法律相談一覧
-
実際損害が出てない状況での高額な損害賠償請求
ベストアンサーフランチャイズの加盟店なのですが、今回とあるトラブルから本部の下請として契約している(契約は自力の営業でとってきた)1年契約の請負契約を中途解約しなければならず、本部からとてつもなく高額な損害賠償請求を受けています。通常ロイヤリティ×契約残月分ぐらいだと思うのですが。 しかも、発注者からの売上は本部がとりロイヤリティを抜いて加盟店へ支払うお金の流れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法投棄に関与した場合の責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売却に伴い家屋内の片づけを依頼されました。以前から片づけを業者に依頼しておりましたが、その業者の従業員?さらなる下請け(個人)?が隣接する土地に家屋内残置物を不法投棄してしまいました。投棄したものは雑貨や植木鉢その他軽ワゴンに十分詰まる程度です。所有者が警察に通報して発覚しました。犯人はすでに発覚し、深く反省しており警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会費の寄付金支払いとゴミステーション利用についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の属している自治会では、自治会費と自治会への市役所からの支援金から、日赤への寄付金、赤い羽根の寄付金、社会福祉協議会への寄付金を全世帯一律金額で支払っています。何故、そのようにするようにしてるのか経緯等は、わかりません。平成20年4月3日の最高裁判所判決で、自治会費から、支払うのは、個人の良心や思想の自由に反し、公序良俗にも反して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接地のゴルフ練習用ネット設置に対する苦情は可能ですか?
【相談の背景】 実際の住まいより、15キロ程度離れた場所に、実家(空き家)を所有しております。この一年以内に相次いで両親が他界したため突如空き家になりました。その実家の隣接地に、近くの店舗のための駐車場として活用されている更地(けっこうな広さがあります)が存在するのですが、久しぶりに現地に赴いてみたところ、実家とのわずか数メートルの位置に個人用ゴル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の工場が塀に鉄板を立てかけている問題と倒壊した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 我が家の塀に隣の自営業の工場の鉄板などが立てかけられ困っています。 ブロック塀は隣地境界線あたりに沿って約50年前に建てたものです。 立てかけられた鉄板は詰め込むように置かれていて、とても重く触ってみるとまったく動きません。 数年前に撤去してもらうように言いましたが、効果が無く、逆にさらに量を増やして立てかけられてます。 とて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の咬傷事故について
ベストアンサー【相談の背景】 先日飼い犬が人を咬みました。 状況は友人と談笑中に相手方が飼い主の許可を取らずに触れようとして噛まれました。 こちらとしては噛んだ事実を認め保健所に報告して獣医の診察も受けております。また、翌日に被害者の方へ菓子折りを持って謝罪に伺っております。 最初はこちらがペット保険に加入していなかった為、当事者同士の話し合いで補償の件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風で隣の家から物が飛んできて外壁に穴が開いた
ベストアンサー【相談の背景】 先日の大型台風で、隣の家からバッティングネットが飛んできて、その骨組みがうちの外壁に当たって、穴が開きました。 相手側はバッティングネットを設置して1年ですがその間、飛びそうになったこともないし故意的ではないため、こういった自然災害での賠償の義務はないと言っております。台風前も、養生をしていたと言っておりましたが証拠等はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他所から分別しないゴミを入れられる件について
ベストアンサー【相談の背景】 私のアパートにあるゴミ集積所に他所から車で乗り付けてゴミを捨てていく人を目撃しました。ここ数年で同じ人物てはわかりませんが何回か同様の光景を見かけています。そして翌日に集積所を見ると「分別されていないため回収できない。」というゴミ袋が2つありました。中身は全く分別されていない状態でした。翌々日も同じ状態のため、中を開けて分別しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市道だが生活道路なので通り抜けは遠慮せよとの看板、法的拘束力はあるのか?
昔、よく利用していた信号の少ない市道を最近久しぶりに通ろうとしたところ、道路入口右手に 「生活道路につき、通り抜けはご遠慮ください ○○町内会」 と書かれた看板が掲げられていました。 市道であることは以前とは変わっていないのですが、道路の所有者でもない町内会が生活道路であるという理由で、当該道路を利用しようとする人に対して「通り抜けは遠慮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配送会社へ依頼した配送物が誤配され開封されてしまい、私の性的嗜好を近所に知らてしまいました
配送会社へ依頼した配送物を誤配されました。 ネットで配送状況を確認すると、昨日すでに配送済みとなっていたため、配送元に問い合わせをしました。 2時間ほどしてから連絡があり、当該配送物は誤配されたこと、そして誤配先で開封されたことがわかりました。 配送物を持ってお詫びと説明に来たいとのことでしたが…。 ①この配送物は私の性的嗜好がわかるマンガでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲解消時のペット所有権について
2年弱同棲していた恋人と同棲を解消することになりました。 同棲中、2匹の猫を飼っていたのですが、2匹のうち1匹は同棲前から恋人が飼っていた猫です。もう1匹は同棲を始めてからわたしが知り合いから譲り受けた猫です。 今回同棲を解消するにあたり、わたしは自分が知り合いから譲り受けた猫を連れて出たのですが、相手が猫を連れていくことは許さないと言ってきかな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣家からの雪害により自宅樋破損 損害請求出来ますか。
建設業者であり1級建築士です。 私の自宅に関する事です。 隣家アパートからの落雪により自宅下屋の樋が破損しました。 東京(23区内)ですが年に数回雪が降るので近隣(私の自宅含む)は 皆さん雪止めを付けています。 アパートの大家さん自宅にも付いています。 アパートだけ雪止めが付いていません。 アパートの屋根は境界ギリギリの為 落雪すれば、ほぼ自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウス内の違約金について
シェアハウスに住んでいるのですが、キャンペーンで1年契約で家賃二ヶ月無料で契約しました。 一緒に住んでいるの人のマナーが悪く、うるさくて眠れない日があります。 規約ではルール守らないと退去とあるのにメールで訴えても特に全体にメールで言うだけで個人には注意してくれません。 友人の近くに住みたくて引っ越ししたのですが上記の事と今の家が通勤に不便なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約駐車場内の隣の車による傷について
【現在の状況】 契約している駐車場内で隣に駐車している車(業者の社用車のようです)のドアが私の車に当たり、小さな傷が付いています。最初に気付いたのは数か月前で、小さかったので気にしていませんでしたが、先日確認したところ非常に数が増えて遠くからでも目立つ傷になってしまっていました。推測ですが極めて狭い駐車場であるため、隣の車の運転手が乗り降りの際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家から高価な物がなくなっていた場合の盗難届けについて。
いつ盗難にあったのか分からない・非常に可能性は低いが譲渡や売却したことも考えられなくもない物が含まれている場合、警察に相談をして盗難届けを出す事は可能でしょうか? また、できない場合、どのように対処すれば無くなった物の所在が分かるでしょうか? <詳細> 家財などはそのままに、数ヶ月留守にしていた家があります。 家の主には「貴金属や着物は箪笥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の隣が無断で…。どうしたらよいでしょうか?
我が家に向けて無線らしき監視カメラを設置している事に今朝気づきました。 いつもタイミングよく出てきては我が家に上がり込んだり個人情報を根ほり葉ほり聞いてくるのでおかしいと思っていました。 ゴミ出しの時に気づき気持ち悪いです。 証拠を撮ろうともう一度外に出るとビニールカバーが被せてありガムテープで止めており剥がせません。 どうしたらよいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
○○が得意な弁護士を探すには?個別の弁護士に相談の前に詳しく問い合わせれば良いのでしょうか?
ベストアンサー経験や見識も大事なのですが 特定の事案に関する思想や信条を知るにはどうしたら良いでしょう? 個別の弁護士に相談の前に詳しく問い合わせれば良いのでしょうか? 過去の取り扱い事件から検索する事は出来るのでしょうか? 明確に利益相反する依頼は受託しないとおもいますが・・・ 猫被害にあっております。 動物愛護団体というのは、目的意識と価値観の共有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正な経費計上。過去5年間、指摘されることなく計上できたのは何ででしょうか?
ベストアンサー私の夫は今年度から運転代行業の代表(個人事業主)をつとめてます。従業員8名。義父から引き継いだのですが、その経費計上に疑問を感じます。 マメにレシート、領収証を張り付け整理するのは良いのですか、家庭内の食費、雑貨類まで計上しています。呆れたのはペットのトリマー代や理容院代まで計上してあります。 夫に相談すると、しばらくは同じやり方でと言いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の住人が恐い。なにもせずに引っ越したほうがいいんでしょうか?
引っ越して初めて寝た夜から、隣の住人が夜中の2時から4時までずっと壁をズドンズドン殴りまくって、ろれつの回らない感じでバカ野郎だの、ぶっ殺すぞぉぉお、などとさけんでます。ちょっとヤクザ口調です。 本気で恐いです。正常な人間じゃない気がします。 私が体調が悪くて1日家にいた時も隣の住人もずっと家にいます。 親に頼んで、昼間も壁を殴ってるのか家に何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬に噛まれました。
配達業務中にお客様宅にて犬に噛まれましたがその時は大丈夫だろうとそれで終わりましたが職場の方に病院行ったほうがいいと言うことで電話せず病院に走りました。次の日お客様の方に病院に行かせてもらったんですけどと電話を入れ、あっお金やろあとで請求書持ってくるとやろと言われあとはご主人がどういうかとのことでした。ご主人は不在で数日通院なので終わったら連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「悪徳不動産業者」を通して買う場合のリスクとは?
私の親友がインターネットで格安で売り出している中古物件を見つけ、それを買おうと、仲介不動産会社に連絡しました。しかし、私がインターネットでその不動産会社を調べてみると、それは「悪徳不動産会社である」と、悪評が沢山あちこちに掲載されていました。それらのどの記事にも、実刑とか倒産とかは見当たらず、ぼんやりした中傷が沢山書いてありました。つまり、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の外壁工事。されるのはいかがなものか?
くるまが通る道路を挟んで向かいの家の外壁工事が始まりました。 道路の中心から二メートル離れてという、法律は守られず、家の車が出られなくなりました。 市役所に勤めている方なので、何か融通がきいてるのか? 実際に市役所に電話して聞きました。自分の名前は言わず。相手の名前は出しました。 次の日、外壁の壁の位置がへこみ、二メートル確保すると言うことです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の車に傘がぶつかってしまいました
車から降り傘をさす際に 隣のに駐車していた車に傘の先(プラスチック製)が当たってしまい、 隣の車の所有者と一緒に傷がないか確認したところ 傘がぶつかったと思われるあたりと少し離れたところに 小さな傷(こすれたようなあと)が見つかりました。 先方がディーラーで見積もりをしたところ 傷はさほどではないものの 小さくてもドア1枚全部塗装し直すので 5万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客の契約動機と返金請求の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 2025年秋頃から在宅勤務でマッチングサイトの提案営業を個人事業で請け負い、web商談を行っています。 1件あたり数百万の契約につき、契約金額の数%のインセンティブ+稼働時間単価がこちらに支払われています。 当方に対する支払いは、今のところ問題はなく継続されています。 顧客に対する支払いは、強制的に停止や解約を持ちかけ平謝りで逃げ切ろう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長失踪し、会社資産ない状況での債権者対応
【相談の背景】 私が会社設立手続きから、その後の営業、会計、現場対応などをアルバイトとして手伝ってきたイベント会社の社長が全財産を引き出して失踪してしまいました。この会社の取締役は社長1人、社員が1人(かつて取締役でしたが、昨年8月に退任)という人員構成です。実際の工事は下請を使って行いますので、このような体制でも何とか回ってきましたが、突然の社長失...
- 弁護士回答
- 5
-
-
このようなケースの口座凍結と他の銀行口座について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、銀行からこのような文書が送られてきて口座が凍結されました。 ~以下原文そのまま~ 『預金口座等に係る取引の停止の措置の実施について(ご連絡)』 お客様がご利用の下記預金口座等につきましては「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払い等に関する法律」第3条第1項に基づき、取引停止等の措置を実施いたしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の不当解雇について
【相談の背景】 2024年12/27にお店の1人とトラブルがあり社長に第三者として入ってもらいました。私自身、店のマネージャーをしておりますのでお店が良くなるための話し合いをそのキャストと直接話したいといっても結果その日は取り合ってもらえませんでした。その後、社長から理不尽なLINEが来たのですぐ電話をすると私が勝手に話を放棄して帰ったため電話にもでれない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストの著作権とリデザインに関する権利関係の問題について
【相談の背景】 イラストの著作権に関してのご相談です。 数か月前、個人でイラストレーター(以下絵師)様にネットでの活動用のキャラクターのデザインを依頼させていただいたのですが、その方とはトラブルがあり、今後取引と連絡をしない、関わらないことと、制作していただいたキャラクターに関してデザインと制作した画像の権利の放棄、またリデザインを自由にしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるスポーツの連盟支部の入会拒否。責任の追及は可能でしょうか?
【相談の背景】 区が主催する、あるスポーツの初心者教室を受講し、案内に従って東京都の連盟の支部(A会、B会)への入会を希望しましたが、両支部から強い態度で入会を断られました。 その理由は、 ・私が約2年前に2か月ほど別の会(C会。解散済み)に在籍していた ・数十年前の設立時にトラブルがあったなど過去の怨恨で、A会、B会の役員がC会を個人的に嫌ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の更新通知書が届きません。書面での契約をするにはどうしたらよいでしょうか。
【相談の背景】 賃貸契約を交わしで2年が経過しました。賃貸契約の期限が2021年10月31日まででした。引渡し日は11月1日で一ヶ月のフリーレントでした。 現時点で、更新通知書が届いていません。管理会社から電話連絡もありません。家賃が遅れた事はありましたが法律上触れない期限でした。現在遅れはありません。他トラブルも一切ありません。 不動産契約書を確認すると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約終了してくれない会社との終了方法についてアドバイスを頂きたいです。
ベストアンサー私は、個人事業を営んでいる者です。 今回、仕事でトラブルとなり、弁護士先生の見解をお伺いしたいと思っております。 ■状況 知り合いの会社(X社)から、ある会社(A社)が「(A社が)B社にシステムを壊されたので困っている」と紹介されました。 X社同席で、A社と破壊されたシステム再構築について、時間単位制の事務サポートサービスで対応することで同意し契約しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯アプリリースの解約について
ベストアンサー開業して間もないですが、個人経営でアパートの一室を借りて自宅サロンをしています。 2ヶ月ほど前にサロン公式の携帯アプリとSNSでの自動連動システムがセットになっているものを契約をしました。 内容としてはSNSと連動させたシステムから集客をし、公式アプリで顧客管理をする内容です。 営業会社・制作会社・信販会社はそれぞれ違う会社になっています。 営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金に関する質問です。
退職金に関する質問です。 詳しい質問内容を箇条書きで記します。 ①旦那とのトラブルから逃げる為に、親族(義理の叔父)が個人経営していた有限会社(建築・施工会社)で長年(20年以上)勤めていました。 ②親族(義理の叔父)が経営者という関係上、特に雇用契約を結ぶことなく今日まで来ました。 ③会社には自分と社長(叔父)しか在籍しておらず、人手が必要な場合はその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトで競業避止義務は適用されますか?訴えられることはありますか?
約1カ月前にチャットレディとして働いていました 面接時にノンアダルトでということで契約したのにも関わらず、働き始めてアダルトにされていることに気づきました それを店長に伝えるとアダルトもノンアダルトもそんなに変わらないからアダルトにしたと言われました そこからおかしいとは薄々気づいていましたが、お金欲しさのあまりに黙って言うことを聞いていました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と離婚、義父母との離縁複雑に絡み合う2つの調停
結婚20年、別居後2年経過しています。夫からは結婚当初から満足な生活費を入れてもらえず、私も2人の子供の育児の傍らパートをし続けてきました。現在子どもは高校生と中学生です。 夫からは私が個人的に使うお金を出してもらえたことはなく、経済的なことを理由に3人目の妊娠の際、中絶を強要されました。家事や育児にも協力せずに自室に閉じこもってきました。経済的には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キスでの強制わいせつ成立の可能性について
【経過】 先日、深夜12時頃に道端で女性(自称30代)をナンパして、そのまま居酒屋に行きました。 そこでお互い数杯お酒を飲んで世間話をした後、手を繋ぎながら歩き、別のラウンジバーに移動しました。 そこのラウンジバーで、横並びに座り、お酒を飲みながら、流れの中でキスをしました。 この時女性は嫌がる素振りはなく受け入れてくれて、キスは数秒間穏やかに続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の解雇理由について
ベストアンサー下記の理由で解雇することはできますか?若しくはどれかを理由に解雇することはできますか? 今、現在試用期間中の従業員がいますが、幾度も上司(私も含め)や歳上に対して、暴言や威圧的な行動を取ってきており、この前はSNS上で友達登録している上司が会社の従業員で働きたいと言っているのに休みがちの人がいるとコメントしたことに対して、その従業員は私のことを言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親について今年になり問題行動をする時
相談に行っても毒親の意味すら知らず呆れました。 60代から父が仕事退職後おかしくなり痴呆ではないかと言ったのだが、個人病院の為性格だ娘さんの言うことが正しいと注意されたのに全く言うことを聞きません。 70代になった現在介護認定をしたいと言ってから市立病院で検査3回もやってから今月になって介護認定がおりました。 介護2の為老人ホームは介護3以上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停、父親が勝ち取るには?
ベストアンサー約二カ月前に離婚届け提出、親権は元嫁に長男6歳長女4歳 離婚前の話し合いでの内容 1夫婦関係は無くなったが、親子の関係は変わらない 。面会は自由、好きなだけ 2子供の心情を考え、生活環境は出来るだけ変えないため住み慣れた土地での生活を続ける 3養育費は4万 となったが、今となってはその話約束が違います 問題点 1 元嫁は別の土地への転居を考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名掲示板で誹謗中傷されています
ベストアンサー1年ほど前に個人スレッドを立てられ、顔写真、実名の下の名前、住んでいる市、年齢などが載せられています。更に私の物ではない、成りすましのツイッターのアカウントを誰かが作り、そのツイート内容から人格を否定するような書き込みもされました。他は容姿に対する中傷や、風俗で働いている(本当は別な職業です)などです。 今回のトラブルの背景を説明致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書作成、葬儀費用の負担について
ベストアンサー私は独身で三姉妹の長女、相続人は妹が二人です。 上の妹は昔からお金に執着が非常に強く、独身の私の行く末について『(経済的な迷惑がかかるかもしれないから)迷惑だ』と言われたことがあり、それから没交渉です。 私はそれなりの計画を持って貯蓄もしています。 私の遺産は預金だけなので、遺言書を書くことを下の妹に相談したら『葬儀にかかる費用や個人的な債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間問題で弁護士さんが敬遠する相談案件は一体、誰に相談すればよいのですか。
姉夫婦とのトラブルについての相談です。ことの発端は姉のご主人が(以下、義兄と書きます)会社やご近所その他の場所で恥としか思えない言動が続き、姉も困り果て自分と一緒に義兄に行動を慎むように注意をしてほしいという連絡が入ったことから始まりました。 毎日3~8時間も相談の電話が来たこともありました。そのうち、義兄が妹夫婦とは縁を切ったと周囲の人々に言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。 副業サイトについて
ベストアンサー副業サイトに登録をしてしまい、このようなメールが届きました。 dcdcR 【本状通知人】 (弁護団の方の氏名) 【利用料金未納について】 ・出会いを目的とした成人向け有料コミュニティサイト ・成人向け有料動画 ・有料情報サイト ・有料メルマガ 貴殿は、上記に該当する複数の番組等にて無料期間中に【退会申請】を行なっていない為、下記の未納料金が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の夜逃げ、税金滞納、確定申告について
ベストアンサー5年前にクレジットカード会社と消費者金融からの借金を残し、実家から逃げしてしまいました。借金も住民税や健康保険も、全てそのまま放置していて未納になっております。今は他県に住んでおりますが、住所移動の手続きなどもしておらず家族からは行方不明届けが出されております。 以前は会社に勤めており退職後に夜逃げし、水商売で3年ほど働きましたが確定申告は一度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼関係が崩れたら横領罪にされるのでしょうか
ベストアンサー個人で車を販売している者です。1年以上も前の事ですが、お客様に中古車を売り、お客様がそれまで乗っていた車のトラブルです。 その車は 非常に手入れが悪く程度も良くなかったため、私の方で、下取りなど出来るような車ではありませんでした。そのために、「ある程度手を掛けて、売りに出してみて欲しい人が居たら売りましょう。」と言うことにして知人の車販売店に持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の職場に誹謗中傷のメールを送信した場合、刑事告訴されるのでしょうか?
ベストアンサー隣人問題で揉めております。 隣人の勤め先の飲食店に「お宅への嫌がらせではありません。お宅の従業員さんが仕事では良い顔をしていても、裏ではお宅のパート従業員さんは昼間は25日も仕事がなく、部屋にいる時は四六時中、部屋を徘徊するなどの迷惑行為を2年半前から繰り返しています。注意をされても三日でもとに戻ってしまうので「近所迷惑なので一日も早く引っ越して欲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築・適合証明書偽装、建築許可取ってない
昨年3月に土地の売買契約をし、6月着工9月30日完成の工事請負契約をかわしました。不動産屋は、大手住宅メーカーから、独立された方で兄の友人です。契約時近辺に、独立する前にいた会社とトラブルになり、元々の会社の業者とかぶるため大手メーカーから業者に圧力がかかりストップしてしまい、11月にやっと基礎に入りまたそのまま年が明け、両親がどちらも大工だったため会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション立体駐車場 出庫妨害
ベストアンサー立体マンション立体駐車場トラブルについて 私の駐車場は地上1階にあり 出庫出入り口に立体駐車場昇降用ボタンの棒が立っているため 右隣り3つ横の地下2階 女性利用者がいつも車を出した後、乗車したままボタンの前に車を移動させボタンを押し続ける(駐車場を地下2階まで降ろしている;ゆっくり降りるので時間が掛かる)ので 朝の出勤時間にも関わらず(私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外にいる人間が、業者の過失により、事業の実施ができなくなった場合、賠償請求可能か?
ベストアンサー【トラブルの経緯】 海外に住んでいる日本人です。輸入業(日本から見ると輸出)を開始するため、複数の日本の業者から商品を購入したものをまとめてもらい、海外(自身の居住地)に発送するよう日本にある転送業者に依頼しました。(郵便局の国際郵便を使用)。 この転送業者には、以下をメールや彼らのサイト上にある記入欄、電話で繰り返し何度も伝えておりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送り回答書が来たが、誠意があるかとみなせるか。
以前旦那に匿名の手紙が届き、その中に私がバイトをしながら不貞行為をしていると中傷するような内容でした。そのことにより、夫婦間のトラブルも以前より増え、また、匿名でしたが犯人は検討がついており(私の相手と思われている方と関わりがあったようで、普段から嫉妬されていました)、バイト先で顔を合わせる方でしたので、その方と顔を合わせる前後にストレスにな...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人 トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから