法律相談一覧
-
アダルトチャットについて
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトチャットの女性の自己紹介をスマホで間違えて長押ししてコピーをしてしまったかもしれません。 コピーをしてしまったかもしれなかったため、全く違うサイトの文章をコピーをして確認しようとした際にアダルトチャットの自己紹介ではなく違うサイトの文章がペーストされてました。 サイトは退会しました。 【質問1】 間違えて文章をコピーしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基署の監督復命書の黒塗部分の開示請求における重要な理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 労基署の監督復命書の文章開示請求をしたところ、黒塗部分がありました。少なくとも被告使用者の労基法何条違反があったかは明らかにしたい。文章提出命令及び文章送付嘱託の理由づけで重要なポイントはありますか? 【質問1】 労基署の監督復命書の文章開示請求をしたところ、黒塗部分がありました。少なくとも被告使用者の労基法何条違反があったかは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予約商品の渡し忘れた対応
【相談の背景】 お客様が予約された誕生日ケーキを渡すことができませんでした。 商品は店舗にありスタッフの勘違いで渡すことができませんでした お客様は対応にご立腹され、お詫びだけでは終わられてほしくないと言っています 【質問1】 ケーキはまだ消費期限内ですので、自宅へ配達し、代金は貰わない予定です 時間を返して欲しいなどの要求された場合はどこまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の違反は故意や重大な過失
【相談の背景】 上から言われたことができていなくて、誓約書に署名しないといけない雰囲気で、署名して、また同じできていない状況が発生した。 【質問1】 誓約書に署名して同じ行為してしまった場合、故意や重大な過失なるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料レジ袋を店員の判断で無料で受け取った場合の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、某コンビニエンスストアにて商品と、レジ袋一つ(5円)を購入したのですが、クレジット購入にて購入が確定しレシートが出てきた後で、店員が2枚目のレジ袋(恐らく有料のもの)を持ってきて購入した商品を入れました。確かにその時購入したものはレジ袋一枚では足りなかったのですが、残りは手持ちで持っていこうと考えてました。 レシートにレジ袋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故の刑事責任について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、コインパーキング入り口のポールに車を擦ってしまいました。 車とポールに擦った跡があり、その他は大した損傷はなく、怪我人等もおりません。 その時はそこを立ち去ってしまいましたが、後日(4日後)警察やパーキングのコールセンターに連絡し、簡単な事情聴取をされて事故処理が終わりました。 警察からは簡単な事情聴取のみで、刑事責任等の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース車の退職問題に関する損害賠償の可能性
【相談の背景】 退職予定日の1ヶ月前に退職の旨を伝えたところ契約したばかりのリース車はどうするんだ、損害だと言われて困っております。更にリース車が5年契約なんだからせめて3年は在籍しなさいと言われ退職届を受け取っていただけないと言うことも発生しています。契約する前に確認したよね?せっかく用意したのにとただ契約時の身元保証には金銭的損害を被らしめた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容医療の特定医師を訴えたい
【相談の背景】 Aクリニックで鼻上の横皺改善にヒアルロン酸施術を受けました。直後より赤く腫れあがっていましたが、4~5日以内でおさまると聞いていました。が、その期間を過ぎても変わらず腫れていました。連絡し診てもらうと、ひと月で落ち着くはずと別の医師に言われました。が、ひと月立っても変わらず、今度は半年以上かかると言います。注入量が通常の10倍近かかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年他の顧客の口座より引き落としをされていた
ベストアンサー【相談の背景】 医師の勧めで15年前より定期的にサプリを製造元より購入していました。代金は銀行引き落としです。ところが3年前より他の顧客の口座から引き落としが行われていたようです。 領収証を受け取っていたので気づきませんでした。この度約54万円の請求がきました。 年金生活の身には突然の高額請求に本当に困っています。 【質問1】 全額支払いに応じなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の請求に弁護士の依頼は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届提出済です。離婚届を出した後に生活費の精算などをしております。 【質問1】 なんらかの請求で相手が弁護士さんを通して連絡が来た場合、こちらも弁護士さんに依頼する事は必須になりますか?それとも自分で対応できる事なら依頼せず対応しても大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
引き継ぎ漏れで訴訟の可能性はある?
【相談の背景】 半月程前に会社を退職しました。(会社と合意の上) 業務の引き継ぎについても自分のできうる限り漏れがなく行ったつもりでしたが漏れがあったようで会社から連絡がありました。 その場で対応はしたのですが今後も出ないかの不安や引継ぎ漏れなどを理由に訴訟を起こされないかと心配になってしまいました。 【質問1】 引き継ぎ漏れなどの状況で損害賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤での請求を口頭契約後に覆されました
ベストアンサー【相談の背景】 虫歯の抜歯をした際に、止血をしっかりしてもらえず、再来院した時に、出血多量で救急車で運ばれました。搬送先の総合病院の医師からは救急隊員からの情報しかなく、抜歯したクリニックの医師からの説明がないため、どのような経緯か分からず、大動脈瘤の危険もありすぐには縫合できずに翌日に全身麻酔で手術をしました。 総合病院の先生が仰るには、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年契約したサービスの料金を退職する社員に請求することは合法か?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営していると、社員1人あたりに割り振らなくてはいけないサービス(社内チャットツールや日程調整ツールなど)が多々あります。 それらのものの中には、月額単位ではなく、年額単位の契約(支払いは毎月だが、契約は1年単位で途中でやめると解約金がかかる)ものもあります。 その解約金や、サービスを途中で辞めた分(例えば、年度の4ヶ月目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害で強制入院させられた慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前の12月31日大晦日 夫のDV(殴られ)泣きながら110番したところ 来た警察官に、あんた旦那の暴力の度に110番して、被害届も出さないし。俺達にどうしろと言うんだ。普通の人ならとっくに離婚すると思うが離婚しないのはあんた頭おかしいんじゃないか?と言われ。私がとりあえず今日は旦那が怒っていて危ないからシェルターに連れて行って下さい。と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形 修正手術の失敗
ベストアンサー【相談の背景】 二重瞼の美容手術をしました。総額34万。手術にあたり1年以内に1度きりで修正手術が受けられるという説明でした。手術の結果、依頼したデザインとは真逆の仕上がりで何一つ希望した事(依頼したこと)が叶っておらず、また一般的に見てもおかしい仕上がり(瞼の段差など諸々)があり結果は酷いものでした。その為、修正手術を申し出た際に「修正が難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ後のやけど被害、同意書があると治療費や慰謝料の請求はできないのでしょうか
【相談の背景】 エステで健康被害に遭い、やけどで治療中です。エステの経営者に全く誠意がなく、同意書あるんだから全部こっちが悪いと思ったら大間違い、医療費全額負担はできない、(言い合いになった際)今からみんな連れてそっち行きますわ、(痛みがひどいと言ったことに対して)大げさだ、そんな言い方して後でどうなるか分かりませんよ、など多数のひどい言葉を言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の源泉徴収票
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で、自分の源泉徴収票を間違えたものを出してしまいました。相手方が、課税証明を取り寄せて金額が少ない点を指摘されました。 【質問1】 どう対処するのがいちばんよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療過誤についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 2か月前に初診で脳神経外科(脊椎も受診可能)に受診しました。 持病で頸椎症性脊髄症があると伝えています(画像提供済)。 首を傾けて上から押さえつけ、手のどの指に痺れが出るか検査をしました。 数回行い、最初から指に痺れが出ることを伝えました。 医師は「精神的なものだ。頸椎症性脊髄症で足の痺れは出ない」等と言われました。 しかし、脊髄症は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形の医療誤診における返金と慰謝料について
【相談の背景】 二重の埋没+瞼の脂肪取り、目の下のたるみ取りを行いましたが、オプションでついていた二重の埋没の縫い方がミュラー筋の痙攣を起こすという健康被害の可能性があるというリスクを説明されませんでした。 また、二重の埋没のメニューそのものも、縫い方のオプションメニューも、ダウンタイムが無く当日のうちにメイクが出来る、予定が入れられるというも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 もしも 会社の名前 会社の電話番号 そこで働いている人の名前 その人の携帯電話の番号 を漏洩した場合、報告義務はありますか? 【質問1】 今年の4月から、特定の個人情報の漏洩に関しては報告が義務化されたと知りました。 この場合は報告義務があるんですか? 【質問2】 要配慮個人情報の漏洩や一度に千件を超える漏洩など、報告義務が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このケースは、業務委託契約絡みの違法行為に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マニュアルを元にブログの原稿を作成する案件の発注をしている物です。受託者は業務委託契約の元、業務を行います。 業務委託契約では受注者の業務方法?に口出しをしてはいけないとの情報を耳にしたことがあります。以下のケースはいかがでしょうか? 【質問1】 マニュアルの指示と異なる制作物を提出された場合に、修正依頼を出しても良いのか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書の支払い義務、氏名間違いの場合について
ベストアンサー【相談の背景】 スマートフォンの契約内容を見直していたら、請求書に氏名の間違いを見つけました。 10年以上利用しているキャリアなので正しい請求書をいただきたいと思っています。 【質問1】 請求書の校正に伴い疑問に思ったのですが、氏名を間違えている請求書に支払い義務は発生するのでしょうか? 今まで間違えていても支払いをしていた実績があるので、氏名の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様からの請求について
【相談の背景】 営業職をやっております。 私の怠慢で、お客様に3万円の返金をしなければならないことになり、お客様から弊社へ請求書を発行し、請求する流れとなりました。 【質問1】 会社に請求書の件を言わず、私個人が支払ってしまうことにより、弊社やお客様に何か問題は発生しますでしょうか。請求先は弊社ですが、会社のお金ではなく私個人が払う場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤抜歯の慰謝料請求について
【相談の背景】 子供の歯並びを矯正する為に、親知らずを抜歯することになったのですが、誤って違う歯を抜かれてしまいました。 この誤抜歯を補う為に、抜こうとしていた親知らずを代わりに移動する治療を長年にわたって行いました。 誤抜歯をした病院は、治療費、交通費、慰謝料請求に応じる内容の書類を提示されております。 治療方法を決める為に相談をした歯医者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン水漏れの賠償請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 エアコンのドレーンに接続されているホースが壁の中で抜けていて、そこから壁を伝わって床まで水漏れしています。 室外機を動かした時にホースを引っ張って外れたものと思われ、その業者に賠償請求することになりましたが、床と壁の張り替えをしてもらうだけで、慰謝料というか、迷惑料みたいなものは請求出来ませんか? 夏の暑い時期から1ヶ月以上寝室...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働局による緊急雇用安定助成金不支給決定についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は取締役である私とパートタイマーである妻の2人で営んでいる有限会社です。他の従業員はいません。コロナ禍の影響によって業績が悪化したため、2020年4月~現在に至るまで会社指示により妻は休業させ、その間、休業手当として基本賃金を100%支払っています。 妻は1週間の労働時間が20時間未満のため、雇用保険の被保険者にはなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報開示情報確認
【相談の背景】 2021年5月にCIC個人情報開示をしたところ、ある通信事業者で未払い/異動となって急に掲載されました。CICの個人情報は定期的に確認してましたが、今まで通信事業者の情報は掲載されていませんでした。 7年前に携帯電話キャリアAから携帯電話キャリアBに電話番号を、変更せずに乗り換え、その際に携帯電話キャリアAの料金は支払いして解約したはずなのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女のものを無くしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 一年間付き合っていた彼女がいました 最近相手が浮気して別れて昔無くしてしまったワイヤレスイヤホンの弁償をしろじゃないと盗難届を出す 家に行って大事になるみたいに脅されています。 事実借りたワイヤレスイヤホンの片方を半年前になくしてしまいました。ですがその時弁償しようとしましたが彼女が必要ないと言われ謝罪だけで済ませました親にもバ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社責任による未払い手当について
【相談の背景】 人事異動に伴い手当が発生するのですが規定日からの移動でない限り手当は出ないとの人事の回答でしたが 支社がそれを認識しておらず規定日以外の移動となり100時間程手当のもらえない時間が発生しました。 【質問1】 本社に報告、手当の請求をしてもよい案件でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当弁護士をかえたい
【相談の背景】 弁護士法人と契約しています 担当弁護士の変更依頼は可能でしょうか? 具体的にはどのように依頼したらよいですか? 今の弁護士の先生にいうのは言いずらいです 変更が可能でも、次の先生と気まずくなるんじゃないか、 今までの引き継ぎなどはしてもらえるのかなどの心配もあります こんなことはよくあることですか? 【質問1】 担当弁護士をかえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットが病院側の過失で検査や手術となった場合、慰謝料などを請求できますか。
ペットの犬(豆柴♀2歳)が体調を崩し、病院Aでレントゲンを取りました。腹部に異物が見つかり、検査や手術で約15万円ほどかかりました。 検査の結果、異物は、1年前に病院Aで避妊手術をしたときにガーゼをお腹に残してしまったものだと判明。病院側も認めて、謝罪しています。 上記に関し、質問です。 ・病院Aでかかった検査費用、手術費用を返金請求できますか? ・病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高層マンション手抜き工事、補修費請求先に関し
ベストアンサー築13年のマンションですが、共有部である庭と敷地境の境の構築物が一部崩壊しました。 不法行為による手抜き工事が原因です。大手マンション販売会社に追完請求しましたが 引渡しから10年経過の為、請求に応じて頂けません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁での離婚訴訟 和解離婚 その後
ベストアンサー9月半ばに、元夫の申立による高裁での離婚訴訟から、和解離婚しました。 元夫は弁護士に依頼し、私は一人でやってきました。 私は、結婚した時に元夫の名字に変えたので、そのまま使いたいと思い、私が離婚届を提出しました。 提出期限は9月23日だったので、間に合うように提出しました。 気になっていることなのですが、 10月7日に、市役所から、第1審の家裁で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農地転用の目的が申請時と異なってしまうことの違法性について教えてください
ベストアンサー農地の転用の申請時と用途が変わってしまった場合、法的にどんな問題が生じるか教えてください。 母と母が関係する法人が所有する土地を、住宅を建築予定とのことで農地転用の許可を得、その後売却しました。 売却後はソーラー用地として、業者が施工転売し、個人のオーナーが投資目的で所有しているようです。 母は認知症、母の関係する法人は解散し、当時の経緯や、資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の工事で建築業者に自宅を何度も壊され、その補修もせずに逃げている。
お世話になっております。 隣の空き地が売れて、新築工事が始まってから、ずっと騒音や振動が大変で、ステイホームの時期だったのでストレスが半端ない生活を、強いられました。それは工事だからお互い様だと思い、ずっと我慢してたのですが、建築業者がうちのブロックや階段を重機で何度も壊してしまい、道路も陥没、先日はうちの水道管も割られて漏水してることが判明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業中の携帯電話の破損紛失について。会社に弁償してもらえますか?
ベストアンサー携帯電話を会社で預けることになっています。 就業規則で決まっていることではなく過去に就業中にいじっていた方がいたから口頭でそのように決まったそうです。 はじめのうちは私もスマホを預けていたのですがある日、帰りにスマホを受け取るとカバーが少し欠けていました。 その時はカバーだけだしと思いそのまま帰りましたが、その後もし本体が破損などしたら嫌だと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返し忘れていたサングラスを転売
ご回答宜しくお願いいたします。 先日、10年前に友人から借りて返し忘れていたサングラスを家族が買取サービスに出してしまった様です。 友人とは、もう連絡が取れない様な間柄で返してほしいと言われた訳ではないのですが気がかりで待っていました。 今後、何か罪に問われる事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの際、間違った源泉徴収書申告した後に原本を送る行為
ベストアンサー住宅ローンで銀行より借り入れをしようと思い仲介者に源泉徴収書を送ってくださいと言われ送ったところ、源泉徴収書の金額が変更されて返ってきました。そちらを提出して下さいといわれ、僕は何の疑問もなく大丈夫なのだろうと思い、本審査の申告の際にその作成してもらったものを提出しました。その後、よく調べてみたら偽造?で刑罰になるような記事等をネット上で見つけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでのチケット取引でアプリで送金して詐欺に遭った場合。
フェスの売り切れになってしまったチケットをSNSで探していて、原価2万5千円で譲ってくれる方がいました。支払い方法はなスマホ決済やプリカアプリどの方法しかなく、プリカアプリで友人の分も含めて、5万円送金してしまいました。 何も考えずに送ってしまったのが運の尽きでしたが、後からSNSで検索したところ、この方は他にも同じような手口で詐欺をしていました。 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
光脱毛にて火傷 慰謝料 損害賠償
ベストアンサー相談者:20代・女性 脱毛エステでのトラブルのご相談です。 3月上旬に光脱毛エステ施術中に スタッフの過失により下肢の左露出部分 てのひらの大きさほど火傷しました。 4月半ばに美容皮膚科に行ったところ脱毛による 熱傷後の網状皮班と診断されました。 痕がいつ消えるかもわからない状態と言われてしまいました。 火傷してスタッフに後日相談した時は対応も悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外食でのアレルギーの損害賠償請求について
ベストアンサー子供が乳アレルギーで外食した際、こちらから何度も商品成分について確認したにも関わらず店長の過失でアナフィラキシーを起こしてしまいました。 その後も他の客の会計を優先して救急車やタクシーを呼んでくれなかったりお詫びの一言や気遣いなどもなく誠意を感じれない対応をされました。 子供の体調が回復するのに1週間ほどかかっており精神的ダメージも強かったです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大動脈瘤の手術後、右手右腕が麻痺!医療費は請求できないのか?
ベストアンサー昨年の7月に大動脈瘤の手術を受け、その手術は成功したのですが、右手、右腕が麻酔が切れて目が覚めた時には麻痺して、手は小指以外は動きませんでした。術前の説明では、右手麻痺の説明はなく、主治医に聞いた所、全部は説明出来ないと言われました。約半年経った今は、右手はなんとかリハビリで動くようになったのですが、右手、右腕の麻痺はまだあります。 同意書を書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内視鏡検査での大腸がん取り残し。クリニックに対して訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー2017年5月に健診で胃大腸内視鏡検査を受けました。(そのクリニックは内視鏡検査を売りにしているクリニックです。)その際、腫瘍が見つかりその場で切除し、後から生検という流れです。結果は悪性ですが早期の為ステージ0で切除したので完治との説明です。心配なので次回は半年後に検査した方が良いか聞くと、完全に取ったので次回は2年後でも良いと説明を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金をしたあとも謝罪を求められる場合の対応法について
ベストアンサーお客様に施術後のフィードバックをメール返信した際 別のお客様のお名前と混同して、送信してしまい お怒りのメールを頂きました。 その謝罪の中でも1度名前を間違えてしまい さらに激怒されてしまい 残りの施術をキャンセルし、全額+振込手数料を返金をさせて頂きました。 それでもお気持ちが収まらないらしく 「それをお金で解決 って ??????? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療のトラブル訴えて勝算はありますか?
ベストアンサー3ヶ月程前に行きつけの耳鼻科で扁桃腺のことで相談したところ大きめなので切除した方が良いと言われ大きい病院への紹介状を頂いて総合病院の耳鼻科で扁桃腺の切除手術を受けました。 その時に説明を受け承諾書にサインし手術自体は無事に終わったのですが手術以降味覚がなくなり2週間程様子を見て我慢していたのですが全く戻らず、病院に相談しましたが稀にあるがその内自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カートで車を傷つけてしまいました
ベストアンサー荷物を移していた時強風が吹いて隣の車にぶつかりました。当時傷も小さく気が動転してしまいそのまま逃げてしまいました。後日、駐車場管理者に連絡してぶつけてしまった相手を探してもらっていますが直ぐに見つかりません。そこで先生方に2つ質問があります。 1.このような場合は器物損壊罪に当たるのでしょうか?(相手が警察へ被害届をだすことになったら) 2.当て逃げや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士とのやりとりについて
ベストアンサー住宅トラブルで、相手が弁護士をつけました。 手紙と電話のやりとりで日にちがかかるので、どこかで会いたいと話したら、相手の弁護士が事務所まで来ないと会えないと。どこかに行って会うことはないと言われました。 弁護士の事務所が遠いので行けないのですが、 事務所で会わないといけないという決まりがあるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤の判決について
親しい知人が、覚せい剤取締法で逮捕されました。 初公判の求刑は2年だったそうです。 2審目で判決との事。 前科があり、覚せい剤は初犯だそうですが、前刑の出所から1年以内の逮捕となり、執行猶予はつかないそうです。このような場合、実刑判決はどのくらいが妥当なのでしょうか。 本人曰く、1ねん10ヶ月だと思うと申してました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納している相続
親がなくなって、ワンルームのマンションを相続しましたが、そこには 70歳ぐらいの男の人が住んでいて、親が仕事がないなら賃料を払わなくていいと 言ったといい家賃を支払いをしていませんでしたので、オーナが変わったので、いままでとは違うといいましたら、来月から生活保護の手続きがおりるので家賃を支払いますというのですが、ほんとかウソかもわからず、どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明義務違反と敗血症の医療過誤について。
・60代の祖父が数年前に良性髄膜種の診断を受け、その時に右目の失明が判明。 ・1度目の手術後両目が見えず、脳外科の担当医には「視神経は傷つけていない。これから見えるようになる」と言われるも眼科医の確認で失明障害1級に認定される。 ・本人は希望を捨てずに緑内障の点眼薬を続ける。(術前に緑内障気味とも言われていたため) ・定期健診の度に次の手術を急か...
- 弁護士回答
- 1
-
「ミス」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから