法律相談一覧
-
貸店舗のリフォーム拒否は法的に許されるのか?
【相談の背景】 貸店舗にて美容室をしています。 家賃の賃上げの問題で折り合いがつかず、法定更新になってから1年ほど経過しました。 大家さんとは良い関係性とは言えません。 不動産屋は関わりたくない意思を強く感じます。 今後お店のリフォームが必要になった場合、大家さんは了承しないかもしれません。 【質問1】 契約書にはリフォームは相談の上と記載があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料について
【相談の背景】 ご覧頂きありがとうございます。 3ヶ月ほど前にプロポーズされ 婚約指輪を頂きました。 しかしながらそれ以降特に話は進まず 婚約破棄を考えております。 背景としましては ·交際半年/性交渉なし ·婚約指輪あり ·結納、顔合わせ、式場予約なし (互いの両親にすら挨拶してません) ·同棲なし といった状態です。 何をするにもこちらに特に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約書に婚約者と書いている場合、婚約状態とみなされるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年付き合っている彼と、半年前から同棲を始めました。一緒に住んでみて大きな問題がなければ賃貸の契約期間のうちに入籍するという口約束をしていました。また賃貸を当方が契約し、彼は連帯保証人兼同居人、また肩書きは婚約者として書類提出をしていました。 最近、当方が性病を患ったことが原因で彼の浮気が発覚し、彼は陰性だったものの、彼も自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納車の際、新車をキズ付けられました。弁償の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 親しい友人が、390万円の新車を10年ローンで購入しました。 昨日、契約した店の所長が、友人の自宅に納車の際、友人の目の前でブロック塀にタイヤとホイール、車体横を擦り、傷を付けました。(写真あり) まだ、車のキーを受け取る前だったので、「修理して再び納車する」と言ってその所長が車を持ち帰りました。 その店舗では、納車をした所長が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店契約・パートナー契約をした個人が営業する不動産免許について
【相談の背景】 集客を効率的に行うために、個人・不動産会社と代理店契約やパートナー契約を結んで不動産売買仲介の客付けを依頼しようと考えています。客付けに成功した場合、成約報酬(紹介料)を個人・不動産会社に支払う予定です。 【質問1】 個人が客付けのために営業を行う場合、その個人に不動産免許は必要になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商許可証が無い者が、自身が落札した物を落札価格以上で売ろうとしても良いのでしょうか?
ベストアンサーオークションサイトをよく利用しています。 7年前にオークションサイトで自分が落札したある伝統工芸品を、今度は出品しようと考えたいます。 大切に保管してほぼ未使用品として出品予定です。 オークションサイト出品時に即決価格と開始価格の両方設定出来ますが、即決価格は工芸品作者のグレードが上がったので、落札価格より2割ほど高く設定しようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物営業法についての質問です。
ベストアンサー商用に中古品を仕入れて継続的に販売をする場合は古物商の許可が必要のようですが、例えば自分の趣味で購入したDVDを2〜3回視聴してネットオークションで売る場合は不用品の処分の扱いになり古物営業法の範囲からは外れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償ポイント付与は景品表示法に触れますか?
景品表示法にどのように触れるかご教示頂けますと幸いです。 例:Aと言う操作をすると1ptが貰える。 Bと言う操作をすると2ptが貰える。 ※ポイントは1pt=1円分 これを計算しておき1週間後にまとめて付与するとします。 1週間後には Aの操作を200回行い、合わせて200ptを付与 Bの操作を100回行い、合わせて200ptを付与 AとBを合わせて合計400ptを付与 金銭な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵を催促しても返してくれない。
ベストアンサー旦那とは別居中で先日離婚と婚姻費用の調停を申し込みました。私とは接触したくないらしいのですが、家の鍵を催促しても返してくれません。どうすれば1日でも早く返して貰える方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
このケースは 「入国拒否」でしょうか?パスポート申請に関する質問
はじめまして。 私は帰化して日本人になりましたが、元々の国籍は中国です。これから初めてのパスポート申請をする予定です。 帰化の結果を待っていた間に、社員旅行でタイに行ってましたが、 当時中国パスポートが失効したため、代理用パスポートと失効したパスポートを両方持っていました。 (中国大使館に、代理用パスポートはパスポートと同じく使えると言われたた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウオシュレットの欠陥、賠償
1.以下について、欠陥と考え、損害の請求行動は 妥当でしょうか 2.1996年12月下旬、ハウスメーカーによる注文 新築家屋の引き渡しを受けました。 3.2階建ての両階に、ウオシュレットを設置 4.13年後の2010年3月、2階のウオシュレットに 液漏れがあり、床汚れで気づきました。 5.液漏れは、現在進行中でとどまる気配ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮したデジタルデータについての念書をもらいたい
【相談の背景】 2年前の夏に娘が学校内で盗撮されました。 学校側は「更生のための指導を」といっていたので、対応等はお任せしていたのですが、その後、加害者は以前に通っていた高校でも盗撮をして退学したことが判明し、学校にもすすめられ、被害届を警察に提出しました。 その後、送検されて、家庭裁判所に送致されたとの連絡を、検察庁から受けました。 検察庁から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済について。アルバイトを辞めるに当たって
ベストアンサー6月末にアルバイトとして働いているお店から数万円借りてしまいました。借用書も、そのお店の代表さんと一緒に書きました。その時お店側から出された、貸してあげる代わりの条件というものを出されました。週四回以上の出勤とお店を辞めないことです。 ですが、そのお店は正直私に合わないし、経営の方針が変だったため、借用書にサインなどしても辞めたいな、と思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物々交換に税金はかかる?
自営業の人が節税のために、客からの報酬を金銭ではなく 米や野菜など食べ物でもらっているとします。(年間300万円相当) これは合法でしょうか? それとも脱税になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元交際相手に慰謝料を請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 別れた彼氏に慰謝料を請求したい。 ○原因は浮気 ○前に浮気した時に2度としないという約束で誓約書を書いてもらいました。 ○前の浮気が原因で私は心療内科に通ってます。 ○結婚前提の同棲予定の為にベットなど新たに買い彼の家に設置しました。 家電など2人で買った物もあります。 ○13年程付き合ってました。 別れた時にはもう浮気相手と付き合ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ処分後の対応について
ベストアンサー以前、会社関係者から、おまえの秘密を知っていると言われ、気になる事は以前所有していた児童ポルノの画像を会社PCに入っていた事がありま。その後PCの画像は削除、自宅にあるすべてのわいせつ動画、画像は処分したのですが、今後私は何か刑事処分されるのでしょうか。(収集した画像はネットで無料サイトでダウンロードしたものです。) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自由心証主義について 会社側証拠無で悪口のみの主張 、私の証拠は無視。
ベストアンサー労災は認可されましたが、その際上司らが業務命令無視で仕事をしない、唾を吐いた等嘘や人格否定、いなくなって皆喜んでいると平気で嘘の報告をし、本社も取り合ってくれなかった事について精神的慰謝料での裁判です。上司の主張と明らかに矛盾する仕事のコピーや音声データ、文書を証拠として提出しても判決では全く触れもせず、逆に上司の主張だけ証拠もなく全て採用し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の修理や修繕費について
ベストアンサー10月末退去予定、2年満了、築20年位、アパート、駅前開発でいずれなくなる?場所に指定されています。 入居数ヶ月で部屋のあちこちが故障してきて、修理を依頼したのですが、大家(個人)の飲み友達とやらに見て頂いたところ、 「この程度の水漏れや排水口の臭いは、我々の世界では当たり前!」と言われ、何を言っても取り合ってもらえませんでした。 水漏れは浴室です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取引 重要事項説明の不足について
【相談の背景】 不動産を買う際、重要事項説明を受けますが、例えば重要事項説明書には書いてあったとしても、宅建業者が声に出して説明していない重要事項説明書の箇所に買主にとっての不利益があった場合、損害賠償や契約無効とできるのでしょうか? 【質問1】 この場合、損害賠償や契約無効とできるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会に関しての公正証書の効力について
ベストアンサー公正証書の効力について教えてください。 先日、協議離婚をしました。 私の持家から元嫁が出て行き、父子家庭となりました。 子供は高1と中1です。 協議離婚の際、金銭的な事や 子供の親権・面会について公正証書を公正役場で作成しました。 子供の親権は私で元妻と子供たちとの面会については 「如何なる場所も時間も制限しない」という内容にしました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
古物商許可が必要でしょうか?
この度、個人事業として、事務機器のレンタルやリース等の開業を検討しています。 次のようなことも事業内容として考えているのですが、その際に古物商許可が必要になってくるのでしょうか? 1.卸業者からだけでなく、一般の小売業者(例えばヤマダ電機等)から購入した新品の物をレンタル、リース、販売する場合 2.新品で購入した物をレンタル、リースをして、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が夫の会社に許可なく侵入した行為
ベストアンサー【相談の背景】 妻が会社(妻と無関係)の鍵を盗み出してコピー鍵を作った。そのコピー鍵を使って会社に侵入した。1回目は、マークしていたもの動かされたことでわかった。その後防犯カメラを設置した、妻がまた侵入し、かつ防犯カメラのコンセントを抜いた。その後、会社の鍵を換えた。一応警察には通報したが、被害届は出していない。 【質問1】 会社が妻に対し、訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不要回路の継続的な販売 古物商等の資格や免許の要否
ベストアンサー不要な回路がたくさんあります。 まだ十分に使える物です。 例えば、個人又は法人で、ネットオークションで継続的に販売する場合、何か資格の取得は必要でしょうか? 該当しそうなのは、古物商又は廃棄物取扱業者などです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインストレージと児童ポルノ?の閲覧
オンラインストレージをオンにしたまま児童ポルノ?(定かではありません)を閲覧してしまった場合、警察から見たらわかるのでしょうか? また、過去に違う端末でオンラインストレージをオンにしたまま閲覧してしまい、そのオンラインストレージのデータを削除せずにその端末の機種も変えて手放してしまった場合、単純所持は成立しますか? たまにアダルトサイトを見ていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リースした車両が故障し、その修理にかかる代金の請求について
会社で業務で使うダンプカーを、リース会社よりリースして10日ほど使っておりましたが、初めて乗った高速道路上でエンジントラブルが発生し、走行不能になりました。それまでは、1日10~20kmほどの距離を一般道で走行するのみで、当然スピードを出すこともありませんでした。ところが、故障後にリース会社からメーカーへ依頼した調査結果によると、そのエンジントラブルの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット販売、キャンセルについて
ベストアンサー当方、車パーツのメーカーでの受注生産商品を販売するネットショップを運営しております。 受注生産商品ですのでキャンセルを防ぐ為、ご注文日にご注文の内容確認メール送信、ご注文を頂き発送までにおよそ2日から5日ほどお時間が必要な事、メーカー発注後のキャンセル不可の案内を記載させて頂いております。 先日、ご注文を頂き3日ほどで商品が完成した為、発送を行お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金と特約と家賃。また、家賃の値下げは関係ありますでしょうか?
宜しくお願いします。 3DKの貸家(築20年位)に1年4ヶ月住み、3月中旬に退去しました。 入居時に不動産屋さんに「家賃は交渉できます」と言われたので、7千円下げて貰えば即決すると言い、大屋さんOK出たので5,3万円で入居しました。 主人が退去立ち会いしたのですが、破損部分に加え、ハウスクリーニングと畳の表替えも負担するようにと言われ、16万円請求されました。(敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついた元恋人への慰謝料の請求にいて
【相談の背景】 1年近く付き合った彼氏がいます。 付き合った時には正社員であること、3年後には結婚することを約束してくれました。 少し経った頃に彼氏から同棲したいと言われて、私は彼氏の近くに引っ越すことにしました。当時住んでいた家の違約金や引っ越し代金は私と母が払いました。新しい家は私と彼氏が折半して払いました。また、その当時には今年中(2022年)中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権と通行地役権について
ベストアンサー【相談の背景】 隣宅と通行地役権のことでもめています。我が家は父親の土地を借りており、住宅ローンで土地建物に抵当権がついていますが、通行地役権が相談なく設定されてしまうと困ります。 【質問1】 抵当権の設定されている土地に、通行地役権は設定できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の病院内でのトラブル
現在入院中です 些細な事でお恥ずかしいのですが… 病院の敷地外で喫煙をしていたのですが 看護師さんに室内に置いていたタバコを見られて タバコを入院中止めるよう約束するように言われ拒否したところ (私は病気の原因がタバコである事を知らず 院長先生は私がタバコを吸っている事をご存知では無かった様子ですが) 院長先生が病気の原因はタバコなので タ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[出逢い系アプリ]についてです
出逢い系アプリで 女性の方とアダルトなトークを してしまって自分の下半身の 写真を送ってしまって そのまま続けてましたら 相手の方が自分のも 見たいって言われまして 見たいと言ってしまいまして 相手の方が、見たからには これからも関わらないと 通報すると言われたので 恐くなって 通報怖いんで やめておきますと言ったんですが 画像を送ってきまして ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を退職した者が事務所の鍵を持ったままなので返却させたい
従業員数人の小さな会社を経営しています。事務所のスペアキーを持たせていた者が退職したのですが、退職に際して会社との間で感情的なもつれがあったせいか(金銭のもつれはありません)鍵を返却するよう求めても応じません。感情のもつれがあるだけに勝手に侵入されたりするのではと心配です。また、事務所は私の自宅にも通じており自宅に入ろうと思えば入れてしまいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
物損事故で車内の物が傷ついてしまった
信号待ちの時に後ろからぶつけられてしまいました。(過失0:100) 警察には、人身事故扱いで受付をしていただいていますが物損について質問させて頂きます。 保険会社の担当者から連絡が来たので車内に置いてあった物(携帯)に傷が付いたと報告しました。 車の棚部分に置いてあったのですが、衝撃で床に落ちた時に傷ついたと思います、と伝えたら 事故による損害か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金支払い後の払い戻し請求のための少額訴訟について
当方が加害者の物損事故(任意保険未加入)において、被害者からの請求どおり賠償金を支払いました。駐車場に駐めてあった被害者のクルマにぶつけたものです。まだ示談書は交わしていません。その後よく調べてみると、どうも支払い過ぎている可能性があり、払い戻しを請求したいと考えています(10年以上の減価償却があるクルマのバンパーを新品に修理した代金を支払った)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領管理人、大屋を告訴を出来るのか
平成18年頃26年度4月末テナントビルでスナックを経営。管理人が度々代わるオーナー側。契約書新たに破棄し作り直しするから一万円と交換するオーナー側から言われ(一万円貰ってない)契約書返し、新たに契約書もらった時点で、保証人欄は管理人H氏が前の契約書の名前を書き写した契約書で。22年度12月滞納金があると呼び出され金額を見て驚き金額約120万!私にはそんな金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴っていないのに傷害、今後の対策について
車修理業者のS社とトラブル、前日に配送車が故障し修理、翌日また同車がエンジンかからず車両リース会社を通じ代車依頼したが必要時間に間に合わず口論に。代車を運んできた相手従業員2名、そのうちの1名は前日からの故障修理依頼から代車到着までを説明すると横柄な態度で、俺はS社レッカー部やからそんなん知らんわ!とのこと、代車の使用したい時間も過ぎてしまっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、養育費について
【相談の背景】 第1回目の調停が終わりました。 調停員の方から、申立て人は息子さんなので息子さんに紙に、今回の認知調停に関して父親に対して認知を求めているか書いてもらいたいと言われました。 調停には私が代理人として弁護士の方と出席しました。 これは必要あるのですか?? 裁判官に提出すると言っていましたが。 今回相手は弁護士の都合が合わないとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効、借金の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 父、母、私で同居 20年以上前に父は亡くなる 母とは半年前まで同居 購入時より、名義は土地の半分だけ父の名義にしたが、私のものになると言われ同居、建物は全て私名義 同居の条件で、父と母から、月10万円支払うと約束されていた 固定資産税、光熱費などは全て私が支払い 父の子供に、もう1人私の姉がいる 母から10年以上前に少しづつお金を借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート6年退去 カビ クロス 落書き
ベストアンサー10月末で6年、二年契約更新になるので、引っ越す予定です!引っ越し理由は、カビです!引っ越しして引っ越し業者にこの家ヤバいですよ!カビだらけになりますからもしよかったらって業者から黒い湿気マット?靴箱用とクローゼット用を進められ値段が高くてクローゼット用5000円だけ購入しました!引っ越し業者も買わせる口実をつくってきたのかと思っていましたが、業者さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害による休職。復職時の異動は拒否できるのか。
業務過多、クレーム対応、一部職員からの暴言等により、適応障害と診断され7月から休職しました。 仕事は病院クリニックなどを管理する人事業務です。 産業医面談が8/1に行われ、復職の許可をいただきましたが、異動を強く勧められました。 電車に乗ることができないため強く抵抗しています。 体調不良を引き起こすため(過去パニック障害の診断あり)電車通勤が困難で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カギを紛失した賃借人に賠償請求出来ますか?
ビルトインガレージタイプの一軒家を賃貸していましたが、建物の明渡しのさい、賃借人が車庫側からの出入りする時の3ヶ所分のカギを紛失している事が判明しました。スペアキーは、正面玄関1ヶ所分しか用意していませんでした。車庫側から出入りする3ヶ所分のカギ取付け費用を、賃借人に賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し代は請求できませんか?
彼氏と同棲をしていてあたしが実家に帰ってる間に女の人を泊まらせていました。荷物が出てきました。 同棲している間の生活費は食費以外は全部彼氏が出していました。 同棲する時に冷蔵庫電子レンジなどの家電や雑貨はふたりで買いました。 彼氏に別れてほしいと言われて地元に帰るのですが初めは引っ越し代は出すと言われていたのですがあとになって10万も払えない自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ。パソコン等の処分について
ベストアンサー児童ポルノを保存していたパソコンをどうしようか迷っています。 データは、もう削除しているのですが、後々、捜索などになって、データ消してても業者に頼んだら復元できるからダメみたいなこと言われてもめんどくさいし、このまま使い続けるのも気分がよくないし。。。 今考えてるのが、業者に完全削除作業をしてもらって使い続けるか、全部売ってお金に代えようかと迷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソーシャルゲーム課金アイテムの不具合
とあるソーシャルゲームにて、3000円で希望する装備・キャラクター1つを取得できるキャンペーンアイテムを購入しました。 さっそくキャンペーンアイテムを使い希望するキャラクターAを取得しようとしたところ他のキャラクターBの画像とサムネイルが入れ替わっていたらしく結果手元にキャラクターBが届く。 という事態が発生しました。 不具合であるため運営に問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去前の解約予告・退去費用について
ベストアンサー引っ越しにあたり、退去の問題でもめています。私はどこまで払わなくてはならないのでしょうか。不動産会社は挟んでおらず、高齢の大家さんとの直接契約で、入居してから六年と三ヶ月、写真はとっていませんが入居時には清掃が全くされておらず汚かったと聞いています。 昨年の末、春頃には退去する旨をお伝えしましたが、詳しい話は特になくまた近付いたら言うように言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗になるのかどうか。
ベストアンサー先日コンビニに立ち寄った際ふと思ったことです。 コンビニに限らず、お店の管理する商品を盗むと万引きとして検挙されますが、例えば、 商品として陳列されているパンの袋についているシール(〜枚集めるとお皿がもらえます。といったもの)を、商品を購入せずに剥がし、商品をまた元の状態に戻す というような場合、ここでいう、「シールを剥がして持ち去った人」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「交換」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから