法律相談一覧
-
一方的な工事途中放棄
ベストアンサー【相談の背景】 大規模改修の工事を請負、職人さんに頼みました。 私は大きな会社から工事を発注され、職人さんを紹介するような仲介的な感じで仕事を頼まれました。 現場では現場監督的な役割でした。 ある職人さんが発注先の方から何を言われたか知りませんが大激怒して、明日から来ないと一方的に仕事放棄の電話が夜中にかかってきました。 いわゆる、とばっちりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したと騙されていました。
私には2年間付き合っている彼がいます。 バツイチということは承知の上付き合い始めました。また、子供もいるのですが、子供とも会っていないが、養育費だけは払っていると聞いてました。 私の家にも週の半分ぐらいは泊まりに来ていて、旅行も何回も行っていましたので、『離婚をした』と言う言葉を疑いもしませんでした。 彼の家は持ち家で、その家で近いうちに同棲し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
システム開発の外注先が作業の約束を途中で打ち切られ、他外注先に割り当てた緊急対応費用損害賠償請求。
ベストアンサー都内でWebサイト・システムなどの開発を営む会社です 。 法律に詳しくないため、勉強不足の所で説明が足りない所あるかと思いますので、都度教えて頂ければ幸いです。 今回、クラウドソーシング(インターネット上で作業、案件の受発注が出来るサービス)を使って、出会った個人事業主との契約打ち切りトラブルに関する損害賠償請求を行いたいと思います。 契約は準委任or...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負トラブル
はじめまして。 千葉県在住の整体師です。 今回店舗兼住宅の建設で請負業者との間にトラブルが発生してしまいました。 今後どうするべきか、どのように解決していけばいいのか、皆様のお力を借りたいと思い質問しました。 建築の内容としては、2500万円の契約でした。 契約時750万円、上棟時750万円はすでに支払い済みです。 平成24年10月着工、平成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に違約金がある場合の損害賠償請求の制限について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約に関する損害賠償請求について相談です。 現在、過去の業務委託契約をめぐり、相手方から少額の損害賠償請求訴訟を起こされています。 相手方は、契約は成立していた、こちらが一方的に契約を終了させた、損害が発生したと主張しています。 一方で、こちらとしては、契約内容について当初から認識のずれがあり、そもそも契約が確定的...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親の反対での婚約破棄の慰謝料
去年3月に東京での勤務先を退職し、縁もゆかりもない土地へ結婚を前提ということで、引っ越しをしました。結納ではないが、結婚を前提の同棲という形で両家の顔合わせはしており、結婚式に向けての準備をしておりました。とある痴話ゲンカが原因で、相手の親に結婚を猛反対され、婚約を一方的に解消。その後、「もう一度、頑張っていこう」ということで同棲は続けていたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム紛争処理について 相手に確認を取るべきか?
ベストアンサー昨年10月より自宅リフォームをしていましたが、1ヶ月半後に急に職人が来なくなり、工事中止通知書が一方的に送られてきて途中で止まっています。 80%も入金済みで相手方が多くお金を受け取っているし、資材もそのまま自宅に放置されているのに、相手が一切協議に応えません。 また工事も汚く直して欲しい箇所がたくさんあり、さらに向こうのミスで天井木目を剥がし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフ期間以降の違約金について
クーリングオフ期間を過ぎた後に違約金を請求されたのですが妥当なものでしょうか? 昨年の話となるのですが、お恥ずかしい話今思えばデート商法かもしれませんが、路上でアンケートと言われ声をかけられ 異性の方についてその方が働く事務所に連れていかれました。 その後宝石の購入をすすめられ、特に必要とも思いませんでしたが、約5時間も事務所で延々と説明され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の敷地内の産業廃棄物について
一昨年、一軒家の借家を借りましたが、借家以外の土地を大家さんが売っていてその敷地内に産業廃棄物業者が来ました。 当初の説明では、木くずをチップにする産業廃棄と説明を受けました。 今では、木くずだけじゃなく一般の産業廃棄物が山積みの状態です。何度も話しとは違う、迷惑とも言ってますが、なかなか聞き入れてもらえません。 当初の説明では以下の通りです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の有給休暇分の給与の請求について。
退職後の有給取得について 2014年7月に会社に入社し2016年11月まで働いておりました。 入社後、半年経ち店長へわたしが 有給休暇があるはずですがどうですか? と聞いたところ お前に有給はないよ、と鼻で笑われました。 この店長の仰っていた事は、覚えていないらしく 話をしても俺はそんなこと言ってないし聞かれてもいないと言われます。 そして退職前、パワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オンライン学習の費用は自己破産できる?
6月にWeb上で開催される10万の口座(PG基礎~応用)に申し込みしました。 月1万の分割払いが可能だったため、分割払いということで、 メールでやり取りして、送られてきたpsaaワードを使用して、 動画へアクセスして学習してましたが、 仕事がなくなり、講師の方の言われるほど収入に結び付く成果も全く上がらず、 今だ未収入。 並行して就業先探してましたが見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延滞料金で弁護士からの通知
ベストアンサー半年前ほどにDVDを三点かりていてそのまま返すのを忘れてしまい先日20万円の請求が弁護士の方から通知がきました。 このまま、連絡をしなければ裁判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約の入居前キャンセルについて
【相談の背景】 ・重要事項説明書に署名捺印済み ・契約書に署名捺印済み、かつ契約書借主控えまで郵送済み) ・指定保証会社の契約書に署名捺印済み(保証金は未払い) ・入居時指定家財保険に加入済み ・契約金全額を未入金 この状態の申込者が契約のキャンセルを主張しております。 【質問1】 上記の状態で、借主の意思のみで契約キャンセルはできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの時効について
ベストアンサー【相談の背景】 初めて投稿します。 2年前に会社でのパワハラが原因でうつ病に罹患しました。精神的苦痛や本来得られるはずだった給与を求めて慰謝料請求したいのですが、体調的にその準備が進められていません。慰謝料請求できるのは3年間のようで、その時効が気になります。 調べると、うつ病については原因となる行為があってからかなり時間をおいて被害(病気の重さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を交わさない複数年の契約について、それを破棄する事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 漫画家のアシスタントをしている者です。 契約書などは交わしておらず、毎月固定のお給料を受け取っている状況です。 採用される際メールで「複数年続けてほしい」と言われ、それを了承しました。 しかし事前に言われていた勤務日数よりも月7日前後多く、それでいて月固定のお給料の為賃金は変わりません。 あくまでも自分が自主的に出ているという体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁理士の守秘義務違反について
2014年に特許出願しました。その後弁理士事務所所員により守秘義務違反が発生し、弁理士会を通じて代表弁理士から謝罪文が届きました。 弁理士会は費用の返金を指導なさいましたが、弁護士としてやることはやったので返金しないとの回答でした。 精神的ダメージが大きく今日まで手付かずにいましたが、きちんと納得したいと思うようになりました。 弁理士会からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラスト作成を依頼しましたが、約束の日を過ぎても納品されません。相談に乗って頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 某プラットフォームでイラストレーターさんにイラスト(40点)を依頼しました。 お互いにインスタグラムを利用していたことを知り、インスタグラムで直接DMでのやり取りでお取引をしました。プラットフォームを通すとイラストレーターさん側に手数料が発生するとのことで、直接のお取引をOKしました。お安くなる分サービスもあったからです。プラットフォー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の弁済を社長個人(非オーナー)がすることは可能か?
ベストアンサー未払い残業代を社長が個人的に弁済した場合は会社の責任はどうなりますか? サービス残業が常態化していて会社側へ残業代を請求しました。 また、労基署へも相談しました。 会社側は労基署からの事実確認に動揺したようですが、未払いが表面化し会社として対応するとなると、 ・全従業員への支払を考えなければならない ・行政等の仕事が請け負いにくくなる ・雇用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳中古車販売店に騙されてお金を全額回収したい。
ベストアンサー私は2014年6月に中古車販売店で中古車を購入しました。 車両価格は130万円で総額160万円です。 車種はマツダrx-7の5型 走行6万キロ修復歴あり goo鑑定付き 1ヶ月保証でした。 車を購入した当日にガソリンスタンドに寄りました。距離は15キロ位です。 給油のため一度エンジンを切ると、給油後エンジンがかからなくなってしまいました。直ぐに販売店に電話して修理しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容医療で失敗されました。対処法はないのでしょうか。泣き寝入りするしかありませんか?
相談の背景 約1年前に、美容クリニックで二重切開と眼瞼下垂の施術を受けました 目を大きくすることなどの美容目的ではなく、生まれつき目の開き方や二重のラインが左右でかなり非対称なため左右差を整えてもらうためが目的でした もちろんカウンセリングの際それは何度も伝えてあり、二重切開と眼瞼下垂も自分が希望したものではなく、最適な処置を医師から勧められたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル犬の物損に関して
先日、ペットレンタルサービスを利用して、子犬を借りてきました。 2週間レンタル犬を借りてきたのですが・・・。 日中は仕事をしているため、犬が室内に出ていたずらしないようにとペットサークル(ケージ)も一緒にレンタルしました。 しかし、サークルのサイズに対して子犬が小さくて、家に帰っていざ組み立てると檻の間から するりと抜け出てきてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノートPCの瑕疵担保責任について民法566条570条が適応するかについて法律の観点からお願いします
あるメーカーでノートパソコンを購入しましたが、タッチパッドの反応が悪いので返金をしたいのですが、返金できるでしょうか? 国内のパソコンメーカーで、ノートパソコンを新品で購入しましたが、タッチパッドの反応が悪く、左下の端から水平に右下の端に動かすと10回中1回反応すれば良い方です。 修理に出し、その結果、検査機でもタッチパッドの1部分が反応部分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビラ配りからの損害賠償有無
ベストアンサー【相談の背景】 これから、L社からの「業務委託」として営業の仕事を始めようと思っております。 まずは、飲食店へのビラ配りからスタートということになってます。 そのビラ配りの内容は、 ①飲食店へのシステム提案 ②L社へのセミナーの参加提案 (売上アップ、集客アップ、店の成功についてのセミナー) です。 上記は、店の売上アップが主の内容です。 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人オーナー修繕トラブル
ベストアンサー今年8月から屋外に設置されているガス給湯器が 故障し、ガスが利用できず お風呂にも入れない為、 管理会社に修繕依頼したところ、 オーナーが外国人の為、確認に時間がかかると 案内され、現時点 未だに修繕されずガスが使えません。 8月から現在まで、銭湯に通い毎日約500円の 出費を強いられている状況です。 あまりにも連絡が無いため、10月末に 管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外FX取引業者iforexのシステム異常による損失について
標記業者にて、本日原油先物取引を行った際、本日の最高値以上の価格でゼロカット決済されてしまいました。 具体的には最高値が56.67で、決済値が56.60です。 上記最高値から値が反転したので不審に思い最高値と決済値の画像も残してあります。 このような場合、業者に損失返金請求出来るかご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫の去勢手術の失敗について
ベストアンサー先日、7ヶ月の猫の去勢手術で病院にお願いしました。 そして手術のその日死亡しましたと突然連絡がありました。 死亡のリスクの話は先生からは1度もありませんでした。 先生曰く手術後外出中に亡くなったそうです。 原因を聞いても解らないと返事がありました。 なにもお願いしていないのに葬儀代は病院で負担しますと言われました。 このままでは納得行きませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の範囲について
旅行会社から夜行の高速バスの切符を事前に購入しました。 しかしその切符に記載してある出発時刻が間違っていたため乗り遅れてしまいました。 旅行会社は非を認めバス代金の全額と乗り場まで行った往復交通費を全額支払うといっていますが 翌日朝に航空機で目的地へ行ったのですがその航空券費用は支払われないものなのでしょうか? 以上よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
靴の修理に関してお店側に管理がずさんだとして慰謝料請求ができますか?
ベストアンサー靴の修理に関して、お店に慰謝料請求ができますでしょうか? 昨年、自宅近くの修理屋にブーツを持ち込み、筒伸ばしを依頼しました。 帰ってきたブーツには何かのりのようなものが付着しており、小さな傷があったり所々黒いシミもついておりました。 証拠写真はありません。 再度持ち込んで修理を依頼しましたが、昨日確認しにいきましたが、やはり思うような状態に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
夫が不倫しており、不倫相手に慰謝料を請求予定です。 不倫相手がその場で示談書にサインをしたものの、後から弁護士を立てて減額を要求してくる場合が多いようですが、どう対応したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金支払い後作品未納による口頭契約におけるトラブル
今年1月に音楽映像作成の仕事を40万円で依頼しました。納期は4月中とし、口頭で契約しました。未だ作品が届かない状況です。 先方は事務所などを構えておらず、個人で活動しています。私もSNSを介して知り合い、対面で作品構想を練った上で相手方銀行口座へ振り込みという形で上記金額を前払いしております。 連絡はアプリを使用しており、先月は連絡がつきましたが今月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚支援斡旋業者
ある国際結婚の斡旋業者に初回お見合い無料とあり仮登録 スカイプですが相手の方と通訳が入り初お見合い お見合いが終わり 相手の方に 花束でも贈りたいのですがと問い合わせしました 仮登録で出来ないサービスと言われ会員登録 入会金 花束代金 次のお見合い代金など支払い 業者さんから花束を渡した時の写真は送りますとの事でした 私は写真は恥ずかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HP作成業者による制作実績への無断記載・HP作成ソフト込のように記載されていたが違う際の違法性
HPを業者に依頼して維持・管理してもらっていたのですが、素人でも簡単にHPを作成できるソフトがあり、既存のHPをそのソフトに移行することで自分で運営できるようにして維持費を浮かせようと考えて、そのソフトに既存のHPを移行していただく業者を選定し依頼しました。 ページを作ることは私でも出来るのですが、ドメインを既存のHPのものを継続して使用する際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
礼金、仲介料について
マンションの礼金、仲介料が返金できないかの相談です。 流し台、洗面所の水漏れ、洗濯排水の汚染と故障、トイレの汚染、浴室の汚染がひどくて自分で掃除してもきれいにしきれず、オーナーに報告したところ業者にキレイにしてもらいました。その他にも押し入れに黒カビが模様のように発生したり、水漏れの工事や掃除業者があちこちみても「これ掃除してないんじゃないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重まぶたの手術
一年前、二重まぶたの手術をしましたが、片目だけ元に戻りました。手術跡を見ると、契約した手術内容と違い、必要な手術をしていないことがわかりました。もう片方も薄くなり、戻りつつあります。 また、目尻切開もしましたが、完全に元に戻ってしまって、全く手術の意味がありません。事前の説明でここまで効果がないとは予測できませんでした。 また、金の糸のリフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機会損失と賠償請求について
【相談の背景】 店頭とWEBショップにて販売している委託商品について売れ行きが芳しくないため委託元より返送依頼が来ました。 その際、機会損失とのことで賠償請求されております。 販売期間はコロナ前からで、コロナ中はお店を閉めておりましたが緩和されてからは通常通り店頭にて販売しておりました。 WEBショップでは接触がないためコロナ中も販売してました。 契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約前の費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は、下請け企業Aと協業検討を行ってました。しかし、最終的に企業Bと協業することになっため、企業Aに検討取りやめの通知をしました。 すると、怒った企業Aが私の会社に、これまでの検討費用として多額の請求をしてきました。 当方から「一緒に良い製品を作りましょう!」とメールしたことはありますが、私の会社から発注の意思を伝えたことはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実害がなくても損害賠償請求はできるのですか?
ベストアンサー会社を経営しています。 秘密保持契約を結ぼうと思っています。 相手方から契約書の提示がありましたが、秘密保持義務違反の損害賠償責任の箇所に 「実害の有無及びその大きさにかかわらず甲は乙に対し損害賠償の責任を負うものとする。」 と、ありました。 普通に考えれば、損害を負った程度によって請求できるものだと思うのですが・・ 弊社からは 「実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での損害賠償請求について
ベストアンサー平成24年から、188日通院しましたが、症状固定になりました。 (手術はしておりません。) 傷病名 左膝半月版断裂 左膝内側側副靭帯損傷 労災後遺障害 12級認定 会社での作業中に、機械(27年使用の機械)レバーが左膝にあたり 上記の怪我をしました。 会社の同僚が、電源スイッチを入れた為、機械レバーが作動してしまいました。 会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求の可否について
ベストアンサー私は個人事業主です。インターネットで製品を購入し取扱説明書や付属品を揃えて販売しています。先日、インターネットの中古品販売サイトにて、同じ商品を2つ購入しました。商品郵送まで、2週間かかると説明があり製品が到着する前に販売先を探しすぐに購入者が決まりました。販売価格は約20万円でした。 ところが、届いた製品は2台とも破損、故障しており、搬送業者と販売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約としての責任
現在A社と請負契約という形で仕事をしています。 霊柩車やバス(町内の方が通夜や告別に参列される際に送迎をするバス)の配車事務をしております。請負契約ですが、時給報酬で、月給制です。 先日、担当の営業との行き違いで、当初バスの発注が4台あったところ、「キャンセル」という電話を受け、その際「全部ですか?」と確認した時に、相手側が「キャンセル、キャン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に給与を支払わない件につきまして
概要> 2016年11月分の給与支払いが、労働者の同意なく支払われなかった件 詳細> ・2016年10月中と、11月を自宅病気療養のため、 会社を休んでおりますが、欠勤、休職等、現在の自分の身分を労使間で協議、同意していない。 自宅病気療養中という事に関しては、労使間で同意の上であったと認識している。療養中の現在も、私は社員として扱われているため、自宅療養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ、セクハラは親告罪?
小さなマッサージ院で働いています。不景気でお客さんが少ないので経営者である院長がいつもヒステリー気味で、職場の雰囲気が悪いです。女性スタッフに対して容姿の悪口や、本人のいない所では聞くにたえないセクハラ的発言をします。こちらは聞かされているだけですが、大変不愉快です。パワハラ、セクハラは受けた本人だけでなく、見たり聞かされた人は告発出来ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達されない商品の代金
家具を購入したのですが、その家具がすごく臭い、交換してもらうことになり交換をしてもらいました。 しかし、届けられた家具も臭く、どの商品も同じだと思い、返金を申し出たのですが断られ、消費者センターに仲介と頼みました。臭いは合板からしていたので、合板を使用していない他のタイプの家具と交換してはどうかと消費者センターから連絡が来たのでそれに合意しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職のイジメ
会社の上司は変わった人で自分の気分で声をあらげたり普通に戻ったり。 血も涙もないような人です。 先日、そんな人なのでそのまた上の上司に職場内の事など相談した所それが気に入らなくて今は仕事や配置転換等仕返しを受けています。 その人は他の社員と仕事の話をしていても追い込むような言い方をしてその社員が答えられないと『それは仕事放棄だね!それでいいんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
★至急のクラウドファンディング詐欺についてご相談です。
【相談の背景】 至急のクラウドファンディング詐欺についてご相談です。 つい先日、9/15にSNS上でクラウドファンディングの代行を、ある人物に依頼致しました。 ※代行作業内容はクラウドファンディングの資金調達及び、サイト公開の為の文章までの完結です。 そこで、9/17に、先に作業費用として30万円を送金し、後からサイト修正のアイデアとして、 10万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人トラブルと敷金償却について
こんばんわ。 悩んでいる事があります。 1年程前に新築アパートに引っ越しました。 そこは単身用アパートで、不動産屋での重要事項説明書でも、管理会社の口頭でも確認済みです。 数日後、隣に同棲カップルがひっこしてきました。 契約違反です。 2人でいるので、当然話しますよね。 男の声が重低音で聞こえてくるんです。毎日。なので、日にちと時間をメモする事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社の事務処理ミス起因の損害請求について質問です。
弁護士ドットコム様 お世話になります。 損害賠償請求について ご相談させていただきたいと存じます。 母親が契約した生命保険についてですが 昨年10月31日 保険会社から 定期保険の満期がくるので 満期金をベースに新たに 11月1日から米国ドル建ての定期(10年)保険に加入 (乗り継ぎ契約)を 勧められて 加入をいたしました。 本年1月21日に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕義務に応じなかった家主に、自腹で払った修繕費をどのように計算して請求するか
【相談の背景】 借家住まいで、3年ほど前にテレビ(購入から数年の新しめ)の映りが悪くなり、テレビの設定画面で確認できる受信レベルがかなり低かったのでアンテナの交換を家主にお願いしましたが「借家自体が古いから。」と応じてもらえず、やむを得ず自腹でアンテナを購入し、屋根の上にアンテナを設置してもらうための交換費用¥29,000を電器屋さんに払いアンテナ交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任の時効は通知で止まりますか
ベストアンサー【相談の背景】 27年前に請負契約で家を建てた者です 引き渡し後1年以内(半年くらい)に 天窓の仕様が違っている事に気が付きました 契約は『開閉式』天窓 実際設置されたのは『密閉式』天窓です 建設会社に引き渡し後 半年くらいに通知しましたが ほったらかしになっています なお 引き渡し時は気が付かなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電レンタルのキャンセルについて
初めまして。 21歳学生です。 この度、一人暮らしをすることになり、家具と家電のレンタルサービスをインターネット上で申し込みしました。 申し込み後、電話があり、保証人が必要だということを言われたのですが、電話の後、両親に承諾を求めたところ断られてしまったのでキャンセルのメールを業者の方に送りました。 しかし、その時点で納品日6日前のキャンセル期限を...
- 弁護士回答
- 2
-
「債務不履行 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから