11,456件見つかりました

法律相談一覧

• 妻のツイッターでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞中の妻に離婚を申し立てられ別居及び離婚調停中です。 妻は自分の不貞を隠して、夫のモラハラにより離婚調停中だとツイッターで発信し、うちのモラ夫にこんなことされたとか、毎週2~3回くらい発信しています(主に引用リツイート)。正直妻の不貞が始まるまでは、夫婦仲も普通で、妻の日記にも家族が一番大事、家族が健康で幸せだとの記載もありまし...

弁護士回答
    2
  • AVはモザイクをかけていても摘発される可能性がある?

ベストアンサー

個人でAV監督業を営んでおります。 先日警察の方とお話をする機会がありました。 その際、 「日本の法律では性器を映しちゃいけないことになってんの。無修正だろうが、モザイクかけようが関係ないよ」 という趣旨の事をおっしゃっておりました。 返す刀で 「だからモザイクじゃなくて黒くぬりつぶさないといけないんだよホントは」 とのこと。 ほぼ原文ママ...

弁護士回答
    1
  • 会社での「誓約書」の効力

小生、とある会社の中間管理職なんですが、お恥ずかしながら部下との人間関係がうまくいかず信頼関係が築けません。 で、昨年年末に会社の経営陣、私、部下を交え私の心得が悪いとこっぴどくやられました。 そして、経営陣からはもう少し私にチャンスを与えるという意味で ①きちんと部下に仕事を教えてあげる約束 ②うまく人間関係を築く事 と約束をさせられ、今後...

弁護士回答
    3
  • リース品。盗難届出証明書は有効でしょうか。

【盗難届出証明書は有効でしょうか。 動産総合保険の利用と、相手への勧告にどう影響するでしょうか。】 個人で乾物菓子の小売業をする者です。 所有する製造機械(動産)で催事販売をするのですが、4カ月程前からその機械を株式のイベント会社に一時的にリースし、任せていました。 しかし、毎月の支払いのうち遅れてでも支払ったのは一度だけ。 電話、メール、FA...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法の屋号と領収書の記載について

ベストアンサー

はじめまして、こんにちは。お世話になります。 個人事業主としてお店のオンラインショップを制作している者です。 特定商取引法の部分で「屋号もしくはサービス名」の欄がありお店の名前のみを記入しました。 しかしネット上で紹介するお店のマークは「お店の名前+オンラインショップ」という看板を作ってしまったので、オンラインショップという部分も「屋号も...

弁護士回答
    2
  • 【プロジェクト辞退】賠償金について相談させてください

個人事業主同士でプロジェクトを進めておりましたが、人間関係が拗れ私が抜ける事となりました。 すると相手側が「弁護士を通し損害賠償を請求する」と伝えてきました。この場合、2点質問があります。 ①損害賠償の支払い義務は発生するのでしょうか? 懸念点としては契約書を交わしていないのと、納品済みと言っても相手の言い様で未完成(文書指摘など)扱いにされ...

弁護士回答
    4
  • モンスターペアレントへの対応について

小学生を対象としたスポーツクラブの保護者で、モンスターペアレント的な方がおられて困っています。 以前から、指導者や保護者の自分への対応が悪いと裁判をすると脅したり、規約にはのってはいないですが、必ずすることがルールになっている当番をしなかったり、問題を解決しようと話し合いを提示すると話し合いの場には出ようとせず、個人宅へおしかけ自分の主張ばかり...

弁護士回答
    3
  • 不正キャッシング請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不正キャッシングで50万をキャッシングされ、犯人に遠方のコンビニATMで引き出されました、場所は特定出来ています。 警察にも届け済みです。 【質問1】 キャッシングは保証出来ないとの事ですが支払い抗弁書と言う物を内容証明で送れば良いですか?。 【質問2】 それは個人でやれば良いですか? それとも弁護士に依頼するべきですか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 万一の窃盗騒動の際、店員の行動についての指導はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご回答よろしくお願い致します。私は地方都市に住む者で、パソコンを公私共によく使う割には、パソコンの部品屋さんが1件しかなく、他に行くとすれば車で3時間を要します。 その店は非常に親切丁寧で、トラブルも全くないのですが、時々、「犯罪に巻き込まれるのではないか?」と心配疑問に思うことがあります。店員さんは、ほとんどお一人で、客を残し...

弁護士回答
    4
  • 売掛金の回収・督促について

宜しくお願いいたします。 現在、広告制作等の個人事業を営んでおり、クライアントからの支払が1ヶ月以上遅れています。 ※業務は終了済みです。 担当者(代表者です)へ電話にて3度程催促のお電話やメールをし、その都度「支払う」という回答を頂いても、その後振込まれない状況です。 ※振り込まないのは、心当たりはありませんが、やや意図的な感じもしています。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後 仕事関係者から依頼がありました

ベストアンサー

父の相続放棄をしている者です。 父の仕事関係者から連絡があり、過去の案件について、 どうしても案件の関係者に連絡を取りたいので、連絡先を調べて教えて欲しいと 連絡がありました。 仕事関係の書類については、亡くなる前に整理していたため、 残っていないことを伝えてあります。 そこで質問なのですが、 1. 携帯電話やスケジュールブックなど個人的...

弁護士回答
    1
  • このメールは無視しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

私本人の正確な名前、住所、電話番号、メールアドレスなど記載のメール共に、下記のような文が送られてきました。 照合の結果、○○様は信用情報機関により開示要請を受けておりますため無料解約が出来ません。 要請理由 Webコンテンツ(成人向けコンテンツ含む)動画サイト、ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サービス、マッチングサイト等、無料期間中(初期設定含...

弁護士回答
    6
  • 飲酒後の痴漢事件で現行犯でなく後日逮捕となるケースについて

【相談の背景】 酒に酔って痴漢事件について調べる中で、現行犯でなくても後日逮捕や捜査に至るケースがあると知り、不安を感じました。 実際にトラブルが起きたわけではなく、一般論として、どのような場合に後日逮捕となるのか、また不安を感じた段階で取るべき行動について知りたいと考え、相談しました。 【質問1】 痴漢事件で現行犯でなく後日逮捕となるのは、被...

弁護士回答
    5
  • 家事・育児放棄、侮辱罪で訴えたい

ベストアンサー

私の兄夫婦についての相談です。 兄嫁は家事も育児も放棄しており、アトピー性皮膚炎の幼い子供が、かゆいから薬を塗ってと兄嫁に言っても塗らず、学校の宿題を見てあげる事もしなければ用意する物も知らんぷりで、連絡帳やプリントに印鑑おして!と子供が求めても押さず、子供の忘れ物が異常なほどに毎日のようにあります。 子供たちに食事を作るのも20時まわってか...

弁護士回答
    1
  • 支払い請求、遅延損害金、賠償請求について

ベストアンサー

内装業をしている個人事業主です。 大手施工会社の下請けで施工しました。 12月に完了し、1月末に支払われる物ですが元請けが施主の方ともめており、契約書が交わせないのでシステム上、支払えないと言われました。 通常は施主の方と元請けが契約書してから施行になりますが、店舗責任者から急ぎの為急いで欲しいと言われ施行しています。 以前にも似た事例がありました...

弁護士回答
    3
  • ネットオークションで購入した車が故障車で訴訟した場合の勝訴の見込み。

7月17日にネットオークションで車を落札して、7月25日に届いたのですが、試乗してみると『キー』という変な音と共に信号待ちでエンストしてしまい、7分間くらいの乗車で5~6回くらいエンストしました。オークションではエンジン共に良好な状態で故障なしです。と書かれていたのですが、着いた状態から故障車でした。出品者の方に電話でその旨を伝えましたが、個人の売買での...

弁護士回答
    1
  • 配信コメントに関する法的対策は十分でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は配信をよく視聴しており、過去にコメントを書いたことがあります。その中に、もしかすると誹謗中傷と受け取られる可能性のある内容が含まれていたのではないかと不安になることがあります。 履歴を確認すれば把握できる可能性はありますが、私は強迫性障害を患っており、主治医およびカウンセラーから過度な確認行為を控えるよう指導を受けています。...

弁護士回答
    1
  • BtoBサブスクリプション契約の法的証拠確保方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でインターネットのホームページ上からBtoBのサブスクリプションサービスを申し込める機能を作ることになりました。 法的にクリアしなくてはならない課題がどのくらいあるのか知りたいです。 今まではホームページ上からPDFで直接申込書のダウンロード、もしく営業サイドで個別に作成した申込書をお客様に送付。お客様側で必要事項を記入後記載のメ...

弁護士回答
    1
  • 大会運営の口約束に基づく送金の返還は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームの大会を個人でやりたくて自分が資金を出して ゲーム内のフレンドに主催を代理でお願いし、 5万円をPayPayで送金し 一万を運営費として お願いしました。  しかし 契約書などはなく 口頭でお願いしてました 大会が開催されてればいいと、思っていたのですが 開催されておらず、自分が忙しく、投げやりに少しなってしまいました。今の時点で...

弁護士回答
    1
  • SNSのやり取りについて警察か弁護士さんへ相談するべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでやり取りのあった者から ・開示請求要件は満たしているから気をつけた方がいい ・◯◯県在住 中学生の子供あり(私の発信内容より) ・家族や職場に影響を出ないといいね。楽しみにしてる ・取り調べるが1日2日で終わると思ってる 等と述べており、警察か弁護士に相談するべきか迷っております。 詳細等はご相談に応じて頂けるのであればお伝...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 今回、私の不貞行為が原因で離婚に向けての話し合いとなりました。 慰謝料1000万、養育費月15万を請求されております。 不貞期間は半年ほどです。 私も普通のサラリーマンなので払えるわけも無く、これから減額の交渉に入るわけですが、 金額面で合意が得られた場合でも、離婚協議書の中に、今後不倫相手とは一切連絡を取りません。との文言を入...

弁護士回答
    2
  • 相手の上司に内容証明を送ることは?

ベストアンサー

以前、ひどい暴言を吐かれた相手に対し、どうしても謝罪してほしい為、謝罪要求の文書を送付したいと思っています。 (金銭の請求は無し) 初めは民事調停を考えていましたが、相手の自宅住所とフルネ-ムがわからないと不可能と教えて頂きました(勤務先住所と苗字のみしかわからず)。 また、苗字だけでは相手が特定できないので、内容証明も送れないとの事。 そこで質問...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親のNHK未払い受信料について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が6月末になくなりました。 父親の遺産を整理している際、NHKから父親宛の平成14年12月から令和5年7月分の受信料14万円ほど「重要なお知らせ」と題した請求書が見つかりました。本件について、私の弟が請求先のNHKふれあいセンターに問い合わせし、死亡による解約と受信料については支払う意思が子供達にないこと、父は生前、視力障害や認知症を患って...

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借り、債務承認弁済契約書、返して欲しい

ベストアンサー

弁護士の、皆様こんばんは、 こちら金銭の、貸し借りの事です。 自分はホストクラブで働いてるものでお客さまとのトラブルの件でご相談させていただきます。 お店での料金200万円が払えないとの事で自分が200万円現金で利息なしで貸した分と、その子の私生活を応援する為に貸したお金が積もりに積もって180万円合わせて約400万円貸していました。 女の子は返す返すとい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の内容証明郵便の管理者責任追及について

私とA氏を巡るトラブルに関し、A氏の代理人弁護士が私に「内容証明郵便」を「親展」で送り付けてきました。その郵便の内容は、私のA氏に対するある判断に対して撤回を迫る内容でした。しかし、この「内容証明郵便」の内容が、私の手元に届く前に、A氏によって第三者であるB氏に添付メールで送られ、内容証明郵便の内容をB氏に知られることになりました。  A氏の...

弁護士回答
    3
  • 土地の買付け申込後、売主と不動産の契約切れ

私達買う側の不動産A、売主側不動産Bとします。 土地探しはご存知かと思いますが 大変苦労します。 やっとの思いで巡り会え、契約までいけるはずだった物件の話です。 買付け申込も無事終わり、 手付金や印鑑を必要とする契約の9月22日18時の 3時間前に、売主の息子さんが少し待ってほしいと言ってきたそうで…と契約はキャンセル。 一応A、B、私達で話をし、謝罪...

弁護士回答
    1
  • 集合住宅における水漏れ被害の賠償請求

ベストアンサー

現在、集合住宅(公営)に住んでいる者です。 昨日の夜18時頃、仕事から帰宅後に、部屋が上の階からの水漏れが原因で部屋が複数水浸しになっておりました。 水漏れの原因は上の階の方の不注意(洗濯機のホースが外れていたことによる放水)のようです。 上の階の方の部屋における被害は大したことがないようなのですが、当方の部屋への被害はかなり大きいように思われま...

弁護士回答
    8
  • 隣家のカーポートについて。街の景観法など

隣にカーポートが建ちました。 新興住宅地で街並みの景観法もあり、駅前も街づくりデザイン賞を取ったような場所でとても綺麗な住宅街です。目の前は公園の南向きの土地を見つけ、契約、今は家を建て引っ越しました。 そこに隣に家が立ち(うちよりも先に土地は押さえており、今、建築中(外構工事がメイン)で引渡し前です)、ある日突然トタンのカーポートが建ちました。 ...

弁護士回答
    1
  • デザインの不正使用について

昨年二月にアルバイトとして入社し、今年の一月で退社した会社でのトラブルについてです。 デザイナー志望でしたが、会社ではデザインができないと言う旨に納得して入社しました。 しかし、半年後にデザインを自宅でしてくると1つのデザインにつき3000円で買取があるから作ってきて欲しいと、社員の方から言われたのでそれから退社まで十数個デザインを作成し、商品へ印刷...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済時期が来た時の処置

会社経営者です。 1カ月ほど前に会社の金(100万円)をある個人事業主(飲食店の経営者)に 貸しました。 貸主は会社で、借用書(無利息)もあります。 返済期限は3カ月先ですが、もし期限が来ても返済がない場合、 (差し押さえなど)どのような法的処置がありますか? 期限後も店は通常どおり営業していると思います。 数日前には相手側の弁護士から配達証明付き...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求における反訴

不貞行為の現場を見つけ、不貞行為者に内容証明と慰謝料請求の訴訟をしています。 現在、裁判中ですが、職員同志の不貞なので勤務先の公式サイトの市民からの声という相談口からメールで不貞行為の改善と職員規定を何回か確認しておりました。 また、内容証明を職場に送りました。反訴には住所を知っていたのにという内容もあります。しかし、住所は個人情報なので、こ...

弁護士回答
    1
  • ハウスクリーニング お客様より修理代を請求された

ベストアンサー

個人事業主でハウスクリーニングを行っています。 先日、外壁を洗浄剤で洗浄した際にお客様より壁の艶が無くなったので、壁の修理するので修理費用が欲しいと言われてます。 作業前に小範囲でテスト洗浄し、お客様に出来上がり予想をご覧頂き、本施工では汚れの質によりテスト洗浄で出なかった変化(変色・艶ボケなど)リスクがあると説明し、契約時に契約書にある変化...

弁護士回答
    1
  • アパートの賃料滞納者への対応の仕方について

ベストアンサー

はじめまして。 親が経営しているアパートで、トラブルが起こっており相談です。 10年入居している入居者が、賃料を3ヶ月滞納中です。 3ヶ月滞納で解約できる契約になっており、その対応の仕方について教えてください。 <わかっている状況> ・管理会社は入れていない。 ・アパートは自宅の目の前、入居者も大家がどこに住んでいるか知っている。(何度も顔を合わ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の債権者からの請求

ベストアンサー

自己破産することになりました。 個人からの借入がとても多く、何年も前なので正直放置してしまっていて忘れてしまいました。 裁判所から通知が来て発覚して何人かは弁護士に伝えたのですが 正直他にもいると思います。 ただ相手の名前も連絡先もなにもわからないので弁護士には伝えていません。 免責許可が下りて後から裁判所等から来て気づいた場合支払うしかなくな...

弁護士回答
    5
  • カルテの携帯番号を勝手に登録したらラインに登録された

個人病院に勤務してる50代前半医師です。一ヶ月前に外来受診した30代後半母子家庭女性が気になり、友達関係になれないかと思い、再受診の日に連絡先を渡そうとしたのですが、失礼になると思い渡せず、病状の確認をする名目で携帯番号を登録してしまってました。その後彼女が同じ勤務先病院に4月から入職した病棟ナースだとわかりました。携帯番号を登録したことをすっかり忘...

弁護士回答
    1
  • 家族のクレジットカード使用と滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方に急ぎで質問です。 家族のクレジットカード使用と滞納について 私は以前金融トラブルがありクレジットカードが作れません。 そこで家族に頼み、家族名義のクレジットカードを使用していました。(この時は家族名義のクレジットカードが使用禁止と知りませんでした。) 1年ほど家族に許可をもらい使用していましたが、コロナウイルスの影響も...

弁護士回答
    3
  • 工事請負契約締結前の業者変更について

ベストアンサー

ある工務店と工事請負契約は正式に結んではおりませんが、これまで土地の取引から建築についての相談、簡略な設計図などを何度か作成していただいてきました。 しかし、金額的な面でなかなか折り合いがつかず、かつデザインについても納得いくものがなかなかできずに、ここまできました。なお、この間、地盤調査や小さな櫓を建てたりといった作業については依頼しておりま...

弁護士回答
    1
  • あて逃げされて悪いのはどちらか?

ベストアンサー

先日あて逃げされて、6日後に、加害者を見つけて警察へ報告し、その後、本人確認して、出頭してきました。次の日に、謝罪がしたいと、会社の上司と謝罪に来ましたが、まだ、出頭して3日なのに、今後は弁護士に頼み、解決できなければ、顧問弁護士に頼むと、なにか、これ以上は言えないように釘を刺された感じです。僕は、1割も払いたくありません。でも、こちらの保険は、...

弁護士回答
    8
  • 入院給付金など保険金の取り扱いについて

母がガンになり病院代や生活費、依頼があった買い物を一旦三男がカードや現金で支払い、父がセカンドオピニオンなどの交通費などの経費を建て替えその後支払われた保険給付金で全て精算しました。その後突然長男が出てきて、母の預金などを全て持って行ってトラブルになり、余命僅かな母を拉致しました。死亡後、長男に全財産を相続する遺言書が出てきました。長男が書かせ...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続の要件に関する相談

【相談の背景】 個人間で貸したお金があるのですが、強制執行での債権回収を考えています。既に判決を勝ち取り、債務名義は取得しています。 ですが、相手の銀行、勤務先、財産等は全くわかりません。現在、私が知っている相手の情報は住んでいる住所と過去に勤務していた職場だけです(相手はその仕事場を数年前に退職してしまっています) 何か良い方法はないかと...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺で訴えられますか?

モバオクで遊戯王のオリパを売っていました、オリパとはオリジナルパックの略でレアカードとレアでないカードを混ぜて販売し大当たりだとレアカードが入っていてハズレだとノーマルカード入っていると言ったくじ要素のある売り方です、この売り方はカード専門店や個人でも普通にやっていてとくに問題のある売り方ではないのですが、50パック中5パックを大当たりとして今まで...

弁護士回答
    1
  • 介護のCtoCマッチングプラットフォームについて

【相談の背景】 介護のマッチングサイト設立を検討中なのですが、この構想が可能かどうか知りたいです。 【質問1】 介護の資格がない(介護は過去親にしていたとか、家事代行したことがあるレベル)ものが、介護者の猫の手的に個人のお宅にお邪魔して介護のお手伝いを行うのは可能なのでしょうか? 【質問2】 親の介護として親戚に頼めば「資格なしに対応」と同じに...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結名義人との結婚後の姓について。

口座凍結名義人との結婚について。 私の彼は当時4.5年前に紛失し残高が少なかったために放って置いた口座が2年前に詐欺に悪用され、全ての銀行口座が凍結され新規口座開設もできなくなっています。 今は兄弟の口座に給与など振り込んでもらい生活しています。 その彼と結婚を考えており、私は彼の苗字になりたいのですが、私の苗字に彼がすれば彼は口座が作れるよう...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の騒音と管理責任の所在

自宅に隣接する駐車場(とある店舗の駐車場)で、深夜に無断駐車とみられる車やバイクの騒音がひどく、何か良い対応がないかと店舗責任者様にご相談をしたところ、以下のようになりました。 【この駐車場の詳細】 ・店舗営業時間は10時~18時 ・駐車5区画の小規模で、全区画その店舗の駐車場 ・深夜早朝も不特定多数が自由に駐車可能な状態 ・駐車場の土地所有者は...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟の行う際の立証について

重なる質問申し訳ございません。 少額訴訟に向けて準備をしています。塾との返金トラブルです。 入塾の際の説明と異なるので退会したのですが、塾側にはこちらには一切落ち度がないと言われ、どう立証していくか迷っています。(入塾の説明を録音している人など、普通はいないと思います…泣) ネットで調べていたら、他にも被害者がいるようで、その方も入塾のときの説明と...

弁護士回答
    3
  • 同じ弁護士に依頼中に別の案件を依頼することはありですか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、前の会社の上司と前の会社を弁護士をつけて共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 そこでなのですが、今の会社でもトラブルを起こしてしまい本日付けで退職になります。解雇に近い自己都合退職になります。 弁護士ドットコムに記載をしたら会社側の対応が行き過ぎているという回答をいただき、こっちも弁護士をつけてアクショ...

弁護士回答
    4
  • 非通知からの電話詐欺

【相談の背景】 昨日、電話で、非通知設定からかかってきた男性とトラブルがおきました。その男性は自らは名乗らず、「なんで非通知なんですか?」と聞くと「番号が変わった」「え、俺のこと覚えてないの?ショックだー」と言い続けたので私の方から昔の知人の名前を出してしまい「そうだよ。」と言いました。私はその知人だと思い込み話を進めたところ、今自分が一緒にい...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでお触りをしてしまい200万円の請求を受けてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 所謂マンション型のメンズエステ店に行き、水着でお尻を向けられた際に、お触りをしてしまいました。胸やその他の行為は行っていません。 建物を出た直後、女性からクレームがあり誓約書に記載があるということで、200万円の請求を受けました。 こちらも弁護士に相談させてほしい旨を伝えましたが、受け入れられず、この場で示談するか、被害届を出すか...

弁護士回答
    3
  • HPの動画削除の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステで働いていた彼女がお店の求人広報宣伝用で撮影した動画を削除したい相談です。 求人用で撮影した時、使用について同意書にサインをしており、SNSなどの掲載、使用期間など明記されております。 お店のHPには今も彼女がセラピストとして掲示されております。 動画内容はお店からの原稿がありそのまま話して事実とは少し異なっています...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と名乗る方からメールが届きました

弁護士の◯◯と申します。 弁護士として事情を伺うため、今後時期を見てあなたの自宅や会社を訪問し (場所は既に確認済みです)様々な話を聞かせていただきます。 以上、十分に御留意ください。 先日、弁護士と名乗る方から、一部削りましたが、上記のメールが届きました。 相手の方(同性です)とは、実際に会ったことはなく、メル友としてメール交換をしていました。...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから