法律相談一覧
-
婚約者の過去の借入に関するトラブルで義両親への連絡の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者が過去に、ソフト闇金から借入をしていました。 現在はすべて完済しており、司法書士を通じて受任通知も送付済みです。その後は電話番号を変更し、引っ越しと転職もしています。 完済から約4か月経ちますが、現在まで勧誘や追い貸し、嫌がらせや取り立てなどは一切ありません。 【質問1】 教えていない義両親の電話番号などを独自に入手し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科での偽の個人情報
【相談の背景】 美容外科で偽名など生年月日や連絡先を偽ると、「私文書偽造」になるとかポイントサービス(施術したぶんだけポイントが貯まって次の施術でポイント分の割引を受けられる)を使うと「詐欺」になるという話は本当でしょうか? 病院側は必ずカルテを作らなければいけないから、ここに嘘は書くと義務違反になるとか見ました。 契約書を交わすコース契約や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の流出で責められる事になる?
ベストアンサー【相談の背景】 光回線の契約をお客様から取次、代理店へと提出しました。その際にお客様の承諾を得て住所変更などの手続きを代行したりとしましたが、代理店の上のキャリアからルール違反だと責められております 【質問1】 この場合お客様からのクレームが入りキャリアが怒るのならわかるのですが、お客様からの意見は特に何もなく。キャリアが個人情報の流失だと責め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資について教えてください。
ベストアンサー個人間融資について質問になりますが、何も資格がない個人が、一般人にお金を貸して、適正な年利を上乗せして請求しても法律上問題はありませんか? また、借用書をメールで返答して頂いて代用する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法。曜日 ?
ベストアンサー判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度の決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前と変わらない)ことを考慮して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真店での顧客クレーム
ベストアンサー【相談の背景】 写真店を営んでいます。フィルムに傷があるとのクレームを受けてトラブルになっています。 当店はフィルムの現像は取次のみで現像処理は別の写真店に依頼しています。 【質問1】 当店のみで対応しようと思ってたのですが、要求がどんどんエスカレートしています。傷がついたのは当店以外なのは確かなのですが、詳細は不明のままです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿を追い出される 派遣
ベストアンサー現在派遣会社の正社員で登録されて他社へ派遣されております 宿は派遣先の会社に借りてもらってます 人間関係のトラブルであらぬ疑いをかけられ 急遽派遣先を契約を切られ宿も1ヶ月以内に出ろとのことです 派遣会社も会社どうしで波風を立てないよう早く出るようにと指示がありました お金もなくどうすればいいか全く分かりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟相手とラインで友達になりました
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた会社と個人相手にパワハラを理由で裁判を起こす予定です。既に互いに弁護士を立てて、交渉を行いましたが、決裂し、裁判所に訴状を出して、近く第一回期日の予定です。 ふと携帯の着信を確認すると、相手方個人とラインで友達になったようです。 【質問1】 互いに弁護士を立ててますが、挑発目的で「今度、法廷で会おう」等、メッセージを送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
営業時間について賃貸人とトラブルがあったのですが、アドバイスお願い致します。
バーをする為に、テナントの契約をしました。 敷金等の金銭を支払い、6月1日からテナントを実際に借りています。 しかし、賃貸人が連帯保証人の印鑑証明書の他に、住民票や社員証の交付を求めており、その交付が終わるまで賃貸人の印は押さないと言っており、契約書の契約日も未記入のままとなっております。 そしてここに来て、更なる問題が発生しました。 店内の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新築注文住宅、引き渡し期限トラブル、施工不良
ベストアンサーハウスメーカーで、土地、注文住宅での新築戸建てを購入しました。 まず、契約書の引き渡し日より、一週間ほど引き渡しが遅れました。 また、引き渡し後も一ヶ月以上たっても外構工事が終わらず、いまだ駐車場も使えません。引き渡し後、一ヶ月くらいたって工事が始まらず、始まってからも工事も一週間に1度くらいしか行われていないときもありました。近所からも苦情が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼女に嘘をつかれた借金トラブルと冤罪の問題
【相談の背景】 元彼女に心疾患と癌だと嘘を付き700万借りました。心疾患は本当ですが、癌は嘘です。 浮気を疑われ別れる事になり、最後に思い出作りに旅行に行きたいと申し出があり、その時に癌が嘘だった事を謝罪した上で.とりあえず500万を先に手渡し返済してます。 手渡しだった為に心配になり旅行中に別行動をしLINEの会話にて返済した確実な証拠を残し、消えないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強迫性障害の影響で不安を抱える中、誤って書き込みをした場合の損害賠償について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けています。 インターネット上で爆破予告や殺害予告のような書き込みをしてしまったのではないかと不安になることがありますが、そのような書き込みをした記憶や確認できる事実はありません。 また、症状悪化を防ぐため、医師から過去の書き込みを確認する行為は控えるよう指導されています。 また、仕事でもプライベートで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性は女子学生の格好して外出は法的な問題の質問
ベストアンサー【相談の背景】 いつも女子学生の格好を憧れて、ネット通販にセーラー服(生地とデザインは本格的なものですが、学校のマーク/章などないものです。)を買いて、女子学生の格好にして、町とか電車とかに外出したいと思います。 男性ですが、違法どか警察にトラブルなどに心配です。 【質問1】 この行為は違法ですか?どの罪のリスクがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんを2箇所利用したあとの支払いについて
【相談の背景】 現在闇金トラブルと通常の債務整理で2箇所弁護士さんに助けてもらっています ただ弁護士費用で生活がキツイ状態です 【質問1】 債務整理している弁護士さんに闇金対応の弁護士費用も債務整理に入れる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオク 倍額返金しろと言われてます。
ヤフオクでのトラブルです。 当方は出品者側で商品の発送は遅れてしまい、落札者様が遅いとお怒りになりました。 それは当然ですが、謝罪を述べたうえで落札者から商品は要らないから落札価格の倍額の返金をしろと言われております。 この場合はどの様に対応出来ますか。 ご教授ください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの出入り時に個人情報の開示を強要される
【相談の背景】 地方都市で宅配の個人事業をしております。 管理人の常駐しているマンションに配達する際、管理人から氏名、電話番号、入退出の時刻を帳簿に記入するよう強要される場合があります。 防犯上必要なことなのは理解できますが、疑われているようでいい気分はしないですし非効率なので拒否したいです。 法的な根拠を用いて記入を拒否したいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新WEBサービスについて違法性の判断(個人情報等)
会社を運営している者です。 新しいWEBを運営しようと考えています。 そこでWEB上のルール、個人情報などについて質問したいと思います。 今私の会社で懲戒解雇にしたものがいます。 私の会社だけでなく、世の中には懲戒解雇した社員がたくさんいると思います。 そういった懲戒解雇をされた人の内容をWEB上で人事担当者同士が情報を共有できる仕組みを作りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の管理体制が甘かったせいで個人情報が流出して困っています。
初めて相談させていただきます。 被害を受けているのは私の母になりますが相談をさせてください。 母はとある業界で主任を任されていて、何人か人を動かすような仕事をしておりました。 そこで新たに入ってきた方に現状嫌がらせを受けています。 嫌がらせの内容としては 生ゴミを自宅前にばら撒かれる。 私の妹宛に葬式会社の見積もりやカタログ、 代引きの通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送信防止措置依頼書について。
違法サイトのようなかなり怪しいサイトが相手なんですが‥ 依頼書を送るのに免許証や印鑑証明などを出さなければいけないのがとても不安です。 信用出来るような会社ではないのでとても怖いのですが、身分証などを出した事によってトラブルになったりする事はあるんでしょうか? 弁護士さんに頼んだ場合も同じように身分証など一緒に送らなければならないのですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に提出した企画書の知的財産権や著作権
ご質問させていただきます。 件名の通りです。就職活動の一環として、またあるいは事業提携の提案などとして企業へ企画書を提出し、その際はその企画は実現に至らなかった場合です。会社との雇用関係がない場合についてです。 そのアイディアのみを横取りされてしまわないようにするためには、(事前事後含めて)どう対応すればよいのでしょうか。 また過去こういうト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のコンサル契約について
【相談の背景】 個人間でのコンサル契約をしたいのですがその際に法的手続きが必要なのか知りたい。 【質問1】 個人が個人にコンサル契約(具体的には個人が20歳以上の学生とエントリーシートの添削や面接練習などの就活のサポートを手助けする代わりに月10,000円をいただく契約)をする際に契約書は必須でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設会社トラブルで工事が進まず、仮差押決定が届いた。第三債務者としてどうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の建設会社Aと建築工事請負契約書を交わし、現在建築中です。 今回、下請けの建設会社Bが建設会社Aから請負代金をもらっていないということでBが債権者、Aが債務者、私が第三債務者という内容で仮差押決定の書面が届きました。 請求債権目録は債権者と債務者間の工事請負契約に基づく請負代金のうち、支払期が到来しているものとあります。 私はAと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買で売った商品の返金、返品について
中古のタブレットを5000円で会社の上司に、売りました。3週間後、電源不具合の為、修理費3000円 請求されました。2人がかりでしつこく請求された為、修理費3000円を支払いましたが 納得出来ません。 (修理費の明細は、見せてもらえませんでした) 1.修理費3000円の返金は、可能ですか? 2.売却費用た5000円と交換でタブレットの返品は、可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不動産売買】決済後トラブル。売主施工予定の修繕について
ベストアンサー購入した物件修繕工事の賠償について 昨年末に収益物件を宅建業者から購入しました。 修繕を売主である宅建業者が施工するという形での売買で 90日以内に完工するという形での修繕の覚書を締結しましたが、 コロナの問題で、施工が大幅に遅れ当初の予定より3か月ほど遅れての完工となりました。 また完工チェックの際にも一部履行していないところがあり その部分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私学中で子どもの嘘の個人情報を先生から生徒や保護者に流されました。この場合警察に被害届を出せますか?
私学中に通う子どもが学校授業の誤認指導の中で体罰があり、その後先生との信頼関係が築けず公立へ転校しました。 転校前の学校とは以下のトラブルがあり、まだ解決しておりません。 以下のようなことが起きた場合、警察に被害届を出すことが可能かご質問させてください。 ・私学転校後も在籍しているように、教室の黒板に課題未提出者として名前が書かれていました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻 購入しようとしただけ 逮捕の可能性ありますか?
ベストアンサーSNSきっかけで知り合った人から大麻を購入しようとしましたが運送の間でトラブルがあり、そこから不安と恐怖で手を引きました。 その荷物がチェックされているかもしれませんし、これからうちに訪問または家宅捜査しにくるかもしれません。 ですが購入しようとしただけで、大麻を使用したことも受け取ったりも、もちろん所持もしていません。 たしかに購入しようとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生のわからない点について
個人再生を考えています。 教えて下さい。 個人にも借り入れをしているのですが、借金の総額や業者が相手にはわかってしまうのでしょうか。 弁護士に依頼後、受任通知が相手に到着した後に給料差し押さえが行われる事はありますか。 現在は延滞等はありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での話し合いの進め方について
【相談の背景】 現在、近隣との建物トラブルでの調停中です。越境した建物の付属部の撤去で前裁判で撤去する和解をしていましたが、数年経ってようやく応じてもらえることになりました。ただその工事において近接しているため、足場以外にこちらの建物のベランダに入り作業されるようです。こちらの建物内に入ることに許可と使用料というか迷惑料を支払って欲しいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から、名刺に顔写真の掲載を要請された
ベストアンサー【相談の背景】 ホームセンター勤務です。ホームセンターの中で住宅リフォームを担当しており、リフォーム担当者のみ、名刺に顔写真を載せるように会社から指示がありました。顔写真は個人情報の問題もあり、大変不安に感じます。 【質問1】 顔写真は個人情報の問題もあり、名刺を渡した後、顔写真がどのように管理されるか疑問です。会社の指示を拒否できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人売買による債務不履行について
個人売買により商品券10万円分を8万4千円で購入し、入金しました。 しかしその後、電話してもメールしても一切返答がないまま半年以上が経過しました。 警察に相談し、内容証明郵便を送りましたが不在として帰ってきてしまい被害届も提出できない状態です。 こういった場合、何か対応策はありますか?? 下記情報・証拠はございます。 ・氏名(漢字はわからず) ・電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の借金 利息の発生付きについて
ベストアンサーお金の話です。 なかなか私に対しお金を払わない友人に利子を取りたいです。 総額27400円です。そこで二つ質問なのですが、 1利息は月ごとに5%まで取るのが上限いっぱいなのか? 2利息が発生し始める月は個人で決定していいのか? この二つが聞きたいです。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト料金請求電話に個人情報を教えてしまいました。どうすればいいんでしょうか?
昨日アダルト動画サイトの料金請求の電話に個人情報を教えてしまいました。身分証の写真をメールで送るように言われたのですが、送ってはいません。どうすればいいか対処ができません どうすればよろしいでしょうか?? ことの発端は4日前にLINEで知り合った子がこの動画サイトに動画アップロードしてるんだ。と言われてそのサイトに行き登録をしてしまったことです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上階の工事音に対する対処法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの上階の部屋が休日になると、工事が始まります。日曜大工のようです。何の挨拶もなくいつ終わるのかもわからず、音がうるさくてたまりません。 管理組合には言っていませんが、ポスターを掲示して、チュ対換気するだけのようです。直接乗り込んで苦情を言おうかと思っています。家族はトラブルになるのでやめておけと言います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。個人間融資で騙されました。
個人間融資で知り合った方に騙されて、会社、主人の会社、子供の名前、住所、写真等晒されて居ます。裸の写真もあります。 ありもしない事ばかり書かれていて、完全に嫌がらせなんです。 知らない方からメールが来て、晒されてますよ!と言われ気づきました。 どうにか出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待をしてくる母親との金銭的トラブル。そして縁を切る、もしくはそれに近い事が出来るかどうか。
母(41歳)フィリピン人フィリピン国籍永住権取得済 父(享年68歳)一昨年にガンで死去 私(21歳)社会人1年目 弟(20歳)専門学校2年生 事の発端は、一昨年に父が死去しその際に受け取った遺族年金や保険金の問題から始まりました。 父は末期ガンで余命宣告も受けており、 亡くなった当時は私も学生であった為、 生活をする為に保険金等を使用していこうと、 母を含め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークションでの金銭トラブル、少額訴訟と弁護士さんにお願いする場合のメリットとデメリット
ベストアンサー7月17日にネットオークションでアルファード走行距離14万キロ程で価格は35万円、商品説明はエンジンのコンディションも良く、故障個所はないとの説明で名義変更は1ヶ月以内にしてください。もし遅れた場合は1週間につき1万円のペナルティが発生しますと記載されており。車体の傷等は写真で確認後、落札しました。18日総額43万円程、振込みしました。その後、出品者の方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急募 SOHOサイトでの料金トラブル 納品後の途中解約について ※見積もりも出来たらお願いします※
直近の事です。私はマッチングサービスにてウェブサイトを作成しましたが納品の段階でクライアント(以下:蔵)から途中解約を言い渡され料金を支払ってもらう事が出来ずに困っています。蔵とのやりとりは全てメールとスカイプでログが残っています。簡単な見積もりは出しましたが契約書はテキストでも書面として無いのが痛い所です。要望や状況について箇条書きでまとめます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士試験合格時に氏名を官報に掲載しない方法はありますか?
【相談の背景】 司法書士試験に合格した際、官報に氏名を掲載しない方法はあるのでしょうか。 諸事情により、氏名の掲載を避けたいと考えております。 ご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 ネット上でトラブルがあり、一時期、誹謗中傷を受けていたためです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットアプリでの美人局の被害、個人情報の開示は困難か?
【相談の背景】 先日、チャットアプリで知り合った女性に会いに行ったところ、その女性の夫を名乗る男性に脅され現金10万円を渡しました。その後警察に被害届を提出しました。 【質問1】 チャットアプリへの開示請求で、相手の個人情報を入手することは困難でしょうか? 私としては刑事とは別に、民事で損害賠償請求を行おうと考えています。 【質問2】 相手にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見ず知らずの人に個人情報を教えてしまいました泣
ベストアンサー見ず知らずの人に名前とメールアドレスを書いた紙を渡してしまいました(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू) その人に顔を覚えられてしまっていたり、その人の過去に自分がその人に名前とメールアドレスを教えた過去が残ってしまって、私の個人情報が流出していたり、話題になっていたり、噂されていないか怖くて死にたくて笑えません(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू) その時は、彼氏が欲しくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ袋を開けて中身を調べる行為について
ゴミ捨て場に捨てられたゴミ袋を開けて、個人情報等が無いか調べる行為は何らかの法律に抵触しますか? また、個人情報等が出てきたとしてそれを回収する行為も、何らかの法律に触れますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリマアプリでのトラブルについて(購入者側の自己都合による受取拒否)
フリマアプリでの受取拒否トラブルです。 (私は出品者側) 先方の自己都合を理由に返品を迫られていますが、私にもリスクが大きく、円満な解決方法を模索していますが解決糸口が見つかりません。 鑑別書付きの宝石を販売しました。 購入者からメッセージが届き、 『申し訳ありませんが商品確認しましたがウェブ上で見た色味と違ったので申し訳ありませんが返品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会による個人情報の開示について
弁護士照会で、携帯会社に電話番号から契約者の名前と住所を調べたい時は、必ず判明しますか?(回答ありの会社の場合) 携帯会社に照会をかけたら、携帯会社は契約者の許可を得ずに回答しますか? それとも、携帯会社から契約者に情報を開示して良いか確認があってから、弁護士に開示されますか? 契約者の許可なく開示するのは違法じゃないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い・不当な条件提示の相手に対してどのように法的に対峙すればよいか?
現在海外投資ファンドが100%出資している会社で代表取締役を務めていますが、仕事をし始めて3ヶ月で急に投資家判断と言う事で、事業内容(売上が立つ事業)が海外となり、日本法人はその海外法人の代理店的存在となることから海外法人立ち上げまで明確に不採算のため、海外で法人が立ち上がるまで私が代表する会社を「休眠状態=スタッフへは無給とする」というような通達を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の借用依頼と今後の対応について
駐車場付きの分譲マンションに住んでいますが、現在、自己所有車はなく駐車場は来客用として使用しています。(賃貸ではなく、「分譲駐車場」だと思います。) この駐車場(以下「P」という)を、「使っていないのだから」と借りに来る人いて困っています。 一人は、このマンションの管理人Aです。この10年間に、一回に付き一週間程度の借用依頼が年に数回ほどある状態が現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の債権回収にあたって訪問する際
ベストアンサー【相談の背景】 個人で金銭貸借をしていて返してもらえないため 【質問1】 相手の現住所や勤務先に訪問する場合に正当な理由があれば問題ないと聞いたのですが、正当な理由に 1連絡がとれない 2支払いの滞り はあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生ネット銀行の取引明細
ベストアンサー個人再生をしていて近々申立て予定です。 取引銀行の利用明細を取り寄せてほしいと言われました。 2つのネット銀行では口座を持っていません。メンバーズにログインしようとしても 「このカードは利用ができないため、ログインできません」と表示され、ダメでした。 お世話になっている弁護士事務所の事務員の方が、電話でもいいので取り寄せて下さいというのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅総合保険(個人賠償責任保険特約)
賃貸住宅入居時、住宅総合保険に加入しました。 この住宅総合保険は家財保険の他、?個人賠償総合保険と?借家人賠償総合保険の2つの特約を付保しています。 ??共に争訟費用(裁判費用・弁護士費用・示談費用)が自動付帯されています。 そこで、?個人賠償総合保険についてお訊ねですが、 ?保険金支払定義: 日常生活に起因する偶然な事故または住宅の使用もしくは管理に起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主と法人の並立に関するご相談です
【相談の背景】 ある会社(A社)と業務契約を結ぶ際に、個人事業主の自分が、A社と付き合いのあるB社を通じて契約を結ぶ(ピンハネ1-2割とか)ことがあると思います。例えば、その業務内容が例えばSEやデザイン業務というものだったとします。 一方で、A社以外の会社や自治体、クライアントと仕事をしたい場合に、個人事業主でもいいのですが、法人化してちゃんと信頼を...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人 トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから