18,460件見つかりました

法律相談一覧

• YouTubeの撮影とそのネタについて、これは差別に当たるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一昨年、某YouTuberグループに入ってました。2年前のことなのでどうでもいいのですが事の顛末として、ここからYouTube撮影の話になってしまいますが、その某YouTuberグループのリーダーからYouTubeの動画のネタとして特撮系のクイズに参加致しました。 しかし、私は特撮に興味がなく全く知識がない為、参加意志がありませんでした。その動画の撮影中...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の故意の漏洩になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報や機密情報の漏洩になってしまうのか、質問です。 会社の郵送物の中身を確認するため、発送依頼済みの郵送物を 郵便局にて隠しながら確認して、再び封をしました。 中には一部、個人情報が記載された文書がありました。 【質問1】 この場合、局員の方や他の郵便局の客に内容を見られていた場合、個人情報や機密情報の漏えいになりますか...

弁護士回答
    2
  • 配属先店舗リニューアル期間中の有給消化中可否

ベストアンサー

【相談の背景】 現在正社員としてアパレル店舗に勤務しています。 配属先の店舗が、リニューアルに伴い一ヶ月程度クローズします。 その期間を有給消化に充てたいと考えています。 使用すると想定される有給休暇は、最大20日です。 【質問1】 数十店の複数店舗を展開している企業のため、他店舗での勤務打診があります。 それでも、有給希望を通すことは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 審判不服の申立ての後について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停中です。算定で出された金額の中で、相手方が支払えると言った額と私の主張する額の開きが大きい状況にあります。また、男性調停員の方から蔑まれているような話し方をされること、好きなように主張したらいい、と言われるなどして苦痛に感じていることから、今後に不安があります。 【質問1】 調停が不調におわり、審判で納得がいかなけれ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ被害に遭い、それを言及した所、逆に訴えられそうです。どうしたらいいでしょう?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からのパワハラのせいで、精神が病み、定期的に心療内科に通ってます。 会社も休みがちに。 辞めたくありませんでしたが、長年勤めてた会社から、クビを切られる事に。 クビ宣告されたので、気持ちを全て相手にぶつけました。 パワハラのせいで、精神が病み通院してる事。 それが原因でクビになった憤りを。 可能であれば、慰謝料を請求したい、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの不満.疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料として A氏から100万円(2.5万円の40回払い) 弁護士の成功報酬17万6千円 現在6回15万円振り込まれてます B氏から60万円(一括払い) 弁護士の成功報酬10万5千6百円 弁護士事務所に振り込まれました A氏に関して弁護士さんより「成功報酬分慰謝料を貰ったら成功報酬を払って貰っても良いですよ」と口約束でしたがその言葉に甘えてま...

弁護士回答
    1
  • 裁判所にFAXの送信と直送について

【相談の背景】 民事訴訟について、下記の件ご教示いただけると幸いです。 ①裁判所に準備書面などをFAXして、相手方にも同様の書類を直送するのが一般的とネットなどで拝見しました。 そこで気になることがあるので、ご教示下さい。 上記の方法ですと裁判所と相手方で異なる書類を所持する可能性が0ではないですよね? 裁判所と相手方で異なる証拠で係争する可能性が...

弁護士回答
    3
  • 故意がなくても公然猥褻になるのか教えてください

【相談の背景】 トイレから慌てて出て 女性がちょうど歩いていて、自分はチャック閉め忘れ全開でした ファスナーから、陰部がはみ出そうに なってる状態です。もちろん下着ごとですが 万が一、今思い返すと下着から陰部が見えてなかったか心配です。 【質問1】 故意はなくても、後日逮捕されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医療請求不足金に対する賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療事務をしています。医療請求で不足が発覚し、多数の患者様へ数年分の請求漏れを損害とし、賠償するように言われました。正確な金額ではありませんが何百万と多額のため自分には支払能力はありません。故意にしていたわけではなく注意不足と判断力の欠如と反省しています。 【質問1】 このような場合、請求に応じなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロンでの怪我については慰謝料を請求することはできますか?

【相談の背景】 インフルエンサーとして活動しており、脱毛サロンのprのためサロンに行き脱毛を受けたのですがシェービングをしてもらった際に何度も痛いと言っていたにも関わらず、全身に赤くみみず腫れのような擦り傷が何ヶ所も出来てしまいました。ただ今回はprということで料金は支払っていませんが活動している以上見えない箇所ですが怪我などさせられてしまうと支障...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚式場での試食会で虫が混入していた。

【相談の背景】 9月に某ホテルチェーンにて結婚式を控えています。※契約済 料理の最終決定のための試食会(有料)で一品目に虫が混入していました。 (配膳前に料理長もウエイターも虫に気付かなかった) その場での対応は、取り替えと謝罪がありました。 のちに料理長からの謝罪、担当プランナーと上の方から謝罪がありました。 【当日はこのようなことがないように十分...

弁護士回答
    1
  • 歯科医での医療過誤について

【相談の背景】 A歯科医で親知らずの抜歯の手術をしました。その際にうまく歯が抜けず、根歯を残したまま縫合されました。事前に歯を残す可能性の説明はありませんでした。 次の日に顎から喉にかけ腫れあがり、唾を飲み込むのも痛いくらいでした。抜歯から2日後、消毒のため診察してもらった際に腫れあがって痛いことや唾を飲み込むと痛いことなどを訴えましたが、骨を触...

弁護士回答
    1
  • 内定後職歴の誤りに気がつきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日社員として内定をいただきました。 入社はもう少し先です。 社会保険に加入するのは結婚のため退職してから20年以上なくずっと扶養内の勤務をしていました。 今回提出した履歴書には大学卒業後に勤めた B社 a年4月入社と書きました しかしこの度の入社手続きのために年金手帳をみたところ交付日がa年の翌年の1月となっていておかしいと気...

弁護士回答
    1
  • 修理の失敗で再修理を要求できるか、返品すれば問題ないのか。

【相談の背景】 ある製品(100万円)の修理をメーカに依頼し、修理代金10万円を支払いましたが、修理してもまたすぐに故障しました。 しかし、この修理には保証がついておりました。 6か月以内に再度故障した場合には無償で修理するというものです。 そこで再度修理を出しました。 その結果、前回の修理の不備で、別の部分まで壊れていることが判明しました。 と...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の退院後の施設探し

ベストアンサー

保護入院中の統合失調症の姉妹(被後見人)の退院について悩んでいます。退院すると服薬もままならず、病状は悪化して、入退院を繰り返しています。生活能力はありません。間もなく入院して一年が経過します。退院支援委員会では退院を考えているようですが、病院で入院しているからこそ服薬しているように思います。小遣い制も不可能な状況です。受け入れ施設が決まるまで...

弁護士回答
    3
  • 用水路沿いの陥没。瑕疵担保責任は問えますか?

ベストアンサー

新築購入8年目になります。用水路沿いに、板作で擁壁され2〜3メートル高い土地に建っています。 1年ほどして、角地のうちの庭角が陥没。10×深さ30センチはあったと思う。造成業者にがコンクリで対応。原因追求なし。徐々に擁壁側が沈下。境界ブロックも割れ沈下。水回りの桝沈下。  業者に再度伝えるも、外構業者や、ハウスメーカーのせいと逃げる。造成の段階で角部分に...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

私の上司である管理者から、子どもが怪我をしたことに関して、私が状況を推察で報告したことは良くないとはいえ、私のことを3人の職員の前で、叱責しました。 確かに、しっかりと報告しなかった事や後付で言い訳みたいな事がさらに怒らせる原因にはなりましたが… あなたに仕事を任せられない、常に気を張っててください(息をつきたいときもあるに対して)…と言われました...

弁護士回答
    6
  • 医師の説明責任について

ベストアンサー

医療過誤について質問です。 昨年54歳の母を亡くしました。卵巣癌だったのですが、 発覚したときはステージ3でした。 発症を知らされた時点で下宿先から帰省し、面会したのですがその時点で1回目の抗がん剤の投与が始まっていました。 面会時はいつもと変わりなく、少し痩せたなあと思うくらいで死を目前にしているという感じではありませんでした。しかし帰省から2週間...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後CICの法定免責について

ベストアンサー

恥ずかしながら、7年前に個人再生を行いました。 8社 2013年5月に免責 2013年11月支払い開始 2016年11月支払い完了 CICを開示したところ2020年現在3社に異動情報あり そこで、支払い状況31.終了状況の欄ですが、一社だけ法定免責と記載されてました。他は完了です。なぜこの一社だけ法定免責なのでしょうか? また、この一社だけ2017年5月まで支払を行なっていた情報...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出されているかもしれない場合の免許更新

4年半前、知人に暴力を振るってしまいました。 謝罪をした後、合わす顔がないため現在は絶縁状態です。 その後現在に至るまで警察に呼び出しをされたことはありません。 その件以降2度住民票を移し、警察で免許の住所書き換えをし、自転車を盗まれた際に交番へ相談したこともあります。 もし被害届が出ていたり指名手配されていると、免許更新の際に逮捕されると...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に遺産調査を依頼したがどこまで調査してもらえるのでしょうか

私は相続人の一人です。相続のまとめ役の者(以下A氏とします)が遺産の内容を伝えてきたのですが、適当な内容しか伝えて来ないので法律事務所に遺産調査を依頼することにしました。 調査料100,000円、雑費30,000円をお支払しました。 A氏は「〇〇銀行(口座番号××××)に何百万円、郵便局(口座番号××××)に何百万円しかありません」という伝え方しかしてきていません。...

弁護士回答
    3
  • 隣の土地の木を伐採していた植木屋が、家に木を倒してしまった場合

隣の土地に生えているヒノキが家の方に傾いてきたため、管理者に連絡して伐採をお願いしました。管理者は神社で、隣の土地には建物はありません。散々待たされましたが、やっと植木屋さんがやってきて、家の近くにあり伸びすぎている木は全て伐採することになりました。ところが、この植木屋さんが間違えて、うち1本の木を家に向かって倒してしまい、1階および2階の屋根...

弁護士回答
    1
  • 欠格事由に当てはまらない前歴の取り扱いについて

ベストアンサー

ドライビングスクールの指導員になろうと思っています。 欠格事由には当たらない前歴があります。 基礎猶予でした。 管理者は指導員等を選任する前に欠格事由に当たらないことを誓約書で確認し、公安委員会でも確認を行うとあるのですが、この際に関係のない前歴まで公になることはあるのでしょうか? 欠格事由に基づいた限定的な前科照会を行い、その他の前歴は個人情...

弁護士回答
    2
  • cic削除について。

ベストアンサー

先々月時効の援用をいたしまして、1つの業者だけが一向にcicの削除も保有期限も付けずだったので、電話確認すると、「情報は消します。」とはっきり言ったのに、保有期限が付いた状態になりました。 これは業者にもう一度問い合わせて削除すると言ったのは嘘か!と言っても良いのでしょうか? また何と言えば良いですか?

弁護士回答
    3
  • 無銭飲食(泥酔)について

ベストアンサー

先日、友人と2、3軒飲み解散したあと家族に迎えを呼び帰宅しました。しかし、解散してからの記憶が全くありません。解散した後、2時間ほど経過しており一人で何処かで飲んでいたと思いますが、店の名前も会計をした事も記憶にありません。次の日の財布は空になっていました。 辛うじて携帯で家族に電話し迎えを呼んだ事は覚えています。仮に店で会計をしていなかった場合は...

弁護士回答
    1
  • 歯医者を訴えたいのですが可能ですか?

ベストアンサー

歯医者を訴えたい。 主人が歯が痛くて歯医者1に通っていました。通っても通ってもよくならず、歯の痛みはますばかりでした。食事もとることも出来なくなり、別の歯医者2へ。診察をして頂き、歯医者1で一度に三本もの歯を触っていることが判明。それでも痛みはおさまるどころか顔も腫れてどんどん増していき、予約があったのでまた歯医者1を受診しましたが、その頃には痛み...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えの無い連帯保証人になっていて訴えられました。

地方裁判所より特別送達が送られてきました。訴状は、親戚の経営して会社、原告の親戚の買掛金債務の連帯保証人となっていました。取引基本契約書に私の住所、氏名が記載、三文判が押してありますが、私が記載した記憶もありませんし、私の字体でもありません。この場合どのようにしたら良いでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • レジで、お客様に、二重にお釣りを支払ってしまった場合、被害額を店長に支払うのは違法ですか?

初めまして、どうぞ宜しくお願いします。 息子(16歳)が、コンビニエンスストアでバイトをしています。 ある日、レジにて、お客様に、お釣りの5000円を支払いました。それなのに 、暫くしてお客様は、「お釣りを貰っていない」と言いました。おかしいと思いつつ、また、5000円を支払ってしまいました。その事を店長に報告すると、「そんな事で警察は呼ぶな、君が悪いん...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が問い合わせに答えてくれない場合

ベストアンサー

金銭トラブルでの交渉をお願いしている弁護士さんの対応に不信感があり、現状こじれているようなのでどう考えているのか問い合わせたのですが、打ち合わせの日時を逆に問われ、会う事になりました。 事前に返答をもらいたいとい要望には、 連休明けは忙しいから会うときにしてくれと言われてしまい、一向に返答をくれません。 どうすれば一番いいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • チケット取引サイトの違約金の支払い義務はあるのでしょうか?

あるチケット取引サイトでコンサートチケットを掲示していました。 (総額8000円ほどの子供むけコンサートチケットです) 掲示していたことをすっかり忘れており、 その後、一般の方が落札されて、チケットの送付を要求されました。 チケットは既に処分しており、送ることが出来ません。 その旨運営に通知しましたが、キャンセルする代わりに違約金を要求されました。...

弁護士回答
    3
  • 手術の説明責任不足による訴訟について。勝てる可能性はありますか?

病院で手術を受けました。 事前の説明では、悪くて現状維持、良ければ治るだろうとのことでした。 結果として治ったものの、後遺症が残り日常生活に大きな影響を与えています。 後遺症の原因は、手術によるものと証明できます。 1. 説明責任不足で訴訟した場合、勝訴できる可能性はありますか?賠償金はどのくらい取れそうですか? 2. 訴訟する場合病院に、カ...

弁護士回答
    2
  • 建築中の過失責任について

新築注文住宅を建築中のものです。 ハウスメーカーに土地を紹介してもらいそこで土地の売買契約を交わし、その土地にただいま建築中です。 先日ハウスメーカーの方から隣家の擁壁(玉石)が損傷しているとクレームが入り弁償することになると思いますと言われました。そこで質問です。 この場合、建築業者ではなく注文者が責任を負わなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 禁忌薬処方による、アナフィラキシーショック。

私は、ペニシリン系にアレルギーがあります。 ですので毎回、問診票にはその旨を記入しています。先日、歯科医院で神経を抜いてもらった際、 処方された薬はペニシリン系で、アナフィラキシーショックを起こして1日入院。仕事も1日休みました。歯科医に確認したところ、把握はしていたそうで謝罪はして頂きました。 1.このようなケースは損害賠償請求は出来ますか? 2...

弁護士回答
    1
  • 優待株の贈与について不明点

ベストアンサー

別居中の親の同意を得て、息子所有の優待株を親の口座に贈与し、 親の死後や一定期間を経て、親の意志で株式を遺産や生前贈与の形で株式を返してもらうことは借名取引や他の犯罪に該当するのでしょうか? 得た優待は別居中の親もとに届き、親が自分の意志で処理できるものです。 贈与税や相続税については多少わかったのですが、 それ以外の法的側面がわかりませんの...

弁護士回答
    3
  • 退職に伴うトラブルについて

会社を2ヶ月後に退職、ただ有休が40日ほど残っていた為、今から1ヶ月間は引き継ぎに時間を使い、残りの1ヶ月間は有休を20日ほど使い消化したいと考えています。 ただ、会社からは 後任が決まらないのでそんなに有休は認められない。 (今までも誰かが退職する際、退職者は全て有休を消化し残る人が苦労する会社でした) 今いる人では能力不足の為、今まで以上に引き継...

弁護士回答
    3
  • 和解調書 裁判所側の誤記

和解調書の振込口座について教えてください。 裁判で和解になり、和解調書に振込先口座を口頭で伝えて記載頂いたのですが、裁判官?書記官?が誤った支店名を記載しておりました。 この場合、裁判所に連絡したら正しい支店名で再送になるのでしょうか? 被告が既に振込処理などをしてたら組戻とかも行うと思うのですが、その際の手数料や再送の切手代も振り込んでもらう...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用が安すぎます。

主人の女性問題のため生活費も養育費も一切入れてもらえず困窮しているため婚姻費用調停を起こしました。 調停員に育休中で基本給も産休に入ったとたん6万も大幅に下がりました。ボーナスが多いので源泉をみると収入があるように見えますが育休中はボーナスは無し。生活が苦しいので婚姻費用を今の収入で計算して欲しいと説明していますが、前年度の収入で計算するのが決...

弁護士回答
    3
  • 家財配送時に内装にぶつけられてしまいました。支払い義務はどこまでありますか?

先日家具を購入しました。 その際に配送で来られた方がクロスとドアにぶつけてしまい、それぞれ3cm位の傷がつきました。搬入の方も認めておられ、手直しのお金は出してくれる事となりました。 工務店に見積もりした所、クロスは廃盤で全部張り替えだと80万位掛かる。補修は出来るが、家族が補修は嫌だと申しております。 ドアは輸入品で補修は難しく、ドアも70万位にな...

弁護士回答
    2
  • お店の健康器具で怪我

ベストアンサー

1週間ほど前にディスカウントストアで健康器具売場に行き試そうとして、床をゴロゴロ転がす器具だったので、床でゴロゴロしようとしていたら、急に器具のタイヤが滑って、あごを強打しました。出血も大量あり、パックリ割れていたので、救急搬送で、5針縫うことになりました。 こういう場合は、店側に責任はないのでしょうか? 顔の部分なので、今後目立つし、慰謝料が...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の名前の書き方について

ベストアンサー

遺産分割協議書についてお伺いします協議書に相続人の名前を書くと思うのですがその名前は必ず 正字でないとだめなのでしょうか 俗字ではだめなのでしょうか? 戸籍、 印鑑証明書などの名前は俗字が使われているのですが協議書には正字が使われていましたこのままでは銀行でお金の引き出しを行う際に名前が違うと却下されそうな気がしてるのですが問題ないのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 医療法人理事長名義貸しの際トラブル回避のために事前に合意しておく事項

ベストアンサー

医療法人理事長に名義貸しをする場合のリスクはなんでしょうか。それを避けるために事前に結んでおく合意事項があれば教えてください。特に心配なのは清算時に負債負担や次回以降名義に傷がつくことです。

弁護士回答
    2
  • 誤操作による課金キャラクターの返還は可能かどうかについて

ベストアンサー

ソーシャルゲームの操作についての相談です。 知り合いが誤操作でガチャで手に入るキャラを全て失いました。 キャラを売却する画面で、どれくらいの金額になるのか確認していたところ、誤ってタップしてしまい全部売却してしまった状態です。 課金キャラの売却の画面では、タップ1回で売却となり確認画面が出ません。 お聞きしたいのは、課金したアイテムの売買におい...

弁護士回答
    1
  • 契約書なしで着手した仕事の責任

私はホームページ制作を行う小さなWeb制作会社の経営者です。 現在、弊社クライアントA社との間でトラブルがあり、 助言をいただきたくお願いします。 昨年9月、A社からホームページ制作の見積りを依頼されて金額を提示しました。 その後、ホームページを段階的に作っていくとの連絡を受け、 11月にまず10ページほどを作成しました。 しかし今年になって、昨年作...

弁護士回答
    1
  • 売買契約の相手先から請求された損害賠償請求は合法且つ妥当なのか?

生産設備機械を販売しております商社です。先般、顧客の食品会社から設備機械の発注を受け、取引の有る機械メーカーにこの設備を発注しました。この設備は汎用品でなく、技術的難易度・開発要素の高い特注品です。しかしながら機械メーカーは契約納期を1年過ぎても設備を完成出来ず、挙句の果てにこのまま継続しても設備完成の見通しや性能保証の目処が立たないことから契約...

弁護士回答
    2
  • 境界線ブロック設置要求について

隣家に建売戸建が建つことになってから、ハウスメーカー(以下HMと略)に多く不快な思いをしてきました。細かいことは省いて主に3件。 ①HMに造成段階から窓の位置を考えてと何度もいい、HMも『うちを購入してくださる方にも関わる事ですのでこんにちはにならないようにします』と快諾していたのだが、設計図面をみたら私共の一階リビング掃出し窓の真正面に隣家二階...

弁護士回答
    2
  • 従業員への損害賠償について

法人の代表者です。建設会社を経営しております。退職した従業員に損害賠償請求をし、借用証も取っておりましたが、支払うつもりはないという手紙が送られて来ました。事の流れは以下の通りです。 その従業員は事故を起し、社用車が全損しました。リース車で、残債250万一括請求されました。従業員との話合いで50対50の割合で損害賠償してもらう事を口約束しましたが、給料...

弁護士回答
    2
  • ペットが…。動物病院の誤診をみとめさせたい。

飼い犬のトイプードルの相談です。 宜しくお願いします。 11月26日に一歳になったメスのトイプードルなんですがぁ…。 12月4日夜の便が黒くてゆるかったため12月5日に動物病院を受診しました。 受診したところ妊娠してるとのことで1月3日までにゎ生まれると言われました。 エコーの写真もいただきました。 便がゆるいため妊婦でも飲める薬ももらい妊婦用のご飯を買って...

弁護士回答
    2
  • 手術の結果、顔面麻痺と望んでない箇所の顔面骨を勝手に削られた件

美容外科手術を受けました。 その結果、片側の眉がまったく動かなくなりました。 額にシワを寄せることもできません。 眉がダランと垂れ下がっている為に、常に目が眠そうに半分ほど閉じています。 別のクリニックからの紹介で、大きな病院で精密検査も今後受けるのですが、 どうやら手術操作により三叉神経という神経にダメージがあり、結果顔面神経麻痺を起してい...

弁護士回答
    2
  • 判決の日の流れについて

ベストアンサー

判決の日の公判では、裁判官以外に、検事や弁護士が発言することはあるのでしょうか? また判決の時間が、13時15分なんですが、15分用意しているということなのでしょうか?それは実刑だから時間を多く取っているのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 試用期間中のナルコレプシー発覚による解雇について

昨年の11月に試用期間6ヶ月の後、本採用として内定を頂きましたが、就業中に居眠りが多く、上司から注意を受け、睡眠外来を受診したところ、ナルコレプシーと診断されました。 現在は薬を飲んでおり、日中に寝ることはなくなったのですが、上司から「業務上、寝てしまう病気の人を雇い続けるのは難しい」と試用期間で契約打ち切りと宣告されました。 自分も最初は仕方...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから