7,573件見つかりました

法律相談一覧

• 内装業者と消防関係のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 居抜き専門仲介業者を介して、飲食店経験豊富な内装業者を紹介してもらいました。 初めの頃から不信感を抱かざる得ない言動が多々あり心配していましたが、この度、消防へ提出する書類の作成へのご協力を頂けず困っています。 内装工事着工前、「防火対象物工事等計画届出書」の提出について内装業者へ質問した際、「今回は消防へ出しません」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の仕事をする事になったが、社長から一方的に今後、一緒に仕事をしていかないメールが届いた。

12月下旬、無料の求人誌に載っていた新規事業セレモニー司会のオープニングスタッフの求人(雇用形態が業務委託)に応募し、面接し、一緒にやっていこうという話になった。その際、既に決まっていた1月から3月までの短期アルバイトがある事を話した。その後、短期アルバイト先に辞退の連絡をした。社長との電話のやり取りの中で最初はこう言っていたのにという食い違う、変...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の請求期限(時効)と返済の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年5月に1500万円の業務上横領の被害に遭いました。 本人は実刑判決を受け服役後既に出所しています。 また、お金の回収の為には民事裁判を起こす必要があるとききました。 【質問1】 ①業務上横領の被害金額請求の時効はあるのでしょうか?あるのであれはいつ迄でしょうか? ②本人に不動産などはありませんが、被害弁済してもらえる可能性はある...

弁護士回答
    1
  • 労使トラブル 和解契約書の守秘義務に関して

ベストアンサー

和解契約書の守秘義務に関して 経営者なのですが、従業員と労使トラブルがあり 和解契約書をもとに同意退職を得ました。 退職金の支払いや、 お互いに紛争の事を話さない(守秘義務)、本案件以外にも一切の債権債務がないこと(清算条項) 等を入れております。 お互いに紛争の事を話さない(守秘義務) に関して トラブル当時、会社には社労士や弁護士...

弁護士回答
    3
  • 急な転勤により生じるキャンセル料の負担について

【相談の背景】 昨日突然上司から3ヶ月だけ遠方に行って欲しいと言われました。まだ確定したわけではありませんが、「拒否すれば辞令を出すしかない。そうなれば勤務地は選べないから今決めた方がいい」と言われております。決まれば12月の頭から行くことになるそうですが、私はバンド活動を個人的にしており、12月以降の3ヶ月間すでにライブ出演が決まっていて、どれもキ...

弁護士回答
    1
  • 示談。他言しても問題ないですか?

示談について、他人に他言してしまった場合、その人が第三者に話したらどうなりますか? また、示談で他言しないと約束してもし他言したとしても それは示談交渉の相手方には分かりませんよね?だとすると他言しようがしまいが結局は問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 過去の仕事での過失責任の時効について教えてください

ベストアンサー

高齢の伯母が以前、不動産の仲介業を個人でしていました。 宅地建物取引主任者の資格を持っていました。 今回、かなり前に仲介をした物件で、 境界で近隣と揉めていると買主から連絡を受けました。 伯母の業者としての確認や説明が不十分だった可能性を指摘され、責任を取るように言われています。 高齢となり、伯母も記憶があいまいになり、廃業したため、書類もなか...

弁護士回答
    1
  • 屋根のリフォーム工事と施工不良

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは工務店で、3年前に台風で屋根が飛ばされた戸建住宅の屋根工事やリフォーム工事を依頼を受けました。 その当時、屋根業者と関わりが無く下請けの電気職人に屋根業者の紹介を依頼しました。 電気職人の周りに屋根業者がいるとの事で、工事の依頼をしました。 施工から3年後、雨漏りがするとの事で新たに知り合った屋根職人を連れて確認に行...

弁護士回答
    1
  • 現金の贈与契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、贈受人で現金と株の贈与契約書を締結してます 引き渡し日を過ぎても贈与人は、契約を守らないで現金も株も引渡ししないです 【質問1】 贈与契約書の贈与人が引渡しをしない場合は、契約違反で同じ金額を請求を出来きますか?

弁護士回答
    5
  • 遅延金?手数料?の支払義務について

レンタルスペースを月極3000円で借りています。 支払い方法は受付に現金手渡しか口座引き落としです。 引き落とし用の口座で、入金忘れや盗難による口座凍結等で、支払いが遅れました。 振込み先を案内されたので、お支払しましたが、 その際に手数料と称して3000+500円/月 請求されています。 支払いが遅れたことは申し訳ないですが、 500円/月もの値上げを支...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • フランチャイズ契約における虚偽のP/L提示について

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズ契約する際にあたかも儲かる様なP/Lを見せて一緒に銀行に行かせられ銀行員から融資をさせた。 【質問1】 銀行に一緒に行き銀行員と私に良さそうに見せたP/Lを見せて融資を受けさせその後実際はp/L内容とは違い赤字です。解約するにも違約金も発生するみたいな契約書でこれは私と銀行員を騙したとしか考えられません 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 支払済みのリフォーム依頼を業者が着手してくれません

【相談の背景】 相続した一軒家の壁紙張り替えリフォームを5月に便利屋さんに格安で依頼しました。6月から材料費が上がるので5月中に払込をしてほしいと言われ、材料費全額と工賃の半額を振り込みました。格安で引き受けてくれたため、「相続手続きもあるので急いではいないので宜しくお願いします」と言ったところ、一ヶ月経過しても工事を開始してくれず、工程表を送ると...

弁護士回答
    1
  • システムの依頼をして、提出されない。逃げられてしまった。

外注のシステムエンジニアに65万円を支払いました。 2つが15万円のホームページ制作で1つは35万円のホームページ制作です。 3月完成予定が完成せず、4月末という納期からまた完成せず、5月15日という話から完成しませんでした。 それどころか他の会社の依頼を優先していることをメッセージで入れられており、いつまでたっても完成しません。 私は全額返金を希...

弁護士回答
    1
  • 新築欠陥アパート 違約金について

新築アパートで 配管の緩みによって 天井からの水漏れがあり 解約して引っ越そうと思うのですが その場合、欠陥アパートなので 違約金等は 払わなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 出入管理

老人のマンションで警備員をやっています。そこに入居している老人は基本的に自立している人が入れることになっています。が、長く入っていて認知症になりかかっている人が何人かいます。門限は21時になっておりそれを過ぎる場合は電話連絡をすることになっていますが、連絡なしに帰って来ないことに気付かずに老人がどこかで凍死していた場合は警備員も責任を問われるので...

弁護士回答
    2
  • 外壁(タイル)リフォームトラブル

ベストアンサー

よろしくお願いします。外壁リフォームについてです。 6年前に外壁工事をしましたが、当初は因果関係がはっきりしませんでした。調査した結果はっきりと因果関係がわかりましたので、外壁工事を担当社会社(H社)へ修理依頼をしました。 H社は「かなり年数がたっているし、他の業者が工事している。よって当社では責任はもてない」という返答してきました。 当社...

弁護士回答
    4
  • データ盗難

ベストアンサー

元パートの従業員が辞める時に 腹いせで会社のデータを無理やり削除、さらに就業中に海外の有害サイトを無断で使用そのため、パソコンウイルスでパソコン本体やデータを壊されました。 すでに辞めてから4年以上になりますが、警察に訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 相手のミスによる遅延損害請求

ベストアンサー

相談をお願いします。 建物を解体をして月極駐車場を作る予定です。 解体業者に頼み、解体を予定していたのですが、 解体業者が、「建物がしっかりしているので賃貸にしたほうが良い。 私がネットに掲載して借り主がいないか探しましょう。借り主がいたら また連絡をします。」と言いました。 その為、お願いをして待っていました。 しかしその後、連絡がなく、4ヶ...

弁護士回答
    1
  • 大学の証明書送付遅延で、進学準備費用の損害賠償請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、某海外大学院(以下A)への出願準備を進めている者です。 Aの出願準備として、まず某プログラム(以下B)を受ける必要がありました。Bの受講手続には、卒業した大学から海外の某評価機関へ英文成績証明書等を直接送付してもらい、その後、某評価機関からBへ送付される必要がありました。そこで、大学に海外の某評価機関宛ての国際郵送(EMS)を依頼...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が書いた誓約書について

妻の不倫相手に今後会わないと誓約書を書かせたのですが、会っていたことがわかりました。 すでに和解金を受け取っており、今後金銭を請求しないと一筆書いてしまったのですが、もう慰謝料を請求することはできないのでしょうか? 証拠になるかわかりませんが、妻に送られていたメールを私の携帯に転送したものがあります。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 建築の商品購入によるトラブルです

ベストアンサー

初めまして。 弊社零細企業で、建設業務を行っております。 商品を購入する建材商社とのトラブルです。 締め支払いで、契約を結び取引をしていたのですが、こちら側からの発注額が与信を超えて取引を一時中止されました。 今までは与信額を大きく超えそうな場合は、支払日より先に入金を行って解消してきましたが、営業の方が単独の判断で与信額を大きく超えたまま...

弁護士回答
    3
  • 契約解除の通知方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しており、インフルエンサー斡旋契約を2026年1月29日付で契約しました。毎月クレジットカードで税込66,000円引落され、最短解約日が2026年12月29日となっています。説明にあった内容と大きく乖離しているので準委任契約に属する事を理由に2026年6月29日付で解約したいです。(本当はすぐにでもやめたいが1ヶ月前が常識的なのかと悩んでいます)...

弁護士回答
    1
  • 指輪のサイズ直しで損害を受けた場合、慰謝料の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】  ごく最近のことです。年とともに指輪が少々きつくなってきたのでサイズ直しに出すことにしました。主人と婚約した時にもらったダイヤの指輪ですが、いつも身に着けていたかったので、日常使いやすいデザインで彫金士の友人に作ってもらい、以来ウン十年毎日身に着けてきたものです。  ネットで自宅からほど近くに個人で営業している彫金士さんを見つけ...

弁護士回答
    1
  • AI学習を禁止したい場合どのような方法なら有効か

ベストアンサー

【相談の背景】 AI生成物と著作権についての質問です。 現在、作品の作者が「AI学習禁止」の意思を表明していてもその作品を勝手に学習することは合法になっています。では個人サイトの入り口に「このサイトに掲載している作品を無断転載すること、エンターする本人でない第三者に見せること、無断でAI学習に使うことを禁止します。このサイトにエンターした時点でその取...

弁護士回答
    1
  • ネット予約のキャンセル料金を支払ってもらいたいのですが、 相手に連絡をしても返事がありません。

【相談の背景】 ネット予約の出来るスクールを経営しております。 予約したお客様が来店されず弊社ではキャンセル料金を頂戴したく考えていますが連絡が付きません。 (予約時に名前・年齢・電話番号・emailアドレスは入力されてます) このような場合もし弁護士に相談し、 上記の内容で予約者を特定出来た場合、 ●弁護士を利用した際の費用 ●キャンセル料金 これらを...

弁護士回答
    2
  • SNS運用代行の返金

【相談の背景】 SNSの運用代行サービスに月額課金で登録したのですが、アカウントのログインエラーが生じてサービスの利用が全くできない状態のまま、約2年間月額課金が続いた状態でした。課金した分のお金が戻ってくるか知りたいです 【質問1】 課金した分のお金が戻ってくるか知りたいです

弁護士回答
    1
  • 709条で敗訴になったが、644条で、敗者復活は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が原告となって、相手の具体的事実に結び付けて、不法行為(709条)の審理・判決を求める範囲における権利を主張し、訴訟したが敗訴したとき。 【質問1】 この具体的事実を644条に結びつけて、新たに、訴訟することは可能か?

弁護士回答
    2
  • 一方的に疑いをかけられ取引停止とされた後、予約できない窓口の予約を停止解除の条件とされています

ベストアンサー

相談の背景 某プラットフォームでを利用し、配達業務を業務委託の形で請け負っていました。「多数の未配達」を確認したとして「コミュニティガイドラインに違反する不正行為への関連が疑われるアカウントとしてフラグ付けされています」とし、「この問題が解消されない場合、アカウントが完全に無効化され、このプラットフォームを利用して収入を得ることができなくなりま...

弁護士回答
    1
  • 知人からの借金の利息を求められました

知人に90万円借りました。30万返済しましたが、残金の支払いを滞ってしまい、3年経ちました。今回、残金を全額一括で返すと連絡しましたら、その分の一般的に利息をつけて返済してほしいといわれました。一般的利息とはどのぐらいを考えればよいのでしょうか。謝罪を込めて上乗せするとしたらいくらぐらいが一般的ですか?借用書には、期間と利息は載せていません。

弁護士回答
    1
  • 同人作品の依頼で、先に請求書通り全額払ったのにもかかわらず依頼した作品を完成させてくれません

ベストアンサー

2ヶ月程前私個人が作っている同人ゲームのシナリオプロットの作成と清書を あるライターに依頼しました。 チャットでやりとりを行い、手付金として1万払い、その後は完成に応じて支払う予定でした。 また、ゲーム完成に必要なライターなどの友人を善意で紹介するとのことで、お願いしますと チャットの通話で言いました。 ところが最初の請求書で当初ライターが...

弁護士回答
    1
  • 賞味期限切れ商品トラブルで困ってます。

催事販売で地麦酒を納品したら、賞味期限切れ商品が混入してました。其れが原因でトラブルが起き、多大な損害を受けました。御客様への対応や保健所への対応等、全て押し付けられました。加え掛かった費用等も負担させられ、取引先との催事全てが白紙に。相手から連絡は無く、連絡も取れません。法的な対応を取り、対処する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 工事ミスによるテナントの修繕費用は全額自己負担となるのでしょうか。

テナント退去時にドアにつけた看板を看板業者に撤去してもらいました。その際無理に剥がした為かドアが変形してしまい、ビル側からドアの取り替えを求められました。設置した業者と撤去した業者は同じ業者で看板を取り付ける際に事前にドアにへこみが出るなどの説明はなかったのですが、この場合取替え費用全額自己負担になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • スカイプでのトラブル。返金先口座を教えて貰えず、返金できない場合。

ベストアンサー

バイセクシャルの男性にスカイプで自分でする性行為を見せる代わりにお金をもらう約束をして実際にホテルでプレイに及んだところ、プライバシーを詮索され、あまりにもプライバシーに関することを連呼するので怖さを覚え、途中で通信を切りました。 その後メールにて被害届を出すと言った内容のメールが送られてきました。 お金はスカイプが始まったときに振り込んだと...

弁護士回答
    1
  • アフターサービス契約

ベストアンサー

・カメラを買えば、画像を取り扱うソフトの無償提供とその5年間の無償更新(いずれもダウンロード)がされるとメーカーのHPに掲載してあったとします。 ・しかし、カメラの購入後、一度はダウンロードができるようになったものの、このソフトウエアの更新が、有償サービスにかわったとします。もしくは更新されなくなったとします。 ・その結果、画像の編集に大きな支障...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅、クーリングオフ

ベストアンサー

初めまして宜しくお願い致します。 先日、注文住宅の請負契約書と思われるものに印鑑を押してしまいました。 というのもお恥ずかしい話、印鑑を押した書類ということだけで何も見ていなかったのです。 経緯としては、 土地探しから依頼した。 土地は見つけていただき、ローン無しで購入。 概算見積もり・間取り図を、先方がイメージがわくようにと作成。修正。 再...

弁護士回答
    2
  • 対応能力がないから?

ベストアンサー

先日の続きで、現在制作中のサイトの修正がいくつかあり都度対応をしているのですが、そのサイトについても他社に依頼するので弊社で制作費用を持つようにとメールが来ました。対応能力がないからという理由ですが、修正対応はしっかり都度しています。

弁護士回答
    1
  • 賃料支払いについて相談です。

住居の賃料支払いが滞ったため、部屋の鍵をロックされて部屋に入れなくなりました。仕事もいけないので休んでいます。支払いしたいのですが部屋に入れないので仕事にいけません。この場合どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 某有名ネットショッピングモールの解約と返金について

私は自営業をしています。 今年の3月中旬からネットのショッピングモールへ出店の登録をしました。 初期費用は1年間の契約で30万と少し。(登録時の一括支払い。返金はできないと規約にあります) 解約するきっかけとなったのが営業マンのお話しでした。 「コンサルタントがつきますので売上についてしっかりお話しできます」 他、特典についても申し分ないものでし...

弁護士回答
    2
  • 薬事法、獣医療法について

ベストアンサー

獣医師がペット治療のため、人間に使われる医薬品でも、 きっちりとペットの用量、用法が研究されている医薬品を使う際に、 著しく誤った用量、用法を行った場合、薬事法や獣医療法の責任を 問われますか。

弁護士回答
    1
  • 中古車の購入意思を示したあとのキャンセル料について

中古車をメールで購入しますとの意思を伝えた後にキャンセルを申し出るとキャンセル料を請求されました。 支払い義務は発生するのでしょうか? 先日、中古車情報サイトより見積もり依頼をして、「購入します」とメールにて伝えました。 ローンの仮審査を通過しました。その後ローン用紙が郵送されてきて 頭金の振込先等をメールでやりとりしましたが、やはり高額な...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場の管理体制に対して慰謝料請求できるか

ベストアンサー

1週間前に某ホテルで挙式&披露宴を行ったのですが、 当日全ての進行を取り仕切る「キャプテン」と言われる人間が、非常にお酒臭い状態で登場。 最初の方は呂律も回っていなく、酔っ払っているからなのか当日の進行もぐだぐだでした。 翌日、ホテル側に事実を報告し、どういうことなのか調査と報告を求めたところ、 そのキャプテンの上司曰く、 ●本人は前日は飲んでは...

弁護士回答
    1
  • 請負契約について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉事業の開業のため、収支計画書の作成を福祉事業所を数多く手がけるとする会計法人に問い合わせ、開業後は顧問契約をすることで、計画書作成に3万円支払い依頼しました。 ところが、福祉事業の補助金について質問したところ、「当方では解らない」という返答が返ってきたため、『貴所の福祉事業を担当する人に聞いてきて下さい』と返事を返した後、会計...

弁護士回答
    4
  • 店舗でのデザインによる床段差での転倒

【相談の背景】 パン屋さんのパン陳列通路でレジまでに4か所にデザインで、床面 と約20cm段差あり、床と段差は同色で目立たないために最初の上がり段差は上れたが、降りるところが分からず転倒しました。 ずっと並んでいた周りのお客さんからは大丈夫ですかと声をかけてまらいましたがその場所のすぐ近くには店員さんがいましたが、知らんぷりでした。 家具で左目を打撲...

弁護士回答
    1
  • 任意保険会社の示談交渉が時効期間を過ぎた場合、被保険者は、誰にも損害賠償請求ができなくなるのか

【相談の背景】 まず、駐車場内での車対車の交通事故です。私が通路を走行時、加害者側が通路横の駐車位置から出て来てぶつかったという物損事故です。その後、双方の保険会社での私の車の修理代につきまして、何度もやり取りがあったようです。加害者側の車の修理は放棄しており、私の車の修理代だけが問題となり、示談交渉がずっと続けられてきました。そうしているうち...

弁護士回答
    4
  • 未払いの業務委託料を回収するために社長に訴訟を起こすことは適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員は私だけの小さい会社経営をしています。昨年末に、2024年3月までの業務委託契約を突如切られました。 理由はその会社の資金難によるものです。 因みに、法人間の契約書は交わしており、解除の手続きも全くされていません。 昨年の春先から支払いの遅延が繰り返され、再々伝えていたのにも関わらず、最後は3ヶ月分の未払いを残して終了しました。幾...

弁護士回答
    1
  • 車売却する時に本契約をして、キャンセルできますか?

ベストアンサー

8月26日に車売却の本契約をして数時間後に本契約のキャンセルの申し入れをしました。 必要な書類は、まだ渡しておりません。 販売店に本契約したと連絡入れたって口頭で言われただけなんですが...。 本契約してキャンセルできますか? もし、違約金を請求された場合どのような対応をしたらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 差別されたと消費者センターに連絡される。

パーソナルジムを経営しております。 先日、体験トレーニングのご予約が13時から入っていたのですが、トレーナーが体調不良の為に11時にお客様にメールでキャンセルを報告しました。 お客様はメールに気づかずに来店してしまい、ご立腹。このときジムにはスタッフがおらず面と向かって対応できておりません。 お叱りのメールをいただきましたが、その後消費者センタ...

弁護士回答
    3
  • 「10年間のガス代差額と慰謝料を請求できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 借りているアパートで、プロパンガス代が異常に高い為何度も連絡しましたが、相手にされず10年以上極端なガス節約で不便な生活をしておりました。最近メーターの異常の証拠をつかみ連絡したところガス漏れでした。この異常は10年前にも連絡しておりましたが調査もなしでした。この場合10年分の差額と慰謝料を請求できますか? 【質問1】 ガス会社に差額...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤 ピルによる副作用で体重が倍増

【相談の背景】 5年程前に、産婦人科で子宮内膜症と診断され、治療の為ピルを処方してもらいましたが、半年で体重が43kgから87kgまで倍増しました。元々太りにくい体質で、太る努力をしていたのですが、ここまで太りたいとは思っておらず、別の産婦人科で診てもらったところ子宮内膜症ではありませんでした。 飲まなくていい薬を飲んで太ってしまい、仕事を辞めざるを...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入キャンセルについて教えてください。

【相談の背景】 24日に中古車屋に行ったのですが 少し気に入った車があり「本日中に決めてくれるのなら」とのことで少しお値引きをしていただいたのですが27日までに支払いを済ませてくださいとのことでした。検討したい事伝えてもなかなか帰してもらえず結局押しに負け、電子契約書(タブレット端末)に夫が名前を記入しました。 スタッフの方が車庫証明用に敷地の見...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから