7,573件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後勤務先、住所変更について

【相談の背景】 離婚時に口頭にはなりますが、勤務先と住所に変更があった場合はその都度連絡すると話し合いました。 【質問1】 住所、勤務先変更を伝え忘れた、あるいは伝えてなかった場合法的に罰せられるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 売買契約に至るまでの信義誠実の原則違反について

ベストアンサー

売買契約に至るまでの信義誠実の原則違反について 一般的な不動産売買では、売主と買主の間に仲介業者が入るケースが多いと思います。 売買契約書や重要事項説明書の条項は、売主か買主が義務違反した場合の事しか載っていません。 しかしながら、契約に至るまでの信義誠実の原則の違反においては、 ほとんど仲介業者と買主の間に発生するトラブルになるかと思いま...

弁護士回答
    2
  • 施設の事故について教えてください。

父が、老人ホ-ムの個室の便所で転倒して、入院して植物状態のようになってしまいました。 転倒したのは2回目で1回目の時、歩行器を使ったり送り迎えに付き添う、転倒用の帽子を作ったりと色々してくれましたが、 父の状態が余りにもひどいので、施設の責任を問う事は出来ないでしょうか?   便所には、ナ-スコ-ルをして下さいという張り紙がしてありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 税理士の計算ミスによって無駄な土地を売ってしまって困ってます

相続税の納税資金の確保の為に土地を売ることになり、税理士に、どれだけの土地を売ったら相続税、売買仲介手数料、譲渡所得税などの費用をまかなえるかの資料を作成してもらったら、計算ミスにより、実際は3つの土地を売るだけでよかったのに、4つの土地を売らないと費用をまかなえないという資料を説明され、それを信用して余分に1つ土地を売ってしまいました。この税理士...

弁護士回答
    3
  • 友人間のフランチャイズ契約に関する相談

【相談の背景】 私は現在、友人から持ちかけられたフランチャイズ契約をめぐり、金銭や契約上の不一致によるトラブルに直面しております。下記に経緯を簡潔にまとめました。 【経緯】 2022年、友人から自身が運営する事業のフランチャイズ1号店の話を受けました。 当時、私自身の事情で借入ができないため断念を伝えましたが、友人から「諦めてほしくない。融資をして...

弁護士回答
    2
  • 引越業者が破損した賃貸建物の補償請求は誰が?

友人が賃貸住宅に引越しの際、引越し業者が住宅の一部を破損させてしまいました。 引越し業者に損害を請求するのは誰がするのでしょうか?  ① 引越し業者を依頼した友人(賃借人)  ② 建物所有者 私は引越業者に依頼した友人(賃借人)が請求するものだと思うのですが(下記に記載) 「被害を受けたのは建物なので建物所有者がするんじゃないの」という意見が 出...

弁護士回答
    1
  • テラス改装工事のトラブルです。

ベストアンサー

店舗の改装工事途中で、業者がもう終了したい、出来てない分は返金するからと、工事費からその分を差し引いた金額を入金され、連絡しても既読のままです。 工事初日から、デザイナーとの話し合いは出来ておらず、見積もり内容も確認できて無いまま、工事終わりと言われました。 ちなみに、デザイナーは、少しの知り合い、工事業者は、デザイナーの友人です。 今回...

弁護士回答
    1
  • 親の反対での婚約破棄の慰謝料

去年3月に東京での勤務先を退職し、縁もゆかりもない土地へ結婚を前提ということで、引っ越しをしました。結納ではないが、結婚を前提の同棲という形で両家の顔合わせはしており、結婚式に向けての準備をしておりました。とある痴話ゲンカが原因で、相手の親に結婚を猛反対され、婚約を一方的に解消。その後、「もう一度、頑張っていこう」ということで同棲は続けていたが、...

弁護士回答
    1
  • 輸入車の車体番号について

半年前に、クラッシックカーを日本での代理店を通して海外から輸入、納車された車体番号が、以下の理由で間違っていたので訂正をしたいと代理店から連絡がありました。 経緯 ・約1年前 海外に状態の良い車体がみつかり、代理店より連絡があり購入をすすめられた。 ・現地での車体番号は、正規のものでないので費用を支払って正規の番号を取得して、現地で申請して輸...

弁護士回答
    2
  • アパートの廊下に雑草がどんどん伸びて、蜂が飛んでる。

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの廊下に雑草が物凄く伸びてきて(伸びるスピードも早いです)、管理会社に連絡してます。蜂が数匹飛んで早くに刈って頂きたいですが、今まで駐輪場やゴミ置き場等の注意喚起をしても、中々してもらえなかったり、対応が遅いです。ベランダの横の雑草も伸びてきてます。 家のドアを開いたら、アパートの廊下に草がどんどん伸びて、蜂が飛んでます...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 電気工事の下請け業者の工賃持ち逃げについて

ベストアンサー

事務所の移転に伴い、既存の電気ブレーカー以外にブレーカー及びメーターの新設を行い契約を2契約にしたいと、とある電気工務店(元請け)にお願いしたところ、下請け業者が設置場所に点検をしに来ました。 工事が可能とのことで、後日ブレーカーの設置をしてもらいました。 ブレーカーの設置後メーターは電力会社が取り付けるとのことで、工務店が申請を行ったとのことで...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電、蓄電池導入の補助金について

【相談の背景】 太陽光発電と蓄電池を導入したのですが、業者の対応が遅く、書類の作成をしてこないため、予定していた補助金の申請に間に合いそうもありません。 【質問1】 この場合、業者に補助金相当額の補填を求めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何年も前になりますが…

【相談の背景】 もう何年も前になりますが、その当時夜の仕事をしてて、お客さんに5万借りた事がありました。 もう全額返済はしてます。ですがその当時私が返そう。と思い連絡したところ向こうから3ヶ月程何も音沙汰もなく、こっちから連絡は何回も入れてるし、とりあえず連絡がつかないので向こうから連絡がくるまで待ってました。 そしてある日ポスト見に行くとガムテ...

弁護士回答
    2
  • 歯列矯正の失敗に対し再治療、返金を拒まれた際どうしたら良いですか?

【相談の背景】 歯列矯正をしたのですが、明らかに前歯の一本が他の歯のならびからして短くなってしまいました。勿論、歯の大きさなどから完全に左右対象にするのは不可能なのは承知の上ですが、歯医者側からは元々その歯の歯根の先端が舌側に位置していたので揃えることができなかったと言う説明でした。しかしながら、矯正前の写真を見ると歯根の長さや、歯の高さのライ...

弁護士回答
    1
  • 会社の個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 就労に際し労働者の個人情報の取り扱いについて疑問が生じました。 今務めている会社にて採用試際に提出した履歴書、職務経歴書をどうやら社内(もしくは関係部署内のみ)でメール展開されたようなのです。悪用される確率は低いと思いますがどうにも良い気分ではありません。 恐らくプロテクトのかかっていないデータ形式で展開されたと思...

弁護士回答
    1
  • 歯医者の急な閉院。医療ミスで訴えられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に歯列矯正で契約した歯医者が、2年前に急に閉院しました。全額支払い済みです。今は別の病院で再度歯列矯正してるので80万新たにかかりました。そして閉院した医師によっての治療ミスが発覚し、追加で30万円もかかりました。 【質問1】 起訴を起こせるのでしょうか? その場合具体的に何をしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外壁塗装の仕上がりについて

【相談の背景】 半年ほど前に外壁塗装、吹き付けをしました。支払いも終わってます。 隣地との間が狭く作業条件の悪い現場で、作業中も一度吹き付けの色ムラがあり、工期、仕上がりの色を妥協して、狭くても大丈夫な形でやり直してもらい取り敢えず納得できる仕上がりになりました。 その後隣地建物が解体され、今まで見えなかった我が家の外壁が丸見えになったところ、...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでのトラブル

ベストアンサー

某オークションサイトでのトラブル。出品者側です。 商品に対する質問欄に、複数ある商品のうちの一部の物は本物かという質問をされ、鑑定を出していないことを伝え、本物かどうか断言出来ないとお伝えしました。 私自身は以前、本物だと思い購入し保管していました。 説明をし、落札された後に商品を発送、到着し、落札者様は受け取り評価もされました。 受け取り評価...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルを事前に知らされなかった店舗の契約の解除と全額返金はかのうでしょうか?

騒音トラブル 整体院を経営するものですが、今年の 8月から新院をオープンする予定で6月末にテナント1階を契約しました。7月に入り内装工事を始めたその日の午後6時、スタッフから連絡があり地下でバンドをやって結構響くと聞いたので工事をストップしています。契約の前に近隣のトラブルはありませんかと不動産屋さんに聞いたら、無いと言っていました。次の日電話をし...

弁護士回答
    1
  • 大学側のミスによる留年と内定取消に補償の請求は可能でしょうか

大学側のミスによる留年と内定の取消に対して、訴訟は可能でしょうか? 私の大学では担当教授が用意するシラバスを見て履修を決めます。 そのシラバスに記載されている科目の区分が間違っており、自分の卒業に関係ない分野の単位を取得してしまいました。 その結果所定の分野の単位が足りず留年となり、それに伴い内定も取消になりそうです。 大学側と担当教授はシ...

弁護士回答
    1
  • 築年数5年。設計図と違う我が家。雨漏り2回。

ベストアンサー

築5年位です。家と車庫が同じ建屋になっているのですが車庫が設計図の寸法と違います。引き渡しの時に建設会社の方に言ったら違う事は認めました。支払いは終わっています。雨漏りも2回ありました。雨漏りもちろん無償で治して貰いましたが納得いきません。どうしとら良いのでしょうか?今さら減額してお金を返して貰ったり寸法通りに治してもらうことは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中古住宅を売却したが買手から細かい修理要求をされているが対応の必要があるか

ベストアンサー

先日築15年の中古住宅を売却したあとに仲介業者を通して、風呂の扉が引っ掛かりがあり多少力をかけないと閉まらないので修理をして欲しいというクレームがありました。 私としては中古ですから歪みや傷汚れは当然かと思いますし、買手としても購入前の内見等で容易にわかることですから、その事について説明が無かったからといって新築住宅の保証の様に注文を出してくる...

弁護士回答
    1
  • 原付 個人間 キャンセル料

ご相談なのですが、ツイッターで原付バイクを探してて とある方に出会い分割で購入すると伝えました。 数日後給料日になったんですが手取りがかなり少なく 相手になかなか連絡をおくれなく 先日手取りがめちゃくちゃ少なく支払いもまだ、 終わってないので考えさせて欲しいと伝えたところ キャンセルの場合はキャンセル料1万円となりますときました。 確かに僕は無...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントと思われる事案の会社対応について

ベストアンサー

内部告発後、該当者以外の人間を使って報復と取れるようなことをされました。 密室で1時間半、既に解決済みのトラブル(先方の勘違いによるもの)について叱責され、謝れとか自分のやり方が悪いと思わないのかと、こちらの言い分を全く聞かず追い込むような態度でした。 しかもこのお客様や他数社と一切接触するな、ここで話したことを絶対口外するなとも言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • セラミック治療 返金してもらう方法はありますか?

上の前歯の色や少しの歪みが気になってたので4本をセラミックにしようとN歯科に行きました。 今より綺麗になりますよと言われ任せる事にしました。 仮歯装着後下の歯があたると伝えたら何度もその仮歯を削って調整していました。 鏡をみると不揃いで小さくてびっくり。小さすぎると伝えたら、こんなもんですよと言われました。 完成が不安になりはじめましたが、一...

弁護士回答
    1
  • 雪の段差による駐車場出入した時の車両破損は

ベストアンサー

駐車場のゲートが坂になっています。 夏場でも気を付けないと、フロントバンパー下部を擦ってしまいそうな状況でした。 冬場になり、雪道とロードヒーティングが入っている出入口部分に段差が出来てしまい一度擦ってしまいました。 このままだと、バンパーが破損してしまう可能性があると思い駐車場管理会社に連絡を入れ『雪と氷』の部分を削ってなだらかにしてくだ...

弁護士回答
    2
  • 車の注文後、仕様が違っていた場合の対応について

外車を購入するにあたり、正規ディーラにて契約をする前の最終確認で、車の仕様を確認してもらいました。 そこで問題ない事が確認出来たので契約しましたが、一週間後にその車がディーラへ納車されるとの事で確認後にディーラから連絡があり、仕様が違っていたとの連絡が入りました。 選択肢として提示されたのは、キャンセル扱いとするか、値引き無しとなってしまうが、...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師 高額請求について

家庭教師の事に関して質問です。(私は生徒です) 私の家庭教師は家で授業をすることもありましたが、その家庭教師が住んでる付近に私以外の生徒も集めて授業?をしています。 しかし、家庭教師は私ではない生徒を店に連れていったり(私も付き添わされる)また家庭教師は遊びに行ってたり、その場にいて教えてもらえると思ったらゲームをしていたりします。そして、自分の家...

弁護士回答
    2
  • チケットを受け渡しが出来ないことについて詐欺になりますか?

ベストアンサー

8月にあるライブがあり、 友達とチケットが重なった為 どっちかのチケットをTwitter状で譲り渡す予定でした。 Twitterでのやりとりなので、相手の顔も全く知らなく、 ネットでの話し合いで、 5月にチケットを渡す相手を決めました。 すぐに決まり、入金もすぐしてもらいました。 チケットが届いたのは最近でした。 それ次第チケットを送る予定でしたが、 Twitt...

弁護士回答
    2
  • 契約書を交わさずに現金を引き渡した場合、返金されるのか?

約2月程前に、契約書を交わさずに85万の商品の製作を依頼してしまいました。 (現金手払い、領収書なし) そして、1月前に金銭的にも苦しくなり、流されて購入した事もあり、 キャンセルしようと思い、相手方に連絡を入れたのですが、 「既に部品は発注しており、部品代とキャンセルには別途違約金がかかる」 「契約書にサインと領収書を受け取ってもらわないと困る...

弁護士回答
    1
  • 父親が経営しているお店をもらえなかった

大阪で父親がコンビニ経営をしていて、私は千葉県にすんでいましたが、ある日電話がきて父からお店を継がないか?と電話で連絡があり、その一ヶ月後に大阪渡る事になりました。 すぐにオーナーになれるという話ではありませんでしたが、はやければ一年でオーナーの権限わたします。という話でしたが結果先日お店を閉めることになりました。 閉めた理由は単純にシフト...

弁護士回答
    1
  • ヤフオク 高額商品詐欺

ベストアンサー

先日ヤフーオークションにて、高額商品を落札しました。 しかし届いたものはパーツ欠損、付属品として説明欄にあったものが付属せず、出品者に問い合わせたところ、しらばっくれノークレームノーリターンですと言われ相手になりません。 この場合どうしたらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 歯科のインプラント失敗されてガタガタになった

ベストアンサー

23年初めから今に至るまでインプラントとセラミック治療をしてきました。350支払い済みです。 結果インプラントが取れたりやり直しで現在歯の骨が薄くなりもう外科的手術をしなければならなくなりました。セラミックはすべてかけて中の金属が見えています。5年近くなり文句言うと来たりこなかったりだからだよ。最長2カ月行かなかっただけです。予約日を当日先生から都合が...

弁護士回答
    2
  • 金額空欄の借用書に関して

ベストアンサー

金額空欄の本人署名実印有りの借用書に金額を書き込んで実行したら詐欺罪にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 前の会社のトラブルの責任に関して

よろしくお願いします。 現在リスク管理の勉強中です。よろしくお願い致します。 かりに現在在籍している会社で顧客とのトラブル対応責任者だったとします。その会社をそのトラブルが原因で辞職勧告されたとします。その後もそのトラブルは続いているものとします。新しい会社に移ったあとも以前の責任者は責任を追及されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 水漏れ修理の期間について

現在分譲マンションを所有・居住していますが、3日前よりフローリングの継ぎ目から水が飛び出してくるようになり、フローリング自体も浮いてきています。 管理会社に連絡をし、業者にきてもらいましたが、それによると、 ・上階の給水管よりの水漏れが、縦管を通じて居住室の床にたまっている。 ・上階の給水管の修理は明日(トラブル判明時より3日後) ・フローリング...

弁護士回答
    1
  • 結婚式のクーリングオフについて

先日結婚式をしました。 前払いの結婚式場でしたが、お金がなかったので、某信販会社の月賦払いを使わせていただき、無事に式を挙げることができました。 月賦の申込も式場でしまして、契約内容は担当プランナーさんから説明を受け、控えの書類ももらいましたが、担当プランナーさんの説明に誤りがあったようで、昨日契約書の控えをみたら、説明を受けた利息より高い...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に該当しますか?

ベストアンサー

HP作成業で、間借りしているサーバーがDOSアタックや障害の影響で、 頻繁にアクセス不可のケースがあり、顧客に(間借りであることは説明しておりませんが) ・障害の影響で、サーバーを変えなければならないので、今までの分を返金。 ・新しいサーバー代金も1年分、お前のところが払え。 とのことですが、この場合、詐欺などに該当しませんか? 確かに、障害等では...

弁護士回答
    2
  • 医療事故による慰謝料と入院費の返済を求める

【相談の背景】 医療事故について。 友達がペースメーカーを挿入する手術を受けましたが機械が動いておらず、確認したところ電源が入っていなかったそうです。 【質問1】 そこで再度オペ、長期入院をさせられて大変な思いをしました。 せめて入院費や手術費用など、かかったお金は返して欲しいと思っているのですが可能ですか。

弁護士回答
    3
  • インターネット上の有料アイテムの消滅に関して

ベストアンサー

オンラインゲームにおいて、課金(有料)アイテムを購入し、 購入後に運営によるデータの巻き戻しが発生し、 アイテムが消滅し、かつ運営による保障が無い場合、 何かしらの法律に触れるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社員のお客様への金額報告ミス

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談業の経営をしていますが、昨日社員がお客様に本来のお見合い金額5,000円を1,000円少ない金額を伝え、お客様から4,000円の振込みがあり、社員が間違えて伝えたので、そのまま受理しました。 最近その社員が様々な面でミスが多いのですが、その社員から不足分の1,000円を回収しても問題ないでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 過去のモラルハラスメントを訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年頃に職場で複数名の同僚からモラルハラスメントを受けました。 内容は、大声で罵声を浴びせる、 嫌がらせをする、仕事のミスを大声で騒ぐ、 名字をわざとらしく呼び捨てにする、 人格否定、嫌みを言うなどです。 当時はどうしてよいか分からず泣き寝入りしてしまったのですが、 数年後に精神的におかしくなり、2020年に統合失調症と診断され...

弁護士回答
    1
  • 施工ミスに対して法的効力のある文書の作成やその他の方策について教えてください

ベストアンサー

樹木の伐採で、施工業者のミスにより、切らないように頼んでいた木を何本も切られてしまいました。 このような場合、法的にはどのような対策・方法がとれますか? ちなみに、業者の方は口頭で指示のミスを認めていますが、私としては文書にして提出してほしいと考えています。 法的に有効となり得る文書はどのようなものでしょうか?作成のポイントなどもご教授頂けま...

弁護士回答
    1
  • リフォーム業者の合鍵による自宅立ち入りについて

ベストアンサー

リフォーム業者の行動について相談させてください。 現在、住宅を購入し入居前のリフォームを業者に行っていただいています。 入居前なので不在の家でして、業者には鍵を預け工事日には自由に出入りしていただいています。 ただ、荷物の先行移動やDIYでの簡単な補修、先方の都合で工期は飛び飛びで、これは合意済みです。 (風呂は3月第3週、居間の改修は4月第2週など...

弁護士回答
    1
  • 届けれないクーリエサービス

クーリエ便でCIS諸国にサンプルを発送しました。 サンプルがなかなか届かないので、確認しましたら、受取人が輸入通関業者にサンプルの輸入手続きをしておりました。 クーリエ便は受取人まで届ける事になっているのに何故かと思い、このクーリエ会社に問い合わせをした所、 現地の受け取りにが自分たちで輸入通関をすると連絡してきたので輸入通関をしませんでしたと回...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所とのマネジメント契約解除について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能事務所と専属マネジメント契約を結んでいます(契約日は書面あり)。契約は1年ごとの自動更新で、現在も更新された状態です。しかし、ここ数年、事務所からの映像案件紹介はほとんどなく、外部案件の問合せメールにも返信が来ません。マネージャーの顔も一度も見たことがなく、契約後に同行しての挨拶回りがあると聞いていたものの実施されていません。...

弁護士回答
    1
  • 借家人の失火について

ベストアンサー

借主が失火により建物を損壊させ、貸主が火災保険を利用した。その後 ①保険会社が借主に代位求償。 ②貸主が火災保険金だけでは足らない費用を借主に請求 ③連帯保証人が火災による損失をすべて負担できる程の資産家であり、保険会社または貸主が連帯保証人に代位求償または請求した。 上記①②③の訴訟をした場合、勝てる目込みは高いですか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の途中解約について

【相談の背景】 2024年末に前職を退職後、本日まで前職と業務委託契約を結び業務に従事しています。 契約内容は前職で行っていた中途採用業務をフルリモートで行うことで、2025年1月から3か月ごとの契約更新で業務を行っています。 現在の契約は2026年1月~3月までの3か月なのですが、1月13日に先方から「1月末で契約を終了にしたい」との連絡がありました。理由は職場へ...

弁護士回答
    3
  • どういった迷惑を被る可能性があるのか

貸し店舗の連帯保証人になった場合、どういった迷惑を被る可能性があるのか、お教え頂けますか?

弁護士回答
    3
  • 保全行為受任拒否に対しする明け渡しの請求について

【相談の背景】 賃貸マンションの管理をしております。 先日マンション一室にて賃借人の失火による火災がありました。 消火活動の際、消防の放水により火元の居室以外にも大きく水損を受けた為 建物保全に伴い賃貸人にて水損した居室の修繕を行うこととなりました。 修繕工事業者によると居住しながらの平行作業は出来ないとの事でした。 結果工事期間中において該当...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから