10,560件見つかりました

法律相談一覧

• 新車のトラブル発生に伴う対処について

ベストアンサー

新車を購入しました。 ところが衝突安全装置の誤作動が多く、衝突の恐れが全く無いケースで警報と急減速が発生しています。 販売会社には、誤作動時の動画を提出し、危ないので修理を繰り返しお願いして来ました。 そうしたところ漸く実車の検査となりましたが、結果は異常無しと言われました。 しかし、異常無しと言われたその後も事象は改善されておらず、同じような...

弁護士回答
    1
  • 会社清算実務について

【相談の背景】 会社解散の上清算する事となりその実務についてです 【質問1】 明らかに資産超過で通常清算をする予定です。 解散登記後の弁済について、債権申出期間中ですが解散日までの請求については当社の通常支払日に支払いたいのですが問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 全損の自転車 所有権は?

ベストアンサー

原付バイク(相手)と自転車(夫)の正面衝突、相手は夜、無灯火で右側通行だった為過失100を認めています。 人身分の請求は自賠責で。 自転車(ロードバイク)は本体フレームのゆがみにより、全損。 中古ではありますが、購入後2ヶ月しかたってません。 その他カスタムパーツ多数も同時期に購入しています。 それらの損害請求をしたところ(自転車は中古相場と思われる金額...

弁護士回答
    4
  • 瑕疵担保

ベストアンサー

5個の同じバージョンの中古パソコンを購入した場合において、 実際、届いたパソコンの内の1つに、1バージョン古いパソコンが入っていた場合… 担保責任を負わない旨の特約が入っていても、瑕疵担保責任に基づく損害賠償できますよね?

弁護士回答
    3
  • 駐車場契約でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 月極駐車場を今月末で解約申し出済。他の人が停めていたので 何故勝手に停めてるか確認した所 管理会社から私の契約している駐車場へ停めて良いと話をされたとの事。今月分の駐車料金も支払い済。こちらの許可もなく勝手に駐車して良いと言って良いのか?料金を支払っているにもかかわらず車が停めれない状況に困っています。 【質問1】 断りもなく勝...

弁護士回答
    2
  • 建築基準法違反の程度。損害賠償できるものでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 例えば、設計士の過失で、違法な設計になり建築確認申請が通らない場合、設計料等払う必要があるのでしょうか? また、修正不可能あるいは設計士に修正の意思なしの場合等はどうでしょうか? 家を建てることを依頼したのですから、建築確認がおりなければ、依頼した意味がないように思えてならないのです。 損害賠償できるものでしょうか?(工...

弁護士回答
    2
  • 納車間の費用について

ベストアンサー

納車待ちの費用の発生 について 即納と言う事で、新車の契約をしてきました。後日連絡あり納車に半年以上掛かるとの連絡あり、タイヤが減っていたので新品に交換しました。直後連絡あり即納可能となりタイヤの交換代金が無駄になりました。交換代金を販売店に請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 見積りミスで挙式後に予想以上の請求がありました

ベストアンサー

先日某ホテルで結婚式を行いました。 後日届いた請求書に見積りにない項目が追加されており、驚いて確認の電話をしたところ「担当者のミスで見積りからずっと抜けていた」とのことでした。 確かにサービス提供したのでお支払してくださいと、言われて困っています。あらかじめ分かっていたら他の費用で調整したのに、挙式後に言われても・・・ 現状をまとめますと、 ...

弁護士回答
    2
  • 和解条件違反の時効・・・

和解条件違反の時効ってありますか? 和解条件に違反した時こちらが黙ってたとして何年かしてから相手に伝えるのはどうなるのでしょうか。 違反してからと言うのも相手が認めてはじめて違反になると思うのですが、ごねられれば新たに裁判になると思うのですがその辺の兼合いもどうなるのでしょうか。何個もの違反をこちらは把握してるつもりです、ただ向こうには何も言っ...

弁護士回答
    1
  • 製造物責任の相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は電気製品X製品の卸売業を行っており、消費者に販売しています。 X製品の物の流れとしては、海外製造業者のA社が輸入業者B社に販売、輸入業者B社が当社に販売、当社が消費者に販売しております。 (A社→B社→当社→消費者) X製品の欠陥により製造物責任が生じ、消費者に人的損害が出ました。当社と消費者間の契約では、X製品の欠陥により消費者に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ペットショップから買い取った猫が3日目にして病気だったので裁判を起こしたいです。

6日前にペットショップから購入した生後3ヶ月の猫が、 家に来た日からずっと下痢だったので心配に なって3日目に動物病院へ行きました。 病院では検便の他に念の為と言うことでエコーを 当てての検査もしました。 するとエコー検査の結果、膀胱が脱出しているとの 事でした。いつ管が捻転するか分からないので早く 手術をする必要があるとのこと。 まだ小さいの...

弁護士回答
    1
  • しいたけコンテナ投資をしたが一向に稼働しない。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年にとある会社にて10%以上の利率ということで、しいたけコンテナ農場に投資しました。1口100万円で4口400万いろいろ込みで450万ほど預けています。 会社自体はビックサイトで営業をしていたりYouTubeで集客していたりするので詐欺ではないのでしょうが、2024年現在も何かしら理由をつけて、しいたけコンテナが開始されません。いまだにコンテナの設...

弁護士回答
    2
  • アルバイトのばっくれについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトにばっくれられた場合、ばっくれた人間は刑事の面でなんらかの犯罪に問われますか?その時効はばっくれられた当日から数えるのですか? 【質問1】 背景の通りです。アルバイトのばっくれはどのような罪になりますか? 【質問2】 また、刑事の時効は何年ですか?民事ではどうですか? 【質問3】 刑事と民事の時効は、ばっくれのその日...

弁護士回答
    1
  • 家の新築工事依頼したが半年経っても家ができない。

新築工事で7月に請け負い契約書を交わしたが2月になってもまだ基礎工事もできていない 8月末引越 9月建築許可 10月融資 11月解体 12月土地改良調査 1月土地改良工事 2月基礎工事予定 建築業者から引越が完了したら解体すると言われ8月末に引越し3月まで家賃は支払っているが未だに工事ができていないため仮住まいを延長しなくてはならなくなった。 ...

弁護士回答
    1
  • ネット通販で購入した物が発送してもらえません。

通販でもち麦を購入しました。 それまでにもそこのショップでは購入していたので安心して購入したのですが、先日、テレビでもち麦の事を放送していた事が関係あるかはわかりませんが、その後に購入した分がいくら経っても送られて来ないので問い合わせをしました。 ショッピングモールサイトの中のショップなのですが、発送しない理由がサイトの運営から私が転売している...

弁護士回答
    1
  • 退職後の従業員に対し制裁は可能か

小さな会社を運営しております。 昨年より退職が続発し、事業継続が困難なレベルになっております。 当時10名ほどは在籍しておりましたが 最初の1名は、社長補佐及び新規事業の立ち上げに纏わる業務を依頼しておりました。 しかしながら、正直なところいずれの業務についても期待した動きとは裏腹で 言われたことすら全うできない状況にあり私自身指導を行っても 回復...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーの補助金申請遅延で損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーとGX補助金(160万)の申請をするためにBELS評価書の申請を5/22にしました。その後6/14に補助金申請の契約をしたのに、7/22の予算がなくなるまで申請されておらず予算確保することができませんでした。契約書には予算残高が7割未満になったら予約の手続きをすると記載があったのに予約もされていませんでした。 契約書には上記の他、必要書類...

弁護士回答
    1
  • 土地売買における契約不備について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の売買契約で取得した者です。 売主は法人、買主は個人です。 引渡し日までに隣地と共有の塀の維持管理に関する覚書を売主にて締結し、継承することにしていましたが、引渡し日に先方が失念しており、ただしその後の建設スケジュールに影響あるため、覚書の締結は速やかに対応するとのことでしたので、やむ得ず引き渡しを受けました。 2週間経ちます...

弁護士回答
    1
  • 返品可能でしょうか?

ベストアンサー

年始の初売りでブランド品の福袋が広告に載っていて購入したのですが、入っていた商品がアウトレット品でした。 同じ広告内にアウトレット品と書かれた同じブランドのものの福袋があったので、購入した方はアウトレット品ではないと思い購入しました。 広告には返品交換はできませんと書いてありましたが、この際は返品はできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入学したスクールについて

ベストアンサー

就職実績ダントツ全国No.1、首都圏が合わなければ地元企業でも就職できる、他の学校ではゲームになれない等、言われ入学していまいました。 これらは嘘でありました。 また、入学後にスクールで講師からのパワハラもありました。 詐欺罪等で訴えるのは、スクール終了後10年経過した現在では可能なのでしょうか? 今でも頭に来ていて夢にでも出てくるのです。 ど...

弁護士回答
    1
  • 自動車整備に対する責任

去年の夏に譲ってもらった中古のバモスを整備工場に預けましたが 戻ってきたのが3月頭でした。 その後、1週間ほどでオーバーヒートしてしまい、すぐ連絡しましたがその連絡以来いまだに整備工場から連絡が無い状態です。 バモス自体は年式が古く、14万キロほど走っているので、修理費がかさむようなら手放したいと言っていました。 整備工場からは 修理したらまだ乗...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあい、取られた物を、返して貰うことはできるか?

ゲームアカウントを買い、1500円分をプリペイドカードを送ったがアカウントを貰えず、「ごめんもーむりだわあ 他の人にあげちゃったあ❤️ 1500ごちそうさまでした❤️ 本垢でオーブ課金でもして楽しんどくわ~んじゃ!そうゆうことでぇ~❤️❤️」と言われた。 その後、1500円分返してと、送っても返事がない。 返して貰うことはできますか?

弁護士回答
    1
  • ホームページ管理会社に費用の返金を申し出たい

ホームページ管理会社を通じて自社ホームページを作成しました。最初の頃はその管理会社にメールで質問をしたら翌日には回答が返ってきたのですが、その会社の対応について指摘をして以来、何度メールをしても全く回答が来なくなりました。電話対応はしていないそうです。ちなみに私の知人に同会社にメールで問い合わせをしてもらいましたが、翌日には回答があったようです...

弁護士回答
    1
  • ホストに対する質問です

ベストアンサー

ホストが好きだけどお金なくて、シャンパンとか30万円分くらいたのんであげたいんですがもし掛けにして支払いが遅れた場合法律的にどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約

戸建て住宅を貸していますが、入居者が粗暴になってきたので今回の更新で定期借家契約にしました。 最近になり家賃の入金が遅くなり先月、今月と滞るようになりました。入居者から経済的理由で退去しなくてはならなくなったときは、契約内であっても解約になり違約金などは発生しないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • チケット譲渡が間に合わなかった場合の返金について

失礼します。回答をお願いします。 先日あるアーティストのライブチケット譲渡の取引をしました。 譲って欲しいという旨のメッセージを送った時点で公演日の一週間前で間に合うと思ったのですが、 返事が来たのが公演の三日前、私が振込をして発送してもらったのが二日前、届いたのが当日の2時頃で昼の部公演に間に合いませんでした。 発送後のメールで 「この後...

弁護士回答
    1
  • お聞きします。

ベストアンサー

旦那が旦那の友人から200万強借金していました。裁判所から給料の差押え通知も来ました。相手の方より、全額一括現金で返して欲しい、でなければ詐欺罪で訴える事も考えている、本人(旦那)の顔は見たくないし、声も聞きたくないと言われましたので、家族の者が全額一括現金でお返しし、給料差押えを取り下げて頂くよう、お願いしました。相手の方の弁護士さんに、取り下げる...

弁護士回答
    2
  • 更新料は戻ってくるか?至急返答が欲しいです

友達の話なんですが、つい先日、体調が優れないと、仕事を休み家で寝ていたら、閉めたはずの玄関が開いて、知らない男性が立っていたと・・・・カギは絶対閉めたはずなのに、おかしいと思い、問い詰めたところ、大家さんの息子だったらしく、それも、各部屋の合鍵をきちんと管理しないで、大家さんの家の玄関に無造作に置いてあったものを、その息子が持ち出し開くか試して...

弁護士回答
    1
  • 本当の答えが欲しいです。

ベストアンサー

初めて相談致します。 もう既に離婚が成立してますが、離婚前に私の自己所有物の車を嫁に貸していたのですが、何処かの公道に接触させてそのまま立ち去って来たらしく、車輌に複数の傷があり、私が見つけるまで知らん顔してました。 それが直接の離婚する原因ではありませんでしたので、離婚後に修理代の請求書をご自宅に送ったら元嫁の父親に電話で『支払う義務は無いの...

弁護士回答
    3
  • 期限を守らない相手側弁護士

ベストアンサー

労働問題で弁護士さんにお世話になっています。 不当解雇で示談で決着をつけましたが、まだ振込がされていません。 ただ、会社側の弁護士(顧問ではない)の対応があまりにも酷いと思い相談させて頂きます。 書面での回答は最初に解雇理由の書面を請求した物のみ。 就業規則違反の回答に該当しない為、不当解雇だと主張した書面の返答は電話で直接会う交渉をしてきた。 ...

弁護士回答
    1
  • 私文書変造について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入ってから契約した新しい取引先のことでご相談させてください。よろしくお願いいたします。 取り決めた入金の金額は少ない上、毎月の日付が遅延しています。 締結した契約の契約書に、先方が勝手に金額を少なく、日付も遅く二重線で消して訂正して印鑑を押しています。 郵送にて受領した直後、訂正するべき旨を連絡し、再度契約書を送付して...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理会社のずさんな管理について

管理会社のズボラな仕事や 上に住んでる住民に腹が立っています。 現在アパートに住んでいます。 今年の2月に2週間連続で土曜に上からの 水漏れがありました。 一度目は外の排水されるとこ?が凍結しており 上の人がそれに気づかず洗濯機をまわしてしまい 上の洗濯した排水が私の部屋の脱衣場にきてしまい 脱衣場全てぐちゃぐちゃに。 これは室内から見て 凍結...

弁護士回答
    2
  • 休業補償 精神的後遺症について

ベストアンサー

配偶者が仕事中の事故により怪我をしました。6ヶ月間の休業補償を受けました。怪我はなおりましたが、痛みは継続してます。なので痛み止めの薬を服用してます。退院後、自宅療養になりましたが、直ぐに過呼吸の発作が発症、救急搬送され数時間後、帰宅。その後、精神的不安定な状態が続きました。夫は外国人です。そのため一旦、母国療養で帰国、後に日本へ帰国、ですが精神...

弁護士回答
    1
  • 補助金がらみアプリ開発の納期遅れ

補助金がらみでアプリの開発を開発会社に依頼しました。契約書内容は8月中旬が納品日になっておりますが、現時点で納品がありません。補助金の期間が8月末日になっており、補助金を断念せざるを得ないと考えております。納品期限に間に合わなかったことで補助金が出なかったこともあわせ開発会社に以下の要求を検討しています。 1)これまで支払った開発費の全額返還 ...

弁護士回答
    1
  • 中古車 納車後トラブル

【相談の背景】 中古車を購入して1週間ほどでオイルランプが付きオイル食いの可能性が高いと整備工場の方に言われました。2週間で走行距離500km前後ほどで2回ほどオイルを継ぎ足さないとエンジンランプがすぐ付く程なのは異常だと言われました。 保証付きだったので購入店舗に 修理依頼をしたのですが見てもいないのに断られエンジン系の修理をしないといけないので高...

弁護士回答
    2
  • 名だけの役員でも損害賠償請求を受ける可能性はあるのか

ベストアンサー

夫が経営するベンチャー企業の役員に名を連ねて役員報酬を得ています。 仕事自体は夫が全て行っており、私は実質名だけの役員です。 先日弁護士の先生に別件で相談した際に、名だけでも役員である以上、 会社にもし損害が生じて取引先から損害賠償請求をされた場合、 夫が支払えない場合は、その損害を私が支払う義務が生じる可能性もあると言われました。 他の弁...

弁護士回答
    4
  • 2月に修理依頼をしてるのにまだ来てもらえません。このまま決裂したら・・・賠償請求は出来ますか?

2月に外壁から室内に雨水が入り、1階押し入れの天井から雨漏りが発生しました。 翌日、昨年の大雨で自宅が被災した際、伯母の紹介で修繕してもらった大工に電話をして修理を依頼しました。すぐに来てくれて現場を見て修繕依頼を受けてもらいました。 しかし、5月16日現在の時点でも修理に来てもらえません。 3月に再度の電話をし、4月に明日大雨が降る予報を聞...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードのショッピング決済で収入以上の買い物しましたが逮捕、起訴されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年金収入があり、クレジットカード発行しました。2ヶ月の収入以上の請求なってしまいました。支払いが延滞もしくは支払いができない状況、これが2回目です。 【質問1】 これは詐欺罪になり、逮捕起訴されることはありますか? 【質問2】 捜査される場合、内偵捜査される内容でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃料減額請求または不当利得返還請求訴訟前の内容証明について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートで設備が私の故意・過失がないにも関わらず、オーナーは修理をしません。 【質問1】 裁判にて賃料減額請求または不当利得返還請求をする場合、事前に賃料減額の内容証明をオーナーに送達していないと、裁判以前の払いすぎた分は請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 土地売買契約の解約。今回開発許可申請者と買主が同じたから?

ベストアンサー

はじめまして。宜しくお願いします。お聞きしたいことは以下の4点です。 ・解約できるか。 ・解約できた場合手付金は返金されるか。 ・手付金以外にもお金を取られてしまうか。 ・手付金以外にも取られる場合いくらくらいか。 市街化調整区域の土地の売買契約を結びました。売主と買主は個人です。間に仲介として法人の不動産業者がいます。手付金として30万支払っ...

弁護士回答
    1
  • 戸建ての建築に関して、地鎮祭より1年半過ぎましたが放置された状態。解約と遅延損害賠償を請求できますか

ベストアンサー

所有土地を賃貸駐車場(3台分)としておりましたが、消費税増税前の2014年3月に戸建ての建築をハウスメーカーA社と契約致しました。しかし、2016年5月現在、未だに基礎工事はおろか建築申請も下りていない状況です。ご相談は、①契約の解除を申し出て手付金は全額返済されますか?②実費及び遅延に伴う損害(契約金額×4/10000×日数分)の請求を地鎮祭実施日より現在までの期...

弁護士回答
    6
  • 会社が離職票

会社が離職票を5ヵ月間出さなくその間就職活動ができませんでした。 会社に訴えを起こすとしたら何裁判でいくらぐらいを請求するのが妥当なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • WEB制作会社との契約について

当社のWEB制作と保守管理をお願している会社の対応が悪くて非常に困っています。 どう悪いかというと、対応が異常に遅い、質問に応えず無視する、などです。 今までにも何度かクレームを出して改善してもらえるよう話はしてきましたが、 一向に改善されず、会社のWEBサイトというのは収益にも直結するものなので、 できれば、この会社との付き合いをやめて、違う会社...

弁護士回答
    1
  • スキルマーケットでの追加料金踏み倒しについて

【相談の背景】 あるスキルマーケットで音楽家の仕事をしております。 仕事募集の掲示板から曲を作って欲しいという要項を見つけ8000円で仕事を引き受けました。 私の作曲案件は作詞と作曲で8000円、追加料金は修正4回目以降に3000円発生するという条件です。 向こうからの要望で修正した回数が5回だったにも関わらず 3回目の修正音源を使うからと言われ、修正費用の...

弁護士回答
    2
  • ミュージックビデオ制作業者が打ち合わせを拒否し、返金を求めることは可能か?

【相談の背景】 相談させてください。 ミュージックビデオを無料制作いただけるということで映像制作業者に依頼しました。 条件として、スタジオ代や道路使用料や出演者ギャラなどの費用はこちらで負担するという事になりました。 今回、打ち合わせを重ねて出てきたものが、まったく意に介さないものでした。 その後、修正にあたり話し合いを設けたいと持ちけました...

弁護士回答
    1
  • 委託運営契約途中解除によるトラブルです!

某チケット販売会社(A社とします)のインターネットサイトの制作および、日々の更新業務を委任運営していましたが、経営不振により社員を雇えなくなったのが理由で、契約解除を書面にて申し入れました。 その後、A社から契約解除の合意書をが送られてきました。 そこでお尋ねしたいのが ●契約解除の合意書を交わした後も、A社から賠償請求をされることはあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 母の知人から中古車を購入。支払いの催促に夜中の電話、恫喝。

ベストアンサー

先日母親の、知人が経営する自動車屋から自動車を購入しましたが契約書もなく納車されました、一月経っても連絡もなく、請求書もないし、どのような支払いをすれば良いのかわからないなかで、先日待っていたら夜中に電話が来て酔っぱらってる相手恫喝されました。 ・いつ払うんだコラ。 ・おまえは払う気がないだろ。 ・詐欺師だろ。 きちんとした、お互いの話し合...

弁護士回答
    5
  • 預けたお金を返してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 トレーディングカードが趣味なのですが、私の友人が私がどうしても欲しいカードを持っている人と知り合いで、私からお金を預かってその人からそのカードを買い取ってくれるというので、その友人にお金を預けたのですが、そのカードを持っている人はすでに別の人にそのカードを売ってしまったとのことです。 その友人からお金を返してもらいたいのですが、...

弁護士回答
    4
  • 土地の外壁が傾いてきました

H22年に土地を購入し、同年に家を新築しました。山だったところを住宅分譲した土地で、隣の土地とは1mほど段差があり、L字工で土止めされています。強度は充分との説明を受けたので補強しなかったのですが、コンクリートが隣家にむかって傾いてきました。 崩れてしまわないか心配です。 住宅会社に連絡したら、調査してくれると言っていますが、もし補強工事するとな...

弁護士回答
    2
  • 税理士に対する申告報酬の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。 以前から携帯基地局アンテナの収入があり、税務申告のみ税理士に依頼していました。会計帳簿は全て管理会社が作成しており、税理士とのやり取りもすべて管理会社を通じた書類の受け渡しのみでした。そのため税理士とは面識すらありませんでした。ある時、過去の申告書を確認すると損金がほとんど計上されていな...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから