法律相談一覧
-
目標面接(兼 個人業績評価)シートを巡る上司らとの社内トラブル(私文書偽造? 改竄行為?)
ベストアンサー上司だった前部長と年初に目標面接を実施し、必要事項を記載したシート(以下、原紙)を電子メールで前部長に送りました。(その後、何もフィードバックがないまま、前部長は異動になりました) 年末になって、現在の上司(新部長と法務担当役員の2名、以下、上司ら)との間で業績評価の面接実施に際し、まずは自己評価する必要があります。ところが、前部長の押印の入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタDMでのトラブルで警察から連絡が来た。どうすればいい?
【相談の背景】 インスタのDMで酷いことをされたのでInstagramでの報告を行ったのですが。その数日後に警察から連絡がGmailから来ました。[インスタグラムより連絡を受け、記載してあった、こちらのメールアドレスに連絡しています。事件について、詳細を伺いたいと考えており、氏名、連絡の取れる携帯電話番号を記載した上で返信をよろしくお願いします。]と来ました。他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記されていない会社の名刺に施工営業部とあるんですが会社法違法になりますか?
ベストアンサーフローリングのコーティングを訪問販売の業者に依頼しました。 頂いた名刺には株式会社とはないのですが会社名と施工営業部と肩書きがありましたので、省略されているものと思っていたのですが、その業者とトラブルになり告訴する際に登記を調べたところ存在しませんでした。 これは会社法の違反にはなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤクザの元夫の個人情報。その場合どうなるのでしょうか?
結婚後に夫がヤクザということを母親から聞かされました。 結婚後度々暴れたり、暴言、暴力を振るわれ警察に相談したのですがその際は彼がヤクザであるということは黙っていました。 その後彼の暴力が直らず、私の生活に支障をきたすため離婚することになりました。 離婚の成立前に彼の母親から誓約書にサインを求められたので署名、捺印しました。 誓約書の内容は 1....
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人情報を教えても罪に問われないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 20万の品物を知人が知人に貸しましたが本人と連絡とれなくなりましたが知人にその相手の住所や実家の電話を教えても大丈夫でしょうか、よろしくお願いいたします。 【質問1】 わたしを介してAがBに20万の品物を貸しましたが連絡とれなくなりAが実家の電話と住所を教えてほしい
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の貸し借り。また相談はどこにしたら良いのでしょうか?
知人男性に20万借りました。(借用書は無し、貸し借りのやり取りのメールはあります) 知人男性から好意を持たれており 何回か返すから口座を教えてと連絡してもその時は少しずつで良いと言われて教えて貰えませんでした。 私が交際を断ると 全額一括で返せ 返さないと警察に行ってくると連絡がありました。 この場合一括で返済しないといけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手との金銭トラブルにおける解決策はありますか?
【相談の背景】 元交際相手との金銭トラブルです。今はメールのみ繋がっている状態なのですが、相手からメールでの請求があります。こちらとしては早く解決したいのですが、請求額全てを払う義務はないと考えています。相手はストーカー化してきています。 【質問1】 こちらからできるアクションはありますか。 【質問2】 もし相手から弁護士経由で内容証明が送ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束で連絡しないとしたが。
ベストアンサー不倫した、していないでトラブルになっていた方と和解し、一切の連絡を取らないことを口頭で約束し、携帯番号を変えたが、相手はまだ不満があるようで、私のことを探しているようです。勝手に携帯番号等を調べられたり、連絡されることは何かの違反になりますか?もし電話がかかってきた場合、出なくても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションでの個人間売買です。不着事故が置き、小額訴訟を起こす、詐欺罪で訴えると言われました。
インターネットオークションで数万円の品(海外でもマニアに高値で取引される物)を出品し落札されました。 補償付の方法で発送しましたが、中身が紛失していたとクレームがありました。 荷物全体の行方不明と異なり、中身だけ抜き取られたという状態では調査も難しく時間がかかっています。 また、価値が一部のマニアにしか理解できない物なのでどれくらい補償が受けられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
転職後の前勤務先担当顧客との取引に関する前勤務先との秘密保持契約トラブル
【経緯】 銀行を1年半前に退職(退職時は営業課長、個人顧客担当)し現在証券会社に勤務しております。 退職時に今後も個人的にお付き合いをしたい(経済情勢等について話を聞きたい)というお客様(支店主要取引先)を転職後訪問(転職3カ月後、純粋な挨拶)その後3か月のお付き合い(情報提供)を経て先方より取引したいとの申し出がありました。 後任者が部下であっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行中の接触による転倒は過失傷害に該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 歩行中(駅構内や階段などを含む)に、気づかないうちに他人に接触し、転倒させてしまった可能性があるのではないかと不安に感じています。 その場では相手の転倒やトラブルに気づいておらず、そのまま立ち去っています。 後日、もし警察等から指摘を受けた場合には、故意ではないことを説明し、速やかに謝罪を行うとともに、相手に怪我がある場合には個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の内情を外部に漏洩する事について
【相談の背景】 以前働いていた職場の上司と久々に会って話をしました。 経営陣が変わってから僕がいた時以上に職場環境が酷い状態になっているらしいです。 その中で会社内で「会社の内情を外部の人間に話したら即処罰する」と言う社内通知が来たらしいです。 顧客の個人情報や会社の機密情報などを外部に漏らすなら分かるのですが職場の劣悪な環境を外部に話したら懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交 示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘル嬢をしています。 私たちは性器の挿入をサービスとはしておりません、ですが、それでも突然、挿入してくるお客様が後を立ちません。 お店は法律をあまり理解しておらず、私はあくまで個人事業主ですので、トラブルの際は自身で示談書、契約書等を作成して相手方に害悪の告知の意図はないことをお伝えした上で、個人で示談金の交渉をしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意・強制わいせつ罪に問われるでしょうか
【相談の背景】 当方男性です。会社の同僚女性とのトラブルです。 勤務地が別なので普段は会うことはなく、数年来の友人のような関係に近いです。 ある日2人で会って飲んでいると、私は記憶があいまいなほど酔っぱらってしまい。気づくと酔った勢いなのか私は女性とキスをしていました。 キスに至った背景は記憶にないのですが、途中、相手から「嫌ではない」との発言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社側の誓約書違反の可能性について
【相談の背景】 5月に労働問題(和解済み)を問い詰めて解雇された会社があるのですが、その会社と私の間で誓約書を交わしました。 その内容に第三者にトラブルの情報漏洩や会社と個人互いに誹謗中傷(名誉毀損含む)をしないようにと記載しているにも関わらず、この件を知っている別の社員や無関係な社長の身内がX(旧Twitter)にて「恩知らず。」「義理もないクソ野郎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の被害内容をブログに書いたら、炎上してしまいました。削除するべきですよね?
【相談の背景】 私個人が書いたブログが炎上してしまったようで、ブログの削除をしたいが、謝罪文について迷う事があります。元々、ブログを書いた理由が、同じブログ仲間の人間関係トラブルの被害内容を、ブログに書いてしまいました。 私は、同じブログ仲間の男性に、気のあるフリをしては振るなどを繰り返されて、騙されていたと後でわかり、そして彼の仲間6人くらいも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求を求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 私は塗装関連の会社で個人宅に職人(個人事業主)を派遣する仕事を行っています。 別の工務店から頂いたお仕事に職人を派遣することもあるのですが、この度、その別の工務店と職人が直接取引していることが発覚しました。 さらに、職人がその工務店とトラブルを起こし、工務店側から、弊社とも今後取引はしないと、一方的に仕事を打ち切られてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何ヶ月か前にした弁護士への無料相談メール
ベストアンサー【相談の背景】 とあるトラブルで困っていたので弁護士の事務所の無料相談メールを何ヶ月か前に何件かの事務所に匿名で使いました。 ですが後々調べると匿名でのメール相談は色々とまずいような気がしてきました。 お問い合わせの際メールアドレスと名前を収集する事務所と電話番号とメールアドレス、名前を収集する事務所がありました。 前者の方で使っていたメールア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士もグルで訴えたと言って騙そうとしている
【相談の背景】 ネットの書き込みでトラブルがあり、相手側から〇〇弁護士事務所と契約して開示請求したと弁護士事務所の封筒の画像付きでSNS経由で連絡が来ました。 速やかにこの弁護士事務所へ電話すれば示談交渉に応じるが、連絡をしなかった場合は一切の減額には応じないとも書かれていました。 一瞬電話しようとも思いましたが、調べみると開示請求されたら契約し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫 脅迫罪 「死ね」というメッセージを送ってしまった 相手は弁護士に対応依頼と公言
ベストアンサーネットの匿名アンケートで「死ね」というメッセージを送ってしまいました。 当人は、「顧問弁護士に対応を依頼した」と公言。 私も、私生活のイライラでカッとなりやってしまいました。 本当に申し訳に事をしたと思い、当人にオンラインで直接謝罪したところ、反省の色が見えるから示談で解決しようと提案がされました。 「未成年でお金が無いため支払いが出来ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が帰ってこないし連絡取れません。返還方法ありますか?
会社の元後輩に金を貸していますが帰ってきません。100万円ほどわけあって貸しましたが、その後輩が会社で問題を起こし懲戒解雇になり精神科に入院していて連絡が取れない状況です。 そして後輩の親のところに行きまして事情を話し払いますと言われましたがその後急に入院している後輩から連絡があり「やはり個人間でやり取りして」といわれ一方的に切られ親からは着信拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでの出品について
はじめまして。私はオークションを利用しており、不用品を出品をしています。 出品に際し状態の確認などはしていないのですが、長期保管品として自宅にあった未使用の商品を新品として出品しておりました。 出品ページには、のちのトラブルを避けるために以下の文面を記載しておりました。 「※落札後の返品や返金は対応致しません。 ※状態の判断は個々人で違うと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発での納品拒否に関して
昔の会社の繋がりの方から個人的にシステム開発の依頼を受けておりましたが、トラブルになりそうなので相談させてください。 システム開発は段階的に3つのものを組み合わせて開発するというもので、一つずつ着手金(半金)、納品、検品、支払い(残半金)といった流れで行っておりました。 一つ目が終わり、二つ目のシステムに取り掛かっているタイミングで先方と会食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による債務返済義務と事業継続について
妻名義の個人事業主で3年間事業を夫婦で行い、負債は4000万円に上ります。借入などは全て妻名義です。 夫婦間のトラブルで離婚することになったのですが、夫は名義は妻なのだから自分は一切関係ないとして、新会社を勝手に作って事業を無断で継続しています。 こちらからの問い合わせにも虚偽報告をし、妻名義の所有物を売却して、利益を自分につけています。 そこで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が弁護士に口止めを依頼、どうすべきか?
ベストアンサー助けてください。 W不倫を会社に話すなと弁護士から連絡がきました。ショックでした。 あちらは奥さんも知ってます。こちらは名前だけはしらず、不貞をきずいてます。夫は私の異変(自殺未遂)に耐えれなくなり精神科にいってます。 結婚する約束もしてました。法律上意味は満たさないのは承知です。 会社に話しても不倫で懲戒解雇にはなりませんよね? ★金融機関の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不実告知に該当するか否かを教えていただけますでしょうか?
私はある有料サイトを運営しております。 開設してから2年ほど経過しており、真摯に対応してきたつもりですが不実告知による解約、返金の要求をされるというトラブルが発生しており、見解をお伺いできればと思い投稿させていただきます。 私の運営するサイトは会員に対し資産の運用方法等を指導したり運用上の悩みの相談に乗るサイトです。 このサイトの中で、過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッター上での誹謗中傷とつきまとい行為について。
昨年11月から炎上目的で複数アカウントを取得し、 誹謗中傷を行うユーザーから攻撃を受けています。 問題のユーザーは被災地や芸能人をターゲットに誹謗中傷を行い 注目を浴びる事が目的でツイッターアカウントを取得し 誹謗中傷のツイートを行う手段です→http://togetter.com/li/491015 他にもツイッター上で特定のユーザーにつきまといや 拒否をされるとなりすま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないところで、ブログが晒され嘘の暴言を吐かれてました
ベストアンサータイトルどおりです。 先月末〜今月25日までアクセス数がおかしいので (いつも100前後なのに、2000〜4000hit)、私のアドレスを入れたら、まったく知らない方がツイッターで晒し、嘘の暴言を吐いていました。 ブログをお引っ越ししても続いています。 この方、おもに子供がいない既婚者、不妊治療をされてる方、子供が苦手な方、障害者もターゲットにしてる確信犯で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログでの肖像権について
ベストアンサー私は某まつげエクステンション協会の本部公認講師をしております。 ライバル?協会会長さんのブログに、私の写った写真2枚と肩書きが公表されております。 セミナー風景の一部とはとても思えない写真と個人名こそ出てないもののはっきりと私のことが確認できる画像です。 一言の断りも無く掲載されたことに憤りを感じております。 その協会の理事の方が知り合いで、で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との金銭トラブル 返済しなくていいという約束にも関わらず返済を要求され
会社の同僚(相手は現在は退職済み)に生活費や治療費として50万円を受け取りました。 受け取る当初は返済できない旨を伝え、相手も了承して贈与として受け取りました。 受け取ったあとに交際を申し込まれ、ストーカー行為を受けました。 怖くなりSNSやLINEなどの連絡手段を遮断すると、私の同僚や友人知人に対して「50万円を持ち逃げされた。連絡を取り次いで欲しい」と複...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書に署名後の残りの返金請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年3月13日にマッチングアプリ(Pairs)で知り合った女性から投資サイトの話を持ちかけられ、3月15日に競馬予想情報サービスの契約をしました。当日はその女性から別の男性を紹介され、その男性から契約内容の説明を受けました。契約金額は70万円で全額借金し、約50万円を現金手渡し、20万円を銀行振込で支払いました。サービス内容はIDとパスワードを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の状況証拠だけでは犯人の特定は不可能ですか?
【相談の背景】 高校生の息子がスマートフォンを盗まれました。 状況としては学校預かりのために朝提出、部活前のHRで返却、その間は職員室の鍵付きロッカーに保管です。朝間違いなく提出していることは担任も確認済みですが、返却時には無くなっていました。返却時は手渡しでなく保管BOXから各自取っていくため、担任の完全監視下からは若干外れることはあります。この時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の損害賠償請求 退職後の独立による損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 会社に勤務中の者です。正社員1年6ヶ月ほどです。退職して個人で独立希望です。懸念が2つありなかなか行動に移せていません。 ■退職時のトラブルについて 裁判が好きな社長ですぐ裁判をするとのことです。 同じ会社を過去に退職した人達は様々です。 離職票が送られてこない。 訪問先の人がコロナになったことを 他に口出ししたら訴えられて今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の探し方について。やはり探偵などに頼む他ないのでしょうか?
7年ほど前にトラブルに巻き込まれ、住んでいた地域の役所と児童相談所?に手助けしてもらい、母と兄弟とで他地域のシェルターに避難させてもらいました。 ずっとシェルターにはいられないとの事で、みんなバラバラに異動することになり、真ん中の兄弟は児童相談所の紹介で自立支援施設に入る事になりました。 母や他兄弟とは連絡がとれましたが、自立支援施設に行った兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での晒し被害にあったあいました
とある晒し掲示板で晒し掲示板にあい、大元の運営会社に対処を求めたのですが、取り合ってもらえませんでした。 なんとか対処してもらいたいのですが、どうすれば良いでしょうか。 泣き寝入りしかないでしょうか。 回答をお願いします。 因みに、被害にあってから運営会社に連絡をした流れは以下のものです。 私は個人サイトを運営しています。 そのサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前、契約成立時に受け取った金銭について
ベストアンサーパートナー(飲食店・店長をしています)Aの件でご相談申し上げます。店長をまかされているAは酒類納入業者(メーカー)との間で5年間、某銘柄酒を使用する契約を交わす際、外部配送担当者の仲介で、契約はA個人名義とし、A個人の口座に100万円の振込を受けました。(詳しくはわかりませんが、好きに使ってくださいと言われたそうです)先日、その5年の契約は満了となりました。人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を勝手にばらまかれました
【相談の背景】 彼女に自分の住んでる場所が特定出来る情報、自分の勤め先を数ヶ月前に僕のあまり知らない彼女の友達に勝手に話され数日前に彼女に話した家庭の事情をその男友達に勝手に話されていました どれもLINEやインスタというずっと残ってしまうものでした 他者に知られたくないことを言われたことで精神的ダメージも大きく慰謝料請求をしたいと思っています ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報をネットで晒されました
過去に私が預かり金を返済しなかった事があり(故意ではなく過失です)その旨を詐欺とされ住所・名前などと共にネット上にて晒されております。 返済し忘れていたのは完全に私の過失であり反省しているのですが、一年以上こちらの連絡先がわかっていながら何の連絡もなく、突然ネットに個人情報を晒した後に連絡を頂きました。 現在削除要請をし、相手方に支払いの意思を示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定を保険会社から伝えられたあとの医師の態度について
ベストアンサー交通事故で、手の骨折と肩の傷害と言われて一人の医師に半年間治療を受けてきたのですが 説明がほとんどなく、私は手のどこをどのように骨折したのか、 肩の傷害とはどういうものなのか全く把握してません。 何度か説明を求めたのですが、「〜でしょ、〜でしょ」とハッキリ聞き取れない 難しい名前を並べられるだけで、やっぱりよくわかりませんでした。 相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットストーカーが行っている個人情報の共有について
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報の共有について 面識があるネットストーカーが、私の電話番号を用いて、弁護士を使い個人情報を開示しました。 過去のやり取りで口論になった部分を名誉感情の侵害と称し、弁護士照会により通知書を送付してきました。 実名と住所は知られていませんでしたが、これにより相手に開示されました。 文章の中には「通知人は和解のために面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知でワン切りされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 非通知の電話がありましたが、ワン切りされました。SNSでトラブルになったことがあり、電話番号が開示されたのではないかと思っています。 【質問1】 取得した電話番号が利用されているか確かめるために、弁護士が非通知で電話をかけることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ピアノの先生とのトラブルで教室を退会するが、未受講のレッスン代の返金と慰謝料の請求はできるか?
【相談の背景】 個人でやっているピアノ教室に、子供2人を通わせているのですが、下の子が受けているレッスン時間が短い(30分のところを15分しか指導してくれていない)事があったので、「前の子への指導が長引き、うちの子のレッスン時間に食い込んでしまっているので、確実に30分のレッスン時間を確保できるよう公平に指導して頂きたい」と、LINEで送ったところ、「今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫で金銭トラブルになり毎日メールで詐欺師呼ばわりされ返済する口座を教えてくれません。
ベストアンサー3年位前アダルトサイトでこの女性と知り合いました。私既婚、(独身と偽る)サイトなので偽名及び職場も嘘。 この女性とは計3回の肉体関係あり。お互い同意。 女性は遺産やお金がたくさんあるとお金あげるからと交際を言ってきました。お金に困ってるから少し頂戴と伝えたらすんなり承諾。 ただこの時一度私の名前で勝手に元カレに荷物送り受け取り拒否で連絡入り偽名のま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入後の騒音トラブル。心理的瑕疵にあたるのでは。契約解除可能か
2016年8月に築17年の中古マンションの3階を購入。売主は個人で売却理由は海外転勤のためでした。音に敏感な為、仲介不動産屋を通して確認したところ、概ね静か とあり購入しました。 ところが直床で壁も薄かったようで、入居すぐに上から歩行音、中扉のバタン!サッシ開閉時のガッガッガッ、鉛を落とすような音、隣はキッチンの食器洗う音や戸棚のバタン、勝手口の開閉音が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合いを解消したあとのトラブル対策について。責任の幅
初めまして。 恥ずかしい部分もありますが、相談させてください。 2017年、SNSで知り合った女性と肉体関係になりました。その後は食事をしたり連絡を毎日交わす形でした。 肉体関係があって3週間後に妊娠したとの連絡を受けました。心当たりはあり、否定はしませんでした。 検査薬の写真が2枚送られてきたのみですが、信じた形です。すぐに産婦人科受診となりエコーも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の買春行為をキャンセルした場合、慰謝料請求など罪に問われる可能性はありますか?
【詳細】 インターネットを通じて28歳女性、普通体型と名乗る女性がホテルデートを希望しており、金銭授受の合意を得てデートの約束をしました。 実年齢はわかりませんが、当日お会いした際に30代後半くらいの体格の良い女性が待ち合わせ場所にいらっしゃり、今回の話しはなかったことにしてほしい旨伝えると、約束した金額は支払えと言われ胸ぐらを捕まれ、足を蹴られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金。他にどういったものがあればいいですか?
人に百万貸します。もしもトラブルになった場合、こちらの振り込みの履歴と、その本人からの、必ず返すといった内容のメール履歴だけでお金を取り戻すことは可能ですか? 他にどういったものがあればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の送付先について。
ベストアンサー知人男性とお金の貸し借り、暴行で揉めていまして 警察からはお互い電話やメールなどの接触を 禁じられています。 しかし貸したお金も返ってこないままなので 裁判を起こそうと思い警察を介して どちらの住所に送ればいいか聞いて頂き住所も 教えて頂く事ができました。 裁判所の話をした後、裁判所からの通知には誠実な対応をする向こうの姿勢が見られました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手宅配便業者を使った単身引っ越しでの料金トラブルについて
4月に離島に引っ越しをしたのですが見積もり時点では2コンテナで10万前後になるとの返答でした。 実際は単身用の1コンテナで収まったので料金を支払おうとしたところ請求は26000円でした。 私自身引っ越しは初めてで見積もりより安くなることもあるんだと思い請求書通りに支払ったところ後日連絡が来て『料金を間違えてましたので追加で28000円払って下さい』と連絡がき...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人 トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから