18,465件見つかりました

法律相談一覧

• 10年前に卒業した大学の卒業証明書発行の際、支払い済みの学費が未払いだと言われました。

ベストアンサー

大学を2005年3月に卒業しています。 2010年頃、実家に授業料未払いの為、すぐに振り込みをしてほしいと大学側から電話があったようです。しかし、何かの詐欺かと疑問 に思った両親が無視をしていた所、数日後に、やっぱり支払いがありました、勘違いでしたと電話があったようです。 そして昨年2015年に、私が資格試験を受ける為、卒業証明書の請求をした際、電話先の女性...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の管轄裁判所・その他少額訴訟に関するご質問

ベストアンサー

債務不履行で原告として少額訴訟を起こそうと思います。 弁護士さんに相談には行ったのですが、時間が短く詳しく聞けなかった事があるので教えて下さい。 まだこのような呼び方は相応しくないと思いますが、わかりやすいように、私→原告・業者側→被告と記載します。 また、素人であり専門用語など誤りがあると思いますがご容赦下さい。 被告は業者側で、原告である...

弁護士回答
    4
  • 購入した柴犬の血統書作成のための委譲をしてもらえない

ベストアンサー

柴犬(メス)を飼っています。 この柴犬には血統書が付いていました。 ブリーダーさんから購入し、この血統書をいただいた時には裏に犬を委譲する、という署名・捺印がありました。 この後、この血統書を紛失してしまいましたが、コピーがあったため「後で再発行できるよ」とそのブリーダーさんに言われたのでそのブリーダーさんで種オスと交配していただきました。 子犬...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、モラハラと認められますか?

ベストアンサー

臨時職で2年半働いております。 入社時より、社員の事務員の嫌がらせあり、最近言い掛かり酷くなり、私が7月から挨拶もせず怖く精神的に参ってると。で、事務員が気に触っている内容は、私が使用させて頂いてる社員共有パソコンが勝手10にヴァージョンアップされてました。その時に私が世間話的に、自分の年代はWindows98しか習ってないので、最新のwindows10はわからない...

弁護士回答
    2
  • 歯医者の麻酔の為不具合が生じてる。

約2年前に歯医者で麻酔科の元、治療をしましたが麻酔が取れず今に至っています。 歯科医が認めない為 私の方から歯科麻酔科へ行って事情を説明すると神経を損傷してしまいましたねの言われそこから歯科麻酔科の治療をしています。 歯医者は過失を認めて治療費、薬代、車代は見てくれていました。 2年が経過してもあまりよくはなっていないので示談になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラの社内揉み消しについて

今年春三月マネージャーとの定例フィードバックで「君の態度が悪いから改善プランをしてもらうことになった」と突然言い渡されました。納得いかず、理由を聞きましたが「社長に言ったところで覆らない」と言われたので了解しました。 直後にその場でマネージャーから言われたのが下記でした。 ・今後どんなに努力しても報われずに後からきた後輩に抜かれたら嫌でしょ? ...

弁護士回答
    1
  • 就業制限解除後の勤務について

ベストアンサー

現在、契約上、契約社員で9時から16時まで週5日勤務で働いています。 入社の際、実態としては全員17時まで勤務してもらっているので、16時で帰る際は申し出るように、と言われていました。 今年に入り、ホルモンバランスの異常から体調を崩し、主治医より2ヶ月間残業を禁止する旨言われました。 残業といっても、16時から17時までは通常勤務する時間と言われているので...

弁護士回答
    3
  • 大学職員や大学の制度そのものを批判する卒業論文、大学側が受理しないと学問の自由の侵害になる?

(質問)  大学職員や同大学の制度そのものを痛烈に批判する卒業論文を執筆したいと考えているのですが、テーマに問題があるという理由で大学側が当該論文に単位を与えないと判断することは裁量の範囲内の行為であるとして許されることなのでしょうか?  それともそのような行為は憲法で保障された学問の自由を侵害することになり許されないのでしょうか? (経緯)  ...

弁護士回答
    2
  • 工事の遅れによる損害賠償

工務店をやっておりましてリフォーム工事を請け負いました 工事内容は知り合いと言う事で250万円で赤字ぎりぎりで請け負いました。 当初の予定で大工が工事に入ったのですが工期が大幅に遅れ 最初に現場に入っていた大工も工事の中途半端で現場から離れてしまい 代わりの大工を用意する事が出来ずに現場を空ける事となってしまい お施主様には 大変申し訳ないとお詫び...

弁護士回答
    2
  • 仲介手数料請求訴訟の和解勧告について

先日、当方が被告、不動産仲介業者が原告の仲介手数料請求訴訟で当方は原告の仲介義務違反に当たるので、仲介手数料は支払えないとの反論をした。簡易裁判所の事案です。 状況は以下のとおり ①中古土地建物売買であり現況有姿、瑕疵担保責任は負わないとの取引であった。 ➁手付契約締結後、残金決済及び引渡し前に現状を把握するため仲介会社に依頼し、売主承諾の上...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産会員クラブの入会で先方が処理停止すると言ったが入会させられ20万円請求さる件は契約無効になる?

ベストアンサー

■状況 妹から相談を受けています。妹は不動産投資には全く興味も知識もありませんが、何か新しいことをしたいと考えていました。そのような状況でセミナー経由で知り合ったある会社社長から不動産投資関連の情報を提供を受け、不動産会員クラブメンバーにならないかと誘いを受けました。以下がそのやりとりの状況となります。 不動産情報会員クラブ(入会金約20万円)に...

弁護士回答
    1
  • M&Aで売主の商売に違法性が発覚、契約取り消しは出来ますか。

ベストアンサー

昨年ですが知人を介してAという人物から合同会社の買い取りをしました。業務内容は介護事業になり事業所は1階と2階です、当方の確認ミスは重々承知の上での相談です。2階部分での集客力が魅力で買い取りましたが、契約締結後のAの言動に不信感を覚え色々調べると2階部分は行政への届け出がされておらず2階での保険請求に対する業務は1階でやった様に装い、保険請求...

弁護士回答
    3
  • ネットショップに対するTwitterでの誹謗中傷

ベストアンサー

春頃からネットショップを始めました。慣れない事もあり確かにお客様にご迷惑を掛けた事は認めます。しかし始めて直ぐにとある人物が私のフリマのアカウントのスクショやフリマで付けられた身勝手な評価を貼って暗に私を「病人」である事、評価に書かれた「怖くなった」という一文等を利用し色々な仕方で私が怖くてどうしようも無い人間だからショップのオーナーには相応しく無...

弁護士回答
    1
  • 精神的におかしくなりそうです

毎日【業務指示書】というのを書かされています。 以前書かされた始末書に対しての改善点・具体的な取り組み。 日毎の業務内容と利用者との対応内容を毎勤書いて提出しろというものです。 以前書いた始末書というのも、100%納得のいくものではありませんでしたが、 多少なりとに見覚えがある内容でしたので、 一部違うと言っても聞き入れてもらえないだろうと始末書...

弁護士回答
    1
  • 傷病休職をして傷病手当金を貰いたいが解雇されそうな場合

ベストアンサー

現在、契約社員で就業しており、パワハラで体調不良により休みがちになり、それ以前から仕事でミスが増えて、仕事が終わらないと帰れず病院にも寄れず、遅刻欠勤が増えて更にパワハラに拍車がかかる、を繰り返しています。 そんな中、先月面談があって1か月様子を見る、ということになりましたが会社側の言い分の一部にいちゃもんがあるため、まともに対応したくありません...

弁護士回答
    2
  • 有名テーマパークでのケガ

有名テーマパークにて、スタッフの案内ミスによりケガをしました。 高いところから飛び降りる海上アトラクションで、本来落ちる場所ではないところを案内されてそのまま飛び降り、医師の診断では胸骨の打撲もしくはヒビとのことでした。 背中から落ちてむち打ちのような状態になり、寝返りも辛いしパートも2日は休みましたがそれ以上は休めず、整骨院で治療を受けつつ就労...

弁護士回答
    1
  • 盗撮画像が残されていない場合でも、起訴猶予は無理ですか。

ベストアンサー

穴を開けた鞄の中に仕込んだ、特殊ユニット型スパイカメラによるスカートの中を狙う盗撮事件です。初犯です。運悪く私服婦人警官に当たり捕まってしまいました。その時、私の操作ミスにより記録媒体のミニSDカードが入っていませんでした。後日、PC及び外付HDDも押収されましたが幸いにして盗撮画像を入れていた外付HDDが再生不能状態に潰れて居ましたので盗撮画像が全く...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の日数が少なすぎる

ベストアンサー

有給休暇について教えて頂きたいです。 私は有限会社で1年半アルバイトとして働いています。 アルバイトとはいっても月に180時間近く働いています。 採用されてから今まで就業規則は見た事がなく、そのことに関して聞くと、中小企業で従業員が少ないので作る必要はない。だから作っていないと回答がありました。 従業員は常時10人から12人です。 有給休暇に関してど...

弁護士回答
    2
  • 就業規則を見せてほしいと言うとパワハラがもっと酷くなるが、見る必要がある

ベストアンサー

就業規則義務がある会社で、就業規則を渡されておりません。 大昔は(現社長の前の代)就業規則が渡されていたそうですが、今はない(渡されていない)ようです。 (20年以上在籍している社員の方にも確認しました) 当然、見える場所にも置いていません。 求人には退職金制度、だったり、昇給年1回、賞与年2回、など書かれていますが、 昇給賞与が無いのは当たり...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う仕掛かり物件の損害賠償について

住宅建築請負の営業の仕事をしていました。4月4日に退職届を提出しました。退職日は15日で提出しました。1月にご契約したお客様から、3月に入り契約キャンセルの連絡が入り、現在会社は解約違約金の件で弁護士を雇い、お客様に内容証明を送付していて、争うつもりだそうです。解約の理由は、こちらで紹介した土地の北側斜線制限により、予定していたプラン配置と異なってし...

弁護士回答
    2
  • 購入した中古車トラブル 返金額は幾らに?

3月7日に中古車(登録から2年5カ月走行距離約5980km、外品ナビに入替しバックカメラ、スマートフォン等の配線追加)の納車が行われました。 納車後当日にバックカメラの配線を通す為にナンバー灯の部分に配線を這わせていたので無理やり取付けておりナンバー灯がプラプラの状態できちんと付いていない状態でした。作業当人もミスを認める。 9日にヘッドライトの曇りも発見...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフ可能かどうか問い合わせです。

お忙しい中、失礼致します。 今回はクーリングオフにより全額返金可能か問い合わせです。 私はとあるネットビジネスより、知り合いができ、LINE掲示板に別の人が新しいビジネスを構築したので、転売ビジネスのモニター実践しませんか?と広告がありモニター申し込みしました。 後日、3/4金曜に上司の人から連絡があり、 「必ずやれば30万以上は稼げる。実践時間も一...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造等による損害賠償請求について

労働者が使用者から高額な損害賠償請求をうける事例について 固定電話回線の訪問販売営業を行っております会社員です。職務中で契約者様より契約書名をタブレットで行います。 そのタブレットに代筆を行いました。契約者様からは一度署名をいただいておりましたが、私のタブレット操作ミスによるもので再度署名をいただく行為を行わずに代筆をしてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 友人の携帯電話支払いを肩代わりしなければならない状況で困っています。

ベストアンサー

・質問事項 本件の支払い義務は私にあるのでしょうか? 詐欺などに遭ってるわけではないので、警察に相談しても意味ないと思います。何処の機関へ相談したらいいかわかりません。裁判沙汰にするしかないのですか? ・以下本件の流れになります。 3年前、様々な大学生が集まるパーティーで、現在トラブルになっている友人(男性)と出会いました。 そんな彼と意気...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患のある母親が起こしている医療過誤の裁判について知りたい事があります。

ベストアンサー

実家で1人で暮らしている母が医療ミスで裁判を起こしています。 お風呂で腰を痛め立ち上がれなくなり救急で搬送されたらしいのですが、搬送先の病院でギックリ腰のような診断をされ、本人が痛くて起き上がれないと言っているにもかかわらず骨折もしていないのに入院させる訳には行かないと言って無理に退院させられたとの事です。 退院後も痛みが治まらず近所の整骨院へしばら...

弁護士回答
    2
  • 売主からの新築契約の解除に伴う損害賠償請求の範囲

ベストアンサー

住宅メーカーとの新築契約後、営業担当の不手際、虚言が多々発覚し、それらの謝罪を含め、営業担当と話し合いを行い、誓約書に不手際と虚言の証明を取り、録音しました。 それらの不手際を住宅メーカーへ責任の追求したところ、住宅メーカーの専務より謝罪はありましたが、一方的な契約解除を提案されました。 住宅メーカーのミスと一方的な契約解除の提案に家族一同、大...

弁護士回答
    2
  • 通販サイトからの購入品に偽物疑惑。返品・返金は可能でしょうか?

今月、通販サイトで高級ブランド靴を購入しました。海外在住のバイヤーが通販サイトを介して商品を販売するものです。私の靴サイズが大きく、通常は海外旅行中に入手しますが、予定もないので今回、通販サイトを利用しました。 今回選んだバイヤーは、靴のセールスにおいて優良バイヤーとして通販サイト内で認められ、直営店で正規品を扱ってると記載があったので選びまし...

弁護士回答
    1
  • ストーカー加害者からの名誉毀損行為について

はじめまして。職場において男女間のトラブルを知りました。既婚のA男が独身のB子に対して一方的に好意を寄せておりました。 B子が他の男性と楽しげに話をしたり、勤務後に他の人同僚と飲みに行ったりすることに対して異常なまでの嫉妬をし、また普段からメールの返事がすぐにないと暴言や脅迫メールを一方的に送りつける始末です。 ある日、たまたま私とB子が勤務後に一...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛による慰謝料請求につて②

ベストアンサー

交際中の彼から、突然連絡が取れなくなり、やっと連絡が来たと思ったら、突然別れたいと言われました。 私には思い当たる理由もなく、理由を教えて欲しいと言ったところ、彼にどうしてもと頼まれて登録したSNSサイトがあるのですが、本当はそのサイトでは本人以外がアカウントを使用するのは禁止されてれるにも関わらず、第三者(彼の姉)が彼が忙しい時に代わりにやっており...

弁護士回答
    1
  • 正社員採用と聞いていたものがアルバイト採用だった場合の対応について

◆相談内容 -2016年1月に正社員で採用と聞いていたはずが、昨日、実はアルバイト採用で正社員になれるのは4月と説得を受ける。これは法律的に問題がないことでしょうか。 既に会社には不信感しかなく、辞めるという前提で、どう対応すればよいでしょうか。 ◆時系列 -2015年11月 内定      12月 試用期間としてアルバイトとして業務スタート ※内定通知には、...

弁護士回答
    1
  • 実親と別居したい。関係を絶ちたい。

ベストアンサー

私(長女・45歳独身)名義の家に実母と住んでいます。(実父は他界) 諸事情あり、母との同居を解消する決心をしました。 『家族なんだから。親子なんだから。親の面倒は娘が看るもの。』と言っていた母ですが、 私の決意の固さを感じて、母も同意せざる得ない感じの段階まできました。 弟(長男・38歳既婚 妻子あり 同じ県内に新居を構えている)も賛成してくれ...

弁護士回答
    2
  • 社会保険の不正、市民税の未払いや雇用保険の未加入について

色々と問題が重なりどうすればいいのかわからず困っています 入社して3年目の従業員10名以下の会社に正社員として勤めています ■入社時に手取りの金額と社会保険を入れますと約束されていたのですが約2年間先延ばしにされ、去年の4/1から社会保険にようやく加入しました(その間、国保も入ってはいけないと会社から言われ社会保険加入時に「国保の届けを出すと2年間の支...

弁護士回答
    1
  • キックボクシングジムの休会手続きでトラブル。説明もないのにジム側の要求を押し付けられ困っている。

ベストアンサー

都内のキックボクシングジムに入会。5ヶ月目に入る頃に、実家の事情で急に帰郷せざるを得なった。ジムを休会にしようと思い、電話で問い合わせた。 私:『急な帰郷になってしまったので、休会できますか?』 スタッフ:『休会はできますよ。こちらには寄れますか?』 私:『スケジュール的に厳しい。寄れるか寄れないかはハッキリしないが、多分難しいと思う。とりあえ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 初犯 執行猶予になりますか?

早急なご回答を、お願いしたいです。 今年の6月末頃に、地元の幼なじみに対し傷害事件を起こしました。 今は保釈請求をし、保釈されてる身です。 事件の内容は、一緒に仕事に行くために同乗していた車の中で、前日に一緒に徹夜していて眠かった為私が運転していました。 しかし、私が運転しているのにもかかわらず助手席で寝ている被害者に腹がたち、被害者の右太ももを...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事故による治療(リハビリ)期間、慰謝料について

ベストアンサー

当方自転車、相手が車のひき逃げ事故です 2ヶ月ほど前、雨の中夜間に横断歩道を青信号で自転車で渡っていました 信号が変わったばかりで私はスピードはまったく出していません 片側三車線の中央分離帯をすぎたとき、後方左から来て右折のため私を待っているセダンが三車線内側にいました セダン前を通りすぎようとした時、同じく後方左から三車線外側を猛スピードで...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判になった際の親権獲得と養育費、慰謝料について。

現在、離婚協議中です。 結婚5年目。子供二人。(長男4歳、次男2歳) 2015年3月にお互いの価値観相違から、離婚の話をしています。 夫は、仕事の休みが不規則でちゃんと身体を休めることが出来ないという理由から、家庭、育児は全て私に丸投げです。例え休みで家に居たとしても、『待機』という理由で子供の相手を進んでしません。基本的なことは専業主婦である私の役...

弁護士回答
    2
  • 寮 一方的に解約されてしまったら

現在派遣会社の寮に主人と2人で住んでいます。ここは派遣会社が民間の所を借りてくれ家賃・光熱費などは満額実費です。 7月に派遣元の担当のミスで派遣先に契約中であるにもかかわらず、契約を切る旨を伝えられたと言ってきて主人と同時に派遣元の担当の独断で自宅待機を言われました。(主人とは同じところで勤務してました) 先日(12日)派遣元の社長・担当・他2...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園の父母の会(PTA)のママ同士のいじめをやめさせる方法は?

幼稚園の父母の会(PTA)のママ同士のいじめについて相談です。 私の家内が、幼稚園の父母の会の本部役員を務めておりますが、この父母の会の会長、副会長に 酷く陰湿ないじめを受けております。 いじめはますます酷くなっており、家内には、手足のしびれ・震え、動悸・頻脈、睡眠障害など が出てきており、本人も限界のようです。 父母の会の会長、副会長は他の役...

弁護士回答
    1
  • パワハラ訴訟について

ベストアンサー

平成25年9月23日〜平成25年12月31日まで、派遣会社に勤務していました。派遣先(自動車関連)で派遣先の工長、正社員からいじめがありました。 パワハラの内容は、以下の内容です 1.工長が私が作業能力が未熟、私が欠勤が多いと言う理由から、他の従業員とは、違う大量の業務を指示した 私、9種類 新人作業者 2種類(同期入社2人) リーダー 5種類 2.工長、正社員に...

弁護士回答
    1
  • ナリスマシブログの慰謝料

職場の40代の女性に、私の名前で成りすましたブログとツイッターで誹謗中傷を受けています。訴訟を起こすことは考えておりませんが、慰謝料をどのくらい請求できるのでしょうか? 現在、私の直属の上司に恫喝を繰り返され、うつ状態です。私の上司は、周りからの信頼がない人です。彼は現在出向で私の所属する会社にいますが、人脈に人一倍気にしています。さらに、仕...

弁護士回答
    1
  • 未成年に対する飲酒強要、準強姦について

会社の直属の上司に飲酒を強要され、酩酊状態にされた後ホテルに連れて行かれ性行為を行いました。 高校を卒業し実家を一人離れ入社した会社の上司に、入社当時からしつこく二人での食事の誘いを受けていましたが、会社内でも女性関係で悪い噂の多い人だったので一切相手にせず毎回断っていました。 しかし入社2年目に私自身が仕事で大きなミスをしてしまい、その時の食事...

弁護士回答
    2
  • 自動車デイーラーの車の名義の間違い

今年の年初にある車を注文しました。この車は限定車で抽選販売でした。何とか繰り上げ当選で購入申し込書を書きました。5月頃に自分の車がデリバリーされそうだと連絡ありました。この時に支払いはどうされますか?と聞かれたのでローンか現金かどちらか決めかねてるので一応ローンの与信を確認してくださいと連絡して名前と住所、勤め先、年収程度を記入してすぐにOKの返...

弁護士回答
    1
  • 保育園の過失による子供の怪我をした場合の保証は?

ベストアンサー

4歳の息子(年少)が保育園の園外保育で頭を3針縫う怪我をしました。 園外保育の場所は、設備など何もされていない森です。 園の理事長の方針でここの森に結構な頻度で子供達を連れて行きます。 しかし、保護者の大半は危なすぎるという理由でここの森に行くことに反対していました。 急な坂を「自然の滑り台」と称し、坂の上に職員2名、坂の下に職員2名がおり、下にい...

弁護士回答
    2
  • コンビニで支払ったお金を自分の財布に戻してしまった場合

ベストアンサー

先日、知人に、離れた市の警察から電話がかかってきました。 「あなた、○○市でお金盗んだでしょ」と言われたそうです。 身に覚えがなかったので「いえ、盗んでませんけど」と答えたらしいのですが、 「コンビニの防犯カメラに映ってるんだよ」 「こっちはあなたが言ってくれるの待ってるんだよ」 「書類に名前とか書いて、身元引受人の名前書いてもらうだけで済むから...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、モラハラでしょうか?

あまり詳しく書くと特定されますのですが。 鬱病を患って、過去に入院しました。職場復帰してから普段通り仕事もこなしています。専門職です。直属の上司から昨年から私の細かなことでチェックが入るようになりました。休憩の仕方、→他の同僚もやってることを私にはメールでサボりをしてると指摘する、他のものには全く言わない。病気休暇のとりかた、→私は他の上司の指示...

弁護士回答
    1
  • 『ヤフオク』トラブルの詐欺の証拠を見つけたい-2

・消費税を徴収しようとしたのは、単純な「入力ミス」である⇒ガイドラインに詳しい出品者なのであり得ない。これが毎回の取引で行っている手口(指摘されたら諦め、無知なものからは徴収する)と思われる。 ・定価の表記はいくらだったか忘れたからだ⇒「1年未満に正規ルートで購入した」と言っているのであり得ない。たとえ詳細までは思い出せず「およそ¥~だった」などの...

弁護士回答
    1
  • 『ヤフオク』トラブルの詐欺の証拠を見つけたい

ネットオークション(『ヤフオク』)でトラブルに巻き込まれています。つきましては、 ・これが「詐欺」当たるかの見極めを正しく行ってくれる。 ・詐欺に当たる場合の対処もしくは、詐欺の根拠となる事実を指摘して頂ける。 ・「自己責任」などという、一般論で片付けない。 弁護士・法律アドバイザーを探しています。 『ヤフオク』にて落札した商品で、商品が...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの解雇について

約一年半、飲食店でアルバイトをしている大学生です。 口頭と簡単なプリントを渡された契約?面接でしたが、シフト制で、自分の場合は他のバイトの都合により、 多かったり少なかったりします。 人手が足りない時は、良いか悪いか知りませんが、月に休みが3日しか無い日もありました。 でも、役に立ちたかったのと、学費の為に頑張りました。 因みにアルバイトが増え...

弁護士回答
    4
  • 認知症の親の預金で土地購入

ベストアンサー

遠方に住む認知症の両親を、おなじ敷地に住む兄が面倒をみています。両親の財産管理も全て兄がしています。 兄に、両親の通帳を見せてと頼みましたが、現在の通帳以外は見せてくれませんでした。破棄したとのこと。 今年に入り、兄の長男が近所に土地を買って家を建てるというので、不信に思い、土地の謄本を確認すると、以下のことがわかりました。 既に2年前、兄...

弁護士回答
    4
  • 客観的事実の故意の偽証は、訴訟相手方、裁判所からの信頼を失うに充分な訴訟態度といえるか?

ある訴訟にて 原告「被告は訴訟中に、原告に報告なく法人住所から退去していた 被告へ求釈明する。次回の準備書面で被告の現時点の住所を報告せよ」 次回期日 被告「被告の現住所はX市X町XビルX号室である」 原告「その住所は本日現在の商業登記簿の法人所在地ではない もう一度求釈明する」 (後に判明するが、原告はこの日、閉廷後、その足でXビルに向かい、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから