このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
中古物件購入する際の瑕疵責任について
2月11日にに不動産仲介業者を通して中古物件の契約をしました。 3月23日に引き渡しが完了し、現在は引き渡し後1週間になります。 そこで仲介業者さんの下記対応について不満を持っており、仲介手数料の返還を要求できるかをお聞きしたいです。 一、鍵について まずは事実関係は時系列に下記通り説明します。 1、鍵はマンションの設備の一部で、重要事項につき契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業者の業務妨害に対する制裁金について。
ベストアンサーご相談させて下さい。 私は個人事業主をやっておりまして、外注で同じく個人事業主を営んでいる知人に日当制でお仕事をお願いしておりました。 24年11月から24年12月末の約二か月間、お仕事をお願いしまして、11月の対価は12月末にお支払済み。 12月の対価のお支払を1月末に控えている状態なのですが、最近になって仕事をお願いしていた知人に問題があった事が分かりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸遅延事務手数料の件
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸遅延手数料と延滞料の件として妥当な料金なのか。 【質問1】 7万円の家賃の月末支払いが遅れ、事務手数料として2100円が追加で徴収されますが、これは妥当な料金なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの交渉の進め方および弁護士さんの変更について
ベストアンサー婚約破棄の損害賠償請求を弁護士に依頼して交渉中です。 しかし、交渉を委託している弁護士さんと連絡がつきにくかった時期があり、弁護士さんに対してやや不信感があります。 そのようななか、弁護士さんから相手に損害賠償請求を内容証明郵便で送付した後に、電話や普通郵便で相手と交渉してもらっていますが、相手と連絡がつかなくなり交渉が滞り始めました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
善管注意義務違反による賃貸契約の解除について
【相談の背景】 高齢の母親と親戚から一軒屋を借りて15年住んでいました。雨漏りが報告が半年遅れて防水工事に必要性や天井の汚損被害が拡大したことを理由に家主から損賠費用の賠償と定期借家契約の解除を通告され退去をするよう言われています。 家主とは庭の管理をめぐって以前もトラブルになっており、前々から感情的なもつれがあります。賃貸契約書を見ると契約解除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社製品が無断掲載されてしまった件について
ベストアンサー【無断掲載に関して】 開業届けを出し、個人事業主として財布、カバンなどを製造、販売しています。 自社ブランドとしてロゴマークやブランド名を商標登録もしました。 先日、全く見ず知らずのオンラインショップに私のブランドの製品が複数品、無断で掲載されており、対処についていくつかご相談させて下さい。 1.掲載差し止めについて 一応先方に無断掲載をやめ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給湯器不具合による水漏れで制限される生活の中で、ホテル宿泊代を要求することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 市中で借り上げた賃貸物件を社宅として従業員に入居してもらっていますが、給湯器不具合による水漏れがあり、入居階下まで水が漏れている状況にあるとの連絡がありました。 水漏れを防ぐために管理会社から元栓を閉じたとの連絡がありましたが、給湯器の交換は4日後ということで、それまでの間は使用の際は都度、元栓をあけて使用直後に閉じるように言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸して帰って来ないお金の金利、慰謝料、示談金について
【相談の背景】 数日前に友人に45万円貸しました。 その時は2日後に返済するとのことで金利などの話はしていなかったのですが、それ以降連絡は取れるものの返済を伸ばされています。 そして一括返済の予定でしたが分割にして欲しいと言われています。 【質問1】 分割にする分最終支払いは60万で考えているとのことです。 私自身金利は貸付を生業としていないものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口外禁止違反をした相手について
ベストアンサー【相談の背景】 AとBが口外禁止条項を入れて、違約金の予定なしで和解しました。 【質問1】 Aが第三者のCに対して、Bについて口外したことに気付いても、Aに責任を問う方法はないですか?例えば、口外禁止条項を根拠に、慰謝料請求権は発生しないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク 返金について
【相談の背景】 オークションアプリでバイクの出品をいたしました。 初心者で使い方がよくわかっていない状況で出品した私が悪いのですが不手際があり、落札後に落札者削除を行いました。 返金について見たのですが、キャンセルになったら返金されると書いていたので安心していたのですが、車体取引に限り落札者からの入金後すぐに売り上げに反映されるらしく、3ヶ月た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
転籍後の労働条件の悪化
【相談の背景】 転籍先の会社で転籍後まもなく転籍前の職種が向いていないということで別の職種へ異動を命ぜられ、なおかつ給与水準も下げられてしました。転籍の条件として給与条件は同じであることとされていますが、一定期間は守られたものの業務に対して難癖をつけられて労働条件を悪化させられたように感じています。給与条件として評価ランクのようなものがあり、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「業務委託契約に関するハラスメントおよび対応についてのご相談について」
【相談の背景】 現在、業務委託契約に基づきフリーランスとしてある副業先の企業で働いておりますが、契約先とのやり取りの中で、以下のようなハラスメントや不適切な対応を受けており、精神的に大きな負担を感じております。 業務に関する提案や問題点の指摘を行ったところ、「あなたのような態度を取る人を「慇懃無礼」と言います。」「一介のアルバイターの身分で」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートからの退去について
【相談の背景】 初めまして。 住んでいるアパートの共用部分に猫の死体が捨てられていました。 野良猫の雰囲気ではないのに、すごく匂いを放っていたので、死んでしばらくしたのを捨てたようでした。 その時の管理会社や大家の対応も遅く、すぐに撤去されなかったので、不安を感じました。 【質問1】 これを理由にすぐに引越ししたい場合に、違約金や予告期間の家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要未遂での再逮捕について
【相談の背景】 強要未遂で逮捕。14日身柄拘束、示談にて起訴猶予となりました。 示談書には当事者と会わない、話しかけない。関わりを持たないと双方誓約した。 【質問1】 偶然、会って話して復縁するような事となった場合、刑事事件及び示談書はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人病院に医療ミスで裁判所に申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 個人病院で白内障手術しましたが、こちらの希望するレンズの度数でなく 違う度数のレンズで手術されてしまい希望の距離が見えなく困っています。 レンズ交換の費用請求の申し立てしたいと思っています。カルテ入手したら 要望を十分に把握しきれなかったことを陳謝と記入されていました 【質問1】 この場合病院の院長名か担当医師...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯列矯正の失敗による返金や慰謝料請求について
【相談の背景】 2020年12月から歯列矯正をしています。 噛み合わせを合わせる最終段階に入りました。完璧ではないですが、食事に支障がない程度までは噛み合わせも合ってきていた今年5月のある日の診察で、特に保定に入るなどの説明もなく、その時点での噛み合わせをチェックすることもなく、知らぬ間に保定段階に入っていました。事実上の矯正終了ということです。ワイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やむを得ない事由による賃貸借契約の更新の必要
ベストアンサー【相談の背景】 親戚Aが脳幹出血で1週間前に倒れて、現在入院中です。Aは神奈川にアパートを借りているのですが、今月中(あと2週間)に更新月となります。私としては、Aの一人暮らしは難しくなると予想することから、Aの住んでいたアパートを解約した方がいいと考えています。アパートまでが遠方のため、今月中の明け渡しが難しいと考えています。 管理会社からは、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約についてリース契約
【相談の背景】 私はOA機器の販売店の営業マンです。 一切嘘偽りをついてなく法人の会社と商品の契約しました。しかし、元々取引があった会社がこの金額は高いとうちだともっと安くできると後出しをして契約に茶々入れをしてきました。 もう工事設置は済んでいるがリース契約の検収は済んでいません。 お客さんはこの契約は取り消しまたは解除望んでいます。解除されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けの誤った指示での工事ミス、下請けの弊社が負担しなくてはならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 空調屋を営んでおります。元請けの現場担当の立ち合いのもと処分のエアコンのみフロン回収工事を行いました。 しかし、後日、元請けの依頼によりエアコン撤去と処分を請け負いました。元請けの施工指示書や立ち合いはなく、電話での口頭で「すべて処分」との指示。 エアコン解体後、残すエアコンがあったことが判明し、元請けの工事保険を使用した残り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯買取後、強制解約になってしまった
【相談の背景】 1年ほど前にスマホを買取に出しました。しかし、先日支払いが難しく強制解約になってしまいました。買取依頼書には、強制解約などになった場合は警察に被害届を出し、被害相当の金額を請求するとありました。 【質問1】 私自身の責任でなってしまいましたが、実際にこのような事例になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明での解決金請求と少額訴訟の管轄裁判所について知りたいです。
【相談の背景】 トラブルの解決金として10万円を請求します。 請求者は私で埼玉居住、相手は福岡居住です。 話し合いはおおよそ終わり内容証明でこれから請求します。 内容証明が無視された場合、少額訴訟を起こすことも考えていますので、簡易裁判所の管轄を考えて、内容証明で請求するときに、 「10万円を埼玉の自宅に持参すること」または「埼玉の指定銀行口座に振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限度を越えた空注文への対応
ベストアンサー【相談の背景】 家具小売店の店員です。取り寄せ商品を約300万円注文されて、すでに入荷しているお客様なのですが、納品日と支払いの延期を繰り返され、4年過ぎてしまいました。 【質問1】 訴えることはできますか? 【質問2】 商品の転売を考えていますが、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面にない預け金の返還請求は難しいでしょうか。
ベストアンサー猫の里親トラブル 猫の里親になる際に 先方(猫の元の飼い主)に、避妊治療費等として3万円を支払いました。 しかし、トライアル期間中(猫の所有権は先方にある期間です)に先方とトラブルがあり 猫を返還することになったのですが 初めにお支払いした3万円を返してもらえませんでした。 確かに、 猫を返すことになった時は 3万円を返すなどという契約は交わしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーマー入居者の対応を教えてください。
ベストアンサー築40年の賃貸マンション経営をしています。 何かにつけてクレームを言う入居者に対し、善処してきたつもりです。 今年10月に、床鳴りするとの事で修理業者を依頼して、荷物移動は同階の空室を用意しました。 11月の工事日の変更を入居者が申し出て、1月以降に変更になり、同階の空室は12月から新たな入居者がいます。(工事日は、マンションの空き駐車場に荷物移動する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風による被害の大家の責任
ベストアンサー台風による被害の大家の責任について、どのように考えればよいのか教えてください。台風で貸家の物置が倒れた場合、中に入っていたものが壊れた場合の責任についてはどうなりますか?できれば根拠条文も教えていただけると助かります。また、その物置が隣家の壁に倒れたため、隣家に対する責任も教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理費用を請求出来るでしょうか?
9/4の台風で車に傷、その日は一般社員は風が強くなる前に会社側が帰宅させましたが私の職種は帰宅が許されません、そのせいで強風で飛んだスレートが車に当たり損傷しました、修理費を会社に請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古一戸建ての雨漏りに関する瑕疵担保責任について。補修工事の費用を請求することが可能なのか。
中古一戸建て物件での雨漏りの瑕疵担保に関する相談です。 2017年10月に物件の内見に行き、2017年11月に契約を交わしました。売主さんの転居先の新築工事が遅れるといった理由で2018年2月まで私たちは引越しを待ち、その上で入居しました。 10月の内見の際に2017年10月の台風で雨漏りが発生したので補修工事をしました、と説明を受けました。その際にはどの部分の補修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション管理会社が黒カビを長年の放置により気管支喘息を発症しました。
ベストアンサー7年半程分譲マンションに住んでます。5〜6年前よりエレベーターホールにある非常口ドアの横の壁に大量の結露と黒カビが発生し2度にわたりマンション管理員に黒カビ除去を依頼していましたが管理会社はずっと放置しその結果私が気管支喘息を発症し激しい咳のため夜間睡眠障害になってます。診断書もあります。病気を発症した事を管理会社に伝えるとやっと黒カビの除去をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入金をしても連絡や工期や約束等を守らない店について
ベストアンサー自分の趣味に使うある物をカスタマイズしたく、郵送にて私物を店側に送りました。 基本的にメールや問い合わせフォームでの連絡や依頼が連絡手段のお店になります。 依頼のメールに対し、中々返信が無いので、郵送する前にこちらから電話をかけスタッフに工期を確認 (基本的には2週間、遅くとも3週間)と説明され、納得して郵送しました。 ですが、店側から私の依頼する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車納車ができなかった場合の費用負担について
納車時の不具合でトラブルなりそうです。 車を購入しまして、青森県から東京都まで新幹線で引き取りに行きました。 車の引き渡し直前に冷却水の漏れが起こり、すぐの修理は難しいとのことで後日修理納車となりました。 車に乗って帰れず、新たに切符をとり帰ってきました。 1,この場合再納車の時、相手負担で青森までの輸送を依頼することは難しいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の第三者への口外について
ベストアンサー近隣トラブルの結末として、大家と借主が弁護士を仲介して、ある期間までに退去するという合意書を作成された。ただその内容は、第三者には口外してはならないという文言が付せられていた。 もし第三者に口外した場合のペナルティはあるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーマーケットアプリで違うものが送られてきた上に返送せず重複出品していることについて
フリーマーケットアプリで商品を購入しましたが、購入したものとは、種類が違うものが送られてきました。相手側に連絡をすると、評価を入れて再出品して下さいと理解出来ない返答がきたので、出来ないと伝えると返送するように言われたので返送すると、キャンセルして下さいと言われたのですが、断り正しい商品を送るように伝えるとそのまま返答がないまま、数日後、出品者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における提訴予告通知などの送達費用について
ベストアンサー民事訴訟において、提訴前に提訴予告通知と提訴前照会(民訴法132条の2)を送った際の送料を被告に負担させるようにすることはできますか? 訴状の請求の趣旨を 1.被告は原告に対し金1万円並びに提訴予告通知及び提訴前照会送達費用として1000円支払え。 2.裁判費用は被告の負担とする。 との判決を求める。 みたいな感じにできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作のリース契約破棄について
ホームページ制作でリース約200万の契約をしてしまいました!契約破棄を希望しています! 当初理解していたのは月額2万円の五年契約ということで月額支払いと思っていたのが、クレジットカードでの200万のローンということを知らず契約書にはサインをしてしまいました! 契約書にはクーリングオフができないとあります。途中でやめる場合は一括支払いとあります。 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の里親詐欺について
ベストアンサー犬の里親詐欺を疑っています。 里親掲示板に書き込んだのをキッカケに、メールと電話でやり取りしています。 ブリーダーではなく個人宅で生まれた犬を引き取ってくれとの事で、生体初期費用を半額先払いで手付金とし振り込みました。 いざ引き渡しの時期になると、雪で進めない、犬の調子が悪いなどと理由をつけ4か月も引き渡しを先延ばしにされました。 こちらから行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務管理に関する相談です。
ベストアンサー労働事件に関する質問です。 出勤時間や退勤時間を管理しない労務管理をしている会社には、 割増残業代などを請求できると思いますが、請求しなければ支払わ ないという被告の行為に対し、精神的苦痛などの慰謝料を請求して、 勝ち取ることはできないのでしょうか? これは、付加金や訴訟費用としてしか支払ってもらうしかないのでしょうか。 付加金は、控訴して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築賃貸マンションで、カビ
わたしは、去年の12月前半に、引っ越しをしてきました。大手の物件て、賃貸です。 ことの始まりは、3月なのですが クローゼットの中を整理をしていると カビが、沢山でてきました。 巾木は、とれて 湿気で、衣装ケースの3段ケース中、二段までの服が、濡れていてカビまで生えていました 引っ越ししてきて気づいたのは サッシが、水浸しになったり玄関の壁クロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約書の契約期間が空白なとき
フランチャイズ契約を2016/1/27に契約しました。 フランチャイズ契約書の控えの契約期間が空白となっています。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.契約期間が書いていない場合すぐ解約できますでしょうか? 2.また違約金など発生しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店側のミス分の再配送料
ご相談させてください。 とあるリサイクルショップにて6000円相当の商品を購入し、 自ら買った商品を運ぶことができなかったので、翌日配達をお願いしました。 このときに配送料として1000円を支払いました。 しかし当日になっても、買った商品が配送されることも無く 翌日確認をとったところ、配送担当者が配送先を間違えて届けてしまい 再度日を改めて配送すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予約をした貸衣装が利用日2日前になって店側から一方的にキャンセルされました
ベストアンサー先月結婚式に出席するために、近所の貸衣装店で礼服を借りる予約をしました。結婚式の前日に礼服を受け取りに行く事になっていましたが、その前日(結婚式の2日前)に貸衣装店から電話があり、貸し出す予定だった衣装が破損してしまったため出荷する事が出来ず、代わりの衣装も用意できないと言われました。結局他のお店に探しに行く時間がなかったため、当日式場にある貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルサロン クレーム 返金
個人でネイルサロンを経営している者です。 先日、スタッフが施術させて頂いたお客様からクレームの電話がありました。 《爪の形が気に入らない。デザインが気に入らない。値段が思っていたより高かった。予約しているのに施術前に待たされた。》との事で全額返金&店まで行った交通費&違う店で外してもらうから、その外し代金を要求されました。 こちら側は無料でお直し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、不法行為、不当解雇の時効
こんばんは。 パワハラ、不法行為、不当解雇など時効が過ぎてしまっていると、裁判すら起こせないのでしょうか? されたのはかなり前なのですが、その事でかなりの精神的損害を被って毎日を過ごしております。 また、この事で訴状を書く場合、日時をハッキリ書いていないと起こせないのでしょうか? 何か起こす事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築請負契約前のキャンセルについて教えてください。
ベストアンサー建築請負契約前のキャンセルについて教えてください。学生向けにアパートを建てる予定で建築関係をお願いしまして10ヶ月が経ちました。ようやく申請関係の許可が下りるのを待っている状態です。 しかし、完成が私の伝えた時期より3ヶ月遅れると言われました。学生向けで12月中旬予定が3月中旬予定なると致命的です。見積書関係を貰ったのは20日程前です。図面と言えるか分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフーオークションでの中古エアコンの取り外しと処置が雑だった場合の返品
弁護士の先生方、こんばんは。 先日、ヤフーオークションでエアコンを45,500円で購入しました。送料は約8,000円しました。到着日にエアコン取り付け業者に来てもらい、取り付けにかかるところで、通常フレア部分をナットで占めたりカバーなどをして埃や髪の毛などが入らないように保護されされているはずなのにそれがないとのことで、ひょっとしたら取り外しを素人の方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェア相手とのトラブル
平成27年4月1日より友達の契約している家でルームシェアを始めました。 当時、私は仕事をしておらず就職活動中で家賃等の費用は折半、仕事が決まったら支払うという約束をしました。 ですが5月21日、私が面接に言って帰ってきたら居留守をされ家に入れてもらえませんでした。 その日は野宿をするはめになり、次の日も連絡さえ出来ず、別の友達の家に泊まることになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借契約>仲介人を外しての更新は可能でしょうか?
ベストアンサー貸家の大家です。契約更新にあたりこれまで仲介に入っていた業者を外しても問題ないでしょうか? ■2年契約を3回更新し、現在通算7年10ヵ月 ■前回の更新時(2年前)に借主からの直接交渉により「更新料ゼロ+賃料の減額」に応じる(借主とは日頃から非常にいい関係であり今後も長く貸していきたいので)。その際、それまで2回の更新料を仲介人から受け取っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの契約解除の交渉期間
買主がローン特約にもとづく白紙解除の申し出をし、売主が拒否している状況のとき、 双方がいつまでも譲らなかったら、どうなるんでしょうか。 売主は結論を待たずにその物件を他の人に売れますか? だとしたらゆっくり進められる買主がずいぶん有利な構図ですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な退学処分について
ある団体の講座を受講していて、 その受講のプログラムの内容には非常に満足していたのですが、 別件でそのプログラムの講師とこじれ (この講座の内容とは違う別の仕事の件)、 それによって、この講座を途中で辞めさせられました。 この辞めさせ方じたいもおかしいと思う部分がありますが、 あちらから一方的な理由で辞めさせたのに、 残りの回数の講座分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予備校の解約にかかる手数料等について
カテゴリーが違うかもしれませんが、申し訳ありません。 ある資格がとりたくて、今年の春から通信で受講をしています。 受講料を一括で支払う事が難しいため、分割でお願いし、直接受講している学校ではなく、ジャックスを通しての分割支払いとなりました。 しかし、生活環境などが変わり、受講する時間がなく、金銭的にも余裕がないので先日解約を申し出ました。 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウス内でのトラブルについて
ベストアンサーシェアハウス内での人間関係のトラブルについて質問です。 宜しくお願い致します。 現在30人ほどの住まう女性専用のシェアハウスに住んでいます。その中に10年近く住んでいる女性の方がいて、 ・部屋を開けっ放しにしてラジオをつける ・ラウンジに長時間滞在して他の入居者に調理をさせない(流しを片付けない) ・規則を守らない(洗濯の時間など) ・複数人で入居...
- 弁護士回答
- 2
-
「債務不履行 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから