法律相談一覧
-
質問があります…
私は、先日、仕事でエリアの責任者になりました その担当エリアで現場スタッフが起こしたクレームが発生しました そのクレーム自体は、お店の管理体制についてのクレームで、お客様には、お金の損害が発生したり、個人情報の漏洩被害にはならなかったのですが、只々、管理体制により、お客様が本来お支払頂く料金の引き落としがシステム上【こちらのミス】できなくて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社の不正行為や不当行為をネットで紹介
マンション管理組合の理事長が捺印すべき車庫証明申請書や領収書があります。 管理会社はこれに使用する理事長印を無断で作成し長年使用してきたことが発覚しました。 無断で作成してきたこと、費用は管理会社が負担したとメールで回答してきました。 この会社は理事長印を無断で作る事は問題ないと言っており反省の気配もありません。 管理委託契約に記載されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
語学学校 契約不履行に該当するかどうか、また入金したお金を返金してもらえるか
下記のようなケースは契約不履行に該当し、入金したお金は返金してもらえますか? プライベートレッスン開始前(入金前)に曜日、時間、講師が当方の希望通りで手配が出来る事をメールで確認した上で入金しましたが、レッスン開始後にそれらの大幅な変更が必要となりました。 語学学校の担当者からはメールで当方の希望通り『手配可能』はっきりと明記されている連絡もも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フォトパネル解約金について。一切責任はないのでしょうか?
ベストアンサー昨年の10月中旬にドコモからauにMNPしました。ドコモショップに行きフォトパネルを含む4回線の解約をしました。先月12月請求分のフォトパネル使用料の請求書が届き、何かの手違いで送られてきたんだと思っていて、すぐに確認しなかった私が悪いのですが、ドコモに電話で今日確認したらフォトパネルだけ回線が生きている状態だといわれました。ドコモショップで手続きした時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済したつもりなのに‥
消費者金融に借金していました 裁判され訴訟前の話し合いで月一万のコンビニ払いで合意し30回支払い完了したはずでしたが、元金プラス約七年以上の利息で請求きました 確認したら悪びれる素振りなく二回分の支払いが不足していたらしく七年の利息チャラにするからあと一万五千円払うように言われました 確実にコンビニから一万払い続けてきました 30回払ったのに今さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃について
家賃について。 27日引き落としの家賃ですが、残高不足で引き落としできなく、管理会社に問い合わせしたところ、管理会社の口座にと言うことで、2日後振り込みしました。いつもは保証会社が集金代行をしているのですが、保証会社から手紙が届き振り込みしてくださいと来ました。管理会社に問い合わせたところ未納はないそうです。そのハガキには入れ違いで支払い済みの場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お詫び金の相場について
衣装(着物)を取り扱う仕事をしております。 先日お客様からあおずかりした帯に傷(黒い小さな点)をつけてしまいました。 修理代+お詫び金として7万+3万とご提案しました。 帯は本人がいうには高額(100万)らしく「もっとよこせ」といってきています。 修理代は当方見積だとかかっても1から2万でしたが、こちらのミスもありますので お客様の言い分をくみ+お詫び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職から業務上横領の疑いをかけられています。
どうも始めまして。 早速表題の件ですが、ただいま前職から業務上横領の疑いをかけられています。 疑いをかけられている理由としては、物販の売り上げを経費として使っていたのですが、そのお金が足りないことからでした。 会社の方針として、経費などの仮払いを申し込んで、それから僕の講座に振り込まれるのですが、その時間が忙しくて無かったので、そのような行動に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今前職から業務上横領をしたと言われています。
どうも始めまして。 早速表題の件ですが、ただいま前職から業務上横領の疑いをかけられています。 疑いをかけられている理由としては、物販の売り上げを経費として使っていたのですが、そのお金が足りないことからでした。 会社の方針として、経費などの仮払いを申し込んで、それから僕の講座に振り込まれるのですが、その時間が忙しくて無かったので、そのような行動に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警官のアドバイス通りに運転したら違反切符
十数年前、運転免許取得後、間もなかったために交通ルール(法律)について警察官に質問しました。 そこでアドバイスをもらいました。 ところが、そのアドバイスが間違っていたらしく、この度青色切符を切られました。 警官の言うことなら間違いないと信じてやってきたのに、 「それは間違いです。申し訳ない。 でもあなたの行為は違反なので切符を切ります」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商品不良による拡大被害
ベストアンサー先日、量販店で衣類のズボンを購入し着用した所、ポケットに3㎝程の穴(縫い忘れ?)が空いているのに気付かずポケットに入れていた車の鍵がすり落ちて紛失しました。量販店は明らかな縫いミスで不良品としてズボン代の返金はするとの事ですが、私は車の鍵を紛失したのでスペアキー代金も請求しましたが店側はそれは補償出来ないとの事でした。 私は納得が行きませんので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報紛失?この件に関しても損害賠償は可能でしょうか?
先日、コンビニチェーンのフランチャイズ契約終了したにも関わらず、本部側のミスで防犯設備のリース承継手続きがされず、リース契約が継続されていた件で問い合わせしましたが、リース料の引き落とし明細書は店舗に私宛で郵送されていたのですが、リース契約が継続されているということは、直営店に引き継いだ後も店舗に私宛に明細書が届いているはずです。 引き継いだ後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪ふざけがすぎました・・
以前付き合っていた彼女と偶然再会しました。彼女はもう結婚をしています。久しぶりに話でもという流れで彼女の旦那さんには内緒で5,6回くらい会って話をしました。 しかし、その事が旦那さんに知られて電話でお叱りをうけ今後会わないし、メールもしないと約束しました。 それから約8ヶ月がたち最近になって彼女にお金を借りていた事を思い出し大分迷いましたがメールし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約違反にはなりませんか?
先日、引越しをしました。不動産で物件を探してもらう時に「CATV:有」を条件の一つとして上げていました。現在の所に決めたのも「CATV:有(契約別途)」とあったからです。いざ住み始めて、CATVのほうに問い合わせたところ、ここの建物には導入されていないから利用出来ないとの事。 不動産に問い合わせ、大家さんに聞いてもらったところ、「うちはそういうのはやりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社
車の保険会社(東京海上日動)の対応が悪く(名義変更のミス、アポイントのすっぽかし)誠意ある謝罪を求めていたところ、企業側はこれ以上誤る必要がないと逃げるので、親会社(ホールディングス)に謝罪文を転送し、ホールディングス側から日動海上に解決を求めていたところ、弁護士と名乗る男性から電話があり、「今件はホールディングス、日動海上両方合意で私が窓口対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬が…
2年半くらい前に庭に繋いであった飼い犬が家の前の道を散歩している犬のお腹に噛みつきました。彼の犬はチョッカイを出されなければそんな行動をとるわけはないのですが、その場にいたわけではないのでどうしてそうなったかはわかりません。彼はすぐさま自分の犬の首を締めおさえ相手の犬を足で引き離して飼い主の女の子に自分の犬を引き離すように言いました。すると女の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
69歳父親の医療過誤での慰謝料
去年の5月に父親が亡くなりました。 2年弱の肺がんの闘病生活でした。 3年前に脳梗塞になり、後遺症は残りましたがリハビリも兼ねて自宅から近くの病院に通院し始めました。 その後、咳がで初めていたので当時の主治医に相談し診てもらいましたが、喘息では?と薬を変えるばかり、パソコンを見てるだけで体を触るレントゲンを撮ることはなかったそうです。 毎回母親が付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について。また、自分が何をしたいのか?
3月から新工場ができ勤務しましたが、取り締まり役の前でミスをしてしまい1日で本社工場に移動になりました。そして先日、総務からよばれ行くと部長と副部長がいました。そして「君を受け入れる職場は無い」と言われ「君は製造業に向いていないので新しい人生を歩んでほしい」と何度も言われました。年齢が20代~30代であれば転職も可能だと思いますが、40代でスキルがない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故
娘が自転車で車とぶつかりました。車の運転手は、壊れた自転車を自転車屋さんにもっていき、内金をいれて修理にだしました。そのあと、娘が現在の住所を忘れしまった為、元の主人(娘の父)の家を教えて、元の主人と車の運転手で話をしました。それから1ヵ月、私は娘から車の運転手が全部直すと聞いていたので、大丈夫と思い連絡をとりませんでした。所が、自転車の修理費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳卒中で休職した社員に対しての主治医確認事項
ベストアンサー労務担当をしています。弊社社員で過去に二度、脳卒中で休職した人がいます。2012年11月に復職したものの、職場で気になる点が多々あり、産業医面談にてその旨を確認したところ、高次脳機能障害が発症している可能性がある。ということで早急に主治医受診をしてもらいました。主治医の見解は「内科的には問題ない。職場で気にされていることは本人の性格的なものではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?
会社の部署内に仕事が出来ない同僚(勤務年数10年以上)がおり、ある上級職員が何度も指導していましたが同じようなミスを何度もするのでその上級職員が堪り兼ねて叱責したところ、後日体調を崩し精神疾患で会社を休んでしまいました。 そのことで、叱責した上級職員に対して他の職員が、「あの人が精神疾患になった原因はあなたにある。あなたのせいであの人は首をくく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、慰謝料請求出来ますか?
先日、うちの妻が会社で社長にいきなり告訴状〔妻の名前、弁護士の名前が書いて合ったとのこと〕突き付けられたそうです。内容を聞くと11月の初めてから100数十万円お金が合わないとのこと 要するに横領で訴えますとのことでした。 しかし妻には、全く見に覚えなく驚いて泣いていました。 ところがその日の夜 納得のいかない私が妻の会社に出向くと会社側のミスで計算が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの購入について。
ベストアンサーとあるペットショップで数週間前から商談中にして頂いていて犬がいました。 7ヶ月と大きくこのままでは売れないので店側から内金は要らないとのことで話が付いており、2日後に迎えに行く予定でケージ・ベッドなどの用品もすべて整っている事などを何度も担当の方と話をさせて頂いて、名前もすべて伝えその通り覚えさせると仰ってくださり、私たちの名前も記入して頂いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去申告が遅れた際の賃貸更新料について
初めてご相談させていただきます。 賃料96,000円の賃貸マンションの更新期間が1/29まででしたので、1/29に退去しようと思い、12/4にマンションの管理会社へ連絡しました。 すると、解約届が管理会社に届いてから2ヶ月後にしか解約できず、更新料96,000円も払わなくてはいけないと言われました。 そこで契約書を確認してみると確かに2ヶ月前までに解約届けを提出して解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車売買契約書について
自動車売買契約書について教えてください。 先日、中古車業者と売買契約を結び契約内容通りの金額が振り込まれました。 しかし、振り込まれた翌日に修復歴が見つかったので減額になるので金額を返して欲しいと連絡がありました。 車両引渡し後、その業者が再査定をして金額が振り込まれておりますが、オークション会場の査定士から連絡があり修復歴扱いになる傷がみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「大阪府私立高等学校等授業料支援補助金」について
大阪府在住。私立高校に通う二年生の息子がいます。昨年度分の補助金に関する相談です。昨年秋に申請する時点では、所得基準額(市民税所得割額)を超えていた為、大阪府の補助金はおりませんでした。今年4月になり、市役所から電話で「確定申告により、昨年度の所得割額が間違っていた事がわかりました」と連絡があり、税金が還付され、昨年度分の市民税変更通知書が送ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厳重注意される法的根拠について
私は地方公務員です。この度厳重注意の処分を受けることになりました。 処分を受けなければならない理由に納得がしない点がありましたので詳しい方、回答お願いいたします。 内容を簡単に説明すると 「税の評価額を補正するにあたり、同時に山林の現況地籍を国土調査の成果どおりに修正したため、所有者へ税負担を強いた」 ということで事務手続ミスになると 基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドで
ベストアンサー教えてください 昨日セルフサービスではない ガソリンスタンドでガスを入れて洗車も頼み私はその間店のなかで待っていました。タイヤの空気あつも入れてほしいとも伝えて 作業が終わったとの事で車に戻ると店員が助手席と運転席にひいてあった座布団これ少し濡れてしまってすいません なにげにさわったらびしょびしょ助手席においておいたビイトンのカバンが水浸し中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺?詐欺として被害届は出せますか?
個人売買でチケットを譲ってもらうことになりました。 代金を振込、その翌日に発送した旨のメールが着ましたが4日待ってもチケットが届きません。 どのような方法で送ったのか、荷物の問い合わせ番号は何番か聞いたところ、普通郵便で送ったと言うのです。 チケット代金は送料込みでの金額を支払いましたが、発送方法についてはこちらから指定もせず、相手から相談もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭教師先のトラブル
ベストアンサー先日もご相談させていただいたのですが、話は平行線のままなのでどうかまた相談させてください。 夫が個人で受験専門の家庭教師をやっています。長年の経験で学習量が明らかに足りないこと、志望校が高すぎること、などからご両親にずっとお願いしていました。 全く話を聞いてくれず、その話し合いからいろいろ「言った、言わない」を言われ子供の喧嘩のような状態になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金トラブル
パートで勤めているバッグ店でのお客様とのトラブルです。一か月以上前に買われたバッグに対して、初めて使った日に壊れた、旅行先で大変困った、返金して欲しいと言われました。店主と連絡が取れず、現金の用意もなかったので、お客様の指示通り「月末までに\40,000を振込みにて返金します」と書いてサインをしました。店主は品物を見て、かなり使用してあり商品の不良とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学童子供放置。裁判をかけることは可能なんですかね?
子供は一年生の女の子です。金曜日に"15時になったら子供に家に帰るように伝えてください"と学童との連絡ノートにメモ書きをし学童からは"わかりました"との返事と共に15時に子供が家に帰ってきました。 月曜日になり仕事終わりの18時に学童に子供を迎えに行くと"15時で家に帰しました"とのことで慌てて家に帰ると泣きながら待っていたであろう顔に、鍵を渡していなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店にて暴行を受けました。
ベストアンサー飲食店にて店員より、 店員のミス(お冷をくださいとのお願いに対して、「ちょっと待て」など)での事だったので責任者の方に言い謝罪を受けました。 その後、加害者となる店員が私のところまで来て 「日本人じゃない」 「人間じゃない」 「私に敬語を使え」 他の店員に止められて転んだのに 「私に暴行された」 「ヤクザ、ヤクザ」 などとお店の制服を着た状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト 高額請求。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー相談です。興味本位で見ていたらアダルト画面より18歳以上の確認を2度クリックしてあり、そこに3日以内に9万円の振込請求を書いてあるなども気づかず、初めての経験なので利用規約なども読まず、気づいたら入金しないと退会できないという画面に行ってしまいました。震えてすぐに誤操作で入会された方についてという画面にいったのですが、当サイトではお客様の間違い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる会社都合退職に関して
ベストアンサー上司より、毎日のようにパワハラを受けております。具体的には、現在の成績では、部の将来性はなく、いつ廃止するかわからない、非常に細かいミスを大げさに責め立てる、感情的な物言いによる恫喝などです。上司にあなたの下では、業務を続けることはできない旨を伝えました。あまりにも酷いので、それなら解雇してくれとの申し入れもしました。退職にあたり、退職届には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
御指導よろしくお願い申し上げます
初めまして。とても悩んでおりまして、ご相談申し上げます。 昨年夏に、肩を骨折し、手術を受け、現在もリハビリのお世話になっております。 腕もだいぶ上り喜んではいるのですが、 手術を境に、親指の先が、意思道理に曲がらなくなり、医師も困惑され、いろいろ調べていただいたのですが、 手術の時にその神経を1本だけ触ってしまったのかな? と首をひねりつつ神経内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所以外から送達された、督促状の効力について
ある市役所から下水道料金未納の督促が届きました。この督促の効力(時効の中断)と支払い義務・範囲について、ご教授願います。 経緯: ある市役所にて職員のミスにより数百世帯の下水道料金未徴収が発覚。対象世帯であった私にも、数年前から支払いを催促する文書と振込用紙が届きます。十分な説明がないにも関わらず、一方的に催促する市役所の姿勢に疑問を感じ、支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレーマー
私はデパートで指導係です。毎日来るクレーマーがいます。ある時、社員の1人がプライベートの悩みで売り場で号泣。それを見たクレーマーが私の指導がキツくて泣かせたと周りに言いふらし、たまたま通りかかって事態が飲み込めない私を呼び止め、あんたの性格悪いから彼女が泣いた!と言われ。あんたなんか従業員全員に嫌われている!など罵声をあびさせられました。本社のお客...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟物。却下されるでしょうか?
?A会社を雇い止めにされたので、その無効等を争う訴訟 ?A会社の前に勤務していた会社の未払い賃金を請求する訴訟 ?医療ミスで病院を訴える訴訟 これら全部、被告らは赤の他人で利害関係もなにもありませんが、原告は同じです。 1枚の訴状として作成して裁判所に提出したらどうなるでしょうか?却下されるでしょうか?分離するよう補正を命じられるでしょうか。 相手方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件トラブルで脅迫を受けた場合
居住している物件で孤独死の腐乱死体が発見され、悪臭と害虫の発生により、不眠や衣類家具がすべてダメになりました。 亡くなった方は天涯孤独の身で生活保護受給者で、賠償を請求できる場所がありません。 まず悪臭対策として、大家に委託されている管理人に早急のクリーニングを求めたところ、来週するの一点張りで一向に行わず。結局1ヶ月がすぎました。 数回催促の電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監査役の退職金の支払について
従業員2人の零細企業です。 創業時(S40年代後半)より先代の社長の友人に監査役になって頂いておりました。決算書の作成や税務署への納税もしていただいており、8年ほど前までは年間100〜200万程その方に御支払していましたが、その方の計算ミスにより600万近い追徴金が発生したため、口頭ではありますが辞めて頂き、その方への支払もしておりませんでした。 所が先日突然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オリジナルグッズの販売について
オリジナルグッズの販売をしている会社なのですが、 先日納品の際に、オプションの袋詰めをせずに納品をしてしまいました。 お客様からの連絡で判明したのですが、その後の対応についてご相談です。 通常は 1、袋詰めの料金を返金 希望の場合は無償で袋をお送りする ※通常袋のみの希望の場合でも料金は頂いております。 2、商品を送り返していただいて、改めて袋に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生がた大至急お願いいたします。
私は現在債務整理をして返済中です。いままで遅れたこともないし、毎月期日前に返済をしております。今月に限り、2社の返済の振込額を間違ってしまい、すぐ間違いに気づき、翌日に不足分の200円と800円をそれぞれに振込みました。他社と金額を間違えてしまい、私のミスなんです。ただ不足分をちゃんと翌日に振込みましたし、期日は毎月末日なんですが、期日前に振り込みまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無視をする上司
アルバイト先(飲食)の店長に無視されています。 事の発端は、提供した商品がぬるかったというクレームから(私が作ったものではないですが…)。 もちろん作り直して再度提供したのですが、まだまだお客様のご満足いただける熱さではなかったようで、店長は私の対応が甘いと激怒しました。 それは怒られても仕方のないことだと思い、謝罪をしましたが、それから間もなく始ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の置き忘れ
現在病気で休職し、傷病手当を受けています。 毎月、医者から証明をもらい、職場の経理担当に手渡しをしています。 今回、私の住所・氏名、電話番号、健康保険番号、口座番号、病名、通院回数、病院の名前など記載された傷病手当の書類を職場の経理の方が、銀行のATMに置き忘れました。 銀行から病院に連絡が入り、この事態がわかりました。 経理の担当に連絡をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をしてくれない弁護士
平成20年に、歯科医に対して損害賠償請求をするため着手金を支払い弁護士をつけました。すぐに歯科医に対してカルテの保管証拠を取ったりした様で、その費用もすぐに支払いました。 平成22年3月にミスした歯の治療がすべて終わり、領収書や診断書を送りました。そろそろ進展があったかと10月に電話してみると、弁護士が事務所を代わっている事を知りました。領収書を送った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アスピリン喘息
先日、吐き気と頭痛におそわれ、かかりつけの医院に受診したのですが、その際に院内でこのシロップを飲むようにと言われ、その場で飲みました、先生がポンタールと看護婦さんに言っているのが聞こえました、その後経過観察もなく、医院を後にし、薬局へするといつもは、バファリンや市販の風邪薬などで喘息発作を起こしますと伝えているので、唯一大丈夫なカロナールを処方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当弁護士
ベストアンサー夫との離婚調停待ちの身です 担当弁護士のことです こちらや口コミ、知り合いのつてで相談し、色々これから打ち合わせもあるし…で知り合いのつてのベテラン(定年以上?)弁護士に決めました でも印象として押しが弱い印象がありすこし不安に思っていました 調停申し立てまでも、何度も内容が間違っていたり、法テラスに持ち込みにしましたが、決定からも調停申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品代を回収したいのですが
ベストアンサー電気屋を経営しています。去年の7月、知人が「エアコンが欲しいのだが支払は9月に全額支払う」という約束でエアコン約16万円を売りました。こちらとしてはカードで払って欲しかったのですがその知人曰く「カード会社のミスでカードが使えなくなりカード会社と喧嘩した。息子は弁護士なので信用して欲しい」といわれました。でも9月になっても支払ってくれないので電話をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウッドデッキ設置に関して
質問です 新築一戸建てを購入しオプション(無料)でウッドデッキを設置出来るとの事だったのでお願いし 設置場所の希望を聞かれたので 室外機などを置く関係でかなり細かく担当者に説明しました 設置後見てみると 伝えた場所は違う 階段の位置が違う 基礎が土の上? (基礎は土を掘りワイヤーなどで補強してからやるものだと思ってました…) 設置場所希望は何の為...
- 弁護士回答
- 1
-
「ミス」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから