18,475件見つかりました

法律相談一覧

• 精神的苦痛(ストレス)による退社

とあるお店で接客業をしています。数年前から問題のあるスタッフ数名(新しい仕事を覚えない。お客様の前でも威嚇するように仕事をまわしてくる。社員がいないと理由をこじつけ事務所に入り店に出ず業務をこなさない。お客様から威圧的であるとクレームになっているのに直さない。他のスタッフがミスをすると陰険な方法で指摘し会話もせず挨拶もしない。等)これらの事を数年...

弁護士回答
    1
  • 担当看護師について

もうすぐ出産予定で入院します。私が通っている産院で働いている看護師の事で相談です。その看護師は以前働いていた病院で、心肺停止状態になっている人に食事を配膳・食事介助をしようとしたり、亡くなっている事に気がつかず日常処置をしたり(普通の看護師なら即気がつき医師を呼ぶ。蘇生をしている。)、とにかく同じ看護師である私としては患者に関わって欲しくない看護...

弁護士回答
    1
  • 不当には当たらないのでしょうか?

はじめまして。 家族の件で困っております。 ご相談に乗って頂けましたらと思います。 私の家族のひとりは、会社から職員全員に携帯電話を 支給されております。 ネット使用が定額のものです。 ある日、私の家族が上司に呼ばれ、下記のように言われました。 「会社の携帯電話を私用に使っていますね。 定額だからいいものの、明細を取り寄せたら、 実額は...

弁護士回答
    2
  • 偽物の借用書

はじめまして。 早速なんですが、私は以前風俗関係の仕事を雇われ店長件ドライバーで勤めていましたが、私が大きなミスを犯したときに、無理やり借金40万をお店のオーナーに作らされ渡されました。 お店自体の給与という給与も無く借金を無理やり渡され、利息を月10%も払っていました。 当然元金も減る事無く、月4万の利息しか払えない状況で、私自身店の事も追い詰...

弁護士回答
    1
  • 不安です。

突然、有料サイトから「○○様(女性)からメッセージが届いています」というメールが何回も届くようになったのです。 よく読んでみたら、私のアドレスで勝手に会員登録されていたのです。 無視すればよかったものの、つい「会員登録した覚えがないからどうにかなりませんか?」とメールをしてしまいました。 その返事が「こちらは電子的にやってるので、会員登録した覚えが...

弁護士回答
    2
  • 退職金額記載間違い

今月末で会社が閉鎖すると社長より発表があり、先月解雇予告通知と一緒に退職金金額を記載した書類を社長・経理の立会いの下退職金の計算方法等を説明して頂き、私も金額に納得したうえで書類にサインしました。 しかし、改めて退職金を見てその後他の退職する同年代(勤続年数が近い方々)の人たちと話した時に、私の金額だけが異常に大きかった(100万位違う)のですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 子宮頚管縫縮術(シロッカー手術)糸取り残し(3cm)、帝王切開麻酔ミス、 重要事項 虚偽の説明 

12月に帝王切開にて出産しました。初診の段階で無痛分娩を希望しできるとのこよでその病院に決めました。当初から子宮頸がん0期で円錐切除の既往(6年前)を伝えており、子宮頸管が短くなるとのことで早産予防で子宮口を縛るシロッカー手術を勧められました。マクドナルド法を希望しましたが医師によりマクドナルド法は意味がないとシロッカー法を強く勧められ手術をうけま...

弁護士回答
    1
  • 有償で行政訴訟の前に、行政指導などで原則公費(無償)で、官僚及び厚労省公務員の弾劾をするには?

【相談の背景】 娘の勤務先の件です。タイムカードを改竄し(出社後に従業員全員にタイムカードを押させる、更に同様に全員にタイムカードを押させた後に時間外労働をさせている。開業以来ずっとらしい)時間外手当を未払いで、最低賃金法にも違反のため、地裁で裁判実施、和解も纏まらず来月判決。一方刑事告訴も準備していますが、所轄の労基官に何度タイムカード改ざん...

弁護士回答
    1
  • 緊急です 慰謝料請求されて裁判を相手に通知するには

ベストアンサー

弁護士の皆さまに緊急のお願いです。大規模修繕工事契約に関して  ① h19年9/22契約 h20年7月竣工 大規模修繕工事契約を執行部(A理事長、B副理事、C営繕部長理事 D営繕部理事)とE工事監理者、G工事会社 北側廊下全パネルを鉄枠から外して鉄枠さびおとし、ケレンして塗装をしてパネルを取り付ける(全927枚が189枚で契約) 3者工事契約時ミスで契約締結(3...

弁護士回答
    1
  • フリーコメントの個人名開示リスクについて企業はどう考えるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社として働きがいやハラスメント有無(フリーコメント含む)などに関する社内無記名アンケートを実施しました。人事部門としてアンケート結果の、①特定メンバー向け(会社指名で今後の企業風土を考えていくチーム、非管理職層、全職員の5%程)、②全職員向け、それぞれに向けたフィードバックを予定していますが、フリーコメント部分の社内開示レベルにつ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 諭旨解雇通知後の自主退職申請に応じる必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 著しく能力が低くミスを繰り返す、仕事が遅い、客先でのトラブルを起こすなどの理由でこの度諭旨解雇を言い渡した社員がいます。(退職日は通知から30日後)過去より担当社労士さんや弁護士さんに相談していますが、今回の諭旨解雇についてはこれまで踏んできたステップは問題ない、また、諭旨解雇とするのも一般的に考えて納得のできる理由だろうと言われ...

弁護士回答
    1
  • 外構工事の際のトラブルについて

【相談の背景】 外構工事でモヤモヤしているので率直に意見ください。 家の外周にバイナルフェンスを設置する工事(約130万円)を依頼しました。見積書には「ブロック上コア抜き施工」と書かれており、コア抜き費用も含まれています。 ところが施工後、フェンスが触るだけでグラグラ。翌日は強風でフェンス全体が大きくしなって倒れそうな状態で、怖くて自分たちで紐...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称の可能性と内定取消しのリスクについて教えてください。

【相談の背景】 来年度4月から務める公務員の内定を保持しています。 採用面接時および内定後の提出書類における履歴書の記載について、 経歴詐称に当たらないか確認させてください。 私は2023年4月からこれまで自治体のパートタイム会計年度任用職員として勤務していました(扶養内)。 採用面接時に提出した履歴書は年月のみを記載する形式で、日付欄はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ打ち込まれ事故

【相談の背景】 ゴルフプレー中、同伴者が右寄りのグリーンを狙って打ったボールが左側5ヤード位前のカート付近に他の同伴者の方2名とショットを見ていた所、ミスショットに寄り左側に居た3名の方に飛んできた。打つ所を見ていたのでとっさに背を向けたが左肘に直撃した。フオァーの掛け声は無かった。激痛でプレーできる状況で無い為ゴルフ場に連絡し迎えに来てもらい、利...

弁護士回答
    3
  • ボーナスの大幅カットについて

【相談の背景】 冬の賞与(ボーナス)が前年度から20万円も下がりそうです。 3ヶ月ほど前に評価基準が変わると連絡があり、これまでとは評価の取りづらいものに変更されました。 複数人から反発があったものの、そのまま日が過ぎてボーナスの査定が本日出ましたが、同部署の100人近く全員、前年度から20万円もボーナスがカットされた状況です。 業績が落ち込んでいる...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻からのつけまわしと車へのGPS

ベストアンサー

【相談の背景】 別居と離婚裁判を一年半続けています。別居中の妻からのつけまわしと車へ無断でGPSをつけられました。これが本当に何の問題もないのか知りたい。こちらのサイトの類似内容の弁護士さんからの回答は、ほとんどが「GPS設置時に車などを傷つけたりしなければ大丈夫。問題ない」「つけまわして集めた証拠でも有効」と回答しています。しかし、私はこの一年以上...

弁護士回答
    2
  • 販売店に預けた車両が故障した場合、修理費用や返品は請求できるのでしょうか?

【相談の背景】 ご相談させていただきたいのは、車の購入後の故障について。です。 私は先週の水曜日に、現状販売の車両を購入いたしました。 納車日に、販売店のミスによりナンバー登録を間違えた事が発覚したため、後日再度預からせて欲しいとのことで、その日は一度納車されました。 (希望ナンバーを依頼したが、間違って他のナンバーで登録をした。とのこと…)...

弁護士回答
    1
  • pip業務改善命令と異動命令の拒否について

【相談の背景】 中途採用で入社して1年未満。御局と関係が悪く、裏で悪口たくさん言われて、会社から辞めるかpipやるかと責められた。 御局のパワハラを訴えても明確な改善は見受けません。 pipについて3回面談があった。1回目は今まで試用期間3カ月のなかで起こしたミス含めて事実確認された。半分くらい事実と違ったこととほぼ改善して再犯していないと訴えても、それ...

弁護士回答
    1
  • 社長の行動はハラスメントに該当するのでしょうか?職場環境の改善策は?

【相談の背景】 【ハラスメントと人手不足からのサービス残業】 飲食店の店長をしております。中小企業の社長が私が直接にはありませんが、怒鳴りつけることが多く、社内のそういう雰囲気がつらいです。社員も次々と辞めていきます。また部長は私の教育担当でしたが、ほとんど何も教えずに研修を終わり、「お前はこの店をつぶすきか」などミスがあると叱責をしています。...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラに対する適切な対応方法や法的手段は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談内容】 私は現在、統括管理部長である上司から個人的に嫌われているため、以下のようなパワハラを受けております。 1. ゴミの分別に関する件 ゴミは正しく分別・処理したにもかかわらず、最終的に別の場所にゴミが置かれていたことがあり、恐らく業者のミスであるにもかかわらず、証拠も示されないまま、グループチャットにて私のせいにされ、私...

弁護士回答
    1
  • 労災申請による損害賠償請求は可能でしょうか?証拠が乏しい中での対応について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚から無視や人前で感情的に怒鳴られる、共有メールでミスを指摘される等の嫌がらせを度々受け、上司の注意や指導でも改善されない為、本社報告を申し出てましたが止められ、昨年7月から現在も適応障害にて休職中になります。 休職中に本社報告しましたが、全く対応していただけず、労働基準監督署に相談し、助言・指導していただきましたが、私...

弁護士回答
    2
  • 結婚式の遅延による損害賠償など

【相談の背景】 挙式披露宴を行いました。 当方に落ち度なく式場の段取りミスで約1時間〜1時間半開始および終了が遅延しました。 式は元々夜の式だったのでかなり遅い時間になってしまいました。 結果として ①時間都合で数名が途中退席せざるをえず、料理代金や席代などが無駄になった ②プログラムの短縮や見送り時間カットなどをされてしまった ③予定していた二次...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の効力と別表のサインについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者グループホームで、夜勤専従の職員をしています。 雇用契約書上の月間労働時間が ①月が31日の場合: 月176時間 ②月が30日の場合:月168時間 ③月が29叉28日の場合:月160時間 との記載あり。 雇用契約書に、月に夜勤に○回必ず入らなければいけないという記載はありません。 4月が②に該当するのですが1日欠勤との連絡があり、計算すると12回で良く...

弁護士回答
    1
  • 職場の同期からの無視、不機嫌な態度

【相談の背景】 相談させていただきます。 職場の同期から挨拶の無視、明らかな自分への不機嫌な態度が職場で2年以上続いています。無視は業務上必要事項である事を声を掛け伝えようとしても振り向きも返事もありません。 致し方なく聞こうとする態度を見せた時をチャンスと思い伝えますがこちらを見る事はなく頷きも相槌もありません。 とにかく周りが気を遣う程私への...

弁護士回答
    2
  • 自己退職に合意しないと懲戒解雇と言われました

【相談の背景】 週に2日休業日がありますが、電話対応のためシフトで勤務するようになっております。休業日シフトの日に自宅に忘れ物をしてしまい、当日は複数の勤務者がいたため昼休みを利用して自宅に取りに帰りました。 帰宅中に気分がすぐれなくなり、自宅で少し休んだため、昼休みを2時間ほど超過して勤務に戻りました。代表は気分あ優れない時は声を荒げたり、露骨...

弁護士回答
    1
  • リフォーム施工会社の過失による修繕の請求

【相談の背景】 上の階の部屋で、リフォーム施工会社が作業中の水道管が破裂して大量に水が漏れ、うちの天井の壁紙を全て張り替えるほどの被害にあいました。 破裂の原因 上の住人の言い分:施工会社の過失 施工会社の言い分:水道管の経年劣化 うちの壁紙の張替えは、上の階の住人の保険を使って施工会社が行いましたが、張り替えた壁紙に亀裂や浮いている箇所が...

弁護士回答
    2
  • 上司が事実と異なる評価を上告する件

ベストアンサー

【相談の背景】 私の上司(課長)はまったく仕事ができず、部署内からも苦情が上がっています。 また課長の不法行為、ガバナンス違反、就業規則への抵触も見受けられ、この件を社長に伝えたところ課長本人にまで伝わってしまいました。 その結果、私に関しての事実と異なる内容を部長にレポートし、なぜか私がバイオレーションを受けることになりそうです。 (部長は...

弁護士回答
    1
  • 解雇は有効かどうか、

【相談の背景】 試用期間中に解雇予告を受け、4ヶ月しか働いていない状況です 途中ポジション移動になり製造のポジションになり製造は3ヶ月だけしかしていないです 9月30日が試用期間満了日なのですが、9月5日頃解雇予告を受け、10月5日に解雇予定です 私の問題調査のため自宅待機を命じられ待機していたときに解雇予告の手紙が来たのですが、1 法的に解雇予告手...

弁護士回答
    4
  • パワハラの証拠としての不在時の録音は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として働いて2年目です。(転職) 私の能力不足も原因ではあるのですが、上司から高圧的な態度や暴言でパワハラを受けていると感じていました。 精神的にもキツくなり勇気を出して「(私への暴言は)パワハラです」と直接訴えましたが上司は「パワハラではない」と否定されました。 その後、社長に直接相談をし社内で調査をするという形になりまし...

弁護士回答
    2
  • 直属の上司からのハラスメント

【相談の背景】 私は営業補助の事務をしています。営業社員は15人、事務は私と62歳になる高齢再雇用の女性の二人きりです。高齢再雇用とはいえ、まだ肩書きを持っているせいか、仕事を譲る気がないようです。書類なども、営業の方が私に先に渡すと気に入らないようで、「私に直接持ってくるように言って!」と言います。 また、好き嫌いが激しく、好きな男性社員には『...

弁護士回答
    1
  • HPVワクチンの副作用で治療費負担を求める際の問題

【相談の背景】 HPVワクチンについて 先日娘がHPVワクチンを打ちました。 打った数日後に痛みがキツくなってきたので、打った病院に行きました。 先生に診察してもらいました。 結果はワクチンの打つ場所が悪く骨に針をさし、液漏れしていた。と言われました。 腕が上がらない事等伝えたら、リハビリに通うように言われました。 先生に謝罪され、責任をとると言わ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託に関する報酬未払いの対応方法について

【相談の背景】 私はA社という会社と雇用関係にありました。 雇用元のA社の代表者の奥様がB社という会社の代表で、B社の業務を一部事務仕事を手伝うように指示をうけました。 B社の実質的な権力者もAの代表社でした。 上記の内容からB社の一部の事務に関して、10万円報酬を支払うからとA社の代表からの口約束を受け、受諾しました。 11月から一部の仕事をしており、 ...

弁護士回答
    1
  • 誤払いと主張されたものの返済義務

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫の会社で働いておりました。 離婚したため退職したのですが、その際に「会社のミスにより契約書にない支払いがあったためその金額分を返還してください」と元夫に言われました。 その契約書にない支払い分は給与明細には「専属契約料」として約1年半に渡り毎月固定されていない金額が払われていたものです。 株も100%元夫が持っており、給与...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントが認められた場合の処罰と弁解の方法について教えてください。

【相談の背景】 私の行為がパワーハラスメントと会社が認定しました。 私はサービス業で働いています。後輩たちを指導する立場です。 これまで本当に後輩たちのことを考えて指導にあたってきました。成長してもらうために、繰り返しミスをした際は厳しく指導もしました。その時に何が悪かったのか、どうすべきだったのかをしっかり伝えるようにし、その後のフォローもす...

弁護士回答
    1
  • 飲食店店長が売上金を紛失し、懲戒解雇された後、全額賠償が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店店長をしておりました。 ①昨年3月に売上を紛失してしまい(300万)ました。 毎日入金していれば良かったのですが、きつさ等疲労を理由に怠り金庫でもない引き出しにしまっていたところを確認してたのを最後に、1週間の有給消化を経て出勤した後無くなっていました。 その際考えられた、「紛失」、「その他スタッフの窃盗」ありましたが紛失と認...

弁護士回答
    2
  • 店に行ったら違うものが来てる?!

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインで商品を注文後、ショップに商品が到着した後、来店し契約するという予約をしました。 本来なら3日程度で到着とありましたが、5日たっても連絡が来ず、店舗に到着しましたと言われたので来店予約をして、車で来店し商品を確認した所、同じ品名のサイズ違いが届いていました。 予約時の注文完了のメール等で、こちらの注文が間違っていない...

弁護士回答
    1
  • 同僚からのハラスメントに慰謝料の請求はできますか?

【相談の背景】 職場で同僚によるハラスメントを受けています。 その為今まで2回休職しました。 労災扱いにはなりませんでした。 復帰して10ヶ月ほど経ちましたが、ハラスメントは続いています。 むしろ、復帰後の方がひどいです。 ccに上司を含め、仕事の件で私(相談者)の嫌味を書かれたメールを送られる。 自分(加害者)のミスを数えきれないほど、私(相談...

弁護士回答
    1
  • 年金事務所の手違いによる未納

ベストアンサー

【相談の背景】 年金について相談です。 平成27年3月に入籍し、専業主婦の為、年金第3号となりました。平成29年の7月に離婚し国民年金、国民保険となりました。手続きも滞りなく終了し、国民健康保険に加入し国保を支払ってはいたのですが、年金は3号のままでした。 年に一度年金の通知は届いていたのですが、無知でしたので、年金3号の意味もわからず、年金を支払ってい...

弁護士回答
    1
  • カスハラへの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 学習塾ですが、数ヶ月前に入塾してきた方の親御さんに度々攻撃を受けています。 中学受験塾で、ちょうど入試の真っ最中であったため、最初に伝達不足やミスがあったことは事実で、それは丁重に謝罪しておりますが、「何ぼーっと突っ立ってるんだ」「頭がおかしいんじゃないのか」等、暴言と取れるものがありました。 その後もちょっとしたことで電話をか...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる慰謝料請求について

【相談の背景】 異動願を申し出たところ総務部長より「仕事中寝ている」「顧客から名指しで大量のクレームが来ている」等、明らかなデマで罵倒され(音声データあり)異動を却下されました。 デマであることが判明した後も謝罪等ないまま「異動先を探しているらしい」とだけ直属の上司(課長)から聞きました。ただ会社規定で異動のタイミングは3,6,9月の1日と決まって...

弁護士回答
    1
  • レンタル自転車の超過分請求に関して

【相談の背景】 2021年に、友人と共にレンタル自転車をしました。私は返した記憶しかないのですが、返却されていないと言うことで超過分の20万円程を支払ってくださいと言われました。実際、返却記録もなく、自転車もないとのことでした。返却したという根拠が私から提出することができないので、監視カメラを確認してほしいと言う旨を伝えたところ、監視カメラは2週間前...

弁護士回答
    1
  • 課長からパワハラをうけており、退職したいが退職させてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 課長からパワハラをうけています。この課長は以前、別の人にも暴言をはき(「お前なんて仕事もしてないくせに」等)うつ病による休職にさせた事もあります。私自身に対しても些細なミスをすれば「お前のせいで俺の貴重な時間がなくなったんだから◯◯(別の仕事)やれよ!」と大声で怒鳴るような態度を繰り返しており、部長に事あるごとに相談していたのですが、...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント行為に対する対応可能性についての相談

【相談の背景】 ここ1,2ヶ月内にハラスメントを受けました 定年退職間際で新しいグループに異動になりましたが、慣れないことで結果を出せず 雇用延長を希望してたが、上司からは、延長は難しく社内の公募と社外でのマッチング勧められました。 当初はその為のフォローでその上司と面談を何度か行いましたが、職務経歴が書けないことに段々口調が変わって来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワーハラスメント(切り離し)についてご意見いただけますでしょうか?

【相談の背景】 上司から1年にわたり下記の嫌がらせを受けた ・私の決裁が返ってこず上司の処理で知らない間に仕事が進んでいた ・他部署に提出する書類を上司に確認してもらっていたところ、反応がな いので、他部署の担当者に確認したところ「すでに上司さんからもらっています」と言われた ・私との私語がうるさいので、私語をしないよう、私には言わず相手の職員...

弁護士回答
    3
  • 普通免許での準中型車両の無免許運転

【相談の背景】 令和5年8月に普通免許を取得し、最近会社の車両重量2700キロ、積載量2000キロの通称2トンダンプを運転しました。 走行中にスピード違反により20キロオーバーで捕まり、同時に免許外運転と言う事も発覚しました。 調書を警察署の方で2日間取り、免許取消しの可能性有りと警察から言われ 検察庁からの連絡を待つ様に言われました。 総重量が、積載量をプ...

弁護士回答
    1
  • 責任のなすりつけ。会社に賠償を求めることは可能?

【相談の背景】 10年間事務責任者の社員として従事しています。 一年ほど前に入ったパート社員(A)はミスが多く業務上指導をするとパワハラで労基に訴える等、脅迫まがいの言動、思い通りにならないと無視・早退・欠勤を繰り返し、最終的にユニオンに加入されました。 会社側は私を守る姿勢からパート社員側(ユニオン)対策で全責任を私に押し付ける方向転換で、うつ状態...

弁護士回答
    1
  • 上司から謝罪の要求をされています

【相談の背景】 本日上司より、私が同グループの社員へ送った英文のメッセージが感情的で相手の立場を悪くするような表現をしたため、上司が作成した謝罪文を相手の方に送るようメールで命じられました。 その謝罪文を読んでみると「配慮にに欠けた言動について認め反省しています」という内容でした。 これに至った背景を説明しますと、同グループ外国籍の社員はい...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 離婚に関する話し合いに弁護士の参加を頼むことは可能ですか?費用はどれくらいかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦共に個人事業主(別事業)で共働き、生活費完全折半、財布別 一切育児をしないと宣言され、1ヶ月半、全ての育児を放棄し、LINEもブロックし無視。夫は好きに行動しているので朝帰りなどもします。 これまでも、何週間も無視されたり、君には良い所が一つもない、バカ、気持ち悪い、お前も子供もどうでもいい、お前の価値は折半してる金の分しかな...

弁護士回答
    6
  • アルバイト先でのパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、アルバイトとして飲食店で働いています。元々、友達の紹介と次の就職先を探している間の繋ぎとして入りました。 もう半年は働いて居るのですが、店長と10年以上働いているアルバイトの先輩からのパワハラ行為ともとれることに悩んでいます。どちらも異性で私は女性です。 まず、店長からは「バカ」「アホ」「責任とれんのかクソアマ」「俺は暴力団...

弁護士回答
    1
  • 夫の会社による不当な減給について

【相談の背景】 夫の勤める会社についての相談です。 夫は在留資格を持つ外国籍の人です。 主な相談は、能力評価による減給が不当ではないか、何か会社に対して働きかけることはできないか、ということです。 現在:入社3年。完全在宅。契約社員で年収450万円。 入社時は正社員だったが会社都合により1年目で契約社員になった。 この際、違和感を覚えたが仕事が無く...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから