このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
タバコの返品による手数料徴取について
個人店でたばこの販売をしています。 数年ほど前からJT(日本たばこ産業)のタバコの返品に手数料がかかるようになっています。 ご存じだと思いますが、タバコは販売しても10%の利益しかありません。 返品の場合「65%のたばこ税の他の35%を支払ってください」という事のようですが、どうも納得がいかないのです。 適正在庫管理をしてもどうしても返品は出てき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納期が遅れている事に対しての遅延損害
車屋さんに230万くらい先払いして依頼したカスタムの仕事が納期までに仕上がらない。納車されない。 納期遅延の原因は車屋さんにあり (部品等を傷つけてしまいその修正に時間がかかった。外注に出さなければいけない加工を出し忘れていた、等) そして納期からすでに7か月がたっている。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー この場合車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット禁止物件の退去費用について揉めています
ベストアンサーペット禁止物件にて退去し、退去費用でもめています。 退去費用の内訳の中に抗菌フロアコート代と害虫駆除代がありまして、 その施工理由を聞いたところ 「普通だったら請求もしないし通常のワックスで対応するけど、後々クレームが出ないように万全を期した25万円の抗菌フロアコートと10万円害虫駆除を行う」 と言われました。 こちらとしましては、元々ワックス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災の訴訟について先生方のご意見を下さいませ
無火災保険の状態で居住していたアパートの私の部屋から出火し共有部分も被害が出ました。 大家は「損害が出たもの全てを払って貰う」と1,000万(専門家によるとアパートそのものの不動産価値は500万程度)近くで私に民事訴訟を起こし銀行口座が差し押さえられました。大家が火災保険に加入していたかは不明です。 しかし原因は故意や重過失ではありません(軽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2審で棄却された証拠について
ベストアンサー相続で揉め 叔母夫婦に損害賠償請求訴訟を起こしました。 1審で代理人から 両親が認知症であった証拠の医療・介護記録で十分。 手持ちの各種文書、叔母達との証拠(関係機関の反訳・写メ・ブログ等)は不要。 相手の嘘に対して証拠を出して欲しい旨何度も頼みましたが、 後半には裁判官から拒否された等、訴えたのに言われっぱなしでした。 また、遠方なので裁判費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場における不法行為の証明と時効の成立について
ベストアンサー4年前に会社の部下からパワハラの訴えを受け、事実は認定されませんでしたが注意処分で職場を異動させられ、賞与などの減額、不慣れなプロジェクトでの残業、その後突然の閑職への異動で、1年前に「適応障害(パニック障害)」となり出社できなくなりました。いまだに電車に乗れず、パニックになって過呼吸、頭痛・耳鳴り、じんましん、不眠などのしょぅ上に悩まされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまで責任を負えばいいのですか?
ベストアンサー建設業をしてるものです。5年位前に洗面所のリフォームをしたお客様から連絡がありました。 現場に行ってみると洗濯パンの排水ホースが排水管から外れていて(排水ホースは排水管に差し込むだけの もの)、基礎の中にかなり水が溜まっていました。いつどうして外れたかは不明です。 どこまで責任・補償を負わなければいけないのか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然来なくなったバイト生が鍵と制服を返却しないままです。請求できますか?
自営業をやってる者です 先日、バイト生が突然出勤しなくなりました そこで困ってる訳ではありませんが お店の鍵と制服を返却しないままです 電話をしましたが、出なかったので もう、お店の横に置いててくれればいいので○日までに置いておいて下さいとLINEで連絡しました。 既読はつくものの返却も返信もないまま困っています こういう場合鍵の交換代と制服の弁償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
蟻の発生、賃貸トラブル
現在、4月に引っ越ししたばかりの賃貸、築40年一戸建てリフォーム済みのトラブルで困っています。 7月中旬にさしかかった時期に、二階の窓のサッシの隙間や床の隙間、ありとあらゆる隙間から大きな羽根蟻、小さな羽根蟻、普通の蟻など沢山(約300匹ほど)の蟻が発生してきました。 大家さんに相談したところ、直ぐに穴をふさいで家の周りに薬をまいてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSトラブルに関する質問
【相談の背景】 SNS上であるサイトへの協力依頼を目にしDM上で金銭授受の約束をしました。 【質問1】 私以外にも数百の方と約束をしていたようですがその後連絡が途絶え一方的なキャンセルを突きつけられています。 【質問2】 話の途中で複数のサイトへ紹介コードを使用して登録も促されており相手方には相当な金銭が手元に入っています。 【質問3】 このまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託の休業補償について
ベストアンサー【相談の背景】 通信業の一次代理店をしております。 二次代理店の個人情報に関する義務違反があり、一次代理店の私も含めて関係のない業務委託の方も突如、契約解除となりました。 そして業務委託の方から休業補償を請求すると言われています。 業務委託契約書にそういう内容は書いておらず雇用関係もありません。 よろしくお願い致します。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にかしたお金の返済額に対して、利息はどのようにつければ良いですか?
【相談の背景】 昨年友人夫婦に、諸事情で200万円を貸しました。借用書には月二万円の返済が原則ですが、年間20万円の返済がなされていれば利息は無しにする内容が記載されています。 年間20万円以下の返済額であれば、法廷利率をかすことは書いています。 今月で貸してから一年になるのですが、年間の返済額が20万円未満です。 【質問1】 この場合、未納分の金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットカフェの鍵付き完全個室での性行為は犯罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 プライベート空間を謳っているネットカフェの鍵付き完全個室での性行為が発覚した場合、不法侵入や公然わいせつ等の犯罪になりますか? 一般的なネカフェの個室には風営法の問題で小窓がついていると聞きました。 この場合、プライベート空間を想定していないため、目的外の利用で不法侵入や公然わいせつになるのでしょうか。また上記の窓のついていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FC本部が民事再生手続き中、手続きが終了しても保証金300万円が返却されそうにない。
ベストアンサー私が契約しているフランチャイズの本部が民事再生の手続きをしています。 今現在、スポンサー候補と協議中で、スポンサー企業の子会社になる方向でまとまりそうです。 そこで先生に2つ質問があります。 1.契約時に300万円の保証金を支払っています。 契約書を見ると、民事再生を申し立て場合、FC契約は即時契約解除できるとなっていますが、 保証金は返却されると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 管理会社とのトラブルについて。引越し代、敷金/礼金、精神的苦痛、慰謝料等は請求できるのか?
賃貸契約についてのトラブルです。 先月10月から新しく一人暮らしをはじめました。 新築 (今年3月築) ということで、私自身良い物件が見つかったと思っていたのですが、一つ大きな問題が見つかりました。 光回線が導入されるということで、入居を決めたのですが、いざ入ってみると管理会社の不手際でそもそも部屋に配管が一つも通っていなく、光回線を入れることは不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム業者とのトラブル
ベストアンサークロスの張替とお風呂の交換をリフォームを業者にお願いをしました。 クロスの張替は4月に終わったのですが、その時にマンションの管理組合から業者の立ち入り禁止になり、お風呂の交換が出来なくなりました。 その後、業者から知り合いの業者を用意してもらい話を進めていたのですが、管理組合から立ち入り禁止になったのにその方が関わっているのはどうかと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約?の親の契約解除に伴う立ち退きで建物所有者に立ち退き料を請求できますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私は寮のような施設の部屋を借りております。その施設はある団体が1棟借りしており、私はその団体に家賃(利用料金)を支払っております。 ところが、その団体は経営不振で、建物の所有者に支払う賃料が未納になってしまい、所有者から1棟賃貸契約を解除されてしまいました。所有者はその建物を売却し、新たな買主は立ち退きを求めてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEB会社さんがお仕事してくれず電話も無視されてしまってますがどうしたらよいでしょうか?。
ベストアンサー1年前に5年契約でHP制作その後の管理等を行っていただきため契約をしおよそ契約後2度ほど新商品の写真等の差し替えや新たな更新をお願いしましたがその都度何度も更新が遅れその時も業務に支障が出たりお客様にもご迷惑がかかってしまいました。そして今回も新商品の差し替え更新等もすぐにはしてくれなく、さいさん電話をしお願いしてアップしてくれたのですがかなり間違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ECサイトの制作費用の返金
ECサイトの作成をある会社に依頼しておりますが、できてきたものが使い物にならないようなサイトで、対応も悪く制作会社を変えたいと思っております。(制作会社にはその旨をまだ伝えておりませんが...)サイト制作費約200万、決済方法の追加に18万をすでに支払いしております。サイト制作費はもうすでに工数が掛かっているので、返してもらうのは難しいかもしれませんが、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆切れ管理会社
アパート1階に住んでいます。1月、2階に越してきた住人が朝4時から活動し始め、洗濯機、ドアの開け閉め、足音、大変うるさいです。 更に、布団を1階へ30,40cmはみ出して干し、部屋は暗くなる、不快、不愉快、大変気持ち悪い生活を強いられています。 管理会社に苦情をと思ったのですが、夜9時から12時過ぎまで清掃作業をするような会社で、清掃員に苦情を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人のビザ取得のために代表取締役を務めたが、代表取締役を辞任したい
【相談の背景】 2年ほど前に友人が技術人文知識国際在留資格を取得できるように、合同会社を設立しました。 私が日本国籍のため、代表取締役として登録し、彼を社員として雇ったという体でビザを取得しました。 私自身は会社には完全ノータッチで、会社も機能していないような感じです。友人曰く行政書士を通して在留資格の更新も行い、納税などの役所関係の事もやったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の誓約書違反について
友人の話です。(20代女性) 男性から暴力を複数回受け、最終的には警察沙汰になり示談となりました。 加害者に誓約書を書かせ、示談金を払わせ、 被害者は今回の事件を口外しないという条件で示談が成立しました。 しかし、加害者は誓約書の条件をいち早く破りました。 被害者はまだ誰にも相談しておりません。 この場合、示談は成立しているのでしょうか。 大変遺憾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合他社への転職
当社役員が退任後、競合他社に転職し社員並びに協力会社(職人)数名を引き抜き、かつ大口顧客に対して、当社がその事業から撤退するかのごとき風評を発している状況です。 また、主として同氏が担当役員であった仕入先(建築部材-当社が主力消費)に対し、競合他社に直接販売するように誘導(退任前は当社経由にて販売していました-月間売上200万円内外の損失が発生)する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意味不明な支払要求、念書。
職場の友人が住んでいたマンションを中古で購入予定だったが、審査も通らなかったり、義理の母が亡くなった為葬儀やらで仲介に入っていた不動産に行けずマンション購入を中止にしたら、友人が激怒し{誰に聞いても自分は悪くない、不動産もあなたが悪い}と言っているといわれ、エアコン代(購入予定だったマンションに2台置いていった)40万を払え。と言われました。友人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託販売先を契約解除したい
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドメイド作家です。とある委託販売業者(個人)からスカウトを受け、登録料を支払い1年間の委託販売の契約をしました。 しかし、相手側の都合でなかなか販売をしてもらえずモヤモヤしているところで、契約内容の変更として今までなかった月額費用などを請求されました。 拒否すると今まで通りの契約内容でいいと言われましたが、運営方針やオーナーの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事・民事での詐欺について伺います。
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルで、相談を受けました。 トラブル先が、反社会勢力の関係者ということもあり、お穏便に解決したい。できなければ、人生終わりだと、自殺を示唆し、こちらの同情を誘い、相手はお金を借入れました。 しかし、返済も約定通りに行われずに、ここ数ヶ月は滞った為に、民事で裁判中なのです。そして、裁判の為に証拠集めと、相手の主張をまとめる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
包括根保証
例えば、五年前、兄に借りがあり、 「兄がお金を請求された場合私がはらいます」と書いたレポート用紙をサインとはんこと指紋を押して兄に渡したとする。 その後借りはなくなったが、レポート用紙の書類を書く要因となった借りと、その借りが消滅した証拠はない。証拠がなければこれは贈与の扱いとなるか。 又、レポート用紙には、「兄がお金を請求されたら私が払います」のみの記述で書類を書いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用規約違反は違法行為になりますか
楽天オークション(以下「楽オク」)で、出品ページに掲載の商品(AKB48のメンバーの生写真)とは異なる図柄の生写真(メンバーは同じ)が普通郵便で届き、これを理由に取引キャンセルしました。その後、出品者から、この写真の返還を求められましたが、差出人不明だったので、拒否したところ、出品者から「警察に被害届けを出した。指紋検証すると決めてきた。明日以降そち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融詐欺の被害届と返済に関する相談です。
詐欺事件の相談です。 はじめまして。ご覧いただきありがとうございます。私は21歳、大学四年生、女です。 ・去年、アルバイトで知り合った人に騙されてしまいました。 消費者金融で80万円借りるよう指示され、お金を渡しました。 また犯人は私からそのカードを取り、4回程勝手に借り入れしていました。 ・犯人は、これまで何度も詐欺を繰り返していた凶悪犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者との裏金、裁判費用返還請求
ベストアンサー祖父の遺産(土地)を売却する際、叔父が連れてきた業者(仲介業者・売買業者)と叔父が結託し、裏金を受け取る交渉をしていると、叔母から私に二度に渡り話があった。 一度目は叔母から他の業者を探したりした方が良いとのことで、私が業者探しを始めた。 二度目は叔母からだいぶ叔父と仲介業者・売買業者との話が進んでいるので急いで手を打った方がいいとのことだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加工業者の加工及び支払いに関する相談
ベストアンサー加工業者は加工検索サイトで知って初めて仕事を依頼をしました。特殊な材料を支給した非常に難しい加工の為、そこしか受けてくれる業者がありませんでした。 業者は条件出しをする為2~3本テスト加工の必要はあるとの事で、加工精度の公差範囲内に入らない物が2~3本出てしまうだろうとの話でした。私はそれを承知で依頼しました。 しかし加工業者はコストを安くする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工不良に関する、支払いの強要、恫喝について
【相談の背景】 サイン看板の施工依頼を施工会社にした際の話です。 当初、現場立ち合いのもと希望の施工方法(以下、施工A)を伝え 施工担当者が施工Aにて工事可能とのことで工事を受託された。 しかし、施工当日に現場にて施工Aでは工事できないとして(施工担当者の不備にて)、別の方法にて施工することを提案される(以下、施工B) 施工Bに関する費用については施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人の従業員による個人情報の不正利用について
【相談の背景】 医療法人に属する従業員が私の個人情報を利用し、不法行為を行いました。 【質問1】 法人に対して責任追及するとなると、使用者責任違反ですか? 他に、抵触する法律はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親と面接官について
ベストアンサー【相談の背景】 小6から20代後半の実家を出るまで 父から脱衣場での着替えを覗かれるなどの 行為をうけてました 母に相談しても 母は変な宗教にはまってて 嫌なら〇〇様に祈願しなさい と言うのみ。 また、お父さんなんだからいいでしょ と言われ 解決に至りませんでした。 あと、 20代半ば 就職活動の際 面接官に内定をもらい 菓子折りをら持って事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の荷物について
【相談の背景】 離婚調停中です。離婚と婚姻費用と並行で行っております。 子供を連れて嫁が別居しました、現在の住居家賃が高く引っ越すため妻と子供の荷物は一度引き取りに応じてもらいましたが当日妻の不備により半分程しか引越し業者のトラックに詰めれませんでした、その日にまた引越し業者の手配をしていただき日時はこちらが指定した期間内に教えていただくことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション手抜き工事を竣工から23年後にわかった、保証は?
ベストアンサー【相談の背景】 隣の声がよく聞こえることから、壁の厚みを調べると、図面より薄いことがわかった。手抜き工事の損害を保証させることは出来るのでしょうか 【質問1】 マンションの竣工図面と異なり、隣の室との壁の厚みが薄いことなど、手抜き工事がわかった。 しかし、築23年たってからのことですが、建築会社に損害を保証、補償させることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費の返金請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在の賃貸アパート(3ヶ月契約の短期契約)に入居した際、原状回復費の名目で16000円を支払いました。 ところが入居後の当日に、玄関の照明が点灯しない(電球を変えてもダメ)、2口コンロのうちの一つのツマミが折れていて使用できない、という瑕疵があり、すぐに管理会社を通じて連絡し点検にきてもらったものの、電気業者は「基盤がダメになってるので管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットビジネス・プロジェクトの参加者募集記載条項は法的に保護されますか?
ベストアンサーネットビジネスのプロジェクトオファリングについてお尋ねいたします。 2017年も多くの方からプロジェクト募集が行われました。 特に、2017年は「仮想通貨元年」のキャッチフレーズの元、たくさんのプロジェクトが発表された年でもありました。 そのプロジェクトに参加(購入)する人はそのオーナーが発行する参加条件を、 例:先行注文者特典、返金保証、xx%利益保証、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セミナーを当日キャンセルされた場合の交通費請求
以前から申し込んでいたセミナーに参加するため、片道3時間以上かけてセミナー場所に参りました。しかし受付時間をすぎ、セミナー開始時間になっても主催者は現れず、30分後ようやく連絡が取れたと思ったら、本日のセミナーはなくなりました。という連絡がきました。セミナーは料金は無料ですが、開催場所がカフェな為、もちろん飲食代もかかりました。(事前連絡のメールに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の 背任行為について
ベストアンサー5年程前に独立した同僚の仕事を会社に内緒でしておりました。 Wordなどで会社案内などを作成したり、ホームページを作成したりです。 その報酬として飲みに連れてって貰ったり現金を多少受け取ったりしてます。基本は自分のPCにて作成しましたが、会社に保管してるデータをUSBに入れ、自分で改良したりもしましたが、元々は会社の中で自分で作成したものになります。 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こどものけが、責任について
こどもはキャンプ中の水遊びの授業中で足が滑って腕を骨折してしまいました。全治一ヶ月のけがです。そのため、やむを得ず残り半分のキャンプ日程を参加することができませんでした。その分の返金を主催側に求めていたら、『XX月XX日以降のキャンセルにつきましては返金しません。』という規約があるため、返金はできませんとの回答です。治療費に関して全額負担してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄と逸失利益の請求
交際期間3ヶ月のときにプロポーズを受け、その2ヵ月後に県外に引っ越すために退社しました。しかし、退社後になって相手方の親が反対に転じ、引っ越すことができず2ヶ月過ぎてしまいました。 この反対というのは、私の両親が同棲のまえに両家の顔合わせを望んだところ、相手方が拒否してるものです。結婚前に両家の顔合わせを望むのは常識的なことだと思いますので、上記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どういう請求にしたらいいでしょうか?
前職の上司がいますが、私は何故か、その会社で仕事がなく、上司に相談したところ、会社を作りました。それまではいいのですが、給料が未払いで、最初の5年ぐらいまでは支払いがされていましたが、2000年以降景気が悪くなり、上司が別で仕事をする事になってから給料が払われなくなりました。会社はやっているとの事で事務所の家賃はある時期まで出していましたが、解散、数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでのお取引でのトラブル
ベストアンサーTwitterでのトラブルの相談です。 あまり出回っていない品物をTwitterにて とある方にお譲りして頂けることになりました。(そのログはとっています。) その約束をしたのは7月5日で、私は6日にその方の口座にお金を振込みました。 その方はあまり急かされることを好まない人の様で、「連絡がないまま三日間経ったら催促してほしい」「それ以外の催促はしないで」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書 紳士条項
ベストアンサー離婚協議書を作りたいと思います。 その中に気持ちの問題として、成人した息子に今後金銭の無心などして欲しくないため、そのことを加えたいと思っています。あくまで紳士条項としての効力しかなくても構わないのですが ・相手方(夫)は長男に対し、今後一切金銭的要求をしない。 などと言う内容で、記載できるものでしょうか。 それとも、夫と長男の間で、別途協議書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報の漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 医療職をしています。 5年以上前になるのですが、飲み会の席で先輩が仕事で得た個人情報が含まれる話しをしていました。 飲み会の席で話の詳細は覚えていませんが、特にその後で問題などは起きてません。 個人情報漏洩のニュースを見ていて疑問になったので相談します。 【質問1】 問題になった場合、その場に居合わせた人達も罰せられるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社の設計図、著作権侵害への訴え
【相談の背景】 自社独自の設計図をメーカーに依頼して商品として提供を受けていたのですが、先方のミスで、当社の設計図とそのデータで作られたサンプルが全国他社に出回り、製品が販売されていました。 【質問1】 先方はサンプルとデータの回収を約束されましたが、もう、データは出回っており今更回収しても意味がないと考えております。どのような対応をしたらよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間レンタカーの事故における代車費用支払いに関するご相談
【相談の背景】 個人間レンタカーの事故に関するご相談です。 個人が個人に車を貸し出すサービスを利用しましたが、 今年の6月に物損事故を起こしてしまいました。 幸い車の修理費自体は保険の範囲内で済んだものの、車の修理が完了するまでの間の代車費用3,300円 / 1日を車のオーナーより請求されております。 当初修理は7月末ごろには終わると伝えられていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで落札したネックレスの素材が違うものでした。返金はしてもらえるのでしょうか?
ヤフーオークションで落札したネックレスですが、 タイトルにはネックレスチェーンK18WG刻印有りという内容で落札致しました。 品物が届いてから、鑑定してもらいましたところ 比重から見て留め金具の一部だけがk18WG素材でネックレスチェーン部分はシルバーという鑑定結果でした。 実際に刻印は留め金具だけにあります。 落札金額も11万しましたので出来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病理診断の検体紛失について。
5月6日にホクロをとり、病理診断の依頼をしました。 検体を紛失したので、その分の費用を返金したいと言われました。 素直に返金に応じるしかないのでしょうか? 以外詳細 レーザーかメスかどちらの方法を用いるか悩みましたが、どうせなら病理診断で調べて貰おうとメスでとる方法を選びました。 結果がわかるまで2週間程かかるとのことで、5月26日に電話をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
「債務不履行 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから