法律相談一覧
-
入会金の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は物品小売販売をしている法人です。令和4年、とある化粧品卸売業者のインターネット経由での勧誘に乗り、物品販売のノウハウ提供及び卸売商品購入の対価として、入会金及び商品代金を支払いしました。入会金はA社名義、商品代金はB社名義に支払いました。 ところが、B社は全く商品を送ってこず、当方がしつこく催促をしてやっと商品を小出しに送って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの賃貸借における管理について
ベストアンサー古いテナント物件を所有しています。 今回、入居者の家賃未納という事から、たくさんの疑問が生じましたのでご相談させてください。 入居者とは、家賃を改定する事に、建物賃貸借契約公正証書により、家賃の部分のみを変更して 作成しています。 現状わかっている部分についてですが、 平成11年4月に1カ月滞納されていて、翌月からは入金が再開しています。 平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約を前提とした重要情報提供後の突然の契約破棄
ある研究領域の特殊技術・知識を有する専門家です。定年退職後、別の研究機関で非常勤の仕事を続けています。収入があまりに少ないので、職を探していましたが、ある私立大学の先生が私の得意とする技術に関連して新規機器開発を目的とする大型研究費の課題に応募するにあたり、私を雇用することを前提に相談を受けました。何ら問題なく雇用できる、との話でしたので、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全ての財産を一人に相続させた場合でも、負の遺産は他の法定相続人に分割相続させられるのですか
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁された姉から、父の死後一ヶ月過ぎても、遺言や相続について全く連絡がないので、私抜きで作成された父の公正証書遺言書を公証役場で入手しました。 予想の通り、「不動産及び預貯金を含む一切の財産を姉一人に相続させる」、という内容で、遺言執行人も姉となっています。 その事自体は、絶縁の仲でも、父の世話をしてくれたことに対する感謝の気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引トラブルによる返金問題、警察への被害届提出後の行動について相談します。
【相談の背景】 Crowdworksで取引をしていた相手とトラブルがあり、全額返金をしていただけるということで話がまとまったので契約書を作成して電子署名を付与しました。 取引自体はChatworkで行っており、本日12月19日が返金期日だったのですが、朝確認するとChatworkのアカウントごと消えておりメッセージすらも確認できなくなっていました。 一応名前、住所、メールア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分筆登記の補正を個人で行い、登記申請することは法的に可能でしょうか。
ベストアンサー土地家屋調査士に委任を行い、土地の分筆登記を申請しました。 補正指示が、法務局から出ていたようなのですが、土地家屋調査士がその説明も行わずに放置し、結果として却下となりました。 却下となった後、審査請求を自身で行い、補正すべきポイントなどについて、明確にすることができました。 その結果を土地家屋調査士に知らせ、修正して登記するようにお願い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自宅のの水漏れトラブル
ベストアンサー先日自宅のトイレから水漏れしました。 入居したのは6年前で、入居した時から年に数回詰まる事があり自分で詰まりを解消し使い続けてましたが 最近は3日に一度のペースで詰まる様になってる状態でした。 昨日トイレを流すと、便器の上にある手洗い部分の水が止まらずそのまま便器からも水が溢れて、リビング、廊下、洋室が水浸しになり 下の住民の方の部屋も蛇口を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事で得た経験を記事にすることについて
【相談の背景】 私は会社で営業をしています。 今までの仕事の経験から、営業のコツなどをまとめたブログを作り収益化しようと考えています。 研修での内容をそのまま記事にするのではなく、あくまで自身が感じてきたことや方法を掲載するつもりなのですが、何らかの法や損害賠償を請求される可能性はありますか。 【質問1】 何らかの法に引っかかる可能性はあります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容整形 眼瞼下垂の手術をリスク説明なしに受け、鬱病を発症
【相談の背景】 半年前、眼瞼下垂の手術を美容整形外科で受けました。 医者に眠たそうな目だと指摘され、醜形恐怖症の酷い私は「治さなくてはいけない」と強迫観念に駆られ77万を支払いました。(厳密に言うと、他の手術も受けたので200万ほど) しかし術後がひどく、以前の目の方がずっとマシでした。また、医者からのリスクの説明はなく冊子を渡されたのみ。本当に後悔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダに干した洗濯物が上の階に住む住民が投げ捨てたタバコによって穴が空いたの対応について
ベストアンサー11階建ての賃貸マンションの4階に住んでます。 上の階の住民がベランダで吸ったタバコを消さずにフィルターごと投げ捨てています。 1Fの駐車場はもちろんうちのベランダにも落ちている始末です。 今まで二回管理会社に状況をお伝えし、張り紙、ポスティングの対応はしていただきました。 ポスティングされた数日後に、火のついたフィルターが投げ捨てられ、洗濯物に穴が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納で賃料保証の会社から退去要請はできるのでしょうか?
現在賃借しているマンションについてご相談です。 現在1ヶ月分の家賃を滞納してます。過去にも数ヶ月滞納して、滞納分を一括支払いましたが、再び滞納している状況です。 現在、賃貸保証の会社と話をしていますが、支払う意思はあるも支払いが厳しい状況にあります。 先方は支払えないなら出ていけ、25日までに支払えなければ、31日には退去してくださいと強硬な態度とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年以内に買った土地を掘ったら、水がでてきました。
昨年の4月土地を購入しました。昔山を切り崩した場所です。地盤が固いと言われました。 その土地に自宅を構え、外構も建築会社に依頼しました。 私の買った土地は北側以外は他の家の住宅に面しております。南側は、二件の家のコンクリート塀(我が家の土地より三メートル位高さ)があります。 南側の庭で作物や植物を植えたいと思い外構の際に固い地面(土をならしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの住人同士が警察がかけつけるトラブルに。大家はどうしたらいいか
ベストアンサー私は賃貸アパートの家主です。 Bさんという借主から相談を受けました。 Aという借主さんが横柄な態度で、すれ違っただけで因縁をつけてくるような 怖い人らしいのです。何人か同じようなことをされたことを聞きました。 今回も借主同士で喧嘩になり、首根っこつかまれるほどのことがあり、 警察まできたそうです。管理人である家主にも伝えるようにといわれてと ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフーオークション問題
ヤフーオークションで中古船を落札したのですが古い船体ですがエンジンは問題はないと言っていたのですが実際エンジンは通常稼働ができない状態です先方にも現状を伝えて話し合いを求めましたがその気が全く有りません どうしたら良いのかご相談です ☆購入時船舶免許取得が同時の為試乗もしなかったのがいけないんですが どうしても納得いきません どうか御教授お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
ベストアンサーパワハラを受けてます。 内容はバカ、カスなどの中傷 その他仕事をミスると頭を叩かれたり、胸ぐらを捕まれます。 買い物もパシられたりもします 持病をもってますが、月1病院に薬をとりに半休を貰うようなのですがグチグチいわれます 難しい所が雇い主が親戚ということです。 親戚が雇い主ですが雇い主と雇われの関係が成り立って訴えることはできるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故物件 売却について
ベストアンサー現在分譲マンションの売却を考えていますが、5年前に敷地内で飛び降り自殺がありました。 私達家族はその事実を知らなかったのですが、近所の方達数名は詳しく知っているようで、マンションの住人じゃ無い方が忍び込んで夜中にマンション敷地内の踊り場付近(個室では無く共用部分?)から飛び降りて自殺したそうです。 現在一般売却の仲介で複数の不動産の方と契約をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然商品開発拒否され困っています。
2013年8月よりN氏に当社が企画した商品の開発を依頼しました。 当初2013年10月には完成すると言われ待っていましたが商品はできず、次に2014年1月には完成すると言われその後連絡が途絶え多大な損害を受けたため今年2月にようやくN氏と会うことが出来、損害金のことや今後のことを話し合いました。 そしたらその後携帯に連絡しても出ない、メールをしても返信がない状況に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決の金額と示談交渉のとき提示した金額
ベストアンサー裁判の前に示談交渉がありました そのとき、100万円提示して示談できなくて 裁判になりました 示談交渉のときは弁護士に相談にいってなかったのですが 訴状がきて弁護士に相談にいったら判決50万以下じゃないか といわれました 100万も提示したことにびっくりされました 裁判中なのですが 判決まで行ったときに こちらが一度100万で示談交渉で提示した事実は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前会社退職の際の嫌がらせ
ベストアンサー昨年10月に会社を退職しましたが、気になっている事が2点ほどあります。 1.2013年1月~2017年12月まで、残業代が支払われておりませんでした。 今、請求する事は可能でしょうか?証拠としては、会社退社時のセキュリティーセット時刻を セキュリティー会社より取り寄せれば、証拠になるかと思われますがいかがでしょうか? 2.退職の意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
善管注意義務違反による賃貸契約の解除について
【相談の背景】 高齢の母親と親戚から一軒屋を借りて15年住んでいました。雨漏りが報告が半年遅れて防水工事に必要性や天井の汚損被害が拡大したことを理由に家主から損賠費用の賠償と定期借家契約の解除を通告され退去をするよう言われています。 家主とは庭の管理をめぐって以前もトラブルになっており、前々から感情的なもつれがあります。賃貸契約書を見ると契約解除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に、妻と離婚しました。 子供は2人おり、当時、妻が自律神経失調症になりました。 私と妻の両親との間の関係性も悪く、向こうの親から離婚するよう依頼され、離婚しました。子供2人は妻側が引き取りました。 離婚原因としてこちら側がDVや不倫をしたわけではございません。むしろ、妻の方が壁に穴を空けたり、子供に暴力をふるったりしておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報機関への誤登録について。慰謝料がとれるのか、過去の判例はありませんか?
ベストアンサー2017年から約3年間、携帯会社に 未入金扱いとしてCICに登録されていました。 勿論支払っております。 口座引き落としの通帳など証拠もあります。 気づいたのは信用情報を取りよせた 5/4です。 その間、カードも作れなくて、 1枚既に持っていたから 2枚目は作れないのだろうか、 年収が足りてないのだろうか、さんざん悩みました。 車のローンも1人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との賠償責任と不動産財産について
ベストアンサー不動産の名義変更をすれば共有名義の財産を守れますでしょうか。 私は個人事業主です。 元請け企業から下請け企業へ業務がながれており、 下請け企業と取引をしており、その中で業務命令違反が起こりました。 下請け会社とは業務委託契約を結んでいます。 業務でミスがあり下請け会社と元請け会社の取引がなくなりそうです。 もし取引がなくなった場合損害賠償を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得になるのかどうか?
ベストアンサー質問です。 以前にも質問させていただいたのですが、 自分が勤務する小売店で購入した特価品を ネット転売して収益を得たのですが 会社からその収益分を支払って欲しいと 正式に言われた場合、 小売店(会社)側はもともと売られてた特価価格を 上回る利益を得ることになるのですが これは不当利得、もしくはそれ似たような 行為に触れないのでしょうか? 転売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園で3歳の娘が顔に残る傷跡を負いました。
以前にも相談させて頂きました。もう4ヶ月経ちますが、その傷跡(他の子に瞼から頬にかけ伸びた爪で引っ掻かれ皮膚がえぐられ、目の下から頬にかけて4㎝程)はハッキリ残り、複数の医師にもこの傷跡は残る、と。消すにはレザー治療しかなく将来大人になってからだと言われています。相手の親はこれ迄まともな謝罪もありません。園側とも話し合いましたが、少し前にも顔を硝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シリコン挿入の豊胸手術の失敗。修復のための再手術も失敗されたまま。返金請求や慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に大手美容外科で古いシリコンを新しいシリコンに入れ替えたいと相談。医師からは、せっかくなら大きいサイズもいれられるよ?と提案され、サイズはおまかせしたところ、150g→260gにかわり、CカップからEカップの2サイズアップの胸になり、肌にはリップリングがでてしまい、胸の肌が波うち、触るとペコペコするので、豊胸した事がバレてしまう胸になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの信用情報の損害賠償について
ベストアンサー会社とのトラブルなのですが、 正社員の契約で入社し、正社員で勤務しています。 会社でトラブルを起こし、転勤命令を受けまして、 1か月ほど会社の都合で休暇をもらうことになりました。 会社側は、勤務していない分を支払わないのが当然と言う感じで、 給与の減額をしてきたのですが、説明が口頭で「日割りにします。」 としか言ってきませんでした。 私側として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した車の保証、示談について
5月1日個人間カーシェアで貸した方が自損事故を起こしました。 こちらの方には1日6000円2日目以降3000円で貸し出し。 修理は5月27日に終わりました。 加害者は1日保険に入っており面積15万を支払い後は保険で処理されます。 代車は13日から27日修理完了までの期間借りてもらっています。 示談は加害者としないといけないのですがまとまりません 示談内容は、 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の連帯保証について
離婚する予定です。 公正証書に 離婚慰謝料の連帯保証人として 旦那の父親になってもらう予定ですが、 旦那は父親の財産(父親の車を乗り回すや父親に借金をしてもらっている)にまで手を付けているみたいです。 連帯保証人の旦那の父親は 年金受給者で生命保険や持ち株があるみたいなので、 いざとなったらそこを差し押さえすることは出来ないでしょうか?① 差し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学費を返せと親、兄弟から罵倒されます。
相談させていただきます。 現在29歳で薬剤師をしております。 親、兄弟から大学の学費を返済しろと 強く圧迫をかけられています。 私は6年制薬学部を卒業し、 現在薬剤師として病院で働いています。 両親は不仲で去年離婚しております。 母は生活費に余裕がなく、 「貴方の学費に私の老後の貯蓄を使った。 学費960万を返して!」と言われました。 弟からも返す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート規約違反と迷惑行為
ベストアンサー【相談の背景】 アパート1人用と契約書に書いてある 所に同棲また、連泊されています、 (同棲は、本人は認めません) 契約者は女性で男性と2人で 2ヶ月ほど前からは 共用部分のゴミ不法投棄数回、防犯カメラへのイタズラ2回もありました、どちらも本に認めて警察も被害届だしてありますし、ゴミの時も警察に来てもらってます 防犯カメラ設置は、報告許可を得て、設...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地盤沈下問題
平成9年に新築した住宅で、メンテナンス保証期間が10年。 9年目頃に家が傾いているのではないかと検査を依頼。業者は検査結果は問題ないと返答。半年後に資料を貰いたいと連絡したら資料を紛失しており渡せないとの事。再度検査をさせた結果8センチの傾斜が発覚。半年前の検査でも傾斜の確認を認めていたが検査に問題なしと報告したと認めている。 建築前の地盤調査の数値...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金額の決め方
塗装工事で別の所を傷つけられました。南側30㎡のガルバ鋼板に足場のラインで60か所の横すり傷、 東側7㎡のガルバ鋼板1か所凹み、玄関ドアにペンキミストが飛散、物置ドアにプライマーがべっとり と付着しています。ですが、施工会社は、傷の確認もしてくれないし、「工事で付いた傷だと立証できますか?たぶん風で付いた傷だ、足場屋さんが付けた傷では絶対ない」と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度も払えていない料金がある
ベストアンサー【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 最初の2年くらいは払えてると思ってましたが、気づいた時には払えるような金銭的余裕は全くなく生活保護を受給始めました。その後引っ越しをしバタバタしていてうっかりウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の騒音問題で退去を求める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 木造アパートに住んでます。音や声については響くのはお互い様という認識でありますが極力注意を払うものと考え生活しています。 隣人がオンラインゲームをしており、夜21時〜翌3時頃まで話し声や笑い声(57db〜72db)が響きます。 管理会社にも何度も報告し、書面での注意、電話での注意、面接までしてもらってますが一向に改善がありません。 恐らく私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暗号資産取扱業者から登録取消しさせられた
【相談の背景】 昨年末に某暗号資産取扱業者から利用規約に反しているため、登録取消し処分を受けました。期間内に暗号資産を精算するよう言われましたが、これから先暗号資産の価値が上がると考えているため、今自分の意思に反して売却させられると損害を被る可能性があります。利用規約のどの部分に抵触しているのか尋ねても総合的な判断としか言われず、教えてもらえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院で亡くなった人に対する責任
【相談の背景】 2年前友人が、脳梗塞で倒れた高齢の父親を一人で介護してましたが、介護 疲れでその父親に暴力を振るってしまい、市が介入して、父親は病院に入院となりました。 友人は看護疲れも落ち着いたので、父を自宅で介護したいと市に訴え続けましたが、父親は入院生活が続き帰宅することなく、今年、父親は老衰だと思いますが亡くなりました。 遺体を引き取った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約後の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 7月にハウスメーカーと契約をしました。 その時うちのハウスメーカーは出来たばかりでとにかく家を建てる実績が欲しいのでオプション等は全てハウスメーカーで持ちます。と言われ誓約書まで交わしました。 ショールームなども行き、住宅ローンも通り請負契約も交し、いよいよ着工金も支払い、工事が始まる時に先日、オプションの追加料金をやはり払って欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅差し押さえ対処方法
【相談の背景】 養育費が未払とのことで妻が自宅不動産に差し押さえをしたとのことでした。 不動産は登記事件中で具体的な差し押さえ内容は現状不明。 対象不動産は第三者と売買契約済であり、不動産決済が間近な状況。 【質問1】 このような状況で妻の差し押さえについてどのような対処が可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【契約違反】猫の無断飼育について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理会社です。 ペット不可マンションで、猫を飼育している入居者がいることが判明しました。室内に入った瞬間動物臭がするような状況で、クロスや床に臭いが付いているように思います。 なるべく早く猫を移動させるよう促しているのですが、なかなか進みません。退去の際には原状回復費用を全額頂きたいと思っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怠慢な弁護士を訴える事は出来ませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を起こしたのに弁護士の怠慢なのか全く裁判が進みません! 訴状が受理されてから半年未だに裁判が行われていません! 問いただしたら忙しいだの入院しているだの! この裁判を受任してもらうにも1年 要しました! 弁護士のノラリクラリとした対応に弁護士会に苦情を申し立てたらやっと受任され訴状を出す事が出来たのですがやる気の無い弁護士のせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民泊物件の管理規約変更の有効性について。
【相談の背景】 昨年より都内の物件(区分所有のマンション)で民泊を始めました。 (私は物件オーナーではなくオーナーより転貸で借りております。) 民泊を始める際には管理規約に民泊禁止の条項はなく管理会社にも許可を経て始めたのですが、今年最初の総会で4分の3の同意が得られ民泊禁止条項が制定されました。 【質問1】 この場合継続していくことは難しいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の内容より自己都合を優先したい場合について
健全店のメンズエステで働いています。 オーナーとの相性も悪く、人使いの荒さにうんざりしています。今月末で退店したいのですが、契約書には31日前に申告するように書かれています。 雇用形態は業務委託です。なんとか今月中(残り数日)に辞める事はできないでしょうか? ご回答をどうかお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱毛サロンを解約したいが、契約書を無くしてしまいました。
脱毛サロンで2年ほど前に契約をしました。 料金は覚えていませんが、合計数十万円だったと思います。 一昨年の12月に、なかなか予約取れず、やっと予約が取れたと思いサロンに行ったところ、サロン側の説明不備で施術ができず、その後の対応も不信感が大きくなるばかりで、解約を決めました。 解約の電話の時に、上記の事を説明し、不信感があり通いたくないと伝えても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への誓約書取り交わし後の離婚について
ベストアンサー誓約書取り交わした後の離婚について 浮気相手に主人との、接近禁止等の誓約書をかわしたあと、私と主人が、離婚に至った場合、その効力はなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職と有給消化と就業規則の関係について
ベストアンサー4月1日から転職することとなり、現会社に退職を申し出て、30日以上残っている有給休暇を残りの期間使用したいと伝えましたが、退職は認めるが有給休暇は現時点で認められないと言われました。私は1人部署のため、引き継ぎ相手がおらず、その後任が決まって引き継ぎするまでは無理だとのことでした。 少なくとも就業規則に退職は1ヶ月前までに申し出る、と書いてあるから、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費税の未払いについて
ベストアンサー保険募集人をしています。消費税の未払いについて教えて下さい。 消費税が8%の期間、5%分しか支払われていないことがわかりました。 その期間、消費税支払い業者?として8%の消費税を支払ってきました。 差額3%分の支払いを会社に求めたいのですが、時効とかあるのでしょうか? 通常の給与の未払は2年が時効と聞きました。 ちなみに、提携税理士事務所には8%で支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害について。相手を逮捕出来るのでしょうか?
ベストアンサー一年程前に知り合った人に7月初めに10万を貸しました。その際借用書は書いて貰わずにLINEに「10万円を借りたこと」「返済期限は7月末」「住所」「氏名」を入力して送信してもらいました。8月上旬までは連絡が取れていたのですが、8月中旬頃からLINEで連絡しても応答がなく、9月中旬に相手がLINEを退会しました。電話番号を知っていたので、ショートメールを送り電話もしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託した会社が業務遅延。どう対応したら良いと思いますか?
委託業者の業務遅延についてご相談させて下さい。 私はアパートの大家です。 不動産業者と管理委託契約を結んで、家賃集金や借主苦情対応、 管理報告書をいただく事になっています。 最近、管理業務について入金遅延、集金家賃からの工事費の勝手な相殺が 目立っています。 (少し前に管理会社とトラブルがあった為、嫌がらせの可能性があります) こちらから督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸地上の空き家解体についてご教示願います
ベストアンサー初めてご相談いたします。 土地を貸しています。 過去に賃料交渉の末、相手方が供託手続きをとりました。その後相手方が死去。子が供託手続きを引き継いで賃料を納めていました。数年前に相手方が子の兄弟に変わり、それから供託による賃料納入が停止。未払いの状態です。建物は古く空き家。 最近親から管理を引き継いだのですが、近隣から空き家をどうにかして欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
「債務不履行 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから