18,475件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚式の二次会会社の写真対応について

結婚式の二次会の会場(レストラン)が、二次会代行会社に業務委託をしていて、その会社にアルバム(6万相当)のものをお願いしました。 ですが、そのアルバムとデータが3ヶ月〜4ヶ月かかるということを新郎新婦で購入者である私達には連絡がなく、そんなに遅いのであれば、知り合いのカメラマンに頼んでいました。 打ち合わせには私達(新郎新婦)も参加し、日にちも1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 不当な人事評価について

2年前、前部署にてパワハラ・社内失業状態に陥り元上司との関係修復も不可能だったため、会社の上層部に掛け合い部署異動をしました。全く経験のない新しい部署で2年ほど頑張ってきたため現在では大きなミスもなく、人間関係も良好、仕事も順調にこなしています。 しかしボーナス査定が社内失業に陥った段階から改善されません。10点中普通に働いていれば5の評価を得られる...

弁護士回答
    1
  • 保証人になってしまったが、相手が日にちを守ってくれなくって困ってる。

友人のTVの分割の代理人になってしまいました。最初はそれが違反な事とは知らずになってしまいました。 友人は毎月ちゃんと金額を振り込むと言ってたのですが、段々引き落としの日程より遅れて振り込むようになってきました。 こっちが催促しないと連絡もこないし振り込んでもくれない状況です。 先月分の額も3週間前からお願いしてるのにも関わらず、最初は部下に頼ん...

弁護士回答
    1
  • ウェブサイト制作費の返金をしなければならないのか?

ベストアンサー

ウェブサイト制作費の件についてご相談させていたたきます。義理の父が個人で建築事業をしており、その事業のウェブサイトの立ち上げをフリーランスウェブデザイナーである私が引き受けました。 引き受け時に「ウェブサイトの効果が表れるのは時間がかかるので双方で手を取り合ってウェブサイトを改善していき、最終的に効果を高めていきましょう」と合意しました(これ...

弁護士回答
    1
  • 式場の人に、手作りのグッズを捨てられました。慰謝料としては。いくらぐらい要求することができますか?

ベストアンサー

先日、総勢80人で。結婚式を行いました。 人前式を行い、承認していただくために、ゲスト全員にリボンワンズを渡しました。 リボンワンズは、一生に一度の結婚式で、皆さまに承認していただく大切なものと考え、新郎新婦がデザインを考え、材料を揃え、何日もかけて手作りをしたもので、 結婚式の直前に司会者からゲスト全員に「新郎新婦が手作りしたもので、皆さまお...

弁護士回答
    2
  • 当たり屋?後から人身事故に。これは保険目当ての詐欺ではないですか?

知人が2週間くらい前に、信号のない見通しの悪い十字路を、クリープくらいで進んでいたら、横からきた車とぶつかり、ボンネットが曲がる程の事故になりました。すると、相手の車から4人くらいの男が出てきて、一旦停止しなかっただろうと言って、全面的に私が悪かったと書面に書いて住所連絡先を書いてサインしろと言われ書いたみたいです。サインすれば病院にも行かないと...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェアのライセンス購入を相手の見積通りしたが、追加料金を請求される

お世話になります。 ソフトウェアのライセンス購入を代理店経由でしましたが、見積担当者の見積ミスにより追加料金を請求されました。 具体には、 1.キャンペーン期間中なので、キャンペーンが適用されるか確認の上、代理店にソフトウェアライセンスの見積依頼をした(メール)。(直接メーカーから購入は出来ない) 2.見積を作成した旨連絡があったので(メール及び...

弁護士回答
    4
  • 不法占拠中の部屋の電気ガス水道について。また、私の退去費用の請求の仕方は悪手でしょうか?

ベストアンサー

退去届け提出済みの部屋で退去日以降も電気ガス水道を使用しながら強制執行の日まで暮らすことは可能でしょうか? 現在住んでいるアパートの取り壊しが決まり、6月末日までに出て行くことになりました。 大家に退去費用として25万円を請求し、了承を得たので6/7に退去するという内容の退去届けを大家に渡したのですが、 私のミスで退去費用を貰うことを文書化せず、口...

弁護士回答
    1
  • 社内の侮辱、暴言

ベストアンサー

お世話になります。 社内のグループリーダーからの異常行為が起きています。 職場ではリーダーから部下への暴言、侮辱。作業員に、このような精神的にダメージを与ている及び苦痛は法律上、止めさせる又は警告することは出来るのでしょうか? 詳細: 大手電機メーカ内に存在する製造・請負会社の作業員達がターゲットされています。 暴言、侮辱の具体的な内容: 作業...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟は実質的に可能なのでしょうか

ベストアンサー

専門の方の意見を頂戴致したく、質問させて頂きます。 現在婚約破棄に伴う慰謝料を請求されている者です。 相手方は今後弁護士を立てて話し合いましょう、と訴訟をいつされてもおかしくない状況の為、訴訟になった場合の弁護士について調べていたところ、 本人訴訟 という方法を発見しました。 私は一応法学部出身であり、仕事内容も法律に関連した業務を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットショッピングで注文した商品と異なる商品が送られてきたら。これは交換の対象になるでしょうか?

ベストアンサー

ネットショッピングで壁に貼るシールを3種類注文しました。 1種類は同じものを3点、他の2種類は1点ずつ注文しました。 同じ商品を3点注文したうちの1点がよく見ると型番・色・柄が微妙に違うものでしたが気づかず一度シールをはがしてしまいました。 これは交換の対象になるでしょうか? また他の1件は商品画像と商品自体に異なる箇所がありました。 大きなシール...

弁護士回答
    1
  • 尋問自体が間違っている場合の回答の仕方。また、答えたくない質問には黙秘してもいいのでしょうか?

法廷にて尋問を傍聴していると以下のような場面をよく見かけます 尋問者「あなたは●●をやったとき、周りの様子はどうだったのか回答してください。」 尋問対象者「それは違います。●●したのは私じゃありません! ●●したのは、Aさんであって、私は後日、Bさんを通じてその話を聞いただけです。 質問自体が間違っています!!」 裁判所「聞かれたことに答えるだけでい...

弁護士回答
    3
  • 夫がうつ病で入院、退院後5ヶ月で退職勧奨されました

ベストアンサー

夫が昨年9月から3ヶ月うつ病で入院。復職したものの4ヶ月で退職勧奨を受けました。どうしたら・・・ 夫は数年前からうつ病で通院していました。それが急に2年前から炎天下での草むしりなど、露骨な嫌がらせにしか思えない部署に異動させられました(汗で服が塩を吹いていました。また上司は家族には部署全員で行っていると言いましたが、実際は主人ともう一人だけでお...

弁護士回答
    6
  • 労働基準法。時給支払について。

レストランで働く派遣社員です。 契約としては「10時から20時までの間の実労8時間」となっており、通常は10時~14時、16時~20時と中2時間の中抜きのシフトとされています。 ところが、2か月経った時に給料から一日45分欠勤扱いで引かれていました。 理由としては「実労8時間の中に休憩時間45分が含まれる」とのことで 給料計算システム上引かれ...

弁護士回答
    1
  • ネット上での売買においてのトラブルについて。

去年の10月頃に、妻がSNSで子犬を販売している人に出会いました。 その時はちょうど犬を探していたので、色々話した結果その方から買う事にした様でした。 しばらくすると、 「先に入金してくれたら、一番先に選ばせてくれる」 との連絡があり、妻は先に入金してしまいました。 しかし、実際は目当てのメスは生まれてこず、選ぶ事ができずに、次回の出産を待つ事にな...

弁護士回答
    1
  • 不倫した当事者です。不貞行為の時効、金額などについて

不貞行為の時効や金額について教えて下さい。 私は以前、上司と不貞行為を行っていました。 始まりは脅された形で仕事上でミスを起こして関係を持つか社長に言って辞めさせると言われました。今考えれば辞めさせる事でもないのですが当時は分別がつかず従ってしまいました。 半年関係を持てと言われたので半年関係が続いていた頃、会社に関係が判明し、相手の奥さんに...

弁護士回答
    2
  • パワハラなのでは?

1年ほど前より、社長より何かと攻撃されています。 私は営業課長をしています。当然、スケジュール管理をパソコンでしているのですが、私の所にだけ『何処に行ったのか?』、飛び込み営業の場合、後から入力すると『後出し』。 机の上の書類を勝手に持ち出される。 報告書、始末書、顛末書等を次々と書かされる。 (問題...

弁護士回答
    1
  • 公営競技を利用した投資トラブルについて

公営競技を利用した投資話での金銭トラブルです。 今回初めて相談させて頂きます。 自業自得な内容ですがどうぞ宜しくお願い致します。 知人より公営競技の自動購入システムを利用した投資話がありました。 私を含めた多数の人から集めたお金で投票権を購入し、配当金を出資者で分配するというものです。 それまでのお付き合いの中でその方を信頼していたこと、万...

弁護士回答
    1
  • 施工会社倒産、確認済不具合の修理対応と10年保障の保証書について

新築注文戸建の引渡し後、もう直ぐ3年目になります。 先日、報道で知りましたが施工建設会社が自己破産しました。 施工会社の2年目点検で住宅に不具合があり、改修する内容を 書面で確認していましたが、そのままこの様な状態になりました。 以下は債権として請求するにはどうしたら良いでしょうか? また、「住宅保証機構」等が発行する保障書を頂いておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でのトラブルに関する名誉毀損について

先日スーパー駐車場内で車の傷に関するトラブルに合いました。 私が駐車直後、隣にドアがあかないレベルで駐車され車内から出られなくなりました。 窓を開けて隣の窓をノックしどいてもらったのです。その後車を降り、スーパー入り口付近で振り返ったところ、どいてもらった車の運転手が私の車の近くにいたので嫌な予感がし、確認したところ車に大きな傷がついておりま...

弁護士回答
    2
  • 休職期間の給与払い戻しについて。

初めまして。貴重なスペースをお借りして、皆様に質問がございます。読みにくい点がございましたら、申し訳ありません。 現在、欝病と診断され療養の為に休職をしています。 一度、9月から10月まで診断書を提出し、休職を行いました。休職後は復職を試みましたが、会社でのストレスからの欝病だった為にまた再発し、その後もまた休職を行っています。その際に11月から...

弁護士回答
    1
  • 建造物損壊もしくは器物損壊の被害届を警察署が受理しない。この警察の対応は正しいのでしょうか。

外壁塗装で手抜き・契約違反があり、価格等を業者と話し合い中です。  手抜き工事のやり直しの塗装工事中、その証拠となる外壁の1部を何者かが勝手に塗りつぶしました。    やり直しの工事に際し、請負業者との合意のもと、外壁のパネル1枚を手抜き工事の証拠として養生シートで覆いをし、ミスで塗装されないようにしました。請負業者の工事監督も下請け業者(手...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺?のような怪しいサイトについて。

2日程前、深夜に萌え萌え動画というサイトの「動画の本編を見る」という感じのところをクリックしたら登録完了というようなページになり、3日以内に99,750円を支払うようにという請求とIDが登録されたといったページとなりました。 料金が延滞した場合の家や職場への通知の流れが書かれています。 操作ミスの場合は…といった問い合わせ先に電話したところ時間外のため繋が...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺にあってしまいました

ベストアンサー

先日、動画サイトを閲覧していたらあるアダルト動画サイトに飛んでしまいました。 「18歳以上の方はこちら」というところを間違ってクリックしてしまい画面には「ご登録有難うございます」というのが出てきてしまいました。 請求額が約10万で私はびっくりしてしまい、誤作動で登録してしまった方の欄をクリックし、電話をしてしまいました。(03-6855-0151) そしたら、お...

弁護士回答
    3
  • サービス残業と出勤記録の不正指示、上司からのパワハラへの対応策は?

上司から残業代をお前から請求されるのは100年早い、この会社は残業代をお前に支払うことはないと言われ、出退勤の残業記録は付けるなと指示を受けています。上司が言うには、30時間の残業代は給与に含まれているのだから、それ以上は払わないし、30時間以上の残業をするのは法律に触れる、とのことです。法律に30時間以上してはならないという話は聞いたこともないですし、...

弁護士回答
    3
  • 代理人の過失について。引っ越し代は請求できるでしょうか?

代理人の過失で別居中の夫に住所を知られてしまいました。引っ越し代は請求できるでしょうか? 精神的DVのため、離婚前提で結婚20年の夫と別居して約10ヶ月経過します。大学生の息子が1人おり私と暮らしています。弁護士を代理人に立て、話し合いをしており、大詰めの段階でした。(夫は代理人を立てていません。) 私は夫に未だに恐怖感が拭えず、カウンセリングに定期...

弁護士回答
    2
  • 当事者不在の強制執行???

ベストアンサー

ある人にストーカー被害に遭っている人に相談をされました。 その方は集合住宅に住んでおられる方なのですが、長年ストーカー被害に遭っており 不法侵入被害等に遭っている様だとの事 実際、その集合住宅では不法侵入被害が何度か有ったので その方が住んでいるフロアでは、全戸の住民が相談しワンドアツーロックにしました。 しかし、最近も自宅から物が無くな...

弁護士回答
    1
  • 犯人不明の嫌がらせに困っています。

現在の彼氏と付き合い始めて約2年。 付き合い始めた頃から私の職場、私の友達の職場、彼氏の実家、彼氏の友達、彼氏の友達の実家や職場等に嫌がらせのFaxや手紙が届きます。 私の友達の職場はFacebookで情報を仕入れたようです。 嫌がらせの内容は「彼氏と別れろ」や彼氏についてのあること無いこと、悪口、私に対する悪口などがパソコンを使い書かれています。 頻度は月数...

弁護士回答
    2
  • ペット飼育可の誤掲載の損害賠償請求について

ペット飼育可マンションを探し、現在のマンションへ住んでいます。先日、私のポストにペット飼育禁止の紙がポストに入ってました。ちなみに重要事項説明書にもペット飼育可と記載があります。 そこで管理会社へ連絡したところ「私どものミスで、今回、ペット禁止のマンションをペット飼育可として掲載してしまいまた。申し訳ございません。 お客様には黙認していただいて...

弁護士回答
    3
  • 警察が告訴を受理しないので困ってます。

ベストアンサー

悪質なドライバーによる交通事故で苦しめられ、さらに事故後も任意保険に入っていないことを言わず 「保険に入っているが保険でやると今後の保険が高くなるので10万で示談しろ」「示談しなければ何年も支払わない」 などと虚偽の情報で何週間も自賠責を仲介する保険会社を教えず、騙し続け、さらに恫喝する嫌がらせ電話を掛けてきて 私がPTSDになったのに、警察に...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の漢字変更について

代々戸籍上では旧字体の西が入っている苗字で、ある時戸籍の漢字を新字体に変えると文字を統一出来て楽ですよ、とアドバイスされました。一度変更したら戻せないとも言われましたが何も考えず新字体にしてしまいました。しかしその後、旧字体でも新字体でもどちらでも本人と認められる字体であり、どちらでも使えるとのことを知り、本当に後悔しています。こちらの無知の為...

弁護士回答
    1
  • マイナス有給で欠勤控除扱いについて

ベストアンサー

どなたかご教授ください。 自分の意思でない有給申請にミスがあっても、欠勤控除としてマイナスになるのでしょうか。 状況は以下の通りです。 私が先月まで二年八ヶ月働いていた店は、シフトは15日締めです。毎月休める日数が7日なので、店長が有給を毎月1日〜2日勝手に入れてくれていました。先々月にシフト希望を聞かれた時、すでに3/31付で退職を知らせていたので、...

弁護士回答
    1
  • 店舗で清算後、値段が間違えていると訂正を求められました

先日、店舗である商品を購入しました。 10万円弱の商品にもかかわらず、レジでは数千円を請求され、その通り精算し、 店舗と同じ敷地内の駐車場にある車へ戻りました。 その後、その値段ならとよくばってしまい、再度店舗を訪れ、 もう1台購入しようとしましたが、店員さんもおかしいと思ったのか、 他の店員に確認をし、値段が間違っていたことが明らかになりまし...

弁護士回答
    3
  • 小額訴訟の証拠について

去る2/5(水)にマンションの給水管が凍結しほぼ一日営業ができませんでしたこの場合マンションの管理組合に保障を求められますか? 詳細、要点を説明します、私はマンションで店舗を借りて理容業を営んでいるものですが、給水管が凍結したのがお昼位でそこから先は予約のお客様もカットしかできないならいいですと言ってキャンセルしたり帰ったりしました、断水が直っ...

弁護士回答
    2
  • 介護事業者に対して

ベストアンサー

全介助の99オ父の介護中、ヘルパーがべッドから車イス移乗に際し、ミスで床へヘルパー共々座りこんでしまいました。当夜は痛みを訴え救急車を呼ぶ事となりましたが、幸い現在大事には至っておりません。事業所代表は、この事に関し利用者の体勢崩れによるよくある事と説明し、謝りません。責任云々の問題でもないと主張します。私は仕事中の出来事には事業所責任有と思いま...

弁護士回答
    2
  • 間違った診断書の訂正を依頼した場合の料金について

ベストアンサー

間違った診断書の訂正を依頼したところ、間違った診断書の分と、訂正分の診断書の分、計2通分の料金がかかるといわれたのですが、1通目の間違った診断書の分の料金は0円にできませんか?  2週間前に個人開業医の病院に約3年前に吸引分娩した子供の診断書をお願いしたところ、10日間くらいでできるということだったので先日取りにいきました。料金は10500円でした。封が...

弁護士回答
    1
  • 一方的な賃下げの違法性について

昨年(2013年)9月に東証一部上場の企業に転職しました。 面接の際に、年収が下がらない事を希望し前職での年収が500万円弱である事も伝え 給与は月額計 31万6000円(+年一回の賞与)の条件で入社しました。 入社する際に、成果によって昇給および減給があることは伝えられていました。 今年(2014)3月から新年度となり 基本給の見直しがされたのですが、6万6000円も賃...

弁護士回答
    3
  • 【大至急!!】クレーマーに困ってます

初めまして。私の仕事はネットショップの電話対応です。 正直、クレームが多い会社です 先日のお客様は本当に困ってしまいました 弊社のお送りした商品は不良品だった。 商品を返品するので返金して欲しいとこ事でした 担当したものが集荷の手配を忘れ集荷を希望日になってもされないと 激怒し電話が来ました。その後は、こっちで処分するんだから処分代よこせ。 ま...

弁護士回答
    1
  • 相手からのセクハラで慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

私は3年前から相手の奥様に慰謝料を払っています。 総額200万、分割払いで年40万支払いをしています。 (相手の自宅に呼び出された時に、慰謝料を払うか会社を辞めるかその場で決めさせられました。その時にお互いの連絡先を消しました。) 相手は現在30歳くらいの男性です。 ・相手から連絡先聞いてきた(友人を通じて交換) ・相手から毎日のようにメールと電話 (奥さ...

弁護士回答
    9
  • 契約書なし、他人が勝手に駐車していた駐車場の賃料をさかのぼって請求できますか?

ベストアンサー

所有は平成21年度の8月からですが、きちんと管理していなかった土地があります。 そこに隣接する土建屋さんとは賃貸契約をして借地料をもらっています。 問題の駐車されている土地には大型のダンプカーをはじめ、7台ほどの車がいつも駐車しています。 それらの車は、ふつうの乗用車などとは違い、ダンプカーなどの大型特殊車両でしたから、 てっきり契約している土建...

弁護士回答
    4
  • 胎児認知届。本当に大丈夫なのでしょうか?

私は申立てた立場です。 調停により相手に胎児認知をしてもらうことで合意がとれ相手方(父親)の届出待ち です。が私と相手方は住んでる場所が離れております。私自身が事前に胎児認知の届出についてネットで調べた際に胎児認知届は母親の本籍地に父親が届出をするとありました。しかし家裁の方が調停の最終に届出の説明をされた際は私が相手方に私の戸籍を郵送し相手方...

弁護士回答
    1
  • 正社員によるパートへの嫌がらせについて(ハラスメントになりますか?)

正社員による派遣社員への嫌がらせについて(ハラスメントに該当するのかお聞かせください) 20代の正社員が30代の派遣社員(以下、派遣)に対し、派遣が話しかけても無視したり、その派遣には明らかに不機嫌な対応をするにも関わらず他の正社員とは楽しそうに話をしたり、派遣の仕事にミスがあった場合に、本人に聞こえるように周りの正社員に「これって間違ってるよな...

弁護士回答
    1
  • 時効について

ベストアンサー

任意の保険に入っていない加害者の悪質なひき逃げ事故の交通事故の裁判中で、相手から反論書が届いたのですが、相手は時効と主張しています。確かに事故後3年後に訴状を提出していますが、症状固定からは3年以内です。また内容証明を送ったため半年時効は伸び、今回の訴状を提出する数か月前に裁判所に訴状を持って行ったときは裁判所の職員に書類の箇所が不備と指摘され...

弁護士回答
    1
  • 延滞損害金の請求について。請求すべき事実の発生日(請求発生の起点日)はいつからになるのでしょうか?

この度、購入した自動車が、ディーラー作業ミスによる、ホイールナットうち一つがなくなっていました。 9/29 ディーラー側と交渉し、安全性に関わる問題のため、当該車両と車両取得に関わる全て(取付予定分も含む)の金額の等価交換で、契約自体を白紙に戻す方向で紛争解決に向かいました。 10/2 ディーラーは店長が対応していたのですが、、本社の人間に...

弁護士回答
    2
  • インターネットオークションで。出品者側に新品部品での修理代、代車代を請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

8月末にインターネットオークションで車輌を落札しました。説明文にはエンジン、ミッション、エアコン、電装品、故障箇所は全くない。と記載されていましたが、確認の為、直接質問し、内装等も大丈夫と確認をとりました。落札後、説明文にあるように3日以内に連絡、車輌代、陸送費を振込みしましたが、出品者からの連絡が遅く、陸送しようと思ったら、エアコンが壊れてい...

弁護士回答
    2
  • 初の事故

こんにちは。 今回人生初の交通事故を起こしてしまったtakesinnというものです。 内容は僕の右折時のハンドル操作ミスにより、右折した道路の対向車にぶつかってしまったというものです。 車の損害は結構なものだったものの、被害者の男性の方は軽傷で約9日間の通院だそうです。 本日警察署の方で穴埋め式の簡単な調書を取り、今後の説明を受け「今回の件は事故とし...

弁護士回答
    1
  • H25年度沖縄での測量士試験での事件 その2

ベストアンサー

この事件は国土地理院側がミスを認めて措置を行いました。 が、 私はその措置の効力の外となってしまいました。 私は電卓が使えない状況となり午後の試験を受けませんでした。その結果午後の試験の点数はゼロです。 国土地理院の対応は午前と午後の試験に補正点を加えるというものでした。 この試験は国土地理院と受験者との契約と考えております。 私は受験案内...

弁護士回答
    1
  • 非常識人間について。

これは知り合いの相談ですが、職場内での嫌がらせが酷く(言葉や行動等)ふっとした時に記憶が飛んでしまったり、物忘れをするようになったと自分自身でも不安になり、半年程前に病院に行ったところ、脳の異常は診られずストレスから来る一時的なものと診断されました。 しかし、職場での嫌がらせは毎日続き、仕事を辞めるわけにもいかず、我慢しながら働き続けた結果、仕事...

弁護士回答
    2
  • 市役所・役場。また、こうゆう話を相談出来る所ってありますか?

ベストアンサー

質問です。過去の分の保育料を分納して支払いしているんですが、誓約書にて過去の分の支払いを毎月5日までに〜万円づつ支払いをお願いします。又、支払いが遅れた場合には全額一括にて支払いをお願いします。(内容はうろ覚えなんですが) その時に毎月納付書を郵送するように言っています。こう言ったやり取りをし、納付書にて毎月振り込みで支払いをしていたんですが、今月...

弁護士回答
    1
  • この場合

突然上司に呼び出され数ヶ月前のことを聞かれました。 顧客から預かったお金と領収書の控えがないとのことです。 すでに顧客からは私が記入した領収書を預かってきていて、私が盗んだことになっていました。 思い出して領収書の保管場所を探してみると控えは存在し、私が受け取ったお金は金庫とは違う場所にありました。 当時経理担当が離席しており、少額とはいえそのままにし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから