法律相談一覧
-
住基ロック中の住所開示について
【相談の背景】 別居中で住所を知られたくないため 役所に事情を説明しDVと取り扱って住基ロックをかけています 【質問1】 DVで夫から隠れています。住基ロックをしているにもかかわらず、弁護士や裁判所が相手方に開示は出来るのでしょうか? 場所が判明すると何されるか不安でたまりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の鍵を閉め忘れてた事に対する、社長の罰則。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那さんの職場で、工場の鍵を当番制で回して毎日、誰かがしめているのですが、昨日、旦那さんの番で閉め忘れていた箇所があったので、社長が警備サービス会社からの電話で知り、旦那さんの業務上の過失だと言うことで、向こう三年間昇給、昇進なしと言われたそうです。 【質問1】 そもそも会社の鍵を従業員に託すのは違法じゃ無いのでしょうか? 今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科に通院していた母親が自殺し麻薬の成分が出るような薬を投与されていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住んでいる母が先日、自殺しました 精神科に10年以上通院していました。 病名はわかりませんが幻聴や激しい思い込み、浪費癖などがあったと思います 長年変化がなかったのでセカンドオピニオンを勧めたり 過去に一緒に病院に状況を聞きに行ったりはしたのですが 担当医にはあまり家族側に寄り添った印象は受けませんでした。 病名を教えてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パニック障害で受診していた病院の対応が腑に落ちません。
ベストアンサー【相談の背景】 父親がパニック障害で2年ほど通院しておりました。 先月自殺をし、残された遺族としては 病院の対応か腑に落ちません。 しかしそれを証明できる証拠は一つもありません。 例えば、家族から見て父親に家族以外の話相手が 必要と感じたので病院のカウンセリングに混ぜて欲しいと電話をしたら主治医から必要ないと言われました。しかし薬で良くなる兆し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から器物破損の全額請求。
今日会社から自分が起こした内容で器物破損のかかった費用全額請求すると書面で受け取りました。 処分内容としては 1.始末書 2.出勤停止7日間 3.器物破損にかかった費用全額請求 器物破損の内容としては今年6月16日に部署内に付けられた監視カメラの破損で請求がきました。 結果として破損はしてしまってるみたいですが自分は壊すつもりで行った行為ではなくただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの録音について
離婚訴訟になった時に録音を提出することに関してご質問です。 モラハラを認めてもらうために提出を考えていますが、どれほどの量(モラハラを受けてきた期間や日数)、モラハラされている時間があればモラハラとして認めてもらえますか? 長い時は2時間くらい夫から怒られています。 また、録音とともに反訳文の提出もしなければいけないと聞きましたが、それは自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料を請求された際の対応について
ベストアンサーネットで知り合った女性と私の病気の事などいろいろと話を聞いて貰っているうちに励まされる中で好意を持つようになりました。相手の女性は既婚者たったのですが、一度会いたいという話しになり、待ち合わせをしお会いし、その時に身体の関係ももちました。 その後、女性の旦那さんに発覚したようで慰謝料請求をされる方向です。 当方としても不貞行為が合ったのは事実な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状受理後の流れを教えてください
現在、弁護士に依頼して元旦那の不倫相手に不貞行為に対する慰謝料請求の裁判を行う予定です。 下記を教えてください。 ①弁護士から地方裁判所に訴状を提出すると通常どのぐらいで相手に裁判所は訴状を送ってくれますか? ②訴状を受理した連絡などは裁判所は弁護士にしないのでしょうか? ③裁判所が受理してから第一回の裁判を行うのに何日ぐらいかかりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の敷地内駐車と合意書
隣家と我が家の土地で車両等の出し入れの際に立ち入りを許可する、図示の部分(図は省略します)に駐車したり物を置かない旨の合意書を交わしています。 最近お隣の車が図示の部分に車をはみ出して駐車しており、車をぶつけてしまいました。 うちの車が全く停められない状態では無かったので、そのまま無理して停めようとしてしまったことが原因ですのでその事に関しては非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金は、私にも返済義務がある?
ベストアンサー旦那が友人に借りた借金を私が返済する約束をしてほしいと言われました。 子供3人いて、毎月5万返済はできません。 どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医療事故対策のしっかりとした病院への個人によるカルテ開示の請求方法をご教示ください。カルテ開示
ベストアンサー病院で、初診の際に骨折を見逃され、手術が必要なところ、ギプス固定のみの処置を受け、腕が変形しました。再度別病院で、レントゲン撮影を撮ったところ、上腕骨が潰れており、「手術をするか、このまま様子を見るかどちらか。」と言われました。現時点で機能障害は無いのですが、外形に明らかな変形が見られます。今後の後遺症対策のために、取り急ぎ、初診の病院に、カル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示通達による裁判の成立条件について
ベストアンサー公示通達による裁判の成立条件について質問です。 相手方がこちらの旧住所しか把握しておらず、公示通達で知らない間に敗訴していた場合、 「住民票は現住所となっており、現住所は把握できたはず」との理由で裁判無効を訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う誓約書と退職後の損害賠償
ベストアンサー7月に退職願いを出し、1か月後の8月いっぱいで現在の職場を退職する旨を会社代表に伝えました。2週間後に「退職にあたり誓約書を書いて欲しい」と言われました。誓約書の内容は、『1.入社日から退職日までの期間で管理業務、請求業務、そのた書類の整理等の業務が原因で退職後に会社が損害を被る場合その損害の責任を負うものとする。』その他にも、個人情報の流失等で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科トラブル コアの角度がおかしく、歯根が割れて、インプラントを入れることになってしまいました。。
数年通っていた歯医者で金属アレルギーのため金属の芯棒を外してファイバーコアに入れ替えました。 ただ診察や治療に不信感があったので、メタルフリーにすることが終わった時点でそこに通うのはやめました。 この時に地図検索サイトの口コミに書き込みをしました。不審な治療があったことを書きました。事実だけです。 数ヶ月後に痛みが出たので他院で診てもらうと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の遺産分割、不動産と借金
ベストアンサー自営業の父が亡くなり遺産相続をします。相続対象が土地、建物は会社名義です。会社名義の借金の方が相続不動産を少し上回りますが、会社を継ぐ兄弟が10年前から会社の借金が減らないように逆粉飾決算をしていて父から継ぐ前の10年間と同じように返済していればほぼ無くなっていた借金をそのままにし、地代や給料も払っていたようにして1000万以上も横取りしていることがわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故による任意保険の後遺障害認定について
ベストアンサー交通事故による民間損保会社の後遺障害の認定についてお尋ねします。 平成30年1月に通勤途中原付で転倒(自損事故)して鎖骨を骨折しました。 労基の通勤労災の認定を受け、同年12月まで通院してましたが、最終的に症状固定との医師の判断で治療中止となりました。 当該の原付(50cc)には息子の任意の自動車保険(M社)でファミリーバイク特約が付保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の目安、タイミングについて
ベストアンサー歩いていたら突然後ろから腰の部分と腹部と左腕を刃物で刺されました。通り魔です。 犯人は強盗殺人未遂で逮捕、起訴されました。 相手の家族は慰謝料を支払う意思はあるそうですが、具体的な金額はこちらから提示して欲しいとの事です。 2週間ICUに入院し、現在通院中です。 お医者さんからは1年〜1年半は通院してもらうと言われています。 今のところ後遺症はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 債権額の信憑性は100%間違いないのでしょうか?
ベストアンサークレジットカードの返済が滞ったのが原因で個人再生の申立てをお願いしています。 申立前ですが、 自分が思っていた負債額と複数のカード会社からの債権合計額にかなり開きがあるようです。 カード会社が弁護士事務所に報告している債権額の信憑性は100%間違いないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故による臨月死産に対する慰謝料
ベストアンサー半年前、臨月で死産しました。初産でした。 妊娠中はなんの問題もなく、予定日2日前陣痛がきて入院していました。 入院時もなんの問題もなかったのですが、その日の朝方、赤ちゃんはお腹の中で苦しんでいて、 生まれた時には仮死状態でした。 病院側が医療事故だと認めており今医師会と話しをしています。 まだ話し合いは終わっていません。 産後の経過を他の病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
訴状を書きたいが被告の住所が不明です
ベストアンサー知人に借用書を書かせた上で170万円を貸しましたが、1年過ぎても全く返済がなく、住所や電話、メールアドレス全て変えて連絡がつきません。そこで訴状を書きたいのですが、現住所がわからないと裁判所が受け付けません。転居直前の住所までは把握しております。 そこで先生方に質問があります。 1.現住所のある市役所に個人が被告の住所照会が可能でしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 3
-
-
このパワハラ、レベルとしてはどのぐらいでしょうか?
下記の状況が数年続いています。 間違いなくパワハラに当たると思いますが、 ①パワハラレベル的にはどの程度なのでしょうか?(転職経験なくよくわからないのです) ②ハロワからは即雇用保険が貰える可能性がある旨を聞きておりますが、 弁護士さんの一般的見解としてはどうでしょうか。 面倒なので裁判するつもりはないですが、転職への心の準備とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更における継続性について
親権者変更における『継続性』等についてですが、 親権者・監護者が父親の場合でも子ども達(10歳8歳の男の子)と良好な関係を築いており、監護補助者も確保できている安定した生活を送っているのなら、非親権者である母親から親権者変更の申し立てがあったとしても臆することなく普通に生活していても心配することはないと考えていて大丈夫と思われますか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所の解任、変更
自己破産の手続きを、最初、司法書士さんに、依頼したのですが、債務金額が多すぎて、出来ないといわれ、系列の弁護士事務所が、担当することになったのですが、司法書士さんの所に、54万入金して、そのお金は、弁護士事務所に引き継ぐと、いわれました。弁護士事務所との契約は、ゴルフ練習場のラウンジで、契約し、その時、40万プラス、諸費で、20万と、言われたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんについて。
調停離婚のため、バレないように、別居しています。法テラス適用で弁護士さんもお願いしたのですが、しっくりきません。 弁護士さん、話しながらどもる、名前の読み間違いが多い、書類等の日付けを間違える、旦那の方から、子供の面会交流の申立て書が届いたけれど、完全拒否をすると後が大変と言われ拒否したいけどできません。他の方はどんな感じなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
重要事項説明書虚偽記載。 賠償・時効について。
ベストアンサー・昭和63年に大手仲介業者を介して中古家屋を購入しました。 ・今年平成30年1月、売却を別の2社仲介業者に依頼した所、土地面積が登記簿上の面積と異なると言われました。 (私道負担無いとの事) ・公簿面積と当時の重要事項説明書・売買契約書(私道分含む)では、地積は同じです。 ・重要事項説明書の私道負担項目では、有りとして備考欄に「公簿上面積より実測面積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の膝蓋骨脱臼手術後、入院中の管理不行き届きにより左脚の機能を失う。病院の責任について。
はじめまして。 生後8か月になるポメラニアン(オス)を飼っています。 以下のような経緯で愛犬の左膝に障害が残り、左脚はまったく地につかず プラプラの状態です。 今後、かかりつけの病院にどのような形で責任をとってもらうべき でしょうか。 9月 去勢手術でかかりつけの病院に伺いましたが、院長が足の異変に気づき 膝蓋骨脱臼が考えられるとして、レン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直ぐにでも訴訟するとの脅しがあり怖いです。
ご相談がございます。 現在クラウドワークスでツールの作成を依頼していました。 そこで契約を完了させて振込を完了した後に 1-2週間ほど何の連絡もなく 2週間ほどたって連絡をしても2日ほど連絡が返ってこず、 詐欺の疑いがあったので警告メールをお送りしました。 そこでツールの作成が思ったより難しく納期が未定でいつまでに完成するかわかりませんとの回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤使用でひき逃げ死亡事故
ベストアンサー私の知人がひき逃げ死亡事故を起こしました。警察は犯人とわかっておりますが本人は覚醒剤使用の反応がでるので、その反応を恐れて出頭していません。事故の三週間後出頭するそうです。本人は覚醒剤使用の執行猶予もあります。本人は刑期はどれくらいになるなでしょうか?罪名はなんですか?又、同乗者がいましたが同乗者は警察に連れていかれましたが逮捕されることなく帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート代の支払いについて
ベストアンサー先月からパートを始めました。8月は給与締めまで3日間の労働でした。 明細をもらってないので詳しいことが分からないのてすが、通帳を見て計算すると、どうみても2日分の労働と交通費の金額としか思えません。 初日は説明されることが多かったので、勤務したことにならなかったのでしょうか? 働き始めるときに、説明されなかったので分からないのですが、「〇日から来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人への郵便物の回送について
管財人に方への郵便物の回送について質問です。 管財案件になり、郵便物が回送される旨は伝えてもらい理解したのですが、 日本郵便が関係する「郵便物」が対象と言われました。 その郵便物とは、ハガキや封書などであって、「荷物」扱いの物は回送されないと思ってました。 自己破産のサイトでこの回送について書いているトコや、ここのサイトで回送について質問さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を不動産屋に買い戻してもらう事はできるのか?
ベストアンサー不動産屋に家を建てるので土地を探してほしいと頼んで探していただいた土地を購入しました。個人の田の土地を購入することになり不動産屋に仲介に入ってもらいました。まず手付金を入れました。その後このエリアは農進エリアで住宅を建てると農業委員会に申請すると農転の許可がおりないから自営業をするという事にして事務所を建てる事にして農転の申請を出しましょうと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から減給分の請求がありました
私は既婚女性です。 独身男性と不貞行為をしてしまい、 その独身男性から、私との関係で 精神不安定となり仕事が手につかなくなり 減給されてしまった。 別れるにあたってその分を請求したいと 言われてしまいました。 相手は弁護士を立てると言ってます。 私は支払わないといけないのでしょうか? いつまで減給が続くか分からないと 言われました。月に6万ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生認可決定後について
個人再生について質問です。3月の始めに認可決定されたと言う事で、弁護士事務所の事務の方から連絡がありました。詳しくは、3月中旬に連絡しますとの事でした。履行テスト中でしたが、3月の分は弁護士事務所の口座へ入金はしないで、3月末までに各債権者へ返済をして欲しいとの事で、今までに入金した履行テストのお金は戻ると言っていたのですが(大体15万円です。)今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの解雇予告手当について
ベストアンサー解雇予告手当について。 当方アルバイトです。コンビニに勤務していたのですが、お客様からクレームがあったとの理由で、既に決定していた一週間分のシフトを無しにされました。次の週はシフト希望を出しましたが、シフトを入れて貰えませんでした。 この感じですと今後もシフトを入れて貰えそうにないですし、辞めようと考えていた所に店長から電話があり、申し訳ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当と思われる、追加の修理費用
バイクの不当だと思われる追加修理費用について、質問させて下さい。 バイクのエンジンのヘッドからオイルが少し漏れてきており、腰上を分解してもらい、シリンダーに少し指で触って感じる位の段差が有ると言われ、このまま乗っていると、 いずれそこの僅かな隙間から、オイルが上がって来て、オイル上がりすると言われました。 そうなる前に、シリンダーをボーリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検直後にタイヤが外れた事に対する車屋さんからの保証はありますか?
昨日、とある、かなり名が知れた、車屋さんに車を車検にだしました。車を取りに行き走らせると後ろらカラカラと音がした為、一度止まり、車の周りを一周し、荷物が当たっている音かと思い、場所をずらしました。その後、発車した所、ドン、ガガッと音がして、バックミラーを見ると後輪のタイヤが外れ、道路を転がっていました。道路の真ん中だった為、車をよせ、車検を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体工事で無くなった境界杭の復旧について
隣地の家の解体工事にて境界杭が撤去されたようです。 どのように対応したら良いか教えて下さい 隣家は土地を借りていて家の老朽化も進んだ為、引っ越した後に解体工事を行いました。 工事については解体業者の挨拶文がポストに入っていただけで業者と施工主ともに説明が有りませんでした。 何も説明がなく工事が始まった為、心配になり境界杭を撤去しないよう業者に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に記載した口座番号が間違っていました。
ベストアンサー金銭消費契約を公正証書にて交わしましたが、返済の銀行口座を間違えて作成してしまいました。 相手は私の口座を知っていて、1度は返済されましたが、2回目の返済の日に指摘してきました。 口座番号の訂正はどのようにしたらいいのでしょうか。 再度公正証書を交わすのは難しい状況です。 よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強風で倒れてきたフェンスにぶつかったことへの措置
ベストアンサー先日、歩道を歩いていたところ、強風にあおられ突然フェンスが倒れてきました。一メートル✖十枚の鉄のフェンスで、かなり重いです。全部が一気に倒れてきて、その一番端の一枚の外枠部分に、逃げ切れなかった息子の頭が当たってしまいました。病院に行きなんともなかったのですが、警察の方にも来ていただき、現場検証をしていただきました。ご相談は、道路管理者の都道府県...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方代理人の遅刻について
ベストアンサー相手方代理人が、期日に20分の遅刻をしてきました。別の期日が前の時間にはいっていたようで、遅刻の連絡もありませんでした。 こちらとしては、待つことは何も苦になりませんし、お忙しいのだろうなと感じただけなのですが、 ・よくあることなのでしょうか。 ・訴訟上のリスクはないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損の告訴、たとえ取り下げたとしてもそれが虚偽であった場合は虚偽告訴罪になりうる?
名誉毀損の告訴については、たとえそれを取り下げたとしても虚偽であった場合は虚偽告訴罪になりうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
間違った情報を載せてしまった時の賠償範囲
ベストアンサー業務委託でサイト運営をしております。 基本的にはメールで連絡し、テストアップ→クライアント確認→公開の流れです。 間違った情報を公開してしまった場合、 1.損害の責任を負う必要はありますか?必要がある場合、一般的にどの程度を負担するのでしょうか。 2.口頭でも証拠になりますか?着信履歴やメモなども有効ですか? 3.先方が「確認なしで公開してOK...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険会社の保険料2度引きと契約違反について
ベストアンサー生命保険会社で年金、生命保険、子供の生前贈与などの商品を購入しています。毎月100万円ほどを、カード引き落としです。今年2月に保険料の2度引きが発覚しました。返金がいつまでもされず、遅い理由をカード会社に尋ねたら、生命保険会社側の処理が1か月後の返金手続きになっているからだ、といわれました。とんでもないことだと思い、私自身がカード会社と掛け合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯列矯正終了後の保証について
ベストアンサー六年程前に歯列矯正を行い保定期間を終えて一年半が経ちましたが、仕上がりに納得がいかず思い悩んでいます。 治療が進むにつれ矯正前に作った差し歯と対称の歯の形が揃っていない事に気が付き、差し歯を削ってもらい整えましたが揃っているとは言えず差し歯と横の歯の根元の間に隙間が見えました。 それを伝えると「長さが違うので揃っていないように見えるが変わりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人の責任の範囲
ベストアンサー知り合いから就職のために身元保証人を頼まれました。 就職した人が会社に損害を与えた場合に、身元保証人にその損害の請求が来るのですか? また、その限度額はあるのですか? あまり気楽に身元保証人は引き受けない方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
社用車で単独事故を起こし、会社側から高額な修理代を請求されています。
業務中に社用車で単独事故を起こしました。 事故当日、社長からは「業務中の事故だから金銭的なことはそこまで気に病まなくていい」と 言われたのですが 実は事故直後に、私は損傷箇所の写真を携帯で撮影し、それをSNSサイトに投稿してしまっていました。写真にはナンバープレートも写ってしまっていました。(決して面白おかしい表現ではなく、友達への注意喚起として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別障害者手当 審査請求について
特別障害者手当の遡及して支払われる手当に対し、返還利息は請求できますか? 審査請求は6ヶ月裁決がなされない時には訴訟に移行できると規定がありますが、それを大幅に超える審査期間になり、精神的な損害を受けたとして国家賠償請求を提起できますか? 一昨年の11月より、特別障害者手当の認定却下処分に対する審査請求を行っておりました。 1年以上に及ぶ審査請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一度‥レジ会計時のお金。あとからきづきましたが、レジ会計時のことなので一応過失扱いですよね?
ベストアンサーお客さんが700円の買い物をしてちょうど100円玉7枚だして会計したのですが、会計してお客さんがいってしまったあとに良く数えたら100円玉6枚しか無かったのですが、どうしようもないのでそのままレジにお金をしまってしまったのですが、これって犯罪ですかね?あとからきづきましたが、レジ会計時のことなので一応過失扱いですよね? 1、お金が少ないのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャリア開発部という追い出し部屋に移されました。
キャリア開発部という追い出し部屋に移されました。 初めまして。誰もが知っている大手電機会社で働いています。 最初に転職するか、社内で他に仕事を探すか聞かれました。 私は50代で同期や後輩に比べて仕事もできないし業績も そんなによくないからこの時から自主退職を促されているとは気づき 「辞める意思はないし、このまま今の部署で働きたい」と伝えましたが ...
- 弁護士回答
- 3
-
「ミス」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから