このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
使用貸借での義母との金銭トラブル
4ヶ月前に旦那の実家敷地内〔40坪程〕に旦那と義父名義で新居を建てさせていただき家族4人〔夫婦と子供2人〕で生活を始めました。 隣には旦那の実家がありご両親と妹さんが住んでいます。 土地は義母名義で建てる前はあなたたちが住みたいと言うからと家を建てることを了承してくれた義母ですが、引っ越してから毎日来ていたので私も疲れてしまい旦那から義母へ少し来る回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手エージェントを通した採用トラブル
口頭での「採用」に伴う転職でのトラブルです。 あるエージェントの紹介で転職のためのある企業の面接を受験しました。 エージェント立会いの下スムーズに1回目の面接を終了しました。 というのも私個人の情報を事前に知りえて、採用を前提とした面接だったからです。 それは、4月の終わり頃の面接で正式な回答はGW明けと言われました。 GWが明けて直ぐ位に採用の方向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装のトラブル。どこまで請求できるのか?
平成27年11月に外壁塗装業者と契約をして、同年12月末に工事が完了して3年間の外壁塗装の保証書を受け取りました。 施工後、半年も経たないうちにクラックが発生しました。それから6~8か月経ったころに今度は水ぶくれが発生しました。東、南、西側の日差しが強く当たる面に多く発生して、酷いところは蕁麻疹のように壁一面に発生しています。 今年の3月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の管理会社とのトラブル
ベストアンサー賃貸管理会社とのトラブルについて。 2017年5月より契約の賃貸マンションについて。 私は現在少しグレードが高めの1LDK家賃13万円のマンションに住んでおります。しかし管理会社に問題があ り(修繕に2ヶ月待たされる、また10回ほど同じ内容で電話をして、やっと修繕依頼をかけてくれるなど)大いに悩んでいます。 入居当初から色々と部屋に不備があり管理会社がなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション出品代理のトラブルです。
昨年の10月からネットオークションの代理出品の在宅ワークを始めました。 元々は商品作成の雇用として契約書を交わしたのですが、 途中ネットオークションの仕事のお話をいただき そちらの仕事をするようになりました。 商品のデータのやり取りはスカイプ上で行われ、 ①スカイプで雇用主から送られてくるデータを元に出品 ②落札されたら私の個人情報で落札者とやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との金銭トラブルおよび書面への署名要求に関する相談
【相談の背景】 現在、知人との間で起きているトラブルについて、法的にどのように対応すべきかご相談したく、ご連絡いたしました。 以前から関わりのある知人との間で、金銭や契約書類、やり取りの内容をめぐって認識の違いが生じています。相手方から書面への署名や対応を求められたことがあり、私としては事実関係や法的な責任の有無について不安を感じています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸トラブルが得意な弁護士様を探しています。
【相談の背景】 入居前に退去時クリーニング費用を支払ったにも関わらず、入居前清掃を実施していない賃貸物件に住む羽目となりました。具体的には窓、浴室、便所などに広がる部屋内外の大量カビと汚れで精神的苦痛にとなっており頭痛、吐き気、痒みなどの健康被害が出ており今後、医療機関の受診を予定をしています。 契約書や重要事項説明には一切の記載はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新入社員の勤怠トラブルについての対応策について相談
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の人事を担当しています。 4月10日中途入社で採用した人物についてです。 本日まで11日の勤務日がありましたが、正常出社3日、電車遅延による遅刻3日、欠勤5日(体調不良4日、家事都合1日)となっています。 入社したてでこの状況ですのでこのまま勤務の継続をしてもらうのが難しいのではないかと現場から声が出ています。試用期間は6か月ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの貸金トラブルに関する債権回収方法について相談
【相談の背景】 およそ2年前から友人に数百万のお金を貸していましたが、1月ほど前に連絡が途絶えました。友人には遺産が入る予定があり、その財産目録や、手製の契約書など取り交わしていましたが、友人の現在の消息は分かりません。現在入院中とのことで病院に行き名前を伝えましたが、「そんな患者は入院していない」、とのことでした。 友人には姉がおり、2週間ほど前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元ヤクザからの借金トラブル、どこに相談すれば解決?
ベストアンサー【相談の背景】 元ヤクザみたいな人が旦那のところにお金を借りに来ます。 義弟がろくでもなくて、1年前義父が亡くなってから義弟を世話してやったから貸しがあると元ヤクザがお金を借りに来ました。ちゃんと返済するとのことで借用書も書いてありましたが1年間返済がありません。 最近になってまたお金を借りに来て、あまりにしつこいので貸してしまいました。 今度は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タバコ 近隣トラブル 短期解約違約金
ベストアンサー【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでいるのですが、下の階の部屋のベランダからタバコの煙が窓を閉めた状態でも入ってきます。 しばらく我慢していましたが、毎日、夜から深夜、また早朝(休日は終日)に下の階の方がベランダでタバコを吸われているようで喉の痛みや吐き気が出てきてしまい、寝不足になることが多くなりました。 なので管理会社から大家さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカートラブル架空請求工事費
【相談の背景】 土地を仲介通して購入しました 地盤改良代93万で33本中層支柱をすることになりました 工事当日ガラが出て支柱三本を入れたところで工事中断となりました 土地売買契約通り売主様がガラの撤去と処分費を負担してくれました 私共のHMが当日の工事キャンセル料と生コンの廃棄料金130万を売主と私共に請求してきました 売主様が80万負担してくれましたが 請求額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与を受けたお金の親族間での金銭トラブルについて。。
平成27年9月に父親が亡くなり、死亡保険金を受け取りました。 保険契約者が祖母で、被保険者が父で、受取人が私で贈与にあたるとのことで税務署で贈与税の申告をしてあります。 その保険金を祖母が使うから渡せと祖母と叔父から父の死亡直後から言われ続けています。 そこでご相談したいのは 1.お金を渡さなければいけないのか。 2.渡さなくても良いのなら渡したくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の購入トラブル。相手が名義変更させてくれません。
車の購入のトラブルです。 オークションにて車体を購入しましたが、相手が名義変更させてくれません。 引き取り日に現金にて支払いを済ませ7月27日までに名義変更と領収書に記入していただき帰宅しました。名義変更の書類を確認したところ、まず印鑑証明の期日が27日まで有効ではないのと委任状に4月15日まで有効と記載された物を渡されていました。後日再送付の連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の療を出る時に金銭トラブルに困っています。
会社の僚の事なのですが。私は福島の復興の仕事をしています。会社の事務所で借りたアパートに連れと子供と三人で住んでいますが、事情があり仕事を辞める事になりアパートも出てと言われました。それについては問題もなく。ただし、かかった費用アパートの敷金礼金もろもろ、払えと社長からきています。会社は、事務所扱いにし私達が別の宿舎から通ってる事にしてダブルで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居トラブル?働いてない人からはお金とれませんよね?
知人男性が、事情ありホームレスになってしまった先輩を住まわせてました。信用し仕事も自分のとこに頭下げて入れてあげたそうです。お金も食費やら出してあげてました。ところが、知人がいないうちに荷物を送って逃亡してしまいました。会社もいきなり人が抜け、契約していた仕事失ってしまったようです。知人も社長から不況言われて、首にされてしまったらしいんです。小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカートラブル。1、当て逃げ=自損事故なのか?
昨日、レンタカーを借り遠出をしました。夜返却をすると、キズがあるため、70000円を支払えと言われました。全く身に覚えがないため支払えないと伝えたところ、駐車中に当て逃げされたのでは?と言われ、お客様の責任なので支払えと一点張り。免責にも加入し借りたにもかかわらず、当て逃げ=自損事故であり、自損事故には適応されませんので、支払って下さいと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式でのドレス手配ミスによる賠償請求
結婚披露宴挙式で起きたトラブルについて相談です。会場の手配ミスでオーダーメイドしていたドレスとは違うドレスを当日着用する事になってしまいました。問題は4点あります。 1.代金支払い済みのオーダーメイドドレスが当日着用出来なかった。 2.当日発覚のトラブルのため、対応が遅れ挙式、披露宴が30分遅延、30分短縮となった。 3.オーダーメイドドレスを契約購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一軒家の借り主が、近隣住人に暴力を振るっているため大家として退去させられるか
ベストアンサー両親が一軒家の借家を5件、貸しています。駐車場は同じスペース内にあり、縦列駐車だったりします。ある一軒の人が、駐車場で近隣の4軒の家族とトラブルをおこしていることがわかりました。 車の出入りのことで口論になり、首根っこをつかみ、暴力を振るい、警察もくるほどのトラブルだったそうです。 これまでも警察からトラブルをおこさないように再三注意されている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金・給料について
ベストアンサー急いでいます、よろしくお願いします。約1年前から飲食店にアルバイトで勤めていましたが5月から正社員になりました。6月の6日に会社側とトラブルになり現在はやめています。5月分就労に対しての給料の請求をしたいと思っています。その会社の就労時間が、14時~夜中の1時~2時ごろで飲食なので多少の時間は前後します。正社員でも時給計算だったので時給1000円でした、そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料について
ベストアンサーよろしくお願いします。約1年前から飲食店にアルバイトで勤めていましたが5月から正社員になりました。6月の6日に会社側とトラブルになり現在はやめています。5月分就労に対しての給料の請求をしたいと思っています。その会社の就労時間が、14時~夜中の1時~2時ごろで飲食なので多少の時間は前後します。正社員でも時給計算だったので時給1000円でした、そして1日10000円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸室と月極駐車場の解約。これは法律違反ですか?
賃貸物件内で近隣トラブルが発生。トラブルの原因は、私がAさんのある迷惑行為を誤解してしまったことです。既にAさんには誤解をして申し訳ないと謝罪して解決しました。ところがトラブルとは全く関係ない他の入居者Bさんが私に対してアパートを出て行ってほしいと3回も発言しています。入居者が他の入居者へ解約をしてほしいと発言する事が許されますか? 相談がもうひと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買のトラブル(売買価格・通行権・掘削権)のご相談
土地を売却しようとしています。市道に接道していないので、市道側の家と土地の交換をして接道条件に合うようにする契約を結びました。幅員が1.8mの私道を生活道路として60年以上も通行しており、私道部分と交換した部分の幅員を4mとして、奥の家のために但し書きをとれるようにしておきたいと思っておりました。私道の所有者に通行権と掘削権をお願いにあがったところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不妊治療クリニックでの凍結胚の移送について
ベストアンサー【相談の背景】 不妊治療クリニックで凍結している受精胚の移送を断られました。。 前はやっていたがトラブルがあったためやめたとのことです。 どうしても国内の別のクリニックに移送したいです。 移送理由は治療の方向性?方針?の違いのためです。 ※凍結の契約書には移送できるともできないとも記載されていないです。 【質問1】 この場合、移送はできますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の概算費用が知りたい
ベストアンサー企業間契約をめぐるトラブル。当方被告として8月31日答弁書提出 9月7日東京地方裁判所にて口頭弁論を控えています。これらの弁護をお願いする場合の費用が知りたい。原告請求額375万円です
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標登録は取り消しできるのでしょうか
お客さんから依頼をされて、私はロゴを作りました。 その後、お客さんはそのロゴを商標登録しました。 ところが、そのお客さんとの間にトラブルがあり、喧嘩別れのようになりました。 ロゴの制作者である私は、ロゴの商標登録を取り消すことが出来るのでしょうか? ちなみに、そのロゴは著作権の買い取り契約を結んでいません。 制作費は支払われています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテヘル利用時トラブル
【相談の背景】 ホテヘル利用時に本番行為をしてしまいました。その後店から電話がかかってきました。咄嗟の電話だったのでしてないと答えました。 ホテルに戻ってくるように言われ何度も電話がありましたが、弁護士に相談後連絡するとメッセージで伝えてました。数日以内に連絡するように言われています。 メッセージでは女性からの証言として 押さえられ無理矢理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントビルでの漏水トラブル
【相談の背景】 地下1階のテナントを借りています。私の借りている区画の上階の1階には4つのテナントが入っています。 入居前の改装工事の時から上階から水漏れがあり、管理会社に是正をお願いしましたが、まともな対策はなされず 工事完了後にも何度も上階から水漏れが起きています。 昨年は4つのテナントのうちの一つが原因だった、と報告を受けそのテナントが補修工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性とトラブルになってます。たすけて下さい。
【相談の背景】 他府県に住む女性と、SNSで知り合い、三カ月程、LINEや電話で連絡を取り合っていたところ、女性は私に好意を持ち、逢いに来ると言い、インターネットで私の個人情報を調べ既婚であることを知り、私を責めたて、怖くなったので、LINEをブロックしたところ、私の個人情報をネットで検索し、私の勤め先をつきとめ(会社のホームページでスタッフ紹介が写真付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女のトラブルについて教えてください
【相談の背景】 付き合っていた男性の方から、お付き合いしていた期間にプレゼントをいくつかいただきました。 相手が返して欲しいと言ってきた場合は、法律では返す義務があるのでしょうか? 金銭もいただきました。 宜しくお願いします。 【質問1】 相手が訴えた場合は返さなくてはいけないのでしょうか?プレゼントを処分したい場合処分しても大丈夫なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のトラブルの対処法
職場の上司から「別職場の業務の手伝いをして欲しい」との指示がありましたので、上司指示に従い手伝いに行きました。 しかし、業務先の同僚Aから「〇〇さん(私)に、業務を教えるのが面倒だからいらない」言われたので、職場の上司に上記の内容を報告しました。 その報告が又聞きで同僚Aの耳に入ってしまい、同僚Aが私が気に入らないとの事で、私の業務机を蹴り飛ばされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家に関する貸主との金銭トラブルについて
友人の親戚が所有する物件に入居しました。古い家屋なので、かなりの修繕が必要でした。修繕費用は私たち借主負担ということで、その分は家賃を安く設定するということで、貸主である友人と合意していました。しかし、入居後、数日で友人から退去の要請がありました。友人は激怒していて、要領を得ない内容の電話でしたが、退去要請の理由は、住まわせてやっているのに感謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の、家賃トラブルについて
スーパー内でパン屋をしてます。9年になります。毎日売り上げをスーパーに渡してそこから、家賃を引かれて残りが手元に振り込まれます。ところがスーパーの経理の人のミスで家賃を少なく徴収してたとの事。今までの分を返してくれと、言われてます。 家賃は売り上げの12パーセントで、最低保障200万と、言うことです。この最低保障をなしで売り上げの12パーセントのみをひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの個人売買でのトラブルについて
個人売買でトラブルがありました。 今年の2月の半ばに友人の友人にバイクを個人売買で売りました。 やりとりの際にこちら側はノークレームノーリターンと伝えて現車確認はきちんとしてもらいました。現車確認時は乗車させました。そのことを納得したうえで交渉成立し、そのままお金をもらい相手はバイクで帰っていただきました。2ヶ月ほど過ぎた今日、4月17日に『欲しかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理品をキレイに仕上げたら、クレームに! 防止対策を教えてください。
ベストアンサー動かなくなった腕時計の歯車の交換を行い、サービスの一部として表面の細かい傷等を磨き上げて客に 渡したところ、「なんで頼んでもいないことしたのだ! 傷には”思い出”があったのだ! どうしてくれるのだ!」として、クレームになりました。 <質問> ⓵サービスの一部であり、一般常識だと思ったのですが、これは客の言うと通り契約違反なのでしようか? また、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出版契約書を作らない法的責任は?
ライターです。 付き合っている出版社が、本を出しても出版契約書を作ってくれません。 本の売れ行きも教えてくれません。 本来なら企画出版は、それらを行うのが出版社側の責任なのです。 増刷がかかっても印税を請求できないし、 映像化、web化したらどうするのか、という二次利用の利益配分に ついても取り決められていないことになりますから、 別の出版社で改...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約(合同会社)の連帯保証人について
合同会社の設立準備をしており、設立前に賃貸を仮押さえしています。賃貸の連帯保証人に近隣県に住む持ち家の個人を指定されています。設立前の小さい会社なので、連帯保証人をたてるようにいわれているのだと思うのですが、法人契約でも個人の連帯保証人を要求されるものでしょうか? また、設立前の契約のため、(代表社員となる)個人名で契約をかわし、設立後に入金予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Web制作トラブルの件
Webデザイナーをしています。 ご依頼者様とトラブルがあり、納品済みであるにも関わらず、返金対応することになりました。 納品データ・使用画像の返却を希望していますが、ご依頼者様所有の管理画面を対応してしまったため、 データの返却は何でもコピーできてしまうため、正直、難しいと思っております。 今後一切使用しない旨をお伝えしますが、使用されてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アブ蜂取らずで欲張るよりも妥協したほうがいい?
友人が、取引先を訴えています。 その友人と取引先との間で、2件の契約(契約A,契約Bとします)に基づいて取引を行っていたそうです。 しかし相手とトラブルになりました。 友人は契約A,B、両方の成立を主張しています。 それに対して相手方は、トラブル発生当初は 「両契約共成立しない」 と主張していたのに対し、途中で 「契約Aの成立は認める。しかし契約Bの成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なくしたらすべて向こうに従うのですか
【相談の背景】 引っ越しして半年経ちました 契約トラブルでした 半年分の家賃請求されました おいたれられたように引っ越ししたのですが 書類等の請求しましたがなんの連絡なし 半年たって 半年分の家賃請求きました 意味がわかりません 契約書なくしたのでコピーくださいと言ったら だめ と言われました どうしたらいいかわかりません 【質問1】 詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人向け顧問弁護士の契約についてお尋ねします。
ベストアンサーいつ自分が巻き込まれるかもしれない、あらゆるトラブルに備えるために、個人向け顧問弁護士の契約を考えております。 ところが、私の家族は「弁護士さんへ依頼すると、費用が高額」というイメージが定着しており、契約に反対しております。 そこでお尋ねしますが、家族に内緒で個人向け顧問弁護士の契約は可能でしょうか? また、数万円〜数十万円のような高額な費用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事告訴と言われて困っています。
自営です。私をA社として。B社と貿易代行の契約をしており、B社はA社に貿易業務委託をしていました。預り金として預かっていましたが、第三者の所でトラブルがあり、3年4年ほど取引が止まりお金が戻ってきません。 委託契約にはそのあたりのリスク説明は書いていますが、相手が横領であり、刑事告訴だと言ってきています。相手には第三者の所で動かなければ、こちらもどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書等のデジタル保存は有効か。
前回、二週間を程経過しましたが、ご返答が無かったので、再投稿させて頂きます。質問ですが、既に解約してから、一年以上経っているプロバイダーの契約書、領収書、利用明細書等をデジタル化して保存したいと考えています。そこで、心配に思った事は、例えば上記のプロバイダーと何か問題が発生した時に、デジタル化した物では証拠として有効なのかという点について、ご教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合ってどうなんですか?
ベストアンサー除雪トラブルです。近所には、雪の捨て場所が少なく、近くの駐車場に月額払って雪を捨ててますが、駐車場に月額を払わずに雪を捨てるじいさんがいます。そのじいさんと言い合いになりました。自分はちゃんと月額払って迷惑かけず雪を捨てます。そのじいさんいわく、駐車場ないの地面が崩れたら、じいさんが法律上まずいことになるから雪を捨ててると言ってきました。その駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専属的管轄裁判所について
ベストアンサーインターネット等を利用した サービスの契約を大手企業と 契約締結して 会員になる サービスは多いと思いますが その 契約条項の最後に 大半が 専属的管轄裁判所の 記載がありますが 昨今の裁判所では 企業と消費者の立場の 平等性から 必ずしも 専属的管轄裁判所でなく 移送もあると 何かの記事で 読んだのですが そもそも 本当にほんな事例があるか 仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際今の家を妻と賃貸契約
離婚の条件として私名義で私が住宅ローンを払っている家に妻が残る事になりました。私が月7万のローンをはらい、妻が私に2万払うという事で決まりました。期間は子供が高校を卒業するまでです。私は約束事を二人で決めて公正証書を作ろうと思ったのですが、妻が、私との間に賃貸契約をかわし、そのうえで公正証書を作る。と言ってきました。賃貸契約を交わすと、トラブル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約での業務期間中の価格値下げ要求
業務委託契約で契約期間中に、金銭的に明確な損害を与えたわけではないレベルでのトラブルに対して強烈な値引き交渉を受けています。発注元、弊社の関係上では下請法(発注元が資本金1000万以上、当方は資本金1000万以下)です。契約は12月末までですが、現状の発注元の対応だと、未払い対応してくるなどの対応をしかねない企業風土のようで、困っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『業務委託契約者に対する契約解除』について
ベストアンサー【相談の背景】 配送業務を個人のドライバーの方(以下、D)と業務委託をしております。 今回Dは、警察を巻き込む交通トラブルを起こし、警察と会社に嘘の報告をして大きな混乱を招きました。 その事から、会社としては、契約解除をする考えでおりますが、Dより『甲乙が今後の方針について、協議を行うものするとあります。今回のことで何も協議が行われない場合は、不当な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの不良品・返品トラブルについて
ベストアンサーフリマアプリでの不良品・返品トラブルになります。 先日、フリマアプリにて2着お洋服を同じ出品者から購入しました。 その内、送られてきた1着のスカートに商品ページの説明に記載していなかったシミが出来ており、出品者に報告して1着分の返金を求めたところ、それなら2着同時に返してほしい・そもそもそのスカートは本当に私が送ったものなのか・返品の原因はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後のトラブル
中校舎購入に関する相談です。購入は2年前の2014年2月です。フォードのエクスプローラーを車検つきで120万ローンで購入しました。2年経過するので車検を受けようとしたところ、助手席下付近にあるエンジンのシリアルナンバーが人為的に削られていて車検が通せないとの連絡をうけました。ローンは残っているし車検も通せないとなると売ることもできないので廃車にす...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから