法律相談一覧
-
退職金は規定通りですか?
ベストアンサー退職金、支給される→就業規則に記載されている計算方法で計算した金額より4万少ない。 このような場合は、4万請求できるのでしょうか? できるとしたら、どのような方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が入院中に具合が悪くなりました。
インフルエンザではなかったのにインフルエンザの[e:403]薬を渡され使いました。自宅に帰ると背中の痛みの訴えと、高熱で再来院しました。様子を見ると言う事でベッドに寝かされ点滴で朝まで置かされ、グッタリしていたから検査入院を要求、検査入院→意識が薄れ救急棟に移動となりました。病名は急性腎不全で尿が出ず、点滴の水分が肺に溜まりこのままだと危ないと言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫?上記のようなやり取りで私は脅迫になりますか?
ある女性が私の夫に親密な内容のメールをしてきていました。 それに気付いた私は、ことの全てをあなたの旦那さんに話すと伝えました。すると女性は"申し訳なく思っている。示談という形にしてほしい"といい、私の言い値でお金が振り込まれました。 それが後日、証拠がなくなったことを良いことに、私に脅されたと回りに言いふらしています。 上記のようなやり取りで私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職の給与振込額が予想より多いが、社会保険が少ない件について気にする必要はあるのでしょうか?
【相談の背景】 先ほど前職の4月分の給与の振り込みを確認しました。すると予想よりも金額が多かったです。社会保険も数百円台しか引かれていなかったです。 【質問1】 気にしなくてもよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
収益物件の内装手抜き工事に対する損害賠償請求
私は現在、関西で兼業で大家業を営んでおります。 この度、木造の三階建て戸建てを購入し、リフォームして賃貸に出そうとしています。 以下のケースで、個人から会社への損害賠償請求が可能かお尋ねしたいです。 購入した戸建てで、業者が工事して数日が経った頃、壁から壁紙が剥がれ酷い状況になりました。きちんと下地処理や仕上げの作業をしていなかった事が原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の損害賠償請求について
ベストアンサー昨年末に会社を退職後、引き継ぎを行った案件で1月下旬にトラブルが発生しました。この損害について「あなたに賠償を求めるかもしれない」と会社代表から通知がありました。 ・会社は施主と工事会社の間に立つ元請け ・私は工事日の決定まで受け持ち引き継いだ ・施主側の不備による直前の工事キャンセル ・損害の内容は、すでに用意していた材料や工事会社のスケジュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用中の従業員の源泉徴収表に誤って退職と記入してしまいました。
ベストアンサー私は、カフェや治療院を運営する会社を経営しています。 年末に、スタッフの源泉徴収表に誤って退職と記入してしまいました。 後日出勤しないスタッフから、勝手に解雇したからひと月分の給料を請求する手紙が届きました。 本人は、電話にでないので、こちらは、解雇をしていない旨と、雇用中であることと給料が発生しているからということを伝える手紙と共に出社命令書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の慰謝料請求書の書き方について
ベストアンサー現在医療過誤の示談交渉中です。 交渉相手は、先方の病院の交渉担当の方です。 最初、先方が提示してきた金額は返金のみで、医療過誤の慰謝料は含まない金額を提示してきたので、こちらは納得が出来ず「診断書も渡したいので会って話したい」と伝えた所、拒否されました。 先方は「望む要求額と診断書を郵送して下さい」の一点張りです。 そこで内容証明で郵送...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事で時効停止理由はあるか❓
【相談の背景】 旦那と離婚裁判中ですが、旦那の母親と親族から大変なパワハラやモラハラを受けて来ました。 看護師だから24時間一年365日あたりまえ❗しかも、お金の話もなしです。 個人情報ダダ漏れだし、固定電話にすぐに対応しないと怒鳴られたり……昨年の録音した音声データとかで立証可能です。 また約2年旦那の親戚関係の施設に勤めましたが、昇給なしです。 全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停:実家単独名義主張で何が有利かについて
ベストアンサー1月16日、20日に質問させていただいた続きです。 ■審判で単独名義にしてもらう為に必要なことについて■ 母と同居していたこと以外に何が有利でしょうか? 下記の内、有利になることはありますか? 証明できないと調停で伝えても無駄でしょうか? ・妹に特別受益1000万円ほどある。 母の通帳に500万円を2回引き落としている印字はあるが誰に支払ったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
空中契約による建築請負契約について。
ベストアンサーハウスメーカーのキャンペーン期間外に、キャンペーンを適応するという条件を基に契約を勧められ、空中契約で建築請負契約をしました。 契約金として50万入金しました。 当初、住宅ローンの審査条件が満たされない状態にあった為、土地を探すのは約8ヶ月後、それまでに先にお家のプランを決めておきましょうとの提案で、先行きが長いので、こちらが、他社を気に入ったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
釣り銭詐欺?被害届出したら取り合うか?
ベストアンサー最近よく買い物に行くスーパーでよくおつりを間違える人がいるのですが(100円足りなかったり等)、一度スーパーにクレームを出しても「すいません、以後徹底します」としかいわれなかったのですが‥なんか少なく渡した分その従業員が懐に入れているんじゃないかとうたがっています。こういう場合警察に詐欺等で被害届なり出したら取り合ってくれるのでしょうか。あんまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を名乗ることについて
第94代内閣総理大臣だった菅直人氏がBLOGOS内のプロフィールで弁護士を名乗っているのですが、どこの弁護士会に所属しているのでしょうか?検索したところ、ヒットしません。彼は弁護士なのでしょうか。もしも弁護士ではないのに弁護士であると名乗った場合、どのような罰則があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
解決方法は。彼女に謝るしか方法はないのでしょうか
前質問させて頂きました者です とあるグループ行動で、仲間の一人に報告したことに対しても聞いていないなど言われ先生に相談、先生もその人の行動に対し個人行動が目立つ、と言われてました 態度も気になりだし、先生がその人に口頭注意をしたところ、それは、リーダー(わたし)が注意されたこと全て言いつけた、と言って仲の良い友達にふれまわり、その友達の一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の必要的取消し
ベストアンサー執行猶予取り消しの場合で第二十六条 次に掲げる場合においては、刑の執行猶予の言渡しを取り消さなければならない。ただし、第三号の場合において、猶予の言渡しを受けた者が第二十五条第一項第二号に掲げる者であるとき、又は次条第三号に該当するときは、この限りでない。 一 猶予の期間内に更に罪を犯して禁錮以上の刑に処せられ、その刑について執行猶予の言渡しが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セルフレジでの会計時に商品を戻した場合、窃盗罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週の22日にユニクロでお買い物をしたお話です。セルフレジなのでそれに伴い不安な点がございます。 ユニクロ:買い物かごをセルフレジの中に入れそのかごの中に入っているものを機械が読み取り合計金額が出てきます。不安なのが会計中にかごの中の商品を漁ったり、かごの中から出して手に取ってしまいました。それにより機会が反応しレジに「10点」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーによる契約違反についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーで注文住宅を購入致しました。 請負契約書を契約した後に、建物の仕様を変更したので、請負契約の一部を変更する契約をして着工致しました。 引渡後に屋外の機器の清掃をするために、機器のカバーを外したところ、一部変更した契約と違う施工箇所がありました。 【質問1】 この場合にハウスメーカー側に一部変更した契約内容通りに直す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産からの誤送金された金額の支払いについて
【相談の背景】 不動産会社とのトラブルです。 賃貸契約していた不動産が1年以上前に誤って私の口座にお金が振り込まれました。 私はそのことに気がついていなかったのですが、1年以上経ってから間違って振り込んでしまったので今すぐ返してくれと連絡が来ました。 その間にこちらもマンションを購入したり引っ越しをしたり子どもが私立中学校に入学したタイミング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脂肪注入豊胸手の失敗に対する慰謝料はあるのですか?
【相談の背景】 某美容整形外科で脂肪注入の豊胸をしました。 その後胸の痛みあり施術してもらった担当医で数週間抗生剤点滴、内服治療を行うも改善なく、乳腺科にて診察してもらうよう言われ、紹介状持参で医大病院し現在受診4ヶ月目入ろうとしてます。 結果オイルシストでした。 医大担当医からは、豊胸手術の失敗との話を受けました。本来注入すべきところで無い場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯列矯正の失敗。治療費の請求について
【相談の背景】 八重歯矯正のため1年半程、一般歯科に通っています。最初の検査もほとんどなく、レントゲンも撮っていません。レントゲンを取らなくて良いのかこちらから質問したところ、レントゲンを撮らなくても問題無いと言われました。1年半経ち、八重歯は目立たなくなったものの噛み合せが合わず、今後噛み合わせを合わすためには抜歯か歯を削ってスペースを作るしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の一方的な対応について
ベストアンサー【相談の背景】 鍼灸整骨院を個人経営している者です。 R3年6月入金分から11月分入金まで市から間違って入金がありました。 私は毎月、経理・収支的を税理士を雇って毎月紙媒体で書類作成して計上報告してもらっています。 11月に市から連絡があり、『違う院のお金を間違って貴院に振り込んで しまいました。返金お願いします』と。 税理士に相談すると、『6月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定 調査官報告書
ベストアンサー【相談の背景】 現在、監護者指定・子の引き渡し等を申し立ている側の母親です。 先日、調査官報告書が出来上がり閲覧したところ従前の主たる監護者は母であった。 また現在父のもとで子らは暮らしているが養育には問題はない。 また試行面会時に不安からか次女が泣いてしまい、母との交流をする事ができなかった。その点を踏まえ次女と母の関係を再構築する必要があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない給油履歴(クレジットカード決済)に対する支払い拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 二か月前に、ガソリンスタンドで給油をしました。 法人クレジットカードでの支払いです。 二か月後、明細が送られてきましたところ、身に覚えのない給油履歴がありました。 サインも知らない人間(会社に在籍がない人間)の名前(名字のみ)です。 ガソリンスタンドへ尋ねたところ、録画が残っていないとのこと。 私が給油した5分後くらいに大きな量...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事が期限までに終わらなかった場合
ベストアンサーソフトウェアの受託開発の話があり、上司が私にどのくらいの期間でできるか聞いてきました。私は4ヶ月といい、上司は「4ヶ月でできる」とお客さんに報告しました。 もし4ヶ月の納期で受注して4ヶ月で完成できなかったら、私に対して損害賠償請求など何かありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
(根)抵当権設定契約証書において設定後の印鑑証明書・履歴事項全部証明書の必要性について
ベストアンサー(根)抵当権設定契約証書により担保設定を無事完了しました。ところが銀行が司法書士に原本還付の依頼を忘れたため印鑑証明書・履歴事項全部証明書を再度提出するように求められました。 こうした場合本当に提出が必要なのでしょうか?契約証書締結後の日付の印鑑証明書・履歴事項全部証明書に意味があるのでしょうか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期修繕計画の低額提示について
分譲マンションの管理組合理事長を務めております。 当マンションの長期修繕計画には、セキュリティーシステムの交換費200万円が計上されておりましたが、実際に工事見積をとったところ、500万円の提示を受けました。 倍以上の300万円もの差額の説明を求めたところ、書面にて「通常のインターホン工事を計上しており、セキュリティーシステム工事費として計上できておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請業者の車で事故を起こした場合について
ベストアンサー元請業者A、私が勤めている会社B(Aの下請業者)です。両者共、土木作業をしている会社です。 会社Bの社員の半分以上が免許を持っていない為、 元請業者Aの所有する作業車をほぼ毎日利用するリスクを背負っています。 この度、現場への移動運転中に鳴った携帯に 出ようとして携帯を落としてまい、拾おうとした際、誤ってガードレールに激突してしまいました。 私の不注意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バスの乗務員に料金を少なく払ったかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 先日、バスの一日乗車券を購入するために、乗務員に料金を手渡しました。ですが、少ない金額を渡したかもしれません。 【質問1】 正確な料金を渡せたか定かではないのですが、もし少なく渡してしまっていた場合、罪に問われる、逮捕されることはあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車にて自損事故。会社から修理費用全額請求されています。
【相談の背景】 職務により会社の営業車にて運転中に道路脇にあった縁石に接触し、車が破損してしまいました。他の社員の同乗者もいましたが怪我などはなく、歩行者、他の走行車との接触もなく自損事故扱いとなりました。 その社用車(他の社員車も含め)は車両保険に入ってなく実費修理という事で会社から修理費用の全額を請求されました。 職務中の事故で故意ではないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報について、弁護士の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に慰謝料問題頼んでるんですけど、全く違う人の和解書が送られてきて、何だこれ?という状況です。 【質問1】 思い切り個人情報載ってます、和解金とか振込先とか載ってます、こんな事あるんですか? 【質問2】 これ、問題じゃないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高級時計破損に伴う損害賠償請求
■経緯 ・半年前、家電量販店に自動巻き時計の金属バンド取り付けを依頼 ・店員が下手であったため、作業時に裏蓋の時計本体とバンドの接合部付近を傷つける ・使うためにすぐに竜頭を巻こうとした瞬間に違和感に気付く。竜頭が噛んで動かない。 ・修理当日中に、量販店にメールで、傷と竜頭の修理対応クレーム入れる。 ※時計の竜頭はねじ込み式(普通に回すと破損す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室で髪の毛を勝手に切られた。
美容室で、望んでいないのにもかかわらず勝手に髪を15センチ切られました。ぐちゃぐちゃのざんばらがみにされ、モデルの仕事をしており、仕事にも影響がでております。 あちらから元どおりします。それまでは無償でメンテナンスしますと言われましたが、正式な文書にしてくださいっていうと、どんどん期間や保証を短くします。痛んでいたからそこまでやれないなど言い訳。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医療過誤(異物残存)について
歯科の定期検診の際に、レントゲンを撮ったのですが、歯茎辺りに金属片(約1cm)が写っていました。 歯科医師によると、10ヶ月前に親知らずを抜歯の際に用いた器具が折れて、それに気づかず縫合してしまったとの事。 10ヶ月経過しその金属片と骨が癒着してるため、金属片を取り除くには再度切開し、骨を削る必要があると言われました。 歯科医院で無償で金属片を取り除き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調剤過誤で体調不良の場合の慰謝料の相場は?
ベストアンサーゴールデンウィークの初日に、調剤薬局で調剤過誤にあいました。 耳鳴りで耳鼻科で薬を処方してもらったのですが、 処方箋と全然違う薬を、成人1日の投与量の2倍出されました。 視力があまり良くなくて薬のパッケージが似ていて、 また、薬局の店頭で、薬を袋から出して一つずつ説明してもらった安心感もあり、 すっかり気付きませんでした。 薬の違いに気付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノの卑猥な写真について消す必要はあるのでしょうか。
ベストアンサー元カノの卑猥な写真について消す必要はあるのでしょうか。 元カノから、過去の卑猥な写真について削除をしてほしいと言われました。 その画像は、本人の合意のもと本人の希望で撮影した写真で、本人から所有の許可をもらった 写真ですが、消す必要はあるのでしょうか? なにか、訴えられたりはするのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロン脱毛 眉毛の一部を照射され、毛が焦げ、皮膚が火傷しました。
施術を受けたエステサロンでは、自宅で自己処理をしてから施術を受けます。 眉毛は脱毛を希望していませんでしたので、 処理せずそのまま(眉毛がある状態で)施術を受けました。 照射された部分の眉毛は焦げ落ち、皮膚は火傷しています。 2018/3/28に施術を受け、本日(2018/4/2)もまだ痛みがあります。 特に毎朝、眉毛を書く時には激しい痛みを伴っています。 サロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院での検体取り違えの可能性
2歳の息子が入院した際に、翌日にインフルエンザの検査をしますといわれました。次の日になって、もう検査しましたか?と看護師に二度聞かれ、いいえと答えましたが、そのまま検査の人が病室に来る事なく、医師の回診の際に息子の名前が書かれた結果の用紙をもらいました。おかしいなと思いましたが、2回目に看護師が聞きに来た時に、鼻に刺すものではないかもしれないけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販で表記とはあきらかに違うサイズが届きました
ベストアンサー通販でテーブルを買いましたが、表記とは違うサイズの物が届きました この場合返品は可能でしょうか? また往路の送料はどちらもちになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
救急車でおきた事故?
ベストアンサー外で父が急に倒れ意識がなかった為周りの人が救急車を呼び、到着時には意識が戻り、救急車に乗せるさいにストレッチャーが落ち首に激痛で叫び、かかりつけの病院に搬送レントゲンにて、首の骨が折れてる為整形外科に紹介状。倒れた原因は脱水に最近食事が余り取れていない為。病院には署長隊長が謝罪に来たものの、新しいストレッチャーで訓練中にも同じ事があったと回答。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前のインプラント手術、結果的に失敗
母が10年ほど前にインプラント手術を受けました。結果として失敗で、そのようなものかとあきらめていましたが、医師に何らかの責任を追及できる可能性はないのか知りたく投稿しました(「インプラント 失敗」などでネット検索するとインプラント推進医師・団体が多数ヒットし、そちらは信用できなかったので)。手術後、状態がよかったのは直後だけでその後たびたび痛みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お見合いパーティーのキャンセル料を支払わなくてはいけないか?
お見合いパーティーでのキャンセル料についてです。 先日お見合いパーティーを予約したのですが、仕事が入ってしまいキャンセルしました。 インターネットで、予約後キャンセルしたのですが、キャンセル完了メールも来ました。 キャンセルしたのも早かったため、キャンセル料が発生しない期間でした。 しかし当日になり、参加しなかったのでキャンセル料を支払ってほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パーキング内で飲酒運転
お世話になります。 昨日コインパーキング内で車に接触した と言われて何も当たっていないのに言われたので 警察を呼びました。 警察も当たってないと確認してもらった後 酒のんでるねと言われ 検知され0.25と言われ赤切符を切られました。 車は警察にあずけて帰り 翌日警察に車を取りに行ったら赤切符は返して 免許が返ってきました。 理由は昨日の警察官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の高さ瀬減の表示がもたらす意味について
ベストアンサー立体駐車場での事です。 その、立体駐車場は高さ制限2.3Mと表示されていました。 わたしの車の車検証には、2.28Mと記載があります。 入庫は、上り坂。出庫は下り坂でした。 入庫は、問題ありませんでしたが、出庫時に車の後方とリアゲートに鉄骨が接触しました。 とりあえず店に電話して店長呼んで話をした。まー、そしたら、警察呼んで、届出をしましょうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 給与差し押さえで勤務先に金額をごまかされているとしたら?
養育費の未払いのため給与の差押をかけました。 第三債務者の対応に不信感を抱いています。 勤務先の給与担当者と陳述書をもとに取立額を協議したのに、実際に振り込まれた金額は少なく、事実確認のため給与明細を求めたのですが拒否されました。 理由や総支給額・社保等の控除額は電話で口頭で回答してもらえましたが、 「陳述書に間違えて記入した。陳述書と事実は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文間違いについて。どうにかすることは出来ないでしょうか?
先日、車を新車で購入しました。が、納車の日に車が届いて見ると、別の車をオーダーされていました。 取り替えてくれるとの事でしたが、納車がかなり先になることになり、また、またされます。どうにかすることは出来ないでしょうか? また、交換により費用を請求されるのでしょうか? この車というのに印をつけて渡していたので、注文書の内容は信用して確認してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。何を支払わないとならないのか?
今日、会社の人事部から連絡が来て、妻からずっと扶養の範囲で働いていると聞いていたので、ここ数年扶養手当をもらっていたのですが どうやら直近2年が103万を超えていたらしく、妻に所得証明2年分を出すように督促電話が会社から来ました。 妻に聞いたら、年末の扶養かどうか聞かれたときは103万以内に収めたつもりだったが、数社で派遣でちょこちょこ5~7社で働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失明したのですが…
父が、片目を失明しました。 手術を数回繰り返していたのですが、なかなか良くならないため、知人に紹介してもらった別の病院へ行きました。 そこの病院の先生は、様子を見るから○週間後においでと言ってばかりで、これといった診察をするわけでもなく、ただ時間だけが過ぎていきました。 1ヶ月半ほどして、別の病院への紹介状を書いてくれたのですが、その病院へ行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
てんかんの手術をして
左半身麻痺になりました てんかんも完全に治らず。医院内調査をしてもらいましたが 病院に落ち度はないと言われました。 それでも理解してもらえないのなら裁判でもしてくださいとの事です もし裁判をしたら負けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護保険料の天引きについて
給与明細書に会社の経理係から「あなたは40歳以上なので介護保険料を支払わねばならないが、これまで(計13ヶ月)給与から天引きされていない事が判明した。社会保険庁には会社が立て替えて全額支払済みなので、上記の分を今後3ヶ月に渡り天引きし、その間毎月の保険料も加算される」という趣旨の知らせが同封されていました。 自分も気付かなかったのですが、会社側の手落...
- 弁護士回答
- 1
-
「ミス」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから