18,475件見つかりました

法律相談一覧

• 異動拒否の正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 異動人事について質問です。技術社員として4年勤務していますが、別分野のエンジニア職に異動させられそうです。採用時に勤務地、業種について希望を出しておりますが、雇用契約書の記載は曖昧で勤務地、業種の限定はされておりませんが、採用時に会社から仕事のミスマッチを避けるために希望の仕事があれば教えて下さいと聞かれ、「~分野の仕事がしたい」...

弁護士回答
    2
  • 医師法24条での提訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤があり、弁護士さんに依頼する前に診療録の開示請求をしました。 診療録には、手術の説明、同意をした記述もありませんし、手術日当日に関しては、命の危機に瀕し、他の医師が駆けつけたこと、その他医師による記述もありません。 これは、医師法24条?の違反にあたると思いますが、これだけを取り上げて、提訴し、まして勝訴の見込みなどあ...

弁護士回答
    2
  • 可能なノルマかどうかの判断基準は?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの入力作業をしてますが、中途採用で約3ヶ月で一日に4種類の作業があり日によって作業内容がかわり1日大体10〜15くらいの入力作業しか出来ず、上司からはだいたい25くらいお願いしますと言われますがなかなかできません。また、作業内容が変わっても個数はなるべく落とさない様にしてほしい。 もう少しスピードを上げて欲しい。 ミスもほぼない状...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 開頭手術の傷跡は後遺障害として認定されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 開頭手術による傷跡の後遺障害認定について。 耳鼻科で医療ミスがありました。(耳鼻科の医師は不法行為を認めており、これから説明、及び話し合いになります) 副鼻腔炎の、手術の際に誤って頭蓋骨を損傷し、髄液漏を起こし、髄膜炎と脳膿瘍を疾患。 耳鼻科から大学病院に緊急搬送され、手術になりました。 その際に開頭手術をしました。 頭蓋骨に5...

弁護士回答
    1
  • 調停委員の人選について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中です。 申立人は私、相手方は元妻(公務員)です。 もう2年近く子に会えていません。 数回調停を経ましたが、裁判官の判断により調査官調査に移行することなく書面での情報整理が続いています。 離婚は互いに有責性は無く(性格の不一致)、別居前は子との関係は良好でした。調停委員は何かにつけて元妻寄りです。 【質問1】 調停委...

弁護士回答
    1
  • 発注前の不当な取り消し

【相談の背景】 下請として制作案件の受注を行っています個人事業です。制作開始前で、何もミスもないのにも関わらず、突然の案件を他へ流されました。 唯一思い当たるのは、 日程の調整を相談したことで、担当へ物申したことくらいです。 数日後から開始予定でしたが、 元請けも失注でもなく、自分ではない他の方へ突然依頼を変更されました。 見積もりなどの...

弁護士回答
    2
  • 先輩社員から陰口や殺したいなど誹謗中傷を受け困っています

【相談の背景】 【同僚による職場での陰口】 お世話になります。 2022年頃から、先輩社員であるAさんに嫌われており、無視されたり他の職員に聞こえるように細かいミスの指摘をされます。その他、他の社員に対して陰口を言っていると度々聞きます。 具体的には、「忘年会の幹事なのに何もしていない」だったり、中には「殺したい」のような発言もあったそうで、毎日怯え...

弁護士回答
    2
  • ライブチャットでの盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、成人向けのライブチャットを携帯で見ていたところ、寝返りをした際に誤ってスクリーンショットをしてしましました。画面にはスクリーンショット検知のメッセージが出て、相手の女性は服を脱いだ状態でした。急いで写真を削除し、削除済みのフォルダからも完全に削除し自分では復元できないようにいたしました。 また、サイトの利用規約のところに盗...

弁護士回答
    2
  • 契約書を勝手に書き換えられたらどうしたらいいか

【相談の背景】 給与額が年俸合意書と違っていたため会社に問い合わせたところ、合意書を書き間違っていたとのこと。 正しい金額はこれですとメールがきて、それで年俸が20万円ほど下がった。 契約書を間違えることも、会社側が誰もそれに気付かずに署名していることも、ただ新しい金額を書き送ってきて済むと思っているところも有り得ないと思う。 【質問1】 会社側...

弁護士回答
    1
  • 消費税の過払金について

【相談の背景】 会社を経営しているものです。 とある取引先に2年近く請求書を提出して、その通りに支払をしてもらっておりました。しかし、先月、今までの請求書について全て単価を税別として精算していたものが違うと言われ、本来は税込だから、消費税の過払金を全額返金して欲しい、決算が近いから、一括が無理でも2回等に分けてすぐに返金をしてほしいと言われまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラを認めない会社への対応法が知りたい。

【相談の背景】 会社で先輩からパワハラを長期間受けていました。 具体的な内容としては、 ・仕事の押し付け ・暴言 ・私が仕事上でミスをしたり、先輩が気に入らないことをすると反省文を書かせる。 ・反省文を他の従業員もいる中で読ませる。 最近になり、ようやく異動によって先輩から離れることができたため、会社のコンプライアンス窓口に訴えました。 調...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約を1週間前に解除する手立てはありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 来年1月までの契約で、今回ミスが続き配置換えを先方から伝えられ、結局辞める事にしました。 その後仕事が見つかったのですが開始が1月4日開始であり、派遣元に今年12月28日を業務最終日にしたいと伝えた所、当たり前ではありますが30日前までの契約解除予告が必要との事で断られました。 【質問1】 何かで1週間前でも場合によってはOKと見たのですが...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書の内容が一方的に無効とされ、同意を求められている

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に現在の会社へと入社しました。 入社前に発行された労働条件通知書に退職金制度の記載があり、ここに対してサインし同意しました。 しかし今月に入り、この退職金制度の記載はミスだったとして新しい労働条件通知書が発行され、再びここに同意するよう求められています。 なお、この退職金制度は昨年度末(今年3月末)までに在籍している社...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事中の高額品紛失

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションのリフォーム工事中に、業者のミスで数十万円するペルシャ絨毯を廃棄物扱いで処分されてしまいました。 責任があること自体は業者も認め加入している保険で支払うとのことでしたが、その後問い合わせても審査中などと言われて賠償額も決まっておりません。 間もなく工事が完了し工事代金の残金の支払いがあるのですが、上記の家財紛失に対する...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪に該当するかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫罪に該当するかについて 寝不足でバイト先に行った時に、 寝不足で認識力落ちてる旨の話をしました その時に(認識力が落ちてるから)未成年にお酒売るかも という話をしました。 ()は言葉には出してないです これは、経営者に対する害悪の告知になりますか? 個人的には、未成年者飲酒禁止法は故意犯で、過失で売っても罪にな...

弁護士回答
    2
  • 物損事故による車の修理代の高額請求

【相談の背景】 先日、信号待ちで停車中後部座席の荷物を取ろうとして思わずブレーキから足を離してしまいクリープ現象による追突事故を起こしてしまいました。警察を呼び特に怪我もないことで物損事故となりました 車の傷も警察もこれかな?と探すくらいうっすらバンパーが擦れた痕があるだけでした。 しかし後日保険会社から相手の車は全損扱いになると連絡がきました...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの出品、相手から返品がない

【相談の背景】 フリマアプリでのことです。 私は出品者で10万円ほどカードを3枚購入して頂きました。 商品が到着後状態が悪いとのことでキャンセルをしたいとのことで3枚中1枚のみ返品したいとのことで残りの2枚は別途購入ページで支払い購入するとのことでした。 でもお金がないとのことでまずは現状のものをキャンセルしてもらいその後別の購入ページで購入する約束...

弁護士回答
    2
  • 退職するにあたり、経理を見ていた責任について

【相談の背景】 私は初心者で2年間小さな建設会社の経理を担当していました。出産に伴い辞める予定なのですが、経理は見ていた年から先7年間は責任が生じるので何かあれば連絡すると言われています。 経費の記帳と売上の記帳、立替金の管理、請求書の発行が主な仕事だったのですが、退職後に私のミスなどが発覚したとして、連絡を受けたり会社に訪問する義務はあるので...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を盾にした過大な要求

【相談の背景】 現在、自治会の役員をしておりますが、先日自治会の行事で、私の手違い(連絡ミス)で、ある方にケガ(指を数針縫う位)をさせてしまいました。その方は大層ご立腹で、訴訟で損害賠償請求することを盾に、今後も自治会の役員を無期限で続けることを要求されています。(役員の任期は2年ではありますが、役員の成り手が非常に少なく、誰もやりたがらないの...

弁護士回答
    1
  • 休みの日の顧客対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手の企業でサービス業の店長をしております。従業員のミスなどでいわゆる『責任者を出せ』というものに全て対応しております。以前電話対応したお客様より再度のクレームを頻繁にもらうことがあります。私の公休日にも携帯電話に直接連絡が入り対応を求められます。最近は出ないようにしているですが、出勤日に対応するとなぜ出ないのか、責任感がないの...

弁護士回答
    1
  • 退職後の前会社とのトラブルの事前回避

【相談の背景】 7年パートで勤めていた会社でミスをしたのをきっかけに、今月中で辞めて下さいと連絡が一旦きたのですが、その後パートでは出来ない難しい事を要求されて、それが出来ないなら新しい人を雇うと連絡がありました。出来そうにないので辞める旨連絡すると、仕事の引継ぎをして辞める事になりました。私としては早く辞めたいのですが、業務を知る人物が私以外に...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇事由について

【相談の背景】 入社して1ヶ月で現在試用期間中です。入社して以降、仕事に関するまともなレクチャーもなく手探りで業務に当たっている状況です。周囲の社員も教えたりフォローしたりする事をせず、ちょっとしたコミュニケーションも取ることができない環境です。そんな中、ちょっとしたミスをすれば上司にきつく当たられ、毎日頭を下げるばかりで精神的に疲れています。最...

弁護士回答
    1
  • 怒り声で要求する困った客

ベストアンサー

【相談の背景】 電話で毎回怒鳴り声でかなり訛って何を言ってるかわからない電話をかけてくるクレーマーがいるのですが、その客のせいでスタッフが萎縮しミスやコミュニケーションの行き違いが起こります。 【質問1】 この客に対し、そのような頭に血が上った状態では今後対応しませんと言うことは法的に可能でしょうか。 【質問2】 怒らせたのはそっちじゃないか...

弁護士回答
    2
  • 下請け業社と連絡がとれない場合の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は建築基礎の仕事を請け負っております。先日、工務店より住宅基礎の仕事を受注したので、下請けA社(個人事業主)にお願いしました。(その際の契約書など書面はありませんが一連のやり取りのLINE等は残っています。作業画像含む)全て仕上がった後に、大きな施工ミスが判り工務店も交えた協議の結果、解体し作り直す事となりました。 今後の事をA社...

弁護士回答
    3
  • 支払ったはずの医療費が未納扱いで弁護士事務所から支払いを督促されました

【相談の背景】 医療費未納の督促電話が弁護士事務所から電話が来ました。 1年前に入院しその後通院していた時のうち1回分が未納だと伝えられましたが、1度だけ通院分が未納とは考えられません。 領収書が無いのですが、もし病院側のミスで未納扱いになってたとして 私が支払っていたにも関わらず証拠がないからとそこで未納扱い分を支払った場合どうなるのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 会社との総務トラブル

【相談の背景】 全国転勤職種で令和3年4月に長崎から東京に異動となりました、この度自己都合で代社から社宅に転居希望したら 総務のミスで4月からの家賃が給与から引かれてないことが発覚しました。一括支払いを求められて困ってるのですが、どのように対処したらいいでしょうか?気づかない方がおかしいと言われてます。ちなみに給与額は転勤に応じて大きく変わるがいち...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 加害者 懲役実刑の可能性

【相談の背景】 自転車同士の事故です。 私が店舗駐車場から右折しようとしたところ、直進してきた自転車と衝突しました。私の確認ミスです。 お相手(63才女性)は、鎖骨骨折全治3ヶ月で完治するまでには更に期間がかかりそうです。謝罪に伺ったところ、こちらの誠意ある対応を理解していただき、「警察には刑罰にしないように言うつもり」とおっしゃっていました。 私...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの給料から修理費を勝手に天引き

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど勤めた個人営業の飲食店で引越しをするので先月の2021/12いっぱいで辞めたのですが、月だいたい80時間働いていたのですが雇用保険に入っておらず、さらに最後の給料明細で12月にミスで排水溝を詰まらせてしまい業者を呼んだようなのですが5000円天引き勝手に天引きされていました。 バイトをするにあたり契約書などは書いていません。 その事を店...

弁護士回答
    2
  • 病院による器物損壊について

【相談の背景】 先日未熟児を出産しNICUに入院中。そこの看護師より搾乳の保管方法の指導がありそのやり方で搾乳し届けていました。しかし後日その保管方法は母乳を痛めたり成分を損なう、NGとされる保管方法であったため、その搾乳は使えなくなりました。病院側はミスを認めています。出産後1週間しか出ない栄養、免疫がたくさん入っている貴重な初乳を損なわれ、かつ娘の...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際に慰謝料が請求できるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から突然離婚を切り出され家を追い出されました。その後荷物も実家に送り付けられました。 理由は考え方がずれている。非常識な行動が多い。(到底納得出来ない理由)その私の行動により取り乱し大切な仕事でミスをした。のみです。 同居を初めてまだ数ヶ月です。 こちらは突然の離婚宣言で精神的苦痛が大きいです。仕事も行けず引きこもり状態になっ...

弁護士回答
    2
  • ポータルサイトの契約トラブル

【相談の背景】 9月に集客ポータルサイト運営会社と掲載の契約を締結しました。 契約後、弊社掲載の店舗とサイトの運用が合致せず契約目的を果たせないことが判明。 解約を申し出ましたが不可。それならばどうにかサイトを利用できる手段を一緒に構築してほしいと依頼するも、納得して契約したのだからという対応で前進しません。 先方には弊社店舗の運用システムに対...

弁護士回答
    2
  • パワハラの相談をしても対処してくれない

【相談の背景】 法人にあるパワハラの相談窓口(施設長)へ上司からのパワハラを複数名で訴え、パワハラ内容書類を作成し提出しました。 しかし、法人側は訴えられた上司が精神的理由により休職しているため、対応しない姿勢をとっています。今後一緒に働くことは精神上無理なため、上司を異動させてほしいと複数名で訴えても拒否されました。 上司はパワハラの他、自分...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電設備の保証修理が遅れたことによる損失利益の損害賠償請求は出来ますか?

【相談の背景】 50KWhの太陽光発電設備を8区画保有しております。4月の末に3区画で電線の盗難に遭ってしまい、購入先に復旧工事を依頼しました。復旧には盗まれた電線の修復工事の後に電力会社による接続工事が必要で、購入先の孫請けに当たる会社が電力会社への申請を行っているのですが、この業者のミスにより接続工事が2カ月以上遅れた結果3区画合計で150万円程の利益...

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合った相手の海外投資に騙されました。

【相談の背景】 SNSで知り合った海外の女性(ビジネス関係の話しをする程度)だという人に金相場の投資の話しを持ちかけられました。ビットフライヤーの口座で変換したビットコインをその投資口座に送るという方法でした。当初少額の返金はできましたが、その後は見かけ上の残高はあるものの出金不能となっています。 彼女(実際は男性かも知れません)との連絡はsnsとL...

弁護士回答
    2
  • 職場の事故による慰謝料

【相談の背景】 職場で上司のミスで頸髄損傷の怪我をし一年経過。 怪我で生活に支障が出て精神的に辛い日々を送っています。 労災に後遺症の申請をします。 今後の仕事については、体調次第という医師の診断で後遺症診断前に休業補償打ち切りになりました。 失業保険はでていますが、職探しは困難です。 体調次第で斡旋できる職場はないようで、職がみつからなければ...

弁護士回答
    1
  • 逆走自転車との接触事故

【相談の背景】 逆走自転車とこちらの車で接触事故がありました。 相手が逆走して来て、車道の縁石でバランスを崩し車道に倒れ車の 左フェンダー、左ドア、バンパーが傷だらけになり、また歪みが出ています。車のスピードは30キロ程しか出ておらず、道幅もかなり余裕のある状況でした。 【質問1】 自転車と車の過失割合の基本は車8割、自転車2割が基本となってい...

弁護士回答
    5
  • 解雇予告から解雇撤回時の請求や、できること

ベストアンサー

【相談の背景】 3年勤めた会社で、ちょっとしたミスから解雇予告を出され、翌月末で解雇しますといわれました。 後日、解雇は不当で無効だと訴えたら、すぐに解雇は撤回、来週から出社するようにと指示がありました。パワハラを日常的に受け、精神的にあまりに参っていたので、診断書を出して、休業しました。この休業中の賃金を請求したいと思います。 【質問1】 ど...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の建築費未払分 今さらの請求への対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年に父が建物を新築。2019年にその父が他界。2021年に入り昨日、工務店から父の未払い分として約90万円の支払いを求められました。工務店は同じ地区で社長と私の父母は昔からの顔馴染み。ここからは伝聞でしかないのですが、建築工事に数多くの不備があり、父は工務店に再三是正を求めたが誠意が見られなかった。また、工務店の見積もりミスで追加工事...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当 市役所の審査とは…

【相談の背景】 重度の障害があり施設に入所してる子供がいます。離婚をし市役所からの紹介で児童扶養手当を知り、申請をすることに。申請時受付の人に、上の子は入所していますとも伝えましたが、審査ほどしてみましょうと言われ、そのまま申請させてもらいました。証書も届き振り込まれました。毎年、更新時も上の子は入所してますけど、と伝えますが、昨年も振り込んで...

弁護士回答
    1
  • 主人が会社でパワハラを受けています。減給もしくは解雇された時、娘の学費の補助はありますか?

主人が会社でパワハラを受けております。 去年、10月に仕事でミスをしてから「上司に責任を取れ!この仕事が片付いたら、お前の処遇を決める」と脅されています。今年の4月から娘が大学四年生になり、あと一年なんとか頑張るとは言っておりますが、会社の冷遇をみると私まで辛くなります。冬のボーナスも半分カットされてしまいました。上司からも全く相手にされず、毎日、...

弁護士回答
    1
  • リフォーム中の水漏れ被害

8月に中古でマンションを購入し8月に火災保険に加入しました。 900万円ほどかけてフルリフォームをしている最中に上階からの水漏れ被害にあいました。 水道業社の工事ミスによる損害のため現在損害賠償額400万円ほどの鑑定結果が出ています。 リフォーム引き渡し直前の出来事でした。 委託契約は済ませていたのですが代金はまだお支払いしていません。 引き...

弁護士回答
    2
  • 病院内でのパワハラについて

ベストアンサー

個人の中規模病院で看護師をしています。 その中で同僚の看護師からのパワハラで精神的にも大きく参っています。 実例ですが、私個人が病気なのですがその事について症状がでたら周りの迷惑だと言われ、些細なミスや揚げ足を見つけては語気強めに言ってきます。中には私がしてはいない事でも言われたこともあります。 上司に相談しましたが、自分で止めてほしいと言い...

弁護士回答
    1
  • 休業手当について。事前に知らされていた金額より大幅に減額された。

相談させてください。 8月から2ヶ月間会社より休業命令を受けたのですが、その際、どの程度休業手当が支給されるのか不安になり、休業命令を発した上司に手当の金額を確認したところ、おおよそ手取りで20万円程度になる旨の回答と計算式が記載された資料をもらいました。それが今月6日にその上司より連絡があり、『計算式が間違っていた。実際の支給額は11万円程度だ』と言...

弁護士回答
    1
  • 過去の大家とのトラブルは、訴訟に不利になりますか?

入居6年目の賃貸マンションを退去予定ですが、 敷引きの特約に納得がいかず、敷金返還の要求で少額訴訟を起こそうと考えています。 以下3点、お知恵をお借りできないでしょうか。 ①過去に6回ほど、家賃の振込が数日遅れた日がありました。(月末振込と勘違いしていたところ27日振込でした。完全にこちらのミスです。)このことは裁判に影響しますでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 後払いの仕様に気づきませんでした。助言お願いします。

ベストアンサー

あるツーショットダイヤルのサイトを使っていたのですが、後払いの仕様と気づかずに電話をしていて気づいたらマイナス2765円が出ていました。 無料分が終わっても電話内での通知も何一つ無く、 やってしまったなと思いました。 それに気づいた時にはもう業者の方から電話がかかってきており一様怖いので無視してしていたら留守電に給料減給と回収手続きに家まで訪問しに...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトにて購入支払い後の契約解除方法

質問内容:契約(売買)破棄による返金は可能でしょうか? 状況: オークションサイトでソファー10万円を購入し即、入金支払いし商品が配送されてきましたが、物理的にサイズ的にマンションエレベーターに入らず、私の配送負担(配送費用3万円)で出品者に戻りました。その当日で出品者に売買契約白紙を依頼しましたが、100%落札者(私)の責任なので、白紙はできない。その他、落...

弁護士回答
    1
  • アートメイク失敗されました。

ベストアンサー

今日、アートメイクに行きました。 デザインもちゃんと確認したのに全然違うし左右全く形も太さも違うのでこれは何ですか?と言うとミスしたことを認めて慰謝料と言うか私は自営で飲食店をしていて精神的にショックで店も出来ないどうしたらいいのか?と言うとお金を返します。さらに水を一週間眉につけてはいけないけど水で毎日、洗って薄くならなければ除去費用を全額支...

弁護士回答
    2
  • 健康保険の無保険診療を避けるために

離婚のため別居中の妻と子供を、私の扶養から外す手続きを今後とることになりました。 妻側からの強い希望によるものです。 これから扶養解除するために、気を付けることについて教えてください。 例えば、妻側が持ってる妻子分の健康保険証(扶養を外すために必要)を本日送ってもらうとします。今週中に職場で手続きを取るとします。 1、妻側の悪意やミスなどで...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の違法性につきまして

派遣契約の法律につきまして 派遣先で契約内容に基づいて従事してきておりましたが,ある日を境目に派遣先の管理職(上司)から契約外の指示命令がありました。派遣元から事前に何も説明がなく書面や明示がないまま、契約外の業務に従事しておりました。違法になるでしょうか?賃金に対して不可が高すぎるので派遣元へ不服申立てしましたが賃金の改訂もなく回答もありませ...

弁護士回答
    1
  • お給料アップ保留について

ベストアンサー

私の父が運輸業として会社を作りました。 毎月、A会社から父がお金を頂いて、その中から父が私達の、お給料を支払って頂いています。 父はA会社から10万円アップすると言われ、父から、私へ私のお給料を3万円アップすると言われました。 それから直ぐに、同僚が仕事で2回ミスをし、A会社から父へ、10万円アップの件は保留と言われたそうです。 私は父から、お給料が上...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから