法律相談一覧
-
障害者家族 不在時の足音のクレームについて
ベストアンサーいない時間帯の階下からの足音に対するクレームで困っています。 五人家族で夫婦、男の子9歳、女の子5歳、2歳です。 必ず冬場にクレームが入ります。もともと25畳のリビングにはコルク材をひいていたのですが、一度目のクレームの時からリビング全面にコルク材を二重にし絨毯を敷き、その上に布団をひいて生活をしてきました。この時に階下には管理人さんと共に謝罪に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 占有者不明
知人より投資用マンションを購入しました。 現状,こちら側に賃貸借契約書がない状況であり,詳しい契約状況が分かりません。 知人は,賃借人から直接家賃を集金しており,氏名は分かるが,本当にその人が正しい氏名かどうかも分かりません。家賃は相場が10万円のところを5万円で賃貸しており,将来的には賃料増額訴訟を念頭に入れています。 所有者が変更になった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車両売買にて
ベストアンサー神奈川の車屋の事ですが代金支払い済みなのに車を引き渡してもらえない、書類ももらえない、連絡も取れない、返金もしない、なぜこんな車屋が商売出来てるのかが不思議です。自分の他にもこの車屋せいで困っている事をネットでしりました。警察にも相談しましたがなかなか動いてくれないので、ここなら何か良いアドバイスを先生方にしてもらえると思い相談しました。今現在この事に寄って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の不動産売買契約の解除または取り消しは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年近く前に購入した不動産を売却したいのですが抵当権仮登記があり売却できません。できないなら10年前の売買契約を解除したいのですが可能でしょうか?また、10年分の支払金額に対して利息は請求できるでしょうか? 【質問1】 この場合、居住期間の家賃相当の支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストを依頼されて描いたら逃げられました
【相談の背景】 私はイラストレーターをしています。 去年の10月に私と友達がフォロワーからイラストを依頼され、それぞれ3万円でイラストを描きました。 しかし納品後に依頼主のフォロワーから「今はお金がない。仕事が決まれば払える」と言われ、仕方なく「私へは払える時でいいから私の友達に先に支払ってあげてほしい」と伝えました。 しかしその後友達か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信教育の答案返却の大幅な遅れは詐欺になりますか?
ベストアンサー私はある通信添削教材の添削スタッフとしてアルバイトをしております。 通信添削というものは、当然期日までに受講者に添削済み答案を返却しなければならないのですが、スタッフが非常に少ないということもあってか、これまで期日通りに返却できたためしがありません。数日遅れならまだいい方で、酷い時には期日を一ヶ月以上過ぎてしまう場合もあります。 当然、受講者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の管轄と移送手続きについて
ベストアンサー少額訴訟を起こされました。原告は都内在住で、被告は会社でこちらも都内にあります。 したがって、東京簡易裁判所に出廷するようにありました。 私は会社の代表をしている者ですが、会社はいわゆるレンタルオフィスというところに住所だけ借りているので、代表の私は都内から離れた県に住んでおります。 納得が行かないので通常訴訟の申し立てをするつもりですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管轄裁判所についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 美容クリニックでの術後トラブルについて。 【質問1】 クリニックを医療過誤の損害賠償請求で提訴する場合、管轄裁判所はクリニックの所在地が基本になると思いますが、遠方のクリニックのため提訴するのが困難です。 原告の住所地の裁判所は管轄にできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
入居者の退去について相談です。
ベストアンサー介護施設に勤務しています。入居者の退去について相談させて頂きます。 施設の掲示物・回覧板を剥がす・捨てる・落書きする、内容を書き換える入居者がいます。他の入居者からも苦情を受けており、本人に止めてもらうようにお話をしましたが、その後も続けていました。防犯カメラの映像・証拠もあり、警察に通報、本人は上記の行為を認め謝罪をしました。 契約書には「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HP制作トラブル 解約返金について
WEBサイト製作についてのトラブル。 簡単な仕様書について、先ずは簡単な仕様書の元、枠組みを作り 詳細を詰めていきますとのこと。 入金後製作を進めて頂き、 最初の話通り詳細を詰めていく部分になると 最初の簡易仕様書までしか作れませんとの回答により、 暗礁に乗り上げております。 また、現在では簡単な仕様書内容ですら全て完了しておりません。 上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オークションでの中古車購入について
オークションにて購入した車を陸送業者から引き渡しされた際に急に当該車のギアが入らなくなりました。 この場合、前使用者または陸送業者に修理金額の請求をできるのでしょうか。 オークションにて購入した車を陸送業者にお願いして前使用者の住所から当方の月極駐車場まで届けてもらいました。 ところが、当方に車を引き渡す際、駐車場手前までは自走していたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発が7割程で納品し、完成できなかった場合、開発者から一部返金対応していただく方法について
システムを個人事業主の方に依頼しました。 80万程でシステム開発を依頼しました。 納期も事前に決めて依頼したものの、納期から1ヶ月以上遅れて納品され、かつ、納品物も当初の要件に満たないものがあがってきております。 その上で、先方からは、まずは、お金を支払ってほしいとの旨頂きました。 こちらとしては、システムを完成を最優先にしたいため、仕方なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品を偽物扱いされた場合の対応
ネットオークションにてブランド物のバックを出品し落札されたのですが落札者が偽物扱いされ返品の要求をしてきました。私としては10数年前のものでしたので記憶がさだかじゃなく偽物なら返品に応じる旨を落札者にしたら商品を返却してきたので質屋に持って行った所偽物ではないけど金額つかないよと言われ一応1000円にて質入れしてきました。その旨落札者にメールし犯罪者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の犯罪の責任について。
ベストアンサー私の父親が勤め先の女性に対しストーカー行為を してしまいました。 そのことにより会社を解雇されました。 実は以前にも同じことをしており 2度としないという誓約書を会社の方に提出していました。 その上での解雇です。 父は身元引受人の父の姉と共に 私たち家族に謝罪してきました。 ストーカー行為以外にも父には 迷惑行為防止条例違反の前歴があり その時も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習塾で小学生が火傷を受けた。
相談の背景 小学生の我が子が、大手学習塾に通っていたのですが、2ヶ月程前授業中、両足足首下に火傷を負いました。 授業中に隣にいた生徒が加湿器を倒し熱湯が足にかかって火傷をしました。 足首下足の裏まで火傷をしたため、約2ヶ月程歩けず、小学校を1週間ほど休み、松葉杖を使いなんとか移動出来るようになってからは親が送り迎えをし、1週間に1回の通院をし、2ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭示談の録音があれば被害届けを出されても、警察に録音を聞いてもらえば受理されないですか?
ベストアンサー傷害を起こしてしまい相手は診断書を持っています。 相手は示談には応じない。でも30万支払えば 今後請求することはない、被害届けも出さないと言っています。 書面ではありませんが口頭で示談が成立している状態です。 事件の特定、精算条項、警察(検察)への被害届け、告訴をしない。 これらの同意を録音ですべて記録、メールの証拠もあります。 <ご質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場に指輪をなくされましたが慰謝料は請求できますか?
結婚式で友人の2歳の子供にリングボーイを頼みたいが出来るか心配だとプランナーに相談をしたら、式直前に練習をして大丈夫だったら本番で指輪を運んでもらうということになっていました。 練習で嫌がる子供に本番用の指輪がついたリングピローを渡したところ急に振り返り、すぐにピローを確認したところ夫の指輪がなかったそうです。 結婚式は式場にあった練習用の指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸の契約について。オーナーが起算日を過ぎても調印していない場合は白紙にできますか。
ベストアンサー5月に賃貸契約をしました。 入居予定日を過ぎても鍵を受け取れず、結局オーナー側から白紙の申し出がありました。 オーナーの言い分は「調印してないから白紙にしても問題ない」ということでしたが、既に入居予定日も過ぎている状態で、この言い分は通るのでしょうか? また、白紙の申し出があった時点で、二重契約の可能性があったので、物件の確認に行ったところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコンクリーニング後の異音とエアコン不具合について返金は可能ですか?
【相談の背景】 オートウェーブにエアコンクリーニングを依頼し作業をして貰ったのですが、その後しばらく走行していたら異音が発生しエアコンが効かなくなりました。そこで知り合いの修理工場に連絡をし点検してもらったのですが、エアコンガスの入れすぎだと言われました。オートウェーブには料金も支払いずみです。知り合いの修理工場に点検代として1万円支払いしまた。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ジムの前払い金の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 パーソナルジムに入会し、前払いが特と言われ、30万円支払いましたが、仕事が忙しくなり、通えなくなりました。また、内容も適当で満足出来る物でもありません。入会時には規約の説明や返金についての説明は一切ありませんでした。 【質問1】 規約上返金は出来ないと言われましたが、規約の説明は有りませんでしたし、纏めて支払う方が特と言う事で支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売に伴う、現状回復費用と契約解除金について
住んでいる分譲賃貸マンションが競売にかかり退去することになりました。 現在、不動産会社の契約書に甲乙とも競売および売却に伴う解除並び解約は出来ないものとするという 記載あり、且つ、2か月前解約なので、所有者変わっても2か月分の賃料支払わないと退去できないといわれています。前々から不動産会社は裁判所から通知ありわかっているはずなのに、賃料支払をしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークショントラブルについて質問です
ベストアンサーネットオークションでの取引のトラブルです。 1.フイルムカメラのセット品を落札(昨年12月末)相手は個人の方です。 はじめにレンズ1点に傷がありました。その後1カ月ほど経過してからカメラ本体の仕様が異なることに気がつきました。返品を希望しましたが拒否されています。クーリングオフの期間をとっくに過ぎていると主張されました。本体は幾つかモデルがあり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書効力。罪・謝罪を軽くしようとしているのでは?
ベストアンサー示談書の効力に関してです。自転車を摂取されました。購入後1年経っていますが、以前は二重生活をしていたので、こちらは数分の試乗のみでほぼ未使用状態でした。賃貸物件の駐輪場に施錠して保管してあったのですが、2年ほど前に同物件の住人に摂取され、別の場所に保管されていたため数年間気がつきませんでした。かなり経年劣化してしまいました。証拠品として保管して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買の瑕疵担保責任
土地を購入し建物を建築しようとしたところ、位置指定道路と接道していなかなったため、建築許可が取れません。 売主が瑕疵担保責任を負う内容の契約を締結していれば、契約解除及び損害賠償請求をすることが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金を振り込んだのにも関わらず一向に納品してくれる気配がないのですが、詐欺に当たりますでしょうか?
クラウドソーシングサイトにてwebサービスの構築の依頼をしたのですが納期を過ぎても一向に納品する気配がなく何度も納期を延期してくれと言うばかりで外注先を変えたいのですが、着手金を在る程度払ってしまっているのでお金を取り戻せるのか聞きたく此処に投稿させて頂きました。 私は以前、自営でwebサイトを運営していたのですが一緒にやっていたプログラマに運営し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新会社建ててそこで雇うからちょっと早いけど働いて→働いた→いつまで経っても会社ができない。
当方イラストレーターです。 知人から「新しく会社を作るから、オープニングスタッフとして働いてほしい」 と相談され、「条件が合えば」と回答しました。 「とある案件が来ており、それを成功させるために会社化が必要で、今すぐにでも働いてほしい」 とのことで、 会社ができる前でしたがその案件に着手することとなりました。 そこから週5日8時間拘束の労働が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜き先の美容室がオープン出来ず4月から無職になりました。
ベストアンサー現在美容室でパート勤務している美容師です。現在は時給制社会保険完備です。 2月頭に昔の同僚が新しい美容室をオープンさせたいのでオープニングスタッフできて欲しいと言われ。 ちなみにそちらは業務委託美容室になります。 現在働いているサロン店長と経理の方に引き抜きの件を話し3月いっぱいで辞めるので予約を3月いっぱいで切りました。 2月末にオープン出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏洩?プライバシーの侵害でしょうか?
中古のオートバイをAさんに個人売買で売却しました。不要品を安く売買するネット経由です。その際、オートバイの整備はどこで行っていたのか聞かれたので、B社で行っていたことは伝えてあります。 しばらく経ってから、AさんがB社に電話で問い合わせをしていて、B社はAさんに以下の情報を事細かく話していたことがわかりました。 私の名前 私のオートバイの過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏り修理の5年保証について
2000年に自宅を新築、子供の誕生を機に2006年に増築しました。 増築時は仲人の強烈なプッシュを断れずに新築時と別の業者に頼んだのですが、ひどい手抜き工事で、完成後も手直しなどをお願いしたのですが、再三の請求にも関わらず手直しのないまま、完成から半年で倒産、夜逃げという最悪の事態になりました。しかも業者倒産から三か月後、雪解けと同時に増築部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネットビジネス 返金してほしいです
約一年前にSNSでネットビジネスへの誘いがありました。 当時、仕事の収入に満足していなかった私はビジネスへの参加を承諾しました。 契約書に拇印を押し(印鑑を持っていなかったため)契約成立となりました。 拇印を押しましたが、契約書の内容をさらっと口頭で教えてもらっただけで、実際に自分の目で確認することはできない雰囲気でした。 ビジネスへの参加は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な整形
群馬県桐生市相生に有る某病院に入院したさいに勝手にペニスを整形されました元は仮性だったものを整形され剥け無い用にされましたもう14年位前その事で女性と関係が持てなく成ってしまいました其れだけでは無く衛生上にも問題が出ていますシッカリ洗う事もできずにいます更に自慰行為にしても完全なオーガズムも得られない状態で我慢してきました親もこの身に起きた事を解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な契約解除
私的事情で勤めていた会社を退職し、今は個人で仕事をしています。突然以前勤めていた会社から電話があり、社内外注として来てくれないかと言う事でした。週2~3日で良いのでと言う事だったので、契約条件を付けさせてもらい勤務を承諾しました。条件は長期(6ケ月以上)・時給換算・交通費支給です。 勤務1ヶ月半位で、会社の方針が変わったので来なくて良いですとの連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病発症による安全配慮義務違反の損害賠償請求権の時効の起算につきまして
長時間労働のため、2006年にうつ病を発症しました。2010年頃に労基署に訴え、2011年に労災認定されております。 現在、主に安全配慮義務違反による、損害賠償や慰謝料の請求の訴訟を検討しています。 しかし、安全配慮義務違反による損害賠償請求は10年で時効というのが一般的だと知りました。 そこで質問なのですが、この様な場合、10年という時効の起算は発病・発症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再委託先が、業務委託先以上の成果を出した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託先が、再委託することになりました。 【質問1】 業務委託先が、再委託することになりあたり、再委託先が、発注業者と業務委託先が取り交わした契約以上の品質のサービスを行うこと自体に問題はございませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会計事務所の税理士の職務怠慢で税金過払い
【相談の背景】 会社を設立した際に小規模な会社な為、経理を担当した事のある者がいない旨を伝えた上で会計や税理について基本的な事は全てお任せするという内容の下契約していた会計事務所の杜撰な処理のせいで、700〜1000万程の経費計上漏れが見つかり税金を払いすぎていて、その経費の分が会社から代表への貸付のような処理になっていました。膨大な量の領収書な為、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションでの出品者都合のコンサートチケットキャンセルの対応について
ベストアンサー先日コンサートのチケットをヤフーオークションで落札しました。 そのチケットは他にも出品があり私は相場よりもだいぶ安く落札出来てしまいました。 不安に思い出品者にも確認の連絡もし、入金もすませました。大丈夫であるとの連絡の後チケットは当日会場での手渡しの約束でした。 後日、出品者の友人と名乗るかたからヤフーオークションのコメント欄を通じて『出品者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者から請求されたキャンセル料について
ベストアンサー【相談の背景】 6月8日か9日頃に業者の公式LINEにてフラワースタンドの制作を依頼しました。 6月15日が入金期限だったのですが、結局入金することができず、思わずそのLINEをブロックしてしまいました。 その翌日ショートメッセージにて、 悪質ユーザーだと判断し、キャンセル料の請求を電話番号の開示請求をしたうえで弁護士より通知する、無断キャンセル料金,飛び行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今、労災の申請中なのですが、 今後の損害賠償請求について教えてください。 【質問1】 労災が認められ、損害賠償請求した場合、 弁護士費用等を賠償請求金額とは別に、 相手に請求しても問題ありませんでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション管理会社の対応に関して
管理組合役員をしており、入居開始から、4年になります。 1年目(初期)より管理会社の業務に問題があり、話し合いをして、返金等あわせ、改善を依頼し、 管理会社も改善を行なうと回答を得られました。 しかし、毎年問題がおこり、改善がみれないため、今回管理組合より、 依頼業務を怠り、3年にわたり注意改善を依頼しても改善がみれないため 管理会社へ契約月額費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫女性への慰謝料請求
【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚致します。 不倫女性へ慰謝料を請求したいと思っています。裁判になるなら330万、180万で示談に応じようかと考えております。 弁護士相談に行くと、私のケースだと裁判になって認められるのは160から180辺りかなと言われました。 婚姻期間17年別居2年(大型連休等には帰省し家族で過ごしていました。) 高校生と小学生の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の対応と損害賠償請求について
ベストアンサー夜間に、2歳の娘が額を怪我して救急病院に掛りました。 対応してくれたのは研修医で、まず「女の子の顔の傷なので、先生を呼びます。」と言ってくれ、 その場で当直の形成外科の先生に連絡をしてくれましたが、 「大した事ないから、テープで処置しておくように」との指示をしたきり、 様子を診にも来てくれませんでした。 翌日、テープも剥がれてしまうし、やは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重複する訴えの提起の禁止について
【相談の背景】 「重複する訴えの提起の禁止」「二重起訴の禁止」に関して質問です。 裁判所に係属する事件について当事者は、さらに訴えを提起することができないそうですが、 ① では、時効5年が経過するまでの間に一旦判決が確定した事件を、再度提訴した場合は どのような扱いになるのでしょうか? ② また、当事者と請求の趣旨は同じで、請求の原因(適応法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で慰謝料を請求、被告は答弁書も提出せず、期日にも欠席、それでも否認はおかしくないですか?
ベストアンサー少額訴訟で売買契約の取消とそれに伴う返金請求を行いました。 被告は、詐欺商材を売っている悪徳業者です。 誇大広告や虚偽広告が明らかであるにも関わらず、当方から何度返金を請求しても応じませんでした。 その結果、訴訟手続きを取りました。 当方の心理としては、わざわざ裁判まで起こしたので、迷惑料と手間賃として、「精神的苦痛に対する慰謝料」という名目で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影禁止場所などでの個人撮影
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 観光地化している商業施設や宿泊施設内で写真撮影などが禁止もしくはご遠慮下さい、と存じ上げず商業目的ではなく個人的な思い出用として撮影をしていた場合(商業用の撮影には撮影料金が発生) 【質問1】 撮影時間にして数秒数枚でしたが、刑罰や損害賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? (時効は何年となり起算日は撮影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車のキャンセルについて
【相談の背景】 ちょうど1年前に新車のキャンピングカーを契約しました。 先日、入荷予定の車両の生産ラインがストラップしたので、納期が未定になったと連絡がありました。 再開の目処もたっていないとの回答です。 【質問1】 先に申し込み金を入金していますが、全額返金してもらえるでしょうか? 【質問2】 契約書には申込金の返金はお客様都合によるものは返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの約束、その法的な効力について。
ベストアンサー【相談の背景】 別れた夫とのメールでのやり取りで、学資保険が満期になったら、全額私に払い込むと約束しました。メールも全文残っています。 しかし、今になって、払わないと言い出しました。 【質問1】 メールでのやり取りの、法的な効力を知りたいです。 また、それが破られた場合の私の手立てがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年借りた駐車場でのトラブル
ベストアンサー6年前から月6000円払って借りている駐車場についてです。。コンクリートを敷きなおすので一時的に別の駐車場に止めさせられて工事が終わったので、車を戻して欲しいと言われましたが、他の方は元の場所に戻ったのですが、私の場所は他の人が止める事になったので、一時的に使っていた砂利の離れた場所しかないからと言われました。嫌なら自分で他を探してと言われ、そこを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物の売買契約について
古物商を営んでいる者です。 お客様とのトラブルがあり、相談します。 買取伝票に記入してもらい売買契約書を結んでいますが、品物が入ってこず、困っています。 取り立てたいのですが、どのような方法があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
斡旋会社の詐欺に合いました。料金の返金はできるのでしょうか。
ベストアンサー外国のレストランを紹介していただけるという斡旋会社で詐欺に合いました。 約100万円支払いました。その中にレストランの紹介料や部屋代、ご飯代も入っていると書類に記載されています。 ですがその外国レストランに来てから部屋代は自腹。100万円の内訳を見せて欲しいと言いましたが断られました。 またレストランに聞くとレストラン側は紹介料はもらっていないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
「債務不履行 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから