法律相談一覧
-
退職勧奨はハラスメントになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 義弟が、正社員として働いている勤務先の上司から退職勧奨を受けていると相談されました。その上司から、「お前は遅刻が多く、改善されていない。さらに、仕事で大きなミスをおかし、会社に迷惑をかけた。解雇される前に自分から辞めたら?』というような話が何度もあったようです。 ただ、義弟によると 朝起きれない日が続き、先月3回、今月2回、会社に遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件の道路問題について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 20年以上前に競売物件を業者を返さず個人にて落札しました。今も一軒家に住んでいますが、このたび売却しようと不動産業者へ問い合わせをしたところ自宅前の道路が私道でご近所の方との共有部分となっておりますが、共有部分の名義が私の家を建てられた方のままになっていると言うことで買い控えられました。当然落札するときは共有道部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅リフォームトラブル
【相談の背景】 2019年に自宅(鉄筋コンクリート築50年)に雨漏り防止のため、外壁塗装リフォームをしました。その際に排水管にドレンを入れ、径が狭くなり今年の8月に自宅内に大量の雨が入り、1、2階と廊下が浸水しました。業者側も施工ミスと捉え、保険を使い、修理するとのことなのですが、雨漏りより2ヶ月経ってしまっていて、乾いてカビだけが残っている状態で被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 この発言は名誉毀損に該当しますか? アルバイト先を、退職することになりました。理由は3ヶ月働いて私がアルバイト先の基準に満たされる技術が身につかなかったからです。 今日、ちょくちょく話すお客さんがお店に来たのですが、その時(1体1の状況です。)に、来月で辞めるんですという話をしました。 そうなの、就活だから?と聞かれたのですが、上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重量物のハンドキャリーでの出張
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で東京から京都に出張する事になりました。上司から計20kgの荷物をハンドキャリーで持っていくよう指示されました。1人で持っていくには重すぎる事を伝えましたが聞き入れられませんでした。自分のミスにより1人で出張する事になり、クビがかかってるから覚悟していけと言われ、移動は電車との指示もありました。恐ろしくて徒歩の区間だけでもタクシー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の返金について
【相談の背景】 2021年6月に会社を退職しました。会社は2017年までは中退共の退職金、2017年以降からは退職金制度が変わってポイント制になったので会社からの退職金になりました。ですが会社は2017年以降も中退共を解約せず続けていたみたいです。 なので今回退職金を中退共から2017年までの分、会社からが2017年以降の分をもらうとなっていたみたいなのですが、中退共は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事後人身の交渉について。
【相談の背景】 交通事故を起こしまた。当初は、物損でしたが、後日人身に切り替わりました。 駐車場で、バックをして少し当たっていた様です。気づかないで、あとから連絡がありました。 お相手は、怒っていました。保険屋を手配して、お相手の車を修理して代車も出しました。修理は、軽微です。私の車には、ダメージは無し。 この時点では、こちらのミスなのですから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛に対しての慰謝料請求に関しての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は女性社長なのですが、酔うと言動が荒くなり、暴言を吐くようになります。 先日も居酒屋において他のお客さんがいる中で大声をあげて罵られました。 業務中にそのようなことはないのですが、社長の発注ミスでの対応を迫られたり、急な案件を押し付けられることが多く、かなり迷惑をかけられています。 社長自身の個人的な障害のために私がサポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態の同意無しの変更について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 2020年の3月に新卒として入社致しました。入社時は正社員契約というお話を聞いました。 試用期間が3ヶ月ほどあり、その時にいくつかミスをしてしまいました。何回か指摘され、自分なりに改善しようとしていましたが、まだスキルが足りないと判断され、試用期間終了後同意なしに雇用形態が正社員からアルバイト形態に変更さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ハウスメーカーとのトラブル」
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーで外構工事もお願いしたのですが、着工後に図面のすり替えがありました。引渡し時に「これが契約図面ですよ」と担当者がその図面を持って来て、施主確認があったのですが、現場と一致していたので、無事完成したものだと思い、支払いをしてしまいました。 最近になって外構に不具合が見つかり、契約図面と見比べたところ、引渡し時に渡さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ポスティングに関してです
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 ポスティングに関して損害賠償請求されているので相談です。 その日ポスティングをしていましたが 1日のノルマを配ったので途中で帰ってしまいました。 しかし、配らなかった周辺に対して激怒されて賠償金を請求されています。 さらに給料は貰いましたが契約書は結んでおらず賠償金の話はされていません。 さらに社員の仕事の説明...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続と雇用と先々のトラブルに関する対策
【相談の背景】 相続と雇用問題になるのでしょうか?去年の暮れに、81歳独身の叔母から養子縁組して会社を手伝ってほしいと連絡がありました。私は仕事をしているので無理だと答えたら、社長になってもらって給料も支払うから安心して良いと言われたのでしばらく悩みましたが、週2回叔母の家に通い家事や仕事を手伝いこれなら大丈夫と決断し、今年の5月叔母を信じて退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場復帰出来なくて困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、ご享受願います。 警備員の仕事をしています。 先日、作業ミスをしてしまいました。ヒアリング時に、上司に怒鳴られ罵声を浴びせられました。 ひどく落ち込み会社に行きたくなくなり、心療内科で鬱病の診断書を持って会社に提出。2ヶ月休んでます。 会社からは、ゆっくり休みなさいと言われ、もう来なくてもいいと受け取れる対応でした。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口外禁止合意書を提示された。義務を負う範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 パートナーと住んでいる新築の自宅に施工会社のミスで、自宅に損傷がつきました。 かなり揉めたのですが、結局弁護士を雇われてしまい、疲れてしまったので10 万円のお見舞金で泣き寝入りすることになりました。 相手方から送られてきた合意書に口外禁止と誹謗中傷禁止の内容が書かれていました。 自宅の名義も彼(婚約中)この合意書にサインする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行に基づく損害賠償請求の損害について
ベストアンサー【相談の背景】 商品を仕入れて取引先に納める契約になっていましたが、仕入先のミスで納期に間に合わず、取引先が急遽別の商品を購入することになりました。 当社は取引先との契約上、取引先に対して別の商品購入費用の損害賠償債務を負担すると思いますが、お金がなくて未だ支払っていません。 この場合、未だ支払っていなくても、取引先に対し損害賠償債務を負ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールアドレスの漏洩(今後の対策を教えてください)
【相談の背景】 マンションの管理組合で契約している弁護士が、ミスで、私のメールアドレスを、他の住民十数名に知らせてしまいました。 これについては、先日、こちらの相談で、厳密には違法行為であり、削除と不正利用の禁止を求める書面等の送付を求める様にとのアドバイスをいただいています。 弁護士に対応を求めましたが、メールで「配慮が足りず、申し訳ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの対応について
【相談の背景】 既婚者40代男性です。派遣社員の30代女性と2人で飲みに行くこととなりました。セクハラが怖かったので仕事の延長という形で1時間1500円合計2時間分3000円を払いセクハラは無しでお願いし了解をもらいました。その日は2時間で解散し翌日お礼もして良好な関係でしたが1週間後仕事で彼女がミスをしたので注意したところ翌日より会社に来なくなりました。派...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の多額過払金ケースについて
【相談の背景】 昨年末に勤めている会社から人事のミスによる300万円近くの給与の過払金があり、返金を要求する書面をもらいました。この件は私の方で過払金が発生していることを見つけられる方法はなく、会社に責任があることは認めています。 また民法703条より、会社が返金を要求する義務があることは理解しています。 しかし金額なあまりに多額なことから、現状の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医師の誤抜歯に対する賠償について
【相談の背景】 今年1月に6歳の子供が大学病院を診察したところ、乳歯と永久歯を間違えられ、永久歯を1本抜かれるという医療ミスに遭いました。 医師が抜いた後に気づき、元に戻す治療をしたのですが、今後神経などが完全に戻るかはわからないとのことです。 大学病院の対応として歯科医師2名が関与したことから、医師個人で賠償することはなく、病院として子供が成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給処分の認められる例と認められない例
ベストアンサー【相談の背景】 労働基準法で給料の減給には制限があると聞きましたがどういう場合に認められてどういった場合に認められるのでしょうか。 【質問1】 1)遅刻や当日欠勤が多い(概ね月2回以上)、などではいかがでしょうか。 2)仕事の能力が低い、向上、改善が見られない、などではいかがでしょうか 【質問2】 3)仕事の過失が多い、ミスが多い、改善が見られない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HP管理・広告運用会社を訴えられますか?
【相談の背景】 ホームページ管理と広告運用を任せている会社があります。 2年間契約で、もし途中で解約する場合多額な違約金がかかります。 いざ契約してみると、 ・納期は守らない ・ミスが多すぎて毎回修正してもらう ・半年ほど間違えた内容がずっと載ってしまっており、お客に言われて発覚 こんなことが続きました。 先月でようやく契約が終了することになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から、頻繁に食事のおごりを強要されます。恐喝として立件できますか
ベストアンサー【相談の背景】 直属の上司から下記の行為を受けております。 (3年前から) ①業務上影響のないミスなど、何か理由を付けて食事をおごれと強要してくる。(1年前は実際におごらされた) ②お歳暮、お中元を要求してくる。 ③上記①と②をくやむと、誠意をみせろと言われる。 ④うちの子供より能力ないと言う。 ⑤私含めた3人を「兄弟」と呼びバカにしてくる。 ※すべて他の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他部署からの事実無根のでっち上げで訴えることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で他の部署から「お客様があなたに新しいできた事業所に来ないか?」と勧誘された。と言っている。またそのときにに申し込みの書類も渡されたと言っている。その後も勧誘された。と事実無根の話しをこちらに確認しないでその部署内で周知し、一方的に法人の代表者に伝え、法人側から聞き取りをされました。その際申し込みの書類を自分が出せるはずない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の悩み、いじめ等の退職理由にあたりますか?
ベストアンサー仕事ができません。Kさんの部署(同じフロアです)宛の郵便、Kさんが留守の時どうしたらいいですか? とKさんに聞いたところ、Tさんがやるからいい、Tさんはよくわかってるから。私さんは何にもわかってないし、難しいからちょっと教えてもわかんないでしょ、と言われました。それから私さんの仕分けたやつ、送付状もわけて!そうしないと1チームの人忙しいのに仕事増やしてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事に問題のあるアルバイトを辞めさせたい
ベストアンサー3ヶ月の雇用期間で採用したアルバイトについての相談です。 入社後1ヶ月が経過しましたが、仕事のスピードが他の方と比較して 3倍以上遅いうえにミスも頻発し、後工程の者がフォローしており、 当人が働いた分だけ後方の負担が増える状態です。 作業方法も指導内容と異なるやり方をし、安全面でも心配です。 途中何度も指導や注意、指導書も渡していますが、改善されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内の窃盗容疑で警察に突き出すと言われました。
職場のレジ金が不足しています。その日のレジ担当は私含め2人でした。その日の売上金等確認しましたが、間違いはありませんでした。すると上司は警察に連絡するから事情聴取されるかもしれない事だけ頭に入れておいて、と言われました。しかし、私たちの店舗では伝票操作や、本来してはいけない外注に対しての支払い等を隠して行っていますが、上司は私たちにその伝票入力な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客への悪口トラブル 侮辱罪?
客とのトラブル 大手雑貨店のパート勤務です。 本日 お客さんとの電話対応でミスをしてしまいました。 高圧的な態度のお客さんに対して感情的になってしまい 上司に相談しようと電話を保留したつもりが保留になっておらずクソババと言ったのが客に聞こえてしまい大激怒されました。 その後客が店を訪れ、上司と共に誠心誠意謝罪しました。 客は言いたい事をぶつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張の立証責任について
ベストアンサー原告私で被告が新たな証拠を提出して、主張をしてきました。 しかしその証拠はその証明には該当しない内容でした。 公的書類なので単純な相手の選択ミスです。 相手方から証拠を提示して主張してきた内容なので、最終準備書面でその証拠では相手の主張を裏づける証拠ではないので、除外し審議べきであると主張しました。 結審で相手方弁護士が最後に一つ言わせて下さい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の更新書。家賃額が間違って記載されています、どうしたら?
お世話になります。 私はアパートの大家ですが、管理会社から突然、届いた書類に困惑しております。 書類は賃貸借契約の更新書です。 物件や賃料等が記載され、「その他は原賃貸借契約に準じる」とあり、末尾に貸主、借主、管理会社と3者の記名押印がされています。 しかし、私(貸主)は押印した事もないし、印鑑を管理会社に預けた事もありません。 更新について...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯科医 治療中による怪我
先日虫歯治療の為に長年かかりつけの歯医者に行きました。 下側の奥歯が虫歯な為にレントゲン撮って確認し、削られていた時にドリルが滑って舌の裏側を数センチ削られました。 削られた時、歯科医はびっくりしてて慌てて止血し虫歯を優先治療し、口頭でごめんねと言われその後麻酔をし何針か縫われました。 突然の事でこちらもびっくりで理解が追いつかないまま治療され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間が経ったものへの損害について
ベストアンサー昔のお客様より追加作業分などの弁済や補償を求められています。 私の責任はどこまで追求されるものでしょうか。 とある会社より5年前に助けを求められ、私が提出した資料の計算にミスが今になって判明し、多額の損害が発生しました。 2年前にも同じ計算で提出したものがあり、合わせて今になって、損害が出ています。 提出にあたり、責任がとれないことは口頭で伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座名義人について、書類を要請した方が良いでしょうか?
マンションの大家をしています。 先日、借主(法人。社宅として利用)が退去し、日割り賃料等を返還する必要が出ました。 当方の管理会社が計算した「退去精算書」には、返還費用と振込口座が記載されています。 しかし、振込口座は借主とは別名義の法人です。 管理会社によると、振込口座は借主側代理人(代行会社)との事で、「借主が代理人の口座に支払う様に指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務処理不備のオートローン契約の支払い義務について
●背景、経緯 2年前に整備会社から中古車を込み込み20万円で購入しました。前受金3000円を払い、残りはその会社の提携するオートローンを申し込みました。 しかし購入した中古車は5ヶ月後に高速でオーバヒートを起こし故障、そのまま廃車となりました。 1年後、販売店から電話があり、ローンの代金が払われていないようだが確認して欲しい、と連絡があり、調べたら確かに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームの契約書不備からなるトラブルと事前対策について確認
システムエアコンの交換工事で業者と現調・金額の合意をし、施行一週間前に契約書を交わそうとしたところ、約款や保障について記載がなく、問い合わせたところ逆ギレされ、やらないと言われました。 当初1ヶ月後の施行希望、手配可能とのことで現調してもらいましたが、先方の見積ミスもあり、金額まで合意したのが、当初の工事予定をすぎてしまっていて、こちらの都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業の強制について
弊社は労働者との間で36協定を結んでいて40時間のみなし残業代がはらわれている会社です。 先日上司から今やっているプロジェクトのほかに新しいプロジェクトをやってほしいと頼まれました。 しかしこのプロジェクトは定時内では行わず、みなし残業時間をつかって行ってほしいとのことです。 つまり、メインプロジェクトのAを8時間行った後に、定時後に新しいプレジェ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明されていない手術をされ、失敗に終わった時の対応について。
ベストアンサー1ヶ月程前に【ガマ腫再発】と診断され、日帰りの外来手術(局所麻酔)を受けました。手術が終わると説明と全然違う内容の手術をされていました。担当医から手術内容の具体的な説明やメリットデメリットの説明もまったくなく帰宅になりました。そして、結果的に術後約1ヶ月で再再発し、「舌下腺の摘出が必要です。」と言われ謝罪を受けました。そこで先生方へ2点質問がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウォーターサーバーの解約について
ウォーターサーバー解約について 10年ほど利用しているウォーターサーバーを解約しようと問い合わせたら、未納料金があるので支払いを求められました。 契約開始後から払込票で支払らっていて、途中から委託業者が変わったようで、払込票の入ってない水が何回か届きました。突然、代引きで届くようになったので連絡すると、会社側のミスとの事でした。金額は約4万。その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医の医療過誤について
ベストアンサー歯科医の医療過誤についてなのですが、妻が虫歯治療のため口コミで評判の良かった市内の個人歯科に通いました。該当箇所を削り詰め物をする通常の治療が行われたそうです。ところが、何ヵ月も化膿が止まらず激痛のため何度も何度も通い抗生剤を処方されていたので、他の歯科医のもとへ受診させレントゲンを撮ったところ...詰めていなければならない場所へ薬品が入っておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が出て勝訴したが、一部の条件や範囲に言及がない場合には、勝訴したものが控訴することの有無
ベストアンサー遺言書による所有権確認請求訴訟で終結を迎えました。 裁判官の心証開示では、最高裁判に則り、所有権は認められるようです。 しかし、相続する土地には隣地の長男の家から地下にガス管や水道管が敷設されていて承役地となっており、区分地上権に準ずる地役権となっております。 仮に勝訴した場合でも、判決において地役権に触れられていない場合は、土地の価格の正当な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な機械の対価を請求
ベストアンサー機械加工主に旋盤加工と言う特殊な仕事を してもらう為に 中卒の子を二年間育てました。 旋盤加工の学校にも行ってもらい 高額な機械も購入、プレハブも建て 有給も優遇、高校を卒業したいと言われたので就業時間を調整して早く帰宅できる様にしました(夜間の学校) ですが、同じミスを繰り返し ユーザーからはクレーム そんな彼から会社を辞めたいと言ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の賠償責任について
元夫が、先月急逝しました。 自営で1人リフォーム会社をしていました。 亡くなって1か月たち、仕事を紹介していたと言う方から義父に電話があり、『元夫が紹介先のトラックで自損事故を起こしたり、仕事にミスがあり損害を与えてしまっていた。紹介先に賠償を迫られるかもしれない』と、言われたとの事です。電話をくれた方も、自分が止めている、と言っていたそうですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学で再試を受ける権利を侵害されました。学費の請求はできますか?
ベストアンサー2年程前のことですが、大学事務の手続きミスにより再試が受けられずに留年しました。 再試手続きの用紙を提出するボックスが一時的に回収され、そのときにある事務員に提出したのですが、その事務員は用紙を回収したままボックスに入れるのを忘れたために、再試が受けられなくなりました。 試験当日になり、再試が受けられないことが発覚したのですが、そのときに事務に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主による代表取締役辞任請求について
ベストアンサー都内に数店ある飲食チェーン店の株主です。 昨年、会社が都内のとある区に新規で出店しました。お店の準備、工事を終えてオープンしたと同時に区の条例違反により保健所から警告を受けました。 お店を営業をするには区の許可、もしくはお店の構造自体を変更しないといけません。 お店を改築する場合は1000万円〜の工事費がかかります、区の許可を得るのは不可能に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約の駐車場代の返還請求
ベストアンサー借主です。 管理会社の担当者がミスを連発するような人で、迷惑しています。 賃料支払日は毎月27日です。 賃貸マンション敷地内の駐車場を利用しなくなったので、3月上旬に解約を電話で申し入れました。 5月末に支払い口座を見てみると、きっちり込みの金額をひかれていました。 問い合わせると、以前電話があったこと自体を完全に覚えていないらしいのです。 とっく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師へのクレームを口コミ投稿することは名誉毀損になりますか。
1年前にうつ病を患い心療内科に通っておりました。 ・医師に否定的なことを言われるので診察の度に落ち込んでしまう ・薬の処方のみで説明もなく具体的な改善方法の指示がない ・診察まで1時間待たなければいけない ・傷病手当請求書の記入ミスが多い 以上の理由から転院を申し出たところ 「そんなんだから治んないんだよ」と言われ 次の病院へ受診するまでの期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホットヨガを解約したい
ベストアンサーホットヨガを4月末で解約しようと思っております。今解約手続きをすると、6月会費まで一旦レッスン料の全額支払い、後で返金と説明されました。ヨガスタジオには不信感があり、4月末で口座引き落としを停止しております。 返金期日も不確か、返金金額も今本部よりメールがあった金額と、店舗で計算し直した場合変わるかもしれないとの連絡もありました。金額も計算ミスを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額請求について
ベストアンサー標題の件につきまして、現在養育費を毎月6万円支払っています。今回、減収を理由に調停を通じて養育費の減額請求を行う際、なぜ減収となったかの理由(客観的な資料・データ等の提出)が必要でしょうか?(ちなみに減収となる前後の源泉徴収票等収入証明書は提出しています) また、実際はそうではないですが、例えば会社で上司とうまくいかなかったあるいはミスをした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司の指示の遵守義務
ベストアンサーこんばんは。 今度新しいプロジェクトを担当することになりました。各分野の担当者を決めないといけないのですが、一つの分野で上司から担当者にするように言われている同僚がいるのですが、睡眠時無呼吸症候群で日中に私も何度か見ましたが居眠りしていたりして睡眠時無呼吸症候群をコントロールできていないようですし、過去に一緒に仕事をしてもミスが多かったのです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの懲罰判断について
会社から出勤停止3カ月給与不支給の懲罰を受けました。 内容はメールによる部下へのパワハラと、業務命令違反が就業規則に抵触しているという事でした。 パワハラについては、部下の不正が発覚し、上司に相談したところ厳しく伝えておけ、という指示のもと、私の独断で就業規則違反にあたると記載した事がパワハラにあたるとの事。 業務命令違反については、職場アルバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の降格を迫られています
正社員で半年ほど働いた会社から、来週からは給料が10万円ほど下がる3ヶ月更新の契約社員で働くか、退職するか選べと迫られています。元々イベント関係の仕事ということもあり、新型コロナの影響で業績が著しく下がった事、それにより私が会社の売上に貢献できていないこと、事務作業のミスが重なったという理由からこうした事態に陥ったと考えられます。 しかし、1週間ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
「ミス」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから