法律相談一覧
-
乳幼児における父親の親権について
ベストアンサー乳幼児の親権と、子の引き渡し、監護者指定の調停を開くことになったのですが、父親が親権や監護者指定されるためにはどのような対策をとったほうがいいですか? 現在、別居して、3ヶ月が経とうとしてますが、別居前、お小遣いとガソリン代として2万渡していたところ、半月で15000円使ってました。ほとんどがゲーセンでです。まだ、その次の月は生活費とお小遣いとガソリン...
- 弁護士回答
- 12
-
-
定期建物賃貸借契約(修繕)について
ベストアンサー現在、宿泊施設を定期建物賃貸借契約で運営しています。 私は借主ですが修繕が多く、貸主(オーナー)に修繕をお願いしても「現状渡しだから…」「それは借主が修繕するのが普通です」と。 契約書には、「甲(貸主)は第3項を除き、乙が本物件を使用するために必要な修繕を行わなければならない」 3項は電球、ヒューズ取替え。その他費用が軽微な修繕です。 特約でエアコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳女子高生に対してのわいせつ行為罪
成人男性の社会人です。 つい先日、少しお酒が入ってる中路上でナンパした相手が18歳の女子高生と知りながらカラオケ店で身体を触りました。 二の腕や髪の毛に触れても嫌がらず、その後腰に腕を回しても嫌がらなかったため、大丈夫かと思い胸を服の上から二回ほど触りました。 ですが、嫌がったためすぐに辞めました。その後腰に腕を回すのも「座りずらいから嫌だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあたらない? 別事故によりできた車体の傷を 当方との追突事故が原因と主張し、請求された
ベストアンサー相手:乗用車、当方:原付バイクで 追突事故を起こしました。 通行量が少ない時速40KMの片側1車線道路を直進中、前を時速20KM程度で走行していた乗用車が何もないところで急ブレーキをかけため、起こりました。 後日、相手方の損保会社から、示談としてバンパ交換費用12万円の請求が来ましたが、飲みませんでした。 というのも、私のバイクはほぼ無傷で、接触部分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での物損事故における過失割合について
ベストアンサー個人病院の駐車場内での事故です。 当方の車両が駐車場内から出る際に道路に出るためには一度止まって切返さなければならなかった為、駐車スペースから出た後、バックする為に停車していました。 その際当方が出た駐車スペースに入れようとした車がバックをしてきた為、クラクションを鳴らしましたが加害車両が当方の右リアバンパーにぶつかりました。 加害者は「ぼーっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーとマンション管理委託会社との契約内容について
ベストアンサー私が所有している賃貸マンションにて入居者の方から管理会社へ連絡があり、水漏れが発生しました。 その後、管理会社が水道業者を呼び、対応しました。 その後、送られてきた請求書を確認すると水道周りが新品に変えられており、請求額も5万円程になっていました。 水漏れ発生時は私へ連絡したそうですが、私の都合で連絡がつかず、管理会社の判断で発注したそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人からの大金預かりについて
外国人からの現金預かりについてのご相談です。 言語交換サイトで知り合った、シリアで米軍医師とし働いている方という男性から 得た報奨金を、宅配業者を通じて預かるよう依頼を受けました。 両親は幼い頃に他界しており、10代の息子がいるとのこと。他の友人は信用できないとのこと。 数週間後にリタイアして日本に滞在する予定とのことで、本人が到着するま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!教えて下さい、パチンコ店に子供を連れて換金だけしに行ったら。通報されますか?
ベストアンサー私は3歳の子供がおり、普段、子供が保育園に行っている時にたまにパチンコ店に遊びに行っています。 パチンコ店は10年ほど通っている店で、店員のほうは皆私の顔も覚えています。 この前、遊びに行った時、交換せずに会員カードに貯玉をして帰りました。 後日、子供と近くのスーパーに行った際、その事を思い出して、子供を入り口付近の危なくない所で待たせ、換金だけし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かつてコンビニで体験した出来事について。
ベストアンサーかつて身に起こったことへの疑問なのですが… 某コンビニ店で「電子マネーで飲み物を5本買うと1本無料券進呈」というキャンペーンをやっておりまして、無料券をいただいたので無料券に「対象商品」として記載されている缶コーヒーを無料券と共にレジに持っていきました。 するとレジで「この飲み物は(私が持っていった品)無料券の対象外です。(レジ後ろの棚に並べら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷が見受けられないが、人身事故の加害者の対応
ベストアンサー8月末に10対0の事故を起こしました。 内容としては、信号待ちで止まっており、周りが動いたと思いブレーキを離した所、前車との車間距離を取っていなかった為、前車にぶつけてしまいました。 すぐに警察を呼び対応致しました。 その時、お互い車体自体は見た感じ傷が見当たらなかった為レッカー車は呼ばず、警察の処理が終わり次第終わりとなりました。念の為お互いの写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学校での怪我 治療費及び慰謝料の請求について
ベストアンサー小学校2年生の女子です。小学校での授業中のことです。先生が班長を先頭に走らず班毎で前に来るよう生徒に呼びかけた際、私の娘は班長でしたので、先頭に立って先生のところへ歩いて行く際、後ろから走ってきた男子生徒にぶつかられ転倒し、永久歯の前歯(1本)を折るけがをしました。男子生徒は私の娘を追い抜きたかったと言っています。 歯医者には、3回(2週間程度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不信感を軽減するため、婚前契約書を有効的に作成したい。
ベストアンサー結婚を考えている男性がいます。 私とお付き合いを始め、合コンへ2回、女性との連絡を頻繁に取り、子供を授かった時でさえ他の女性を遊びに誘っていた男性です。 何度も喧嘩をし別れを考えましたが、彼が反省をし、責任を取りたいと女性の連絡先を消し、私の両親に挨拶をし、少しずつ行動で表し始めました。 私も30歳という年齢もあり、両親は反対をしていますが、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の隠れた瑕疵、不当利得について
2018年5月にイベント会場で中古車を購入しました。「ルーフとリアフロア-に修復歴が有る」との事で約80万で購入しました。納車後、知人が事故車と判断、その他にも補修箇所がある事が判明し販売店に問いただすと「オークションから仕入れた。書類に記載された補修箇所は2ヵ所しか無かった。うちではどうしようもないんですよ」との事。納得が行かず、消費者センターや公正取引協議会に相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築7年の戸建 水漏れ工事の損害賠償
戸建で建築後7年経ちますが、ユニットバスメーカーの不具合で床下に水漏れがありました。 ここ1年ほど風呂近辺での異臭があったり壁に原因不明のシミができ、更に換気機器の湿気による故障が複数回あり、点検したところ風呂天井裏に大量のカビが発生しておりました。 そこでハウスメーカーに依頼して点検をした結果、ユニットバス配管設備の不具合が見つかり、そこから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理矢理携帯を見られてわかった事実について
風俗( お風呂屋さん)に行っていたことがばれてしまいました。 妻実家で離婚話をしていた時( 妻、妻親2人、私)に 「やましいことがないなら携帯見せて」 と言われました。 妻実家で3:1の状況で怖くて断る勇気が出ず、見せてしまいました。 ・友達とのLINEで、約三ヶ月に一回付き合いで行っていた ・そこで知り合った女の子と連絡先を交換し、ご飯を食べに行った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担調停の取り下げ後の所有権と侵奪罪の効力
2018.6.10 お世話になっております。いつも拝読させて頂きありがとうございます。 今回、幾つかのご相談がありまして、以下に記述しますのでご回答を お待ちしております。 私の自宅を嫁に占有されているので取り返したいのです。 いくつか項目に分けて記述しています。 専門的なことで、わからないことが多いですのでご回答をお願いします。 また自宅を取り返す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺について
チケットをTwitter上で譲ってもらうことになりました。 代金は先払いとのことでした。 相手は、代金の振込先口座と共に、相手の住所・氏名も伝えてきました。 住所を調べたら実在していたこと、氏名と振込先口座の名義が同じであったことから、相手を信用し、代金を入金しました。 数日後、相手から「LINEでやり取りしたいのでIDを交換したい」という申し出があったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ 未成年 犯罪
先日相談したのですが、解決したと思い退会してしまいました。ですが、再度質問が出たため回答お願いいたします。 高校生の時にブログで男の子が下半身の写真を載せていて興味本位でその人にメッセージを送り、仲良くなり、メアドを交換してどんな話の流れか覚えていませんが、自分の陰部などを送ってしまいました。 そんなこと忘れていた頃に大人三人がきてその男の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ 未成年 犯罪
ベストアンサー自分が高校の時の話になります。 記憶が曖昧なんですが、 サイトで知り合った同い年の高校生の男の子がサイトに自分の下半身の写真を載せていました。 自分は好奇心でメッセージを送り仲良くなり、 メアドを交換して、どんな話の流れか覚えていませんが、裸の写メ陰部の写メを送ってしまいました。 そんなことを忘れていた時にいきなり大人三人が家に来てなんでここに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工不良に伴う迷惑料について
ベストアンサー設備工事を営む個人事業主です。先日開業医の設備工事をしたのですが 下請業社の施工不良により診察開始から1時間ほど機器類の操作が出来ず患者さんを 数名程治療することができませんでした。 復旧後、再来院され治療されたそうですが 元請業社より「信用を失墜させた。誠意を見せろ。」と言われております。 以前この元請の工事を担当した業者に話を聞くと ・1年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
微罪としてしまった障害事件について治療費等請求することは可能でしょうか。
1週間程前、公園へ花見に行った際に、酔っ払った男性に顔面に2回、臀部に1回暴行を受けました。 その際、前歯を差し歯にする治療中の仮歯を折られてしまいました。 また、顎に青あざができ、翌日まで酷い頭痛でした。 暴行を受けたあとすぐに近くにいた警察の方に事情を話して捕まえてもらいました。 警察署で事情などを話し、事件当時隣にいた友人の証言もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為なし 示談金
ベストアンサー去年7月末に結婚して8月末に離婚した旦那に10月に示談金を請求されました。 離婚理由は8月半ばに私が元彼と2人で会ったことです。結婚前に元彼に車のタイヤを1本だけ借りていて、知人に頼んでいた新しいタイヤが来たのでそれを取りに行き、交換し、返す目的で会いました。元彼には指一本触れていません。 このことで喧嘩してから離婚するまでの間に私は元旦那の職場の人達...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医師の職務怠慢について。泣き寝入りしかないのでしょうか。
昨日、祖母がかかりつけの総合病院の皮膚科医師から、職務怠慢ではないかと思われる扱いを受けました。 祖母は10年ほど皮膚科に通っており、5年ほど前に医師とLINEで連絡先を交換し時々連絡を取り合っていました(身内ではありません。祖母がねだり、医師が許可したのだと思われます)。 1週間ほど前、LINEで自身の症状を医師に相談する中で、祖母が間違えてスタンプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の私物、困っています。
去年の8月末に離婚後子供の監護をするために元夫名義の持ち家で約半年同居を続けていました。 今後の話し合いをする上で揉めることが増え3月末に自宅の鍵を変えられたりして強制的に追い出されてしまう形になりました。 翌日30分だけ家に上がることが出来、スーツケース1つ分に荷物を詰め込み、その他変に片付けられたりするのが嫌だったので送ってほしい荷物を全てま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に書いた誓約書、夫婦関係が破綻している場合の慰謝料、について
夫から、今までの私の態度に愛想をつかしたらしく、離婚しようと言われました。 生後9ヶ月の子供もおり、私は離婚したくないと思っています。 これまでのことを謝罪し、これからの態度を改め、今まで以上に努力すると伝えましたが、もう愛していない、夫婦関係は破綻していると告げられました。 夫は以前、私の妊娠前に1度、妊娠中に2度、浮気していました。(SNS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー旦那に不倫され、離婚します。 不倫前の夫婦関係は円満でした。 相手はスナックの女の子だそうで、以前より連絡を取り合っていたそうです。不貞行為は1回だけと言っています。ラブホテルで撮った2ショットを見つけました。相手に連絡し確認したところ、ラブホテルに行き、不貞行為をしたことは間違いないそうですが、旦那は指輪を外し独身だと偽っていたようです。しかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新車を購入したのですが、注文した内容と違う車が納車されました。返却に応じてもらえません。
2月の初旬に納車された車なんですが、買う予定ではなかったのですが、安全装置が新たに付いたと言う事で、同型の車3年前に購入した車を下取りに出し、無理を承知に購入する事にしました。担当の営業マンは長い付き合いで、じゃあ今回も今乗っている車と同じ仕様でお願いしますと伝えました。信用してたので。解りましたとの返答で私は全て任せておきました。そして、納車さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故による保障や人身か物損の判断
質問お願いします。本日通勤途中に交通事故にあいました。私が運転中会社への脇道に入ろうとウィンカーをあげ対向車が切れるのを待っていると後ろから衝突されました。その場では事故はお互い様なのでと思い、車だけ現状復帰してもらえばいいと思い連絡先を交換し保健会社へ連絡。その後相手の保健会社からも連絡があり必要書類を送付。しかし相手方は後程謝罪に伺いますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの名誉毀損
インターネットに関する名誉毀損等について相談です。 私は、無料で利用できるインターネットサービスを運営しています。 去年から同じようなサービス(有料)を提供しているサイトさん(以下Aサイト)と情報交換などをさており、こちらのサイトに相手のリンクを載せました。(利用者自身でデメリットメリットを判断の上自身にあったサービスの利用をおすすめいたします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸している物件のリフォーム
二世帯住宅の2階部分と1階の浴室洗面所を賃貸でテナントに貸しており、1階に貸主が住んでいます。貸主の玄関は借主の1階浴室の出窓横を通り抜けた所にあり、幅が狭いので、通る度にかがんで歩かないと通れません。貸主が高齢で毎回かがんで歩くのが困難になってきたため、浴室のリフォームをして出窓部分を除去して普通の窓に交換したいと思っています。貸主はこのリフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で隣の方にタバコが当たってしまいスーツ代を請求
ベストアンサー昨日、夜に飲み屋さんで飲んでいて自分がタバコを吸っていて、隣の方にタバコが当たったと言われスーツが破れた、火傷をしたと言われスーツ代4万払え、警察呼ぶぞ、弁護士呼ぶぞ言われました。 謝罪はしたのですが、警察を呼ばれて状況を説明しました。警察自体は状況を確認して、後は本人達で連絡を取り合って下さいとの事になりました。 連絡先を交換し後日連絡をす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後ろから追突された事故の処理について
ベストアンサー1カ月前、後方から追突されました。(警察連絡済) 双方ケガや目立った車の傷もないのですが私のほうは念のため車を購入をしたお店で 見てもらうことにしました。 約1週間で車が戻ってきました。(バンパー交換のみ) 示談書が届かず不審に思っていたところ事故の相手から修理店にどこを治すんだ!!治す必要なんかないだろ!!とほぼ脅しのような電話が頻繁にあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンテナが倒れて隣家の屋根に傷が。個人賠償保険は適用になりますか?
先日うちの屋根のアンテナが倒れ、隣家の屋根にまたがっていました。 隣家にお詫びし、翌日に電気屋さんに立て直してもらいました。 原因はアンテナを固定する針金を留めていたビスが錆びて抜けてしまったとのこと。 家は新築6年目で電気屋さんは新築時に電気関係の工事をお願いしたところです。 非を認めてくださって、立て直し代金の請求はされませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの別居の強要と一方的な別居への対抗手段
ベストアンサー現在妻から一方的に別居を強要されており困っております 当方自営業を営んでおりましたが、運転資金不足により廃業をします 廃業後は勤め人として再出発をするべく現在就活中です しかし、妻にとっては、廃業が非常に腹に据えかねているようで 事業失敗する人間は能無しの烙印を押され、再出発の動きをしているのにも かかわらず、誹謗中傷を受けております その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の仕事の範疇とは?
賃貸物件の管理会社の役割について質問です。 賃貸物件(小規模マンション/分譲賃貸ではない)に住んでいますが 管理会社の対応があまり良くありません。 共有部分の蛍光灯が3つも切れており、すでに1か月あまりが過ぎようとしています。 しばらくすれば気づいて対応するのかと思いきや対応が無く、 こちらからメールで連絡してすでに1週間ほどが過ぎました。 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証なし中古車の納車直後の故障について。
カーセンサーで見つけた車を購入しました。 BMW 走行距離は8万キロ、H19年式 車体代金80万、総額100万円。 購入前にエンジンの調子も確認したところ、 程度抜群、良メンテナンス歴、メンテナンスも定期的に受けています。 現在不具合や違和感なし。納車前に当社にて点検整備します。最良の状態で乗っていただけます。購入後も長期に渡りご愛用していただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販で画像と違い商品説明に記載も無い箇所がある物が届きましたが全額返金可能でしょうか。
ベストアンサー色々なブランドやメーカーの物を販売している通販サイトであるカジュアルブランドの服を購入しました。 届きました物にはタグがありませんでした。 商品画像にはブランド名のタグが襟元縫い付けられており、タグ無しのものもあるとの記載などは一切ありませんでした。 そのブランドの会社に直接問い合わせてみまして確認しましたら生産時期によりタグが無い物もあったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアミラーの接触事故の過剰請求?
ベストアンサー先日友人の車を運転中にドアミラーの接触事故を起こしました。 相手は停車中だったのでこちらが悪く、ミラーの修理代も払うつもりなのですが 相手から送られてきた見積もりが明らかに過剰請求ではないかと思い 困っています。 事故の際にこちらがつけてしまった傷は目視してもわかりづらく、おそらく 1~2cmほどのチョークで書いたような傷でした。 相手はディー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立件の可能性について
ベストアンサーアプリで自分の顔写真を偽り23歳と書いてあった女性と卑猥な会話しながらLINEを交換しました。その後卑猥なやり取りの中で下半身の画像みる?と聞いたら見たいと言うので下半身の画像を送りました。 その後卑猥なやり取りの中で乗ってる車何か聞いたらすんなり答えてくれたのでやりとりの中で下半身の画像と裸の写メを送らせてしまいました。 その後卑猥なやり取りの中で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
約4000万円 横領してしまいました。
ベストアンサーどうしていいのか分からず相談させて頂きます。 自分は、会社の経理を一切任されています。 この間、会計監査がある1週間前に数年前から横領をしていたと自白しました。 金額は、約2000万円位だと思い上司に報告しました。上司から過去7年間の自分の銀行の通帳履歴を提出しろと言われました。 銀行で手続きをし、送られて来たものを確認したら、なんと4000万円になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後払いに設定してしまったのですが、そのお金を払わずに退会は出来るものなのでしょうか?
ベストアンサー私は未成年です。 この前友達にお金が無いと相談をしたら「メールレディ」の存在を教えてもらいました。私はどんなものなんだろうと思って調べてみたところ、「未成年でも出来る副業」というのがあり、これならいける!と思ってそのサイトに登録してみました。そうしたらそのサイト内で一番権力の高い方が私に「1200万円を支援したいです!どうか仲良くなってもらえません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売禁止の番組観覧券の詐欺(相手の入金偽装メール)は罪にあたりますか?
とある番組観覧券に外れてしまい、転売禁止とアナウンスはありますが、がどうしても行きたかったのでチケットサイトにて購入しました。ただ用事で行けなくなってしまい、SNSで譲渡を募集しました。連絡先を交換後、相手からネットバンキングでの振込完了メール(かなり巧妙で都市銀行の名前を使い、内容には当方の口座番号も記載されています)が来て不安に思いましたが金曜日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁償の必要性はありますか??
ベストアンサー先日、仕事中に会社の工具をお客さんが店から出る際、お客さんの車に踏まれてしまい、私が弁償しなくてはならなくなりました。本当に弁償しなくてはならないのでしょうか?? 状況としては、その時間帯は私1人しかおらず、接客とタイヤ交換等の作業をやっていました。急に混み出したので、工具を作業中の車の近くに置いたのですが、踏まれなさそうな所に置きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
害虫駆除業者に、損害賠償を請求できるのか。
害虫駆除業者に殺虫剤を撒いてもらってから3週間近く部屋の匂いが取れません。 働いているホテルで害虫が出たため、害虫駆除業者に殺虫剤を撒いてもらいました。 害虫は駆除出来ましたがそれ以降20日ほど部屋の匂いが取れません。 換気、シーツ類の交換、脱臭機等いろいろ試したのですが薬剤の匂いが取れません。 業者に問い合わせたところ、匂いについては責任を負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット飼育していた場合の退去費の費用について
賃貸マンションでペット飼育していた場合の退去費の費用について ペット飼育可のマンションで3年半住んで今月退去しました ペット飼育料も家賃とは別途で毎月5000円支払っていました 退去する際にペット飼育していた事によりクロス張り替えを全額支払いの請求がきています 契約書にもクロスは代は借主が全額負担となっておりサインしています。 退去する際も見積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介手数料の返金について
この度引っ越しをし、3ヶ月目に入りました。 今までは不動産会社に行き、直接物件を決め、手続きなどもそこで行う..というやり方でしたが 今回の会社は内見などは一緒のものの、他契約関係など別の会社に行かされ、鍵の受け渡しもまた別の店舗に行かされました。 その後、入居してから内見時に「汚いのでここ直すよう伝えておきます」と言われたとこの改善もなし、内見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損についての質問です。
ベストアンサー路上駐車中に、歩道を歩いていた女性に傘で車体を傷つけられてしまいました。その様子は車内から目撃しております。 車体の傷を確認したあとすぐに、女性を追いかけて話をしたのですが「知らない」「路上駐車をしていたほうが悪い」という主張のみなので、やり取りの最中に車の同乗者が警察を呼びに行きました。その場から逃げようとしたため腕を掴んだら「人殺しー!」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居しようとする夫から自宅の鍵を預かれるのか?
結婚10年、子供3人(未成年)の5人家族です。昨年秋に旦那から離婚する!と言われました。理由は私のモラハラに耐えかねる…とのことです。これまでも喧嘩の中でもう別れるのか?等の話はありつつも、実際に離婚に向けて話し合いや相談はありません。早く離婚したがる様子を不審に思い調べると女がいました。一緒に住む場として賃貸契約しておきながらもバレたことを知り、女の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
禁止している「個人契約」をした元従業員及び客に対して違約金等を請求できるのか?
はじめまして。出張リラクゼーションサロンを経営しているものです。(※風俗ではありません) お客様の自宅にスタッフを派遣して施術を行うサービスなのですが、元従業員Aが退職後に客Bと個人契約をしていた事が、1年後の最近、発覚しました。A、B共に民事訴訟にて違約金(損害賠償等)を請求する事はできるでしょうか? 従業員に関しては、客との連絡先交換の禁止、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合・理事長による利害関係のある業者選定
ベストアンサー私が居住するマンション(昭和59年竣工、52戸)では、加圧給水ポンプユニットと球フレキの交換を予定しています。160~200万円ほどの工事のようです。不動産業を営む管理組合・理事長(17年間ずっと管理組合の役員)が、自分の知り合い業者を使用していることに組合員の一部から批判が出ています。今回の工事はこの批判をかわす為と思われますが、全組合員へのお願いと...
- 弁護士回答
- 1
-
「交換」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから