法律相談一覧
-
カルテ、レントゲンの請求
今通っている病院にカルテ、レントゲンの請求をしたいと思って問い合わせたら診察が必要と言われました。患者がカルテの請求をする時はその理由を聞いてはならないという法律があると聞いたのですが理由を聞かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用形態見直しについて
ベストアンサー雇用形態の変更についてお聞きします。現在の嘱託社員が1名おります。(この嘱託社員をAとします)このAには週1.5日(8時間)労働で20万の給与を支払っております。 Aは我が社で20年程前システム担当として入社し、3年程前に奥様の実家家業を継ぐために嘱託社員となりました。 システムといってもやることはほとんどなく、週に1.5日会社に来て時間をつぶして帰っている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師意見書依頼にあたり
告訴提出に当たり、医師の意見書が必要なのですが病院側から弁護士からの依頼であれば記載すると話を戴きました。 意見書依頼で弁護士依頼は可能でしょうか? また、請負って戴ける弁護士様はいらっしゃいますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「こちらに過失がない金融機関からの誤払いに、返金義務があるのか?又時効はないのか?」
7年程前に、未成年の娘宛に金融機関からのお知らせがあり、娘名義の預金があと一年で満期になるということで、娘名義の預金があることが分かりました。 まったく預けた記憶もなく、結構高額な金額だったので、何かの間違いだと思い当時窓口に行ってみました窓口でも身に覚えないこと話すも、「間違いなく娘の名義で預金がある」との回答でした。納得いかなかったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークション トラブル
ベストアンサーヤフオクで落札後 出品者が詐欺ではないか不安でキャンセルを申し出ましたが 受付てもらえません。悪い評価があるのと連絡先の電話が 通じないというのが理由です。 落札料の10パーセント支払うのでキャンセルして欲しいと申し出ましたがダメでした。明日 支払うことで保留にしてありますが どうすればいいでしょうか?口座番号などから調べられますか?キャンセルできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
刑事告発 できますか
ハイエース 架装車を新車で購入 車体床に8mmぐらいの穴が2箇所、 半年後に見つけました。 穴を開けた会社は、わかっているはずなのに、車を売るのは、犯罪では ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンションの重要事項説明と引き渡し後の工事について
新築マンション引き渡し後に、重要事項説明と異なる配管がなされていることが判明し、建設会社から是正工事の依頼が来ました。説明会が開催され、重要事項と異なる点を指摘しましたが、重要事項に合わせる工事であるから問題がないとの回答を受けました。 是正工事には、一日3時間×2日かかり、その間は自宅に拘束されることになりますし、そもそも、検査をしっかりやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故相手が弁護士を立ててきた時は?
初めてのご相談です。宜しくお願いします。11月に父が車対車の事故を起こし、こちらに非が少ないだろうと考え保険会社にお願いしなかったのですが、相手の保険会社から 父に非があるので10対0でと連絡がありました。そんなはずはないと断ると、今月に入って今度は弁護士を立てて15万円の支払い通達がありました。精神的苦痛を訴えているのですが、事故の内容は事実とはかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔の粉瘤、間違ってただのニキビに穴を開け、肝心な粉瘤の方は手術失敗
頬の粉瘤をとる手術で、くりぬき法を行なったのですが、どうやら対象の粉瘤の近くにニキビのでき始めのようなものがあったらしく、そこに穴を開けられました。その後、場所が違うと私が伝えると、即二度目の手術が開始されました。また、こんなことは医師が把握していなければならないことだと思うのですが、粉瘤の形が目視ではわかりづらい(触ればわかるものです。事実セカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
贈り物の配達間違いって
お歳暮の季節になりました。 昔と違い、今はこういったものは直送は普通と思うのですが、送り間違いをされた場合ってどうなるのでしょう? 注文した自分のところに配達されたのなら、商品違いなら交 換、ダブってきたのなら着払いで返品すればいいと思うのですが、受け取り主がよそ様の場合。 連絡なければ気がつかないんですけど、例えば、あるところにに送るはずではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車フリマサイトで購入した車に記載の無い不具合が見つかったが誠意ある対応をしてもらえない。
【相談の背景】 サービス利用料を支払うタイプの中古車フリマサイトを利用して中古車を購入しました。出品車両はサイト運営会社の社員が鑑定し車両情報を作成掲載しており現車確認も基本的には認められません。納車されたところ、記載されていない不具合(ボンネット中央付近にA4サイズ程度の薄い凹み)があり、利用規約に従い納車3日以内に状態を報告しました。その後、サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を悪用された場合
【相談の背景】 息子が財布を落とし、キャッシュカードの口座をFXの投資詐欺の口座に使われてしまいました。 被害者の方が弁護士に訴えて、こちらへ返金するよう内容証明が来ました。息子は、口座に残金もなかったため、特に気にしなかったようですが、拾った人に口座を悪用されてしまいました。 こちらに非がなくても、保証しなければならないのでしょうか? 急いでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV加害者にされている男親だが 警察と妻への対処法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妻が警察に電話でDV相談。警察官が自宅にきて状況説明したところ、警察官が妻と子供1歳半を連れて行ってしまいました。(恐らくシェルターへ) 暴力を振るった実績は無く、前日に口喧嘩になり、モラハラDVをしたという事らしいです。 わたしから警察官へ「妻が出て行くのは自分の意志なので構わないが、子供は自宅で私が面倒を見る」と伝えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年契約の顧問弁護士に民事解決の依頼をしましたが、連絡が来ないまま契約期間が過ぎてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 外注先のエンジニアから納品されたデータに問題があったことが発覚したため、 1年間の顧問契約を結んでいた弁護士に、民事での解決を求め示談の交渉の依頼をしました。 弁護士照会を行い相手に通知を送り示談の交渉をしてもらっていたのですが、交渉の状況や顧問契約更新などを伺うメールを送信するも連絡がこないまま顧問契約期間が過ぎてしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論、記録について。
【相談の背景】 民事裁判の記録に、口頭弁論で話した内容が誤って記載されていたり、書いてない事ばかりで驚き過ぎています。 口頭弁論、大事なのに、録音されていないのですか? あまりにも低過ぎる裁判官と書記官の記録、目に余る。 【質問1】 口頭弁論、大事で大切なのに、録音はされていないのですか???
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年3か月以上前の反省文を理由にした懲戒処分は今になっても可能ですか?
2年3か月以上前に書いた反省文と就業規則の懲戒解雇の規定を根拠に今、懲戒解雇は可能ですか? 2年3か月以上前に定時後の業務の介護と懇親会があり、そのまま飲酒運転(酒気帯び運転)をしたことで事務所長宛に反省文を書いています。 就業規則には業務の内外を問わず飲酒運転または酒気帯び運転をしたときは懲戒解雇とすると規定されています。 反省文は事務所長が受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の携帯について
以前似たような質問をさせもらったのですが本日過去の支払い状況(携帯)を見ようとマイページから飛んだところ今まで見れていたページが見れなくなっておりコールセンターに確認したところ弁護士から受任通知が届いた事、開示請求が届いたので解除手続きの書類を弁護士宛に送付した事を告げられました 現在使用している携帯に滞納(分割中の本体代も含めて滞納はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸住宅】入居時から内装施工に瑕疵があった場合の退去時精算について
3年程住んだ賃貸住宅からこのほど退去することになりました。 この際の壁紙についての質問です。 ガイドラインでは3年では償却完了にはならず、一定割合で借主負担があるとされることは承知しています。 しかしこの物件については、入居前からクロスの剥がれなどのトラブルが発生しており、大家に手配してもらって修繕に来た業者から内装施工の不備を指摘され、その内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場から損害賠償請求をされました。
相談もうしあげます。勤めていた職場から損害賠償請求をするといわれました。業務怠慢、業務指示無視、2,3回の無断欠勤による損失(飲食店勤務です。その時は12万ということで、給料から引かれる形になりました。先月で終わりました。)年収を越えるがく(200万以上)といわれました。 業務命令を故意に無視したわけではないですが自分の不注意は認めるところがありますがこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物隠れた瑕疵、手抜き工事の保障請求
2000年竣工建物に、手抜き工事が発見され、施工者に保障を求めたいのですが。 1階の土間コンクリート下の、造りかけの桝の配管が土中で工事中途の儘、づた袋が被せられていた。 其のづた袋が配管内に落下して、詰り、汚水が通路に溢れました。 1回目が3月、2回目が5月、建物管理している者が早急補修して呉れました。 其の費用と出来れば迷惑代を、新築施工者に請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頻繁に起こる2Fからの水漏れ
ベストアンサーマンションの1Fに住んでいます。2Fからの最初の水漏れは8年以上前からでした。その後は忘れた頃に水漏れがありましたが、この1〜2年ほど、急に水漏れが半年に1度と頻度が増え(3回)、かなり迷惑をしております。 2Fの貸し主は借り主に対し、強制退去は可能でしょうか?もともと、私共と2Fの貸し主・借り主の間では強制退去の話は浮上しておりましたが、借り主は口約束であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑が無断作成、無断使用されていました。
業者に印鑑を無断作成、無断使用されていました。 家を新築するにあたり、その場所が下水道のない場所なので浄化槽を設置しました。 本来は浄化槽管理者となる施主(私)が押印して書類を各方面に提出、という流れになるのですが、これらの書類について、私には全く知らせず、全て浄化槽の設置業者が、私の印鑑を無断で作って押印、提出していたことがわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車 タイヤ脱輪事故について
2014年4月下旬に中古車を販売店から購入し、2014年5月上旬にドライブシャフトが破損してしまい、販売店にクレームを言いました。結果、3ヶ月間の保障期間内という事で無償で修理をしてもらい、5月24日(土)に車が戻ってきました。 (私は、通勤が電車通勤のため、週末しか車に乗りません。) 車が戻ってきた矢先の事です。 5月31日(土)に運転していたところ、助手席側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗営業の許可証返納義務
平成20年頃までに「無店舗型性風俗店」を営業しておりました。当時、廃業するにあたり各書類(廃業届)を提出していたと思っていたのですが、今になり本当に提出したかな?と記憶が曖昧で怖くなり公安委員会に確認する前にここでご相談させて頂きたく質問いたしました。 調べると廃業届を出していないと「許可証の返納義務違反」となる事がわかり、罰金と書いてありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦罪の心神喪失とは意識のないことなのでしょうか?
実は友人の奥さんが某氏のケースと似たようなことになっており友人としてはあんな事まででっち上げられるなら(彼の場合がでっち上げかは別として耐えられないといってるのですが、何か友人としてアドバイスできればと思い調べていました。 あるコミュニティサイトで準強姦は意識のないような状態や拒否を示していて動けないような状態でないと成立しないなんてあったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の対応
現在、精神疾患で休職中のものです。 休職の診断をされた際、できるだけ会社の管理者との接触はしないようにとのことで、会社の方には、手続きなど、母が代理することとなりました。 しかし、その後勝手に全職員に、「療養の負担にならないよう連絡をとらないように」と指示を出されました。 撤回を求めたところ、医師に聞いてくるようにとのことでした。医師に確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改葬のトラブル
お世話になります。 父のお骨が都営霊園に埋葬されています。 父が亡くなったときのお墓の使用者は、祖父でしたが、祖父が亡くなった後、叔父が継承しました。 父の死後、あることがきっかけで、叔父と我が家は犬猿の仲になっており、また、お墓まで遠いということもあり、以前から改葬したいと思っておりました。 先日、やっと近くにお墓を購入したので、母から叔父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店水漏れトラブル
【相談の背景】 BARを経営してます。階数は2階です。 5/15(金)に以前使ってた製氷機を処分して、新しく製氷機をテンポスっていう会社から購入して設置してもらいました。設置完了したと思いきや、管理会社から一階の飲食店の天井から水漏れしてるっていう連絡をもらいました。急いて向かってみたら天井から相当の量の水が流れ落ちてました。結局BARの水を完全に止めて業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン特約の白紙解除について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買の買主として白紙解除できるかの相談です。 売買契約書の融資欄にはA銀行の名前のみ記載されている状態でA銀行から融資が降りず、後日別途申し込んだB銀行で融資が通りました。 しかしB銀行融資日が売買契約書記載の融資期日より遅くなってしまいます。 また融資日の変更を売主が認めていません。 なお仲介業者は売主に私に団信の告知事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空港のゴミ箱でのアダルトグッズ処理に関する法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 変なことを聞いてしまって申し訳ないのですが、本当に困っているので相談させてください。私は昨日、旅行のため飛行機(国内線)に乗りました。その際の手荷物検査で、昔友人とふざけて購入した、アンドロヤマトというアダルトグッズが誤ってリュックに入っており、それについて係員の方から何度か質問を受けました。手荷物検査自体は一応通してもらえたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の情報マスキングに関する制約について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘が同級生(13歳未満)から暴行され全治1週間の頸椎捻挫となりました。 加害者親子は治療費等の支払いを一切拒否しているため少額訴訟をします。 原告も未成年者の為、裁判所より親権者及び原告が記載されている戸籍謄本を極力マスキングせずに提出するよう言われました。 氏名及び住所は秘匿が認められた為、代替で提出します。 【質問1】 親権者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後払いの際の生年月日について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 昔五年以上前に利用した後払いを時効の援用したいのですが、住所名前に間違いはありませんが、生年月日が正しく打てたか記憶にありません。 もし間違えていた場合、偽造だとして弁護士事務所から訴えられたらするのでしょつか? 【質問1】 生年月日が間違えてた場合どうなるか知りたい
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きと誤って精算済み商品を入れた場合の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど、コンビニで末精算のお茶のペットボトルを精算済みのベーカリーショップの袋にうっかり入れてしまった事に気がつき、すぐに袋から出して、コンビニの店の方々に謝罪しました。万引きに当たるか心配です。う 【質問1】 うっかり末精算品を入れてしまった事に心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
トレント著作権侵害を理由とする通知書への対応相談
【相談の背景】 2025年12月19日、自宅にて、弁護士事務所からBitTorrent(トレント)利用による著作権侵害を理由とする通知書が届きました。通知書には、和解金として88万円の支払い提案が記載されていますが、裁判所名、事件番号、IPアドレス、通信日時、ポート番号などの具体的な記載はありませんでした。 また、通知書本文では「到着後2週間以内」と記載されている一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における熟慮期間伸長の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続の熟慮期間伸長の申立てについて質問です。 熟慮期間の期限が間近に迫っており、放棄か期間伸長かを大至急選択しなければなりません。放棄は既に申述済で、裁判所への回答を保留している状態です。 仮に放棄を取り下げて期間伸長の申立てをした場合、審判の結果が分かる前に熟慮期間を満了してしまいます。被相続人には相当額の債務があることが分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エアコンクリーニング後の異音とエアコン不具合について返金は可能ですか?
【相談の背景】 オートウェーブにエアコンクリーニングを依頼し作業をして貰ったのですが、その後しばらく走行していたら異音が発生しエアコンが効かなくなりました。そこで知り合いの修理工場に連絡をし点検してもらったのですが、エアコンガスの入れすぎだと言われました。オートウェーブには料金も支払いずみです。知り合いの修理工場に点検代として1万円支払いしまた。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求の成立と弁護士相談のタイミングについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は、月3300円で会計入力の業務委託を受けております。 委託元が3月末決算で、9月から3月までの7ヶ月分の入力を終えて5月にその分の請求書を送りました。 先日先方から返信がきて、顧問税理士が内容を確認したら間違っている箇所が多数あり申告に間に合ってなく、弁護士に相談すると言われました。 請求書の入金は間違いの対応にかかった工数を割り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重全切開施術の失敗による損害賠償請求について
【相談の背景】 1年前に二重切開を美容整形外科で受けましたが、食い込みが緩く抜糸翌日に取れて、再施術を受け、片目がまた緩く、片目のみ再々施術を受けました。現在、やらなかった片目が取れかけてきています。 再施術は通常30〜80%の料金をとるそうですが、毎回無料(麻酔代、抜糸代などで33000円)でするとあちらから言ってくれました。 はじめに施術を受けた後から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ヒアルロン酸注入の施術での問題、返金や慰謝料請求は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 6週間前、A美容外科にて、目と目の間(眉間付近)の横皺1本に対しヒアルロン酸注入の施術を受けました。費用は約50,000でした。長さ2センチほどの皺に10回以上針を刺されたと記憶しています。術後は真っ赤ではれていました。 針跡や赤み腫れは5日でおさまると説明でしたが、6週間過ぎた今もみみずばれのように膨らんでいます。 そのことを訴えると、「溶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫の親権について知りたい
【相談の背景】 孫の親権について 現在、再婚した夫、私、娘(私の実子)と孫(娘の子)の4人で同居しています。娘は離婚しており、元夫は薬物で服役中。 もうすぐ、娘の元夫が仮釈放されます。 心配なのは、孫の親権を奪いに来るかもしれません。元々、妊娠中に逮捕され、子供の為に入籍。服役中に出産。そして、反省の色が見えない事から離婚しました。娘は逮捕され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢だと疑われた際の対応について
【相談の背景】 帰宅時に立ち寄ったデパートで警察に呼び止められ、任意同行しました。デパート内で痴漢があったようで、更に自分の容姿が犯人に似ていたとのこと。デパートには時間潰しで立ち寄ったのですが、それを怪しまれたようです。 特に後ろめたいこともないので、任意同行で警察署まで行き、1時間半ほど質問を受けました。その際、求めに応じて運転免許証は提示し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外構工事の過剰請求について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの業者に外構工事を頼みました。 請負契約書等は無く、口約束で作業内容を決めて、手付金と中間支払いで、簡易作業内容の見積書を作ってもらい2000万支払い済みなのですが、 途中、追加工事等があり 最終支払いが追加で700万請求されました。 当方、追加請求分は全く知らされてなかったので、 今支払いできない状態です。 見積書を見せてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形の失敗や術前の過剰な説明につて、減額や賠償金は認められますか?
【相談の背景】 2022年の7月頃、某大手美容外科で目頭、目尻、タレ目形成を行いました。 しかし、タレ目形成で無理に左右対称にしようとしたのか右の下瞼がめくれているような感じになっています。3ヶ月経過後その旨を当院に伝えたところ、半年経ってみないと分からないということで今まで待ってみましたが治る気配すらありません。 同じ頃、ヒアルロン酸による豊胸手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業部長として出した営業損失を退職後に賠償請求されるか
ベストアンサー【相談の背景】 ・4年間在籍した会社を昨年退職し、1年経過しました。 ・前職では営業部門の管理職(部長)として働き、一時期は子会社の社長も兼任していました。 ・この度新しい会社を立ち上げたため、前職の社長に報告の連絡をしたところ、在籍期間中に私が部長として行っていた事業が出した損失(私が当時、部長として出した損失)を請求することもできるという脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用の負担(東京地方裁判所の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 東京地方裁判所の場合、判決の中で訴訟費用について、原告負担、被告負担などの言及がない場合がある、と聞きました。 【質問1】 東京地裁において、判決の中で訴訟費用について、原告負担、被告負担などの言及がない場合は、最初に費用負担した原告の負担になるのでしょうか?これは、東京地方裁判所に特有のことですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
カーリース会社との、リース中に起きたトラブル案件
【相談の背景】 3年リース(買取プラン)にて、リース中に、半年に1回の定期メンテナンスの際、エンジンオイルキャップの閉め忘れ事案が発生し、翌6ヶ月後の定期メンテの際に発覚。オイルは殆ど残っておらず、もう少しでエンジンが焼き切れる所だったとのコト。その旨をカーリース会社側に伝え、対応を迫るも、連絡が来ず、その後、案の定、エンジンが止まる車両トラブルが発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に送った荷物について。ストーカー行為になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遠距離の元彼に訴えられそうです。 一度ネットで自分宛ての荷物を頼んだのですが登録してある住所選択を間違え元彼の家に送ってしまいました。代引きや後払いではなく支払い済みです。間違えたと連絡をとりようにも彼にLINEなどブロックされており手段がないのでそのままにしてましたが何も音沙汰無しでおわりました。 また彼は彼女が出来たらしいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権抗告中の離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの離婚要求が酷く、打開するために円満調停と婚費調停を申し立て、姉妹を連れて逃げ別居しました。その後、二女を連れ帰られてしまい、円満調停は不調、監護権審判に発展しました。姉妹の監護権は私側に認められましたが抗告されました。夫は、長女は妻側、二女は夫側の監護権を求めています。 抗告審はこれからですが、この度離婚調停を申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中退共の退職金返還について、拒否した場合の起訴や追跡を恐れています。
【相談の背景】 先日10年ほど勤めた会社を自己都合で退職し、中退共の退職金を受け取る予定です。 しかし会社規定の退職金額よりも多いため、その分(支給額の5割程)を会社に返還するようにとの書面が送られてきました。 (その他に、休職中に会社が立て替えてくれていた社会保険料があり、そちらはもちろん全額返金するつもりです) 数年前に中退共に関する覚書を全社員...
- 弁護士回答
- 2
-
「ミス」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから