法律相談一覧
-
歯医者の麻酔がとれず後遺症で困っています。損害賠償、慰謝料を請求できますか?
歯医者の麻酔が取れず後遺症で困っています。 損害賠償、慰謝料は取れますか? 1年8ヶ月前、歯医者で麻酔をして治療をしました。 次の日、麻酔が取れていない事に気がつき歯医者に訴えましたがあなたの体の代謝が悪いからと言われマッサージしなさいといわれました。2週間経っても全く麻酔が取れない為絶対におかしいと歯医者に訴えてやっと認めてくれました。 2本麻酔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って元恋人のメールにログインしてしまいました
ベストアンサー不正ログインに関して気になる点があります。 先ほど、誤って以前付き合っていた恋人のフリーメールのアカウントにログインしてしまいました。 意図的にではなく、彼女が使用していたログイン情報が自分のパソコンに記憶されており、自動的にパスワードが入力されるような設定になっており、さほど画面を見ず2回エンターを叩いてしまい、不覚にもログインしてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年へのタバコ販売について
現在大学生でコンビニのアルバイトをしている者です。先日、未成年と思われる男性が来店されタバコを購入されたので年齢確認をしました。免許証には平成8年と書かれていて、頭のなかで20歳だなと勝手に判断してしまい、販売しました。計算上誕生日が来ていなければ19歳だと後に気づいたのですが、すでにお客様は店から出て行かれた後でした。ここで質問なのですが、仮に彼が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地盤改良工事の瑕疵の責任の所在
ベストアンサー建物住宅購入しました。 地盤調査及び地盤改良工事は建売施工業者が外注してます。建築確認済み、第三機関による住宅性能評価も設計、建築両方で取得してます。地盤改良業者に瑕疵があり地盤沈下が発生し家が傾斜した場合責任の所在はどこにあるのですか?また住宅瑕疵保険は 適応できますか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業クレームの営業マンの弁済
ベストアンサー引っ越し会社で営業マンをしております。 朝7時から0~1時まで働くことがほとんどで、休みも週5-6しかないので 体調がだんだん悪くなり辞めようと思って上司に相談しました。 すると、上司は 【辞めるなら、お前がいままで出した営業クレームに使ったお金を全て返してもらうからな。】 と言ってきました。 営業クレームに使ったお金、とは具体的には ・当日、引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開発工事で隣地住宅が傾いたと訴訟を起こされる前に
ベストアンサー水田だった場所を都市開発法に従った開発工事を行うよう準備を進めています。 隣地の民家は水田より2メートルほど高い所に家が建っています。 隣地の住民は工事が始まる前から市役所に工事について注文を付けに行ったりいい関係ではありません。 工事は擁壁をし隣地と同じ位の高さまで上げるような工事になります。 そこで質問です。 隣地住民が自宅が傾いたとかで訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗のネズミ駆除費用負担割合について
以前自営を営んでいた店舗を3年以上前に貸しました、害虫や汚れの不安から飲食は不可の条件で雑貨の店舗が入りましたが店内で持ち込み可のコーヒースペース併用で営業しています。 昨年ネズミ被害があるとのことで立ち会い、侵入経路は借り主が店舗をリフォームした箇所からとの疑いが濃厚となり駆除業者が見積もりを出してきましたが結構な金額です。 今の借り主が行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の責任 母の死
ベストアンサー去年の8月頃 母が亡くなりました。 病院で入院中でした。 余命宣告はされておらず 治るものだと思っていました。 ある日の晩 父と僕で 母の病室に 入りました。 母が物凄く苦しそうで 部屋の呼び出しボタンを押しました。 しかし 何分経っても先生はこず 慌てて先生を呼びに行きました。 戻った時には 母は亡くなっていました。 病院の先生は必死に 心臓マッサー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
洗面台修理 払うのはどこ?
洗面台と床の隙間から水が漏れ出しておりました。住宅は築7年です。ほおっておいては、住宅の柱等に水が染みてしまうかもしれないと思い、ハウスメーカーにtelしました。夕方です。相手は社長でした。ほおっておくと危険だからというので、ハウスメーカーから業者手配するということでした。話した内容は、費用について、通常日常生活をする中で、とんでもない特異な行動が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の名前誤記について
ベストアンサー行政書士に依頼して公正証書を作成し、夫婦ともに代理人を立て公正証書を受取りました。 行政書士作成の公正証書原案では正しく表記されていたのですが、送られてきた公正証書正本には銀行口座の表示の欄の口座名義人の漢字が間違えていました。 例)由紀→正 由希→誤 振込自体はヨミガナで行うので、問題はないと思うのですが、強制執行を行う時に不都合になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい。店長のポケットマネーになっているのか?
1年半、コンビニでアルバイトをしている未成年の学生です。 同じ時間帯のアルバイト2〜3人が交代する時、レジを締め、売上金と現金を確認します。 その時、マイナス誤差が出ると、その時間帯のアルバイトの頭数で負担させられ、ひどい時は、1時間がタダ働きになる程の金額になる事もあり、負担回数も多いです。 それなのに、過剰金が発生しても、何も貰えません。 店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
亡くなった父の骨折事故での裁判について
亡くなった父の骨折の件で老人ホームは事故原因を裁判所で明かすといいますので、本人訴訟します。この場合原告になる私の住民票6人兄弟で相続したのが2人です。この二人のうち一人は私です。相続協議書にはその後の紛争、債務については私が背負うとしています。この場合原告の私の資格として、訴状で裁判所提出する書類住民票、相続協議書だけでよいですか。また被告は医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス
様々な不正アクセスで逮捕というニュースを見ていて、気づいたのですが、事件から1年以上たってから容疑者が逮捕されていることが多くないですか??不正アクセスってそんなに捜索に時間がかかる事件なのですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
停止位置を移動させて
ベストアンサー人身事故事故を起こしてしまいました。 事故当日の現場検証で 車の停止位置を警察官の方に確認されました、しかし気持ちが動転していて、移動させた場所を停止位置とされ、そこからいろいろな位置を測定されました。 事故直後に道路上で止まり、加害者の方に大丈夫ですか?と声をかけ車から降りたことを覚えています。 幸いに被害者の方のお連れの方々が交通整理、被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナスの返却について
ベストアンサーうつ病で1月末に退職した元サラリーマンです。 会社からもらった12月の賞与の一部の返還を求められています。 冬期賞与の対象期間は10月1日から翌年3月31日となっていて、退職後の2月、3月分と、1月の欠勤分の返還を求められています。 根拠としては社内規定に「就業規則上で定められていない事由により欠勤したときの欠勤期間、私傷病休暇、欠勤又は休暇期間に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療訴訟で、病院へ支払った金額の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤で提訴することにしました。 最初の手術は失敗でした。 二度目には他の病院で成功しました。 現金収入がなく、税金を払っていない状態でしたので、後で払い戻しがありました。払い戻し金額を引いた金額を請求すると思うのですが、もし生活保護の方であれば、病院へ医療費請求はできないということでしょうか。そうであれば、病院は、10割とった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要をする総務部長の行動は労基法違反になるのでしょうか?
【相談の背景】 総務部長と何回も面談がひら開かれています。「解雇したら君の経歴に傷が付くから君のことにすごい気を遣ってるんだよ。自主退職だったら君の経歴に傷がつかないし、僕は君のお父さんのことも知ってるけど、君のご両親だって迷惑かからないよ。」と言われているのです。会社に届く雑誌などを沢山読んで、ネットでも調べているのですが相手に退職したいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反で前科がついたが、会社に請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 労務管理をしていたわけでも無いのに、労働基準法32条違反で前科がつきました。 時系列で下記に箇条書きします。 1 労働基準監督署が来て捜査になる 2 何度も取り調べを受ける 3 書類送検され新聞にも載る 4 検事から呼び出され取り調べを受ける 5. 罰金刑を言い渡される 自身は3年前に事務所(管理者)に、なりました。その後、2年前に1が起き、部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車での追突事故 加害者の対応仕方
スリップして、追突事故を起こしてしまいました。 幸いにも相手の方には怪我がなく、警察の方にも物損事故での処理にしますと言われました。 自分の保険屋さんに連絡し、折り返し連絡がかかってきた時に保険が切れてるから今回は対応できないと言われました。支払い票を自宅に送ったと言われましたが、自分の家には届いておらず、知らない間に保険が切れていた為、無保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の再犯について
ベストアンサー去年、私が入院中に妻が隣に入院している方の財布を盗み20万を引き出し地裁で裁判が行われ詐欺及び窃盗罪で執行猶予4年懲役4年と言う判決が言い渡されました。 そして昨日、家の近くのディスカウントショップで万引きをし逮捕されました。 1、今回の場合、執行猶予中での窃盗になりますが実刑になるでしょうか? 2、実刑判決が降りた場合、懲役刑が長くなることがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆万引き。庶民に苦しい法律体系化は是正できますか?
スーパーの逆万引きは年間、数十億円にのぼるそうですが、返金貼り紙しないで懐に入れている犯罪者たちを、罰する事は難しいことですか?98 98で目の錯覚狙ったり、質の低い肉のハンバ−グ、薄めためんつゆ並んでいます。 高島屋の偽装窃盗も、九年間で数十億円越えたようです。庶民に苦しい法律体系化は是正できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金はいつまで待てばいいの?
月曜日に車上荒らしに会いました。銀行の通帳が入ったバッグを取られました。印鑑は家に置いてあるのでおろされることはないと思っていましたが銀行に連絡して通帳を止めてもらい残高を確認したら息子の通帳から27万円下ろされてました。(16時に車上荒らしに気付いて15時6分に下ろされてました) 銀行が印鑑が少し違うのにその時は気付かず少したってから気付いたって感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加で質問です
下の投稿内容に付け足して質問です。 相手側は私の実家の電話番号も知っています。 実家の母からホストからの連絡があってから、家の電話に無言電話があったと聞きました。 そして私宛ての郵便物が抜かれ全く知らない場所に捨てられていたと市役所から連絡があったと聞きました。(私は現在違うところに住民票を移しているのですが) ホストがやったとは言い切れませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反を認めず、争った場合。
具体的には、歩行者専用道路の時間帯に、タクシーが、歩行者専用道路内に住んでいる又は、用事がある乗客を乗せて、歩行者専用道路に侵入し、そこで警察官の取り締まりを受けた場合、別の警察署では、歩行者専用道路の取り締まりの本来の目的は、歩行者専用道路とは無関係の車両を取り締まる事にあり、歩行者専用道路内に住んでいる人や用事がある人は、取り締まりの適用除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物の運賃についてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 某運送業者に荷物の集荷のため自宅に来てもらいました。 前もってインターネットで集荷日時を予約するのですが、その際、荷物の寸法を登録する必要がありました。 自宅に巻尺が無かったので、おおまかな寸法をインターネットで調べ、入力しました。 集荷の際、業者の方が改めて荷物を採寸すると私がインターネットに入力した寸法とは大きく異なってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療してくれた歯医者から損害賠償(慰謝料?)を取ることはできますか?
【相談の背景】 昨年10/21〜11/12に歯の治療に行きました。 治療した歯に違和感と痛みがあり、治療してくれた先生に『削り過ぎではなかったか?』と質問。 その時医者は 『セラミックの被せ物はある程度削る必要がある。でも、貴方の場合、神経を見た限りここまで削っても問題ないと判断して削っているので心配いらない』 と言われ、痛みは暫く経過観察ということに。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスでのトラブル
【相談の背景】 自分は今3部屋ある団地の一室を一部屋分シェアハウスとして借りて生活しています。残り2部屋は最近退去して実質1人で住んでいる状態でした。 他に同居人がいないので少し油断してシェアハウスの室内に鍵を置き忘れたまま2時間程度買い物に出掛けていた際、その間にシェアハウスの管理人が入室、その後、部屋の鍵をかけて出て行った事により自分が締め出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地駐車場に来た客が起こした事故での店舗側の過失について
【相談の背景】 隣地店舗の駐車場から車が当方建物に突っ込み、外構・外壁が壊れました。 今回が2度目の事故となります。 1度目は事故を起こした人との交渉で修理を行いましたが、今回、車は逃げており(当て逃げ)、店舗駐車場に防犯カメラは無く、加害者の特定が出来ません。 店舗は、「駐車場内の事故については、一切の責任がない」として、非を認めません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の寝たきり母のケガについて
【相談の背景】 脳梗塞から全身まひで、食事も出来ない・話せない・起き上がれない・体は殆ど動かせない・寝たきりで入院中の母がおります。 発声も全くできないが意識はあり、表情もある程度表現はあります。 現在入院中の病院にはお世話になり3年経過しておりますが、数週間前に顔と手に青あざがあり、驚いて看護師に確認したところ「気づきませんでした」としか回答が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明された手術をされず、当初の手術を自費で受けろと言われた
【相談の背景】 7月に眼瞼下垂及び睫毛内反症(逆さまつげ)と診断され、8月にその手術をする事になりました。 医師から、保険適用内での眼瞼下垂と睫毛内反症手術は都内の医院では通常2~3回の手術に分けて行うしかないが、系列の他県の医院まで手術を受けに行ってくれれば全ての手術を一度に受けることができる。ただし、症状の改善が一部見られなかった場合は再手術にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1回の暴言で訴えられた
【相談の背景】 職場で暴言を吐いてしまいました。職員の個人情報の取り扱いに関する瑕疵を責めたものでした。あほ野郎という言葉を複数使い、その他相手を小馬鹿にする言葉をかけました。謝罪はしましたが、拒否されました。 メールでの問題でしたので、本人に消させたのですが、それも強要罪で訴えるとのこと。対象者とのトラブルはこの1件のみです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政の起案について、決裁前の契約書に公印を押印して、契約相手に渡してしまった時の罪について
ベストアンサー【相談の背景】 地方の市役所(政令市、中核市でない)で公務員をしています。仕事で、支払い事務が間に合わず、切羽詰まって、起案の決裁が下りていないのに、億単位の契約の契約書に公印を押印し、契約相手に渡してしまいました。今のところ、市役所にも、契約相手にも迷惑はかけていません。 【質問1】 切羽詰まって、判断誤りであった場合、もし、実損が生じて訴えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加費用を払うべきか!
【相談の背景】 ぼう新築で住宅を建てました。 建築する前より、車(外車)のサイズを伝えてシャッター付きの駐車場を建ててもらいました。 入居時に車を入れて、シャッターを閉めると狭くて通れませんと現場監督にその事を伝えると確かに狭くて通れないと認め、年明けに改修工事をしますとのことでしたが、連絡がこないのでこちらから連絡すると、シャッターも全てとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限内に支払った国民健康保険料を二か月後に督促されました
【相談の背景】 自治体が外部委託した業者から国民健康保険料の督促電話がありました。 実際は電話の有った2か月も前の支払期限内に支払っています。 支払った時に金融機関から受け取った書類からいついつに間違いなく支払ったと言っても、執拗に支払われていないと支払いを求めてきました。 夜に発生したことにつき、自治体の夜間相談窓口へ電話したところ、昼間に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水事故の責任について(水道メーター交換後)
ベストアンサーマンション(店舗)を賃貸しています。昨日、マンション管理組合発注で店舗内私設水道メーターの交換工事が実施されました。数日後、入居テナントより漏水事故の連絡があり、急ぎ現地へ行くと、私設水道メーターを交換した業者が来て調査していました。漏水原因は水道メーターから1メートル離れた給水菅のL型継手が外れていたことでした。水道メーター交換により水圧が多くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売店員の誘導によりトーク履歴が消えた損害について
家電量販店で主人のスマホから私の使用していたOSが異なるスマホを利用して、新規SIM乗換契約をしました。私が新しい端末を購入し機種変更、私の元の端末を主人が利用する流れの中、私のデータを新しい端末に移行するのに当初から有料サービス(店舗内の別コーナー)を進められお願いをしていました。販売店の店員とは1か月前から相談して当日に居たり、新端末にもともと利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホットヨガの解約金について
ベストアンサーホットヨガに通っていましたが、4/13に退会手続きに行き、解約金2500円と言われたので支払って退会手続きの書類にサインをして退会しました。 5/12にホットヨガから電話がきて解約金を間違えていた。25000円だったので差額を支払ってほしいと言われました。 もう退会しているので支払う義務は無いと思い、支払いませんと答えて電話を切りましたが、これは支払わないとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラで退職 慰謝料請求したい。
ベストアンサー2年のパワハラで退職 入社して、2年。 ずっとパワハラにあっていました。 我慢出来なくなり 退職する事になりました。 職場の主任に相談しても何の対策も無し。 ボイスレコーダーに記録は少しあります。 半年位前から 眠れない 食欲がないで 診療内科にかかりました。 適応障害との診断で1ヶ月休みの 診断書がでました。 私の職種は1人での仕事なので その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洋服リフォーム店にジャケットを傷つけられた為、弁償してもらえるかどうか。
ベストアンサー2週間前に革製のジャケットを購入し、少しでも早く身体に馴染ませようと自宅のみで着用していました(現在は夏であり、外での着用は一度もない。着用時間は計5時間未満。)しかし、元々弛んでいたのか購入初日にボタンが取れてしまった為、服のリフォーム店へボタンのつけ直しを依頼しました。購入からリフォーム店へ持っていくまでは『10日間』です。すると、一昨日、リフォ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
挿管による披裂軟骨脱臼に対しての補償について。
お忙しい中質問すみません。7月上旬に全身麻酔下で前頭洞炎の手術をし、術後から声がほとんど出ないのと水分を摂取するとむせるので診てもらったら翌日は詳しく診ないで異常なし。次の日は詳しく診て少しおかしいと言われ、その次の日にやっと診断されたと言う経緯です。 挿管による披裂軟骨脱臼か神経麻痺の可能性があると言う事でCT検査をしました。 もし脱臼していたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望していない手術をされた
父が肺癌になり手術を受け酸素吸入器を常時使用する生活になりました。 外来での診察時に酸素吸入器をつけるようになる処置はして欲しくないと明確に伝えていましたが、手術前日の執刀医による治療説明時にその部分が伝わっていたか否か不明で、肺の一部摘出か場合によっては全摘出になる可能性がある(その際機器が必要になることは父に伝えていないと思われる)との説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医者の指示に従った結果再手術に。後遺症の可能性大。慰謝料は取れますか?
ベストアンサー約二ヶ月前に仕事場で左足首を脱臼骨折し、実家近くの整形外科にてプレートとボルトを入れて固定する手術を行いました。手術二週間後より足首を動かすリハビリを開始。数日後の定期診察で留めた骨が五ミリほどずれていることが判明しました。理由は靭帯が骨を動かしたとのこと。ギブスをはめて骨が固まるまで待つとの診断で、一ヶ月半治療したのですが、急遽「足の専門医に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自立支援の更新の申請書について。訂正印を押さずに提出しました。問題ないですか?
ベストアンサー昨日、自立支援の更新の申請書を提出してきました。二重線で消した箇所に訂正印をおしていない事に気がつきました。ですが、市役所受付印は押されています。問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊な資格のある仕事の責任はどこまで?
ベストアンサー会社の税金関係について、税理士にアドバイスを求めに行こうと思っていますが、もし税理士さんが間違ったアドバイスをして、税務署に多く税金を払う事になった場合は、その税理士を責任追及出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳児の医療事故での慰謝料相場は?
ベストアンサー当時3ヵ月、現在10ヵ月の我が子が大動脈弁狭窄症の為、バルーンカテーテルをやった際、再使用、再滅菌禁止の器具を使われ、体内で破損し、両肺に飛んでしまう事故を起こされました。 その際、半年間ワーファリン、アスペリンを飲み、様子を見て先日、もう落ち着いたので大丈夫です。という診断が下されました。 その後、病院からは、慰謝料70万という返答が来たのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判資料を弁護士でなく相手方に送る件
ベストアンサーただ今、調停中で相手には弁護士がついております。私は今まで自分で対応していたのですが疲れて最近弁護士を雇いました。 そこで裁判資料が当方の弁護士事務所に送られず、私の家に送付されました。 私の弁護士に確認したところ裁判資料は届いておらず把握していないということです。 このように受任通知書を相手方に送付しており、弁護士同士でやり取りをしている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採血データを全く見ていないで、入院の必要無いと診断。翌日、他の医師から肺炎、腫瘍感染と診断。
79歳、男性、右肺下葉の腺がんの手術3日前の18時ごろ、長女宅で、右脇腹から背中にかけて呼吸時の痛み出現。痛み強く動けないため、長女の自己判断でロキソニン内服させる。2日前にも同じ痛みあり、今までなかった血痰が数日前から出、日常生活動作も低下していた。長女は看護師で、症状の悪化を心配し救急車を要請。手術予定の大学病院に到着。 到着すると、泌尿器科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療弁護士さんが遠いと金額も違いますか?
ベストアンサー医療過誤?についてお聞きしたいのですが、よろしくお願いします。 左手薬指第1関節骨折、骨折してほぼ1ヶ月後に手術したのでピンを8週間入れて、抜いた後(ピン抜いた時診察室のベットで、止血しないで部分麻酔で金具の先端を探るようにグリグリされて、なかなか先端も掴めなくて掴んでも悪戦苦闘しながら、器具を落としたりやっと抜けた)レントゲン撮りましたが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカの警告の公表及び逮捕
ベストアンサーもしも、ストーカで警告受け、従わなかったら、逮捕とききましたが、前段回の注意や警告の場合、報道機関に警察が公表するのでしょうか。それと、警告前に逮捕とかあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「ミス」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから