11,457件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の証拠について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しています。不倫相手はエステのお店をしているんですが、友人にお客として行ってもらって、不倫相手から不倫してるという事を聞き出してもらってボイスレコーダーにとってもらおうと考えています。その他にも証拠はあるんですが、この音声もあった方が優位になりますか? 証拠はホテルへの出入りの写真です。 【質問1】 お客さんに合わせただ...

弁護士回答
    2
  • 知人からの連絡無しの高額振り込み 返金する必要がある?

ベストアンサー

過去に一緒に仕事をしていた個人事業主の方から私の口座に最近連絡が何もなく100万円程振り込みがありました。 8ヶ月ほど一緒に仕事をしていた時に多分脱税の為に私の口座に入金させてほしいと言われ何度か貸した事がありました。 恐らくその為だと思いますが何も連絡が無いので分からず連絡もとれないのですがこの場合こちらからどうにかして返金しなければならないので...

弁護士回答
    2
  • 破産前に連帯保証人を変更することについて

【相談の背景】 破産を予定しているのですが、奨学金債務もあって、兄に連帯保証人になってもらっているのですが、個人的な事情で兄には迷惑をかけたくないので、父と相談して、連帯保証人を兄から父に変更しようとしています。 【質問1】 破産前にこのような行動をとるのは破産法252条1項3号や266条の「担保の供与」にあたり、破産できなくなったり、最悪犯罪になった...

弁護士回答
    1
  • 隣のアパートの落雪による請求について

【相談の背景】 隣のアパートの落雪により、我が家の外壁が凹んでしまいました。 家主に連絡したところ謝る様子もなく、むしろ後から建てた我が家が悪いと言われ個人同士の話合いは難しいと感じ、弁護士さんにお願いしようかと検討しております。 ただ、あまり大事にはしたくないため、外壁の修理代は我が家の保険で直す予定です(おおよそ修理代50万ほどです) 【質...

弁護士回答
    1
  • 除草剤で木を枯らしてしまっかかもしれない場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、隣の敷地の生垣近くに土壌処理型の除草剤を散布しました。 散布範囲は自分の敷地内です。 その時は深く考えなかったのですが、自分の敷地内の地下部分まで根が伸びていて、もしかして枯れてしまうのでは…と不安になりました。 【質問1】 散布から1か月経ち、生垣は枯れたりしていないが、今後枯れてしまった場合は損害賠償をしなければいけない...

弁護士回答
    1
  • 他人の開封済み郵便物が届く事に関して

ベストアンサー

他人の開封済み郵便物が数回に渡り届いています。 宛先は自分の住所とは全く異なり、同じ宛名であっても複数の住所で届きます。 ただ、毎回宛名が固定されており(3名、内二名は夫婦と思われる)、内容が主に債権回収の通知です。 警察に連絡したところ、郵便局に届け出をするように言われました。 非常に不愉快な思いを感じており、個人的に特定の人物にゴミを押し付けら...

弁護士回答
    1
  • ペット、私物の返却について

同棲をしていた相手からペットと私物を返してもらうにはどうすればいいですか? 私の購入した私物は自分も使っているからと返してくれません ペットについても一緒に飼っていたのだからと返してもらえません 私物については通販サイトを利用しての購入なので履歴があります ペットについては譲渡されたものですが、飼育に関しての費用、餌代、病院代、生活用品の費用等...

弁護士回答
    1
  • 使用するなと言われているメールアドレスを使うことはできるでしょうか。

ベストアンサー

マンションの役員をしています。 マンション管理の情報入手や連絡用のため、現在過去のかなりの役員のアドレスを知っています。そして、必要に応じてそのアドレスをToまたはCcで使用しています。 ところがある日、ある役員OBから、もう役員ではないので、このアドレス宛に理事会関連のメールを送るのを辞めて欲しいと言われました。 しかし、どうしても過去の経緯を知...

弁護士回答
    1
  • ゴミ投棄の件。これはやはり不法投棄ですか?

日田舎に里帰りした際、車の中のゴミをとある飲食店の駐車場の敷地にぽい捨てしてしまいました、社会人としてとても恥ずかしくしたと思ってる次第ですが、個人情報も一緒に捨ててしまい身元が割れ電話がかかってき事実なので謝罪しました、許していただけるかわかりません、損害を補償しろなどといわれたらどのくらいになるのでしょうか? 捨てたのは封筒とパンフレットと紙...

弁護士回答
    1
  • 数年での住居退去。仲介した不動産屋に責任あるか?

数ヶ月前、築年数の経過による 耐震性等の理由から退去命令を通達され 通知書という形でオーナー、解体会社 賃貸契約を代行で行った際の不動産屋 の名義で届きました。 ※過去にも同じ質問をしておりますので 参照してください。 その際の仲介者が大手解体業者でありまして 当時契約、仲介した不動産屋ではございません。 不動産屋は次の賃貸探しを手伝うという...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 楽天のオークションにおいて出品者のミスによるタイトル表示で誤認購入させられた商品の返品を受け付けない

初めに私は精神障害2級を持っている者です。 去年10月中旬頃、楽オクに出品されていたPC用のパーツを落札購入しました。 商品のタイトルには3.5インチ用と書かれていたので3.5インチと思い購入したのですが 届いたものは5.25インチ用でした。連絡掲示板で、その旨を伝えると 「タイポ(タイプミス)です。気づかなかった」と直ぐに回答があり当然、返品できるものと思っ...

弁護士回答
    1
  • 前職場での虐待疑いケース対応について

数年前に支援センター勤務の時に虐待かもしれないというケースを担当しました。ところが、先週前職場から電話が入り、当事者(対象者さんの子供さん)がきて、自分が虐待したと担当ケアマネが言ったのか!と聞きにいきなり来たようで、対応したスタッフが私に連絡してきたので当時のことをお話ししたところ(うろ覚えという事を前提に)、そのまま直接その方に伝え、その方...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に動画共有サービスで個人情報をだされたうえにネタにされました

ベストアンサー

数年前に交際していた彼が動画共有サービスで私のことをネタにしていることを知りました。 私の本名である名前、出身地、同棲をしていたということで、共通の友人がみれば私であると簡単に特定できます。 同棲していた頃生活するうえでおきた喧嘩の内容を話され、皆さんはどう思うか?と言った内容です。 暴言等はありませんが、日常生活においての喧嘩など他人に知られ...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借り10万のうち9万返ってこず

ベストアンサー

知り合いに最後にお金を貸してから約2年経ちました。 貸したお金は計10万です。 ある方のご協力により、彼は1万ずつ毎月返すと約束してくれました。しかし、返されたのは2019年6月、約束した最初の月の1万のみです。 SNSのDMでなんとか連絡を取り、「2020年8月までに9万まとめて返す」との返信でした。 その後すぐブロックされ音信不通になりました。 期日を過ぎ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の売却について

【相談の背景】 私の父のアパート、不動産についてです。現在、築40年くらいの父が所有して いるアパートを現状のまま売却予定です。ある不動産より、土地、建物 5対5の比率の金額で買いたいとの申し出があります。 ただ、建物は、相当古いため、 価値はないに等しいのですが、買い手 側の処理の問題で、そのような形を とりたいとのことです。 先方は、 「5対5す...

弁護士回答
    2
  • メモリーカード紛失のリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、ご教授ください。 先日、自身の個人情報が入っているメモリーカードを紛失してしまいました。 メモリーカード紛失のリスクは、情報流出以外に以下の質問のようなリスクは考えられますか? 紛失届は提出しております。 心配しすぎかもしれませんが、ご教授頂ければ幸いです。 【質問1】 悪意のある人が、拾ったメモリーカードに犯罪にまつわ...

弁護士回答
    3
  • 個人がコンサルする際気をつける事、契約書を作る際の注意。

【相談の背景】 個人事業主で飲食店を営んでおります。 事業再構築補助金の公募概要も発表され、他業種の方が新しい事業に参入しやすくなる制度を利用して私の飲食店から調理方法やオペレーションのコンサルを求められています。 売上向上にも繋がるのでコンサルしたいと思っています。 【質問1】 コンサル内容は仕入れ先、店舗運営、調理方法等です。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 管財人さんに転送されない。

ベストアンサー

法人と個人合わせての少額破産手続きはおそらく開始したのだと思います。管財人さんとの面接は20分くらいで終わりました。ところが、面接から一週間たっても郵便物が普通に届いています。官報も破産手続き開始を検索しても全く載っていません。教えていただけたら幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 自分が悪いのですが…

ベストアンサー

先日、インターネットの個人間融資というサイトで、自分が融資してほしいという書き込みをしました。お返事がきたひとりの男性とやりとりをしていましたが、10万貸しますというお話でした。交通費だけでも先に欲しいと言われ、3千円振込ましたが、何だかんだ要求され、しまいには会社を休んだから休業分も払えと要求してきました。肝心な10万は振り込みしてくれていないのに...

弁護士回答
    1
  • 対面個人英会話レッスンのコロナで休校支払い請求について

ベストアンサー

英会話教室(個人レッスン45分フレックス)で4月1回だけ受講後にコロナで休校となり5月に振り替えるからと言われ、その権利は退会すると無くなるからと、4月20日に5月分を支払うようにとのこと。この時はまだ5月にやるかもしれないと思い5月開校時に支払うことで了承を得ましたが 結果5月休校。5月20日に6月も払えと言われおかしいと思って「消費生活セン...

弁護士回答
    2
  • 淫行の被疑者としてスマホを任意提出

【相談の背景】 先日、SNSでトラブルになった人物が私の事を「淫行をしている」と警察に通報したため、淫行の被疑者として9/15に警察に任意同行しスマホを任意提出しております。 提出したスマホには、たくさんのLINE履歴・SNSでのDMや写真・動画が保存されています。 【質問1】 ①メール等の相手が、どこの誰か18歳未満なのかなどの特定は行われますか?(...

弁護士回答
    3
  • 被害届がでている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で売買のやり取りをしていましたが、返金対応になり一部返金済み、残りも随時していくのですが。 先方から被害届が数件出ている場合 金額が高額(50-150) 警察は動いて捕まったりしますか? またSNSで相手側から詐欺だ!と個人情報を書き込まれ困ってます。 【質問1】 この場合捕まりますか?

弁護士回答
    3
  • 取引相手との契約書について

【相談の背景】 個人間で業務委託を依頼し交わしています。 取引相手と業務委託を組んだ下の子が契約書を取り交わす形をとっていこうと思ってます。 【質問1】 この際に契約書の住所の記載を僕の構えている住所を記入し、名前は下の子の名前で契約を取り交わすことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 大手消費者金融 時効の援用について

ベストアンサー

ご質問よろしくお願い致します。 平成24年に大手消費者金融から40万借り入れました。 翌年の25年から今日まで支払いをしていません。 消費者金融からは2ヶ月に1度のペースでハガキによる支払い催促はありますが、これまで裁判に関する通知等はありません。 定期的に元本だけの返済でも良いという通知もあります。 時効の援用をしたく事前の情報収集に本サイトを登録...

弁護士回答
    2
  • 学校名やロゴを加工してSNSに掲載することの法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 プロのフォトグラファーとして2026年から活動しています。 4年前、当時の監督の依頼で息子のいた部活を撮影開始。監督異動後も監督にお声がけいただき 縁のない学校でボランティア撮影を継続中です。 この度、自身の仕事用のSNSを開設し、活動実績として写真を掲載したいと考え、被写体の卒業生(3年生)の保護者全員には掲載の意向を伝え、反対の連絡...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損はこのような場合でも適応されますか?

【相談の背景】 昔の話になりますが、Twitterで親族の結婚式にてアレルギー対応をされなかったことをつぶやきました。実際私は食べてしまい、味がしたのでホテルの人に伺ったところ新郎新婦からアレルギー申告はなかったと聞きました。すごく悲しくて愚痴るためにツイートしました。 しかし、ツイートは何人ものの人に見られててるし、私のTwitterのプロフィールには名前...

弁護士回答
    1
  • 自分の子供の通う学校の教師と、保護者である私が個人的に連絡を取り合うのは違法でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 中高一貫校で、うちの子供は高校生、教師は中学部の教師です。中学校教諭免許だけお持ちなので、子供の担任になることはないです。私も教師も独身であり、お互いに同意の上連絡先交換を希望しています。 【質問1】 自分の子供の通う学校の教師と、保護者である私が個人的に連絡を取り合うのは違法でしょうか。

弁護士回答
    2
  • ペットの使用細則違反者(犬の共有部歩行)を訴えたらどうなりますか?

【相談の背景】 分譲マンション(築1.5年)で管理組合の役員をしています。当マンションは決められた条件のもとペットは飼育可能で、使用細則やペット飼育者全員で構成するペットクラブもあります。 使用細則で禁止されている共用部での歩行を入居当初から続けている者がおり、ペットクラブで止めるよう話し合いをしましたが「使用細則を説明されていない、自分は高齢(70代...

弁護士回答
    2
  • 隣人が聞き耳をたてて個人的な話に勝手な思い込みで家に怒鳴りこんできた

昨年8月末のこと、家は敷地に二件一戸建てたっています、ただ親類で二件建てていたため塀などはしておらず、その内の一件は引っ越して空家で10年近く住んでおらず人に家を貸すとのことで隣の家を貸しました。しかし、昨年8月末に 隣人が家の事を個人的な話聞き耳建てて、勝手な思い込みから怒鳴りこんできて、次々とののしり家の娘は結婚できたけどあんたはそんなんぢゃ結...

弁護士回答
    1
  • 隣人が聞き耳をたてて個人的な話に勝手な思い込みで家に怒鳴りこんできた

昨年8月末のこと、家は敷地に二件一戸建てたっています、ただ親類で二件建てていたため塀などはしておらず、その内の一件は引っ越して空家で10年近く住んでおらず人に家を貸すとのことで隣の家を貸しました。しかし、昨年8月末に 隣人が家の事を個人的な話聞き耳建てて、勝手な思い込みから怒鳴りこんできて、次々とののしり家の娘は結婚できたけどあんたはそんなんぢゃ結...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便による債権放棄通知は取り消しできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 親族企業から、会社清算をするので債権放棄をしてほしいと言われています。会社清算するのであれば債権を放棄することに異存はありませんが清算を取りやめるのであれば今は債権放棄したくありません。会社側も清算する場合にしか債権放棄を必要としていません。 【質問1】 個人の債権放棄通知書を内容証明郵便で債務企業に送ったとき、相手企業が合意す...

弁護士回答
    3
  • 不倫した事を公にすることは誓約書を書いていたら出来るのか?

ベストアンサー

旦那が不倫をし、相手の女にも慰謝料請求と次に旦那と個人的に連絡や会ったりした場合、更なる慰謝料と不倫した事を公にさせて貰うと、弁護士を通して同意してもらい誓約書を作ったのですが、また不倫が発覚しました。 その場合相手の女と旦那の会社に私から直接不倫があったことを連絡しても大丈夫なのでしょうか? それとも弁護士を通して会社に伝えたり、公にする方法...

弁護士回答
    3
  • SNSでの中傷に関する開示請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのInstagramで私の個人を中傷することを書かれ、100人程度の身近な人たちに拡散されました。内容は事実ですが人に知られたくありませんでした。発信者は予想がつきますがアカウントは偽名なので知らないと言われればそれまでです。また、3日でアカウントごと消えて現在は残っていません。スクリーンショットしたものは手元にあります。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正使用

【相談の背景】 11/2にクレジットカードが不正に使用されていたため、11/6カード会社にその旨を伝え解消、カードの再発行をしていただきました。 その際警察に届けたか質問がありましたが、届けていない旨回答いたしました。 11/6に又クレジットカードが不正使用されていることが11/12に判明、再発行前に使用されたと考えます。 カード会社には連絡をいたしますが、警察...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きと時効援用の関係について教えてください

奨学金の連帯保証人を以前身内から強要されて、借り主が債務整理を行ったことでこちらに督促状が届き支払い困難なため自己破産手続きを法テラス利用で依頼いたしました。 奨学金の連帯保証人の前にクレジット名義貸しも強要された、いきさつがあり10年以上未払いなので時効援用の対象となるのですが、管財人がつかないように自己破産と手続きを併用したいと意向を伝えても...

弁護士回答
    2
  • 相手の勤務先はわかるが、下請け会社で名前がわからない。

ご相談させてください。 私は、昨年の5月に個人的にAという者に、40万円のお金を貸しましたが返済の途中で音信不通となりました。 Aの住所は知っているので、少額訴訟をおこそうと思いますが、相手の在職の会社がわからないのです。 一度Aを尾行し、Aが①という会社の職場で働いているのはわかりました。 しかし、Aはその①の会社の下請け会社②に在職してい...

弁護士回答
    1
  • 訴訟について。

知人との口論トラブルで、相手に「訴訟を起こす」と言われています。 私がLINEや口頭でキツイ事を言った事に対し、 相手が「中傷だ」と言っています。 カッとなった際に私が「頭がおかしいんじゃないの?精神科行ったら?」などと言った事が中傷に値する、と相手側は主張しています。 訴訟を起こされた場合、LINEでの会話履歴などの物的証拠を持っている方が有利と...

弁護士回答
    2
  • 男女の金銭トラブルで、支払督促状を申立てたが不送達で通知が届き債務者の住民票を取得したい

出会いアプリで知り合った女性にお金を貸したが、 返ってこない。 LINEでの連絡も出来なくなりました。 借用書はあります。 ですが、氏名や捺印は偽名で書かれてます。 現地調査のプロ(探偵)を雇い、 債務者(本人)の住所、苗字、表札、勤務先、所有している自動車は判明しましたが、下の名前が不明という状況です。 本人が居住してることは判明してます。 債務...

弁護士回答
    2
  • 犬咬傷、動物咬傷

動物咬傷の損害賠償について教えてください。 近所の犬に両足を咬まれ怪我をしました。 現在で40日目でまだ通院中です。 傷口は塞ぎましたが、紫色で痕はまだ消えそうにありません。 咬まれた事で一部神経損傷して皮膚に痺れがあり、傷周りの内部が時々ピリピリ痛みます。 皮下にはしこりのように血腫が出来ています。 しこりは徐々に減ってきています。 先...

弁護士回答
    1
  • 自分が100%株を持っている会社と取引できるのか

ベストアンサー

はじめまして。 私は現在、個人で経営コンサルタント事業を営んでいます。 私の友人が事業を起こしたいとのことで、設立資金100万円を出資し、経営には関わらない形で株100%を保有している株式会社が存在します。 この会社と取引を行うことは可能でしょうか? 主な取引内容はコンサルタント業務です。 もしかしたら法律に違反する可能性があるのでは、と感じ質問させて...

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害罪の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から続く親族トラブルの延長戦です。 この親族の行動に関して刑事裁判として対応が出来ないか思案しています。 論点が色々と散在しているのですが、とりあえず私に直結する部分から整理しようかと思っています。 強要罪に関する構成要件の「自由」の部分を調べていたのですが【人の意思決定に基づく意思活動の自由】と定義されているであれば...

弁護士回答
    4
  • こんな場合って??私には、法的に、貰えないのでしょうか?

私の父親が 去年4月に、亡くなりました。実家とは、私自身、折が合わず、疎遠状態です。 しかし、実家には、私の前主人との、間に出来た長男が 私の母親と住んでいます。私は、3人姉妹の末っ子です。 父親が 亡くなった日の次の日、お通や の時、父親の弟と宗教上のトラブルで、大いに揉め、葬儀にも、出席してません。今さら、なんですが、父親は、生命保険に、加入しては...

弁護士回答
    4
  • なぜ弁護士事務所は、新規は取り扱っていないとあらかじめ書いていないのですか

ベストアンサー

なぜ弁護士事務所は、新規は取り扱っていないと書いていないのでしょうか。 弁護士ドットコムで弁護士を探しているのですが、すべてのことを書いて、メールを送ると、新規は受け付けていない、という返事をもらいます。 経験上、電話でも、色々と私から話を聞いた後で、「新規は受け付けていない、とか今込み合っていて受け付けていない」と返してきます。 そうい...

弁護士回答
    2
  • 付帯設備については瑕疵担保責任を負わないとする契約の有効性

ベストアンサー

宅建業を営んでおります。 中古マンション売買で当社売主で個人の方に売り渡す場合に当然瑕疵担保責任は2年間つけるのですが 付帯設備については瑕疵担保責任を負わないとする契約の仕方は有効でしょうか? 仲介業者は付帯設備にも瑕疵担保責任の適用があると主張してますがネットでみても意見が別れており判断つきません。 付帯設備といっても例えば床暖房等は建物の...

弁護士回答
    2
  • 悩み相談の副業について。退会ができないです。

ベストアンサー

高所得の男性の悩みを聞いて、 お金を振り込んでもらう、という副業に 手を出してしまい、最初は無料でしたが、 個人でトークするにはポイントを 買わなければいけないと、5万円分買いました。 その後に口座振込先を教えましたが 教えた後に遅いですが詐欺かもしれないと思い サポートに退会申請を出しましたが、 聞き入れてもらえず…質問としましては 1.これは...

弁護士回答
    1
  • 国際ロマンス詐欺です。

【相談の背景】 国際ロマンス詐欺の様です。なんだかんだで。住所、電話番号、名前を教えてしまいました。 イエメンの国連の米軍の医者らしい。甘いことを言って来ます。 で、ここはあぶないので、日本で暮らしたいから、お金を預かって欲しいと… で、詐欺だと気付き、全てブロックしました。言いたい事だけ言って… 逆切れで、あなたの個人情報は知ってるんだからね...

弁護士回答
    2
  • マンション階下からの苦情について

ベストアンサー

マンション階下からの苦情について教えて下さい。 3ヶ月程前から度々、家や勤め先に来て、エアコンの音がうるさくて、眠れない。と、クレーム頂いています。 子供にまで、今エアコンつけてるか?昨晩は、何時まで起きていたか?など聞いて来ます。 室外機の音が響くらしいのですが、測ってみたところ、ベランダで57dbでした。 部屋の中は、35dbです。 ちなみに、ドラ...

弁護士回答
    1
  • 個人売買で売却したものが偽物だと返金要請、脅迫されていますが返品返金に応じなくてはなりませんか?

10月上旬にオークション内の私の出品物(ブランド品)に対して質問欄より値引交渉がされたため直接取引(個人売買)にてブランド品を取引する運びになりました。 商品到着の連絡と同時にメールにて 相手:『ブランド正規店勤務の友人に見せたら怪しいから返品した方がいいと言われたから返品したい』『質屋等の買取店数店に持ち込んだが買取拒否されたので偽物ということ...

弁護士回答
    1
  • 融資詐欺の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 後払いサービスに手を出してしまい 少額の申し込みをしました その際100万融資するので〇〇万先に振込をして欲しい と言われ今考えると愚かでしたがかなりの額を振込みました。 後々相手は闇金の人間だと判明しました 返金は難しいでしょうか? 住所はわからず口座も個人でした 【質問1】 返金の可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板での侮辱、誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット掲示板で言われの無い(ありもしない事)誹謗中傷、詐欺師、嘘つきや容姿の中傷を書き込まれています。 当方、書籍などにも数回掲載されており、このような書き込みにより仕事や活動に支障をきたしています。 【質問1】 この場合、警察に被害を訴え罰を与えたり、個人を特定し損害賠償等の請求はできるのでしょうか? 【質問2】 202...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから