介不動産トラブル

こちら売主で空き家を売る際、買主が更地希望だったため、仲介している不動産より解体費用全額を支払うように言われ支払ったが、その後、買主からのキャンセルで白紙になりました。 解体費用の返金を求めたが、仲介した不動産は解体費用を一部解体業者に渡して返してもらっていないため交渉中と言い、全額返しますと言ってくれていますが、解体費用は未だ一円も返金しても...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット販売のアカウント売買について

【相談の背景】 先日、私が所有してる某プラットフォームのアカウント(以下アカウントA)を仲介業者を通じて売却しました。 私(売主) Aさん(買主) 某社(仲介業者) これら3者間の取引きです。 売却(契約完了)してから1〜2週間が経過した段階でトラブルが発生。 トラブル内容は、アカウントAがプラットフォーム側から運用停止の処分を受けたとの事。 理由は...

弁護士回答
    1
  • 未解決トラブルを複数取引先へ口外された場合の法的対処方法をご教授下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しております。 取引先の個人事業主(Aさんとします)の方と、 契約を巡るトラブル(契約書に記載のない事項についての認識の齟齬)があり、 契約書を締結していなかった双方に落ち度があるとし、こちらは穏便に擦り合わせをし解決をしたかったのですが、 感情的になってしまったAさんは、話し合いが未解決のままそのトラブルの事実を「相談...

弁護士回答
    1
  • 迷惑駐車管理会社家主対応

教えて下さい。賃貸アパートで住んでいて駐車場も借りています。昼間私の契約している駐車場に駐車している車があり管理会社不動産に連絡したら、他に空いている駐車場に止めるよう言われ、そこにも迷惑駐車しており止めれないと話したら迷惑駐車が出れないのはかまわないので 空いているスペース枠外で止めたら良い。それか警察に連絡と回答。私は自分の車に被害がでると嫌...

弁護士回答
    1
  • 【法人事務所退去トラブル】原状回復費が高額かつ合理性に欠けるため、適正価格まで交渉したい

【相談の背景】 株式会社を経営しております。 先日、事務所移転に伴い旧事務所を解約し、退去いたしました。 退去費用が思ったより高額かつ合理性が見当たらない為、減額の交渉を行いましたが、 突っぱねられました。承服しかねる為 <契約内容> 契約形態:「サービス契約」と記載※コワーキングスペースの個室(約15㎡)の契約 契約期間:2020年8月~2021年2月 賃...

弁護士回答
    3
  • ネット上の金銭トラブル

ベストアンサー

ネット上の金銭トラブル。 とあるアプリのゲームで出会った女性にお金を貸してくれ、返す当てがあるからと言われ総額17万円を貸してしまいました。 期日になりましたが、今現在お金がないから今すぐには支払えない、と一点張りです。 仮に返して貰えなかった場合の対策としては何があるでしょうか。 相手に関して分かっている情報は、名前(本名かは不明)、LINE、口...

弁護士回答
    3
  • 管理解除による保証料トラブル

ベストアンサー

管理会社とのトラブルについて、先日こちらで弁護士様より保証分の家賃150万は管理解除による賠償金の相殺で止めてるのでは?と書かれてました。 その後、管理解除後も次の家賃を請求して取ろうとしてます。 こちらも何の法律にも触れないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネット販売でのお客さんとのトラブルについて

ベストアンサー

インターネットで販売をしているのですが、4月7日にあるお客さんが商品を購入してくれました。 その後そのまま支払いをせずに、お支払い期限が過ぎ4月17日に同じお客さんが同じ商品を購入し、今だに支払う様子がありません。 18日に直接購入意思があるか聞いた所、近日中に支払うと連絡がありました。 しかしながら、25日現在も支払いはまだしていないですし、27日に支払...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅 入籍前のつなぎローンのトラブルでのキャンセルの方法を教えてください

大手ハウスメーカーにて、土地・注文住宅を購入しました。 現在着工前です。 2月末 に土地売買契約書を交わしました 2月末 土地・建物・印紙代を入金済 6月中旬 着工承認書の契約書を交わす 全部で5800万円の住宅融資を借入予定。借入事前審査済 私と婚約者、二人で返済予定ですが、まだ籍を入れていない為、 銀行の通常のローンは組めず、籍を入れるまでつ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託退職のトラブル

【相談の背景】 一昨日、業務委託で退職することを伝えたところ借りている車を150キロ以上離れた場所に返すように電話で指示されました。その時、会社が移転したことを知らされました。私が退職することをすごく怒っていたので新事務所兼社長の自宅の住所を聞かずに電話で社長の指示通りの場所に返すと口約束してしまいました。しばらくしてLINEで新住所を知らされ150キロ...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル、身元不明

【相談の背景】 元々サロンのお客さんで、 何回か店、外共に会った事がある男性にお金を貸しています。肉体関係はないです。 カルテの内容は今思えばデタラメだと思います。 返す返すと言いながら返さないというのが続いてます。 住所は聞きましたが、表札と名前が一致していないのでデタラメだと思います。 電話は繋がります。LINEも返ってきます。6日程前に顔も合わ...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納、契約者と居住者が違う場合などトラブル多種ありの場合どうなりますか?

ベストアンサー

約18年前に不動産会社を通じて借家を賃貸契約をしました。 家賃は8万円です。 当時の契約者は私で、母親・弟と3人で暮らしていました。 連帯保証人は、離婚した父親と母親の友人になってもらいました。 契約後何年か経過したときに家賃滞納等あり、連帯保証人の問題等で不動産会社とトラブルになり弁護士を立てて調停をしました。 その際に決まった事項としては、3か...

弁護士回答
    1
  • 日本政策金融公庫とトラブル

日本政策金融公庫より、新規開業の融資を受けました。 しかし目的の事業と異なる事業に使ってしまい、公庫より 一括返済をしてくれと言われました。私の言い分は一切 聞き入れない感じです。私としては当初の返済計画より 短く早期に返済したいと思いますが、このような場合 やはり自分の力で解決は不可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 高齢者の賃貸契約、定期借家契約への変更は拒否可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 2015年頃から入居している祖母のアパートについてなのですが、不動産屋から契約更新の書類が送付されて来たので一緒に確認すると、普通借家契約ではなく再更新無しの定期借家契約の書類でした。 祖母は今年で90になる為、貸主の意向としては元気なうちに出て行って貰いたいらしくこのような契約内容になったようですが、事前に変更についての説明も無く書...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの経費のトラブルについて。支払うべきかどうか?

リゾートバイトの賃金についての質問です。 事前に会社からは交通費や宿泊代などの経費を会社が全て負担すると言われていました。 しかし、バイトが始まって1週間ほど経過した後、飛行機代、寮費、出社に使用しているレンタカー代を含め5万円ほど負担してもらうと伝えられました。 この場合、5万円を負担する必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地売買のトラブル(売買価格・通行権・掘削権)のご相談

私が住んでいるところは父親が地域の土地を持っていた地主から昭和44年に購入しました。地主が所有している私道(1.8m幅員)をはさみ7軒ほどの家が建っております。父親は他界し母親は97歳で介護病院に入っており戻ることは無理のため、病院の近くのマンションに引っ越しを考えました。私道は生活道路として上下水道も埋設され通行に関しても地主からのクレームは一切な...

弁護士回答
    1
  • アパートの契約者と光熱費の契約者が違う場合、アパートの契約者に光熱費の負担義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月よりアルバイトに来ていた方(以下A氏)を弊社で雇用したいと考え、A氏に話をしたところ、雇用関係ではなく個人事業主として弊社と取引したいと言われたので、それでも良いかと思い、住居、車、支度金を準備し、弊社の業務を手伝ってもらうことになりました。仕事をしていくうちに徐々にA氏が本性を出しはじめまして、色々なトラブルをおこすようにな...

弁護士回答
    2
  • アダルト動画の著作権について

ベストアンサー

アダルト動画の著作権についてご教授ください。 過去にアダルト動画に出演を協力してくれた女性がいるのですが、恋人とのトラブルにより販売している動画を消して全部欲しいと言われました。 トラブルが起きたのは2019年の出来事で、女性に60万円程貸していたので借りたお金は返さなくていいから今後関わらないで欲しいという事で終わりました。 しかしつい最近連絡...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士への連絡について

ベストアンサー

先日SNSでのトラブルがあり、相手方が「弁護士と警察に連絡して(こちらの個人情報を調べるために)動いてもらっている」と言ってきました。 刑犯罪を犯しているわけではないトラブルの内容なのに、警察が動くというのは有り得ないとは思うのですが、もし本当だったらこちらも弁護士へ相談しなくてはいけないと思い、相手方にその連絡した弁護士の連絡先(弁護士の名前と事務...

弁護士回答
    2
  • 宝石類の返品について

統合失調症、躁鬱病の母がいます。先日、精神病院の隔離病棟に入院しました。 入院前、母は躁状態による近隣トラブルや金銭トラブルが絶えず、入院後に母のマンションを整理していたら1件の宝石店で買い物を何度もしており、多額の支払いをしていました。 クーリングオフは8日と契約書にも書いており、期間は過ぎているのですが、(どれも購入後1ヶ月未満ではあります)...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買 売買契約締結後の賃貸人退去に絡むトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 売買契約締結後に発覚した賃貸人退去に絡むトラブルです。 買主=宅建業者(以下A社とします)、売主=弊社→宅建業者 4月8日某コンビニ(借主)から管理会社の方へ連絡あり、 その当日にお会いして、解約したいと口頭でお話があった。 ただ某コンビニ本部への解約申込はまだ終わっておらず、 また書面での賃貸人に対する解約予告はなかった。 弊社...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブル

【相談の背景】 知人から110万円ほどお金を借りました。50万円ほど返したところで利息含めた170万円の借用書を書かされました。今現在157万円は返済し元金は全額返していますので連絡をブロックしたら職場に電話してきたり自宅にきたりしています。 【質問1】 元金を返済したら借用書の残りは返済しないといけないのですか? 【質問2】 職場や自宅にくるのを辞めさ...

弁護士回答
    2

【相談の背景】 5年程前友人から友達が困ってて月1割の利息を払うからお金を貸してくれないかとの話で 友人挟んで計2人に100万円と300万円を貸しました。 その時もし払えなくなった場合は友人が払うとの話でした。それならと友人に任せ友人の友達とやりとりはありません。 300万円の人が2ヶ月ほどで払えないとの事で3万円ずつ元金返して貰ってます。 先日。実は100万円...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前、共同経営として出資した金銭の返済を求められています。出資したものが今になり「金を貸した」という事になり騒がれています。複雑な背景はあるものの借用書などは当然なく、数年前に急に連絡があり勝手にお金はもういいですなど言ってきたりまた返せと騒ぎ出したり、関係無い人間を巻き込んで騒ぎ立ててきます。当時自分は役割分担がはっきりして...

弁護士回答
    1
  • 上司とのトラブルの接し方

ベストアンサー

仕事上の相談です。 休みの日にミーティングがあるからて勤怠もつかず呼び出されて説教をされてアルバイトの前で怒られてこれておかしくないですか。 勤務時間外だったら上司と部下の関係じゃないですよね。どう反論したらいいですか知恵を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 借金問題、男女トラブル

ベストアンサー

元夫に300万円ほどお金を借りています。月々いくらで返却するといった内容の話もして借り、4年ほどで返済するようにし、その通りに支払いをしています。 ただ、借りる際に、子供のいない時間の仕事帰りに寄るようにと口約束させられていました。それは、私との性交目的であり、何回か応じましたが、ある時、彼がお酒をのんでおり、嫌がるのに首にキスマークをつけられ、...

弁護士回答
    3
  • 水没した車の修理トラブル

ベストアンサー

水没した車の修理(エンジンの組み替え)を200万掛けて民間の修理工場にお願いしました。 8月に直した車が帰って来たのですが、ひと月も経っていないのに不具合ばかりで ついに先日車のボンネットから煙が出てしまい、再度その修理工場に持って行きました。 1週間ほどで車は戻って来たのですが、どうにも信用が出来ないので別の修理工場で見てもらうと 配線はグチャグチャ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続預金トラブルについて

ベストアンサー

遺産相続預金凍結し、相続人全員の印鑑、印鑑証明、委任状など司法書士に渡し署名し捺印したのですが、相続払い戻し領収書で銀行、農協で払い戻ししたらしく、その事を遺産相続代表に聞いても答えず法定相続人に法定分の相続預金の振り込みなど、行われず銀行、農協に 確認などし取引明細書出してもらいました。税金支払いに、使われたみたいで、預金相続者の税金に使われ...

弁護士回答
    4
  • オークションでのトラブルについて教えて下さい。

はじめまして、オークションについてのご相談です。 オークションにてパソコンを出品し、落札されましたが、落札者から立ち上がらないので、お金を返して欲しいと電話連絡がありました。(落札価格は二万円弱) 返品不可でしたが、落札者の希望に沿う形で、返金致しました。 その後私の方から、『(落札者の方に)郵送料金をご負担いただければ、落札者都合による、取り消しは行わず、再出品致します...

弁護士回答
    1
  • 駐車場を強制解約されてしまいます

以前に借りていた月極駐車場がコインパーキングと提携している駐車場だった為無断で止めるトラブルが多く駐車場を変え、今は普通の駐車場を借りていますが契約する際に以前の様に無断で止めるようなトラブルは無いか確認し、絶対無いし、私にも駐車禁止枠には絶対に止めず、契約の車以外は止めないでくれ、と言うことなので駐車禁止枠の横しか開いてなっかたのですが、契約...

弁護士回答
    5
  • 自動車の年式が違う。年式詐称トラブル

【相談の背景】 自動車を中古車販売でみつけ契約をしたのですが、年式が2006年と記載されており後期型として購入しました。ですがその車は実際2003年式でした。そのことを車屋さんに問い合わせてみると中古並行輸入だから日本での初年度登録が2006年だから型式と年式は一致しないと言われました。車は気に入っているのですが2003年式と2006年式とでは相場が10万円ほど違い...

弁護士回答
    1
  • 入社前の家賃補助トラブルに関して。どうすれば適用してもらえますか?

入社前の家賃補助 トラブルについて。 内定をもらった会社より、家賃補助の対象外との連絡をもらいました。 元々、対象は最寄り駅から2駅としか知らされておらず、内定通知書にもその文言しか無し。 2駅圏内で物件を探し、契約をした後で ・半径600mに限定する、 ・直線距離で別の駅のほうが最寄  と言われ、対象外に。 徒歩だと最寄り駅のほうが早いの...

弁護士回答
    1
  • 個人間融資、トラブルになりました

【相談の背景】 個人間融資にてお金を300万ほど借りました。 融資の際、借用書を記載し、書かれていませんがラインなどで身体の関係を持つことを条件にお借りしました。 毎回事情があり、返済しては追加融資のような形で返済がまともにできていませんが、いくらしか返済できませんなど、返済はしている形になります。 何度も約束を破った私が悪いですが、返済をしている...

弁護士回答
    4
  • ハンドメイド作品のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドメイド商品販売のトラブルについてです。ハンドメイド作品を購入いただき、購入者へお送りしました。商品到着後に購入者から、クオリティが低い、なんとかしてくれと連絡がありました。 こちらの作品は写真も掲載しており、できるだけ安価で販売しております。だからと言って、低クオリティでもございません。よほど高いクオリティを求めるのであれ...

弁護士回答
    1
  • パパ活での金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活サイトで出会った方から借用書に記入しお金を借りました。 借用書に記載されている返済期日はまだ先なのですが、今すぐに全額返済を求められています。 お相手の言い分としては借用書に記載されてる期日に返済すれば良い等都合よく考えないでくれと言われました。 一括返済は難しかった為分割にして頂けないかと伝えた所、話し合いをする為今すぐ...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の借金トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親から借金した際に、内容について姉と合意し、借用書を作成しました。郵送した直後に、姉から毎月の返済額が少ない、もっと出してほしい、という要求を受けたのですが、新しい借用書を作る作らないで揉めています。 【質問1】 一度合意した話ですし、金額の上乗せは収入的にも難しいです。私としては拒否する権利があると思っていますが、姉が納得しな...

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭トラブル

【相談の背景】 夜職勤務の私とお客さんです お客さんから3年前に50万円もらいました 相手は最初は友人の弁護士に既に私の個人情報を聞いている。訴えると言っています。しかし弁護士名など聞いても返事はなく借用書など借りた証拠はなく、振込履歴だけで返せと言ってきます。その後のやり取りで個人で調べたから個人情報は分かっている。金を返すなら破棄すると連絡が...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの取引後のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリでの取引後のトラブルです。 フリマアプリで私がトレーディングカードを販売しました。 そして購入者の方に発送をしましたがその際間違えたカードを発送してしまいました。 そのカードは私が後に鑑定に出して買取に出そうと思っていたカードです。 私は購入者に返品して欲しい事と、受け取り評価(レビュー)をしないでという事を伝えま...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金の返済トラブル

【相談の背景】 お金を貸していた相手と裁判中です。 Aさんがわたしに多く返済したと返金を求めています。 わたしの口座へAさんとBさんCさんの3名が貸金の返済をしていました。 返済方法は現金振込、振込名義は全員同じ名前(Aさんの名前)を使ってもらっていました。 トータル金額で管理していた為お金がすべて返済されていることは分かります。 しかし、通帳を見て...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル 貸付日

ベストアンサー

【相談の背景】 知人との金銭トラブル 借りてもないお金で調停呼び出しがありました。額200万、もちろん借用書もないです。 ただ今まで何度か少額を手渡しで借りたことはあります。こちらから何度か振り込みより、返済済みです。ただ完済の証拠もないです。 200万は手渡しで貸したと 言われています。 【質問1】 振り込んだ少額が200万の一部返済と見なされ...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル 内容証明

【相談の背景】 金銭トラブル 借りてない(借用書もなし)お金めぐって 相手側から内容証明が届きました 中身は相手方の代理人弁護士からで 請求書でした 2週間以内に振込んでください 振込なければ訴訟に移行せざるをえない とかかれていました。 その後、こちらも弁護士さんに相談したところ「無視でもいい」と言われました。 【質問1】 無視した場合、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから