法律相談一覧
-
歯科医療過誤
去年11月右下歯の歯茎の手術をしました。歯肉弁側歯冠移動術とゆう手術名です。 手術後麻酔がかかっているような感覚が続き5日経っても麻痺が戻らないため歯科医院に電話しました。手術後なので様子をみてください。とゆわれ二週間後糸を抜くため病院へ行き、その際にもまだ麻痺が続くと話た所、半年から一年は仕方が無い。 どんな手術でも切ったり縫ったりするので麻痺は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんの過剰返金
ベストアンサー敷金3万円のウイークリーマンションを借りて6ヶ月住みました。家賃は57000円/月でクレジット決済です。退去日を告げると、その月から退去日までの金額をクレジットで引き落としますとのことでした。敷金は部屋のクリーニング代に1万円と部屋のよごれの程度や退出日が変更になった時などの日割り費用はそこから引いて返却しますと言われました。退出日を5日遅らせたいと連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳頭縮小手術について
数ヶ月前にある美容整形で乳頭縮小手術を受けました。カウンセリングの際は症例写真も無かった為、現在の自分の大きさより3分の1にして欲しいと希望を伝えました。所が先生より2分の1で十分だと言われ、又小さくし過ぎると元に戻せない、大きければまた手術も出来ると言われたのでそれで手術を受けました。 手術の際も右胸が終わったらその時点で見てもらってから左に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与等について
ベストアンサー以前にも相談したことある内容の他に質問です! 社内で仮に何か作業員の不備によりボーナスカットとなった場合、 カットする期間と金額は言われるのが普通でしょうか? 言われないまま賞与時期になり、正社員ではありますが、手取り12800円くらいの賞与でした。 社会保険が大半で、総額の3分の1程度でした。 そのまま不備の際の(機器修理代)金額がずっとわからず、いく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件紹介会社について
ベストアンサー結婚したため、新居を物件仲介会社に手伝ってもらいながら、探しました。 街によくある物件仲介会社です。 気になる物件を何件かまわり、最終的に決めることができました。 実際に入居する部屋が、まだ空いていなかったため、同じ間取りだという、上の階のの部屋を見せてもらいました。 全く同じ間取りという話だったので、後日、引越しのための準備として、またその上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定通知の誤送信
人事担当(他にも総務・法務・経理も行っております)をしている者ですが、先日先方に誤って内定のご連絡をしてしまいました。先方は内定取り消しの訴えを起こすとおっしゃっていたのですが、示談で話がまとまりそうです。 ですが、会社側から損害賠償が発生した場合は、私に帰責事由があるものと考えるとのことで、損害賠償額から今月の給与額相殺した後、残額について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ。何処まで請求が出来るのでしょうか?
量販店で水道の蛇口の買い替えを契約して、工事が始まり二時間で終わりました。1週間位経ってから台所と繋がってるリビング、廊下の床(フローリング) から 水が湧き出て来ました。原因はお湯の管の銀ろう溶接のピンホールでした。直ぐに量販店に電話をして修理をして水漏れは止まりました。3ヶ月後に再度点検をして頂きました。1フローリングを歩いたらメシメシ音が出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて
パワハラになるのか教えてください。 働き始めて1ヶ月です。 接客業なのですが、店長から毎日嫌味、叱咤、罵倒されます。普通の会話ができません。 教えてもらっていないことを、当たり前のこととし、自分が間違っていても意見をまげず「あんたは頭が悪い」「頭がおかしい」と言ってきます。 私が言われたわけではありませんが、他の子には「もう少し痩せなさい!迷惑な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科で歯を4本抜かれた事で結果、歯並びがガタガタに・・
16年前(当時18歳)に突如生えてきた永久歯(上顎右左5番、下顎同じく5番)計4本を歯医者で抜きました。それまでとても綺麗な歯並びでしたので邪魔になるので抜こうという事でした。それから年月をかけ抜いた歯のあった隙間に歯同士が寄りあい今では矯正が必要な程ガタガタの歯並びになってしまいました。抜いた場所は歯を支える骨まで無くなり、歯茎が陥没しずれてきた歯が根本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「現金」で返金した場合の法的リスク
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、商業施設内の店舗でアルバイトとして勤務しています。 以前、記憶は曖昧ですが、返金する際にお客様は元々クレジットカードまたはQR決済で支払われていたのですが、私の知識不足でシステム上の正しい取消・返金手続きの方法が煩雑で、お客様をお待たせしてはいけないと焦ってしまい、その場の判断でレジ内の「現金」でお客様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
製造物責任法の疑問について
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 製造物責任法がよくわかりません。 例えば道路の補修工事の直後に穴があいていて、落下して怪我した場合、アスファルトの製造メーカーに対して被害者は直接賠償請求可能なのでしょうか? もちろん、被害者と製造メーカーとの間には直接的な関係性はありません。 ご回答宜しく御願い致します。 【質問1】 製造物責任法の疑問につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬の複雑骨折の手術、処置は適正だったのか?
【相談の背景】 飼い犬が両脚の複雑骨折をしました。 夜間であったこともあり、緊急で診察可能なペット医療施設に伺いました。 ですが当院では難しい手術の為、紹介する病院で処置をして下さいとの案内を受け、後日そちらに伺い無事に手術は終えたのですが、2週間の入院を余儀なくされ 結果2週間後の確認でレントゲンを撮ったところ接合プレートに割れがあり再手術をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員から紹介予定派遣で直接雇用になった場合の年収訂正について
【相談の背景】 A社にて紹介予定派遣で派遣社員で3月末で終了し、4月よりA社の直接雇用となりました。 3月に派遣会社より提示された4月以降の年収が、4月にA社から提示された金額のほうが高く、合意し、押印しました。 4月に入り、契約の切れた派遣会社から, A社が提示した金額に誤りがあるから 3月に提示した金額で合意してもらえないか 依頼がありました。数十万も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科治療中に突然起きたトラブルについて
【相談の背景】 先日歯科治療中、歯科医の持つ金属治療器具が顔にバッと当たり、痛いっと言いました。 患者の安全確保のために、顔にタオルをかけられていたのが、助手がその時かけるのを怠り、歯科医は謝り、どうもないふうに言い、薬を顔につけ、薬を渡しました。 先日皮膚科へ行き、顔につけるものを出され、痕が残るふうに言われました。 目立つ大きな痕でな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の車検状況によっては過失割合は軽減されるか?
【相談の背景】 車で信号停止中、よそ見をしてしまいブレーキが緩み、前方の車に追突事故を起こしました。 過失割合は当然ながら、相手が0、私が100です。 しかし、相手が自賠責、車検共に期限切れがわかりました。 【質問1】 この場合、私の過失割合は軽減されますか? 【質問2】 保険での補償は軽減されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停について
【相談の背景】 婚姻費用分担調停中です。 家庭裁判所には一昨年と昨年の源泉徴収票と1年分の給与明細を提出しています。 一昨年源泉徴収は前職であり、転職後の昨年の源泉徴収では給与が下がっていますが夫側の弁護士は一昨年の源泉税で算定しようとしたりします。 婚姻費用の支払いは納得しないが一昨年の源泉徴収で算定するのなら支払いを検討すると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子持ちの不倫について
【相談の背景】 妻子持ちとしらずの不倫の場合 慰謝料はとれますか?とれないケースがほとんどかと思いますが慰謝料をもらうには 故意と過失が必要だとおもいますが 過失というのはどういうのが あてはまるのでしょうか?不注意と いってもさまざまあると思います。 相手が結婚指輪をしているのに 気づかないケースとかあるのですが どれが過失に当たるのか 教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計で多く支払ってしまった場合の返金方法
ベストアンサー会計で多く支払ってしまった場合の返金方法 飲食店で食事をし、翌日にレシートを見て一部の金額がおかしいことに気づきました。 頼んだものと違うものがレシートに記載されており、値段が100円ほど違いました。 レシートは持っているのですが、お店が遠いため、振り込みでの返金をお願いしたいと思います。 この場合、店側は振り込みでの返金義務があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いの強制執行について。
ベストアンサー婚姻費用分担請求において審判となり、地方裁判所での決定を即時抗告され、高等裁判所で審判がくだり3週間がたちましたが、未だ未払いです。 依頼している弁護士先生には、どうやら、給料の差し押さえ等を依頼すると、更に弁護士費用を支払わなければならないようです。 現段階で着手金40万に加え、審判移行、離婚裁判移行分として追加で30万を支払っており、これ以上は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ施術中にやけどを負いました。
ベストアンサー先日エステに行き施術中縦5センチ、横7センチ程低温やけどを負ってしまいました。 機械で温める施術だったのですが痛みがあったためエステティシャンに伝えると温度を下げてくれました。 しかし急に焦ったように冷たいタオルで冷やし料金は取れないがこのまま帰せないと一緒に皮膚科に行きました。 お医者さんは軽いやけどとの判断で薬を貰い私は予定があった為帰宅しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの医療過誤について
4日前に、愛犬の柴犬(11歳)の緑内障の手術の為、動物病院に行きました。 ですが、手術前に愛犬の検査をしたところ貧血気味でお腹にエコーをあてて見たら脾臓に腫瘍があるから、脾臓のほとんどが悪性だから、緑内障の手術で全身麻酔をするため、開腹手術も同時に行った方が良いと言われ 同意しました。 手術が始まり帰宅後、病院から連絡があり、脾臓ではなく子宮ガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報機関の開示、銀行側と
借金の消滅時効をして個信は綺麗になってるはずなんですが住宅ローンが通りませんでした。 そこで質問なんですが、自分で個信を調べるのと銀行が調べるのでは情報の出方が違うんですか? 自分で調べる場合現住所、前住所、前の電話番号など書かなければ照会されないのに銀行が調べる場合、現住所だけで全て、照会出来るんですよね?何が違うんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
受診後の異変で病院に連絡したが大丈夫と言われた後の救急車で搬送
娘が個人の産婦人科で流産の可能性があるといわれ、内診してもらい、子宮収縮の薬を処方、医師も出血かなりあるのを知っていた。一週間後にきて欲しいと。しかしその日の夜から次の日付に変わたころトイレからでて意識を失い。気づいてからしばらくして病院に、出血もひどく30分ほど意識を失っていた旨伝えたが、それだけ意識がはっきりしていれば大丈夫といわれ、それでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気屋の社員にカードを勝手に使われた場合は不正使用になるか?
電気屋でカードで商品を購入時に「テレビを購入するかも」と担当者に言ったところ、購入時に使用したカードで勝手にテレビを購入し我が家へ郵送する手配がされていた。 たまたま購入御礼のメールがきて苦情をいいに言ったところキャンセル扱いになりましたが納得いきません。 電気屋は「なお今回の件に際しましてカードを不正に使用している事実はなく、ご指摘頂きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅、築5年以上の保証等
一戸建て不具合についてお聞きしたいのですが、築6年経ちますが、入居から今に至るまで手直しが絶えません。 クロスのクラック20箇所以上・電気工事不具合等の手直しを行っており耐えられなくなりました。 第三者による住宅検査や、補修時に住居中の家屋部分解体時に発生する騒音や粉塵に、検査費用や慰謝料また他社に補修をお願いした際の費用は請求でしますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科での失敗と返金等について
いくつかの手術を同日に約2か月前にうけました。部分切開で眼瞼下垂こちらは右目が奥ばって目頭部分に縦にラインがでて、左右も違うし他の先生から見てもその目は気になってしまっても仕方ないよね。と言われる具合です同時に行ったロアリフトの最中、静脈麻酔での手術でしたが右頬の手術をやってる最中痛さで目が覚めてしまい、イタっと体が動いてしまったんでしょうね。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師のレントゲン、見逃し
ベストアンサー1週間前に左奥歯が痛み、毎月通っている歯医者にいったのですが 受付で症状をいったにもかかわらず、先生はカルテも見ず「お変わりありませんね」 そこで「左奥歯が痛いのですが?」と言ったら「腫れてますね」と強い力で いじられて激痛。レントゲンとCTで検査をしたら歯根に囊胞が出来ていて、しかも3本 「骨も溶けてますね」と言われました。ここの歯医者には毎月通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店の換金所でのトラブル
パチンコ店で特殊景品に交換後、換金所で課金した際、換金所前で数えると85000円足りませんでした。 パチンコ店で受け取った景品の数と換金所に渡した景品の数は一緒で、換金所が数えた景品の数が少なかったのが原因でした。 この場合、詐欺罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外企業との契約書の文言について
現在、海外企業(Company A)とのアドバイザー契約の締結を検討しております。 その契約書中に以下文言があり、この部分について、海外の契約書におけるこの内容の重さが分からず、で締結すべきなのか、または文言の削除や訂正を要望すべきなのか悩んでいます。 一見、法的な対応が必要な状況が生じた際(状況にもよりますが)には、アドバイザーが一方的な不利益を被る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
概要、個人で車の転売した人がA 車を買った人がB Bが車を買うに辺りお金を貸した人がCでBが買った車の名義をこのCの名義にする 以前勤めていたcarディーラーにてお客様Cより名義変更を頼まれ必要費用はいくらかお聞きされました。その時に会社でやる場合は3、4万でどんなに高く見ても5万あればお釣りは必ず来ますと言いました。後日また連絡が来て名義変更で9か10万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形の支払いについて。お金を払う義務があるのでしょうか?
昨日友人から貰った二万円券を持って軽い気持ちで美容整形に行きました。法令線が気になると記入するとカウンセラーの女性から顔に糸を入れる手術を勧められました。友人が眼の手術で術後ひどい顔になったから怖いし腫れや傷が嫌と話したら笑顔で全く大丈夫です!と、そして手術を受けた方の術後の写真を見せられ術後当日の状態です!と、とても綺麗な状態だったので信じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外旅行のツアーの規約違反について
子ども達を象に乗せてあげたくて、今週HISのエレファント保護地区オプショナルツアーを予約し、旅行してきました。 HPにリンクされていたスタッフブログには、あなたも象に乗ってみませんか?という記述とともに旅行者が象に乗っている写真が掲載されていて、悪天候などの理由がないかぎり象に乗れるもの、と思っていました。 旅先で初日の市内ツアーを担当したガイドさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンの修理で追加請求
お世話になります。 一週間ほど前に業務用のエアコンがエラーを出して止まってしまったので、メーカーに修理見積りをしてもらい、8万円ほどの請求を了承して修理してもらったのですが、今日また動かなくなってしまいました。 メーカーに連絡したところ、 1.部品交換などで追加請求があるかもしれないのでご了承下さい 2.古い機器のため買い替えをお勧めしたはずです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者
お世話になります。 自転車にぶつかられ怪我をし後日、診断書を持って警察に届出を出したのですが事故証明書をとったら現時点で物件事故あつかいなのですが診断書を添えて届出を出したのに物件事故になるのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式での契約、その後の慰謝料について
先日結婚式を行いました。 式場とのトラブルについてご質問させていただきます。 会場を決める際に親族用2次会会場(ラウンジ)がとてもよく、挙式に参加していただいた方が満足できるという判断で契約しました。そのことも、会場側へ伝えています。 ラウンジは、挙式をした人しか使えず手配することで、使用することが出来るようになります。 打ち合わせ時に、3回以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
眼球破裂をものもらいと診断
母(77歳)は元々脳梗塞の既往(十数年前)があり、今回新たに脳梗塞の症状が発生したため入院治療に入りましたが、 入院中に上下瞼が目が明かないほどひどく腫れてしまいました。 入院した病院は総合病院で診療科目に眼科もあるのですが、 入院中の主治医の内科医が「ものもらいか何かであり目の腫れは些細なこと」と我々家族に説明し とりあえず点眼薬を処方し、非常勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則について
私の働いている会社ではガラスなど割れやすい商品を扱いそれを運搬や設営などをしています。注意はしてますが割れたり、事故を起こしたりする人もいてます。それで会社が就業規則に記載しているとのことで、個人に払わすと言い出しましたが法律では問題ないのでしょうか? もし問題ないのであれば、どこまでか金額の上限とかは無いのかを教えていただきたいのです。 会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レッカー作業
先日、追突事故を起こしてしまいました。 私は救急車で病院に行き、レッカーについては警察が呼びました。 レッカー作業により車の別の部分が破損した状態となり、業者さんからも説明がありませんでした。 レッカー作業により生じた傷については納得いかないところもあり、修理費を請求したいのですが、通常の場合、レッカー作業により生じた傷はしかたないもので、業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用、慰謝料一万円でやらない?
ベストアンサーホテルヘルスで本番行為をしました。一万円でやらない?とむこうから誘ってきました。 行為の後、ゴムは女の子の膣の中にあり、女の子の中から精子らしきものがでてきて、妊娠の可能性があります。 彼女が妊娠した場合、中絶費用どのくらい払わなければいけないですか? そして、彼女が慰謝料を求めてきたときどれくらい払わなければいけないですか? その時の弁護士の費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下唇と下顎に麻痺
去年の6月に左下の奥歯の親知らずを抜歯した際にオトガイ神経に傷を付けられてしまい、左下顎と左下唇に麻痺がでてしまいました。 大学病院の口腔外科で再診をお願いしたところ「一生麻痺」と言われました。 その後、抜歯した歯科にこの事を伝えたところ、当院でできる限りの治療を1ヶ月間だけ受けてほしいと言われ、抜歯をした歯科でレーザー治療と飲み薬を無料で行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院日数無制限のガン保険が打ち切りにされました。
ベストアンサー昨年、ガンになり、胃切除の手術をしました。 その手術の際に、他部位を損傷してしまい、失敗したとのことで、半年以上入院しており、現在も入院中です。 幸い10年以上掛けていたガン保険が入院日数無制限のものでしたので、半年間は入院給付金を受け取ることができましたが、今年になって急に保険会社の方から、給付金が打ち切られるとの連絡が来ました。 現在、抗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損と暴力行為等処罰が時間差で刑事告訴されたとしての話です
ベストアンサー【相談の背景】 気に入らない人物が自分と関わりのあった人物と会うために某日に某街に現れることを知り、その人物のハンドルネーム、日時、場所を明らかにした上で、SNSに「オフ会のお知らせ。〜日、〜に集合。各自木刀持参で。剣道の稽古をしよう」と投稿してしまいました。投稿して10秒くらいで削除しましたが、捕捉されている可能性はあります。会うのを阻止したい旨も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の弁護士から変更を検討しています。自己破産の手続きについて
【相談の背景】 現在、熊弁護士に依頼して自己破産の手続きを進めていますが、 弁護士の変更を検討しています。 具体的には、家計簿や過去数年分の支出明細の提出を求められ、何度も修正を迫られては突き返されるという状況が続いています。 しかし、破産に至った理由のひとつが金銭管理の甘さであるにもかかわらず、何年分もの支出を正確に思い出して記録するのは現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
予約の強制執行。調書ありです。
ベストアンサー養育費が振り込まれません。調書調書があるので強制執行をしたいのですが、個人でも簡単に出来ますか? どのような手順かおしえて頂けませんか?? 費用など知りたいです。 5年間、毎月振り込まれていたのに、1ヶ月初めて振り込まれませんでした。 続くのが嫌なので将来分も抑えたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者に無断で鍵を替えてしまった不動産会社を提訴できるか?
現在、私名義で契約している賃貸マンションについて、大手不動産会社が契約者である私に無断で鍵を替えてしましました。結果として、現在私はこのマンションに入れない状況になっております。 もちろん、家賃の滞納も遅延もございません。 この状況下において、この不動産会社へ損害賠償と契約の破棄に関して、提訴することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひとり親 児童扶養手当 申請について
ひとり親が受けれる児童扶養手当の申請ですが、 相手(子供の父親)の名前、住所を記入するよう言われました。 未婚で出産していて、子供が生まれる前に別れているので詳しい情報がわかりません。 それからDVなどの心配もあり、相手の情報は公開したくありません。 養育費も一切貰っていないです。 ●相手の情報を記入しなければ児童扶養手当は受けられませんか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣騒音発生時刻の証明
ベストアンサー転居したら裏の家が05-07時,1200ゴロ、1900ゴロに その家の裏の空き地に出てきて廃棄物の分類をする時に出す 金属や瀬戸物の打撃音のせいで 早朝では家の反対側で就寝中であっても跳び起こさせられるし、 加えて、 その空き地の前でPC仕事をしておる私が 転居以来1年7か月の間に被った騒音被害への 損賠で提訴する場合の証拠の問題です。 その空き地での作業姿を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所への準備書面などのあてさき
ベストアンサー裁判所に提出する書面ですが、第×民事部××係 御中 まで書くのが一般的なようです。 もし、それを書かずに、××地方裁判所 御中 とだけ書いてだすと、なにか問題がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
承認について
法律事務所に勤務していた友人から、弁護士の懲戒請求の証人として陳述書を頼まれました。 脅迫され、避妊無しで職場内でセックス強要されて、「もう嫌だ」と拒否したら解雇で、今も戦っています。 私はその弁護士から「行政書士に受かれば、君も雇ってやる」と言われて勉強を何回か教えてもらっていました。 ・友人が何度も電話などでセックス強要やパワハラの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院での摘便時の法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 病院勤務の看護師です 寝たきり患者の排泄介助として摘便があります 体格の大きい患者や拘縮の強い患者が多く、横に向けた状態での位置確認がしづらい場合があります 【質問1】 摘便の際に誤って膣に触れた場合、罪に問われる可能性はあるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
「ミス」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから