10,560件見つかりました

法律相談一覧

• 車の修理について

ベストアンサー

車を修理しましたが、改善しません。修理トラブルで量販店に現在修理外注で修理していますが治りません。当方何度も繰り返し修理しても改善しないので他の修理屋に依頼してほしいとの事を伝えていますが、他に依頼するなら私自信で勝手にやってくれと言われました。ですが車の症状は、トラブル発生した時より更にひどい状態です。もちろん新車のようにして欲しいなどとはい...

弁護士回答
    3
  • 詐欺なのかわかりません

携帯ライブチャットのスマホ版に登録したんですが テレビ電話は25pt/1分とかいてあって 僕の残りポイントが50ptだったんで1分とちょっとテレビ電話したんですが 後払いになっていてポイントが-16になっていました。 このサイトって悪徳サイトなんでしょうか?それともやっぱり料金を払わないといけないんでしょうか?ついさっきのことなのでまだ運営会社からは何も連...

弁護士回答
    2
  • 倉庫契約でのトラブル

約18年前から公営公団住宅から賃貸借契約で借りてる倉庫の中身を公営公団住宅の業者に勝手に捨てられました。 その業者は損害賠償額は約10万円と言ってきています。 私は、そもそも倉庫契約というのは帰属性があるので預けたものが返ってくるのが前提だと思うので今まで払っていた賃料をの返金が出来ると考えています。 更に、賃料は商事利息6%の単利で請求。 また、倉...

弁護士回答
    1
  • 放火に対する賃借人の過失と損害賠償について

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に入居した家が入居当日に火災になりました。 当時は放火か失火、何が原因なのかわかりませんでしたが、最近放火で犯人が逮捕されました。 火災当日はベランダの鍵及び玄関の鍵を閉めて外出したと思っていましたが、消防隊員が入室した際はベランダの鍵が開いていたと言っていました。 【質問1】 この場合、賃貸人への賠償責任はあります...

弁護士回答
    2
  • 請負契約の途中解除について

【相談の背景】 相手方(発注者)側担当者の要求への対応(日程、人数)が困難であり、赤字となってしまう。業務内容は複数回(同業務)の年間契約であり、1回ごとに請求、支払い。各回終わらせた時点での請負契約(役務)の受注者側からの途中解除理由として認められるか(正当か)を教えてください。解除を担当者に軽く打診はしてみましたが、別業者を探すのに日数がかか...

弁護士回答
    1
  • 家を貸していますが、契約者が契約更新せず住み続けてます。どうすればいいですか。

親の物件ですが、H21/5に貸家賃貸借契約を結び家を貸しました。期間は2年です。H23/5,H25/5と契約更新でしたが、契約者は不動産屋の連絡にも応じずそのまま現在まで住み続けています。契約更新未対応についてはその時適切に対応する必要がありましたが、親は家賃が入金されていることから、放置してしまいました(現在も家賃はやや遅れながら入金されています)。よって、現...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件に対して競売開始の手続きが開始された場合の賃料の支払い先について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約締結時に既に抵当権の設定がなされているマンションを借りていましたところ、先日、当該マンションについて、競売手続きが開始されましたとの通知が裁判所からあり、現況調査を受けました。 【質問1】 競売手続き開始の通知を受けた後、競売が開始され新所有者が決まるまでの間の賃料は誰に支払えばよろしいでしょうか。落札され新所有者が決...

弁護士回答
    2
  • 預けていたものが処分された件について

ベストアンサー

こんにちは。 私は2009年ぐらいのとあるイベントに参加しました。 その際、荷物が大きくて自転車では運べなかったので、預かっていただけますか?と聞いたところいいですよと言われました。 預けたことをすっかり忘れていて、最近問い合わせたところ、建物工事のために処分したという返事がきました。 この場合、法的にはどうなのでしょうか? 返還請求は...

弁護士回答
    3
  • SEO業者はどこをどう作業したかの開示を求められたら応じないといけないという法律はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 甘い営業トークに惹かれ、効果があると信じてseoの業者と契約を結びました。 全く効果がないため、今までどういった施策をしてくれたのかと聞いたところ「企業秘密だからいえない。教えたら存在意義がなくなるでしょ?」と何も教えてくれません。 年間40万の一年契約をしているのですがレポートもないし何もしていないようしにか思えません。 詳しいノウ...

弁護士回答
    2
  • 労働事故(労働者側)の時効につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。2009年12月に、会社から帰宅中、当時とてもブラックな会社に転職して3か月で、働きづめの上、転職条件と全く違う低条件で、仕事量、内容も大きな負担で、家でも仕事し、大きな仕事がやっとひと段落して、帰宅のため会社から出たすぐのところで、ほっと安心したところ意識消失をおこし倒...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 注意義務違反、チーム医療における担当医師全員を被告としますか?

ベストアンサー

病院を提訴する他に医師個人を訴える場合、チーム医療における担当医師全員を被告としますか? A上席医師 B担当医 C医師(入院中、診察したことがある) D医師(記録上は名前があるが会ったことがない) 複数の協力医が記録を一瞥しただけで判断出来る明確な誤診断があり、チーム医療に関わった医師全員が気が付かなかったはずがないと思える状況があるのですが、...

弁護士回答
    2
  • 依頼の一方的なキャンセルに対する解釈

当方は地元で個人主催のイベントを年に1回開催しています。 このイベントの告知チラシで使用するイラストの執筆を お盆に初めてお会いした方に打診したところ、快諾していただきました。 9月初旬にメールで先方と告知イラストの執筆を改めて打診し、イラストの内容等の詳細を詰め 「11月に開催される同種のイベントでチラシを配布したいので、イラストの納期は10月...

弁護士回答
    1
  • 防音のトラブル

音楽教室を新築する為、防音室を3室作るということで、防音工事代を含めて契約しました。出来上がった建物が、普通の家の方がまだ防音性に優れている位、普通の会話をしていても、反響が大きく、ワンワンなるような部屋になってしまいました。遮音ばかりの板を2重に張っているようですが、吸音板が全く張られていないので、エコーが鳴り響きます。歌を歌っても、会話しても...

弁護士回答
    1
  • やむを得ない事情での納期遅れに、ペナルティを受け入れなければいけないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 講演会の有料ハンドブック制作(編集・デザイン)を請け負いました。ですが、思いがけない講師交代や会場変更などの事態が発生しました。講演会運営の責任は発注会社にありますが、私がノーギャラで事態収拾の手助けをしました。事態が収拾しない限りハンドブックの内容は決まらないこと、また発注会社の担当者がこちらに助けを求めてきたからです。 事態...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務に関して

大学の設備についての相談です。 私が通う大学は地面がレンガ敷きになっているのですが、雨や雪の日は非常に滑りやすくなります。 (周りの多くの学生も不満を言っています) 先日、雨が降っている時、滑ってケガをしました。手首の骨にヒビが入り、腰の打撲や手のひらの擦過傷で全治1ヶ月との診断をうけました。 靴はスニーカーで滑りやすいような服装でもなく...

弁護士回答
    1
  • 株の贈与契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に親族間で株の贈与契約書を作成しました 引渡し日は、来年1月1日になります 私は贈受人です 【質問1】 引渡し日までに、贈与人が贈与する株を現金にしてしまった場合には、どうなるのでしょうか?その現金も使われてしまった場合も教えて欲しいです

弁護士回答
    2
  • 同棲解消したので早々に物件を解約し、相手女性には荷物を含めて退去してほしいです。

【相談の背景】 同棲している彼女と11月下旬に男女関係を解消、退去をお願いしたところ、「1人で生計を立てる収入がないため、転職活動を行い、新しい物件を契約しないと退去ができない。お金がないので次の物件と就職先が決まるまでの間、家財や衣服などの私物を保管するために今の物件を契約し続けてほしい。」 と言われ物件が解約できずにいます。 そこで、レンタル...

弁護士回答
    1
  • 請負か準委任か確認したいが、契約書を開示してくれない

ベストアンサー

私はフリーランスのプログラマーです。 エージェントA社と契約①を締結しました。 契約書①はweb上で1度確認したのみで、写しも貰えず署名捺印もしておりません。 エージェントA社の営業に何度かメールで確認し、契約①が準委任契約である旨回答を得ています。 エージェントA社は、B社と契約②を締結し、仕事αを受けました。 私は契約②の仕事αの共同受注者とな...

弁護士回答
    6
  • 突然の少額訴訟について

ベストアンサー

弁護士の先生方宜しくお願いいたします。 引越しに伴い電気工事をある業者さんにしていただきました。 打ち合わせは工事前の一ヶ月間の週末に4回ほど、社長様と直接打ち合わせをさせていただき工事の説明のためにこちらで図面も書いてあげてお渡しをしました。 そして、工事は完了しましたと下請けの業者さんに告げられたのですが、工事が終わってないところが残って...

弁護士回答
    4
  • 悪徳競馬情報サイトからの賭け金返金について

以前、「必ず儲かる」という謳い文句に騙されて、多額の情報料を支払ったのですが、何とか取り戻ししようと必死になってあちこちに相談等をしたり、代金収受業者を巻き込んで何とかした結果、支払った分全額取り戻す事ができました。 しかし、いい加減な情報を元に馬券を購入したりしましたが、これら競馬の賭け金をサイト運営者から全額返金を要求しましたが、拒否され...

弁護士回答
    3
  • 反訴したいんですが

約一年間家賃滞納で大家が裁判を起こしました。滞納したキッカケは、大家の怠慢に腹を立てたからです。今の部屋を借りて11年。5年前からエアコンの水漏れで部屋が水浸しの状態になるので、修理を依頼。治すと言うが、ずっと対応してくれません。去年もエアコンの修理を頼んだが、結局放置。それを機に家賃支払いをストップしました。家賃滞納を大家が言ってきた時にエアコン...

弁護士回答
    1
  • エステでの色素沈着トラブル

1ヶ月前に、エステで超音波により顔のたるみを解消するという施術を受けました。 次の日、両頬にシャドウをいれたような、黒ずみのようなへこみのような跡が2ヶ所ずつできていました。びっくりしてエステサロンに電話したところ、施術してばかりなので様子をみてくださいと言われました。 3週間すれば落ち着くはず。それは施術の効果が出ていて、しばらくすればなじんで目...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスにて再手術による賠償請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年12月1日、夜分に花瓶を足で割ってしまいそのまま太ももに刺ささり10センチほどぱっくりと太ももを切ってしまい、救急相談センターに連絡をし救急車を呼んだ方がいいとのことで救急車にて病院に搬送。 数人の看護婦と新人の医師が診察、夜勤担当医師がなかなかこず、新人が消毒やガラス片が残ってないかなどのチェックをし縫合手術をすることに。 新...

弁護士回答
    1
  • 会社が従業員に対して損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

訪問介護事業を営んでいます。ヘルパーとして勤務する従業員が調理師免許を取得し料理が得意であると自負した為、それを依頼先へ売りにし訪問先が決まりサービスが開始しました。しかし1ヵ月もしないうちにその訪問先の利用者様よりクレームがありサービスが解除されてしまいました。月の売上が約7万円でそれが停止されたのと同時に仕事の依頼先からの信用も失ってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 業務上のミスで損害賠償請求

ベストアンサー

現在は退職しているのですが、在職中に業務でミスをしてしまい、会社から損害金額60万円を直属の上司と折半しろと言われていました。 それから毎月給料から天引きされ、日頃の超過労働と精神的苦痛で体を壊し、2か月間入院などの休養を取った結果、会社に行くのも辛くなり退職してしまうことになりました。 退職までに賠償金額の半額は払い終えておりましたが、退職後残り...

弁護士回答
    3
  • アパートの排水トラブルで引っ越し費用や迷惑料を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートを4月から賃貸契約しました。入居後にバスルーム排水管からの逆流に気が付き直ぐに管理会社へ連絡しました。 風呂は使えなく、仕方なく短い時間のシャワーか銭湯へ行ってしのぎました。 配管掃除をしたというのですが、再び逆流してきました。今度は厳しく注意をして再び業者が対応しました。排水管に薬液を流すだけなので「配管交換など根本的に...

弁護士回答
    2
  • 休職期間満了後退職し労災認定された場合の訴訟

ベストアンサー

会社の長時間労働で精神を病んでしまい休職し休職期間満了で退職しましたが後日労災認定されました。現在労災療養支給(6割)・特別支給金(2割)合わせて基本日額の約8割振り込まれていますが、会社に裁判を起こした場合会社に請求できるのは残りの2割の請求か、もしくは特別支給金は関係なく4割請求できるか教えてほしいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 貸借契約を解除したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の敷地にホテルの看板が設置してあるのですが、3年間貸借金が未納です。メールで問い合わせしたのですが、確認して折り返すと返答以降2か月間連絡がありません。このような会社ならすぐにでも契約を解除したいと思っています。 契約解除には通知書を送ると聞いたのですが、詳しいことが分かりません。教えて頂きたいです。 【質問1】 まず、3年間...

弁護士回答
    2
  • 二重契約されました。相手からはいくら慰謝料の支払いをしていただけるでしょうか。

ベストアンサー

12月25日に部屋(1K)を契約しました。署名捺印をし、初期費用も全額振り込みました。今の部屋の退去日は1月21となりました。 1月28日に不動産屋から電話があり「既に契約が成されており、大家さんが他の空き部屋と間違えてしまった様です。」と、言われました。 その後1月4日に大家さんが所有している他の物件(2DKくらい)を内見し、大家さんにも直接お会いし、入居する...

弁護士回答
    2
  • 労災認定の可能性について知りたいのですが、初診が遅れた影響はありますか?

【相談の背景】 私は30代後半の元営業職です。勤務していた会社では長時間労働が慢性化しており、2019年10月〜2020年2月の残業は 29〜57時間 が続き、2020年3月には実残業 89時間40分(労基署認定 75時間40分)、さらに 20日連続勤務 を経験しました。この頃から体調を崩しましたが、感染症流行期で医療機関の受診が難しく、初診日は約10か月後の 2021年1月27日 となりまし...

弁護士回答
    2
  • 民法改正における、準委任の成果物に対する責任について

ベストアンサー

民法改正の内容に関しての質問です。 ITに関連する事業を行っております。 準委任のシステム開発、プロトタイプ創作などの契約にて、成果物がある場合のケースです。 成果物に委託者の要求を満たしていない部分があったとき、受託者は以下のどちらかの責任を負うことになるのでしょうか。 又はそれ以外の条文に基づく責任を負うのでしょうか。 ①562(追完請求)  5...

弁護士回答
    1
  • 引越し中のテレビ破損について。業者に全額相当の賠償請求する方法はありますか?

【相談の背景】 昨日、引越しをしたのですが、引越し業者のミスでテレビの液晶が割れてしまいました。その場で作業員から丁重に謝罪され、テレビを持って帰られました。テレビは2年前に13万5千円で購入したものです。本日会社から連絡があり、『減価償却で時価での返金』か、『修理できれば修理してお返し』との返答だったのですが、時価だと半分程の金額を提示され、それ...

弁護士回答
    1
  • 賃料値上げ交渉中の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社の者です。普通借契約の借主と賃料値上げの話し合いをしていますが、借主は業績的に値上げに応じがたいとのことと忙しいことからなかなか取り合わず、合意に至らないまま更新の期限が迫ってきています。更新期日後も、合意に至るまで借主との話し合いを続けたいと貸主は望んでいます。 【質問1】 更新期日後の賃料の請求書を、暫定的に貸主希望...

弁護士回答
    2
  • 共同訴訟をした場合の請求額

ベストアンサー

【相談の背景】 共同訴訟を行った場合、請求額が2倍になると言う考えでよろしいでしょうか? 福祉事業者から虐待を受けてて、私と妻の両方が被害に遭ってます。福祉事業者との契約は私と妻それぞれ契約しています。よって同じ行為をされたとしても、請求額が2倍になっても何ら問題ないと考えますが正しいでしょうか? 【質問1】 共同訴訟を行った場合は請求額を人数分...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 某運送会社に仕事で必要な精密機器を紛失されました。 約款で30万までの補償の話ばかりで 防犯カメラ、ドラレコ、伝票も 確認しましたが荷物は無いと。 精密機器は新品で購入すると 50万を超える物となります。 その機械がなくGW中営業が出来ず 断ったお客様もいます。 【質問1】 私が先生達に確認したいのは ・損害賠償請求できるのか ・...

弁護士回答
    4
  • 税務顧問契約をいきなり解約された弊社について。先方に罪はないのですか?

ベストアンサー

弊社は多数の火災保険契約をしており、税務担当者が保険代店業も行ない、契約を結んでおりました。保険の特約に不備が見つかり指摘したところ過去からの全期間分の保険料が弊社に戻ってきました。法人向けの火災保険には使えない特約。その後、他の証券にも様々な間違いがあり。保険更新時、担当者が確認のみで契約をする事で間違いが多い事(コンプライアンス違反)も指摘...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書が締結されていない、アパートの賃借人に対する対応について

アパートの賃借人が「賃貸借契約」への署名捺印を拒んでいるので、これを理由に退去を求めることができるか等について、お尋ね致します。 東京23区内で、古いアパート1棟(全4部屋)を保有している59歳の男性です。最近まで私の母がアパートの管理を行っていたのですが、高齢の母に代わり今年の3月から、私がアパート1棟の管理を行っております。そのアパートの4...

弁護士回答
    2
  • 医療事故による慰謝料と入院費の返済を求める

【相談の背景】 医療事故について。 友達がペースメーカーを挿入する手術を受けましたが機械が動いておらず、確認したところ電源が入っていなかったそうです。 【質問1】 そこで再度オペ、長期入院をさせられて大変な思いをしました。 せめて入院費や手術費用など、かかったお金は返して欲しいと思っているのですが可能ですか。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への和解条件に違反した場合のペナルティ

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料請求しています。 和解の条件として、連絡を取らない、会わないことも誓約させます。 違反した場合、違約金以内に、不倫相手の両親や職場の上司に相談させてもらうことは入れられますか? どのような文言で入れるのが妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約開始日以降で、入居前にトコジラミを見つけた場合、駆除費用は貸主と借主のどちらが負担するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約開始日5/31でアパートの部屋を借りました。 その後引っ越す前の6/3に現状確認のため、借りた部屋に行ったところトコジラミを見つけました。 引越しは6/11を予定していたため、その前までにトコジラミの駆除が出来ないか、管理会社に依頼したところ、駆除はできるが費用は全額入居者側で負担するように言われました。 【質問1】 契約開始日以降で...

弁護士回答
    1
  • 未成年への貸金について

当時18歳だった女の子Aが生活苦だったため、お金を貸しました。 彼女は子供がいて、託児所代や家賃に困っていました。 可哀想うに思い、託児所代や家賃を貸したり、直接債権者に支払ったりしていました。 しかし、まもなく2年が経とうとしていますが、一切返済がありません。 Aは現在、20歳になりました。 Aがこのまま返済して来なかった場合、Aの両親に...

弁護士回答
    2
  • 外壁(タイル)リフォームトラブル

ベストアンサー

よろしくお願いします。外壁リフォームについてです。 6年前に外壁工事をしましたが、当初は因果関係がはっきりしませんでした。調査した結果はっきりと因果関係がわかりましたので、外壁工事を担当社会社(H社)へ修理依頼をしました。 H社は「かなり年数がたっているし、他の業者が工事している。よって当社では責任はもてない」という返答してきました。 当社...

弁護士回答
    4
  • 依願退職後に会社から欠勤分に相当する金額を請求されました。(返金ではありません)

ベストアンサー

3月に軽犯罪を犯し11日間留置所で拘留されたことで、3月末で依願退職しました。 会社の人事部からは、 「3月の決算賞与は支払わない」 「3月の給与も支払わない」 と言われました。 私は当然と受け止め、了解しました。 しかし、4月になると会社から、3月の欠勤分を支払いの請求が届きました。 その額は56万円です。 内訳は、 欠勤分・・・・42万円 保険料・各...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について

ベストアンサー

前の彼氏から暴力を受け全治二週間の怪我を負い示談交渉中です。 刑事事件とはなっておりません。痣が身体に3ヶ月たった今でも残っております。 両者に弁護士がたっており、相手方には慰謝料請求(50万円)をしております。 先日、やっと賠償金に相手方に合意して頂けました。 また示談書を作成するうえで、接近禁止事項を入れており、違反1回ごとに10万円の損害賠...

弁護士回答
    2
  • 直接損害と、特別損害

ベストアンサー

直接損害に当たるのか、特別損害になるのか、よく分からないので教えてください。 お客様の口座から引き落としをかける業務を、外部に委託します。 委託先の不備により、お客様からの引落がかからなかった場合の弊社の損害(引落金額)は 直接損害になるのでしょうか、特別損害になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 眉毛サロンで眉毛カットを失敗された場合訴えることはできますか?

【相談の背景】 眉毛サロンに行き眉カットをしてもらったら、失敗されました。あったはずの眉尻の眉毛がなくなっていたので、なぜ剃ったのか聞いたところ眉尻の部分には眉毛が生えておらず、毛足の長さを揃えるとこうなったと言われました。家に帰り確認したところなくなった眉尻の部分に眉毛を剃った剃り跡がありました。 申し訳ないですが、生えるまでは描いてもらうし...

弁護士回答
    1
  • 登録販売者試験合格取り消しに関する会社への責任追及

法律上、会社への責任追及ができるでしょうか? 私は3年前に、登録販売者の資格を取得しました。しかし今になり、会社に審査が入り、受験要件であった「月80時間の勤労」に自分の労働時間が少し足りないことを指摘され、資格剥奪されることになるようです。 たしかに受験資格について自分で詳しく調べなかった落ち度はあるとは思いますが、上司から受けろと言われ、...

弁護士回答
    1
  • ブリーダーから購入したワンちゃん

ベストアンサー

ブリーダーから買った犬の声帯がブリーダーによって切られている可能性があります。 引き取ったとった次の日に病院につれていくと外耳炎で筋肉疲労と診断され、治療をしています。 また犬を触った際にブリーダーから虐待を受けていた痕跡があり、獣医にも同じように言われました。上記の件は一切ブリーダーに説明を受けていません。 環境もよくなく、引き取ったワン...

弁護士回答
    4
  • 中古バイク購入の納車トラブルに関して

ベストアンサー

中古バイクの購入をし、納車時に販売店とトラブルになっている状況です。 全て口約束でしたが、販売店に対応して貰えず不信感が募り、揉めています。 口約束した内容として、①納車前の連絡がなかったこと(納車予定日の2〜3日前に連絡欲しい旨を伝えていました。但し契約者備考欄に出来次第TELと相手方の字で書いてありました。) ②こちらから2日前に連絡したところ調整...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後に違約されました。

ベストアンサー

先日とある件で示談書の作成をして 示談成立したのですが、その示談書の条項の中に 守秘義務条項があり、「本件事件について、今後は一切口外しない。」とあるのですが 示談した相手の方が早速口外したようで ちょっとしたトラブルになっています。 ですが私のミスで違約条項を示談書に書くのを忘れていて違約した場合の事が書かれません。 そこで、先生方に2つほど質...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから