法律相談一覧
-
プチ整形(ボトックス)損害賠償について
【相談の背景】 美容外科で額と眉間にボトックスを入れましたが、4日後に目が一回り小さくなり、釣り上がって人相が変わりました。 美容外科へ行くと、担当医は謝ってきて、修正注射を無料で入れてもらいましたが、今日で3日目、まだ変化はありません。 時間が経てばボトックスの効果はなくなると、皆さん簡単に言いますが、水商売をしているので、とても困ります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスにあたりますか?
【相談の背景】 前職で使っていた共有ドライブに間違ってログインしてしまいました。 書類のチェックをしないと…と思い寝ぼけながらPCを立ち上げて、見覚えのない書類のpdfを開いたところで気づきました。 【質問1】 この場合は刑事責任を問われるのでしょうか。 【質問2】 誤ってログインしてしまったことを当時の上司にこちらから連絡した方がいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
流産手術から子宮穿孔、病院側に請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に流産し、流産手術をしました。 その手術の際に、子宮穿孔になりました。日帰りで帰れる予定が1週間ほど入院、その後1ヶ月ほど休業しました。後遺症はありません。 ですが1年経ち妊娠しましたが、過去2人の子供を自然分娩で出産していたのですがこの手術があったので帝王切開でしか出産出来なくなりました。 宜しく御願い致します。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かかりつけの病院で誤診?
誤診についてお尋ねします。 度々発熱があり、その度にかかりつけの病院を受診していました。時には高熱で救急車で運んでもらうこともありました。ですが、毎回採血や尿検査をするだけで、高齢者によくあるとかただの風邪でしょうと診断されていました。 今回別の病院を紹介してもらい、あらゆる検査をした結果、結核と判明しました。 これは誤診といえるでしょうか?訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仲裁(医療)ADRについて
医療ADRの証拠書面について 動物医療加護で仲裁ADRを利用する事が決定したのですが、 証拠書類の提出とあり、 カルテ、私的意見書、レセプト、文献2冊ほどしかまだありません。 その文献も自分調べなので的を得てるか分かりません。 ある方は「段ボールいっぱいに文献を集めろ」とおっしゃられ それくらいしないと有利になれないならやるつもりですが、 何という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告に訴状が届く日数は?
ベストアンサー不倫の慰謝料請求の裁判をする場合 訴状提起をしてから、被告に訴状が届くのは 何週間後くらいでしょうか? 例えば、10/31に訴状提起をしたら 1週間くらいで被告の元に届いてほしくて。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人が分かっていない携帯の分割払いの滞納について
一年前解約した携帯の分割払いの滞納があったことが最近分かって、非常に驚きました。 分割払い契約期間は2016年4月〜2018年3月の二年間でして、キャリアとの解約が2018年6月30日でした。 そして、問題があったのは2018年4月25日の分、つまり最後の分割料金の引き落としが何故かできておらず、信用機関に滞納の情報を残りました。 2017年4月から2018年6月までには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歯に入れたセラミック
ベストアンサー2018年10月末に少し出っ歯気味の前歯を審美目的で4本セラミックにしました。神経を残したまま4本セラミックにしました。若干下の歯と当たるなと思いつつ入れたばかりで慣れるからと言われ様子をみることになりました。 2週間後くらいに前歯がズキズキ痛みはじめ様子をみてもらうためセラミックを入れた歯医者へ。そこで歯をいじったことによる知覚過敏と診断され痛み止め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗致傷罪について。この案件は当てはまるのか知りたいです。
友人の話なのですが、離婚調停中の奥さんに強盗致傷で訴えるとの書面が奥さんの弁護士から郵便で届きました。奥さんの不倫が原因で口論になり、奥さんが家を出て行く際に腕を掴んで 打撲を負わせたこと。その際、奥さんの携帯電話と財布を置いて出て行きなさいと友人は言ったそうです。奥さんは携帯電話と財布を置いて出て行きました。それを強盗とみなすのか。強盗致傷罪に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の誤診で死亡した場合、何処へ話をすればよいのでしょうか?
ベストアンサー数ヶ月前に母が開業医の誤診により肺炎で死亡いたしました。 救急搬送されるも手遅れ状態で、入院後4日目に息を引き取りました。 90代後半という高齢ではございましたが、いたって元気でしたので私が 気付いていた5週間前に入院していたなら回復できただろうと。。。残念で なりませんが、高齢ですので訴えたところで無理だろうと。 ただ、このように医師が経験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件契約トラブルの件
勤務している会社にて6月、月初に人事辞令がありまして、関東より関西に引越が必要となり、インターネットにて不動産屋に物件を紹介して頂きました。6月下旬から7月上旬にて引越を計画している旨を伝え、候補物件を仮予約をして、申込用紙に記入し送付していました。6月中旬になり出張応援が決まり、別な地域に1か月行く運びとなり、当初計画していた日程より引越が遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入額よりも高額の商品券が送られて来た場合の対処法
ベストアンサーはじめまして。少し困りまして相談させてください。 Amazonでは、Amazon商品券サービス?があり、自分のアカウントでログイン後、商品券のコードを入力することで、アカウントに商品券の金額がチャージされるサービスがあります。 最近、それら商品券をその金額よりも少し安く売るオークションサイトがあるときき、購入してみました。 一万円の商品券を落札後、チャー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抜歯後トラブル
3回目の相談です。2.16歯が痛く近医受診し歯周病の診断で奥歯を抜歯。その際、レントゲン上炎症ありまず抗生物質の内服薬をすすれるが仕事の都合で同日抜歯希望。しかし、先生の判断に任せますと話す。リスクについての説明聞くと『麻酔が効かないので抜くときは拷問です。』拷問だけならと抜歯施行。抜歯後30分から激痛と39度代の発熱。17日症状改善なく同病院受診、レント...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科医師が治療虚偽説明し治療しました・・・
ベストアンサー奥歯の歯が1本抜けてしまいました。 歯科医師は「両方の歯を削ってブリッジいしたほうがいい・・」と説明しました。 半年後ブリッジは食事中はずれました。 両方の歯を深く削っているため両方の歯を別の歯科医師に見てもらったらレントゲンの結果は、「2本併に深く削っているので抜く以外ないと・・」 医療過誤で、提訴可でしょうか? 200万円慰謝料を求めるつもいでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長距離トラック事故
ベストアンサー入社して2ヶ月たらずでトラックの自損事故を起こしてしまいました。怪我をして現在入院3ヶ月目です。 そこで今労災ではなく会社の自動車損害保険で休業補償と入院費はおりています。 ここから相談なのですが、トラックは全損で免責10万、荷物免責10万、対物免責10万の他に、荷物破損で保険屋から対象外でおりなかった分の差額の約50万円、レッカー代の差額約10万などなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14等級後遺症障害について
ベストアンサーオトガイ神経麻痺の後遺症障害14等級9号で歯科医より提示された詳細を確認したところ慰謝料が40万円となっていました。後遺症障害等級表をみると75万円となっていますが、交通事故の後遺症障害ではないと金額が違うものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察官が被告発人の告発状について
ベストアンサー【相談の背景】 警察官が被告発人の告発状を県警が構成要件に該当しないと返戻してきたため、地検に提出し、片方が起訴猶予でもう片方が嫌疑不十分でした。 構成要件を満たさないなどと返戻してきた警察官を刑事告訴可能でしょうか? 【質問1】 警察官が被告発人の告発状を県警が構成要件に該当しないと返戻してきたため、地検に提出し、片方が起訴猶予でもう片方が嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約を締結した建築設計会社が工事放棄・音信不通
【相談の背景】 2024年2月に不動産仲介を通じて、建築条件付きの土地を購入し、建築設計会社(1人会社)と建築工事請負契約(請負金 2,200万円)を締結しました。 当初の工期は2024年11月末で、遅延時は仮住まい費用・引っ越し費用・住宅ローン利息などを建築設計会社が補填する旨の合意書も交わしています。 契約後、契約金・着工金など約660万円を建築設計会社(1人会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おにぎりの具材の付着について
ベストアンサー【相談の背景】 おにぎり屋さんでおにぎりを買って食べました。私の注文品には、鮭は入っていません。 前に注文した人が鮭の入ったおにぎりを注文して、従業員がそれをにぎり、その手で私の注文したおにぎりをにぎったのか、 鮭の小さいかけらが、おにぎりの表面、容器に少量ついていたのですが、つい食べてしまいました。 社会通念上、あり得るレベルかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設会社との契約前段階での見積り相違における建設会社の責任について
【相談の背景】 自宅新築の際の建設会社との打ち合わせの際に起きたトラブルです。工事請負契約は締結しており、追加工事等については契約前の段階です。 【質問1】 着工まで日がないため住宅ローンの手続きをしなければならなくなってきた段階で、一部の費用が金額の計算式から抜けていたと言われ、費用が増額になると言われました。この責任は建設会社には無いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントかどうか教えて下さい
【相談の背景】 私の計算間違いで反対側班の班長から「給料は確り支払われているのに毎日毎日いい加減な作業をさせてますね。いい加減にしてくれって言っても確りやるって気がないのですか?」とクレームがきました。 【質問1】 間違いは勿論認めますがこのクレームの内容は何かのハラスメントになりますか?直属の課長には報告しましたが会社の人事の担当者にも報告し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラやパワハラ、不当解雇に当たるのでしょうか?
【相談の背景】 私が夫と同じ会社に入る前、プライベートで職場に伺った翌日から夫に対して上司【所長】が、私のバストサイズを聞いたりGPSアプリを入れるように促したり、卑猥なものを購入するなどしていました。私が入社後、移転先がオープンするまでの半年間だけ、人事異動があり別店舗に夫婦で移動しました。これは社長との約束で、オープン後は夫婦で戻ってきてもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形での施術忘れ
ベストアンサー【相談の背景】 先日美容整形を行いました。 内容としては、クマによるたるみを無くすための施術でして、以下を契約しました。 ①目の下の余分な脂肪を取る ②脂肪を取った目の下が凹むため、脂肪注入 ③目の上も合わせて凹むため、脂肪注入 ④脂肪注入用に太ももから脂肪吸引 その際に、③の施術がなされませんでした。 当日は麻酔でボーとしていたのですが、翌日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様に怪我をさせたら責任は誰が負うべきか
【相談の背景】 店舗内でお店の従業員から台車でぶつけられて怪我を負いました。このとき、私が訴訟する人は誰に請求を裁判所にするのでしょうか? ①過失を犯した従業員 ②店舗責任者 ③会社の経営者。どちらに請求をすればよいかわかりません。この3人の中で責任を負わない人は誰ですかまたその理由を教えて欲しいです。 【質問1】 お店で怪我をさせられたらどうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名刺の記載内容に誤りがありましたが問題がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 名刺のメールアドレスが間違いで部下のメールアドレスが記載されており、既に数名に渡してしまいました 【質問1】 個人情報保護法等に抵触するのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の利益の喪失を借金完済後に指摘される可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間での借金について、数年前に公正証書を交わして毎月分割返済(当方が借主)を行っています。 毎月の返済については特にやり取りはなく、こちらで利息を計算して合計額を振り込んでいます。 先方から受領の連絡なども特に貰っていません。 【質問1】 完済後、数年前の利息計算間違いを指摘されて、その時点から期限の利益を喪失していたというよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
矯正治療中断の申し入れ
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月ほど前より、マウスピース型の矯正治療で矯正治療を開始しました。 その際、上の前歯を下げたいという理由でしたが、年齢的に抜歯しての矯正は難しくリスクも大きいので、抜かないで出来るだけ下げられるという方針の下スタートしました。 最近になって、下の前歯に揺れが生じ、また、うまいこと歯が動いていないとのことで、リスクも再度説明され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失物の弁償義務と責任
【相談の背景】 小売店で働いています。先日お客様の忘れ物の小銭入れを拾った他のお客様から預かったのですが、仕事中でそのまま放置してしまい、後日紛失が判明しました。落としたお客様からの問い合わせで防犯カメラを確認され、受け取ったのが自分、その後他の人がさわった形跡がないとのことで、お客様に紛失を伝え弁償という形でおさまりました。店主からは弁償金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の弁護士を懲戒請求
ベストアンサー面会交流があり取り決めの日付を相手が勘違いして取り決めの時間より大幅に減りました。 相手方の代理人が勘違いして伝えていたようです。 引き渡しも本人が行うと書いてあったが義母が連れてきた。面会費用にかんする交通費は折半で調停で決まったがしはらわれていない。 謝罪もなくこちらとしては代理人は職務怠慢だと思うので、懲戒請求を弁護士会にしようと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワーハラスメントの区別について
ベストアンサー職場のパワーハラスメントとは 職場のパワーハラスメントとは、同じ職場で働く者に対して、職務上の地位や人間関係などの職場内での優位性を背景に、業務の適正な範囲を超えて、精神的・身体的苦痛を与える又は職場環境を悪化させる行為をいいます。 という事ですが、精神的・身体的苦痛が、ある場合、 当の上役本人が、パワハラと自覚してない、指導の一貫で、パワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事完了前に土間コンクリートの基礎が陥没。
今年の5月に新築で家を立てました。 外構業者とハウスメーカーは別で依頼しました。 外構業者に駐車場の土間コンクリートを施工してもらったのですが、コンクリート下の土が陥没してしまい、現在コンクリートが浮いてしまっています。 外構業者は、下に浄化槽を埋めた際の転圧不足の為私達に責任はありません。 浄化槽を施工したホームメーカーのせいか、土地が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人の方への払込について
管財人への送金について相談させて頂きます。現在破産手続きの最中なのですが、依頼している弁護士先生より管財人の先生への口座へ払込をするように連絡がありました。ところが確認してみると残っている残高よりも高い金額を指定されていて何かの間違いなのではと思っています。足りない分は入金して送金しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判 準備書面の送付について
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 簡易裁判における準備書面についてお尋ねいたします。 現在、近日に交通事故裁判で4回めの口頭弁論をひかえております。私が原告で、相手の方は保険会社から依頼を受けた弁護士さんが対応されています。 3月に、こちらの提出した第2準備書面に対して、 10日以上前に相手の弁護士さんから 反論の準備書面(証拠説明書)が届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地のマンション建築が始まって、自宅の窓が動かなくなった。
ベストアンサー木造3階建の家に住んでいます。数ヶ月前から隣地でマンション建築がはじまり、数日前に異変に気が付いたのですが、マンションと隣接する側の壁と床に隙間ができていたり、マンション側の窓がいくつも動かなくなりました。壁と床の隙間は、荷物が置いてあり、移動したことで発覚し、窓は、工事が始まってから、埃や騒音であまり、開閉するのことがなかったので、最近、気が付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の生命保険の支払いについて
父が事故死をして17年になります。生前生命保険会社に2000万円預けました。受取人を私名義にするから誰にも言うなと手続きした証書がありました。父が死亡してそのことを思いだし保険会社にいくと、死亡する3ヶ月前に満期になっていたのですが、受取人は私名義のままでした。しかし、既に手続きが終わっていました、死亡したその日に証書を内緒でもちだしたひとがいることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール誤送信に対する謝罪方法
メールの誤送信をしてしまいました。 対応策として、メールの削除依頼を個人の責任の元やることを誤送信した相手に伝えましたが、会社の責任の元対応できない理由はと聞かれ困ってます。 実害がない中で、会社の責任の元お約束するのもできないのでご相談させて頂きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険で過大請求して、修理もせずお金を受け取り…
生活に困っていて、加入している火災保険で 数万円から数万円の過大請求を、何度もしてしまいました。 しかも修理をしたのは数回のみ。 保険会社の方から調査員を派遣され、全てお話をしました。 今現在、保険会社の方が調査して判断待ちですが、恐らく返金になると思います。 返金に応じたい所ですが貯金がありません。 そして、この事は旦那も親も知りません。 調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師は契約の当事者ではない?
ベストアンサー精神的苦痛を受け、一般財団法人の病院相手に訴訟中です。 す。 ですが、診療の契約当事者は病院だそうです。 医師が明らかに故意に誤った判断をした場合でも、医師に請求できないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポーツ大会における参加費の返金について
ベストアンサー各都道府県内にあるスポーツの協会が主催するスポーツ大会に、 正規の手順で、申し込みと参加料の支払いをして、エントリーをしたのですが、 大会当日に大会エントリーがされておらず、参加料の返金にも応じてもらえませんでした。 この場合、どういった罪になるのでしょうか? 返金を請求する場合の方法も教えて頂けると有難いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネイルサロンでの施術料返金要求について。和解書の書き方を教えてください。
ベストアンサー都内で個人でネイルサロンをしております。 先日、当店でフットジェル(足にジェルネイルを施す)をされたお客様に「そちらの施術での爪の切りすぎで深爪になり、痛い。皮膚に爪が食い込みジュクジュクしてきた」と施術10日後にメールを頂きました。 丁寧に謝罪をし、爪の角を削るなど無料のお直しをご案内しましたがご納得頂けず、下記3点を要求されました。 ・フット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんが医者本人は訴えられないといいました。
ベストアンサー弁護士ドットコムでは一般財団法人なら医者本人を訴えれるといわれました。 私は医者本人を訴えたいといいましたが、 私の弁護士さんには「法人だから相手は病院になります」と言われて曲げてくれませんでした。 なんでですか? 事件的には、賠償金は認められないか、認められても数万以下くらいだと思います(精神的慰謝料)。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約後に無料の物だったのが見積書に金額が載っています。
ハウスメーカーから契約後にもオプションを誤魔化されていた件についてよろしくお願いいたします。 以前にも契約直前にあるはずのオプションが実は営業担当の勘違いで付きません。と言われモヤモヤした中もう他には間違いは絶対ありません!と確認をとりました。(その際ボイスレコーダーで記録もしてあります) またまた見積書の話の中で、何か誤魔化されているような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配管高圧洗浄後お風呂が匂う
ベストアンサー先日、配管高圧洗浄をチラシの入った業者に頼んで洗浄を頼んだが、その後お風呂から下水の匂いがひどくなり業者にすぐ治すように頼んだが、浄化槽のせいだと言ってきた。 浄化槽の業者にその旨聞いてみたら、外は匂っても室内に匂うのはおかしいトラップを治せば匂いはなくなるとの事 家を買った際の排水関係の施行業者その旨聞いてみたら、高圧洗浄でトラップの封水が破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイル工事の苦情をうけている休業中の業者です
左官工事の有限会社を父の病気で続けられず休業しています。 新築で施主から直接請け負ったタイル工事で、タイルがはがれたと苦情が来ました。 大きな破損で簡単な補修では済まないようです。父に対応はできません。 原因が全て父の会社にあるのか調べる必要があるのか、工事を依頼する業者の選定はどうしたらよいか、補修箇所の確認および補修工事後の責任の覚書のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の効力について
ベストアンサー不倫についての示談書を自作で作成したのですが、 後々見返すと最後の署名捺印欄に1ヶ所無駄なスペースが入っておりました。 具体的に以下のような感じです。 (甲)氏名_______印 (乙) 氏名_______印 このように乙と氏名の間にスペースがあり微妙に揃っておりません。 このままの示談書では効力などに影響がありますでしょうか。 よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中に誤って破損してしまった機器の修理代を支払わなければならないのか
ベストアンサー訪問マッサージの仕事をしておりましたが、先日、業務委託契約を解約しました。 約一ヶ月後、まだ正社員として働いていた昨年10月頃の業務中に誤って落下させ、液晶にヒビを入れてしまったiPadの修理代の請求書が届きました。 しかし届いたのは手書きの請求書のみで、領収書等、本当に修理に出したのかということや、正しい値段なのかがわかるものは同封されておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師兼弁護士の得意分野
ベストアンサー医師免許と弁護士資格両方を持っている人というのはやはり稀有な存在なのでしょうか。 医師、弁護士、どちらとして活躍しているものでしょうか? やはり医療訴訟を専門にしているのでしょうか。 知り合いに医療過誤で家族を亡くした方がおり、裁判で戦っているそうですが、やはり病院側のほうが守られるそうです。 医師弁護士に頼む方が、患者側にとって有利に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公営住宅の電気料金返金について
公営住宅全体の電気料金が大幅に上がったため、不審に思い、電力会社に問い合わせたところ、それとは別に最初から従量電灯Aで契約されていたことが判明。契約後、電気工事会社が勝手に電気を増やしたため、電気使用量が上がってしまったが、変更がされずに20年支払い続けていたことが、(本来なら、従量電灯B)分かりました。 住人の共益費から支払っていたので、過払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取消しに拠る 損害賠償 相談
中国人材企業を介し、大手中国企業の日本支社(100%中国企業出資)社長と日本支社にての指定で、面接に進みその場で採用の方向でとの運びと成り、紹介企業より、Meilにて中国企業拠り採用の連絡が有り内定の通知を受けました。其の後は企業の正式契約手続きの前調停資料へ捺印の上、おお送り致し、渡航手続き準備の為。パスポート・卒業証明書等の準備要請が有り、他に数社面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の有効性。この場合どう対処したらよいでしょうか?
ベストアンサー1月前に不倫相手の奥さんから慰謝料の請求をされ、示談書にサインと拇印をさせられました。分割払いにしたのですが、相手は慌てていたのか、総額と月々の支払いが合致しません。(後で気づきました)総額144万を月2万円の分割払いで、3年で完済するです。月2万だと6年かかります。その後訂正はしていません。この場合どう対処したらよいでしょうか?因みにメールではご主人...
- 弁護士回答
- 2
-
「ミス」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから