11,457件見つかりました

法律相談一覧

• 掲示板での侮辱、誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット掲示板で言われの無い(ありもしない事)誹謗中傷、詐欺師、嘘つきや容姿の中傷を書き込まれています。 当方、書籍などにも数回掲載されており、このような書き込みにより仕事や活動に支障をきたしています。 【質問1】 この場合、警察に被害を訴え罰を与えたり、個人を特定し損害賠償等の請求はできるのでしょうか? 【質問2】 202...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約後の退去、損害賠償について

貸し店舗の契約締結後、大家の対応について。 二週間前に賃貸契約を結んだ店舗、事務所があります。 開店準備、人事選任などもあり、先日近隣のお店、大家に挨拶にいきました。 その時、 貸すつもりはなかった。 流れたと思った。 気がついたら荷物をどんどん運び込んできた。 と、他にもどうでもいいことから言われました。 その他にも、 大家の駐車場を...

弁護士回答
    3
  • 同業他社への移籍に関する契約書の有効性

ベストアンサー

現在投資会社(投資銀行)に勤務しています。 同業他社への移籍を考えているのですが、入社時の契約書に「退職後2年間は同業他社に転籍不可」条項のようなものがあります。 こういった契約書は(過去の判例上)どの位有効なのでしょうか? 【前提】 ・私が転職する際に勤め先から持ち出す資料(顧客や会社由来の人脈など)は一切なし。 ・勤め先で体得した投資運用スキ...

弁護士回答
    4
  • 退職に伴う誓約書

退職に伴う誓約書を書くことを強要され、辞めたい一心で書類にサインしました。 質問したい内容は以下の文面です。 「私が在職中に得たノウハウについては、貴社以外の教室や塾等で販売・使用しないことをお約束いたします。また、私が在職中に得たノウハウを使用し、独自に教室や塾等の教育事業を開設できないことを承知しています。」 という内容で、気になるのは 1...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の支払い先について

ベストアンサー

ポスティング会社を個人経営しています。 クライアントから依頼されたチラシの半分は配布し、もう半分は破棄してお金だけをもらうという不正をしたのでクライアント先の部長から詐欺罪にあたるとして1500万円の損害賠償請求をされています。 ですがクライアントの部長からは、穏便に済ませたいので会社の口座に入金せずに手渡しで欲しいと言われました。 不正をしたのは...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費分担について

ベストアンサー

先日妻が行きなり家を出ていきました。 最近夫婦関係調整(離婚)と一緒に婚姻費用分担の調停通知がきたのですが、出ていく当日自分名義の口座からいくらかまとめて勝手におろしていますが、いくら払うの話もないままに勝手な持ち出しは可能なのでしょうか?また今後追加で払わなければならないのでしょうか? ちなみに妻の個人口座には、働いていた分の預金が通常であれば...

弁護士回答
    3
  • 無権利土地上での駐車被害

ベストアンサー

【相談の背景】 他人土地(空き地)に車を無断で駐車していた際、20m程先の近隣でのシャッターの吹きつけ塗装をしていた人(個人)の塗料が風に乗り車に付着しました。現場は見通しが良く、すぐに車が見える所で、飛沫が飛ぶであろう事は十分想像出来ると思います。自動車屋に除去の相談をすると数万円必要との事です。 【質問1】 この場合、塗装者に損害賠償請求は...

弁護士回答
    1
  • 口約束による弁償について

ベストアンサー

先般の台風にて屋根が吹き飛び、隣接する月極駐車場に駐車していた車をキズつけてしまいました。 その際、すぐに車両の持主と連絡がとれキズの確認をおこない、私自身、動揺していましたが、保険で弁償できると思い、相手に「弁償します。見積り書をとってください。」と伝えました。 その後、保険会社に連絡をとると自然災害で個人賠償責任保険は使えないとの連絡を受け...

弁護士回答
    1
  • 月極め駐車場を無断で停める人の対策を…

はじめまして。 今回の相談は、月極めの駐車場の事です。 毎月、借りた駐車場に車を止めているのですが… 夜遅い時間に車を停めようとしたら、知らない車が停まっていました。 個人が経営している駐車場なので、経営者に連絡をしようとしたのですが、家に居なかったため、1時間たっても動く気配がなかった為、警察に動かすように伝えたら、近所の方が無許可で停めていま...

弁護士回答
    1
  • 電線切断による停電で壊れた家電の賠償はできますか?

ベストアンサー

近所で工事を行っていた会社が、誤って電線を切り、近所中一斉に停電しました。その後復旧しましたが、我が家では固定電話が繋がらなくなり、PCの動作が不良になりました。電力会社に電話したところ第三者のミスなのでその会社から電話させるとのことで待っていましたが、連絡ありませんでした。再度電力会社に連絡したところ、ある損保に連絡をしろといわれ、連絡しました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ごみの不法投棄者の防犯カメラの写真掲示について

今回 市の補助を受けて町で防犯カメラを設置します。目的は防犯・ごみ置き場の不法投棄防止です。 防犯については警察に捜査を任せますが、粗大ごみではない日に粗大ごみを置く方のごみ捨ての写真を掲示し、今後しないように啓発することは個人情報保護上問題があるでしょうか。 もちろん防犯カメラの設置と不法投棄者の写真は掲示する旨はごみ置き場に書いておくつもり...

弁護士回答
    2
  • 近隣迷惑行為について

賃貸物件の2階に住んでいます。1階の入居者にお子様が誕生。成長して深夜でも気配りすることなく、親子で大声で遊んでいます。さすがに私は就寝する午後11時以降は我慢の限界があるため、提訴を計画しています。但し、玄関の表札に名字しかないため、裁判所へ訴状の手続きすることが出来ません。個人情報保護の関係で、よそ様の住民票を入手する事が不可だと役所からい...

弁護士回答
    1
  • 市議会議員の圧力。市議会議員がしてる事は法にふれませんか?

お世話になります。隣人とのボール遊びの件が個人では対応出来なくなりました。今まで市の相談窓口に相談してました。福祉協議会のかたにも隣人が市の職員と言う事で自治会長を通して話しをして下さいました。所が福祉協議会の方に隣人から隣との問題だから口を挟むなと苦情がきました。そして市議会議員からも関わるなと言われたそうです。ショックでした。完全に圧力だと...

弁護士回答
    1
  • 換気扇の向き。どうしたらよいでしょうか?

私のマンションの換気扇と、裏の居酒屋さんの換気扇がむかいあってます。2メートルくらいしか離れてなく、空気がにげないくらい密集してます。私のほうはすべての換気扇、空気こうは居酒屋さんのほうをむいてます。区に相談したら、個人のことなので個々にやってくださいと。マンション管理に言ったら、こちらのマンションが後でできたからという答えでした。対策としては、...

弁護士回答
    1
  • 少年の金銭未返却

ベストアンサー

金銭未返却のトラブルです。相談にのってください。宜しくお願いします。 経過 昨年(1年以上前)に先輩高校生が後輩高校生にお金を貸して欲しいと頼み、後輩高校生がお金を貸しました。しかし先輩は返却する意思はなく、後輩は複数回返却の依頼をしましたが、返却は行われませんでした。 また、同級生に依頼して同級生より返却して欲しいと先輩に申し入れしましたが、...

弁護士回答
    5
  • メンズエステでのオプション利用後の訴訟リスクについての不安

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前にメンズエステを利用しました。 マッサージが後少しで終わる際、お店のオプションとは、別の個人オプションがあり、ゴムあり1万と言われお願いしてしまいました。 その後、ネットで訴えられることがあると聞き、とても不安です。 LINEで予約したのですが、次の日にはブロックしてLINEからは消してしまいました。電話番号は、予約時に...

弁護士回答
    3
  • ネットの侮辱罪と開示請求について

【相談の背景】 サイトにて、私の名前入りで中傷されました。死ね等。 相手は否認しています。 何人かの弁護士に相談したら警察に相談がいいとの答えでした。 その悪口の書き込みの写真とマイページは削除前に入手済みです。 【質問1】 この場合、警察に行っても動いてくれますか? 【質問2】 刑事事件に取り扱うには刑事分野の弁護士に依頼して、開示請求させ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の回収について

ホストクラブで働いてる者です。 去年の11月末にお客から100万円の高級ボトルを卸していただいてその日の会計で2万円入金して後日払うとの約束をしました。 なので、僕が立て替えることになり立て替えて個人の貸し借りの状況になってます。 しかし、未だに1円も返されることなく今月連絡がつかなくなりました。 借用書と免許証コピーはあります。 相手の...

弁護士回答
    2
  • 印鑑、印鑑証明の偽造に関して

ベストアンサー

私の印鑑や印鑑証明を偽造された場合、 私自身の許可なく実父(戸籍上、兄)の借金の連帯保証人を祖父(戸籍上、養父)から私に変えることはできますか? その場合、銀行から連絡は来ますか? 変わったら連絡が私に来ないようにすることはできますか? 私が知らない間、偽造された印鑑や印鑑証明で実父の借金の連帯保証人になってしまっていたらそれから外れることはできます...

弁護士回答
    1
  • 性的姿態等撮影罪について

【相談の背景】 新しくできた性的姿態等撮影罪の誤信撮影罪について質問です。 以前、大人のお店を利用した際、オプションを付けて女の子におもちゃを使用する動画を撮影しました。 オプションを付けてなのでもちろん相手も同意の上、また顔が映らないといった配慮をして撮影を行いました。 また個人的に楽しむために撮影したもので販売する気持ちは一切ないですし、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書なしで仕事をやりとりしていたが、1ヶ月前に辞める申告ができない場合の法的問題と請求

【相談の背景】 個人事業主ですが会社間と業務委託契約書なしで仕事をやりとりしています。 毎月継続して行う仕事なのですが、1ヶ月より前に辞める申告を欲しいと言われていました。 7月9日ごろに7月末で辞める申告したのですが1ヶ月前じゃないので難しいと言われました。ただどうしても辞めたいと伝えていたところ単価の支払いができないと言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • お客さんから因縁をつけられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は接客業をしている者です。 先日、お客さんから急に因縁をつけられ、挙句侮辱を受けました。 経緯としては、その方はその日に3度店舗に来店され特に何をするでも無く、急に店内で電話をかけ始め宗教めいた発言やその他過去に1000万円稼いだとかおじいさんが総理大臣の護衛をしてたなどでした。 その日の夕方(3度目の来店時)になりますが、それまで...

弁護士回答
    2
  • SNSで会社の中傷

お世話になります。 SNSでうちの会社が中傷されました。 うちは中古自動車屋なのですが、 一年前にあるトラブルでとあるお客様と揉めました。 結果こちらから完全にフェイドアウトをしました。 あちらからすれば逃げられたと思われています。が、 こちらがお客様の我儘に全て応える事は出来ないので フェイドアウトをしました。 最近知り合いに SNSでうちの会社...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトのワンクリック詐欺

先日ネットサーフィン中に誤ってアダルトサイトにクリックしてしまいました。タイトルには無料と書いてあり年齢確認画面が出たため、元画面に戻ろうとした際に誤ってクリックしたものです。 その後入会しましたのメールがきました。 誤作動の場合は連絡してくださいと電話番号があり掛けてしまいました。退会手続きのためには名前と住所が必須と言われ答えてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 個人間のやり取りによる代理購入の入金漏れ

【相談の背景】 8月上旬に友人にネットで代理購入してもらっていた分の入金を行ったと思っていたらこちらの勘違いで入金が出来ていませんでした。「入金した」と連絡してから催促の連絡も無くその後対面で会う機会もあったが何も言われなかったので入金完了したと思っていたのですが、9月中旬頃に縁を切ることになりその後に友人が「入金出来ていない」と私に連絡したそう...

弁護士回答
    8
  • PTA親睦会費が個人口座に振り込まれます・PTA入退会について

PTA会費のうち、クラスや部活での懇親会費の一部助成金が役員の個人口座に振り込まれることになりました。 これは法律上、大丈夫なのでしょうか? 皆さんのお金なので学校の口座から出し入れの運用をしたいのですが、無理とのことです。 理由はわかりません。 もう一つの質問があります。 PTAは退会自由とのことですが、学校とPTA会長らから「退会届を出して...

弁護士回答
    2
  • 送料超過分は返金するべき?

ベストアンサー

ネットオークションでの取引で私は出品者です。 取引は完了しているのですが、落札者から 「商品は届いたが、送料を200円分多く支払いしてるのはどういう事か?」 と言われました。 出品商品の説明文の中で送料を記載した上、 「稀に送料に過不足が生じる場合がありますが、記載料金とさせていただきます。」 と注意書きも記載しています。 当方も出品する前に商...

弁護士回答
    3
  • 給料受け渡しの立ち合いについて

以前働いてたキャバクラでのトラブルです。 給料を受け取ろうとして連絡したところ、在籍中に客と付き合ったから給料は貰えないと思ってと言われました。 他店の店長に恋愛について聞かれて、そのとき確かに答えました。 そのときは何も言われず、普通にアドバイスしてくれたり応援してくれました。 その後も辞めるまで数日間普通に働きました。 なのに急に店のイ...

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫相手への慰謝料を代わりに払った

【相談の背景】 夫が2年間あまりも不倫をしてたことが発覚し、相手に個人的に慰謝料250万を請求しました。 弁護士を通して支払う意思があると回答が来ましたが、その矢先すぐに同弁護士から辞任したとの通知がきました。 (理由はわかりません) そして個人間で示談書を交わし250万が相手から支払われましたが、 その全額が夫から相手に渡されたものだと聞かされました...

弁護士回答
    4
  • 精神科入院中に他の患者に押され手首骨折、責任と慰謝料は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が認知症病棟で朝の6時にトイレの手洗い場の近くで、他の認知症の入院患者に押されて、手首を骨折しました。 ギブス1ヶ月です。 毎晩のように、他の部屋を深夜、開ける人だそうです。 母のいる4人部屋のトイレに入ってきたので、出て行ってくれと、言ったら怒り出して押されたと母が言ってます。 押した人はこの部屋の人ではありません。 母は認知症...

弁護士回答
    1
  • 申込書の押印について

ベストアンサー

【相談の背景】 申込書の押印について質問です。当社が受注者となり、申込書によりHP制作業務の注文を受けています。今回、過去何度か注文をいただいた取引先(法人)から注文が入りました。当社の申込書には、押印を必要としています。ただ、取引先から、今法人印が手元にないため代表者の個人印で代替できないかと問い合わせがありました。 【質問1】 押印がないまま注...

弁護士回答
    2
  • メルカリでの携帯購入キャンセルについて

ベストアンサー

先日、フリマアプリメルカリでソフトバンクのディズニーモバイルの携帯電話(ガラゲー)を新品未使用購入しました。ソフトバンクの電話パックの写真もあり、ディズニーモバイル、ソフトバンクショップでの契約です。と書いてありましたが、ソフトバンクの携帯と思い、使用できると思ったら、SIMロックがかかり使えませんでした。 ソフトバンクショップに行って聞いたところ...

弁護士回答
    2
  • 越境への対応について 覚書か越境物撤去か

【相談の背景】 隣地所有者が、造成と建売販売のプランを立てています。境界確定の立ち合いをした際、越境を指摘されました。越境に関する覚書を交わすよう求められています。 越境というのは、10mほど張ったフェンスの上部(強固でなく上部は押すとたわみます)がよじれて、傾いた状態のようです。草木の茂った傾斜地上ですが、指摘されるとそのようにも見えます。 ...

弁護士回答
    1
  • 「金は要らない」と言って仕事放棄した業者から「請求書」が届いた。どうすれば良い?

ベストアンサー

リフォーム工事において、電気水道設備業者が「金は要らないからもうやらない」と言って胸ぐらを掴んで工事放棄しました。この際「請求書も送らないし一切の請求はしない」と断言し仕事放棄したのですが、1ヵ月以上経った頃に170万円ほどの請求書が届きました。 ①当時警察に連絡はしていないのですが、時が経っても胸ぐらを掴まれた事に対しての暴行罪は問えるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 匿名での粘着行為による名誉毀損や侮辱罪は成立するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Q&Aサイトで私の回答に粘着し、その回答にいちゃもんを付けて重複投稿や嫌がらせ投稿を何度か受けてしまいました。私も相手もハンドルネームのみで、どこの誰が行ったかは分かりませんでした。 【質問1】 この場合、私の個人情報(本名や顔写真など)が第三者に分からないため、名誉毀損罪や侮辱罪など犯罪に該当することはありませんか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 緊急質問 月末日が非営業日の解釈

【相談の背景】 採用内定者です。「2月末日までに個人番号記載の住民票を送付もしくは持参してください。」と1月末に連絡がきました。その会社は火水木金土が営業日であり日曜日は午前中のみ営業しております。 即ち日曜日の午後と月曜日は非営業です。 【質問1】 2/28は月曜日の非営業日です。月末までに送付の解釈ですが2/27午前中までに必着?2/28までに必着?3/1...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの性暴力、親の介入

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前別れ際元彼から性暴力をうけました。お互い大学生です 警察などにも相談しましたが証拠がLINE、通院履歴ぐらいしかないので性犯罪として立件できる可能性は低いと言われました。 親にも相談しました。 私が望むなら相手の親に話に行くと言われました。私はこれを無かったことにされたくないし、ただのトラブルだとは思いません。 私はた...

弁護士回答
    4
  • 子供が他所の車に傷をつけた修理費のお支払い。修理費や代車以外に払う必要ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日子供が友達と遊んでいた時にその子の近所のお家に停まっている車に傷をつけてしまいました。 子供も傷をつけてしまったと認めているので傷にかかる修理費はもちろんお支払いします。 個人賠償責任保険は入っていないので全額負担、解決まで保険屋などには通さず処理しないといけません。 相手がその日のうちに見積もりを持ってきたのですが費...

弁護士回答
    2
  • 【大至急】申込書記入後のキャンセルを断られている。どうすれば穏便にキャンセル出来るのか。

ベストアンサー

先日、仲介業者を経由して都内の物件を内見し、気に入った物件があったので、その日に申込書を記入して、申込金3万円を支払いました。(連帯保証人は未記入だった為、後日メールでお伝えすることになってました。) しかし、家庭の事情で引っ越しすることが出来ず2日後にキャンセルをお願いしたところ、仲介業者が私の家庭の事情を組んで家賃の値下げ交渉をして、管理会社と...

弁護士回答
    5
  • 自治会の運営の違法性について

団地の理事です。理事のリーダーとして常任理事会にも出席しております。今年初めて理事になり驚いたことに、役員会、常任理事会、理事会の議事録を全くとっていず、8割が高齢者の自治会員ということをいいことに40代の自治会長が好き勝手に運営をしています。例えば 自分の親しい人達を役員として登用し、自分達の毎月の給与を勝手に設定して自治会費から4月に出した後に総会で出費と...

弁護士回答
    1
  • TikTokでのドッキリ企画における肖像権侵害について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 TikTok配信者が一般人に対するドッキリ企画で盗撮していたのですが、内容としては、公園に偽の札束が入った銀行の紙袋が落ちていたら持ち帰るかどうかという内容です。近所の高齢者が拾うのですがその様子を盗撮していて顔もはっきり写っていました。詳細までは書いてありませんが、この高齢者が何処に住んでいるのかも小馬鹿にした感じで軽く書かれてまし...

弁護士回答
    3
  • 脅迫ならびに営業妨害行為を受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 店舗を営業していますが当店所属の女の子 がツイッターのスペースに自宅で個人で参加していたようで そこで事実なのですが以前のお店で迷惑をかけられたお客様 (アカウント名公表して本名ではありません。 また当店に来たことは一度もありません) のことを発言したことを聞いていた友人と名乗る人物が 自身のツイッターで秘密...

弁護士回答
    1
  • 司法書士から内容証明

2年前に高額インターネットビジネス塾に加入しました。 当時、お金も無くどうにかしたいと思い加入しました。 塾に入るのに審査があり一次審査の途中で拒否されましたが、やる気が有るのなら初めの入塾料の2倍(75万円)払えば入塾許可と成りました。 塾といってもメールと相手の作ったyoutubeを観る事と課題をメールにて返信する事です。 (内容) ①架空の会社を作り...

弁護士回答
    2
  • 110番通報の必要性について相談

【相談の背景】 先日 コンビニ店員とトラブルになりました。接客態度が失礼で、睨むや、私が待っているレジには来ず、別のレジで立っていて 微動だにしなかったり、レシートを渡さず 奥の方にさっさと移動したり、他、まだまだ、あります。口論になったので らちが開かなく 暴力事件になりそうなので、110番通報しました。すると出た警官は「コンビニに言って下さい」と対...

弁護士回答
    1
  • 自己破産なく借金返済をしたいと考えています

現在、家庭でのトラブルでできた借金が250万円(銀行1件、消費者金融1件)ほどあります。(両親の借金を肩代わりし以降両親とは縁を切っています。) 以前はあと250万円ほど借金がありましたが(計500万)、こちらは両親が友人から借りていたもので、こちらを優先して返済していました。 私は独身で現在の会社に勤めて3年、正社員、年収は350万円です。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫で相手に財産わ取ると言われ困ってます…

ベストアンサー

彼女からの相談なのですが、 彼女の母親が結構前に男性とお食事やその他色々してしまったとのとこです。 男性には、妻、子供がいるのは知っていたらしいですが 男性から誘われてついて行ってしまったとのことです。 何回か不倫とわかっていながらお付き合いはあったものの ぱったりそう言うこともなくなり 何もない日が続いたのですが 最近急にホテルに呼び出されつ...

弁護士回答
    3
  • 開発案件の遅延に伴う損害賠償について

【相談の背景】 システム開発を個人で請け負いましたが、 度重なる納期遅延にて発注先から色々な条件をつけられ着手金の返金を要求されている。 例えば、先方がローンを組むのでそのローンの名義を私が組み支払いを行い、かつ私の財産を一時先方の弁護士に預け抵当権をつけるとのこと。しかし、こちらは毎月分割で着手金は返金すること、かつ引き続き開発は行い 開発費...

弁護士回答
    2
  • 申込みの撤回について

ベストアンサー

先日ある個人商店が集まっているようなサイトで商品の注文をしました。 商品注文後自動メールで「本メールは、お客様のご注文情報を受け付けた時点で送信される自動配信メールです。ショップからの確認の連絡、または商品の発送をもってご購入についての契約が成立します。」という内容が届きました。 ショップからの確認の連絡、商品の発送前に注文をキャンセルしたい旨...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノに該当する画像を所持しているかもしれない、適切な対処方法を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、その影響もあって不安が強く出ている可能性がありますが、スマートフォン内の画像についてご相談です。 現在、スマートフォン内に10万枚以上の画像が保存されており、過去に保存したものの中に、児童ポルノに該当するものが含まれている可能性があるのではないかと不安に感じております。 あくまで「所持しているかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 借金返済についての嫌がらせ

借金をしていますが、貸してくれた人自身が他人か、他人から借りており、その第三者から取り立ての催促を受けています。私は対応すべきでしか? また、その第三者は、直接貸してくれた人のメールアドレスを乗っとって、なりすまして私に攻撃をしてきます。これ自体犯罪では? しまいに、貸してくれた人が、私個人を中傷するサイトを開設し、公にさらしています。これは...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから