法律相談一覧
-
賃貸しているマンションの水漏れがあります。
ベストアンサー賃貸しているマンションの水漏れがあります。 管理会社に連絡したところパッキンが原因であれば修理費用が賃借人の負担といわれました。 民法第606条 – 賃貸人による修繕等 賃貸人は、賃貸物の使用及び収益に必要な修繕をする義務を負う。 とありますが適応されないのでしょうか? また、原因がパッキンかどうかは、誰がどのように判断するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したものを返してもらいたい。お礼の品を受け取っていても返してもらえますか?
【相談の背景】 コロナが流行り、緊急事態宣言が出て学校が休校になり始めた頃です。夫の同僚に子供がおり、ずっと家にいるのがしんどいのではないかと私たちの家のゲーム機(ニンテンドースイッチ)を貸してあげました。貸す際にこれは私たちの結婚祝いに友人からもらったものだから貸すだけと口頭で約束したそうです。その後同僚から肉が送られてきました。私たちはお礼だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人からのへんさいについて
ベストアンサー【相談の背景】 A社は銀行の借入があります。Bさんは社長で連帯保証人です。Cさんは元社長で同じく連帯保証人です。 Cさんの連帯保証人の抹消を銀行にお願いしました。銀行からはCさんが銀行に預けている1000万円を払ってくれれば保証人から外すと言われました。 【質問1】 A社が延滞したらCさんが保証する義務があるのが連帯保証人の様式ですから、延滞しない状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコの出玉エラーについて
ベストアンサー先程パチンコを打っていて、隣の台に誰も座っていないのに玉が出てきました。 古いパチンコ屋さんで玉詰まりとかもよくあるお店です。 その自動的に玉が出た台に座って打つ行為はゴト行為や窃盗罪になりますか? ちなみにその台には僕は座らずにいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車返品について。
中古車返品について。 昨年12月に購入する際、 購入前の説明で私が「バッテリー弱ってます?」 と聞いたところ、車屋さんは「いや、まあ大丈夫だと思います」と。 そしていざ購入後、書類を渡しにその車で車屋さんに行ったところ「バッテリー弱ってるんで気をつけてください」と言われました。 買った状態のままなのですが、この前別の車屋さんに見せたところ、「この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全親子会社のを逆転させる企業再編について
子会社の事業の方が大きくなり、完全親子会社を親子逆転させる企業再編スキームを検討しております。親会社の株主が子会社の株主になり、親会社が子会社の完全子会社となるようにするには、どのようなスキームとなるでしょうか。 親会社には株主は複数おりますが総会決議などの承認は得られる予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
採集して販売するものも古物商許可の対象?
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前オークションで鉱物などの標本を販売したが、その行為を行なうことに際し、古物商について1つ気になることが在りました。 【質問1】 採集の許可された場所で採集した物は いまだに消費者の手に渡っているのではないので古物商許可の対象に入っていないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅から盗聴器が発見された場合の対応
【相談の背景】 盗聴器を自宅から発見した場合、警察に通報しても対応してもらえないのでしょうか? インターネットで調べたところ盗聴自体は犯罪ではなく、他人の家に侵入したことなどが違法であるとされることはあるみたいですが、「誰が、いつ盗聴器を仕掛けたか」が分からない場合、警察は何も対応を取ってくれないのでしょうか? 良くて被害届を出すだけで終わるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲賃貸入居時の部屋の現状確認リストの記入漏れはこちらの責任になってしまいますか?
ベストアンサー現在分譲賃貸に入居しています。 今心配しているのは、入居時に部屋に傷がないか等をチェックする確認書の記入漏れのことです。目立つ傷やシミは記入しましたが、後に記入していない傷が複数あることがわかりました。確認書は不動産会社から提出してくださいと言われ 署名捺印をして、郵送しました。 そこで先生方にお尋ねします。 退去時、リストに記入していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの鍵の無断複製について。複製した鍵は管理会社に報告すべきでしょうか
ベストアンサー現在住んでいるアパートの鍵を複製してしまったのですが、後から契約書を確認してみると特約によって禁止されていました。アパートはオートロックとなっています。この複製した鍵は純製の鍵で入居時に受け取った鍵と見分けがつきません。 そこで質問です。 1.この鍵は管理会社に報告すべきでしょうか。 2.報告したら賠償金を払うことになることはあり得ますか? よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地権の共有物分割について
借地権の共有物分割に請求権についてお尋ねします。現状としては、東京都の土地(1筆)に4棟の建物が建っていて、敷地内に境界はありませんが大体建物大きさに対応し、30%、28%、22%、20%の割合で各々が地代を払っています。敷地の利用範囲が明瞭でなく、共有借地権との間でもトラブルになっています。 借地権をを売却しようにも東京都は他の借地権者の合意が無ければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の際の証拠の信ぴょう性について教えてください。
ベストアンサー私は、昨年に何度か食事をした男性に「結婚詐欺」だと難癖をつけられて裁判を起こすと言われています。私の言い分ですと、単純に相手の男性に対して恋愛感情を持てなかったからなのですが、その男性の言い分だと 「結婚を確約していたのに、それを勝手に取り消された」ということなのです。 結婚などの話は具体的に何もしていませんでした。というか、そもそもお付き合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別荘の鍵を無断で複製されて、勝手に使用された
ベストアンサー・妹夫婦に、別荘(リゾートマンション)の鍵を無断で複製されたことに半年ほど気付かずにいた間に、その複製した鍵を使って私の部屋を私に無断で数回使用したそうです。長い時には一週間滞在して、友人を招いて泊めたりもしたらしく、まさに我が物顔で好き勝手にしていたみたいで、損害賠償を請求したいですが、可能ですか? 賠償の対象は、無断で使用した消耗品(洗剤、ミネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予満了後の入国拒否可能性について
強制わいせつにより懲役1年6月執行猶予4年となり、6年が経過致しました。 新しい職場で海外出張の話が出ており、 入国が可能なのかを心配しております。 可能性があるのは、アメリカ、イギリス、韓国、中国、東南アジア各国となります。 自分が犯した罪の重さを認識しておりますので、不可の場合は退職をして新たな職を探す覚悟でおります。 どうかご回答をお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明渡請求されています。
【相談の背景】 今、東京都の運営する、様々な事情で家が無い人が一時的に住める住宅に住んでいるんですが、長く住んでしまっているので今月末(31日)までに出て行ってくださいという旨の書面が弁護士から届きました。 内容は以下です。 ・31日までに住宅から退去することを請求する ・この請求に応じない場合は、明渡を求める訴訟を提起する です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の自宅の鍵について
ベストアンサー別居について相手も合意しています。 別居したら、それぞれの住居の平穏は保護するべきなので、調停の中で鍵の返還を求めて、拒否される時は、安全のため、鍵の取り替えを行うことを告げて実施されて問題ないと、こちらにて書いてあったのを見たのですが、再確認の為、こちらにて再度書かせていただきます。 上記の事を調停で主張して問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退学したあとの学校を訴えることは可能ですか?
専門学校で悪口などのいじめにあっていました。誰にも相談せず耐えて居ましたが他の事で先生から指導された時グループワークに入れてない事を追加で注意されました。その時私はいじめについて伝え入れてない理由を説明しました。すると貴方自身学校を続けるか決めて下さい。続けるのであれば次授業態度など悪いと即刻退学処分を条件にして通って頂きます。貴方が真面目にや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法公然陳列罪 過去の判例について
児童ポルノ及び猥褻物公然陳列罪で 検挙(逮捕はされてません)され、現在 検察官からの呼び出し待ちです。 ファイル共有ソフトを使っての公開で 全てを自白し、故意にアップロードした と供述調書にまとめられました。 このようなケースで懲役刑になった判例は 過去にあるのでしょうか?前科は無く 初犯です。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営8号営業(ゲームセンター)について
風営8号営業のゲームセンターで、「射幸心を煽る行為」や「遊技の優劣で賞品を出す」という事が禁止されていたと思うのですが、メダルゲームにおいて遊技の優劣でメダルが増え、それを次のプレーに使えるというのは、実質的に賞品を出している事にならないのでしょうか? この理屈で行くと、第8号営業店において何かしらの大会などを開いたとして、景品をすべてメダルに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて土地評価の低い家を購入
ベストアンサー【相談の背景】 豊中市で23年前に一戸建ての家を3000万円超えで購入しました。当時は不動産の事は何も知らず不動産会社の宅地建物取引士の説明のもと、購入したと思われます。ところが購入した家は建築確認がされておらず、その上、①長屋申請(8〜10軒)、②前面道路が位置指定道路では無い事が去年わかりました。 前面道路は建ぺい率の関係で位置指定道路には出来ないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護・鍵の修繕費用・家賃相殺・振り込みは収入になるのか?
ベストアンサー生活保護を受けています。 分譲賃貸マンションに住んでいます。鍵の調子が急に悪くなり、連絡したところ大家さんが治してくれることになったのです。 が、もしかしたら「先に、その場で支払ってもらい後で清算するかもしれない。」と言われてしまいました。 私は住んでいる県が違うので家賃で相殺か振り込みになるかと思われます。 その場合、収入にあたるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食べた食品の中にあった石のようなものを食べてで歯が折れ入れ歯になりました。
以前、袋に入ったおつまみを食べていましたら中に石の様になった食品を食べて歯が損傷し結果入れ歯になりました。食品会社は全面的に悪いので治療費全額支払ってもらいました。しかしこれから歯のメンテナンスや数年しかもたない入れ歯の作り変えごとのお金の負担など考え慰謝料を請求したい。慰謝料請求と示談交渉をしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義の賃貸物件の解約
【相談の背景】 私(妻)名義の賃貸に住んでいます。離婚の話が出てから3ヶ月です。離婚届も家を出ていく時に書くよ、と言って書いてくれません。ずっと家を出ていって欲しいと言っていますが、お金が無いと言ってはぐらかし出ていってもくれません。相手は社会人としてきちんと働いています。 契約解除して私が出ていこうと思っています。 【質問1】 相手に動きが全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合鍵を返してもらうには
元カノが私の部屋の合鍵を返してくれません。 ポストに入れとくと言われ見に行っても入ってなくて、聞いたら確かに入れたといいます。 そして今日また聞いたら、嫌がらせのために嘘ついたと言っています。 まだ持っていて、私が返してといっても『嫌だ』の1点張りです。 強制的に返してもらう方法はありますでしょうか。 また、なにか罪に問うことはできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除または諸費用減額になるのか
ベストアンサー業者にて中古車の注文を致しました。原則として注文した後のクレームは認めないという契約書にサインをしております。今回注文する上で、車両に問題はなく、希望装備付いていれば購入すると話しておりましたが発注後確認すると結局付いておりませんでした。また安心してと言われましたがドアロックが簡単な修理らしいですが壊れていました。 業者は付いていると思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の面会について
以前調停離婚の際にお世話になりました。 今回は面会について質問です。 調停の際に5歳の息子の養育費をもらう条件として 泊付で月2回。連休は3泊以上。がありました。 8月の連休は6泊させたのですが、 9月は私の都合がつく日に相手が難しいらしく、 日帰り1回と泊付1回となると言ったところ… なんとしてでも4回じゃないと納得行かない。面会の条件を守ってな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物を返してくれない、連絡も来ません。どういった責任を問う事ができますでしょうか?
初めて利用させて頂きます。 以前インターネット上の知人にカードゲームのカードを譲るという話になり、相手も私の欲しがっていた色紙を送ってくれると言いました。 相手の物の方が価値がある為、それならばと、こちらでレターパックを用意してそれで送って貰う話になりました。 後日、私の送ったカードとレターパックは届いたと連絡がありましたが、相手方から中身を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスをお願いします
ベストアンサー話が長文ですみません。現在婚姻生活2年弱で妻と私の両親と同居して8ヶ月の子供がいます。妻は精神的に弱い面が有るためか、婚姻当初から両親との折り合いが合わず3日とたたずに実家へ帰り半月程して帰って来ると言う生活で 妊娠してからは体調不良を口実に7ケ月実家へ帰り、お産後も3ヶ月実家に居続けました。(妻の両親にお願いされていたと言うのもあるのですが) やっと我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家のカーポートに我が家の屋根の雪が…
前にもお聞きしましたが、我が家の屋根の雪が隣家のカーポートに落ち、破損してしまいました。カーポートは我が家の敷地ぎりぎりまであるタイプで、建物には建築基準とか条件とかあるとは思いますが、カーポートはそういうものはないのでしょうか?また、我が家が全額負担しなければならないのか?ちなみに見積してもらったら、古いので、同じタイプの物は無いため、修理出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の訴えについて。
【相談の背景】 夫の不倫を訴えたいのですが、証拠について質問したいです。 【質問1】 具体的に有効な証拠はどのような物ですか?ラインの内容としてもどのようなものが挙げられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検後の呼び出し待ち
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に刑事事件を起こしてしまいました。 現在、書類送検をされ検察庁からの呼び出し待ちの状況です。 【質問1】 間も無く2ヶ月が経ちますので、呼び出しの状況を検察庁に確認したいのですが、電話先は「事件係」宛てでよかったでしょうか? またどのように聞けばいいか、ご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与に家具を含めたい場合
【相談の背景】 離婚の財産分与について質問です。5月に別居して私が家を出る形で別居しました。 妻は専業主婦です 当初、話し合いをした時に私の希望で家具について全部渡すと言ったのですが、相手が弁護士を立てて最初の話し合いの時よりも多くの要望を出してきました。 【質問1】 相手の要望に応えるとお金が足りなくなるので、家具についても財産分与の対象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
50年近く音信不通の母の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 50年近く音信不通の母が亡くなり役所から連絡ありました。全て放棄したかったのですが葬儀費用を払ってもらわないと困ると言われ葬儀代は支払いました。また生活保護受給分の返済をと故人の遺品一部の品と通帳などこちらに送付されてきてしまいました。 その後住居明け渡し手続きと言われ本当に困っております。全て相続放棄したいのですが手続きの他に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカーに返品を認めさせるには
数日前に24,000円程のワイヤレスイヤホンを購入したのですが、音飛びが酷く、とても使えないので返品したいです。 メーカーに問い合わせると、返品については購入店舗に相談するよう言われたため、購入店舗に問い合わせ、現物を確認してもらったところ、以下の回答をいただきました。 「現物を確認する限りは、仕様の範囲内の音飛びのようなので、返品対応できない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
審問は出席するべきか?
ベストアンサー第三者機関を使って面会を行うのが望ましいと調査報告書で書かれていました 私も、使用しての主張書面を出しておきました。 その状態で審問は出席するべきでしょうか、審判まできたら裁判官は間接強制が できる位に細かく決めると言っていましたが。 第三者機関を使っての給付に欠けない条項は難しそうですし。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物について
ベストアンサー結婚三年目、子供はいません、妻とは2ヶ月ほど別居が続いています。私は実家に戻り、妻はローンの残る僕名義の家に住んでます。 先週の日曜日に不幸事があり礼服を取りに行ったら家の中がぐちゃぐちゃにされていました、壁やドアは穴が多数あり、食器は割れまくっており、私が大事にしてたホームシアター用のスピーカーなどは傷だらけ凹みだらけに、タバコでソファは穴が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車販売会社が痂疲担保責任を求めた場合の損害賠償請求範囲
新車で購入した車に、製造工程でのつけるべき部品がついていなかったために、6年後、車両が突然故障になり、低速走行中であったので、何とか交通事故にならず、歩道に乗り上げ事なきを得ました。(高速でこの故障が起きた時には確実に、人身事故、車両火災が起きていると安易に推測できます。) 整備会社と保険会社に連絡をいれ、レカーを手配し、整備会社に搬送したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディラー。どうすればいいでしょうか?
新古で車を買いました。買って4ヶ月、パワーウインドウが下りないので、ディラーに出しました。所が、修理の人が、バックをしていて、車を柱にぶつけてしまったのです。後ろのガラスが割れ、右後ろの窓も割れぐちゃぐちゃ…。所が、修理で直すというのです。私は、まだ3000も乗っていないし、自分がした訳でもないのに、事故車になるのも納得いきません。新しい車とはいいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
できるのでしょうか?プリカの携帯を持つ事はできますか?
現在、破産依頼中です。最近、携帯のバッテリーの調子がよくなく機種変更を考えています。今月の25日に尋問にいくのですが、仕事上連絡が入ったりするので携帯が必要なのですが、今、機種変更をしても大丈夫でしょうか?機種代はローンになるのでできるか心配で質問させて頂きました。それから、今はまだ解約金がかかるのでしませんが先でプリカの携帯を検討しています。プリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の原告です。相手は、大企業で弁護士が代理人の場合
ピアノの調律師に、無断でピアノの内部の部品に針を刺され、やすりで削られ、音色、タッチが変ってしまいました。ピアノが台無しになったと主張し、調停をしましたが不調に終わりました。勝手にやる作業ではない、針刺し、ヤスリで削ると、ピアノがダメになる場合もある非常に高度な作業だとか、書いてある書籍のコピーを用意しました。インターネットの記事も大量にコピー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリマで売ったスマホの発火責任は誰にあるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリマで売ったスマホがその後発火してしまった場合、だれが責任取るんでしょうか? ネットで見たら購入者に責任者になるため、売った側は処罰されないという判断でしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 家財道具等
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、相続放棄をしようと思っています。期限は後2ヶ月です。 【質問1】 家財道具、家具や家電こどもの本やおもちゃ等は持ち出しても良いですか。またそのなかに実家から借りてきているものや譲り受けたものがあるのですがそれらはどうでしょうか。 【質問2】 相続放棄を申請したのち、どのくらいで家を明け渡さなければならないのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損(自転車)の示談金
ベストアンサー夜中に酔っ払いに自宅前の自転車3台を投げられ破損し被害届も出しました。 加害者も非を認めて修理代・購入等を全額負担で示談と被害届取り下げを申し出てきました。 自転車店によると2台は修理可能との事でしたが、走行不能の1台は購入2か月ほどの新品の限定品で、所有者が新品購入が被害届の取り下げ条件との事。 3台個々の見積もりも作成したので示談書を作成思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公式サイトの記載ミスによる返品
ベストアンサー先日、ある有名なメーカーのCDレシーバーをヤフーオークションで購入しました。 出品者は一般の方です。 CDレシーバーのメーカーの公式サイトで機能を確認して落札しました。 ところが、商品が届いて確認すると、その機能はありませんでした。 メーカーに確認したところ『記載ミスです。すいません』との回答がありました。 その機能がないのなら、この商品は必要がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔のお金での支払いついて
ベストアンサー客商売で、お客様から昔の、お金「硬貨、お札」で支払いをされた場合、お店の判断で拒否出来ますか? 例えば500円札で支払いをされた場合等です よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者募集の部屋のキッピング
今年7月に問題がある賃借人に退去して頂きました。現在、空室なのですが、昨日、4名の方が退去した部屋に訪問してドアのキッピングをした様です。防犯カメラに映像が有ります。鍵は管理会社に保管で、貸し出しはしていないとの事でした。退去した住人に対して来たと思います。警察に被害届を出そうと思いますが、警察にどの様に報告した方が良いでしょうか?新たに入居する方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後のトラブル。また支払う必要はあるのでしょうか?
つい先日接触事故を起こし、相手側のドアミラーを破損してしまいました。 警察を呼び、事故報告は済ませたのですが、警察が帰った後にドア自体にもキズが入ったので、丸々取り替え、また色も不揃いにならないように全塗装してもらう。と言われ、それを白紙の紙に認めると書けと言われました。 一応拒んだのですが、あまりの圧力に、書いてしまいました。 印鑑など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟は有効か?
新車の屋根を立体駐車場で傷つけられてしまいました。 管理会社の募集掲示の高さのミス表示によるもので、管理会社もそれは、認めています。 しかし、屋根の修理をすると、事故車扱いになり、車の価値がほとんど無くなるとのこと。 買って2時間しか経っていなかったので、最初は元の状態に戻すことを要求しましたが、管理会社の入っている保険では修理費用(257000円)のみし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販、届いた破損した荷物
ベストアンサー【相談の背景】 Ama●●でネット通販をし荷物が届きましたが 荷物が損傷した上に荷物の数が不足しています 配送会社はヤマトや佐川ではなく Ama●●です 【質問1】 Ama●●カスタマーセンターに問い合わせて電話が通じましたが外国の方でいまいち伝わりません 泣き寝入りするしかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
「交換」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから