法律相談一覧
-
治療費を返金していただけるのか?
傷跡を治す手術をうけています。 説明の時は、「◯回やれば、治し切ることができる」と言って、「問題ない」と言っていたのに、いざ◯回が終わっても治っていません。あげくに、そんなこと言ってないような口ぶりです。 念のため、会話を録音していたのですが、こういった場合、治療費は全額返していただけるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトの無断削除が行われた場合の責任について
昨日の朝、社内のサイト管理担当者が、何度注意しても管理職の許可もなく無断で勝手な情報を管理サイトに掲載するなどを行うため、サイト管理の担当を解任し別の担当者にしたところ、昨日の夕方、その元担当者が嫌がらせで業務の主力となるサイトを無断で削除するという事件がおきました。 それにより今後、集客や業務に大きな被害がでると予測されます。 復旧はなんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファンクラブ更新後について
あるアーティストのファンクラブに入会していました。 ファンクラブの特典の一つに年6回の会報の発行があったのですが、 ここ数年6回の発行がありませんでした。 今年の更新継続の際、更新をしなかったので退会処理はされているみたいで、 退会後、新しい会報が発行されたのですが届く事はありませんでした。 継続をしなかった場合、前年度の会報が表記してある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵 クーリングオフは可能?
【相談の背景】 私から探偵へ依頼し、契約はファミレスで行いました。探偵側が、近くに行きますのでどこかありませんか?と言った話から、私が指定したお店となりました。事務所に来るよう促したり、自宅に行きますと言った話はありませんでした。 契約時に、クーリングオフの話をされたような覚えはありますが、契約書や重要事項説明書には、クーリングオフの記載は一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書 紳士条項
ベストアンサー離婚協議書を作りたいと思います。 その中に気持ちの問題として、成人した息子に今後金銭の無心などして欲しくないため、そのことを加えたいと思っています。あくまで紳士条項としての効力しかなくても構わないのですが ・相手方(夫)は長男に対し、今後一切金銭的要求をしない。 などと言う内容で、記載できるものでしょうか。 それとも、夫と長男の間で、別途協議書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託の仕事をする事になったが、社長から一方的に今後、一緒に仕事をしていかないメールが届いた。
12月下旬、無料の求人誌に載っていた新規事業セレモニー司会のオープニングスタッフの求人(雇用形態が業務委託)に応募し、面接し、一緒にやっていこうという話になった。その際、既に決まっていた1月から3月までの短期アルバイトがある事を話した。その後、短期アルバイト先に辞退の連絡をした。社長との電話のやり取りの中で最初はこう言っていたのにという食い違う、変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドファンディングについて
【相談の背景】 クラウドファンディングについて相談なのですが、例えばクラウドファンディングの募集内容が例えば100万集まったらCDを作ると書いてあり、その目標100万円集まったとして例えばその、集まったお金をCD制作以外に使っていたら詐欺に当たりますか? それと、クラウドファンディングは達成しましたがクラウドファンディングないで自分との約束をミスをしたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約前提での業務委託詐欺行為について相談
ベストアンサー【相談の背景】 店舗経営の立て直しを業務委託で契約しました。 契約前の提案書には○○します。○○します。とかいてありましたが、 実際やっていただけていない状況です。 本人に確認したところ契約書には一般業務を行うとしか書いてないので、という話でした。 【質問1】 やるつもりはないのにやる前提で契約させた場合、詐欺行為などには当たりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺まがいのチケット販売に対し返金されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 喫茶店でコーヒーチケットを販促キャンペーンで2冊購入した直後に、店舗の老朽化を理由に一ヶ月後閉店の貼り紙があり、一ヶ月待たずして前倒しで閉店されチケットが使えない事態に陥った。店主と連絡取れず。 【質問1】 未使用分のチケット代金を返金してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション/インターネット 開通できない
【相談の背景】 インターネット光対応マンションと仲介業者に紹介された賃貸マンションに契約しました。 入居してから近くの家電量販店でインターネットの契約をし開通を待っていたのですが、マンションのポートの空きが無い為、開通できないと通信業者から言われてしまいました。 入居前にポートの空きがないとの説明はなかったです。(その説明があれば入居してません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管理契約の解約。解約予告期間のあいだの代理権について。
先日、管理委託契約の解約を業者に申し込みました。 今までに所有物件の工事や賃貸借の更新など、こちらに連絡なく勝手にやってしまう事が多く困っていました。 今回、解約を申し込んでも、解約予告期間が3ヶ月間あるので、その間、もっとひどい事になるのではと心配です。 管理契約には「賃貸借代理業務」として、「工事修繕等の発注、賃貸借契約の締結代理、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭面の要求はできますか?
ベストアンサー車の製造工場で期間工として働いています。 職場の今の部署で女性は、わたしただ一人だけです。4月に入社したのですが、係長8月頃からセクハラが続いており、工長に相談するも「冗談だろ」と言われ相手にしてもらえませんでした。 その後も係長から毎日のように、デートに誘われたり手を握られたり「寝間着を持って家に来い」とか昼休みも「事務所に来い」と呼びつけられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚との金銭トラブル
私両親と一軒家で同居しておりました。 伯母(81歳)が昨年の4月に伯父を亡くし、一人持ち家で住んでました。伯父の葬儀時に伯母から一人になってしまうから一緒に住みたいと申し出がありました。私自身が家を出れば住めなくないと思い了承しました。 ある日、母親含め伯母二人、三姉妹で私に六千万円の見積りを見せてきました。伯母の持ち家を売った二千五百万円を出資す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介会社に内定を再検討させると脅されています。
人材紹介会社を通じ転職活動をしておりましたが、人材紹介会社に以下のように雇用条件を確認して雇用手続きを進めておりました。しかし、今になってその条件が人材紹介会社のミスにより変更となる恐れが出ており、当初確認回答を得ていた条件でなければ相応の責任を取ってもらうことを求めたところ、人材紹介会社は内定先に私に脅されていると連絡して内定を再検討してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊施設からの一方的なキャンセル依頼をされた
ベストアンサー宿泊予約サイトより1月1日~2日の2泊で宿泊予約をしました。 フロントがなくスタッフが常駐していないマンションタイプの宿のため、鍵の受け渡し確認のためにメールで連絡をしたところ、1日はスタッフが急に出勤できなくなったためキャンセルしてくれと返信がありました。 宿泊日が近くなってるうえに時期が時期なので他は高額な宿泊施設しか空いておりません。代わりの宿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合への加入について
ベストアンサーユニオンショップ協定を結んでおり、正社員として採用されたにも関わらず一部の社員が組合へ加入できていません。 経営者が許さないからです。 理由は組合がストなどを起こしたときに、管理職だけでは対応できないので組合員でない社員にそれを対応させるため。 組合は加入していない社員を加入させるため、何度も経営者と交渉していますが許可されません。 ①ユ・シ協定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が音信不通になり慰謝料はとれますか?
ベストアンサー4年前に離婚した元夫が今年の1月に再婚しました。子供には定期的に会っていました。再婚後も子供には会わせてほしいと言われ、2人の間に子供ができても変わらずに会い続けられるのなら会わせるけど急に会わなくなったりしたら子供が可哀想だからそれなら今のうちから会わないでほしいとメールをして、必ず約束するから今後も会わせてほしいと言われ承諾しました。2月から急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居後のトラブル 水道からサビが
11月13日に引っ越して1ヶ月少しが経過しました。 築20年なので少し年数が経過しているのは承知していました。 11月18日に水道を出したら黒い物が出て、その後も続きました。管理会社に電話をしたら大家と話をするといって2日後に水道を出せばいつかなくなる。それまで出してほしいと言われました。その後、それまではどうするのかはまた、後日。少し管理会社に言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約に関して質問です。
5日前くらいに賃貸契約が完了し、家財保険には自ら入るよう言われ手続きをしていたところ、大家とトラブルになり契約を白紙に戻すと言われました。 その段階で、手付金5万円と前家賃の半分2万5千円を振り込んでいたのですが、手付金は賃貸契約を交わす時点で返却不可で同意していたため、前家賃分と身分証のコピーは返却すると言われました。こちら側もそれに納得し、メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の所有者問題について。この場合は返さなければいけませんか?
去年の夏辺りに友人AがBさんと言うブリーダーから飼育が出来ないからと言う事でブランド犬を譲り受けました。その際、血統書は頂いていません。 友人Aに会った際に、その犬に一目惚れをし私に譲って頂きました。 その事をBさんに私から直接説明し、私が飼育する事を納得して頂きました。 もしかしたら繁殖の際に頼むかもしれないが、ブリーダーを辞めるかもしれないから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古バイクの返金について。
6月に中古の1000ccの、v型2気筒のバイクをかいました。エンジンが止まったり、アクセル開けたら回転数が下がったりし始めたのでバイクを点検したところ、メーカーが指定してるプラグではなくて、違う車種の指定になってるプラグが付いていました。店に聞きに行って聞いたところ『店、独自の判断、あまり消耗しないから付けた」と言っていました。自分は「納車整備をした時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古オートバイ購入後キャンセルする場合
1年3か月前にオートバイショップで250万のバイクをローンで契約致しました。 当初は、2~3か月で引き渡しを約束してましたが納車されたのが1年3か月後でした。 手元に来たのは、良いのですが注文した国のバイクでは無かったのです。国とは、日本からヨーロッパや 北米などに販売されたバイクです。待たせれて挙句の果てには、自身が欲しかった国のバイクでは 無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雪かきしないことで敷地内で転んだら…
ベストアンサー私はマンションに住んでいます(長野県なのでアパートと言った方がいいのかもしれませんが)。6世帯の集合住宅です。14日の大雪で20センチ以上の積雪にも関わらず雪かきをしないお宅がほとんど。北向は依然として真っ白、おまけにアイスバーン状態。 夜、帰宅して滑って転びました。 管理会社に連絡して何とか対処してもらえないか?共益費も支払っているので、とお願いする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業譲渡契約違反?対処のしようはありますでしょうか?
約一年前に、店舗数店舗と従業員つきで法人ごと当時の専務に営業譲渡しました。 譲渡金は分割だったのですが、支払い途中にも関わらず 先日第三者に全部売ってしまいました。 第三者は、善意の第三者だから詳細は関係ないと言っています。 対処のしようはありますでしょうか? 知恵を頂けましたら幸いです、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問カテゴリーになかったのでこれですみません。
友人A君がB君に軽自動車を売りました。軽自動車が調子悪くなったため、B君は業者に下取りしてもらい、新しい車を買いました。B君はA君に返済しないといけないのですが、いっこうに連絡しても折り返し連絡もなく、しまいには番号もかえられてて連絡がとれなくなりました。軽自動車協会に名義確認したところ、勝手に業者名義にかえられてたそうです。A君は盗難届けと詐欺届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあいました。自己破産は財産犯でも出来るのですか?
ベストアンサー二年まえに詐欺にあい、大金を騙しとられました。リフォームをする、という約束で前金を払ったのにリフォームは仕上がりませんでした。相手は嘘の名刺で、大手のリフォーム会社を装いました。調停をしましたが、相手はお金がなく、自宅も税金滞納で差し押さえになっており、泣く泣く弁償をあきらめました。が、私たち以外の被害者は出すものか、と思い、警察に訴え、相手は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リコール対象品の対応について
ネットのクチコミ掲示場などで調べた所、その商品は新品との交換・返金(購入時の半額〜全額+αまで様々。一貫性なし。)で対応していました。 最初は交換と言われましたが「同じメーカーを使用するのは怖いので、購入時の金額か他社で同じ機能の商品を買える金額を。」と希望したところ、購入時の半分以下の返金を提示されました。 「それでは同じような商品は買えない、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の遅れ。数日遅れるのは法律的にどうなんでしょうか...?
私の会社は残業代金も手当ても付かず、毎日15時間以上はたらかなければいけないような会社です。 最近2ヶ月前と今月、給料が遅れるという事が起きました。 数日ですが、私にとってはかなり痛手です。 数日遅れるのは法律的にどうなんでしょうか…? 毎日こんなに働いて、給料もちゃんと貰えないなんて、かなりキツいです。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請ホームページ制作(EC)業務で遅延が発生、元請とのトラブルについて
【相談の背景】 下請でホームページ制作を請け負ったのですが、納期の遅延が発生し、元請から責任の追求が行われました。 元請がいる状態で、責任を下請が取るのもおかしいと思いましたので現在返答を控えています。 流れ ①元請がシステムとホームページ(EC)の案件を受注 ②ホームページ制作を弊社へ発注(知り合いだった為、言い値で契約書などは無しでした) ③...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SES契約 発注残存期間がある中で契約終了。パートナー会社への補償は必要か?
ベストアンサー事業主(情報通信サービス業)です。 パートナー会社の社員に協力をしてもらい、準委任契約(SES)にて上場企業へ常駐させていました。 発注期間(3月末迄。残存1.5ヶ月)を残していますが、以下理由から昨日18時に契約を終了させる通知をした上で、 本日17時に契約終了しました。 (1)遅刻、突発的な休暇(1ヶ月以内で7日間)が多くこれ以上、サポートができない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション雨漏り対応について
最上階、賃貸で長く住んでいる寝室から雨漏りです ・昨年梅雨明け頃に雨染み発見→管理会社からは屋上防水劣化→共有部分で費用かかる為、防水改修は困難→部分的な簡易補修は行ったとの事 ・以降も雨天の度に悪化、カビ発生→都度報告→同様説明 ・新家主へ所有権異動 ・新たに別箇所から以前より深刻な雨漏り→天井のたわみ、激しいカビ ・状況確認した新家主、新業者曰く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約で解約した場合、内金は戻ってきますか?
ベストアンサー叔父の話で申しわけございません。叔父は一人ですんでいます。 リフォーム会社のチラシがポストに入っていたそうです。家が古くなっていたので、チラシのリフォームに電話をして自宅に来てもらって見積もりしたら130万円くらいだったらしいのですが、内金を約半分の50万円はらうようにと条件が書いてあり銀行から支払ったそうです。その後、工事日がきても業者から連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除時の契約金返還について。全額返還は法律的に可能でしょうか?
4月12日にコミュニケーションスクールに受講契約をしたのですが、一週間前に一回受講しただけで契約解除を願いました。 そのため、一回の受講料を差し引いた金額の契約金を返還を求めたのですが、契約金の20%のみ返還できると言われました。 契約書には契約解除時、契約金の20%返還できると書いてあります。 なるべく契約金の全額返還を望んでいるのですが、 全額返還は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の悪質な身分差別に対する対抗措置が知りたいです。
バスの乗務員をしています。 職場には正社員、契約社員と2種類の従業員がいて同じ内容の仕事をしているのですが、時間外労働時間の計算の仕方が違います。契約社員は出勤時間から退勤時間までの拘束時間で7:20を超えれば時間外労働になるのですが、正社員は勤務時間中のバスが止まっている時間(営業所で待機している時、終点の折り返しの時間調整の時)を休憩時間として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約内容の虚偽
ベストアンサー1.入居後3週間 (年末年始含む)配線の不備でテレビが見れなかった。 2.電気の配線の工事ミスで5日間も再工事に付き合わされた。 3.ネット回線が契約時の説明の内容と違い約3ヶ月使えない状況が続いてと共に、マンションの現状の設備では対応できない。 4.引越しに当たりネット回線を仲介業者に確認し新規プロバイダ契約を行っているが、上記状況で費用が発生している。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の説明をされて、賃貸契約を結んだ場合の対応
ベストアンサーテナント賃貸契約についてご質問です。 6月29日に賃貸契約をし、7月中に準備を進めてオープンまで残り数日となりました。 昨日8月1日に荷物搬入をするために、ビルに行ったところ見たこともないド派手な看板があり 同業種の店舗が真上の階に入ることがわかりました。 価格も業界でも破格で、オープン予定の店舗も平均よりは安いのですが それでもこちらの金額は真上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効でしょうか
今から25年前に、持株投資会の株のうち、ある株数を株券に替えて欲しいと会社へ申し出しました。しばらくして当時の担当者から「しばらく株券を会社で預からせて下さい。」と言われました。当時は、口頭で進めることが多く、この事実を証明する書面は、何一つなく、申し出たこともすっかり忘れ、そのままにしておきました。小生の退職に併せ、このことを会社側に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【ご相談】 レンタルDVDの延滞料金請求にて時効の援用をする場合、どの手順を踏めば良いでしょうか。
ベストアンサー【ご相談】 レンタルDVDの延滞料金請求にて時効の援用をする場合、どの手順を踏めば良いでしょうか。 【内容】 本日、弁護士事務所からレンタルDVD延滞料金の支払い請求の書面が届きました。 書面には、以下のような内容が書かれてました。 ・再三催促したのに支払われない。 ・払わないと民事訴訟を起こす。 ・口座に57000円支払うこと。 3-4年ほど前に私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産 取引遅延による損害保証はどこまで認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 農地転用の申請を不動産業者が忘れたので、土地の引き渡しが2ヶ月遅れることになりました。 建物も当然ですが、2ヶ月完成(引き渡し)が遅れることになります。 結果、家の引き渡し等が6月になると言われました。 その為、グリーン住宅ポイントの完了報告期限(5/31までに事務局に必着)に間に合わなくなりました。(期限を過ぎると返金義務が発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステで怪我。・これは返金の申し入れはできますか?
エステに通っています。毎回顔面と首の矯正をしてもらうんですが、7月末の施術で左顎の骨を手で押された時に押した場所が悪かったみたいで口が開いてしまい、捻挫みたいな感覚になりました。しかし、その時は違和感程度で痛くなく、帰宅しました。 それから日に日に痛くなり、現在施術から4日ですが喋るのも痛くなってきました。外傷はありません。病院へ行ったところ、顎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽天市場でiMacを購入、使用後に「間違えて高価な物を送ったから3日以内に差額を払え」と言われました
楽天市場でiMacを購入、使用後に「間違えて高価な物を送ったから3日以内に差額を払うか、交換しろ」と言われました。対応方法をお教え下さい。 楽天市場でiMacを購入(136299円、うち2000円が送料)しました。商品到着、使用後に「間違えて高価な物を送った」という連絡があり、その時には「このまま使用してくれ」と言われました。しかし数日後に「差額として5万円を払うか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
荷物の転送会社に保管していた商品を無許可で廃棄されていまいました。
中国人の友人の代理でご相談させていただきます。私の知人は、日本で買ったものを中国へ並行輸入し販売していました。 郵送するために、日本で買った商品をある転送会社に送り、そこから海外に荷物を転送してもらっていました。この会社は5年くらい利用していたのですが、今年6月に保管していた荷物をすべて処分されてしまいました。 保管期限(2ヶ月)、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の文言について2
前回の質問とほとんど同じなのですがよろしくお願いいたします。 私の妻が不倫しました。 現在相手と交渉中です。 私は妻と関係を修復中で離婚の予定はありません。 相手は不倫を認めましたが「お金がない」と言って示談に至りません。 こちらは分割払いも認めたのですがそれでも納得しません。 即金なら100、分割なら120以上で納得いくのですが、相手は60...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の不当な契約破棄について
ベストアンサーこの前卒業袴を選びお金を払ったのですが、後から「選んだ袴は他の人が選んだので違うやつにしてください」と電話が来ました。 その時は「じゃあこの袴で決定しましょう」と他の人が選んだなんて一言も言われていなかったです。 そして似たようなものを取り寄せてくださいと言ったら違う袴を取り寄せてきました。 取り寄せたものの中からまた選び直し、終わりだと思ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な退学処分について
ある団体の講座を受講していて、 その受講のプログラムの内容には非常に満足していたのですが、 別件でそのプログラムの講師とこじれ (この講座の内容とは違う別の仕事の件)、 それによって、この講座を途中で辞めさせられました。 この辞めさせ方じたいもおかしいと思う部分がありますが、 あちらから一方的な理由で辞めさせたのに、 残りの回数の講座分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤、間違えて健康な歯を抜歯されました。
妻の歯科治療での医療過誤に関する相談です。 当初右上5番1本を抜歯する予定だったのに、歯科医の間違いで右上5番に加えて、健康だった右上4番の2本を抜歯されてしまいました。 直後に医師にクレームし補修を要求したそうですが、失われた歯が戻るわけもなく、本人はあまりのショックのためその後通院をやめてしまい、私にもずっと黙っていたそうです。 最近になって抜歯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の社会保険関係に対する不誠実な対応をどうにかしたい
ベストアンサーよろしくお願いします。 先月に退職した会社です。退職後、社会保険関係でもめています。まず、在職中の話になりますが、社会保険料を給与から引いているにもかかわらず、それを実際には支払っていないという問題が発覚しました。その件について社長に訴え、結局未払いぶんのうち、明細から引かれていた分(自己負担分)を支払ってもらうという形で決着しました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開院後の追加工事等の費用負担、損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 ビルテナントでのクリニック開院日が決まっているなかで、内装工事、看板が間に合わず、予定通りの開院日以降も工事修正、看板取り付け等が行われている。 【質問1】 開院から一か月経過した現在も不備の追加工事をしないといけません。この場合、工事費用の負担、損害賠償(慰謝料)の請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去予告ない店舗の退去。いかがなものでしょうか?
店舗を借り飲食店を経営していますが、6月に家主より『建物を取り壊すので出て行ってくれ』と言われてしまいました。建物の解体工事は9月から始まると言うことです。立ち退き料については一切の話もありません。立て壊しの理由は自分達で使う駐車場にすると言うことです。このことで質問がございます。 1.この場合立ち退きはしなくてはならないのでしょうか? 2.又立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約の解除について
下請けを手配できず工務店を引き継ぐという話でもめ解約と今までの工事の撤去を申し出ましたが、弁護士に相談するとのことで待っていると私たちのせいで工事が中止に追い込まれ解約するとの旨と出来高と損害賠償を請求するという内容の内容証明が届きました。 事実とは違うためそちらから解約されるいわれはないとの回答とこちらから解約するとの回答を出しましたが、向...
- 弁護士回答
- 1
-
「債務不履行 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから