5,335件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書作成後離婚届を提出してもらえない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 別居済みの夫と離婚に合意し、公証役場で公正証書を作成しました。その日に離婚届も提出する予定でしたが、夫が双方記入済みの離婚届を持参することを失念したため提出できませんでした。その後なかなか提出してくれず未だ離婚に至っていません。公正証書には提出後、速やかに離婚届を提出と記載がありましたが、このまま提出がなされなかった場合は合意書...

弁護士回答
    3
  • 書面中のコメントの法的効力

ベストアンサー

書面中のコメントの法的効力について教えていただきたく。 宜しくお願いいたします。 A社は設計会社です。 B社が製造会社です。 A社はB社にモノ作りを頼んでいます。 B社からそのモノがA社に納入されます。 A社で、そのモノを使用後は、 A社はB社へ廃棄依頼を(も)行っています。 B社にて廃棄処理を完了後、 「秘密を守り、廃棄しました。」と記...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントについて

私は先日、いわゆるパワーハラスメントを受けました。 具体的な内容として、同じ会社の職員に対し、あいつはなにもできないと陰口をたたき、私の名誉毀損、侮辱行為を言っていたそうです。これはまた聞きですが。私自身の前で叱責を受けるのはまだしも、同じ会社の職員に対しそのような発言をされ、精神的に苦痛を与えさせられました。 私は、去年一ヵ月半うつ病で仕事を...

弁護士回答
    2
  • 【相談】Webサイト制作終了間際の納品拒否/返金要求に対する対応方法はどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

■相談内容■ 下記状況にて、既に支払いがされたものに対しての返金義務があるのか、残りのサイト制作仕掛かり分を顧客に請求するのは法律上妥当性が有るか否かご意見をお願い致します。 ■状況説明■ 弊社はweb制作を行っている企業になり、只今とあるECサイト構築を行っております。 案件自体の構図としては クライアント→1次代理店→2次代理店(個人)→弊社 と...

弁護士回答
    2
  • 個人でのお金の貸し借りについて

15万円を個人で貸しました。返済が三ヶ月おくれることとなりに延滞利息金をつけて返してもらう借用書を書いてもらうのですが15万円の3ヶ月の延滞利息金はいくらになりますか? 計算の仕方など教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 旅館からのキャンセル料、裁判になるのか?

イーターネットで旅行紹介サイトから、2ヶ月先の旅行を予約しました。 ところが、翌日の18時過ぎに、予約した旅館から、当日のキャンセルですので、旅費100%の支払いをして下さい。との連絡がありました。 慌てて、サイトの予約状況を確認したところ、2ヶ月先を申し込んだつもりが、翌日の予約になっておりました。 私は間違いを訴えましたが、旅館側は、その3日後に降り...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人のその後について

ベストアンサー

父はA社の社長 A社には2億近い負債があり、銀行から保証協会へ債権者が移行しております。 自分はB社の社長でありA社の借金の連帯保証人です。 自分がローンを支払っている自宅(実家)がA社の借金の抵当に入っています。 そこで質問ですが父が闘病中でしてもし亡くなった場合、A社とB社はどうなりますか? 自分の所有している土地、車それとB社が所有している事務所や...

弁護士回答
    4
  • 管理会社への謝罪、慰謝料請求について

はじめまして。 マンションの漏水の処理についてお伺いいたします。 この発端は3年前の上階からの漏水でした。 管理会社(兼保険代理店)に保険手続き、工事の手続きをお願いしていたのですが、一向に進捗せず今年に入って保険会社と直接やり取りを行うようになり、やっとこの5月から修復工事(フローリング、壁カミの張替え)を行う段取りまで付けました。 3年前...

弁護士回答
    1
  • 労働審判での慰謝料請求について

パワハラを受けそれを会社に相談した事により、理由もわからないまま即時解雇された事について地位保全の訴状を作成しました。パワハラをされ退職強要をされ懲戒解雇されたため、パワハラの管理責任や相談を不利益に扱った事、退職強要についても慰謝料請求出来る判例もみつけましたが、慰謝料請求について、会社へは慰謝料と給料の損害賠償請求書を送っており、解雇の経緯...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、横領について

刑法に関する質問なのですが、下記の場合2項詐欺や、横領が成立する余地がありますでしょうか? Aさんが介護保険助成住宅改修工事を利用し、Bという施工業者が工事を実際に行い完成させたのですが、その料金は介護保険助成金で支払われるシステムになっております。 そこでC市役所はその助成金を直接Bにではなく、Aさんに支払いました。本来であればそのお金をAさんはB...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社から従業員への損害賠償請求について。されるかどうかです。

ベストアンサー

【相談の背景】 『従業員の故意または過失により会社が損害を受けた場合、従業員に損害賠償させる事がある』といったような文言が社内規則に記載されていました。さらに入社時に、賠償に関する誓約書を書かされました。 そこで気になったのですが、仮に私が法に触れる行為をしてしまい、その後噂が広まる または報道され、「あの会社の社員は犯罪をした。利用しない。」...

弁護士回答
    2
  • 労災だけでなく……。また、解釈されるものでしょうか?

ベストアンサー

先生方よろしくお願い致します。 労災を含めパワーハラスメントによる受傷をしたため、大学病院にて、第三者行為による受傷と受傷月日を含め記載された専門医による診断書がを所持しております。保存加療中とも記載されております。 画像診断上、骨折などをしていない為、保存加療中ではありますが、通常業務を許可するとの記載もしてくださいました。 ただし、...

弁護士回答
    12
  • 工事金未払いで逆に訴えると言ってきてる事案について

【相談の背景】 工事金未払い分のお金が有り困ってます。 これから弁護士先生に依頼するか悩んでますが、質問させてください。 こちらの証拠になりうるものとしては、先方とのやりとりの覚書等、こちらの請求書の控え、振り込まれる口座に入金されていない口座データ、支払日までにやりとりした月末に支払いするから!といった文書のやりとりです。 また、本来の支払...

弁護士回答
    4
  • アパートの排水トラブルで引っ越し費用や迷惑料を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートを4月から賃貸契約しました。入居後にバスルーム排水管からの逆流に気が付き直ぐに管理会社へ連絡しました。 風呂は使えなく、仕方なく短い時間のシャワーか銭湯へ行ってしのぎました。 配管掃除をしたというのですが、再び逆流してきました。今度は厳しく注意をして再び業者が対応しました。排水管に薬液を流すだけなので「配管交換など根本的に...

弁護士回答
    2
  • 「証明した場合」の効果

【相談の背景】 NDAにおいて、 「以下の各号のいずれかに該当するるときは、秘密情報から除かれるものとする。 (1)秘密情報が開示されたときに、既に公知であった情報 …」 との記載があります。 取引先からこの柱書きについて、 「以下の各号のいずれかに該当することを証明した場合は、秘密情報から除かれるものとする」とするよう修正依頼がくることがあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手の家賃滞納について

ベストアンサー

娘の元交際相手のことで相談です。 娘は当時の彼氏と同棲していたアパートを別れる際に相手に解約して欲しいと全ての書類と鍵を彼氏とその両親に伝え全ての手続きを任せました。 ところが2年後に大家さんから連絡を受け、まだそのアパートが解約されていないことを聞かされ、保証人になっている私に対し、1年未納分のアパート代金を払うように言われました。 私は保証人...

弁護士回答
    3
  • 治療で障害が生じた場合、賠償を請求できるのはいつまでですか?

ベストアンサー

歯科での治療で障害が残りました。その当時は、損害額の計算方法等が判らなかったこともあり、取り敢えず治療費だけ返す、ということで歯科医師と合意し、実際返してもらいましたが、私が受けた損害に比べれば、かなり少ない金額だと思います。 最近、その治療が、その当時の説明とは異なり、誠実さを欠いていたことが判ったこともあり、この際きっちり損害額を計算し、請...

弁護士回答
    2
  • 支払ったお金が本来の約束とは違う目的で使われていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 親族Bの永代供養をしてもらうため、相手方Aに永代供養料50万円を支払い、お寺と永代供養契約を締結するよう委任した。しかし、Aは永代供養料として支払わず、管理費として14万円をお寺に納め、残り36万円を着服していた。 【質問1】 この場合、相手方Aに支払った50万円を相手方Aから返してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 可能であれば、請...

弁護士回答
    6
  • 代車が天災で傷つきました…

ベストアンサー

最近車を買い、納車までの間車屋さんが代車を用意してくれたので代車を使用していました。 ある晩、いつものように自宅の前に代車を停めていたのですが突然直径3㎝ほどあるヒョウがものすごい勢いでふってきて、次の日の朝代車を確認したところ屋根にボコボコとヒョウにふられた跡がのこっていました。 納車の日、代車を車屋に返したところ屋根にできたヒョウの跡をみて『僕達の...

弁護士回答
    3
  • 勤務時間の急な変更は違法ですか?

ベストアンサー

私は美容室で正社員として働いており、お店にはアルバイトさんが数人、【早番】8:00~16:00か【遅番】15:00~23:00のどちらかで1日2名のバイトさんが働いてくれているのですが、会社の意向で早番と遅番のシステムが廃止になると急に告げられました(><) 2週間後には【中番】10:00~18:00の1日1名のシステムがスタートするとのことでしたが、アルバイトさん達は【早番】か【...

弁護士回答
    2
  • ネイルサロン 返金対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ネイルサロンを経営しております。施術をしたお客様からお直しを求められて1週間後に無料でお直ししました。 その日から5日後にご連絡がありお直しした同じ所が折れたので再度お直し希望とのことでした。 しかし次の日にお直しはいらない返金して欲しい。との事でした。 無料でのお直しを提案しても誠意をみせ返金しろとの事でした。 以下質問になりま...

弁護士回答
    3
  • 解決金の金額を決める方法について

ベストアンサー

解決金の金額を決めるとき,裁判官は当事者本人を除いて代理人だけと相談するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 同時廃止が認められるか

ベストアンサー

今司法書士さんにやって頂いて自己破産の申し立てをしようとしています。借金の原因は彼氏です(もう別れました)。付き合って2年の間に、2回カードを不正利用されました。(総額64万)その時警察に被害者を出しませんでした。後は生活費全部を持ちました。嘘をつかれ(母親が亡くなったので九州に帰ると)渡した10万もあります。いろんな会社から総額120万ぐらい、親戚知り合いか...

弁護士回答
    6
  • パーソナルジムでの怪我による退会と回数券の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 パーソナルジムでの怪我に関して。 パーソナルジムに通っており、トレーニングを行なっております。 1週間前にトレーニングをしたあと足首が痛いなあと思っていましたが、仕事が忙しく中々病院に行けませんでした。 本日病院で検査をしたところ、足首の靭帯損傷でした。 月末で転居のため退会予定でしたが、 残り一ヶ月あるので回数券を買い足し...

弁護士回答
    1
  • 裁判の相手方は、個人か法人かどちらに対して起こせばよいでしょうか?

裁判の相手方は、個人か法人かどちらに対して起こせばよいでしょうか? 美容整形をしました。 その際、最終的な仕上がりに納得が行きません。また、手術の際、麻酔と切開を行っている最中に、担当の医師が他の客との料金交渉に30分近く席をはずされました。 このような内容で、手術代金の返金と損害賠償請求を行うときには、下記のどちらに対して裁判を起こせばよい...

弁護士回答
    2
  • 突き指と診断されたが骨折しているのでは?

ベストアンサー

10年前くらいのことですが指を怪我し外科医でレントゲンを撮り突き指と診断されました。 治った頃に指を見てみると小指の第二関節が出っ張っていて明らかに突き指ではなく骨に異常があったのではないか?と思っています 当時は知識もなくどうしたらいいのか分からず放置してましたが最近痛み出したこともあってこれは病院の責任にならないのか?と思い投稿しました 時間...

弁護士回答
    1
  • ゴミのルールを守ってくれないアパート住民に費用請求

アパートの大家をしています。 所在地の自治体がペットボトルを回収してくれず、市民は、わざわざ回収 してくれる場所まで持っていく約束になっています。 私の管理しているアパートの住民の一人が、面倒なのか、ペットボトル類を アパート敷地内のゴミBOXの横に置くようになりました。 大家としては放置する訳にもいかず、業者を使って定期的に回収し、清掃 ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン

離婚するに、あたって、自宅に妻、子供を住まさして、私の名義分を妻、名義にする。その代わり、毎月の住宅ローンを妻が支払うと言っているのですが、口約束では、信用出来ません。どうしたらいいですか。

弁護士回答
    3
  • ビル運営会社破産 立ち退きしなければならない?

ベストアンサー

賃貸借契約でビルに入居していましたが、運営会社が破産し、地主の代理人の弁護士から明渡し通知が届きました。 破産管財人からは敷金礼金も戻ってこず、原状復帰費用も請求されて破産業務終了後には退去しなければいけないと言われましたが、法律的には出て行かなくてはいけないのでしょうか? 又、立ち退かず2~3年営業することは法律的には可能(罰則などある?)...

弁護士回答
    8
  • マンションの理事長による勝手な工事発注

私の住んでいるマンションは築38年146戸老朽マンションです 理事長は20年も居座り、毎年の総会で積み立て金からの工事発注予算を200万円と決めても,追加工事が発生したという名目で 住民の許可無く1000万円の工事代金を自分の知っている工事会社に支払ったり、毎年のように予算以外の工事を発注し積立金を勝手に使っています。住民の意見にも耳を貸さず、無理やり退任させ...

弁護士回答
    1
  • 企画キャンセル時に参加費は返金されるべきか否か

5月の大学の学園祭でのステージ企画に1月頃登録し、参加費として5万円程度納入しました。 このたびその企画を中止することにしたのですが、参加費の返金は拒否されました。 また、企画保障費として1万円程徴収されているのですが、企画を実行しなくても当日強制労働が発生し、これを拒否する場合企画保障費は返金しないと返答されました。 この場合返金してもらう...

弁護士回答
    2
  • うつ病から復職したいのに会社が認めないのは違法ですか?

ベストアンサー

私は2014年11月からうつ病で会社を休職していました。半年間は病欠、その後休職扱いとなって現在に至っています。 今回、主治医から仕事復帰の許可が出て、3月から仕事をして良くなりました。 その旨を会社の人事に連絡し、主治医からの復帰診断書も提出しているのですが、会社の産業医に面談を受ける必要があり、受けたのですが、人事担当も産業医も私と会うのが...

弁護士回答
    3
  • 普通解雇と懲戒解雇

懲戒解雇は就業規則に記載された解雇事由に該当することが要件だと友人に教えて貰いました。では、普通解雇には就業規則記載の解雇事由は関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領による協業提携解除の方法について

ベストアンサー

4年前から2社(A社・B社)で協業という形で媒体を運営してきました。 利益の十数パーセントほどをB社に支払いしている状況です。 A社(スタッフ10名):媒体作成・運営 B社(代表のみ):広告管理 という形です。 先日、弊社(A社)運用中の媒体の一番収益のある広告位置に B社の自社サイトにアクセスを流して売り上げを横領している事が発覚しました。 B...

弁護士回答
    2
  • 食中毒の被害に遭った際の請求できる金額・項目

ベストアンサー

先日、焼鳥屋にて私と友人2名(計3名)で食事をし、 私と友人1人が食中毒の被害に遭いました。 保健所に報告し、既に焼鳥屋が原因とのことで3日間営業停止になりました。 焼鳥屋からは、病院代等慰謝料を払うので請求書を送ってくださいと言われました。 そこで請求書について質問があります。 ・会社を欠勤した際の給料 ・治療費 ・交通費 上記3つに加...

弁護士回答
    4
  • ヤフーオークション問題

ヤフーオークションで中古船を落札したのですが古い船体ですがエンジンは問題はないと言っていたのですが実際エンジンは通常稼働ができない状態です先方にも現状を伝えて話し合いを求めましたがその気が全く有りません どうしたら良いのかご相談です ☆購入時船舶免許取得が同時の為試乗もしなかったのがいけないんですが どうしても納得いきません どうか御教授お願い...

弁護士回答
    2
  • 出資金横領の可能性と返還請求について

ベストアンサー

昨年末、知人が自身がオーナーを務める有限会社(社員4名)を、私に継承したいということで、私もその話に乗りました。 「まずは、200万円を出資して。株主にするから」と言われ、その知人の個人口座に出資金を入金しました。 それから、半年経ちますが、この度の出資や株主に関しての書類はもらっていませんし、署名捺印もしていません。 3ヶ月前、それらの書類を...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の請求が詐欺に当たるか

ベストアンサー

私が分譲マンションの一室を賃借しており、管理組合の代理人弁護士からあるトラブルで賃貸人である区分所有者と連帯で損害賠償請求された件について、解決済み(明らかに失当だったので無視したところ訴えられなかった)ではあるのですが、気になっている論点があるので質問させてください。 弁護士費用として約100万円請求されたのですが、以下の2点でこれが詐欺罪に当...

弁護士回答
    2
  • 強制退去について【至急お願いします】

ベストアンサー

今年の9月に部屋に備え付けてあったエアコンの事で大家とトラブルになりました。 現状を見に来ない、2ヶ月近く経つ今でも何の応答もない。 今でも部屋に水が入ってくるという状況を知りながら何も対応してくれない事によって仕事や普段の生活に支障が出て家賃を払えない状況になってしまいました。 大家の言い分では「エアコンは全て掃除したので問題がある訳ない」との...

弁護士回答
    3
  • サイトの所有権を取り戻したい

数年前から運営しているサイトが、A社によって乗っ取られてしまいました。 A社とは過去に事業を共同で行っていた時期があり、その際にサイトのドメインをA社側(サーバーは弊社)のアカウントで登録していたため、サイトの管理権限を別のA社のサーバーに移行されてしまったようです。 A社の依頼により弊社で運営しておりましたが、サイト権限については書面などで取り交わ...

弁護士回答
    3
  • 落雪による車の損傷について

本日朝になり車を見ると落雪により屋根が陥没し、後ろのワイパーが折れていました。不動産に連絡したところ自然災害なのでどうしようもないと一蹴されたのですが支払いはやはり全額自己負担なのでしょうか? 補足として駐車場は賃貸の目の前、落雪は賃貸の屋根から落ちたもの、駐車スペースは車1台分のみで車を出すとすぐに道路に出る状況のため事前に避けて駐車することは...

弁護士回答
    2
  • 退職届を出したのですが

ベストアンサー

退職届を出したのですが、上司に止められました。 入社した時から、労働基準に違反していることが多く、長く勤務する人は少なく、退職理由は長時間労働の割に、給料が少ない事です。まだ入って2か月余りですが、一度、体調を崩し、退職しようと思いましたが、「負担がかからないように調整するから」と言われそのまま仕事を続けましたが全く変わらず、毎日終るのが10時...

弁護士回答
    5
  • 立替経費の清算拒否に関する違法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託先に立替経費の清算のためファイルを送付したが書式が違うやファイルをまとめて送れ、など言われ、修正対応できないなら清算しないと言われた 私はExcelなど苦手でわからない中一生懸命やったのに納得いかないため違法性を知りたい 昨年も76000円を清算してもらえず泣き寝入りしている 【質問1】 立替経費を清算しない場合の違法性を知りたい

弁護士回答
    1
  • 訴訟を考えていますが、何訴訟に該当するのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居開始から離婚裁判判決までに、相手側が生命保険の解約をせず、裁判中にもそれを抗議したが全く解約しなかった金銭30万円。  元妻の意向で飼ったペットを引き取るという約束をしたが引き取らず置き去りにされた飼育費130万円。私は身体障害者手帳3級で座ることや杖なしで歩けないため飼うことができないと言ったが自分が全部やるからと言って飼い始め...

弁護士回答
    2
  • 階下への漏水事故での保険での賠償金支払い

ベストアンサー

【相談の背景】  私は賃貸物件のオーナーです。その賃貸物件のリフォームで請負業者がミス工事をし、マンション階下に漏水する事故が発生しました。請負業者はミスを認め、階下に賠償すると言っています。  漏水発生から2年3か月後のこの11月末に、階下の被害者から私に損害賠償請求があり、近くのリフォーム工務店が見積もった見積書が送られてきました。  私はマン...

弁護士回答
    7
  • 離婚をすることになりました。夫の多額の借金問題の際、私の両親が立て替えたお金を取り戻したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 平成22年結婚直後に、夫の独身時代の多額の借金が発覚しました。消費者金融など8社、500万円以上(利息含む)。夫の両親に立て替えをお願いしたものの断られ、私の両親に300万円を立て替えをお願いしました。その時の母の通帳の引き出したという記帳は残っていますが、借用書はなし、詳細は残っていません。「落ち着いたら少しずつ返してね」という程度のやん...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の証拠マスキング漏れに対する請求

家庭問題の裁判手続き中に、自分の弁護士に、証拠として渡した書類の私の現住所部分をマスキングをせず提出されました。 DVの主張をしており、こちらの現住所を秘匿している案件でしたので弁護士は当然マスキングの必要性を理解していますし、渡す際に口頭でマスキング希望も伝えています。住所が記載されているのは全2枚の書類の1枚目冒頭(宛先部分)なので、とりわけ見...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤 裁判 提訴

ベストアンサー

子供が医療過誤にあいました。 このまま提訴して裁判となると、子供の将来的な事、受験、就職や生きていく生活などにやはり、影響はありますでしょうか。また、他の家族にも影響はありますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 賃貸の老朽化による水道管の異音や水詰まり、リノベーションの施行ミスを大家が修繕してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に引っ越した賃貸が入居日からキッチンのシンクの水が上がってくる状態でまともに使えなかった為、管理会社に連絡するも、「リノベーションで水道管が新しくなった為、水の滑りが最初だけ悪くなっている。1週間使えば改善されるので様子を見てくれ」とのことでした。 水道管が新しいから水が流れていかないなんて調べてもそのような症例は見つからず、...

弁護士回答
    1
  • 刑事・民事での詐欺について伺います。

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルで、相談を受けました。 トラブル先が、反社会勢力の関係者ということもあり、お穏便に解決したい。できなければ、人生終わりだと、自殺を示唆し、こちらの同情を誘い、相手はお金を借入れました。 しかし、返済も約定通りに行われずに、ここ数ヶ月は滞った為に、民事で裁判中なのです。そして、裁判の為に証拠集めと、相手の主張をまとめる...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから