18,475件見つかりました

法律相談一覧

• レンタカーの油種間違いについて

【相談の背景】 レンタカーの油種間違いについて 先日レンタカーにて、車をレンタルしました。実際にレンタルした車はディーゼル車だっのですが、受付時に口頭でレギュラー車であるという説明を受けていたので、返却時にレギュラーガソリンを給油したところ、エンジンが停止し事態が発覚しました。 当日は営業保証費として50,000円を支払い、クリーニング代やエンジン...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤による示談金の妥当額はどのくらいですか?

【相談の背景】 生まれた時から脳に障害があり、寝たきり、気管切開、胃瘻などの重度の医療的ケア児です。肺炎で入院していた際に看護師2人から体位変換をされた時気管カニューレが抜けていて心肺停止の状態が1、2分続きその後、蘇生され心臓が動きましたと医者から説明されました。酸素と心電図モニターはアラームがずっと鳴っている状態でした。呼吸器もカニューレが抜け...

弁護士回答
    4
  • 再投稿)エロ小説で登場されたキャラと同じ名前の人が芸能人にいた。登場時点では公表してなく知らなかった

【相談の背景】 ミスがあったので、再度失礼します 僕は、エロサイトで妄想小説を書いてます。 そこに登場されたキャラ同じ名前の方が芸能関連の人がいることが判明し、一部で批判があったので相談します 同じ名前になるのでこのように記載します 芸能人→A さん 小説に出したキャラ→B 時系列です。 23年→Aさんが下の名前だけで活動開始 24年冬→妄想小...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料の減額交渉は可能でしょうか?

【相談の背景】 何度も利用しているホテルチェーンに今年のお盆にも利用しました。3つぐらい予約して家族と休みを合わせられる日以外をキャンセルする形で、いつも利用していました。7日前までキャンセル掛からないと、今まで何度も確認していたので、そのつもりで予約しましたが、今年は1ヶ月前からキャンセル料が発生してたようなんです。慣れ過ぎて細々した説明を読...

弁護士回答
    2
  • 漫画喫茶での自慰行為による公然わいせつ

【相談の背景】 先日ネットカフェにて魔が刺してしまい自慰行為を行ってしまいました。 現在は、とんでもないことをしてしまったと後悔しております。  完全個室ではあるのですが、扉に小さな窓が付いており、覗けば中が見える状態です。 私のミスで勝手にマジックミラーなんだと勘違いしてしまい、他からは一切見えないものと思い行為を行なってしまいました。  他...

弁護士回答
    3
  • 後で障害者だとわかった雇用について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月から正社員採用をした人がミスや物覚えが悪いので苦労しているのですが、最近本人からもらった前職の源泉徴収票を見ると「本人がその他の障害者」という欄に○が付いているの事がわかりました。 分かっていれば安全配慮の観点から支障がある業務もあり、採用しなかったと思います。 就業規則での試用期間は採用から3か月です。 【質問1】 面接時に...

弁護士回答
    6
  • 中退年月の詐称について

【相談の背景】 転職にあたり、履歴書に学歴を記載する際に誤った年月を記載してしまいました。記憶違いによる記載ミスではなく意図的なものです。内容としては大学中退年月を1年前倒しして記載してしまいました。なお、採用時に学歴の条件はなく、高卒の卒業証明書は提出済みです。就業規則には「経歴その他を詐称して雇用された場合は懲戒解雇」(※勤務態度なども鑑みて軽...

弁護士回答
    7
  • 精神科で入院したら強制収容所みたいです

【相談の背景】 私の母が看護師に患者とトラブルになるように仕掛けられて患者に鼻を殴られて鼻血が出ました。私の母は何も悪いことをしてないのに隔離室に入られました。医師看護師は私の母に笑っているだけです。私の母は医師看護師に暴行されました。暴言吐かれました。20年も続きました。私の母の人生を返してほしいです。病院に通院入院する方が悪いんですか?私の祖父...

弁護士回答
    1
  • 相手方への法的催促と相談費用の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 集客用Wi-Fiを取り扱う代理店との取引でのトラブルです。 実際に一定期日まで利用したら、全額キャッシュバックするという内容で契約しました。(内容を証明する書類も残っています。) 期日を満了し、解約を申し出た後、4月・5月の2ヶ月間に渡って全額キャッシュバックされるという案内であり、2ヶ月間で一部の返金はあったものの、相手方のミス...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応について相談:業務時間外の連絡や心情質問の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の弁護士と協議でやりとりしているのですが、相手の弁護士から電話したいと言われ、子供がいるため夜の21時以降ならとお伝えすると、業務時間外なのでとお断りされたのにも関わらず、 相手の弁護士からは、22時以降に重い回答メールをしてきたり、自宅に送られてきた回答の書類ミスが多く計算や、数字等。指摘しましたが 失礼しました。修正しお送り...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 期間の定めのない賃貸借契約

ベストアンサー

【相談の背景】 定期賃貸借契約を結んでいましたが、オーナーのミスなのか10年近く更新が行われていないため、期間の定めのない普通建物賃貸借になっていました。 今回旧オーナーが建物を売却した結果、新オーナーに所有権などが移った通知を受けました。 現在は期間の定めのない普通建物賃貸借なので2年に1度などの更新料も支払っていませんが、新オーナーになり賃料...

弁護士回答
    1
  • 会社からの慰謝料について

【相談の背景】 旦那は配送会社で働いています。毎日普通免許で運転できる車に乗って配送しています。 去年、後ろからの追突事故が起き、その際に旦那の会社の管理ミスで、普通免許で運転できる最大積載量を超えた車を普通免許で運転させていたことが判明しました。 その後、6ヶ月の免許停止処分になりましたが、違反者講習に行き3ヶ月に短縮されました 本人は無事故無...

弁護士回答
    1
  • 公益通報者保護法 通報者への報復措置

【相談の背景】 会社へ違法行為を通報しました。 会社はその事例とは別の案件になる私のミス(もちろん人為的ではない)を荒探しています。 本件を会社へ 「通報者(私)に対して不利益な取り扱いする目的でしょうね。 公益通報者保護法から見てもよろしくない話です。」 とメールしたところ下記返答がありました。 「通報事案を調査する過程でたまたま通報者に...

弁護士回答
    1
  • 問題の上司と社内の雰囲気改善のための労働基準監督署への相談可能か?

【相談の背景】 私の部署内の上司は部下のミスを見て見ぬふりをしていて注意をしてくれません。部下達に嫌われたくないようです。怒らないゆるい上司を部下はナメている態度になっており、社内の雰囲気が最悪の状況です。しっかり仕事をしようとしているスタッフが周囲に注意をしても言う事をきかず、上司に改善を促しても何も対応をしてくれません。お気に入りの女子社員...

弁護士回答
    1
  • 通信障害発生によって生じた人件費の損害についての賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 当社が使用している通信回線が、通信業者側の過失(通信工事の施工確認漏れによるミス)によって通信障害が発生し、この間、障害原因の調査対応等で人件費が発生しました。当社としてはこの対応にかかった労務費を通信業者に債務不履行責任として損害賠償請求したいと考えております。 【質問1】 障害対応にあたった情報システム担当社員の労務費につい...

弁護士回答
    2
  • お店の請求額間違いによる

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 飲食店で会計し帰宅後のレシートを確認したところ少額の請求誤差があり結果、支払いに過不足がありました。 直ぐに店舗にメールでその旨をお伝えし後日、過不足分の支払いをさせて頂きたい旨をお伝えしましたが 【質問1】 その場で、もしくは気が付いた時点で当日中に過不足を精算しないと詐欺罪や占有離脱物横領罪(遺失物等横領...

弁護士回答
    1
  • 緊急時における弁護士との連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 日常生活において、事故や事件に巻き込まれたくないとは思いつつも、どこでそういったトラブルに巻き込まれるか分からず、さらに法律の知識もないとなると、ちょっとした判断ミスで加害者にされてしまうということを最近思い知りました。 これはどうなのだろう、この判断は正しいのかどうなのか、、、というときにすぐに相談できる弁護士がいたらどれほど...

弁護士回答
    4
  • 業務委託営業の経費が精算できず会社の対応に疑問があります。法令違反ではないのでしょうか?

【相談の背景】 不動産会社で業務委託で営業をしています。経費の精算に関して質問です。 グループ会社の支店で働いていますが、働いている経理が精算可能な期限を誤って伝えており本社から精算できないと言われました。業務委託の営業15名1人あたり5万から30万ほど精算出来ませんでした。 5年同じ会社で働いていますが今回のケースは初めてです。 支店長は本部のルー...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の医療費返還に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 親族に生活保護を受けている者がおり、今後相続をする可能性があります。 彼は幼少期から体がボロボロです。 根本的治癒が期待できる高額な治療を医師にすすめられましたが、本人は最終的に国に返さないといけないお金が増えることを危惧していて、高額治療に前向きになりません。 また、生活保護の身であまりに図々しいのではないかと危惧し、この件を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。保険会社の誤案内発生。

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月前。駐車場内での交通事故。 私が場内移動中、前方の相手が合図なく急にバックしてきたため急停車したが物損事故となる。 双方の保険担当者の話し合後、私に過失割合無しの連絡頂き、当方の担当者とは保険使用無しで一旦終了。今後は相手担当者と連絡するよう言われ、車の修理はまだしていない。 しかし、相手方保険会社より、別件の過失割合を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任後の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 現在民事裁判中です。 私が依頼した弁護士が私の請求とは違う事を相手方の弁護士に伝えてしまい、それを指摘したら、自ら解任すると言ってきました。 以前からミスが多い、説明がない、報告もない、人の話を聞かない、高圧的に追加料金の請求するなどが重なり信頼出来なくなっていました。 なので弁護士からの解任請求に了承しました。 最初は次の弁護...

弁護士回答
    4
  • ストレス溜まりパワハラかモラハラか判断できず、相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近ストレスが溜まり辛いのでパワハラやモラハラにあたるのかあたらないのかわからないのでよろしくお願いします。 色々あり過ぎて細かい事ははぶいて書きます。 1.後で見ていただけの作業をアドバイスなしでいきなりやれと言われた。(ミスしたら重大災害の可能性がある作業あり) 2.その人よりも上の人達から用事があったら定時で良いと言われたがグチ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅補修について

ベストアンサー

【相談の背景】 築25年の賃貸住宅に住んでます。 先日、滅多に開けない、流し台の下の扉を開けたら、フラップから僅かな漏水があるようで、流し台の底板に穴が開いてるのに気がつきました。 特に異常な使い方をしたつもりもないのですが、管理会社に連絡し業者と共に来ました。 その結果、善管注意義務違反なので、大家負担はないとのこと。 その上で、流し台毎取り替...

弁護士回答
    1
  • 教師のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 テストで100点満点中92点を取りクラスでトップでした。しかし、教師から皆の前で、92点は落第点だ。こんなレベルウチでは雇えない。ウチの従業員は全国模試で一位だなど叱責されました。 2問しか間違えておらず、国家試験まで後一年以上あります。普段から暴言を吐いたり人を小馬鹿にする発言を繰り返していたり、浮腫についての学習の時には生徒一人一人...

弁護士回答
    2
  • 着工直前に長期優良住宅に不適合となった

【相談の背景】 新築一戸建て契約後、着工直前に契約内容にある長期優良住宅が取得できないと連絡あり。 理由は申請には居住空間が75㎡必要だが、71㎡しか無かった。 営業所、本社の確認ミスであったと認めており、その経緯等を含め書面にて証拠を頂いた。 契約書にも長期優良住宅に適合と記載あり。 【質問1】 解約ができるか? 解約の場合それまでにかかった...

弁護士回答
    1
  • 借主からの損害賠償請求

【相談の背景】 自社所有の商業用の建物の点検業務をしております。 点検の一つとして、打診があるのですが、力の入れ具合を間違えて柱の部材の一部を破損させてしまいました。その建物はとあるテナントに一棟貸ししております。 お客様が通る同線上の壁ですが、営業上は特段支障がないと思われます。 破損した箇所は補修または保護材を取り付ける予定です。 ...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフの意思表示を期間内にしたが、相手からの書類が期間内に届かず、期間を過ぎてしまった場合。

【相談の背景】 クーリングオフについて質問です。 新築分譲マンションのオプション会でインテリア等契約をしたのですが、諸事情によりキャンセルさせていただきたいと思い、クーリングオフの期間中にクーリングオフを使用したいと意思表示しました。 返答としては、書類を郵送するので、著名いただき返送お願いしますとのことでした。しかし書類が届かずクーリングオフ...

弁護士回答
    1
  • 見積書の価格間違いでキャンセルする場合、契約金の返金は難しいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新築購入のため見積もりを出してもらい100万の契約金を支払いました。しかし打ち合わせが始まり数ヶ月後、契約前の見積もり坪単価の設定ミスが発覚します。誤りを報告されることもなく契約後の見積書ではしれっと修正されており、その分だけで100万円近く見積価格が上がっていました。 そちらを指摘したところ言われて初めて気づいたと謝罪していただいた...

弁護士回答
    1
  • 修繕費用請求が元請けから来た

ベストアンサー

【相談の背景】 元請けから当社へ携わった建物に工事不良が有り、修繕の請求要請が来ました。点検は事後報告にて、私共の施工不良によるものなので、不具合修正及びそれによるクロス、ボードの破損を一部負担して下さいとの事です。 元請けの不具合詳細を聞く限りは、当社施工範囲で起こった損傷で、負担は仕方ないと思いますが、納得がいかないのは、 ①不具合写真を...

弁護士回答
    1
  • カルテ改ざんと損害の因果関係について

【相談の背景】 医療過誤がありました。(と考えています) 様々な不審点があり、どこを争点にすれば良いか悩んでいます。 証拠保全は済ませましたが、手技ミスを争点にするには、ピンポイントで専門家の協力医を探すのはハードルが高く、費用面でも厳しいです。 説明義務違反を争点にしたいとは証拠保全より以前に考えていました。 そして、案の定というか、術前説...

弁護士回答
    2
  • ハンコの紛失による賠償費用はどちらが適切ですか?

【相談の背景】 3日ほど前、私が副部長をしているサークルで組織のハンコを無くしてしまいました。そして探す猶予もなくその日のうちに新しいハンコを作る代金の請求をされたのですがその価格が失くしたハンコや周りの学生団体が使うようなハンコの相場(3,000〜6000円)と比べても明らかに高い価格(30000円ほど)でした。そして失くしたことは悪いと思いますが、故意に...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の期日後の訂正について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、某民事訴訟の被告として本人訴訟しています 準備書面の訂正について質問があります。 現在、準備書面(1)を提出し、口頭弁論期日で陳述したことになりましたが、口頭弁論後にちょっとした文言の違いのミスを見つけ その部分を修正したいです。主張の内容自体に大きく変わるものではないとは思います(裁判上の規定等で判断は変わるかもしれませ...

弁護士回答
    1
  • 取引先とトラブル 契約書 間違い 詐欺

【相談の背景】 当方個人事業主をしています。 取引先と請負契約書を結んでいます。 業務の種類により単価が変わりますので、その種類ごとに簡単な書類に署名捺印をしています。半年前位にこちらが署名捺印した書類の金額がミスがあったと取引先から連絡があり、新しい単価が記載されている書類に署名してほしいとのことでした。その単価と言うのはこちらが署名捺印した...

弁護士回答
    1
  • 燃料配送業でのクレーム対応と金額回収の方法について相談します

【相談の背景】 北海道で法人、個人向けに燃料の配送販売事業を経営しています。 相手先の燃料タンクに定期的に納入し、納入量を記載した伝票をポストに投函するような形で配送業務を行っています。 先日、取引先からクレームのような電話があり、どうやらこちらの計量ミスかまたは水増し請求を疑っているようです。 もちろんそのようなことはしておらず、相手先のタン...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料 振り込み

【相談の背景】 交通事故むちうち6ヶ月で通院日数85日で示談金提示63万円でした。これば妥当でしょうか?低すぎますか?任意保険での提示でした。 後交通費が10万円かかっていたので今日振り込みされる予定だったのですが、保険会社担当が私の名前の口座名義を間違えていて振り込みされてませんでしたが、向こうは振り込みしたからもう払えないの一点張りです。どうした...

弁護士回答
    3
  • 歯科に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医療ミスでリーマが3本詰まり、1本は取れ、2本残置されています。 それに伴い、先日、弁護士先生に依頼し、交通事故通院の慰謝料算定表をもとに慰謝料額を算出し、示談書を歯科に提出しました。現在、歯科医師会の院内調査中の状況です。 【質問1】 ①交通事故の算定表をもとに慰謝料計算していますので、法律内の妥当な金額になっていると思います...

弁護士回答
    1
  • 内部通報したことが本人に伝わり、名誉毀損で訴えられそうですが、負ける可能性はあるか?

【相談の背景】 内部通報をしたところ、人事責任者のコミュニケーションミスで本人にわたしが通報したことが伝わってしまいました。 内容は伏せますが、会社にとってリスクが可能性が高い事象が起きていそうだったので、まずは事実関係について確認してほしいと人事責任者につたえ、その後の対応は一任していました。 するといつの間にか、本人と人事責任者が直接話...

弁護士回答
    1
  • 交通費の不正受給の返済について

【相談の背景】 交通費の不正受給について 退職時に交通費の不正受給が発覚しました。 本人、社員、社長と、それぞれに違う経路を言っており不正と分かりました。 交通手段、虚偽の遠い駅の報告等、故意に金額が高くなるように請求しており、400万を超える金額が計算できます。 会社側としては実費負担とし、本人の交通経路とその金額の申告書面のとおり負担しておりま...

弁護士回答
    2
  • 従業員の解雇方法についてのアドバイスをお願いします

【相談の背景】 個人事業主で1人の従業員を雇って営業しているものです。 従業員(現在74歳)を5年前から雇っております、だんだん歳を重ねてミスや歳のせいなのか我が強くなってきて言う事に反抗するようになり仕事に影響を及ぼしております 解雇して辞めて貰いたいのですが、訴えられるのが目に見えております 最初に雇用契約で定年制無しで書面を交わせて居るので...

弁護士回答
    1
  • 退職後、保険証が健保に返納されず任意継続が出来ない

【相談の背景】 宜しくお願いします。 パワハラで退職勧奨の退職をしました。 (前の相談背景を読んでいただけると助かります) 退職し1ヶ月が経過しましたが、保険証の任意継続の届けを出した所、保険証の返納がされてない為、新しい保険証が出せないと通知が来ました。 実は退職後10日経過しても離職票、健康保険資格喪失証明書等の書類が来ず催促してようやく届きま...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の和解が成立した後も

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、周囲には内緒で任意整理の和解が成立し返済を始めて約2年が経ち、春で3年目を迎えます。おかげさまで、借金も100万代から10万代まで減りました。 ただ、2年目の間にクレジットの支払いが2度2日程遅れ、また携帯料金を一度だけですが遅れてしまいました。単純な自身の現金の入金ミスとはいえ、遅れた事は言い訳しないと思い、現在仕事以外にも不要な...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫のクレジットカードを間違えて使用した場合、内縁の妻が解約やキャンセルをすることはできるか?

【相談の背景】 内縁の夫が先月他界しました。 夫の家族は夫にクレジットカードの負の遺産があるため相続放棄をする予定です。 そんな中、私と夫が共同で使っていたAmazonのアカウントで間違えて夫のクレジットカード(まだ解約してなかった)を使用してしまいました。商品はキャンセルしたのですが支払いがキャンセルできなかったみたいでポイントで返ってきました…。この...

弁護士回答
    2
  • 駐車場代金の未納について

【相談の背景】 2023年3月16日に解約済みの駐車場代金が2023年11月に契約していた駐車場の管理会社から1ヶ月分の駐車場代金が引き落としされていました。 何故だろうと思い、管理会社に問い合わせをしたところ4月いっぱいまでの代金がお支払い出来ていないので引き落としを止めていなかったので引き落とししたと言われました。本来であれば3月の末に最終の引き落としがあ...

弁護士回答
    1
  • 過去のモラルハラスメントを訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年頃に職場で複数名の同僚からモラルハラスメントを受けました。 内容は、大声で罵声を浴びせる、 嫌がらせをする、仕事のミスを大声で騒ぐ、 名字をわざとらしく呼び捨てにする、 人格否定、嫌みを言うなどです。 当時はどうしてよいか分からず泣き寝入りしてしまったのですが、 数年後に精神的におかしくなり、2020年に統合失調症と診断され...

弁護士回答
    1
  • 横領を疑われています

【相談の背景】 会社で経理を担当しており、顧客から支払われた金額を仕分ける際にそれぞれの金額が混ざってしまいました。その結果、封筒記載額と中身の現金の金額が合わない(不足しているものも余分に入っているものもある)状態になってしまいました。 横領はしていませんが、現在会社は私に横領の疑いをかけており、不足分のみを計算して私に返還の要求をしました。...

弁護士回答
    2
  • 仕事での物損トラブルによる精神的苦痛と訴訟の可能性

【相談の背景】 仕事で物損をしてしまい相手方から対応をどうするのか責任を追及されています。 この件には3社が絡んでおり、その内2社は大したことではないので弁償だけでいいと合意してくれたのですが、1社は必要以上に事を大きくしようとし、謝罪の要求や叱責をしてきます。 そして私はその際で鬱気味になってしまい、職場の近くを通るだけでも事がフラッシュ...

弁護士回答
    1
  • 提訴の可否について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤がありました。あったと思っています。 これから証拠保全をします。 手技ミスがメインですが、説明義務違反もあります。 証拠保全をして、協力医にオペ中映像を見てもらい、「過失とは言えない」となった場合、説明義務違反で提訴したいと思いますが、無理なのでしょうか? 弁護士次第なのでしょうか? 提訴可能不可能は弁護士が決めるこ...

弁護士回答
    1
  • 解雇とその間の給料などにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな水道工事の会社をしております。2ヶ月ほど前、ミスをした男性を解雇しましたが、撤回して出社を促しておりました。しかし、出社はせず、自主退職を願い出てきました。 仮にこの間2ヶ月の給料を払うとして、この場合、所得税や社会保険料は引くのでしょうか? 仮に、合意清算金のような感じですと控除無しでしょうか? また、この間この男は失...

弁護士回答
    2
  • 年次休暇付与について

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員(官公庁)非常勤職員として勤務しております。 昨年、体調不良の為、退職すべきか検討していた頃、 職場の人事担当者に、「休職期間にかかわらず、年次休暇は通常通り付与される」旨説明を受けた為に3ヶ月間休職しました。 しかし復職明けに人事担当者から、「こちらの認識に誤りがあった。あなたは出勤日数が8割を超えていない事から今年...

弁護士回答
    1
  • 外構業者によるクオリティ不良と対応不足に悩む

【相談の背景】 去年に新築を建て外構業者をハウスメーカーの紹介で契約しました。 完了後に駐車場に水たまり、タイルデッキがボコボコしていて突っかかりがある。 駐車場の仕上げが雑でとてもクオリティが低い。 業者には指摘箇所を見てもらい水たまり、タイルデッキにはミスを認めているが、駐車場仕上げは検討するとの状態です。 工事日程を聞いても忙しいでもう半...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから