法律相談一覧
-
物損から人身に切り替え。自損事故で同乗者の友人が怪我。
同乗者が怪我をした場合の処分について 教えてください。 7/1 13:15頃、私が運転していた車に 同乗者3人(高校からの友人)が乗っていました。 駐車場を探して車を40〜50kmで走行中 助手席に座っていた友人が 「左側に駐車場があるよ」と言われ 駐車場に入ろうとした途端 右前輪が縁石に衝突し、その衝撃で 助手席の後ろの座席にいた友人が シートベルト着用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断転貸に見える行為をやめさせたいです
ベストアンサー私は店舗スペースの賃貸人です。 賃借人は酒場(店名をAとします)を経営しており、主に夜間営業、たまに昼も開けておりました。 先月、昼に酒場の前を通ったところ見慣れない看板が出ており飲食店(Bとします)が『NEW OPEN』と書かれております。インターネットで調べると酒場Aをヤドカリして飲食店Bを始めたというインタビュー記事(地元ニュースを発信するアクセス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
排水管水詰まりトラブル、解除や慰謝料請求、損害賠償請求できますか。
中古マンション購入でのトラブルです。 築42年の160戸ある中古分譲マンションを買いました。 内装はフルリノベーションしてあって、綺麗なもので買うことにしました。 買って鍵をもらった翌日に引っ越しをし、洗濯機を業者に取り付けてもらったら問題が発生しました。洗濯機の試運転で水を流そうとしたら、水の流れが非常に悪く、全然流れないのです。 売主は不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使い込まれた財産とエスカレートする要求について
ベストアンサー結婚して10年、突然アパートを借りて出て行った嫁。引っ越し費用も家電なども共有財産から勝手に購入。それだけではなく、結婚して最初の2年だけしか生活費を入れておらず、後の8年間は生活費を家に入れていない事が判明。 住宅ローン早期返済と子どもの将来のために貯金しようと言われ、毎月渡していた生活費と将来の貯えも全て使い込まれていました。 最初は家族の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇していないのに解雇予告手当を請求された
現場職の従業員が、現場で仕事のミスをした為、その場にいた責任者が注意をしたところ、責任者の指示が悪いと逆ギレし問題行動を起こしました。取引先からも、その従業員に対し注意を受けました。 責任者は従業員に対し、その場で「その様なこと(問題行動)をするなら辞めてください」と伝えましたが、従業員の態度は軟化し話し合った結果、翌日からも仕事をお願いするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット売買サイトでの買い手とのトラブルについて※売り手側です
ベストアンサーチケット売買サイトを通して定価以上で購入したチケットが不要になったため、チケット売買サイトで定価以上で販売しました。 公演前日の16時に手渡しし、その際チケットに間違いがないか目視で確認してもらいました。 その後すぐに発送完了連絡を行いましたが、サイト上でチケットの受取完了がされておりませんでした。催促もしましたが連絡はなし。 公演開始40分ほど前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「交通違反通告書」、違反切符(?)の訂正に応じる法的義務はあるのでしょうか。
ベストアンサー先日駅前のバス専用エリアを通過したと交番の警察官に指摘されました。私が通過してきた道からは表示が見にくく、一般車両用道路の青い矢印もバス専用エリアの方を向いていて、うっかり通過してしまったようです。私はその旨警察官に伝え取り締まりに納得いかないと伝えました。そうすると違反切符ではなく、黄色い「交通違反通告書」を渡してきました。不服があるのなら記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社間もないですが、上司からのパワハラに悩んでおり、体調不良で欠勤しています。
ベストアンサーお世話になっております。 先月、派遣社員として入社したばかりの会社で女性上司からパワハラに遭っており、悩んでいます。 入社する前に会社の説明会があり、その職場の責任者のAさんが会社の概要について説明をしてくれました。 Aさんは物腰の柔らかい人で、同じ日に説明会に参加した女性が、家族の都合があるので、お盆は1週間くらいお休みを頂きたい、と仰っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
縮毛矯正で無関係の薬を塗られ失敗されました
先月に縮毛矯正の施術をしました。 併設している理容院のスタッフAが2剤をつけるタイミングで入り2剤と違う別の何かを途中まで塗りました。それに気づいた別のスタッフBが慌てて湯で流し濡れた状態のまま本来の2剤を塗り、何事もなかったようにブロウし終わり帰されました。何を塗られてどうなってしまうのか何回聞いても何も影響がないとの説明で、店長さえ何の説明に来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の自己破産、出産について
3月で退職した会社から6月に退職金が入ります。その受取後に申立てをする予定で法テラスの弁護士さんと話しを進めています。退職金99万、その他財産無し。弁護士のミスで退職前の解決からここまで延びている事に不信感しかなく、同時廃止の予定が管財事件となり、これからの事で悩んでいます。 9月下旬から10月に出産予定です、3月に退職し4月に転職しましたので育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再就職手当の不正受給と職安の対応について
失業保険の手続きをし、給付制限というものを待ち会社見学会に行きました。その会社では見学会というものに対してお金をいただけるというもの。給付制限1日終えた後お仕事をしてみないかといっていただけて研修に受けることにしました。合格したら来月採用してくれるということで。就職したら再就職手当がもらえると思いました。 しかし、担当の方に申請した際、私がど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを閲覧のつもりがダウンロードしてしまいました。私は未成年です。
ベストアンサーつい数日前、児童ポルノをダウンロードしてしまいました。 私は未成年の17才です。 無料アダルト動画サイトにて、明らかに児童ポルノと思われる動画を再生中、再生画面を長押しすると「動画をダウンロード」と表示された為、気軽に(というより反射的に手が動き)ダウンロードしてしまいました。しかしじっくり観てみると内容が内容の為だんだん怖くなり、調べると児童ポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社指示で引き継ぎをさせなかった事に関しての責任
ベストアンサー先日、部下よりパワハラの告発をされ総務部ヒアリングの結果、部下は退職となり、私は懲戒処分を受け異動となりました。私がつい「解雇」と言ってしまった事に関して自身にない権限を振りかざしたという事が会社上重大な問題という事でいきなりの懲戒処分でした。すべてにおいて納得しているというわけではないですが管理職としての責任と私にも反省すべき点があるため処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火傷に関する示談交渉で、委任した弁護士が3ヶ月経っても解決をしてくれません。。
去年の9月に皮膚科でレーザー脱毛の施術を受け、顔と首を広範囲に2度熱傷及び色素脱失を負わされました。 医師とリスクに関する同意書のサインのやり取りも無く、火傷は医師の器機と出力の選考、取り扱いミスによるものだと思い、9月末には弁護士に相談をしました。 費用と請求出来る金額に関する費用対効果の事を気にしていると、『着手金無しの完全成功報酬で良い』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の許可なく出勤日数を増減できるのか教えて頂きたいです。
ベストアンサー現在アルバイトとして働いている職場を、2年弱続けています。 販売業で、営業時間は9-18時です。 面接の際は ・フルタイム(22-24日) ・月10万前後の収入 を希望し、採用されました。 ですが、いざ働いてみると、出勤日数は希望通りだったのですが、全て9-18時での出勤でした。 何故9-18時のフルタイムではないのかと聞いたところ、その当初スタッフが多く、フルタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職の診断書を提出しているのにもかかかわらず、それを放置した管理職に法的責任はないのでしょうか?
はじめまして。身分は、地方公務員です。 【経過・経緯】 5年前に、頸椎ヘルニアによる右腕激痛が発症。その後、四肢に痺れ痛みが発症。 4年前に、医師より「休職、若しくは業務の軽減外必要」との診断書が出、職場の管理職に提出するも、その管理職は、その診断書内容を約1月間無視。その後、病院に定期診察に行き、そのことを医師に話すと、医師より「休職が必...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が退院当日に死亡。原因究明について
どうしても家族の中で納得がいかずくすぶっている事がある為、こちらに相談致します。 ざっくりと話す為、内容が乱文な事をご容赦ください。 去年の10月の下旬に父が薬の飲み合わせの副作用で緊急搬送されました。 家の近くにある市民病院に搬送され、腎盂腎炎と言われました。 一週間近く抗菌剤を投与してもらい、退院と言われました。しかし父は家には帰ってきません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作為的な商品写真に騙さた場合・・・店に返金させる対処法を教えてください
ベストアンサーよろしくお願いします。 今回ご相談したいのは、 ①店が掲載している商品画像の過失の有無について ②全額を返金請求する権利について、です。 大手通販サイト内にある店から帽子1つを購入しました。 しかし届いた商品の色が写真と違っていました。 商品の写真は表と裏が全く別色(2色使)だったのですが、 届いた実物は表も裏も同色(1色)だったのです。 発送ミ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待精神病院の強制入院、拘束に関して
今年の春、多忙を極めて不眠と肉体的疲労と家族(主に母親)からのモラハラに怒りが爆発して、大喧嘩をしていたところ、火傷をしてしまいこれは点滴でも打ってもらわねばならないと救急車を呼んでもらいました。眠気疲労が酷くどうやら無事搬送してもらえたと安心して目が覚めたら、何故かと精神病院に連れて行かれていました。 その後、家族が何を言ったのかわからないま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為がなかったのに、相手方があったと言った場合
ベストアンサー私は、既婚で4歳の子供がおります。妻の立場です。 先日上司と魔が差してキスとメールのやり取りをしてしまいました。体の関係や職場の外で会ったことは一度もありません。 夫にメールが見つかりバレました。夫は、上司がキスの自白をしたものを録音して撮っております。 夫は、相手と2人きりで会い相手を挑発し、殴らせました。 そのことで訴えられるのを恐れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について。文書内に個人名を書き指摘した場合、名誉毀損となるか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 会社をH28年12月31日付で退職をしました。僕の他にも3名同時期に退職しております。 まずは、この会社からつい先日、会社の「男性社員(会社の事務員で、女性社員が退職した後に特別徴収の脱退手続き担当を引き継いだ)」というものから、「「女性社員」の失念により、特別徴収の脱退手続きがなされていなかったため、H29年1月から5月分までの市...
- 弁護士回答
- 2
-
-
航空会社への返金請求についてです。(入国拒否および入管法)
私は日本人で私の妻が中国人なのですが、妻がこの度、在留資格証明書を得て日本に来ることになりました。しかしながら、ビザ不所持により日本への入国ができませんでした。その発覚は日本に着いて入国管理局で指摘を受けました。妻と私の勘違いで在留資格証明書が発行されれば、ビザの発行は不要で、日本の入国管理局窓口でビザが発行されると思ってました。これがいきさつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この人事異動は、人権侵害等になりますか?
新しい職場で見習いをしている際、私の指導係が非常に厳しい方で、家に帰っても毎日夜中2~4時までカンペ資料の修正等で睡眠時間が4時間ほどしかない状態でした。 睡眠時間短い➡睡眠不足から、食用がなくなる➡睡眠不足により、記憶力低下、ミス誘発➡資料に問題があるのではと指導を受け、自宅での修正を促される。 と、いうスパイラルになりました。職場の係長に相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車納車後、車検整備後不具合による返品は可能なのか?
宜しくお願いします。 先月、中古車を車検検査受けで購入しました。車両は、事故歴あり(フロント周り)で修理も完璧にされていたので事故歴に関しては納得して購入しました。 納車引き取り後に、走行中にフロント部分から異音が気になりましたが、事故車なんで半ば諦めていましたが、一度気になると異音が気になるのと、日に日に大きくなるのを確認しました。 その地点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指導の面をしたパワハラでしょうか?
ベストアンサー会社の部署が変わり4月に異動しました。教育係の方は通常6ヶ月間OJTで教えてくださる予定でした。しかし教育係の方は私が顧客のことを全く考えていない、トラブルが起きると人のせいにする〔勿論反省や改善点は教育係の方に伝えています〕との理由から私に不満を持ち、4カ月で私の教育係を辞退しました。その教育係の方は顧客の前で私の説教をし、時間外に毎日2時間ほど指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ずさんな防水工事に対してやり直しをお願いしていますが、なかなか聞き入れてもらえません!
近所の鉄骨屋さんに頼んで鉄骨階段の補強と階段部分の通路を拡張しベランダを作ってもらいました。 鉄骨屋さんは現地調査を行い、 階段通路を支えている梁の部分が腐食しているのでそこを補強し、モルタル施工の部分に 長尺シートを張って防水すれば防水対策も完璧になるということだったので工事をお願いしました。 以前からお付き合いのある腕のよい塗装屋を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「サボっていると思う」との憶測の理由で度の過ぎた疑われ方は慰謝料取れる?(証拠不足気味)
私と同様に一般社員であるAは上司よりも歳上で経験があり上司と立場が逆転している様に見え、BはAの舎弟の様な存在です。 当時、私は上司から評価されており、その事でA、Bから妬まれていると感じていました。 上司については既にこのサイトで別途質問しており慰謝料を請求する予定です。 併せてA、Bに慰謝料を請求した場合、経済的なプラスが見込めるか質問させて頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラですか?
入社当時から物覚えが悪く、上司から「頭がおかしい」などと罵倒され続けました。そのストレスで去年の夏に拒食状態になり、出勤途中で倒れました。栄養失調でした。その後、人事を通じて上司には上記のような言動を控えてもらうようお願いをしました。それから事あるごとに(例えば業務上でミスなどをした際に)当時新入社員でありながら上司のことを人事に報告した私を他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則のない会社の、『懲戒処分による減給』という理由の歩合未払いについて
ベストアンサー就業規則のない会社の、『懲戒処分による減給』という理由の歩合未払いについて。 内容 就業規則がなく、雇用契約書もない不動産会社で勤めています。 会社の接待ゴルフの場面をSNSに投稿してしまい、それが理由で会社から、 『懲戒処分としての減給(歩合の50%カット)と異動』又は『自主退職と減給(歩合の50%カット)』の二択を迫られました。 (すでに給料は固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション商品の所有権と損害賠償請求
ベストアンサー先日オークションにてホイールを4本セットで落札しました。 オークション終了後2日目の夜までに支払い手続きを終わらせました。 3日目の夜に先方より「商品発送時に落下させてホイールを割ってしまったのでキャンセルさせて下さい」との内容で返信が来ました。 元々、商品に破損個所があったので到着後にホイールの状況を確認して、必要なら修理業者に依頼するつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅での外構工事について、デメリットを被っているが迷惑料などとれるか?
ベストアンサー急ぎで困っています。注文住宅建築中で4月末引き渡しですが、外構についての対応にひどく不快感を抱いています。 ・注文住宅の決め手の要望の一つである小さい庭の部分を畑にしたく、請負契約前からその部分を砂利から黒土にし追加で深さを20cmから50cmに変更し畑をする旨を何度か伝えた。 ・3月17日現地を立ち寄った際、黒土部分を真っ二つに分断する配列で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整備不良に対する損害賠償請求
お世話になります。 先日、車のエンジンルームより出火、エンジンルームからダッシュボードまで全焼し、修理不可能な状態になってしまいました。その直前に、いつも車の整備をお願いしているショップで点火系部品のほぼ全て(点火プラグを含む)を交換しているのですが、納車後に試運転を兼ねた住宅地内の運転で車両火災となりました。 後日、消防立ち会いのもと実況見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の父の遺産の相続の契約不履行に関して
ベストアンサー父が死亡して、父が台湾から帰化した関係で、台湾での相続の手続き等を妹が弁護士に依頼しました。 しかし、依頼内容をきちんと履行せず、普通の弁護士なら通常すべき行動さえ取らずに契約不履行状態で妹は弁護士を解任しました。 ただ、妹と母はお金がないので一番安い弁護士を雇ったこと、お金をなるべく掛けないで依頼したこと。弁護士相手に契約不履行で争うことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行業界におけるインターネットでの取消料の取扱いについて
旅行業者の対応と、旅行業界のネットでの取消料の取扱いは、本当に正当なものなのか。 去る平成28年12月24日(土)、旅行予約HPから予約して、入力ミスに気づき約30分後にキャンセルしたら、取消料(6,912円)を徴収(カード決済)された。 この問題が発生後、直ぐに運営会社に訴えたが相手にされず、その関連会社である旅行会社でも無視され、やむを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅 図面の方角間違いで朝日が入らない
注文住宅の新居に住み始めて2ヶ月、散々、日当たりを考えて間取りを決めたにもかかわらず、朝日が全く入ってこないことに違和感があり、改めて様々な資料を確認してみたところ、ハウスメーカーの図面の方角が50度ほど間違っていることが発覚しました。(契約図面に北と示されていた方角が、実際は東北東) その後の調査の結果、測量会社が測定ミスをしていたことを認めまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販の料金振り込み。相手が内容を間違って報告してきた場合は?
ベストアンサー友人はとある小さな通販会社の注文受付と売上管理をしています。 ある日、客から 「入金したけど品物が届かない。また入金を受け付けた、との報告もない。どうなっているんだ?」 との質問があったそうです。 通帳の記帳結果を確認したところ、以下のような状況だったそうです。 客の主張 振込日2017/02/05(日曜)振込名義 A氏 金額100000円 通帳記帳結果 振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先で2人の男性にセクハラをされ本社に訴えました。不当解雇から身を守るには
K代理(男性)から、入社時本社から内定連絡がある前に、「工場では私で決まっているから、他にいかないでほしい。私が電話をかけたことは本社には黙っていてほしい。」と言われました。なぜ本社に言えないのか?履歴書をみて個人情報である携帯に電話してきたことを不審に思い、ハローワークに相談し、「それだけで判断するのは、せっかく内定したのにもったいない」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償責任はありますか?またあるとすれば、どういった内容でしょうか
・ある企業が、私からイタズラ紛いの問い合わせをここ数ヶ月で数百件もされており、大変迷惑をしていた。問い合わせ先の連絡先があり、電話をかけたりもしていた。その携帯番号は私の個人携帯であるが、仕事上の都合で、全て会社携帯に転送する設定をしている。 ・私の会社携帯にその企業(社員の携帯番号)から不在着信があった。私は会社携帯からかけ直した。繋がったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送業者の遅配の補償と約款の解釈
配送業者の遅配について 〇日午前中に着く荷物が、翌日の午前中に届きました。 1日遅れの遅配であるため、苦情を入れ送料の返還と1日使用できないことによる損失補てんを請求しました。 遅れた理由は荷物が多いからとふざけた内容でした。 約款を確認すると交通事情等により1日遅れることがあると記載がありました。 交通事情等に荷物が多く捌ききれないが該当するはず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルでの金銭要求を断れますか?
ベストアンサー事の発端は、私が友人宅の駐車場に無断駐車してしまったことです。 半年くらい前から友人宅に遊びに行くときは、同じ番号の所に無断駐車していたのですが、空きが多く管理主が気付いておらず、注意されることはありませんでした。 それから駐車場に車が増え、隣にも車が駐車されるようになりましたが、特に注意されることもなかったので、今まで通り遊びに来たときはその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クモ膜下の予防手術で失敗
未破裂動脈瘤の手術で失敗し 現在 植物状態です 予防的に受けた手術で 生死をさまよっている状況です 手術はカテールを使った血管内手術でした 手術中に何らかの原因で 血管を切ってしまい クモ膜下になってしまいました 手術は3時間に及び事前の説明を受けていた時間の3倍程度要していました 手術の最中は廊下で待機しておりましたが オペ室からは「何やってるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
40万円の誤振込。組戻し依頼中ですが相手方と連絡が取れない場合
ベストアンサー約40万円の振込みをする際に、口座番号の下一桁を誤って入力し、気づかずにそのまま送金してしまいました。 約1か月後に振込み先を間違えていたことがわかり、銀行へ組戻し手続きを依頼しました。 銀行から何度か連絡をしているそうですが、1度連絡が取れたきり、その後連絡が取れなくなってしまったそうです。 ***これまでの状況*** 10月中旬 約40万円を送金 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナス(インセンティブ)支給対象者であるのにインセンティブがもらえなかった
友人Xは国立大学法人Y大学の教授である。 Yではボーナス支給の際「業績に応じたインセンティブ」という制度を設けており,申請のあった教員中,高い業績が認められた者に対してインセンティブを通常のボーナスに加えて支給している。 Xはインセンティブの申請を行っていたところ,平成28年12月にボーナスの支給が行われた際に,Xのボーナスにはインセンティブ分の増額が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持株会退会者続出、解散させたい(保有株と会社への借金も精算したい)
【社員持株会の件で困っております(解散・会社への借入金・自己株組み入れ)】 小さな会社で総務を担当しているものです。 7年程前から上場に向けて頑張っている際、社員持株会を設立し 100名ほどが加入し毎月天引きで積み立てて運用してました。 (一定額集まると上場時の公開価格を考慮した価格設定(仮に30万円)で 株を会社から購入しており200株ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損、脅迫、恐喝 知り合いの携帯電話(iPhone)のデータロスト
ベストアンサー器物破損、脅迫、恐喝 知り合いの携帯電話(iPhone)のデータをロストさせてしまったことが原因で脅迫に近い状況になっています。 知り合い(※以後Aと言う)の携帯電話を長期間預かっていました。 (このは携帯電話契約解除中の為、通常の電話等の使用はできないものです。) この携帯電話が、パスワードの連続ミスが原因で陥る初期化の状態になってしまいました。 決し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主的なサービス残業に対すて予想される罰則について
ベストアンサー自主的なサービス残業に対する罰則についてお伺いしたく、相談させていただいております。パニックのため、文章が読みにくいことはお許しください。 私が社員として勤める勤務先(小売業)に先日経営監査が入ったのですが、私がサービス残業をしているという事実が判明し、さらに内部調査が入ることになりました。見つかった経緯は私が夜勤の部署所属するため最終退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式でのDVD撮影したデータが破損されました。訴訟を起したいと思っております。
結婚式のDVD撮影を依頼したのですが、業者側のミスでデータが壊れてしまい、披露宴の途中までしか映像がありませんでした。 データ復旧業者に依頼をしていたが、復旧が出来きなかった為にDVD依頼代金の全額返金+お詫びの気持ちとしての2万円を支払うとの事でした。 一生に一度の結婚式で、二度とやり直しが出来ないし、まさかプロの業者に依頼してこんな事になるとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員からの暴言。休業中の手当てについて。
昨日職場で社員に暴言を吐かれました。 ミスをしたわけでもないのに急に怒鳴られたので理由を直接本人に聞きに行ったところ、しまいには相手に『殴るぞ?』と言われ、手を上から振りかざされ、足を床にドンと強く踏みつけて脅してきました。話しても解決しないと思い、仕事に戻りましたが、怖くて手も声も震えてしまい、仕事にならないと自ら判断し、体調が悪いのでという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合0の労災事故の賠償請求について
長文になります。昨年、7月に同居の弟(54歳)が親会社の社員との作業中その社員の安全確認ミスにより鋼材の下敷きとなる事故に遭いました。(弟の過失は0です。)1年経ってやっと症状固定となりました。先日、労災の障がい等級2級と認定されました。等級も確定したのでこれから賠償請求をするのですが事故当初からお願いしている労務士の方が進めてくれています。大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行制度の欠陥に対する違憲訴訟の可否
ベストアンサー【相談事項】 次のような事例の場合、「現行の民事執行法等は、自力救済を禁止しているにも関わらず、実質的に有効な救済手段を設けていないことから、違憲である」との主張は認められるか? <事例> プライベートで自動車の運転をしていた高齢者Aが、前方不注意で自動車ごと道路から飛び出した。 Aの自動車は、道路沿いにあるBの駐車場(屋根なし)の塀、Bの...
- 弁護士回答
- 2
-
「ミス」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから