法律相談一覧
-
メンズ脱毛サロンの同意書
【相談の背景】 個人のエステサロンを経営しております。 この度、メンズ脱毛を新たに始めるのですが、女性1人だと何かとトラブルが多いと聞いていて、始める前にしっかりと同意書等を用意しようと思っています。 市販されているメンズ用の同意書のなかには、『下記事項発生時は、直ちに施術を中止致します。 ■施術者の指示に依らずタオルを外す、全裸になるなど衣類を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドライバーを入れるかどうか。
【相談の背景】 現在軽貨物の業務委託で働いているのですが 支店長と毎日トラブルが多く困っています。 1. 18時終了なのに終わらない荷物量と過度な残業。改善を伝えても謝るだけ、業務量に対する超過分の交渉しても渡せないの一点張り。 2 運転中に鼻歌やサングラス禁止 日差しが強い時は頭痛がしますが我慢しています。社員さんと同乗する時があるのですが休憩を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中に子供から殴られ退職を考えているが、訴訟になった場合に示談や補償を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 サービス業に従事しています。 数日前、業務中にお客様(低学年の児童)を注意したところ頬を拳で殴られました。 怪我はありませんが精神的ショックが大きく、個人的にそのお客様へ謝罪してもらえないかと業務外で話しかけてしまったため、 付きまとわれるのではないかと職場に連絡が入って事実確認がありました。 私は問題のあった翌日は出勤しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グーグル口コミでの悪評投稿による業務妨害、特定・削除・謝罪・損害賠償の請求は可能か?
【相談の背景】 治療院を経営しています。 2か月ほど前にグーグル口コミに悪評を書き込まれました。 「騙されて回数券を買わされた」「12回も来た」「素人だ」「技術がない」「金儲け主義だ」「ここには行くな」「あえて実名で書き込みます」「カルテを改ざんしたのだろう」「悪い口コミは避けている」など長々と、そして何回も更新され営業妨害をされています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人と一緒に仕事をすることになりました。気をつけるべき事を教えてください。
【相談の背景】 現在エステティシャンとして会社に雇用されておりまして、SNSを見て気になっていた個人セラピストさんのお店にプライベートで来店しました。その際に私も以前からフリーランスでお仕事をしたいと思っていた事、仕事やお客様に対する姿勢や熱意量、その他にも様々な面でお互い意気投合し、ちょうど事業を拡大する予定なので一緒に働いてくれないかと持ちかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント謝罪後の訴訟について
【相談の背景】 専門学科教諭のハラスメントについて 専門学校教諭のパワハラ、セクハラを理由に、卒業後集団で民事訴訟を行うつもりです。 先日、いつものように教諭側の理不尽な行為が確認された為、こちらが今回行為と今までの理不尽な行為、今まで行われたハラスメントの例を挙げ改善を求めたところ事務員のラインを通しての謝罪がありました。(改善するとの言葉は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人を強制退去させる裁判は借主がやることなのか
【相談の背景】 長らく賃貸マンションの隣人による騒音トラブルを抱えています。私からのクレームを1ヶ月ほど放置したのちに、今回の注意の次に同じクレームがあれば退去勧告をすると管理会社から連絡がありました。 「実際には、騒音元の入居者を強制退去にさせるためには、あなたが証拠を積み上げて訴えを起こす必要がある」とありました。 私が証拠を揃えて裁判を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭、契約内容を知らされずサインもしていないのは詐欺?
【相談の背景】 軽貨物事案と個人での金銭貸し借りの件で相談です。 軽貨物の件に関して、私は先月立ち上げの友人の会社をほぼバックレみたいな形で辞めました。 経緯としては、友人と四人で立ち上げしていたのですが、契約内容及び、契約書なども一切なく、amazonflexのアカウントを作成して稼働していました。 友人の仕事上の不履行から首になったりで急遽色々と動け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップでの返品詐欺と思われる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 当方はネットショップを運営している個人事業主です。 オリジナルで制作デザインした雑貨を主に販売しているのですが、 この度ご購入者様と下記のトラブルが起きていまして、 ご相談いたします。 ・1:ご購入者様よりお届け後に 「商品に変形があり、使用できない」とご連絡がありました。 その際お送りいただいた画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫被害に関する法的対応と将来のリスクについて
【相談の背景】 妻の友人から脅迫を受けており、それに関する相談です。 妻の友人(外国人)が我が家に泊まりに来ていたのですが、約束の期限を過ぎても家を出て行かなかったため強制的に荷物を外に出しました。それを彼に伝えたところ逆上し、ラインやボイスメッセージでの脅迫を受けました。 翌日、警察にそれを相談したところ脅迫の内容が危険のため、家から避難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入院中の妻が他の患者より強制わいせつ行為受けた
【相談の背景】 昨日病院より妻が他の患者から体を触られたり無理やりキスをされたりといった強制わいせつ行為を繰り返し受けていたと病棟のスタッフより連絡があった。 加害者は他の患者にも同じような行動をしていたと報告が入っており現在被害届を出すかと聞かれている。 妻と相談した後に被害届を出す予定にしている。 その患者は以前入院していた際にも男女の間で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の行動に対する情報公開の交渉や慰謝料請求の対象についてのご相談
【相談の背景】 主人より子供を産まないのであれば離婚しようと言われております。 主人は隠し事が多く、相談なく大きな買い物をすることや、私が止めて欲しいとお願いしても自身の希望を曲げない人でした。 元々私は子供も持つことに対して、酷く恐怖を感じる人間であることを結婚前にお伝えしており、また精神的に追い込まれて中絶してしまった経験もあり主人も知って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーマー対策債務不存在確認訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 中古の鉄道模型を個人間で売買しました。こちらは、売主です。時期は1年3ヵ月ぐらい前です。引き渡しの時に、買主から、新品から5年経過したわりには、モーターの音が気になる、モーターの焦げたにおいもする、といわれ、こちらとしては、修理費を出してまで売買する気もないため、現状での引き渡しで問題があるのであれば、トラブル防止のため取引はや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡帳内容撮影→拡散は罪ですか?
【相談の背景】 息子の連絡帳を持ち帰った同級生の母親が、その全てを写真撮って別の保護者に送ったようです。母である私が当時の担任にたまたま果物をあげたことがあって、そのお礼が一言書いてあったようですが、その部分を切り取り学校に対して「賄賂だ賄賂だ。賄賂もらってあの子を特別扱いしている」と騒ぎ立てたようです。 もともと息子は毎年さまざまなコンクール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の権利を半分持った親族からの、過去を遡っての家賃請求について
ベストアンサー【相談の背景】 幼少期から結婚するまで、祖父の持家(実家)で暮らしていました。 祖父が亡くなった10年ほど前から、名義を祖父に残したままで叔母(祖父の娘)と父(祖父の息子)で半分ずつ権利を持った状態になっています。 叔母は結婚しているので、現在別の場所で居住しています。 実家には父、母、姉、私の4人が暮らしていました。 現在は父と母のみが居住してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求額を提示せずに嫌がらせする行為
【相談の背景】 こちらに過失があって知人とトラブルになってしまい連絡を取っています。既に、知人から提示された数万円を支払いましたが(エビデンスの提示はなし)、再び連絡が来るようになり、今度は具体的な請求を提示してこず、エビデンスの提示もないため対応に苦慮していたら、だんだんと脅しのようなメッセージをもらうようになりました。 SNS上に個人情報を晒す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済が無い知人への催促について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前の2017年に知人(知人とその会社名義)に翌年に返済する約束で約150万を貸しましたが現在1円も返済されていません。 返済日までに返済や連絡が無く、金銭消費貸借契約書には利息が発生する旨も記載されていた為こちらから連絡を取ったところ会社が倒産したと言われました。 本人も混乱しており自殺未遂もした(事実かは分かりません)などと言われたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資と偽って金銭を騙しとられた。
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸したお金が返済されません。 そもそも、初めは「貸した」ではなく、「投資」をしないかと言わました。 投資の事など私は無知なので、 本当に高額な利息と元金が保証されるならば、支払われなかった時のために、知人が借用書を書くと言ったので信用してしまいましたが、投資先は全く分かりませんが、「利息が高いのは反社的なところに投資し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家から突然家賃値上げを言い渡され困っています
ベストアンサー【相談の背景】 5月より個人経営で飲食店をしていますが、大家とのトラブルが絶えず困っています。 店休日に合鍵を使い勝手に店に入られたり、居抜きで厨房設備もそのまま使わせてもらえる条件(契約書にも明記)にも関わらず、家電は大家私物だから持って帰ると突然言い出し、合鍵を使い炊飯器、レンジなどの使用していた家電をごっそり持って行ったり等、、。。 細かい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルール違反をした精神障害者の患者に対しての病院の対応
【相談の背景】 妻は精神障害者です。 警察沙汰になり精神科病院に入院になりましたが先週退院しました。 そこで自分に好意をもってくれる患者がいてLINEを交換したようです。 しかし病院の規則でトラブルを避ける為患者同士の連絡先の交換は禁止しています。 妻のLINEを見たら相手からは好きだ、おっぱいが見たい、SEXしたい、退院したらデートして、旦那と離婚しろ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ罪の示談後について。被害届は受理されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、強制わいせつをしてしまいました。内容はホテルに連れ込む、抱きつく等です。女性がホテルから逃げ出し、私も我に帰り、すぐに謝ろうと女性を追いかけましたが見つけられませんでした。その数時間後、共通の知人から連絡がきました。女性の関係者が話を聞きたいとのことでした。 すぐに罪を意識し、自ら警察署へ行き、自分の行為を全て話してきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族への信用情報の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 詳しい方ご回答下さいm(_ _)m 何年も前ですが銀行カードローンを借り、その後トラブルなく完済、解約済みです。 そこでふと気になったのですが、こういった情報は家族の信用情報にも記載されるのでしょうか。 というのも当時実家暮らしをしており、家族の農家を手伝っておりました。 そのため申請時に家族の情報を書いたような気がするのです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ハンドメイド商品の未着、無視。損害賠償請求等できますか。
ハンドメイド商品の購入によるトラブルについてです。 先日、急遽結婚式の日程を変更してこの週末に行うことが決まり、 式で使用したいアイテムをハンドメイド商品が個人出品されているサイトから購入しました。 納期が十分に間に合うことを確認して購入しましたが、出品者と未だ連絡がとれません。 今から発送してもらっても間に合わないので、自分で作って間に合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学3年 子供の喧嘩で加害者になった場合の賠償金の支払いについて
小学校3年生の息子が学校帰りに、同級生の女の子と喧嘩になり、唇に軽症の怪我をさせてしまいました。 相手は外国人で学校でからかっているなど、日常的に小さいトラブルがあり、喧嘩となった当日もからかいから相手の子が怒り、こちらに飛びついて来たようで、防衛の為に出した足が顔にあたってしまったようです。 被害者のご家族には学校の先生と共に謝罪に伺いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居して前の部屋の電気代を支払い続けていました、現住人に支払い請求できるでしょうか?
電気代の支払いについてのトラブルのご相談です。 新居に引っ越しして1年経過、前の住所の電気の契約を解約し忘れていて 現在の知らない住人の電気代を1年間払い続けていたことに気が付きました。 大家さんを経由して現在の住人の電気の契約がどうなっているか確認していただき 同時に自分が負担していた料金分を支払って欲しい旨を伝えました。 現在の住人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺について教えて下さい
ベストアンサー知り合いが金銭トラブルで困っております。本人は30代の主婦です。2年ほど前に仮想通貨を持ち掛けられ、『絶対に損はさせない』の名目に乗ってしまい200万ほど預けたらしいです。相手は自称コンサルティング会社社長の中年男性。最初の一回だけ配当があったらしいのですが、その後はダラダラと言い訳して日にちを延ばし、最後には開き直りました。典型的なパターンに引っ掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの水漏れ被害について
マンションの水漏れトラブルについて。 3日前に、押し入れを開けたら水浸しでした。管理人に連絡し次の日に原因は何か調査した結果、押し入れの上は上の階の風呂場でした。浴槽のとこについてあるはずのパッキンが取り付けられてなく、空洞になってる浴槽から漏れた水が下の階の私の押し入れが水浸しになった事が原因でした。結果的に部屋の修理(と言っても押し入れのベニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストを描いてる方の、金銭問題
友人のイラストを描いてる方の、金銭問題の話しです。 インターネット上のSNSで依頼をされ、匿名性であるSNSであることから、支払い以外の個人的な関係を控え、依頼に対する対価としての料金、期間を提示し、その後、完成した作品を納品しました。 納品した作品に対し、依頼者が修正を求めてきたということであり、それらも対応し、完全に納品完了とのことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前払い済み顧問料につき不履行分の回収方法についてご教授ください
ベストアンサー<お伺いしたい点> 昨年より9ヶ月の顧問・秘書契約をしましたが、すでに2月間役務提供が不履行のため、解約したいと思っています。つきましては、すでに9ヶ月分として支払済の債権の半額程度を回収したいと考えております。確実に回収するには、どのような方法がよいでしょうか? <留意点> ・業務について改善勧告をし続けていますが、先週より返信が途絶えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会について
弁護士会照会につきまして質問がございます。 過去の会社とのトラブルにより、困っております。 自分が悪いのですが、会社の持ち物であった楽器を数点転売してしまい、社長からそれらをすべて買い戻せという指示がくだりました。 期間内に探し出せない場合には、警察へ通達し刑事事件にするとも言われております。 且つ、会社のほうで、私が転売した楽器を警察を使って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット販売における、販売価格の間違いについて(売り手)
ベストアンサー個人経営でインターネット販売をしております。 販売価格を1桁少なく設定して販売してしまいました。 10万円のものを、1万円という形です。 お詫びの上、キャンセルか値引き価格での対応をご提案しました。 やはりご納得されないお客様が多く、トラブルになっております。 売買契約成立のタイミングは、 (1)お客様がモールから注文し、(2)こちらから受付メールを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社として契約し借りた金銭について。契約者以外(で契約者家族)の申し出は有効か?
ベストアンサーどうか、教えてください。金銭のことです。 会社運営に際し、運用資金が必要でもあり知人の会社と契約し報酬として数百万を受け取りました。 売上が順調になれば少しずつ返済もしていく予定でした。 ところが、知人の妻が今すぐにでも返せ!と言ってきました。 知人は口頭ではありますが、すぐには無理だから延期で良いと言ってくれています。 この妻が訴えた場合、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母が夫に無断でカードを作り借金しています
夫の母が夫名義で勝手にカードを作り借金をしています。 夫が実家に住んでいた頃、夫の通帳やカード類を使いお金を借りたり通帳の中身を無断で引き落としていました。20万円以上 そのため夫にカードでの借金支払い督促が来ています。 私たちが結婚するために必要なお金までもが引き落とされていて生活が困難でしたがなんとかやってきましたがお金トラブルが多すぎます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ?により職を失います。
ベストアンサー大手企業の下請け会社で社員として働いてますが、私の会社がもうすぐたたまれます。退職になるのですが、私以外の社員は次に入る会社にそのまま働くように元請けの大手が指示をしています。私だけがはたらけません。次に入る会社もよく知っており、私を必要だと言ってくれてます。ですが元請けの誰々がかたくなに私を入れるなといっているそうです。前から嫌われてるのは感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでなりすまし被害に遭いました。犯人を特定し処罰してもらえるでしょうか。
ベストアンサーSNSでなりすまし被害に遭いました。 知らない人からわいせつなメッセージアプリや知らない番号から電話が来るようになりました。そのうちの一人にメッセージで尋ねたところ、私(を名乗る人物)から、私のIDに連絡するように言われたとのことでした。 私がSNSに載せていた写真が勝手に使われていたり、本名や年齢も載っていたようです。投稿内容は体だけの関係の募集やわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教問題と離婚について
結婚後、旦那側両親、親族が宗教入会している事を知り旦那も結婚後入会し、入会した事を二年間黙って隠していました。 それ自体信じられなく旦那には私は絶対に関わりたくないと言いましたが親族からは入会を進められ旦那もかばってくれませんでした。 勝手に入会し黙っていた事に自分は隠していた訳ではないと断固として脱会してくれず9年経過しています。結婚後は金銭ト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲載許可後の顔写真・動画のWeb掲載取り下げ請求について
ベストアンサー【Web・ブログで使用されている顔写真・動画の取り下げ請求について】 初めてのご相談となりますが、よろしくお願い致します。 一度許諾した写真・動画の掲載について、取り下げを請求する際の方法についてです。 通っている教室において、教室の集客に繋がる写真を掲載したいとの依頼を受け快諾しました。 現在も商用のブログ、HP、パンフレット等に掲載されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に記載されている内容について
中古の車やパーツなどを販売している個人事業主です。 半年ほど前に車のパーツの注文を受けました。 商品代金はその時にお客様から全額前払いで受け取っておりますが、私の方の仕入先のトラブルがあり、仕入れる事ができませんでした。 約束の納期から半年以上経ちますが、未だに納品できておりません。 お客様も痺れをきらし、納品日をきっちりと決めて、無理な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託不履行における責任
ベストアンサー質問です。 私個人と事実上派遣業務を行う会社(某同職有志の会であり、派遣業者では無いとHPには記載)の間のトラブルについて。法律は素人なので助言頂けると幸いです。 一般的には、業務委託契約書に準ずるであろう書類には必要要項のみで完遂出来なかった場合の取決め等は明記されておりません。 私が其れを受諾後、業務内容を不履行した場合に瑕疵担保責任を負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接する飲食店の臭気問題
私は小規模治療院を経営しております。隣に出来た飲食店からの臭気に苦慮しております。 飲食店は、当ビル裏手の通用出入り口方向へ室外機を向けております。そして、その室外機の 上には排気ダクトがあります。 ご想像できるように、排気ダクトからの臭気は、室外機の吹き出しにより、当ビル通用口から 各フロア(四階建て)へと充満する状態です。 私の様な治療院、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金のまた貸しについて返済方法
知り合いにお金を貸しました。 3回に分けて100万 50万 70万 の合計220万です。 1度25万円 ほど返されたので 残り195万円です。 貸した相手Bはそのお金を違う人Cに貸してます。 そしてCから自分に25万円返済されています。 もともとBに貸しているのでBに195万円の借用書は書いてもらってあります。 ですがBはCに騙されているかもしれないという事でCを訴えようとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表変更後の責任業務不履行?
法人代表 私は3年ほど前まで、A社の代表を7年ほど勤めており、株主とけんか別れし辞任しております。 驚いた出来事は2年後再度別法人代表となり、融資を受け様としたところ、以前の法人の融資名義変更が進んでおらず、銀行担当より謝罪されました。 また、ローン会社(販売用)との会社契約も今現在も代表者変更が進んでおらず、今回もローン会社担当より聞く始末。 もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディス曲、中傷曲、名誉毀損になりますか。
ベストアンサーインターネット上で、私を中傷する曲が配信されていることを知りました。 確認した内容としましては、私の名前(オリジナルのNHであり、インターネットで検索しても他の人が検出されないので私と特定できます)に、とても下品な下ネタを付け加えたものでした。 実際に作詞作曲、歌唱と配信をしているのは個人で特定しています。その人の音楽ジャンルでは少し名が知れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件で大家さんと連絡が取りたいのですが…
ベストアンサー賃貸物件での相談なんですが、管理会社の対応があまりに酷く、大家さんに直接管理会社の対応が信用出来ない旨をお話ししたいので、連絡先を管理会社に問い合わせた所、個人情報保護の観点から教えないと言われました。 何故直接大家さんに連絡を取りたいかと言いますと、そこの管理会社は、私の不手際で家賃が遅れてしまった時、大家さんにこちらのお願いというか、意見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーの降車拒否、強制連行
私は個人事業主です、普段から現金を持たず、クレジットカードで生活しています。 急ぎで乗ったタクシーが、メーター押して数秒でカード非対応だと確認し、降ろしてもらうように言いました。 数メートルしか乗ってないですが、メーターを押したから料金を払えと言われ 急いでたので、 今言ったように現金は持っていない 私の会社の住所と連絡先と代表者名が載ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の支払い義務について
当方フリーランスで仕事をしており、仲介をはさんで受けたクライアント様とトラブルがあり、仲介業者から損害賠償を請求されていますが、以下の場合にそれに応じる必要があるのかご回答願います。 クライアント様(C社)に金銭的損害はなく、怒らせたことで仲介(B社)からはもう仕事を受けないと連絡がありました。私(A社)のせいでB社の取引先がひとつなくなってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作隣接権について
ブライダル業界に従事している者です。 著作権・著作隣接権に関してISUMが新しいスキームをつくっていますがそれに関しての質問です。 お客様が複製された音楽を会場側が流す場合にも会場側に許諾されたものかどうかを確認することが求めらるとの方針を示しているようですが本当なのでしょうか?、またどうのような責任に問われるのでしょうか? ISUMのスキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステの前払い金の返却、贋物のブランドバッグの販売と所持について
実妹が個人でエステを営業しており、妻が知らない間に、良かれと思いお客さんを紹介していました。永久脱毛の前払いをし、施術してもらったそうですが、ある日突然、店舗が閉鎖されており、調べると別の場所で営業をしていたそうです。現在はその場所も閉鎖し、また、別の場所で営業をしているらしいとのこと。永久脱毛を宣伝文句にできる資格もなく、過去より、お金のト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提携業務 紹介料について
当方Aとし、相手方をBとします。 A、B共に個人事業主です。 Aの行ってるサービスとBのサービスをお互いに協力して売り出していこう、という話が出てきてます。 (特定されないように極端に違うものでの例えにはなりますが、Aがお客様宅のリフォームをし、Bはガーデニングなどのコーディネートをする、など) それをセットにしていくら、などと出す予定ですが、話を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社ホームページにクレーム用の電話番号わたしの会社の電話番号が書かれている
全く関係のないサイトにつながらない場合はこちらと言う形でわたしの会社の電話番号が記載されています。 個人運営されているサイトで仮に Aサイト、運営者をAさんとします。 Aサイトの問い合わせページ(クレームなど用ページ)に私の会社の電話番号が記載されています。 やめるように何度も通知致しましたが一向に削除・変更していただけません。 参考リンクとして私...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人 トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから