11,457件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイトの雇用契約について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 二十歳の息子が、ある宅配業者の下請け会社で宅配業務のアルバイトを始めました。 新車の軽バンを与えられ朝05時頃に出勤し夜10時頃帰宅します。 きっとしっかり稼いでいると思って時給等の条件を息子に質問しましたら一軒幾らの歩合制と言う事でした。では一軒幾らなの?と質問したら知らないと言う返答で何故知らないのか?契約書は?等と質問している...

弁護士回答
    1
  • 年末年始に釈放できる?夜間の釈放はできる?

ベストアンサー

お付き合いしている彼が、酒のトラブル(本人曰く未遂とのこと)で12/11に逮捕&その日から勾留されました。 12/11〜逮捕+勾留(書面に書いてあったと) 期間は10日+7日の延長と告げられたそうです。 現在は示談交渉中で、被害者は前向きに検討しており、刑事や検察からも「普通であれば示談で不起訴になるだろう、大丈夫だ」と言われたと手紙に書かれていました。...

弁護士回答
    1
  • 中止の際は全額返金すると記載があった定価以上チケットを返金対応してくれない

コロナウイルスによる公演中止の際の返金について 某サイトで「公演中止の場合は送料・手数料を差し引いた金額を返金します。」と記載されたチケットを定価以上で購入しました。 その公演が中止となった為、サイトを通じて売り手に返金を求めました。 数日後に「返金対応され次第返金する」と連絡が来ました。主催者からの返金後と理解し、売り手の個人情報(住所、名...

弁護士回答
    1
  • 詐欺か詐欺でないか教えてください

メールの内容は覚えていませんが、約2年前に変なメールが届きURLを開いたらいくつかアプリのロゴが並んでいて、その下に個人情報を入力するところがあり入力してしまいました。それから数日たったある日メールが届き、内容はあまり覚えていませんが、コンビニで何円分の電子マネーカードを買って番号を送れという内容のメールが届き送ってしまいました。それからというもの...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う有給消化について

退職に伴う有給消化についての質問です。 (公務員、20代、男) 現在勤務している自治体を今年度末で退職します。 それに伴う有給消化の件で上司と揉めております。 有給取得は労働者の権利なので、有給消化は認めてもらえる方向で話が進んでおりますが、以下のとおり上司から 条件?指示?をうけました。 ①有給消化中であっても、自分の業務におけるミスがあった...

弁護士回答
    2
  • 出会い喫茶で会った女性と考えが食い違った時

下世話な内容ですがご教授下さい。 先日、出会い喫茶で女性と「性行為なし、1万5千円でホテルで遊ぶ」と取り決め、街に出ました。何件か満室で入れなかった後ようやく空いているホテルを見つけ入り、暫くお互い体を舐め合っていましたが、やがてプレイよりも女性の愚痴聞きや質問攻めになっていました。めんどくさかったので「性的類似行為をして欲しい」と言った所、「そ...

弁護士回答
    2
  • チケットの交換同行キャンセルは詐欺になりますか?

コンサートのチケット交換でのトラブルです。 私はあるアイドルのコンサートの9月分のチケットを4枚所持しており、SNSにてそのうち2枚を10月分のチケットと交換してくれる方を見つけ取引することになりました。 デジタルチケットなので、9月公演の時点で定価分は全額清算して、10月公演の際に返金する形になっていました。 ところが10月公演のチケットはドタキャン...

弁護士回答
    1
  • 公共の施設解体工事振動による因果関係調査とその交渉の方法、費用について

ベストアンサー

税務署の隣に住んでおります。税務申告の時期になると毎年プレハブが建ち、終わると取り壊されます。基礎部分を取り壊す際にものすごい振動があり、何度も苦情を申し立てていますが何も変わりません。 近年、家の床が税務署の方へ傾いて来ました。古い家なので他の要因も考えられるかとは思いますが、我が家の裏の家も同じように傾いていることから、税務署のプレハブ取...

弁護士回答
    1
  • 契約書の一部瑕疵について

ベストアンサー

取引先とホームページ制作の契約をしまして契約書を2通作り割印してそれぞれ所持しております。 完成後に入金して頂く約束ですが自分の契約書の制作料金の金額のところが未記入であることが最近気付きました。(相手側の方も未記入の可能性高いと思います) 相手の契約書の金額も記載されてないかもしれないのですが、この場合相手側が約束より安い金額を主張もしくは記...

弁護士回答
    2
  • 契約書の法的効力につきまして

検索でそれらしい回答に行き当らずご相談させていただきます。 弊社社員120名ほどの企業で、私が代表権のある代表取締役、 甥っ子が代表権のない専務取締役、他に1名取締役がおります。 お聞きしたいのは、クライアントと契約書を取り交わすに際しての 記名・押印者による効力の違いの有無、になります。 これまではほぼ私のほうで記名・押印しておりました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当利得返還請求について教えてください。

嫁の件で相談させてください。 嫁と養母の間で、金銭面でのトラブルが発生しています。 経緯としては、16年前に養子縁組を行い、その後、6年ほど前に、 養父が他界しました。 その後、遺産分割協議を得て現在に至りますが、養父は嫁名義で、 個人年金と定期預金を契約していました。 (契約者と受取人は嫁です。) 養母と云うのが、自己中心的で理不尽な感じの方で、...

弁護士回答
    2
  • 軽度の母からの生前贈与

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 父が脳梗塞で意識不明のまま2年経ちます。 母は軽度の認知症です。子供は兄と私です。 母の承諾済みで兄と私が母から生前贈与を受けようと考えています。 母の預貯金(不動産は無し)が4000万以上ありますが、私と兄で2000万ずつ受けると問題でしょうか? 以前、市民相談で、贈与の話し合いの様子をビデオに撮ると証拠としてトラブル...

弁護士回答
    3
  • ツイッターでの注意喚起名目での晒し予告

Twitterにて物品の譲渡や交換をしておりましたが、ちょうどそれを始めた辺りで実生活においてトラブル(警察が介入するような事案もありました)が頻発し、そこから精神的に参ってしまいTwitterを見ることも出来ず、やり取りを途絶えさせてしまったところ、怒った相手方からやり取りのスクリーンショットやアカウントを注意喚起として晒すと宣言され、事情説明すもする前にブ...

弁護士回答
    1
  • 緊急!土地問題! 我が家の土地に不特定の住宅の下水が流れています!

ベストアンサー

実家の土地の下に下水道が通っており、不特定の家の下水が流れている状態です。大昔に祖父が購入した土地で、他人の下水まで流れてくるに至った経緯は分かりません。 問題は、老朽化や、台風トラブルなどで詰まることがあり、下水があふれることがあるのです。役所に相談もしましたが、私有地との理由で、公的なメンテナンスは拒否されます。10年前はやむなく処理をして...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害で慰謝料を請求されました。

母のトラブルでのご相談です。 母が個人で貸している駐車場があり、契約者うち1名が駐車場料金を4ヶ月滞納していました。 電話をしても出ず、メールで催促しても無視されていた為、車に催促の貼り紙をしたところ、プライバシーの侵害で謝罪文を慰謝料の請求をしてきました。 貼り紙自体は人通りが殆どない場所で、貼り紙されていた時間も2-3時間程度でした(契約者が貼り紙...

弁護士回答
    1
  • 暴力団関係の脅迫や詐欺

ベストアンサー

違法な金利を取る金融会社と繋がっている友人に 自分の知人Aがお金を借りたいということで 相談して結局借りることになったのですが、 借りる際に違法な金利を取る金融会社とAでトラブルがあったらしく、 そこでかかった迷惑として友人と自分に 金を払えと言われました。 紹介する際に、友人と知人でやりとりをしてもらい 当事者同士でやってもらって自分は関与しな...

弁護士回答
    2
  • 身に危険が及びそうな示談のサインの場所について

ベストアンサー

示談書のサイン捺印をやり取りを行う場所についてです。 友人と金銭トラブルが発生し、私が被害者です。 個人間の示談が成立し、私が作成した示談書にサイン捺印をしてもらいます。 しかし共通の友人から聞くには、 SNSでサインの日が楽しみだ♪や復讐復讐など連呼しているみたいで 逆恨みされているのではないかと心配です。 また、相手の親親戚が反社会勢力みた...

弁護士回答
    2
  • 信用情報 損害賠償請求 会社への名義貸しが原因

ベストアンサー

現在、株式会社の取締役をしています。会社の都合で会社使用の為の賃貸物件を借りようとした時に、過去の全保連人とのトラブルの関係で会社名義で賃貸が出来ませんでした。その為、代表からの依頼で個人名義で借り、会社とは転貸借の覚書をして毎月の家賃の引き落とし口座(私名義)への入金を任せていました。2年ほど支払いも問題なかったのですが、会社側のミスで支払い延...

弁護士回答
    1
  • 仕事を回してもらえない

ベストアンサー

業務委託で完全出来高払いで働いています。 3年目です。 最初の2年は一定量の仕事が回ってきました。 今年より上司が人事異動で新しくなったところ、私にほとんど仕事が回されなくなりました。 職場の人や何かお客様とトラブルを起こしたりもしていません。 別の上司に相談し、その仕事を回してくれない上司に事情を聴いてもらうと、私の仕事が雑だから仕事を回したく...

弁護士回答
    1
  • 障害者保護の権限どこまで?

ベストアンサー

私は、自分ひとりで外出して病院などいける程度の精神&発達障害者です。 家事は、精神状態によって波があり、今はほとんど家族に頼っています。 身辺清潔?や外出は、できないことが多いです(病院など遠出するときはやりすぎなくらいキレイにしてでかけます)。 妄想のある病気ではなく、外でトラブルを起こしたことはないです。 学習面に障害が多くあるようで、知能的に...

弁護士回答
    1
  • 返済計画を立てるのに口座番号しかわかりません。

個人間でお金を借りました。何度か借りて200万程です。 借用書は相手方がいらないと言った為書いてません。 口約束としては、返せるようになったら、好きな金額を返してくれと。 少しずつ返していますが、ある事で口論になり、 その際年率15%、毎月20万の返済を求められました。勿論、無理です。 なので、弁護士さんを通してきちんと月々の返済金額等を決めたいと話...

弁護士回答
    2
  • 民事賠償金請求をされました

ベストアンサー

民事賠償金を請求すると言われどう動くべきか困ってます。 個人経営者の人の元でアルバイトをしていたのですが、約束と違っていたり平気で嘘をついたり、連絡が遅くなっただけで仕事キャンセルしたり、そして従業員の勤務態度などをこ報告してくれと言われ 報告したら周りの従業員からはチクリ魔なと苦情が来て働きづらくなり悩んでました、そして経営とお客様がトラブル...

弁護士回答
    2
  • 不動産・ゴミ屋敷撤去について大家より相談です

ベストアンサー

アパートの大家を個人で行っています。数年前、アパート借主が家賃を供託しはじめて、中庭に簡易造作物を作り始めました。いわゆるゴミ屋敷が完成しました。再三、管理会社と大家は文書口頭で注意をしており、大家側から賃貸契約の更新拒否の連絡をしています。家賃を供託した金銭は最後の賃貸契約が終了してからは受け取っていません。近所の方とも様々なトラブルを起こし...

弁護士回答
    2
  • 某質問掲示板に、ある塾のサポートが良くないって書いてしまいました。

ベストアンサー

ネット書き込みトラブルについてです。私は看護学校に行っています。そして、国家試験や看護実習をサポートしてくれると言うインターネット塾を利用しだしました。30万近く払ったのに、実習の質問についてもあまり回答が遅くてタイムリーじゃないので、次の日には間に合わなかったり、話を深く聞いてくれてない、回答が遅いのです。よく見てくれないしと感じ、周りの同じ塾...

弁護士回答
    1
  • 企業法務相談を事件途中(対応中)に「弁護士」に放置されてます。

ベストアンサー

私は会社経営者です。 知っている弁護士に有名大企業の独禁法について相談していました。 公正取引委員会への相談を助言され、やり取りを行っていました。 その弁護士のメール(BCC)にも都度送信を行い、慎重な対応を行っていました。 主に同期を集めた食事会にお呼ばれされ弁護団を組むのに協力して欲しいと言ってくれました。 何名かの弁護士は協力に意を...

弁護士回答
    1
  • 集合住宅の専有部分からの受動喫煙で悩んでおり、匿名で書面を出したいのですが、罪になりますか?

毎日、タバコの匂いが我が家へ流れ込んできて困っています。 管理会社には、 管理規約違反のベランダ喫煙に関しては注意文の貼り紙ができるが、 室内での喫煙に関しては貼り紙や注意はできない、と言われました。 ベランダ喫煙以外で、タバコの匂いが我が家へ入ってくる、ということは 窓を開けて窓際で喫煙しているか、換気扇下で喫煙しているか、と予想しています...

弁護士回答
    1
  • 場屋の主人または使用人の不注意とは

以前に飲食店で入口にレジカウンターがあり、そのレジカウンターの向かいに下駄箱(レジから3m以内に設置)があり、その下駄箱にお客様の靴を置いて頂き、お客様が帰られる際に靴が紛失し、靴がないので、お客様とトラブルになり、靴代を支払い、後日、加入している保険会社に保険金請求をしますと、店舗としては【靴の置き場を提供したもの】と考えられますので、店舗として...

弁護士回答
    1
  • 報労金の支払い方法について

ベストアンサー

【適当なカテゴリーがなかった為カテゴリー違いですみません】 先日、財布が入ったバッグを商業施設に置き忘れ、すぐに 発見されたのですが、権利主張されているとのことで警察署に引き取りに行きました。 そこで取得者様の住所・氏名・連絡先などをメモに控えて、報労金のやり取りについては直接個人間でやってくださいと言われたょっと戸惑っております。 お礼を...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?にあったかもしれません。名前と住所を教えてしまいました。

ベストアンサー

私は情報サイトを運営しているのですが、6日ほど前に新製品のレビューの依頼が来ました。 少しやりとりを終えた末、製品を送るのに宛名と宛先を教えて下さいと頼まれたので、少し怪しい思いつつも住所(正式ではない省略したもの)と宛名(苗字のみ)を教えました。 すると、私が住所と宛名を教えた途端に5日前から返信が途絶えてしまいました。 製品のレビューに...

弁護士回答
    1
  • 知人から分譲物件を借りる

ベストアンサー

先日我が家に引越しの話が出て 主人の同僚の方がマンションを貸しても良いとお話を下さいました。 その方は独身で仕事場が遠方になるので通えなくはないけど勤務上 仕事場の近くの方が良いので戻るまでの間 知らない方に貸すよりは主人になら…と言うことでした。 家賃はそこの分譲マンションの賃貸部屋よりかなり安く貸して下さるようですし 子供たちの学校も近く 出来る...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人

ベストアンサー

知り合いが会社から50万円借りる為に、私が連帯保証人になってしまいました。 経緯です。 最初に私が個人的知り合いに借用書をかいてもらって50万を貸しました。その後、私への分割による返済いが始まる頃に、実は闇金からもお金を借りていて、これを完済しておかないと今後は私への返済にも迷惑をかけてしまうので、会社から借りたりお金で闇金を一括返済したいと相談...

弁護士回答
    1
  • 郵便を紛失された件ですが

カテゴリーに悩みましたが 消費者トラブルにしました。 僕は、地元の郵便局に大切な普通郵便を二度も紛失されました。 一回は、事故の保険会社からの示談書 保険会社より、普通郵便にて送りましたとの電話がありましたが 数日経っても封書が届かず、再度保険会社より再送してもらいました。 郵便局に再三電話で問い合わせしても、お調べしたのですが 追跡...

弁護士回答
    1
  • オークション取引 (侮辱罪、名誉毀損)

ベストアンサー

初めて利用させて頂きます。 オークションでの、トラブルに関しての質問です。 先日、モバオクというオークションで落札したものを、出品者同意の元、キャンセルしました。先方から提示された落札額の1割負担に合意し、支払いしようとしましたが、先方の手違いで(名義人間違い)振り込みできませんでした。その事を伝えると、正しい名義人を教えて下さいましたが、名義...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクで嫌がらせの評価を付けられている

ヤフーオークションで 「評価が新規の人は、トラブルが多いため、 受け付けず、取り消します」 と書いているにも関わらず 新規の評価で落札され、落札取り消したら、 嫌がらせの悪評価を何度も執拗に書き込まれるようになりました。 しかも、その相手が言うには、 「ネットで仲間募って、大勢で、悪評価100コくらい 付けてやるから」と、あからさまに、 メー...

弁護士回答
    4
  • 夫婦の破綻状態とは?

主人の不倫により離婚を考えています。 浮気グセは以前から二度ほどあり、飲み屋のホステスや仕事で関わっている女性と二人で会おうとしていたり、個人的なメールなどのやり取りが発覚しその度ケンカになることがありました。 しかし結局のところそこまで深い仲になるまでに私にばれて主人が謝り、私に見捨てられないように機嫌を取り数ヶ月でまた円満な家庭に戻っていた...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの中傷の示談について

先日とある弁護士を名乗る男から損害賠償金として300万円を請求され、場合によっては刑事告訴も辞さないという旨の手紙が届きました。 詳しく読み返してみるとどうやら私の高校生の息子がある個人に対し名誉棄損罪に該当する行為を行ったとの事です。 具体的な内容は被害者様に対しインターネット上で名誉を傷つける書き込みをしてしまい、同氏に不安、苦痛を与えたとし...

弁護士回答
    4
  • 架空請求でしょうか?

こんにちは。 今日の午前中にこのようなメールがとどきました。 >(株)テイク >03-4513-1484 >突然のご連絡失礼致します。 >この度、総合情報サイト運営管理会社より依頼があり、弊社テイクで身辺調査を行う運びとなりました。伴いまして、個人情報保護法に基づきこの通達を事前通知とさせて頂きます。 >しかし、インターネット関係におけるトラブルの場合、電子消費...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪について

お名前公開の弁護士さんからの回答を希望します。 前月、私(自営業)が受けた業務委託代金の支払いを相手方にすることができずトラブルになりました。 支払期日が過ぎたものの私のミスから連絡が取れない状態が12日程あり、怒った相手方が代金の回収目的で区役所の窓口で未払金の事実を伝え、私が受けるべき公的支援金の差し押さえを騒ぎ立てました。また、私の取引先数件...

弁護士回答
    2
  • 被告が異動または退職した場合(質問番号157052)

月極駐車場での近隣トラブルが原因で、私(原告)が被告××と△△の2名を相手に争っています。争いの理由は××が勤務していた会社の営業車両が月極駐車場にて契約していたのに、私が普段見た事がない車両が駐車していた為、無断駐車だと誤解しました。その無断駐車だと誤解されただけで、××は、管理会社△△に対して、私を退去させてほしいと相談。管理会社△△のIさんが、法律事...

弁護士回答
    1
  • 内容証明での脅迫への対応

先日、十数年来のトラブルの隣人(といっても相手は傷害事件の加害者で、その損害賠償を果たさなかった)の代理人(弁護士)から争いのある境界部分の塀を○日以内に壊さなければ損害賠償を払え、さもなければ・・・という内容証明が届きました。争いのある部分は弁護士に依頼して対応中ですが、・・・以降の中身が問題です。私は普段、自宅兼事務所としてある業種の代理店を...

弁護士回答
    1
  • 至急お願い致します。

ベストアンサー

一昨年の12月に某オークションにて車を売却しました。個人分割で月々7万円を支払う約束で誓約書を書いてもらい免許証のコピーも取りました。 車を引き渡す際、最初の7万を貰い翌月の月末にまた7万円を振り込むと約束をしていたのですが、それから半年以上振込がなく、催促しても入院している、兄が捕まって振込に行けない、母に振込むよう頼んでいる、などの理由で振込があ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪となり得るかどうか

ベストアンサー

名誉毀損もしくは侮辱にあたる可能性がある案件で、とある会社とトラブルになっています。 向こうは弁護士を立てており、2回ほど内容証明を送ってきています。その中で、下記のような表現をしています。 「勤務先の責任追及を検討する」 「あなたの行為は名誉毀損罪もしくは威力業務妨害罪にあたる可能性があり、これらが成立した場合には、あなたの職場としても懲戒...

弁護士回答
    1
  • 弁償してもらえますか。私の考えは間違っているのでしょうか?

病院で医師として勤務しています。 多くの病院では白衣やその他の職業的衣料の洗濯を業者にお願いしています。 医師ですので、白衣の他にも白衣の下に着る術衣などがあり、着心地などから個人的に自分専用のものを購入する医師も多くいます。 私もその一人で、白衣のほかに自分専用の術衣の洗濯を依頼していました。 これまで勤務していた病院では全くトラブルはありま...

弁護士回答
    2
  • 破産や任意整理について

ベストアンサー

金銭トラブルとなっている相手弁護士の発言に疑問があります。 私が貸主で相手が借主です。 相手弁護士の話は以下の様な物です。 1.お金がないから通知人は返せないと言っている。 2.破産や任意整理を進めようと思っている。 3.嘘をついて貴方を騙し、お金を借りたことは通知人も認めているが、貴方が同情して貸したのだから民事事件にすらなりません。 私...

弁護士回答
    2
  • 仮処分決定後の債権者からの連絡

私は昨年自己破産をしました。免責まではトラブルもなくスムーズに進みましたが、免責後に債権者から嫌がらせの電話と返済の催促が会社や自宅、また関係のない父親と父親の会社まで何度も電話があり、弁護士さんとの相談で仮処分の申請を致しました。仮処分の決定が2月に出ましたが、その後も父親や父親の会社、私の会社に何度も連絡がある状況です。連絡が非通知と偽名なの...

弁護士回答
    1
  • 悪質迷惑駐車に関する対応について

会社の駐車場に毎週決まった車が迷惑駐車しています。 張り紙を何回張っても効果が無く 警察に何回か来てもらって話をしても 個人の敷地内なので民事不介入の一点張り 車両が不法侵入していると言っても 人じゃないから不法侵入にはならないと言い じゃあどうすればいいのか?と 警察に尋ねても 仮にその方法を警察がアドバイスして トラブルになったらいけないの...

弁護士回答
    2
  • 相手側の言い分にのっとって慰謝料を請求できるかどうか

内容証明でやりとりをしている女性がいます。内容証明の代理人が女性の父親で、今回の話を関係のない第三者に話した場合慰謝料を支払っていただきますとあります。 このトラブルで女性が警察に行っていて家族・親戚以外と警察に相談に行っていた場合、父親と女性相手に慰謝料を請求する事は可能でしょうか? 警察では誰ときたかは教えれないと言われたのですが女性との続...

弁護士回答
    1
  • 区分所有法の管理規約の解釈をめぐるトラブル

ベストアンサー

集合住宅(戸建連棟式テラスハウス全35戸)の理事をしています。26年度理事長が独断専行ワンマンタイプの方の為、理事会運営に行き詰まり、理事6名中4名が反発・意見相違の為、理事(監事)が管理規約記載の理事長の不正(理事派会計担当への会計処理の不出来・その容認・指導)を理由として、臨時総会を監事が招集し、理事全員の解任、暫定理事会の設置、会計チーム...

弁護士回答
    5
  • 賃貸人は賃借人の情報をどこまで知ることができますか

賃借人の個人情報の質問です。 複数個のワンルームマンションのオーナーです。 賃貸管理は購入した業者の管理会社に任せています。 設備が古くなったので、この時期にエアコン、給湯器を交換したいと思い、管理会社サイドから見積をとったら、高いので、私の探した業者で工事することで、管理会社の了解を得ました。 ところが、管理会社が個人情報ということで、なかなか賃借人...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主から法人成りした場合の契約引き継ぎと支払い先について

【相談の背景】 個人事業主から法人成りをしました。個人事業主時代に契約を締結していた場合、その契約書をベースに法人成り後も法人として仕事を受け、お金を振り込んでもらうことは可能かを知りたい。 【質問1】 この場合、契約の再締結をせずに、振り込み口座のみを変更することで対応することはお互いに問題ありませんでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから