法律相談一覧
-
冤罪ですよね
前回の質問のその後の話です 善意で財布をパチンコ屋の受付に届けたのに、落とし主がお金が入ってないと嘘をつき、警察に被害届を出した 結果、財布を届けた私が自白させられそうになった(かなり、強要) 自分の持っていた財布の中身全て指紋鑑定してもらった その後、警察から結果がでたと呼ばれた 警察からあった説明は、(被害届がでている以上、警察は捜査をしな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
病院が、転院先の新病院名を家族へ開示しない
【入院していた者:高齢の母親、軽度の認知症の症状あり】 【質問者:母親との続柄は娘】 【家族構成:母親・兄・質問者である娘の三名】 〇背景 独立行政法人国立病院に入院していた母の事で質問します。適切な治療により病気が完治し、現在は別の病院に転院しました。当初は足繁く見舞いに行っておりましたが、ある時期より物理的な距離が発生した為、以前のように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書証の証拠調べについて
ベストアンサー民事裁判のプロセスで弁論準備段階の後に証拠調べがあり時にスキップされることがありますが、相手方の証拠改竄が顕著なので準備書面で指摘しましたが、1審では無視されたまま結審しました。 証拠申立書というのを調べると書式が承認に対する尋問の説明がされていいます。 提出した証拠と原本の本来の証拠調べをお願いする場合も、証拠申立書を出さないと行われないも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合い
いつもいつもありがとうございます。前回相談させていただいたリフォーム業者側の立場の家族です。度々同じ事申し訳ございません。契約、工事、集金完了後に フローリングの色が薄いとか 流し台に引き出しがなかった等のクレームで お客様に困らされてる事について 近々主人と上司が相手方と話し合いにいくつもりです。流し台もショールームに自分一人で見に行くといい、特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット流通センターで中止された取引の手数料として全額請求された
コンサートチケット等のチケットを仲介している業者、チケット流通センターで売り手となり、チケットを販売していました。 私の手違いから手元にチケットがなくなった直後に販売が成立してしまったのですが、チケット販売額と同額の請求がありました。 問い合わせても電話では対応してくれず、必死になって他のチケットを探し見つけましたが、チケットの席番を記載してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の道義的責任について
【相談の背景】 3年前に胸髄ヘルニアの後方除圧固定術の手術を受けました。 手術跡周辺に、手術前にはなかった疼痛が発生し、令和6年3月に、手術を行った医師に身体障害者認定の診断書を書いてもらいました。 内容は5級相当。生活に著しい障害、という内容で、診断名は脊髄術後疼痛です。 術後疼痛が手術の瑕疵によるモノとは証明不可能と考えてます。 しかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制性交について、告訴など。
【相談の背景】 強制性交について。 勝手に裸などの写真を撮られそれを用いて送るや警察に言うと写真が家族にバレるなど脅迫され元交際相手に強制性交されました。 ・7年前の出来事(当時こちらは未成年相手は約20歳上) ・なぜ7年空いたか →別の全く知らない相手に強姦され その事件の裁判が終わったのが最近 (犯人は刑務所にいます) 警察に同時に2つの犯罪を訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人のポイントカードを自分のだと勘違いして間違って使ってしまった
大阪在住の大学4回生の娘から大泣きで相談を受けたばかりです。コンビニでバイトをしていて、荷物置き場にポイントカードを見つけて、それが自分の以前無くしたカードだと思い込んでしまって300円ほどの買い物をバイト先で使ったようです。家族会員でカード(クレジット)を成人した際に持たせていたので、出てきたポイントカードはポイントを使い切って処分しようと思ったよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ヤフオクでのクレーム、返品、返金のトラブル
ベストアンサーヤフオクに出品しています。先日落札された品(模型)が作動不良という事で返品請求が来ました。 どのような不具合か見るため送り返して(着払いです)もらい見たところ、新品でしたので作動が渋かったのです。 調整をして返送しようとしたのですが、相手側は、返品、返金の一点張りです(恐らくはこちらに送った段階で返品完了と判断していると思います)。 オークシ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
常備の代表を辞職させるための法的手段はありますか?
【相談の背景】 社内で、横暴かつ自分勝手な常備の代表がいます。数年前からその横暴さで数人が会社を辞めました。会社の職員ある上司に相談した処、告げ口扱いされリーダー職を降格させられ仕事も次々取り上げられています。 食欲もなくなり、去年から睡眠不足のため睡眠薬を処方してもらってます。 細かな嫌がらせも多々受けています。 会社を少しでも良い方向へと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
症状固定日を遡るような発言
ベストアンサー【相談の背景】 今通院中なのですが 担当医が今になって症状固定はもっと前だったかもと診察中に言われました。 僕が気付かなかったとか独り言をブツブツ言ってて不安になりました。 カルテにはもっと前だったけれども うまく伝えられなかったというようなことが書いてあるそうなんです (関係者の方から聞きました) 私はそんなの聞いてないよ…という気持ちなん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の遺留分請求の件
【相談の背景】 亡父の公正証書遺言書で配偶者の母(認知症)の遺産相続が無いことで兄が母の遺留分を申立ててます。母は生前贈与で土地や金銭をもらいました。。私は執行者ですが、その遺留分の為に後見人をこれから立てると言ってます。母に聞くと相当財産貰ったので一才いらないと私に言ってますが、兄は認知症なので後見人に判断してもらうと主張してますが、母の多少の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書作成中亡くなった義母について
【相談の背景】 義母が公証役場にて遺言書を作成。 義母の土地が義母名義の書類1枚必要だけで、義母は亡くなりました。 公証役場の先生が公的じゃないが、 義母の意思希望を聞いていると書類は作成してくれました。義母の全財産は私の旦那、旦那の兄夫婦には一切なしとなっています。兄夫婦が義母に対しいじめ、金の無心、首閉めるなどしてきました。そして、義母にまた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪しい動画配信サイトへの登録
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、海外のとある動画配信のサイトに登録(有料会員)しました。 登録の際に、名前、クレジットカード番号、電話番号を記入しました。 入る前は月額料金でたくさんの映画も見れるようだし、すごい良さそうだったので、ついつい登録してしまったのですが、実際にはよく分からない、それほど有名ではない映画ばかりで怪しさ満点でした。 試用期間が5日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律で定められている生理休暇を会社が拒否した場合の罰則はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はずっと生理痛が酷くて苦しんできて、周りから理解されず、病院に行ってもなかなか原因もわからないし、薬も効果が出なく、朝起きれなくて遅刻してしまい、がみがみ言われて、生理休暇が欲しいと言うと甘えてるみたいな嫌な顔をされて取らせてもらえません、女性がみんな生理痛が無いみたいで、自分程酷い人がそんなに居ないと知ったのも驚きましたが。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為取消権とは??
ベストアンサー詐害行為取消権について Aという債務者がBから定期的に分割払いにより支払いを受けた約400万があります。(総合計金額は約3000万円のうち400万の返済を受けています) Bから支払われている債権を債権譲渡し 債権者の私を含む C、Dなど数人は回収が不可能になりました。 詐害行為取消権の対象となりうる約3000万円を C、Dなど数人に分配すると債務はなくなります。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生計画の個人再生委員の不同意について
ベストアンサー個人再生の手続きを進めていたのですが、再生計画案を個人再生委員が認めず、廃止となりました。(債権者への同意・不同意の確認前で廃止となりました。) 依頼している弁護士事務所にも確認したのですが、念のため、納得感がないため、この場でも質問させてください。 ①個人再生委員が不同意とした理由について、確認する術はないのでしょうか。 ②裁判所又は、個人再生委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方とこちらサイドの弁護士、不動産屋の癒着を防ぐのは
ベストアンサー兄弟たちと相続争いをしています。 土地や建物を売る事になりました。 兄弟側の弁護士や不動産屋は相手方にとって 頼りないらしく 私が依頼している弁護士、不動産屋に会わせてくれ 説明してくれと言ってきました。 私ぬきで会おうとします。 こちらの弁護士も私ぬきで説得すると言います。 信用してくれと弁護士は言いますが、相手方との癒着が 心配だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この案件、少額訴訟できますか?また、少額訴訟はお金の請求しかできない?
以前行った質問と一部重複するのですが、教えてください。 スマホアプリのガチャで「当選確率3%」と表記されているのに対し、実際の当選確率はもっと低い。 という事案があった際に、これがアプリ提供者も認める事実であるとします。 そして、その当選確率が0.3%程度であったと推定されるとします。(ここは推測ですが根拠有) これは景表法の有利誤認表記となり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を置いて離婚すると暴れる中国人妻に、家庭生活が崩壊してもう疲れたと息子が離婚を考えています。
ベストアンサー一昨年8月に相談してから2度目の相談で投稿いたしました。 前回相談後、息子も子供の事を考えて、何度となく中国人嫁に離婚を思いとどまるよう説得をしていたようです。クリスマスやお正月にも実家に3人で来たので、私たちも落ち着いていたとばかり安心しておりました。 元旦に一家揃ってにこやかに帰ったとばかり思っていたのに、2日夜に電話越しに前回同様にわめき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店側の時効について
無料お試しのためにお店に伺い、無料お試しをしたのですが その後、その場での申し込みを勧められました。 はっきりと断りはしたのですが、クーリングオフが可能なので その期間中だけでも検討してもらい、それでも嫌なら契約取り消ししてください といって、しつこく勧められました。 そのうえでさらに断ったのですが、同じことが繰り返され、 らちが明かないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者は我慢するしかないのでしょうか?
父の会社に入社しましたが、立場上、私は経営者側になります。 そのため、私より勤続年数が長い従業員に指示を出すことがあるのですが、基本、私の指示は聞きたくないようで、陰で私の悪口をいっています。 父親にいわれた仕事を代わりに指示したときも、勤続年数が長いパートに、私の仕事をするとしわ寄せが自分たちにきて困る。と怒られました。 入社してから、しばら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
式場の解約・契約取り消しについて
ベストアンサー1年以上前に、今年5月の結婚式場の予約をしたのですが、契約前と内容が違いすぎるのでキャンセルすることにしました。取り消しできるでしょうか? ・衣装の持ち込みについて、1点でも持ち込むと衣装に関する割引が使えないと契約後に言われた。(持ち込み料は契約前に確認済み) ・写真データについて、契約前は2~3万のアイテム購入でデータがすべてついてくるといわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家電製品のカタログの間違い
一流メーカーの家電品を購入しました。実際に使用するとカタログの表示・説明内容と違います。 道義的に考えると、メーカーは誠意を示して商品を引き取ってもらえると思うのですが、 法律的には、メーカーに返品等に報じる責任はあるのでしょうか? また、実際に応じて頂けるでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子について。このことで何か罪になるのでしょうか?
私は養子ですが養父とは血縁関係で、養子で入っています。養子になるにはなんの手続きもいらないとおもっていました。謄本の記載では血縁関係でありながら養父となっていました。 つい先日、役所で謄本をもらって気づいたのですが、実の母の欄に叔母の名前があり 私は叔母の子だと知りました。しかし実際に叔母に聞いてみたところ、叔母の保険証を父が勝手に使い、その時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護婦の代わりに祖父を介護して躁うつ病になった
祖父は3年間老人ホームに入所し97歳の時にじかせんがんが発見されました。老人ホームに診療に来ていた医師から自分の病院なら治せるとのことで、すぐにその病院に入院しました。ところが看護婦から祖父が頑固だとか私達は忙しいのでご家族の方が面倒見てくれないと困ると言われ、当時私は軽いうつ病を患っていたのですが祖父のために、朝は早くて行けなかったので、昼食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠による解雇 追記質問です。この解雇予告手当分は会社側に返金した方がいいですか?
黒岩弁護士様 ご回答くださってありがとうございます。 あっせん制度担当者が中に入る前は、時給800円で月に最低でも10日間、1日5.5h働けたはずの生まれてからも働くはずだった見込み分の 10ヶ月分という事で800×5.5×10×10の440000円を提示していたのですが、あっせん担当者から歩み寄りを指示された事と、この計算式の根拠がないと言う事で解雇予告手当(給与1ヶ月相当分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のないお金の貸し借りについて
お世話になります。 借用書のないお金の貸し借りについて 相手は返金するつもりがあるが 今から改めて借用書を書くことは嫌がり (おそらく)減額を望んでいます。 二人で話し合う場合、良い解決法は ありますでしょうか。 専門家にお願いした方が良いでしょうか。 貸し借りの証拠はメールの履歴くらいです。 1年ほど同棲していた間 私が生活費全てを負担し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯のアダルトサイトに登録したら振り込みの要求が・・・
今日、携帯のアダルトサイトの同人漫画喫茶という所に登録をしてしまいました。すると99800円の請求を促されました。 弁護士ドットコムを見て、以前にも同人漫画喫茶に関する相談があったということは分かりました。しかし、自分の場合は、そのサイトの最終登録画面に99800円という表示がなされていて、以前質問された方のとは仕様が変わっているのでは?という不安がぬぐえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者の手抜きで損害が発生
ベストアンサー私は一戸建てに住んでいます。(築2年半) 事前通知もなく下水工事をした挙句、トイレから水が溢れてきました。 (下水工事自体は市役所からの依頼ですが、実施したのは一般企業です。ちなみに市役所の人は今回のような苦情は初めただと言ってましたが、工事をした会社の担当者に聞くと以前から何度もあったということです。回避方法はあるけど、それを怠ったようです。) す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当延期と曲がった外壁 前厄の私
支払いをせかされています。 業者理由で仕事放棄され当初引越し予定も昨年の4月→5月→7月→8月初めへそして棟梁の入院も重なり、2ヶ月工事がストップ10月へ。 そして、「他の仕事が入っちゃったから出来ないよ」と言われ年内はムリと。何度も頼んだのですが、「こっちも店がつぶれちゃうから」と一向に対応してもらえませんでした。 工事終了箇所は雨漏れに始まり 外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の執拗のパワハラに悩まされております
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社長から、パワハラにあっております。 4月に中途で入社させていただきました。 最初の3ヶ月は、試用期間を設けてもらいましたが、実質指導時間は、全て足しても8時間程度で、すぐに現場に出されました。 全くルールなどわからないまま、現場に出されるため、クレームが上がります。 すると、社長より注意や人格否定をされます。 その繰り返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設の指示で壊された義足について、施設が責任を取らないのは問題ないのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は両脚に義足を装着して生活している下肢障害者です。 2024年春、義肢装具施設に入所して、1週間集中的に生活用義足を製作しました。 2025年夏、最低5年間使い続ける必要がある義足の部品が、製作後1年で歩行中に破裂しました。 離島に住んでいて義肢装具士が地元にいないため、修理のため自治体経由で義肢装具を製作した施設の指示で両義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセスにおける未必的故意の成否について
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害があります。不正アクセス禁止法違反に該当する可能性について不安があり、ご相談させてください。 2025年7月28日に、私は友人から譲ってもらったGoogleアカウントについて、「YouTubeのコメントで誹謗中傷をしていないか不安なので確認させてほしい」と依頼し、同年7月30日に了承を得ました。 その後、2025年8月9日11時23分ごろに、友人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死因が不明の因果関係について
ベストアンサー【相談の背景】 看護師が点滴の薬の量を間違えたその日に患者が死亡した場合です。 【質問1】 病院側が、「薬の量を間違えたことは認めるが、それが死亡に繋がったのかどうかはわからない」と主張した場合でも、その日に死亡しているので、因果関係はあると認定されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
閉店数分前から作業して
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 デベロッパーからは開店閉店時間を守りましょうという様な標語はありますが、アルバイト先にて一人勤務体制でお客さんの来店も区切りがついた閉店時間10分程前から閉店作業を始め、お客さんには閉店とお伝えし、閉店時間になったらお店の扉やシャッターを閉める様なルーティンだった場合 【質問1】 デベロッパーや勤務先から機会損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職の意思表示期限と体調不良による退職の場合の賠償責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 期間契約社員で働いております。 退職を検討しているのですが、就業規則には、試用期間内であれば退職日の2週間前までに退職の意思を会社に伝えることとあります。 例えば試用期間の終了が11月30日の場合、11月30日に退職の意思を伝えれば、その日から2週間後に退職できるのか、それとも試用期間の終了する11月30日の2週間前までに退職の意思を伝えなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先とのトラブルと対応について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しており、仕入先より調査が入っています。 A社(仕入先)、G社(私の会社)、M社(弊社販売先、リサイクル会社)とします。 G社はA社の処分品を無償で引き取り、M社へ資源として販売してます。 なぜ調査が入るかというと、A社担当者からG社へ依頼があり、処分品として出てきた物が実はA社保有ではなく、A社のお客さんの持ち主(T社)だったよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束の撤回ができるケースはどのような条件が揃った時でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅で使っている医療機器を病室に持ち込んで使うのはルール違反です。 【質問1】 ◎病院の許可をもらった場合はどうでしょうか? ◎病院側が一方的にその許可を撤回できるでしょうか? ◎一方的に許可を撤回できるケースがあるとしたら、どのような条件が揃った時でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
担当弁護士が私の作成した資料を2週間も確認しないことはあり得るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 7月初旬に妻に子供(長男7歳、次男5歳)を連れさられ、現在、「子の監護者の指定審判申立書」「子の引渡し審判申立書」「審判前の保全処分申立書」を提出しています。担当弁護士もつけています。 8月5日に第1回の期日がありました。裁判官からは「子の監護に関する陳述書」資料の確認程度しか聞かれず、お互いが8月末までに『「子の監護・引き渡しをめぐ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状に記載する住所氏名について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の損害賠償請求のために少額訴訟をする予定です。 加害者は日頃から暴力的で、当初より復讐されることを恐れ、恐怖を感じていたところですが、被害者の住所を特定する為に後をつけてきたり、住所氏名を教えろとしつこく要求してくることもあり日常生活が心配でなりません。 【質問1】 質問1:訴状に記載する原告側の住所や氏名を相手に知られな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の配偶者の弁護士からの連絡にはどう対応すべきですか?
【相談の背景】 w不倫がバレて、双方の配偶者が弁護士を立てている状況です。 【質問1】 相手の配偶者が依頼している弁護士から電話等の連絡があった場合、受け答えをした方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
血栓除去の危険性について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった親の事です。 脳梗塞、脳幹出血の病歴があり、糖尿病でインスリン注射をしていて、血液の流れをよくする薬を服用。 血管がもろく、膝下はレントゲンに写らないほど細い状態でした。 病院で造影とだけ聞かされその日に貧血なので輸血しますと連絡が来ましたが、実際には血栓除去とステント挿入し、出血多量のため輸血したそうです。 その後腎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側に有利な証人の証人申請
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の 原告です。従業員から不法行為をされ企業を使用者責任で訴えています。 証拠は十分あるのですが、相手の従業員が不法行為はやってないなどと主張しているので尋問で詰めたいとは思ってます。不法行為を行った従業員を、尋問で詰めて、むこうの主張が根拠のないいい加減なことを言ってると説明したいのです。 被告も自分の従業員なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
喘息の誤診による癌治療の遅れと経済的負担
ベストアンサー【相談の背景】 一年前の8月に、37℃台の発熱と音声障害及び呼吸困難になりました。 段々と症状は快方に向かいましたが、 ある程度からは治らずかかりつけ医とは別に耳鼻咽喉科に行きましたが変わらず体調不良が続きました。 そこで9月後半に呼吸器内科クリニックに行き喘息と診断され治療を始めました。 薬が合わなかったのかお腹の調子がずっと悪く先生に相談したが薬...
- 弁護士回答
- 5
-
-
美容室とお客様のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 美容室からの相談になります。 ストレートパーマの施術によりお客様の髪に過度のダメージ(切れ毛など)を与えてしまい、それによって精神的な苦痛も与えてしまった場合について 【質問1】 金銭的な補償と、今後のケアの全額負担を検討中ですが、ケアの期間などは定めた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
虫歯の見逃しで2本の歯を抜随
【相談の背景】 ブリッジを入れた土台の歯が歯髄炎になり抜随をし、その感染がとなりに波及し健康だったとなりの歯も歯髄炎になり抜随となってしまいました。 以前抜歯した部分にブリッジを装着してもらうために歯科に行きました。抜歯した部分のの歯(虫歯なし)を一本一回り小さく削り、2本の歯を使ってブリッジを作ることをすすめられ、その方向で治療をすすめました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の借金に贈与税はかかるか
【相談の背景】 友人に借金をしましたが、だまされてそのお金をとられてしまい自分では返済ができません。そこで姉に借金をして返済しようと考えています。 【質問1】 借金は数千万に及びます。借用書も作るつもりです。普通兄弟間でお金が動く場合、贈与税がかかると思いますが借金の場合、贈与税はかかりませんか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
歯の根幹治療の器具が残ったまま説明なし
ベストアンサー【相談の背景】 歯医者での神経治療で神経を掃除する器具が残ったままになっていました。 その事実を知ったのは、セカンドオピニオンに行った他院でした。 ・器具が残っていたことが衝撃だったのと、 ・そのせいで今後の根の治療が困難になってしまったこと、 ・治療には専門的な機械がないと無理で、高額になってしまうこと、 ・歯に余計な負担がかかるので、最悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続放棄の手続きと絶縁について
【相談の背景】 直接的なきっかけは1月に実家の父親から「50万貸して欲しい」と言われたことです。 父親は退職後、家族中の反対を押し切って起業し失敗。300万程の借金をつくりました。失敗しても誰も手を貸さないと宣言していた為、事業を畳んで就職し自分で返済をしていました。 50万を何に使うのか聞いたら生活費と言われました。姉と妹にも伝え(3姉妹)問いただし...
- 弁護士回答
- 2
-
「ミス」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから